Осот полевой. Осот огородный – надоедливый сорняк

К сожалению, химический состав осота изучен недостаточно хорошо, однако известно, что в этой сорной траве содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества.

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мед довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Применение осота

В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.


В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, ее соком удаляют бородавки.

Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Виды осота

Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям.

Осот полевой.
Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.

Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.

Осот огородный.
Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.

Осот розовый. Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.

Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.

Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.

В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Размножение осота

Трава размножается семенами и вегетативно. В каждом цветке находится до 6500 семян, которые разносятся ветром и прорастают без периода покоя. Даже маленький кусочек стебля способен дать корень, что и делает растение опаснейшим сорняком. В борьбе с осотом может помочь прополка, но ее следует проводить каждые две недели, чтобы истощить корневую систему. Весной, пока корни не ушли глубоко в почву, сорняк вырывают.

Осенью, если земля сильно засорена семенами, применяют безотвальную обработку, при этом семена остаются сверху почвы. Таким образом, проросшие сорняки будут уничтожены морозами или первой обработкой почвы. Находящиеся на достаточной глубине семена сохраняют всхожесть до 20 лет и более.

Противопоказания к применению осота

Препараты из травы противопоказано применять при беременности, а также в период лактации. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к веществам, входящим в состав растения. Осот ядовит, поэтому перед употреблением препаратов из него следует проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать все меры предосторожности.

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Осот огородный (Sonchus oleraceus).

Другие названия: заячий салат, желтушник, осот заячий.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок.
Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым.
Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах.
Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год.
Состав растения . Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).

Полезные свойства, применение, лечение.
Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами.
В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей.
Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры.
Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.

Лекарственные формы и дозы.
Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.

Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.

Осот огородный засоленый. Половинку среднего листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, утрамбовывая и перекладывая приправами и солью, укладывают вымытые и просушенные полотенцем молодые листья и стебли осота огородного.
На литровую банку осота используют два-три зонтика укропа, пять-семь листочков черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли. Сверху на осот укладывают вторую половинку листа хрена, банку закрывают.
Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб). Соленый осот можно употреблять как гарнир к мясу, а также добавлять в суп.