Накачивают ли арбузы сахаром. Как определить спелость арбуза: основные способы. Проверка арбуза на нитраты – видео

Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на украинских рынках уже вовсю ими торгуют. Как распознать «наколотую» ягоду и почему ни в коем случае нельзя приобретать разрезанные арбузы. Такая продажа, говорят специалисты, должна быть запрещена.

Буквально каждый день приходится слышать о том, что кто-то из знакомых, рискнувших отведать сладкое лакомство, загремел в больницу с отравлением. Оно и неудивительно, ведь для арбузов еще не сезон, и на отечественных полях они начнут дозревать только в августе. Сейчас продаются либо импортные, либо выращенные у нас, но с помощью не только нитратов, а и множества других удобрений. Распознать такое «наколотое» лакомство довольно просто. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. В разрезанном виде у него не должны быть вздуты крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть - значит, его растили с использованием пестицидов.

Детям - сердцевину, любимой теще - корочки

Также стоит отметить, что пестицидов больше всего возле корочки, а в середине арбуза их меньше. Поэтому детям желательно давать эту самую сердцевину.

К выбору арбузов нужно подходить очень внимательно. Не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе такая продажа и вовсе должна быть запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза - отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно «поймать» пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление.

«Часто потребители думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле это «происки» кишечной палочки, - рассказал заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. - Арбузы, продающиеся на так называемых авторизованных рынках и в магазинах должны иметь, как и любой пищевой продукт, санитарно-эпидемиологическое заключение, которым контролируется содержание пестицидов и других удобрений. Товар, который реализуется с рук, не проверяется, поэтому там могут быть несоответствия по количеству удобрений и содержанию химических веществ».

Кроме того, на любом цивилизованном рынке имеется так называемый «нитратный пост», где любой житель города может абсолютно бесплатно проверить купленный или выращенный на собственном огороде продукт.

Арбуз в шампанском

Из сока арбуза готовят вязкий «арбузный мед» - нардек, содержащий 60-80% сахара. Для приготовления нардека (петмеза) необходимо отобрать спелые, сладкие арбузы, хорошо помыть, разрезать и очистить их от корки. Мякоть нарезать кусочками, помять хорошенько, чтобы получить достаточное количество сока. Полученный сок процедить, затем вылить в большой неглубокий сосуд, желательно с неокисляющей поверхностью, и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока сок не станет по густоте похож на жидкий мёд.

В арбузный мед для дополнительной ароматизации можно положить небольшие кусочки других фруктов. Готовый нардек разлить в банки, плотно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте. Его можно использовать для заправки компотов, для приготовления печенья, пирожных и т.п.

Очень вкусны желе и пастила из арбуза, желе и компот в арбузе, а алкогольные напитки, настоянные в арбузе (лучше всего шампанское), надолго запомнятся тем, кто их попробует. Никого не оставит равнодушным варенье из арбузных корок.

Арбузы мелкого размера солят, причем не только спелые, но и полуспелые, вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами. В 10 литрах кипячёной воды разводят 800 г поваренной (нейодированной) соли и заливают этим раствором неповреждённые и хорошо вымытые арбузы. Через месяц они уже готовы к употреблению. Арбузы и сами становятся вкусными, и улучшают вкус всего остального соления.

Поджаренные семена арбуза в Южном Китае - популярное лакомство. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Они применяются при водянке и желтухе.

Употребляют арбуз и в сушеном виде. Сушеная мякоть содержит много сахара. Арбузы варят, готовят из них джем, цукаты, компоты, в том числе и с другими фруктами и ягодами.

Арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место, после салата и шпината. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Рекомендуется он в лечебном питании при заболевании сердечно-сосудистой системы, малокровии, при заболеваниях почек и печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритом и подагрой.

Кроме арбузного сока, мочегонным действием обладают свежие и высушенные корки арбуза в виде отваров в соотношении 1:10. С успехом применяют свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.

Как проверить арбуз в домашних условиях

Опустить кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет - арбуз «накачан», если вода просто помутнеет, то арбуз «чист»

Обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз «подкармливали»

Не забывайте, что арбуз - отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт - это лишняя нагрузка на желудок, пишет Новая.

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека - без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов - 3,7 мг, а нитритов - 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.


Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если , то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Сочная, сладкая ягода – второй любимый продукт после отошедшей клубники и малины. Свежий арбуз хорош в жаркую погоду. Но его ценят не только за освежающие свойства. Арбузная мякоть – кладезь полезных веществ, необходимых нашему здоровью. Малокалорийный, напитанный водой плод утоляет жажду, насыщает, и оздоравливает организм как взрослого, так и ребёнка.

Пищевая ценность

В 100 г арбузного сока содержится 89 г воды и растворенные неорганические вещества. В 100 г кусочке мякоти:

  • Калорийность – 27-30 ккал,
  • Углеводов – 6-10 г,
  • Жиров – 01- 0,2 г,
  • Белков – 0,6.

В составе арбуза – полная группа витаминов. На первом месте витамин С (7 мг), на втором – РР (0, 2 мг), на третьем – витамин А (0, 1). Также в ягоде есть макро- и микроэлементы. Больше калия и магния, затем идут натрий, фосфор, железо и другие вещества.

Органические кислоты, фолиевая кислота, ликопин. Кроме этого пектин, клетчатка, легко усваиваемая зола, мягкие нерастворимые пищевые волокна – делают арбуз ценным продуктом для здоровья.

Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, предупреждают перхоть и прыщи.

Витамин С даёт силу иммунитету, отодвигает старение.

Витамин РР помогает устранению усталости, улучшению сна и настроения.

Нормальное всасывание витаминов и полезных минералов обеспечивается магнием, которого 60 % на 100 г. Это вещество успокаивает раздражительность, помогает работать мышцам, снимая болевые ощущения, и нервам.

Сердечно-сосудистая система работает нормально благодаря калию в арбузе. Укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца защищается от инфаркта, нормализуется давление.

Благодаря мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость, снижается вес на 1-2 кг, устраняет отёки. Кроме того, это слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Наполняя желудок водой и сладостью, даёт чувство сытости.

При съедании арбуза не раздражаются почки и мочевыводящие пути, предупреждается тромбоз.

Врачи советуют включать в рацион питания больным подагрой, диабетом (сорта арбузов с розовой мякотью), склерозом, проблемами с пищеварением.

Одновременное употребление с бескислотным белым хлебом очищает почки и печень после лечения медикаментами. Выводит из организма вредные вещества при отравлении, помогает растворять камни в почках.

В арбузе содержится ликопин, вещество, поддерживающее зрение у пожилых людей.

Польза арбуза для женщин

  1. Фолиевая кислота (8 мкг на 100 г) важна беременным женщинам.
  2. Омолаживаются функциональные системы организма.
  3. Увеличивается лактация молока у кормящих мам.
  4. Сок арбуза увлажняет кожу.
  5. Арбузная маска освежает и тонизирует.
  6. При протирании корочками возвращается влага кожных покровов, которые снова становятся эластичными.
  7. Прикладывание мякоти к солнечным ожогам уменьшает боль.

Противопоказания и вред арбуза

Неумеренное употребление арбуза проявляется тошнотой, диареей, диспепсией и вздутием. Излишний калий в крови вызовет аритмию сердца и нарушение работы мышечного аппарата.

Не стоит есть эту ягоду одновременно с соленьями для избегания отёков.

Следует с осторожностью употреблять сладкий продукт диабетикам.

Ликопин, взаимодействуя с алкоголем, воспаляет печень.

Перенасыщение организма водой увеличивает объём крови, вызывая отёки и ослабляя работу почек.

Любители выращивать и поедать арбузы предлагают способы определения качества ягоды, но не все из них помогают.

Правильные критерии выбора вызревшего плода:

Размер

В зависимости от сорта арбузы достигают 20-30 кг, поэтому стоит остановиться на представителе со средним размером. Маленькие плоды недозревшие. Если плод на вид легче, чем кажется по размеру – это спелый.

Этого места не касались солнечные лучи, когда арбуз лежал на грядке. Чем ярче жёлтый цвет, тем спелее арбузик. Отметина больших размеров указывает на меньшую сочность и сахаристость.

Поверхность корки спелого арбуза

Корка – без трещин, вмятин, надрезов и подгнивших мест. Бактерии, в сочной и питательной мякоти, размножаются за 1 день. Стоит купить целый арбуз, а не разрезанный. Если плод разрезали при покупке, то это делается только чистым ножом и такой арбуз долго не хранят.

Определение по звуку

При постукивании по корке спелой ягоды, она отзывается звонким, гулким звуком, а неспелая или переспелая, закисающая - глухим. Определяется спелость и по лёгкому потрескиванию при сдавливании.

Цвет и структура мякоти

Алое содержимое говорит о нитратах или переспелости плода. У хорошего арбуза мякоть пористая, зернистая, розоватого цвета. Семечки чёрные или тёмно-коричневые. В неспелой ягоде, или напичканной нитратами, много белых семян.

Сроки вызревания

Спелые и сладкие арбузы появляются в середине августа.

Рисунок на корке

Спелые – с контрастными яркими полосами насыщенного цвета на блестящей поверхности. Между полосками расстояния, равные ширине полоски и больше. Сложно прорезать или поцарапать корку. При повреждении поверхность пахнет свежей травой.

Недозрелые плоды – с мутными разводами и матовым налётом. Кожура легко поддаётся повреждениям, ее можно поцарапать даже ногтем.

Женский или мужской пол

Арбузы из женских цветков считаются слаще. У «девочек» донце, место с обратной стороны от хвостика, с плоским и большим пятном, как монета 5 руб., в отличие от выпуклого и маленького у мужского плода.

Женских арбузов 1 из 20. На самом деле плоды не делятся на мужские и женские, так как все вырастают исключительно из женских соцветий. На величину пятна влияет размер цветка.

Сухость хвостика

Высыхает плодоножка за 3 дня после срезания, так что арбуз с таким хвостиком, ехавший 3-5 дней, окажется зелёным экземпляром. Стоит обратить внимание на то, срезан плод или отломился сам.

Требования к продажам

Никогда не стоит покупать арбуз в палатке рядом с дорогой.

Правила торговли на улице:

  • навес, защищающий товар от прямого попадания солнца;
  • не рядом с проезжей частью дороги;
  • хранение на поддоне, расположенном в 20 см над землёй.

Обязательно: имеющийся сертификат на каждую партию товаров.

Как проверить арбуз на нитраты

Вредные вещества накапливаются в корке, захватывая прилегающую мякоть.

Поможет обезопасить организм обливание плода кипящей водой и промывание в проточной воде.

Когда вокруг кусочка мякоти, взятой рядом с коркой и положенной в воду, насыщенный цвет, а дальше бледный – нитратов больше, чем допустимо. У чистого арбуза вода окрасится чуть розоватым цветом от сока.