Как приготовить геркулесовую кашу на молоке пошаговый. Каша геркулесовая на молоке – рецепт

Геркулес на молоке у многих ассоциируется исключительно с детским рационом. Однако это нежнейшее блюдо полезно и взрослым. На завтрак каша с молоком станет великолепным началом дня. Она зарядит энергией и утолит голод надолго. Поэтому всем неравнодушным к питательным завтракам стоит обратить внимание на этот рецепт геркулесовой каши на молоке. Тем более он такой доступный.

Стоит отметить, что густоту каши мы можем делать такую, как нам нравится. Детям обычно каша геркулес с молоком готовится жиже, а взрослые сами выбирают консистенцию по вкусу.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 10-12 мин.

Количество порций : 1-2 .

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст. л.
  • молоко – 1,5 ст.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу)
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:


На заметку:

  • Вот познавательная статья о .
  • Если в процессе варки геркулесовой каши на молоке у вас выкипела жидкость, можно долить еще, сколько нужно.
  • Чтобы украсить вкус каши, можно добавить любой топпинг (карамельный, шоколадный, фруктовый).
  • Вместо свежего молока, можно использовать сгущенное. Для этого варят геркулес на воде, а в конце добавляют сгущенку и еще немного держат на огне.
  • Сделать геркулес с молоком еще вкуснее поможет добавление в конце приготовления сливок.
  • Как варить геркулес на молоке в мультиварке? Взять хлопья и молоко в соотношении 1:2 или 1:3. Всыпать и залить в чашу, добавить сахар и соль. Смазать стенки чаши (на всякий случай) маслом. Включить программу «каша» или «молочная каша». В мультиварке Редмонд это «варка экспресс» или «каша». Время приготовления установить (если оно не предусмотрено программой) на 10-15 минут.

Геркулесовая каша – чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на нервную систему, улучшающими обмен веществ, работу сердца. С помощью геркулесовой каши можно сбросить вес, улучшить цвет лица, придать коже здоровый вид. Приготавливаются овсяные хлопья путем особой обработки зерен овса, а, именно, их раздавливанием. Не знаете, как варить геркулесовую кашу правильно? Тогда эта статья для вас!

Правила приготовления овсяной каши: как варить геркулесовую кашу

Традиционная овсяная каша, сваренная в лучших шотландских традициях, должна быть приготовлена из овсяной крупы на воде, причем без использования соли и сахара. Однако при всем уважении к рецептам прародителей геркулесовой каши в нашей стране принято готовить овсянку несколько иначе. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливается холодная вода в количестве одного литра. После ее закипания в кастрюлю нужно добавить 180 граммов овсяных хлопьев сплошным дождем, при постоянном помешивании. При приготовлении каши важно не допустить образования комков. Добавляете соль. Время варки каши зависит от вида выбранных вами хлопьев. Важно геркулес не переварить, чтобы не получилась вязкая клейкая каша. При подаче каши на стол в нее добавляется молоко, сахар, а при желании – изюм, курагу, чернослив. Овсяную кашу можно варить на воде и молоке, взятых в равных пропорциях, а можно только на цельном молоке.


Как варить геркулесовую кашу с фруктами? Очень вкусная овсяная каша готовится с добавлением в нее апельсинов. Для этого нужно взять два апельсина, два стакана молока, 1,3 стакана хлопьев, третью часть стакана изюма, желательно без косточек, столовую ложку меда. Цедру одного вымытого апельсина натереть на терке, сок цитруса выжать. Второй апельсин, очищается, делится на дольки и пока откладывается в сторону. В кастрюлю положить хлопья, цедру, влить молоко и апельсиновый сок. Кашу довести до кипения, постоянно помешивая, варить одну минуту. Добавив мед и изюм, разложить по порционным тарелкам, украсить порции дольками апельсина.

Полезные свойства овсянки

О полезных свойствах овсяной каши сказано уже немало. Однако не всем известно, что одним из основных ее достоинств является наличие в ней антиоксидантов, естественной преграды для появления злокачественных новообразований. Поэтому геркулес рекомендуется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Весомую роль антиоксиданты играют в замедлении процессов старения, поэтому овсяная каша должна стать непременным элементом рациона женщин возрастом после сорока, следящих за своей внешностью. Так же геркулесовые хлопья помогают .

Как варить геркулесовую кашу вы узнали, но знаете ли вы как она полезна? В процессе приготовления овсяных хлопьев их твердая оболочка удаляется не полностью. Остатки твердых частиц служат прекрасным средством, очищающим кишечник от шлаков. Медицина не может предложить более безвредного, недорогого и эффективного способа чистки. Клейковина измельченных овсяных хлопьев служит хорошим обволакивающим средством для воспаленных мест желудка, пораженного язвенной болезнью. При умеренном употреблении каши болевой синдром снижается.

Очень полезны овсяные хлопья в сыром виде в качестве мюслей. Однако людям с воспаленным желудком их употреблять не следует, чтобы не оцарапать болезненные места твердыми частицами. Умеренности в употреблении требуют не только мюсли, но и традиционная геркулесовая каша, поскольку переизбыток ее в рационе может привести к ухудшению усвоения организмом кальция.

Овсяная каша – прекрасный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом, поскольку органические соединения, содержащиеся в овсе, способствуют быстрому восстановлению белка мышечной ткани, а значит сохранению работоспособности ваших мышц.

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:

  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Как сварить кашу:

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

Как видите, варить геркулесовую кашу на воде совсем просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.

Как варить овсянку в мультиварке

Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно, когда вы торопитесь, и у вас нет времени, чтобы стоять у плиты.

  • 1 стакан хлопьев;
  • 3 ст. воды или молока;
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Высыпьте крупу в мультиварку, добавьте сахар и соль влейте молоко и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте мультиварку в специальный режим «Молочная каша». Если такого нет, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленные на 15 – 20 минут.
  3. Откройте крышку, перемешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.

Предлагаем добавить мёд, орешки, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.

Геркулесовая каша с тыквой

Такое блюдо понравится тем, кому каша без всяких добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

Необходимые продукты:

  • 100 г овсянки;
  • 200 г тыквы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 20 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду.
  2. Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
  3. Залейте тыкву водой и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
  4. Когда вода выпарится, высыпьте овсянку и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и разминая тыквенные кусочки.
  5. Выключите плиту, добавьте масло, снова накройте крышкой и оставьте блюдо ещё на 10 минут.
  6. Снимите кашу с плиты, тщательно размешайте и подавайте к столу.

В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.

С добавлением изюма

Перед вами простой способ разнообразить наскучивший классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежая ягода.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вылейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите, присолите. Высыпьте овсянку и положите ложку мёда.
  2. Немного убавьте огонь, варите около 15 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, положите сливочное масло и изюм, оставьте минут на пять.
  3. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

«Геркулес» в микроволновке

Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно всё время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните о том, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавлено много воды. Поэтому не наливайте её в ёмкость больше, чем на половину.

Также не забывайте, что молоко не вскипает в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.

  • 0,5 ст. «Геркулеса»;
  • 1,5 ст. молока;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Как приготовить:

  1. Высыпьте «Геркулес» в тарелку, залейте молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Поставьте крупу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 – 3 минуты.
  3. Положите кусочек масла. Можете подавать также с яблоком, мёдом или корицей.

Диетический рецепт для похудения

Овсяная каша действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими наполнителями совсем не подходят для диеты, поскольку содержат слишком много сахара и калорий.

Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

1. Теплая геркулесовая каша

Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

3. Каша на молоке с водой

Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной,

Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания - 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

Очень популярно и Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.

Хлопья геркулес: варим правильно

Как правильно варить геркулес?

Из геркулеса можно приготовить множество различных блюд: каши, котлеты и запеканки. Геркулесовая каша может быть рассыпчатой или вязкой. Поэтому при варке каши очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости, а также учитывать время приготовления.Как правило, геркулес следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне до загустения. Затем посуду плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую примерно до 50°С.

Геркулес полезен для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для улучшения состояния кожи. Из геркулесовых хлопьев делают домашние маски для лица

Для рецепта потребуется:- 2 стакана геркулеса;- 5 стаканов воды или молока;- 50 г сливочного масла;- ½ чайной ложки соли.

Для сладкой каши количество соли уменьшите. Варите геркулес 10–15 минут на среднем огне, изредка помешивая. Сливочное масло добавьте в готовую кашу. Для приготовления молочной каши можно воспользоваться сухим или сгущенным молоком. Сухое молоко разводится в холодной воде в пропорции 2 ст. ложки молока на 1 стакан воды. Примерно в такой же пропорции разводите сгущенное молоко. При использовании сгущенного молока сахар из рецептуры уберите.

Готовим геркулес вкусно

Из геркулесовой каши можно приготовить вкусную запеканку с фруктами.Для рецепта потребуется:- густая геркулесовая каша, которая варится из расчета 3 стакана молока на 1 стакан геркулеса;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 сырое яйцо;- 200 г изюма.

Часть готовой каши выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить промытый, очищенный изюм. Накройте изюм вторым слоем каши, смажьте его слегка взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 15–20 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, сметаной или йогуртом.

Котлеты из геркулеса

Из геркулеса можно приготовить вкусные вегетарианские котлеты .Для рецепта потребуется:- 300 г геркулеса;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 3 вареных яйца;- 1 лимон;- панировочные сухари;- соль по вкусу.

Геркулесовые хлопья для котлет варить не нужно. Просто залейте их небольшим количество горячей воды или молока или оставьте для загустения. Мелко нарежьте стебли сельдерея, очищенные лук и яйца. Смешайте ингредиенты с геркулесом. Добавьте в фарш лимонный сок и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на разогретом растительном масле. При тепловой обработке сохраняются главные полезные свойства хлопьев. Потребление геркулеса может уменьшить риск развития сердечных болезней.