Калорийность и полезные свойства - белые свежие грибы. Грибы - это белок или углевод? Чего больше: пользы или вреда? Энергетическая ценность белых грибов

Состав и калорийность белого гриба. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. В каких блюдах применять?

Содержание статьи:

Белый гриб - это представитель семейства Болетовые, рода Боровик, отсюда и ещё одно его название - боровик. У него желтая с различными оттенками шляпка и толстая белая ножка. Белый гриб может иметь очень приличные размеры: шапка - полметра диаметром, нога - 30 см. Грибники находят их по всей европейской лесной территории. Растут они и в тайге, и в Заполярье, и на Кавказе. Отдают предпочтение берёзовым, сосновым, еловым и дубовым лесам. Они привычны к любым почвам. У белого гриба существует «брат-двойник», так называемый жёлчный гриб или горчак. Этот «родственник» опасный, с горьким вкусом, который при термической обработке только усиливается.

Состав и калорийность белого гриба


Белый гриб богат на различные витамины и минералы, в его состав входят и кислоты, оказывающие пользу человеческому организму.

Калорийность белого гриба сырого - 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 3,1 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 3,3 г;
  • Пищевые волокна - 1 г;
  • Вода - 92,45 г;
  • Зола - 0,85 г.
Витаминный состав белого гриба на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,402 мг;
  • Витамин В4, холин - 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 17 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2,1 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0,2 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол - 0,2 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0,01 мг;
  • Бета Токоферол - 0,01 мг;
  • Гамма Токоферол - 0,01 мг;
  • Дельта Токоферол - 0,01 мг;
  • Дигидрофиллохинон - 1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 3,607 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 318 мг;
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Фосфор, Ph - 86 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Марганец, Mn - 0, 047 мг;
  • Медь, Cu - 318 мкг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,98 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1,48 г;
  • Фруктоза - 0,17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Валин - 0,232 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Лейцин - 0,12 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Метионин - 0,031 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Триптофан - 0,035 г;
  • Фенилаланин - 0,085 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Пролин - 0,076 г;
  • Серин - 0,094 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Цистеин - 0,012 г.
Из стеролов в составе белого гриба на 100 грамм продукта содержится только кампестерол в количестве 2 г.

Жирные, насыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 0,16 г;
  • Стеариновая - 0,01 г;
  • Пальмитиновая - 0,04 г;
  • Линолевая - 0,16 г.

Полезные свойства белого гриба


Белый гриб - это кладовая витаминов и минералов, которые помогают при различных недугах.

Какая же польза белого гриба:

  1. Содействует росту волос, ногтей, улучшению кожи . Благодаря рибофлавину, присутствующему в белых грибах, и происходит этот процесс. Кроме того, это полезное вещество отвечает также за рост всего человеческого организма.
  2. Нормализует работу всех органов . Благодаря аскорбиновой кислоте в белом грибе весь организм человека будет функционировать хорошо. Этому способствуют кальций и железо в составе этого продукта.
  3. Поддерживает в норме щитовидную железу . Всё тот же рибофлавин играет важную роль в нормализации работы этого органа.
  4. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями . Сера и полисахариды в белых грибах оказывают помощь при упомянутых болезнях. К тому же селен, входящий в их состав, способен излечить рак на ранних стадиях. А употребление сухих боровиков - это профилактика онкологических болезней.
  5. Полезен при атеросклерозе и малокровии . Эфир лецитин в составе этих грибов не даёт откладываться жирам на стенках сосудов, тем самым оказывая помощь при этих недугах.
  6. Помогает при стенокардии . Алкалоид герцедин, присутствующий в боровиках, используют при лечении этого заболевания.
  7. Обновляет клетки . Аминокислота эрготионеин участвует в их восстановлении, т.е. употребляя грибы белые, мы оказываем пользу для таких важных органов человека, как глаза, почки, печень и костный мозг.
  8. Укрепляет иммунную систему . Усвояемый углевод в белых грибах, будучи сильнейшим антиоксидантом, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
  9. Помогает при воспалительных процессах . Фитогормоны снижают вероятность состояний, носящих воспалительный характер.
  10. Успокаивает нервную систему . Это происходит из-за витаминов группы В, входящих в состав белого гриба. При употреблении этого продукта человек чувствует себя спокойно, улучшается настроение, сон и память, а также энергетический обмен.
  11. Помогает при туберкулезе . Белый гриб, в составе которого имеется множество витаминов и минералов, по этой причине и используют как лекарственное средство для пациентов с данной болезнью.
  12. Улучшает аппетит . Употребляя белые грибы, у человека выделяются пищеварительные соки и увеличивается желание кушать.

Вред и противопоказания к употреблению белого гриба


Несмотря на то, что белый гриб - самый популярный съедобный гриб, а также имеет много минералов в своем составе, не всем можно его употреблять.
  • Беременным женщинам и детям до 14 лет . Хитин, который содержится в оболочке белых грибов, сложно усваивается детским организмом, а также не рекомендуется для употребления по этой же причине беременным женщинам.
  • Людям с болезнями почек и пищеварительной системы . При наличии проблем с этими органами не вырабатывается достаточное количество ферментов для усвоения хитина. Принимая грибной бульон, может также возникнуть обострение.
  • Страдающим от аллергии . Аллергические реакции могут возникать на любой продукт, белые грибы - не исключение. Их могут вызывать грибные споры.
Ну, и не нужно забывать, что у нашего чудесного «царя» грибов есть ядовитый близнец, который вызывает отравления. Тем людям, которые не очень разбираются в грибах, не следует собирать те, которые синеют (другими словами, меняют свою цветовую гамму) при срезе, а также имеют горьковатый привкус. Будьте внимательны и берегите своё здоровье и свою жизнь!

Рецепты блюд с белыми грибами


Белый гриб по праву называют «царём» грибов, из-за превосходных вкусовых качеств, которые отнюдь не хуже мясных блюд. Но не нужно забывать, что грибы - это еда, далеко не лёгкая для нашего организма, особенно если их пожарить. Поэтому такие грибные блюда рекомендуют кушать с овощами. А вот сушеные грибочки сохраняют наибольшее количество полезных веществ, да и на вкус они отличные. К тому же их можно употреблять без термической обработки.

Но, собирая белые грибы, следует не забывать, что они способны накапливать токсичные тяжёлые металлы из земли, поэтому на грибную охоту лучше выходить в места, расположенные подальше от дороги и промышленных предприятий, а также за чертой города или села.

Рецепты блюд с белыми грибами:

  1. . Какие боровички подойдут для такой термической обработки? Мелкие и свежесрезанные грибочки, без земли или песка на ножках. Компоненты: 1 кг грибов, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка сахара, столько же лимонной кислоты, по 3 штучки перца, гвоздики и лаврушки и корица (по вкусу). Сначала подготовленные грибы варим 30 минут, пену снимать нужно обязательно. Затем сцеживаем жидкость. После этого готовим маринад из 1 л воды, добавив в неё все специи, кроме уксуса. Его нужно добавлять в конце варки. Когда он будет готов, кладём в него грибы и варим ещё 20 минут. Теперь раскладываем боровички в стерилизованные банки и закупориваем. Укутываем до охлаждения. Без маринованных грибочков трудно представить себе любое застолье.
  2. Солёные белые грибочки холодным способом . Для обработки 3-3,5 кг боровичков нужно взять 0,5 стакана соли и 70-80 г сливочного масла. Сначала готовим грибы: промываем, режем на кусочки, а маленькие оставляем целыми. Затем привариваем их 2 минуты с момента закипания. Потом жидкость сливаем, а грибы пускай остывают. Далее в посуду выкладываем белые грибы ножками вверх, при этом каждый слой пересыпаем солью. Кладём гнет на 5 дней. Затем укладываем продукт в банки, влив немного растопленного масла. Закупориваем, и в холодное место. Кушайте с аппетитом!
  3. Солёные белые грибы горячим способом . Для этого рецепта с белыми грибами возьмем их 1 кг, также понадобятся 1 стакан воды и 2 ст. ложки соли. Ну, и конечно, ещё нам потребуются душистый перец, гвоздика, листики лавра и веточки укропа по вкусу. Все необходимые ингредиенты, кроме грибов, всыпаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кладём в этот бульон подготовленные боровички и варим 25 минут, снимая при этом пенку. Потом сливаем рассол отдельно для остывания. Грибочки раскладываем у банки, заливаем рассолом и плотно закрываем крышками. Сохранять такой деликатес нужно в холодном месте полтора месяца.
  4. Простая солянка с белыми грибами . Компоненты: 2 кг свежих грибов, столько же красных помидоров, 1 кг лука, столько же капусты, 0,5 кг морковки. Это количество грибов и овощей, а как же быть с приправами и специями? Итак, нам нужно 0,5 л растительного масла, 20 горошин черного перца, 70 г 9% уксуса, по 3 ст. ложки соли и сахара. Сначала принимаемся за грибочки: промываем, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в воде 20 минут, добавив немного соли, при этом обязательно снимаем пену. Затем промываем овощи. После этого капусту и лук шинкуем, морковку трём крупно, а помидоры нарезаем мелкими дольками. Теперь перемешаем все составные солянки, добавляем специи и приправы, кроме уксуса. Его следует добавлять в конце варки. И тушим её на медленном огне полтора часа. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем на 5 часов.
  5. Соус из белых грибов со сливками . Для этого рецепта подойдут замороженные белые грибы в количестве 500 г, а также необходимо 0,5 л сливок, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка муки, соль, перец и сливочное масло по вкусу. Сначала нужно сварить промытые грибы в чуть солоноватой воде. Затем нарезаем их и лук крупными кусками и обжариваем на масле. В конце обжаривания добавим муку и сливки, а также соль и перец. Варим до густоты сметаны. Такой соус отлично подойдёт к макаронам, каше гречке и отваренному рису. Кушайте на здоровье!
  6. Суп из сушеных белых грибов . Это блюдо получается настолько ароматным, что его готовим без приправ и специй. Ингредиенты: сушеные белые грибы - 100 г, луковица и морковка, картофель -5 штук, а также мука - 1 столовая ложка, растительное масло - 2 столовые ложки, соль по вкусу. Первым делом возьмёмся за приготовление грибов. Так как они у нас сухие, их надо залить водой на 3 часа для разбухания. Затем промываем их, нарезаем и варим примерно 40 минут в 3 л воды. Грибы легли на дно посуды - они уже сварились, т.е. готовы. Теперь подошло время добавлять картошку, естественно, промытую и нарезанную небольшими кусками. И варим ещё наш супчик минут 15. Одновременно нужно приготовить поджарку из тёртой морковки и шинкованного лука. Овощи, конечно же, берём промытые и почищенные от кожуры. В поджарку добавляем муку, перемешиваем и обжариваем минуты 3. Затем кладём её в суп, солим его и варим ещё 10 минут. Это блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной.
  7. Каша гречневая с белыми грибами . Итак, что нам нужно для этого блюда? Конечно же, 1,5 стакана гречки и 4 штуки сухих белых грибов. И ещё возьмём 2 луковицы, 2 яйца, 130 г топленого масла и соль по вкусу. Сначала перебираем крупу и промываем её. Затем заливаем её водой, приблизительно 3 стаканами. Добавляем измельченные грибы и варим 10-15 минут до испарения жидкости. Затем укутываем кашу во что-то тёплое на 15 минут. Теперь готовим поджарку: лук мелко нарезаем и обжариваем его, добавляем мелко нарубленные варёные яйца и соль. Всё это выкладываем в кашу и хорошенько перемешиваем. От такого блюда вас и за уши не оттянешь.
  8. Сырный салат с белыми грибами и курицей . Компоненты: 0,5 кг маринованных боровиков, 1 куриная грудка, 4 яйца, 200 г сыра, 3 картофелины, ну, а какой салат без соли, майонеза и зелени. Их мы возьмём по вкусу. Первым делом варим картофель, яйца и грудку, а потом их нужно почистить. Салат выкладываем слоями в широкую тарелку: натёртый картофель, порезанные грибочки, натёртые яйца, порезанное куриное мясо и тёртый сыр. И, конечно же, перемазываем майонезом каждый слой. Сверху украсим зеленью. Настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!
  9. Салат «Нежность» . Нам понадобятся 300 г маринованных белых грибов, 1 репчатый лук, 3 солёных огурца, 5 отварных в мундире картошек. Ну, и нам не обойтись без 200 г сметаны, 3 столовых ложек растительного масла, соли, перца и укропа по вкусу. Сначала обжариваем нарезанные грибы и лук в масле до готовности. Картошку «раздеваем» от мундиров и нарезаем кубиками, также режем и огурчики. Все продукты перемешиваем в миске, добавляем сметану, взбитую в пену, соль, перец и укроп. Такой нежный салат украсит любое застолье.
  10. Спагетти с белыми грибами и ветчиной . Продукты для рецепта: спагетти - 250 г, белые грибы - 200 г, ветчина - 100 г. И ещё нам понадобится сливочное масло - 70 г, томатная паста - 4 столовые ложки и соль по вкусу. Сначала отварим грибы и спагетти, конечно же, в разных кастрюлях. Затем нарежем боровички и обжарим в масле, добавив к ним порезанную ветчину и пасту. Эту смесь добавляем в спагетти.
  11. Котлеты из белых грибов . Сначала 250 г промытых грибов держим 3 минуты в кипящей воде. Затем воду отцеживаем. Теперь пропускаем через мясорубку грибы, луковицу и вымоченный в воде или молоке белый хлеб, 3-4 кусочка. Добавляем яйцо, солим и перемешиваем. Формируем котлетки и жарим на растительном масле.
  12. Рагу с белыми грибами и овощами . Сначала промываем и крупно нарезаем 250 г белых грибов. Затем тушим их 10 минут на масле. Солим и вливаем 2 столовые ложки томат-пюре, предварительно разбавив его в 0,5 стакана кипятка. Теперь очищаем 5 картошек, нарезаем кубиками и тушим с продуктами. Через 5 минут добавляем 3 столовые ложки риса и столько же свежего гороха и варим рагу ещё 20 минут, закрыв посуду крышкой. В конце варки или тушения солим, перчим и добавляем зелень. И, наконец-то, можно подавать к столу.
И, конечно же, из белых грибов получается отличная начинка или наполнитель для пирогов, вареников, пельменей, зразов из картофеля. Ими можно фаршировать разнообразные вафельные корзиночки или трубочки, блинчики. А грибной торт - вне всякой конкуренции!


Многим известна русская народная пословица «Белый гриб - всем грибам полковник». А, действительно, он очень известен не только в России, но и далеко за её кордонами. В античные времена белый гриб кушали в Риме.

А в Италии и сейчас очень любят этот ароматный продукт, хотя сбор грибов и контролирует лесная полиция. Следует отметить, что спрос на эти лесные дары значительно превышает фактический урожай грибов, поэтому их ввозят из-за границы или организуют туры-поездки в грибную Финляндию.

Своё название белый гриб получил из-за белого цвета нижней поверхности шляпки, которая остаётся такой же даже после сушки. Грибная охота припадает на июнь-август. Первые боровички появляются с первыми колосками ржи, поэтому их ещё называют «колосовики». С 1 га земли за сезон можно собрать 64-260 кг белых грибов.

Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. А в России их можно найти и на Камчатке, и на Чукотке. В давние времена словом «гриб» нарекали все грибы, которые можно кушать, но в большей степени это слово касалось именно белых.

А теперь о белых грибах-рекордсменах. В 1961 году в Московской области был найден лесной великан-боровик, который весил 10 кг, а диаметр «головного убора» достигал 58 см. Тремя годами позже недалеко от Владимира обнаружили огромный гриб весом 6 кг 750 г.

Смотрите видео о белых грибах:


Белый гриб - это продукт, который можно кушать в пост. Имея непревзойдённый аромат и вкус, он содержит много полезных веществ. Маринованные грибочки, салаты с боровичками и другие блюда - украшения любого пиршества. Конечно, купить белые грибы на рынке или в супермаркете не составит труда. Но лучше всего и надёжней собрать их, а потом приготовить самостоятельно, соблюдая все меры осторожности.

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Белый гриб (боровик) считается царем грибов. Этот ценный продукт выгодно отличается по составу и питательным характеристикам от других разновидностей грибов. Белый гриб обладает превосходными вкусовыми качествами в любом виде: сушеный, жаренный, отварной, маринованный. В зимний период его можно хранить в морозильной камере. В данной статье пойдет речь о витаминно-минеральном составе и калорийности боровиков, а также об их пользе и вреде.

Чем полезны белые грибы?

Регулярно употребляя в пищу боровики, можно улучшить работу внутренних органов и восстановить организм после затяжных болезней. Микроэлементы и витамины, входящие в состав данных грибов, повышают уровень выносливости и помогают тонизировать мышцы. По этой причине они считаются особенно полезными для представителей профессий, где важна физическая форма (спортсмены, танцоры и др.). А для тех, кто занимается плаванием или бегом, этот продукт просто незаменим!

Белые грибы не очень калорийные, поэтому их можно использовать худеющим с целью разнообразить свой рацион и надолго избавить себя от чувства голода. Кроме того, боровики содержат особые ферменты, которые способны расщеплять жир. Диетологи советуют готовить из них легкие супы-пюре. А вот комбинировать боровики с мясом или жарить в большом количестве подсолнечного масла в этом случае запрещается, иначе весь диетический эффект будет потерян.

Перечень полезных свойств белых грибов:

  • Укрепление иммунитета, особенно в период простудных заболеваний;
  • Способствование здоровью и красоте волос, ногтей, кожи;
  • Ранозаживляющее, противоинфекционное действие;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на работу сердца;
  • Стимуляция пищеварительных процессов и улучшение обмена веществ;
  • Поддержание здоровья глаз, печени, костного мозга, почек;
  • Способность бороться с онкологическими заболеваниями;
  • Препятствование отложению холестерина на стенках сосудов, что особенно важно для страдающих от атеросклероза;
  • Поддержание правильной работы нервной системы;
  • Предупреждение истощения организма и упадка сил;
  • Способность улучшать состояние больных туберкулезом;
  • Тонизирующий эффект;
  • Профилактика стенокардии;
  • Способность расщеплять клетчатку, гликоген и жиры;
  • Водный настой боровиков активно применяется для лечения язв, обморожений и иных кожных патологий.

Белый гриб неспроста прозвали таблицей Менделеева, ведь в его пористой мякоти широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик обогащен калием, селеном, фосфором, серой и магнием. А незаменимого витамина РР в нем содержится даже больше, чем в печени.

Название витамина Среднее содержание в 100 г продукта (мг)
В1 0,03 3,5
В2 0,28 22
B5 2,8 42
В6 0,06 6
В9 0,03 19
С 27 35
Е 0,8 10
РР (никотиновая кислота) 4,7 26
PP (ниациновый эквивалент) 8,2 41
Название минерала Содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Магний 16 5
Цинк 0,35 4
Марганец 0,24 16
Калий 470 10
Сера 50 9,8
Хлор 23 0,56
Кобальт 0,005 6,1
Фтор 0,007 3,2
Хром 0,006 7
Рубидий 0,03 3
Кремний 0,025 1,1
Железо 0,6 4,8
Фосфор 90 13
Натрий 7 0,6
Кальций 14 1,2

Тем, кто худеет и следит за количеством потребляемых калорий, стоит помнить, что белые грибы имеют очень важное свойство. По причине пористой структуры своей мякоти они способны быстро впитывать любое вещество. Благодаря этому их калорийность во многом определяется тем, как и с чем они приготовлены.

К примеру, в процессе обжаривания боровики впитывают значительное количество масла, и это ведет к тому, что калорийность блюда многократно увеличивается. Именно поэтому калорий в грибах, которые варили в воде, значительно меньше, чем в обжаренных. Получается, жареные боровики нельзя отнести к диетическому продукту. То же самое можно сказать и про салаты, которые обильно заправляются майонезом.

При сушке боровики лучше всего сохраняют свои полезные свойства, однако калорийность в таком случае сильно увеличивается. К примеру, 100 г сушеных грибов содержат в 8 раз больше калорий, чем отварные.

Ниже рассмотрим калорийность белых грибов в зависимости от метода приготовления:

Чем вредны белые грибы?

Наличие у продукта вредоносных свойств возможно во многом из-за деятельности самого человека. Эти грибы имеют способность впитывать тяжелые металлы и токсичные элементы, которыми загрязнена природа. В случае нарушения правил хранения боровиков наблюдается вред для желудочно-кишечного тракта. В душных помещениях может возникнуть плесень. По причине употребления плесневелого продукта может быть спровоцировано отравление.

Боровики способны навредить пищеварительной системе детей, организму которых непривычно блюдо, богатое хитином.

Люди, имеющие проблемы с микрофлорой, также не смогут полностью усвоить этот продукт. Не рекомендуется потребление белых грибов и беременным женщинам. В противном случае возможно вздутие живота, диарея, несварение желудка и другие проблемы. Кроме того, присутствует риск отравления, если грибы были собраны недалеко от оживленных автомобильных трасс, промышленных производств и др. В период беременности лучше исключить боровики из рациона, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неблагоприятных последствий.

О пользе грибов для фигуры можно узнать в следующем видео:

Вред боровиков часто зависит от их потребляемого количества. По причине высокой концентрации жировых веществ они могут трудно усваиваться, поэтому стоит ограничивать их количество в рационе. Помимо прочего, имеет место индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.


Вконтакте

Калорийность грибов: 70 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Какие грибы выбрать для диеты

Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)

Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

Сколько калорий в блюдах с грибами

Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

Польза и возможный вред

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?

Польза

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов:

  • стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
  • являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • помогают лечить онкологические заболевания;
  • обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на работу сердца;
  • предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • облегчают состояние больных туберкулезом;
  • содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

Вред

Белые грибы - тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.

Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.

Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов.

Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).

Свежеприготовленные грибы содержат хитин - вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.

Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.

Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.

Калорийность

Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:

Противопоказания

При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.

Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.

Белые грибы противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на этот продукт.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет - он ядовит.