Для выращивания зернобобовых культур не подходят почвы. Секреты успешного выращивания бобов в открытом грунте. Опора и подвязывание бобов

Такой процесс, как выращивание зерновых и зернобобовых культур представляет собой достаточно крупное промышленное производство по зерновым и зернобобовым культурам, благодаря которому получается корм либо для домашнего скота и животных, либо питательный и ценный продукт для пищи человека.

На сегодняшний момент по всей территории Российского государства, пахотные земли и плантации могут занимать не больше одной трети от общей площади всех вместе взятых сельскохозяйственных земель. Стоит отметить, что зернобобовые культуры представляют собой бережливых и экономных хозяевов чистого поля. Такой компонент, как люпин, который способен выделяться непосредственно из корневой системы, обладает возможностью переводить труднодоступные для всех прочих культур соединения калия и фосфора в доступные элементы, и потом просто использует их по назначению. Также, при помощи достаточно глубоко проникающей корневой системы, такой компонент способен поглощать полностью в пахотных зонах все необходимые для растения микроэлементы, питательные вещества, и макроэлементы, которые могли быть ранее вымыты из пахотного слоя. Затем, все питательные компоненты и вещества обязательно возвращаются в корневой горизонт, и тем самым происходит процесс полного предохранения почвенной воды от возможного нежелательного загрязнения.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур - это достаточно сложный процесс промышленности, который требует полного задействования не только современных способов и методов, но и технических средств, оборудования, технологических устройств. К главным зерновым, в том числе и к зернобобовым культурам можно отнести ячмень, рапс, пшеницу, овес, кукурузу. Что же касается зернобобовых культур, которые выращиваются на территории России, то к ним относится горох, люпин, соя, вика, и так далее. В настоящее время такая культура может возделываться непосредственно на отдельное зерно, или же на зеленную массу.

В народном хозяйстве уже давно на самом деле зернобобовая культура обрела особое значение. Кроме того, среди главных достоинств и преимуществ такой культуры, можно выделить тот факт, что с их помощью можно улучшить качество почвы, повысить ее урожайность и плодородность. Несмотря на то, что выращивание зерновых и зернобобовых культур отличается большим количеством особенностей, именно они являются прекрасным предшествием для посадки иных культур.

За последнее время среди многочисленных видов зернобобовых культур, особой популярностью стала пользоваться соя. Эта культура в настоящее время возделывается фактически по всей территории России. Соя отличается уникальным для любого растения составом белка, и маслиничностью, в том числе и содержанием питательных и ценных зольных элементов и витаминов. Соя может произрастать в абсолютно любых климатических поясах и зонах.

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

Горох, фасоль, соя – очень важные в питании человека культуры. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. По пищевой ценности их приравнивают к мясу, ведь в горохе и фасоли содержится до 20 % белка. Столько же его содержится и в мясе, но усвояемость растительного белка значительно выше. В сое содержание белка еще выше, к тому же из нее получают высококачественное пищевое масло.

Горох отличается холодостойкостью, требовательностью к влаге, скороспелостью. Очень требователен к аэрации, поэтому для него подходят только рыхлые почвы, он плохо растет на плотных, тяжелых, бесструктурных почвах. Не выносит даже временного застоя влаги. Не любит кислые почвы и хорошо переносит высокую карбонатность: оптимум рН – 6,0–8,5. Очень чувствителен к засолению и солонцеватости, не благоприятны для этой культуры песчаные и супесчаные почвы. Таким образом, лучшие для этой культуры почвы – черноземы, но селекционеры вывели сорта, отвечающие зональным природным особенностям, и это позволяет выращивать горох почти во всех регионах нашей страны, кроме резко засушливых территорий. Покупая семена гороха, обязательно надо учитывать этот факт и пользоваться только местными районированными сортами.

Это культура слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Фасоль требовательна к теплу и свету, а по отношению к влаге виды фасоли разнятся от засухоустойчивых до влаголюбивых. Фасоль плохо реагирует на слитость, солонцеватость, заболоченность и засоленность.

Соя к почвам сравнительно не требовательна. Хорошие урожаи она дает на черноземах, каштановых и бурых полупустынных почвах, на сероземах. Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы. Обусловлено это тем, что эта культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5. Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений. Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы. Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1. Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.

Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.

Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.

Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.

При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков). Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.

При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.

Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.

Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.

Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.
На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои засоленные светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки, бугристые и грядовые пески.

Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость. Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.

Рецензии

Ваша информация, как всегда нужна и доступна.
Теперь по вопросу- тут последние дни доживаю, а редакция предложила - особенно двое в новогоднюю ночь на писатель года- я что- то растерялась- во- первых,м б подскажите что еще выставить- можно,во- вторых там альманах номенантов платный. м б двумя в нов ночь и ограничусь. Подскажите Ольга Степановна.
Жму зел

Рада за Вас, Саша. Рассказ, действительно, великолепный. Поэтому не сомневайтесь, выставляйте. А если что-то еще, то мне, помню, очень понравился "Одиссей и Пенелопа"

01.11 — Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 01.11: Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Эта группировка включает:
— все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Эта группировка также включает:
— выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
— выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
— выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур
Эта группировка не включает:
— выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13 ;
— выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19 ;
— выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Код ОКВЭД 01.11.1 — Выращивание зерновых культур

01.11.1 — Выращивание зерновых культур

Код ОКВЭД 01.11.1: Выращивание зерновых культур

Данный код ОКВЭД не содержит подробного и расширенного описания

В данный код ОКВЭД входят:

? 01.11.19 — Выращивание прочих зерновых культур

ОКВЭД

При выборе основного вида деятельности учитывайте:

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

«ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ КОЛХОЗ «ВОСХОД»

Регион: Дубовский район (Ростовская область)

Юридический адрес:

Руководство организации:
Председатель Попов Вячеслав Николаевич


Организация «ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ осуществляет следующие виды деятельности:

Отрасль народного хозяйства (по классификатору ОКОНХ)
Производство зерновых
(Сельское хозяйство / Сельскохозяйственное производство / Растениеводство)

ОГРН (Основной государственный регистрационный номер): 1026100853855


Межрайонная инспекция МНС России №9 по Ростовской области территориальный участок 6108 по Дубовскому району.

Справочная информация

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика): 6108000487

Форма собственности (в соответствии с ОКФС):
Частная собственность


Производственные кооперативы


Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий

Адрес организации:
347420, РОСТОВСКАЯ область, ДУБОВСКИЙ район, х. ЩЕГЛОВ, САДОВАЯ ул., д. 32

Организация СПК КОЛХОЗ «ВОСХОД»: общая сводка

Основным видом деятельности организации указано «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» (при регистрации компании), отрасль хозяйства — «Производство зерновых». Юридическое лицо «ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ зарегистрировано в регионе Дубовский район (Ростовская область) по адресу 347420, РОСТОВСКАЯ область, ДУБОВСКИЙ район, х. ЩЕГЛОВ, САДОВАЯ ул., д. 32. Руководит предприятием Попов Вячеслав Николаевич (Председатель). Организация была зарегистрирована 29 декабря 1992 года под регистрационным номером 1026100853855 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция МНС России №9 по Ростовской области территориальный участок 6108 по Дубовскому району.

www.b2b-project.ru

«ВЕКТОР», КФХ

Общие сведения

Юридическое наименование организации:
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО «ВЕКТОР»

Регион: Прохоровский район (Белгородская область)

Юридический адрес:

Руководство организации:
Глава Коржова Елена Алексеевна

Основной вид деятельности (по классификатору ОКВЭД)
Организация «ВЕКТОР», КФХ осуществляет следующие виды деятельности:
Выращивание зерновых и зернобобовых культур
(Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях / Растениеводство / Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки)

Информация о государственной регистрации

ОГРН (Основной государственный регистрационный номер): 1023101121438

Орган государственной регистрации:
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Белгородской области (Яковлевский район).

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика): 3115002970

Организационно-правовая форма (в соответствии с ОКОПФ):

Вид организации по классификации ОКОГУ:
Крестьянские (фермерские) хозяйства

Местонахождение организации

Адрес организации:
309030, БЕЛГОРОДСКАЯ область, ПРОХОРОВСКИЙ район, с. БЕЛЕНИХИНО

Организация КФХ «ВЕКТОР»: общая сводка

Основным видом деятельности организации указано «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» (при регистрации компании). Юридическое лицо «ВЕКТОР», КФХ зарегистрировано в регионе Прохоровский район (Белгородская область) по адресу 309030, БЕЛГОРОДСКАЯ область, ПРОХОРОВСКИЙ район, с. БЕЛЕНИХИНО. Руководит предприятием Коржова Елена Алексеевна (Глава). Организация была зарегистрирована 9 марта 1994 года под регистрационным номером 1023101121438 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Белгородской области (Яковлевский район).

ОКВЭД 2: код 01.11 - Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых.

Включает:
все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Выращивание этих культур часто комбинируется в тех или иных сельскохозяйственных подразделениях.
выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур

Не включает:
выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13;
выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19;
выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Запись в классификаторе с кодом 01.11 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

Быстрый переход к записи классификатора по коду:

Схема иерархии в классификаторе ОКВЭД 2 для кода 01.11:

classifikators.ru

Законы РФ 2018

Приказ Федеральной налоговой службы России от 25.05.2016 г. внес изменения в коды видов экономической деятельности. Вторая редакция ОКВЭД 2018 с расшифровкой по видам деятельности вступила в силу 11.07.2016 г. Несвоевременное изменение предпринимателем кода основного вида деятельности грозит ему увеличением расходов (налогов, сборов и т.д.).

Новый классификатор кодов

Когда гражданин решает начать предпринимательскую деятельность, он должен зарегистрироваться в налоговом органе. Для корректного указания вида планируемой деятельности существует специальный классификатор кодов для разных видов экономической деятельности – ОКВЭД.

Важно! Закон не запрещает изменять или добавлять новые виды деятельности. Для регистрации изменений в налоговом органе используется форма Р14001, госпошлина не оплачивается.

Классификатор состоит из :

  • 21 раздела (буквенное обозначение);
  • 88 подразделов (цифровое обозначение);
  • кодов.
  • Каждый код состоит из нескольких цифр – от двух до шести, где 00 означает класс, а 00.00.00 – вид. Таким образом, чем больше значений, тем детальнее указана деятельность. Однако для регистрации в качестве предпринимателя (ИП или ООО), достаточно указать не меньше четырех цифр.

    Пример расшифровки ОКВЭД(2):

    Раздел обозначается латинской буквой от A до U. Название раздела всегда обширно и служит для ориентирования по классификатору. Например, в разделе А указаны та деятельность, которая относится к сельскому хозяйству, лесничеству, охоте и рыбалке. Далее следуют подразделы, которые разделяют вышеперечисленные действия: подраздел 01 в разделе А – «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях». Деятельность по растениеводству также делится по видам: однолетние и многолетние культуры, которые, в свою очередь, имеют более подробный код. Если предприниматель планирует заняться выращиванием именно пшеницы, то ему нужно указать не просто подраздел про растениеводство, а конкретный код: 01.11.11.

    Таблица сопоставления старых и новых кодов

    Новые коды не заменили старые, а сделали их более подробными. Для сравнения изменений представлена таблица сопоставление со старым ОКВЭД и новым ОКВЭД (2):

    Как показывает таблица соответствия кодов, новая редакция более детально расписывает деятельность. Если раньше было достаточно указать, например, «01.1 растениеводство», то сейчас необходимо выбрать однолетние это будут растения или многолетние. Закон разрешает указывать короткие коды, от четырех значений, но, чем подробней будет указан вид деятельности, тем лучше. При этом нет ограничений по их количеству – можно указать один код или десять.

    Последние новости об измененных кодах

    Год назад, летом вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы РФ об изменении кодов ОКВЭД. Таким образом на данный момент существует две редакции классификатора, однако использовать коды нужно из ОКВЭД 2 (вторая редакция).

    Вместе с этим у предпринимателей возник вопрос – какой код, «старый» или «новый», указывать для определения тарифа взноса на «травматизм»? Так как сбор уплачивается в Фонд социального страхования России и там же устанавливают тарифы, то ведомство опубликовало письмо-разъяснение, в котором указано, что необходимо использовать старый код (ОКВЭД 1) в следующих документах:

    • заявление;
    • справка-подтверждение;
    • записка к бухбалансу за предыдущий год (копия).
    • Эти документы предоставляются в территориальный орган ФСС для ежегодного подтверждения основного вида деятельности (вид, по которому предприятие получило наибольший доход (оказание услуг или изготовление продукции) в прошлом году).

      Письмо ведомства разъяснило ситуацию, поскольку, в случае не предоставления предпринимателем соответствующих документов, ФСС вправе начислять самый максимальный тариф. При этом фонд не обязан перепроверять ведет ли предприятие эту деятельность фактически.

      Также бухгалтерские последние новости сообщают, что неверно указанный код может вызвать претензии со стороны налоговых инспекторов к пониженной налоговой ставке и льготам. В регионах распространена практика, когда пониженная ставка налога по УСН вводится с определенными кодами. И если в едином реестре юрлиц будет код, не соответствующий перечню в региональном законе, то налоговый инспектор заинтересуется пониженной ставкой.

      Крупнейшие компании Казахстана: выращивание зерновых и бобовых культур

      В Казахстане КРП предусматривает 3 класса предприятий по их размерности от среднесписочной численности занятых: малые (до 50), средние (51-250), крупные (свыше 250 человек). Каждый класс включает подклассы. В классе крупных предприятий — 3 подкласса: 305, 310, 311.

      Общее количество организаций и предприятий в Казахстане

      Всего в справочнике на 27.03.2017 зарегистрировано 421 599 юридических лиц, классифицированные на крупные, средние, малые предприятия; а также по видам хозяйственной деятельности: АО, ТОО, филиалы, государственные учреждения, за исключением ИП.

      Компании, занимающиеся выращиванием зерновых и бобовых культур в Казахстане: крупные, средние и малые предприятия

      Всего в Казахстане зарегистрировано 5050 компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур из них статистически активные 2621. Из общего числа компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур:

    • Крупные предприятия (с количеством сотрудников более 250 человек) – 43;
    • Средние организации (от 101 до 250 чел.) – 176;
    • Малые предприятия (от 5 до 100 чел.) – 2581.
    • География сельскохозяйственных компаний, выращивающие зерновые и бобовые культуры Казахстана

      Больше всего зарегистрировано компаний в ЮКО (717), СКО (560), и в Акмолинской области (527).

      Меньше всего компаний располагается в Кызылординской области (5), в г. Астана (5), и в Мангистауской области (1).

      1
      Количество сельскохозяйственных компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур Казахстана по регионам на 27.03.2017

      Все производители зерновых и бобовых культур Казахстана по видам деятельности

      В базе данных каталога присутствуют не только активные, но и неактивные компании, которые зарегистрированы, но находятся в процессе ликвидации, заморозки, либо новые (еще не начали деятельность).

      Производством зерновых и бобовых культур в Казахстане занимаются компании, зарегистрированные под кодом ОКЭД, (в скобках указаны количество предприятий):

      • 01111 – Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство (4803);
      • 01112 – Выращивание масличных культур и их семян (817).
      • 2
        Количество компаний, выращивающие зерновые и бобовые культуры, Казахстана по размерам предприятия на 27.03.2017

        Отчет сделан с помощью модуля «Организации». Пользуйтесь каталогом в режиме онлайн, чтобы получить свежие данные об организациях РК.

        Крупнейшие производители зерновых и бобовых культур Казахстана

        Ниже представлены компании с численностью сотрудников более 501 чел.

        Таблица No 1
        Самые крупные производители зерновых и бобовых культур Казахстана на 27.03.2017

        • антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
        • Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]
        • Филлоксера виноградная Филлоксера виноградная Половое поколение Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой зрелости. Интенсивно-желтые самцы […]
        • В чем разница между голубикой и черникой - основные отличия Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним. А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и […]
        • Практический семинар: Выращивание овощей, ягод и клубники. Наши специалисты готовы поделиться с вами секретами выращивания овощей, ягод и клубники. В процессе семинара у вас будет прекрасная возможность понять, как израильские специалисты достигают успехов в повышении продуктивности […]
    

    Обработка почвы под зернобобовые культуры

    Основная обработка почвы под зернобобовые такая же, как под зерновые злаковые культуры, включает в себя лущение после уборки стерневого предшественника и глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, подверженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную обработку зяби. После пропашных культур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением.
    Зимой обязательно снегозадержание.
    Весной делают боронование для закрытия влаги и выравнивание почвы шлейф-боронами. Под рано высеваемые культуры проводят одну предпосевную культивацию на глубину посева. Под поздно высеваемые культуры проводят две культивации. Для посева используются кондиционные семена, протравленные за 3-4 недели для предотвращения болезней. Используют эффективные препараты, например, фундозол (3 кг/т семян), тачигарен (1-2 кг/т) в машинах ПСШ-5, "Мобитокс".

    Урожайность зернобобовых зависит во многом от правильного выбора сроков сева. Длиннодневные холодостойкие растения (горох, бобы, чина, чечевица, нут), чьи семена начинают прорастать уже при температуре +2…+40С, а всходы хорошо выдерживают заморозки, лучше сеять ранними сроками сева при физической спелости почвы и прогревании ее на глубине посева до +50С в самом начале мая в условиях Алтайского края.
    Запаздывание с посевом снижает урожайность на 15-20%, так как верхний слой почвы теряет влагу, а все зернобобовые культуры много потребляют влаги для набухания семян (100-120% от массы семян). При поздних посевах таких культур созревание происходит в более холодный период, и оно затягивается, растения больше поражаются болезнями (мучнистой росой), тлей, увеличивается засоренность поздними сорняками.

    Культуры короткого дня южного происхождения (соя, фасоль) более теплолюбивы. Их семена начинают прорастать при температуре не менее 100 С, всходы плохо выдерживают заморозки, поэтому эти культуры сеют в более поздние сроки: фасоль - в конце мая, а сою - начиная с 15-20 мая для условий Алтайского края, при прогревании почвы до +100 С, тогда минует угроза заморозков на период всходов.

    Способы посева зернобобовых культур

    Рядовой посев производят зерновыми сеялками. Все зернобобовые культуры имеют крупные семена, и, чтобы они не травмировались при посеве, необходимо его проводить при минимальном передаточном отношении и максимальной длине рабочей части катушки сеялки. Широкорядный посев проводят сеялками точного высева (СУПН-6, СПЧ-6, СКНК-8, ССТ-121А с приспособлением СТЯ, СТВ-12, овощными сеялками СОН-2,8), зерновыми сеялками с анкерными сошниками СЗА-3,6, СЗ-3,6).
    Культуры, выносящие семядоли на поверхность (соя, фасоль, люпин), не рекомендуют сеять глубоко. Глубина посева - 5-6 см.
    Культуры, которые не выносят семядоли на поверхность (горох, чина, чечевица, бобы, нут), при необходимости на более легких и сухих почвах можно сеять глубоко (на 6-8 и до 10 см), а на влажных и тяжелых почвах - на глубину 5-6 см.
    Культуры, имеющие неустойчивый стебель, - это, прежде всего, горох, особенно в зонах достаточного увлажнения имеют большую вегетативную массу и полегают. Это затрудняет уборку, поэтому горох часто сеют в смеси с овсом, ячменем, пшеницей, высевая на 20-30% меньше нормы злаковой культуры и 50-60 кг/га гороха. Но при этом урожайность гороха значительно снижается.
    С недостатком влаги при выращивании гороха по интенсивной технологии лучше сеять его в чистом виде, что позволяет правильно выбрать систему защиты растений и удобрения.

    Особенности применения удобрений

    Растения семейства бобовые хорошо отзываются, прежде всего, на фосфорные и калийные удобрения. Чем более кислотоустойчива культура, тем более низкий у нее предел по обеспеченности фосфором. Кислотоустойчивые люпин желтый, синий хорошо растут при низкой обеспеченности фосфором, нижний предел - 50 мг/кг почвы. Соя, горох, бобы хорошо отзываются на известкование на кислых почвах и имеют нижний предел по фосфору 150 мг/кг, фасоль - 200 мг/кг.

    Известь лучше вносить под предшественник, чтобы она успела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН на единицу, необходимо внести известь 10 т/га. Органика, внесенная непосредственно под зернобобовые, имеющие неустойчивый стебель, вызывает риск большого полегания, а также израстания растений в ущерб плодообразованию. Под растения с устойчивым стеблем вносят 20 т/га органических удобрений.

    

    Уход за растениями

    После посева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками (3ККШ-6А), особенно это актуально на легких быстро пересыхающих почвах.
    Если почва влажная, то прикатывание проводить не надо. В борьбе с однолетними сорняками проводят боронование до всходов через 4 дня после посева и после всходов в фазу 2-4 листьев до появления усиков поперек или по диагонали к рядкам. Зубья бороны направляют скошенной стороной вперед, используют гусеничные тракторы, имеющие меньшее давление ходовой части на почву, скорость - 6-8 км/час при первом и 4-5 км/час - при втором бороновании. При этом разрушается почвенная корка, улучшается аэрация почвы, уничтожается 60-80% однолетних сорняков.
    При мелком посеве бороновать культуры, выносящие семядоли на поверхность, до всходов не рекомендуют.

    На посевах бобовых возможно применение гербицидов как почвенных, так и по вегетации, в фазу 3-5 листьев гороха, когда на листьях максимальный восковой налет и культурные растения устойчивы к гербициду. Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15, ОП-2000.

    Уборка урожая

    Большинство зернобобовых культур неравномерно созревают, сначала созревают нижние бобы, затем верхние. Бобы при созревании растрескиваются, особенно в неустойчивую погоду после попеременного увлажнения и высыхания. Нижние бобы с наиболее полноценными семенами имеют низкое прикрепление. Большая вегетативная масса и неустойчивый стебель приводят к полеганию растений. Все это осложняет уборку, и поэтому чаще рекомендуют раздельную уборку.

    Растения скашивают в валки при побурении 65-70% бобов, когда налив заканчивается и влажность семян – 30-35%, бобовыми жатками ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2 или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-5 для сдваивания валков. Высота среза составляет 5-6 см. Полеглый стеблестой косят поперек полеглости или под углом к полеглости. Косить лучше утром или вечером, когда влажность бобов выше и они меньше растрескиваются.
    Подбор валков осуществляют через 3-4 дня при влажности семян 16-19% зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком ППТ-3, ППТ-3А.

    Приемлема уборка напрямую при определенных условиях: для культур, имеющих прочные бобы (нут, неосыпающиеся сорта гороха), для неполегающих культур (соя, нут и т. п.), для культур с дружным созреванием семян, на чистых от сорняков полях и т. д.
    К уборке напрямую приступают при побурении (пожелтении) плодов на 90% и влажности семян не более 18-19%. Зерновой ворох от комбайна очищают, сушат, нагревая семена не более 450С, хранят при влажности не более 15%.

    Место зернобобовых культур в севообороте

    В целях соблюдения фитосанитарных требований зернобобовые культуры нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. В севообороте их размещают после зерновых культур, а также после пропашных, но нельзя сеять после многолетних бобовых трав и зернобобовых, так как они имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
    Сами зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых и пропашных, так как меньше других культур истощают почву азотом.