Нтв как долго сохранить срезанные цветы. Как сохранить букет на долгое время. Как продлить красоту подаренных роз

Инструкция

Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.

Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.

Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.

Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.

Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.

Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.

Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.

Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.

Видео по теме

Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.

Инструкция

Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.

Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.

Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.

Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.

Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.

Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.

Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.

Обратите внимание

Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.

Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.

Инструкция

Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.

Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.

Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.

Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.

Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.

Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.

Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.

Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.

Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.

Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.

Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.

В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.

Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.

Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:

Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.

В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.

Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.

Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.

Конечно, срезанные цветы очень жалко, но как приятно привезти с дачи свежесрезанный букет! В связи с летним дачным сезоном я решила, что такая статья будет более чем актуальна. Делитесь, если есть еще какие-то способы!

Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете - тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды. Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз - еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем - тюльпанов, нарциссов, калл - нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли.

Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра. Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

Уход за срезанными цветами

Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой. Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов - «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов - повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуется предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза - температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика - температура хранения 5° С без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения - 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка. Нарцисс - температура хранения 2-5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан - температура хранения 2-5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия - температура хранения 2-5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения - 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт - температура хранения 2-5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион - температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола - температура хранения 8-10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера - температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия - температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин - температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы - температура хранения 8-10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

Альстромерия - температура хранения 5° С. Альстромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум - температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум - температура хранения 8-10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум - очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома - температура хранения 8~10°С.

Эуфорбия - оптимальная температура хранения - 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.

Теперь подробнее о том, что можно добавить в воду, чтобы сохранить свежесть цветов подольше.

Домашние средства сохранения живых цветов

Марганцовка, борная кислота, нашатырный спирт

При получении букета цветов вы вряд ли задумываетесь о том, что в его стеблях уже активно размножаются полчища бактерий, губительное действие которых приводит к преждевременной кончине растений. В цветочных павильонах с бактериями борются при помощи специальных химических составов. В домашних же условиях могут помочь борная кислота, марганцовка или нашатырный спирт. Прежде чем поставить цветы в вазу с водой, подержите их около часа в легком растворе марганцовки или в воде с добавлением нескольких капель борной кислоты или нашатырного спирта. Таким образом вы продезинфицируете букет и он простоит гораздо дольше.

Яблочный уксус

Превосходный аромат и свежесть подаренных цветов поможет сохранить яблочный уксус. Для приготовления раствора, в который вы в дальнейшем поместите живые цветы, необходимо тщательно размещать в вазе с водой 2 столовые ложки яблочного уксуса и столько же сахара. За неимением яблочного можно использовать и обычный уксус. Главное не забывать регулярно менять воду и подрезать стебли, тогда можно наслаждаться букетом очень долго.

Газировка

Сохранить свежий вид букета можно, залив в вазу не простую воду, а газированную. Для лучшего эффекта в нее также можно добавить четверть чашки соды, которая будет выступать в роли антисептика. Такой нехитрый способ позволит без серьезных затрат и ухищрений создать благоприятную среду для свежесрезанных растений.

Лак для волос

Продлить жизнь живым цветам можно и с помощью лака для волос, который наверняка найдется в арсенале каждой современной красавицы. Это косметическое средство подходит для фиксации не только стильных причесок, но и букетов. Цветок следует опрыснуть лаком сначала с нижней стороны с расстояния не меньше одного метра, а затем обработать им соцветия.

Водка

Секретным ингредиентом для сохранения свежего вида букета является водка. Всего лишь несколько её капель помогут в разы замедлить процесс роста бактерий. Только не забывайте добавлять водку при каждой замене воды в вазе.

Спиртовой раствор

Оказывается, среди цветов есть горькие пьяницы. Астра, например, отлично чувствует себя в спиртовом растворе. Но здесь главное – не переусердствовать. Концентрация должна быть умеренной: чайная ложка спирта на литр чистой дистиллированной воды.

Аспирин

Способ сохранения цветов с помощью аспирина знаком не одному поколению наших соотечественниц, поэтому вы можете смело брать его на вооружение. Растворяйте несколько таблеток аспирина при каждой смене воды, и цветы будут долго радовать вас свежим видом.

Монеты

Помочь сохранить свежесрезанный букет могут обычные медные монетки в сочетании с сахаром. Медь в этом растворе будет выступать в качестве окислителя, замедляющего рост бактерий. Если у вас есть серебряная монета или какая-либо другая вещица из этого благородного материала, то ее также можно использовать для этих же целей.

Древесный уголь

Небольшой кусочек древесного угля поможет предотвратить стремительное размножение бактерий и, следовательно, преждевременное подгнивание стеблей. Если у вас дома найдется этот компонент, то бросьте его в вазу с цветами, и вы на личном опыте убедитесь в его эффективности.

Соль

Розы, каллы и георгины любят, чтобы вода была слегка соленой. Поэтому если вам подарили такие цветы, не поленитесь подсолить воду, в которую их поставите. Достаточно половины чайной ложки соли, чтобы предотвратить образование бактерий и сохранить свежесть букета.

Кипяток

Если в букете роз несколько бутонов подвяло и склонилось вниз, то просто опустите кончики таких стеблей в кипящую воду, а затем срежьте их наискосок немного выше предыдущего среза. Для подрезания используйте острый нож, это позволит сделать процедуру менее травматичной для нежных растений.

Туалетная бумага

Чтобы придать «товарный» вид подвявшим бутонам роз, можно плотно замотать их туалетной бумагой и на ночь поставить в таком виде в холодную воду. Утром вы с радостью обнаружите заметно посвежевший букет.

Спички

Чтобы помочь цветам с твердым стеблем, к примеру, хризантемам или розам, насытиться водой, нужно расщепить кончики их стеблей острым ножом на 3-4 сантиметра и вставить в получившуюся расщелину спички. Это позволит значительно усилить всасывание влаги. Вдобавок, прежде чем поставить букет в вазу, нужно удалить нижние листья и шипы.

Вата и марля

Если ваш букет включает цветы с полым стеблем, такие как георгины или люпины, то следует позаботиться о нем особым образом. Сохранить свежесть таких цветов дольше, вопреки широко распространенному мнению об их недолговечности, можно залив внутрь стебля воду и заткнув его кусочком марли или ваты.

Огонь

Если вы решили украсить свой дом только что срезанными цветами, а из стебля растения активно выделяется млечный сок, то для остановки этого нежелательного процесса нужно обжечь их кончики на огне. Также для этих целей можно опустить стебли на несколько секунд в кипяток.

Стиральный порошок

Стиральный порошок – довольно агрессивный состав, однако, в малых дозах он будет полезен для продления жизни свежесрезанных цветов. Не рекомендуется добавлять в воду стирального порошка больше чем на кончике ножа. Для ухода за розами можно также использовать средство для мытья посуды или отбеливатель для белья.

Не все женщины задумываются почему через неделю, подаренные цветы завяли. Обычно это списывают на их не свежесть. Однако, в магазинах очень хорошо ухаживают за растениями, для их сохранения используют различные удобрения и так они дольше стоят.

Букеты попадают в мусорное ведро быстро, потому что не получают должного ухода. Как и другие живые существа, цветы нуждаются в подпитке.

Если вы часто получаете букеты, пришло время узнать как дольше сохранить цветы в вазе.

Уход

Чтобы получить максимальное удовольствие от букетика, за ним нужно правильно ухаживать.

К счастью от женщины требуется выполнить очень простые шаги для сохранения цветочков.

Вода

Начните с чистой вазы и хорошего качества воды!

Одним из самых больших факторов являются бактерии. Бактерии и грибы повсюду и готовы проникнуть в срез поверхности стебля и размножаться, как только цветок сорвали.

До фактических симптомов распада клетки, тканей могут блокироваться микроорганизмами, препятствуя поглощению воды.

Корневая система растения служит фильтром для ограничения загрязнения, попадания внутрь стебля микроорганизмов и химических веществ, при этом получая достаточное количество жидкости.

Когда цветок отрезан от его жизнеобеспечивающей корневой системы, он теряет этот жизненно важный фильтр. Поэтому, чтобы защитить и сохранить растение, ему нужно часто менять воду.

Всегда используйте теплую чистую воду. Фактическое качество жидкости, используемой в вазе, играет важную роль в жизненном цикле цветков.

Поэтому для цветов необходимо использовать фильтрованную или покупную воду. С крана лучше не набирать в вазу жидкость, так жизнь букета уменьшаться.

Проверяйте уровень воды ежедневно, и по мере необходимости доливайте. Если вода становится мутной, сразу ее меняйте. Также не допускайте образования налета на стенках вазы и прежде чем налить чистую жидкость, помойте сосуд.

Отрезание стебля и удаление листвы


Для подрезания всегда необходимо использовать острый нож или ножницы. Если стебель раздробится, бактериям легче будет проникнуть внутрь и цветы быстрее завянут.

Выполняйте разрез под наклоном, так они будут хорошо питаться водичкой.

Если конец стебля будет полностью стоять на срезе, это будет препятствовать . Растение быстрее завянет. Поэтому срезать стебель рекомендуется под углом, чтобы цветы стояли дольше.

Листья, находящиеся ниже линии воды, должны быть удалены. Листья, находящиеся в жидкости, будут гнить быстрее. Разлагающаяся зелень создает хорошую среду для бактерий и грибков, предотвращающих гидратацию и в конечном итоге приводящие к гибели.

Не удаляйте все листья вдоль длины стебля. Они необходимы для гидратации. Если заметили, что они начали увядать сразу обрезайте (не ломайте руками).

Стебли разнообразны и обычно требуют различных видов лечения, чтобы они выглядели свежими. Каждые 2 дня срезайте по 0,5 см под углом 45 градусов.

Температура

Что сделать, чтоб цветы дольше стояли? Букеты должны храниться в правильной среде, чтобы получать достаточное количество воздуха и тепла.

Лучше держать их вдали от солнечных лучей, но в достаточно освещенном помещении. Нельзя ставить вазу поблизости от отопительных приборов или напротив кондиционера.

Фрукты

Безусловно композиции из цветов и фруктов смотрятся заманчиво и красиво. Если ее создают для свадьбы на пару дней, то ничего страшного нет. В любом случае букеты пойдут на выброс потом.

Но дома так делать нельзя. Фрукты выделяют газ, который приводит к гибели роз, тюльпанов, георгин и т. д.

Нарциссы - отдельно!

Нарциссы выделяют соединение, которое токсично для других растений. Если их поставить в вазу с другими цветами, они отравят воду и приведут к гибели растений. Нарциссы потрясающе красивые, просто ставьте их отдельно.


Что требуется им?

Чтобы букеты простояли дольше им необходим правильный уход. Цветкам важен сахар, подкислитель, ингибитор микроорганизмов.

Сахароза необходима для получения энергии. Это вещество является источником пищи и компенсирует потерю функционирующих листочков. Также сахароза оказывает влияние на дальнейшее цветение растения.

Если цветок получает ее в достаточном количестве, то простоит дольше.

Большинство видов вод, протекающих по трубам содержат множество минералов и щелочей, они быстрее приводят к гибели. Подкислитель поможет приблизить ее рН к кислотному pH клеточного сока.

Ингибитор микроорганизмов предназначен для замедления роста бактерий.

Средства

Чтобы цветы дольше стояли им нужно давать подкормку. Можно добавлять аммоний или кризал или использовать простые домашние способы.


Добавить в вазу можно одно из следующих средств:

  1. Растолките 3 таблетки стрептоцида, и разведите в трех литрах отстоянной воды.
  2. Смешать 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. сахара. Необходимо положить этот состав в вазу и менять каждые 2 дня, чтобы цикл жизни цветов был более длительным.
  3. Секрет свежести заключается в том, чтобы свести к минимуму рост бактерий в воде и обеспечить растениям должное питание. Как сделать целебный раствор: добавьте несколько капель водки или чистого спирта в вазу вместе с 1 ч. л. сахара. Меняйте воду ежедневно. С научной точки зрения сахар действует как углевод, чтобы кормить цветок, но он также стимулирует рост бактерий, поэтому добавлять его следует немного.
  4. Аспирин - проверенный способ сохранить цветы. Таблетки снижают рН воды. Смешайте 1 измельченный аспирин с водой и перелейте в вазу. Этот способ предотвращает увядание.
  5. В 3 литрах фильтрованной воды растворяют 3 гр лимонной кислоты.
  6. Надолго сохранить свежесть букета можно, если использовать отбеливатель. Не совсем разумное и обычное использование средства, но как говорят многие хозяйки - очень даже эффективное. На литр воды наливают ¼ ч. л. отбеливателя. Это средство также подавляет рост бактерий.
  7. В качестве добавленных в воду средств для сохранения свежести можно использовать монеты. Положите медную копейку на дно вазы и добавьте немного сахара. Медь действует как подкислитель, что предотвращает рост бактерий.
  8. Положите букет в холодильник на ночь. Цветы, которые были в холоде, стоят дольше всех свежими в более прохладных температурах. Считается, что низкие температуры помогают замедлить старение. Такой букет надолго сохранит свежесть и красоту.
  9. Насыпьте ¼ стакана соды в вазу. Сахар с содой заставят букетик стоять дольше, цветение начнется быстрее, и пахнуть они будут слаще.
  10. Напитки, которые содержат кислоту, обеззараживают воду. Спрайт помогает воде быстрее перемещаться по стеблю. Сахар, содержащийся в нем служит пищей.

Теперь, когда знаете о несколько дополнительных способах сохранения свежести, смело используйте один из них.

Самые неприхотливые

Любая женщина и любой мужчина хочет, чтобы букеты, которые были недавно подарены или куплены, простояли дольше. Поэтому следует выбирать такие виды, которые не увядают в течение суток и больше при правильном уходе.

Ответ на вопрос какие же цветы дольше стоят весьма актуален. И каждому бы хотелось узнать какие цветы долго стоят в вазе, а какие быстро увядают.

Если забыли список, спросите у продавца. Он наверняка подскажет что лучше купить.

Какие цветы дольше всего стоят:

  • хризантемы;
  • герберы;
  • орхидеи;
  • гвоздики;
  • гиацинты;
  • мимозы;
  • розы;
  • лилии.

Конечно, если не оказывать им должный уход и не менять регулярно воду, даже эти цветочки не простоят долго, потеряют прекрасный вид.

Любые букеты, которые куплены или выращены своими руками, требуют ухода.Не забывайте об этом.

Жизнь любой розы недолговечна, растет ли она на клумбе или же стоит в вазе с водой, но иногда, получив в подарок особенно шикарный букет от дорогого сердцу человека, мы готовы предпринять что угодно, лишь бы цветы стояли дольше!

Несколько способов, как продлить жизнь роз из букета

Если верить флористам, эти царственные растения вполне способны сохранять свою красоту на протяжении двух-трех недель, а то и целого месяца при надлежащем уходе. Так что же требуется сделать для этого? Как сохранить цветы в вазе на максимально долгий срок? Существует немало достаточно эффективных методов, благодаря которым вы сможете хотя бы на несколько дней дольше любоваться нежным очарованием свежих цветов.

А при большом желании можно даже попробовать , чтобы потом высадить ее в свой цветник. Если цветочки не были законсервированы химическими препаратами для сохранения товарного вида, вскоре их черенки дадут корни, и у вас появится новый замечательный экземпляр.

Видео про уход за срезанными розами

Итак, получив в подарок чудную розочку или целый букет, вы задумались: как сохранить это дольше? Ведь совсем не хочется отправлять в мусорное ведро такую красоту уже через несколько дней! Прежде всего, запомните, что не нужно сразу вынимать цветы из подарочной упаковки. Внутри упаковки создается особый микроклимат, который помогает растениям адаптироваться в новых условиях, поэтому лучше оставить букет упакованным хотя бы на несколько часов и только потом развернуть, если уж вид подарочной упаковки вам чем-то не нравится.

Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры. При этом стебли с листьями должны быть полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи, иначе от попадания воды они могут подгнить (на всякий случай оберните их бумагой). Наличие дома глубокого ведра существенно облегчит задачу.

Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры

Чтобы продлить жизнь розам:

  • во время «отпаивания» цветов прямо в ванне под водой обрежьте стебли на парочку сантиметров под косым углом и немного расплющите концы – так из капилляров в стеблях выйдут воздушные пробки, и розы лучше будут поглощать воду;
  • удалите листья, которые в вазе окажутся под водой;
  • нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на четыре) очистите от коры;
  • вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой;
  • в керамических вазах вода дольше остается свежей, поскольку ее стенки не пропускают свет;
  • воду в вазу можно налить водопроводную, отстоявшуюся или кипяченую – содержащийся в ней хлор не навредит растениям, а наоборот, будет препятствовать размножению гнилостных бактерий;
  • температура воды в летнее время может быть прохладной, а зимой следует использовать теплую воду;
  • дополнительно обеззаразить воду в вазе можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебряным изделием (не вылейте его случайно вместе с водой!);
  • добавьте в воду сахар для восполнения запасов углеводов у цветов – на литр воды достаточно будет 20 грамм;
  • воду меняйте хотя бы раз в два дня, заново добавляя сахар и бактерицидные средства, стебли при этом нужно промывать проточной водой и обновлять срезы, а вазу тщательно мыть с мылом;
  • держите вазу с букетом вдали от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте;
  • не ставьте цветы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен действует губительно на них;
  • ежедневно опрыскивайте растения из пульверизатора, стараясь не попадать в центр бутонов.

Цветы с полностью раскрытыми, опущенными вниз листиками покупать не стоит – они очень скоро завянут

Если вы точно знаете, что розы из букета подвергались обработке химическими препаратами, можете смело капнуть в вазу средство для мытья посуды или отбеливатель для белья – вреда цветкам такая химия уже не причинит.

Благодаря перечисленным выше ухищрениям вам удастся значительно продлить жизнь цветам, однако рано или поздно они все же начнут увядать. Заставить их простоять в вазе еще несколько дней можно с помощью капли нашатыря, добавленной в воду, либо опустить цветы на пять минут в кипяток, а потом поставить в холодную воду. Другой, более хлопотный вариант: на ночь перекладывать розы в ванну, наполненную прохладной водой, так чтобы не намокали цветки. Но проделывать такую процедуру придется каждую ночь, так как растения привыкнут к «водному режиму» и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.

Если вы сами покупаете цветочки, то обязательно обратите внимание на степень их свежести: листья, которые окаймляют головки цветков, плотно примыкают к бутонам. Цветы с полностью раскрытыми, опущенными вниз листиками покупать не стоит – они очень скоро завянут.

Вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой

Выращивая великолепные розы в цветнике, вы, скорее всего, время от времени срезаете их на букеты для украшения комнат в квартире. В таком случае вам пригодятся не только советы, как сохранить срезанные цветы, но также рекомендации по самой срезке, ведь от этого во многом зависит, сколько простоят они в вазе.

Вот основные правила срезки:

  • выбирать лучше стебли с бутонами, которые уже приобрели характерную окраску и вот-вот должны распуститься;
  • у густомахровых сортов для срезки рекомендуются стебли с «рыхлыми» бутонами, когда нижние лепестки уже начали открываться, - очень плотные бутоны в вазе могут не распуститься, а просто поникнуть;
  • с одного куста не срезайте больше трех стеблей;
  • старайтесь при срезке не смять и не деформировать концы стебля, иначе влагопроводящие сосуды окажутся повреждены;
  • цветы срезать следует секатором или острым ножом;
  • наилучшее время для срезки – раннее утро или поздний вечер, когда в растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
  • пасмурная погода хорошо подходит для срезки, а вот во время дождя срезать розы не стоит, так как лепестки быстро портятся от попавшей на них влаги.

Видео про советы, как сохранить срезанные розы свежими дольше

Срезанные цветы нужно сразу же занести в прохладное помещение, а если вы намерены преподнести их кому-то в подарок, положите на некоторое время в холодильник, так они дольше сохранят свою свежесть. Хранение роз в теплом месте ускоряет обмен веществ в растениях, и они намного быстрее вянут.

В остальном же, чтобы срезанные домашние цветочки в вазе стояли дольше, за ними нужно ухаживать так же, как и за магазинными.