Урок ежедневной гигиены. Как правильно мыть руки? Беседа с детьми «Почему нужно мыть руки

«Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. Именно через грязные руки в организм человека попадают возбудители таких заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ.

Исследование учёных из США показало, что в среднем на руках мы переносим более 4700 видов бактерий.

Большинство инфекций возникает потому, что люди не моют руки. А мыть их нужно перед едой, после туалета, после контакта с животными или больными, после проезда в транспорте.

Из-за того, что люди редко моют руки, квартиры превращаются в рассадник инфекции, ведь микробы скапливаются на дверных ручках, выключателях, поверхностях столов, в ванных и в туалетах, на одежде, на полотенцах и на постельном белье.

Именно грязные руки — самая частая причина развития инфекции желудка и кишечника.

Как правильно мыть руки?

Самая частная ошибка, это когда человек с грязными руками берётся за ручку водопроводного крана, открывает его, моет руки и закрывает. В результате вся грязь с ручки крана остаётся на руках.

От того, правильно ли вы моете руки, зависит в целом эффективность этой гигиенической процедуры.

Как мыть руки :

Открыть кран,

- намылить руки,

- намылить мылом ручку крана,

- смыть с ручки крана и с рук мыло,

- ещё раз намылить руки — вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней,

- не забывайте про ногти — постарайтесь «втереть» мыло под них,

- растирайте мыло минимум 30 секунд,

- смыть мыло,

- закрыть кран,

- воспользоваться полотенцем.

Понятно, что данные правила особенно актуальны для общественных туалетов, дома кран должен быть чистым постоянно.

Руки надо мыть :

Без всего — обязательно снимите с рук украшения, которые нужно вымыть отдельно.

С мылом. Молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью.

С пеной — чем больше будет мыльной пены, тем чище станет кожа. Пена — это пузырёк воздуха, окружённый плёнками мыльных молекул, которые и являются «чистильщиками грязи». То есть пена механически очищает от грязи.

С большим количеством воды — потому что после натирания рук мылом нужно как можно тщательнее смывать пену водой. Вода смоет не только грязь, но и мыльную плёнку.

Не стоит часто использовать популярное благодаря рекламе бактерицидное мыло — оно убирает с кожи всё без разбора, то есть не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм от внедрения вредных микроорганизмов. Поэтому бактерицидным мылом можно и нужно промывать кожу только тогда и в тех местах, когда появляются ранки, ссадины, трещины, порезы и другие повреждения.

При аллергии и очень нежной коже не стоит пользоваться мылом с добавками. В этом случае рекомендуют мыться детским мылом, которое изготавливается по особому способу.

Если кожа жирная, можно пользоваться любым косметическим или туалетным мылом.

В любом случае, покупая мыло, внимательно изучите упаковку, чтобы знать, натуральное оно или синтетическое.

Синтетическое мыло моет кожу слишком хорошо, смывая абсолютно весь слой сала, поэтому для сухой кожи оно не годится.

На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга Люкимсон Петр Ефимович

«Мойте руки перед едой!»

«Мойте руки перед едой!»

Знакомый призыв, не правда ли?! Кажется, не было в бывшем СССР ни одной столовой, ни одной поликлиники, где не висел бы плакат, напоминающий об этом самом важном правиле личной гигиены. Трудно поверить, что всего каких-то три с половиной столетия назад мытье рук вообще и перед едой в частности считалось «чисто еврейским предрассудком». Вспомним, как в середине XIV века Европа была буквально опустошена эпидемиями чумы и холеры. Не было на континенте страны, которую не посетили бы эти страшные гостьи, а вслед за ними начинались… массовые еврейские погромы. Причина их известна: европейцы заметили, что эпидемии почему-то обходят стороной еврейские кварталы. Во всяком случае, число заболевших и умерших среди евреев было значительно меньше, чем среди их соседей. Все это немедленно породило слухи о том, что именно евреи являются разносчиками этих страшных заболеваний, что это они отравили колодцы и пищу.

К чести папы Климента IV, он немедленно опубликовал буллу, в которой подробно объяснил, что нет никаких оснований обвинять в распространении болезни евреев, что эпидемия свирепствовала и в тех краях, где они вообще не живут, и что евреи умирали от чумы и холеры точно так же, как и христиане.

Но помогло это мало: тот факт, что евреи страдали от этих страшных болезней меньше, чем остальные, был налицо, и массовые убийства евреев продолжались…

Между тем – но это, увы, было понято слишком поздно! – секрет выживания евреев в очагах пандемии объяснялся просто: наша традиция предписывает каждому еврею совершать омовение рук после каждого посещения туалета и перед каждой трапезой, чтобы смыть «тумъу» – ритуальную нечистоту, не видимую ни под одним микроскопом. Но перед таким ритуальным омовением еврей должен просто тщательно помыть руки, то есть смыть с них те самые болезнетворные микроорганизмы, которые и являются возбудителями инфекционных болезней.

Прошли столетия, пока некоторые врачи не сообразили, что когда они делают операции и принимают роды с чистыми руками, смертность среди их пациентов резко снижается. И им пришлось долго терпеть насмешки за эти «нелепые домыслы» от своих коллег, прежде чем те признали их правоту и сначала хирурги, потом другие врачи, а затем уже и простые обыватели начали следовать этому простому, но важному правилу: «Мойте руки перед едой!».

Ну, а мы… Мы продолжаем выполнять предписанные Торой правила омовения рук, как следовали им священнослужители-коэны во времена существования Храма, как это делали на протяжении тысячелетий простые евреи – уже после того, как Храм был разрушен и каждый еврейский стол по указанию наших мудрецов стал приравниваться к храмовому жертвеннику.

Кстати, не случайно заповедь эта называется не «рехицат ядаим» (мытье рук), а именно «нетилат ядаим» (то есть омовение, а в буквальном переводе – вознесение рук). Во все времена выдающиеся знатоки Торы подчеркивали, что выполнение этой заповеди необходимо не только для очищения тела, но и для очищения души, и что она исполнена множества мистических смыслов и высокой символики. «Когда еврей, собираясь сесть за стол и принять пищу, омывает чистые руки и приподнимает их кверху, он словно свидетельствует о себе: все мои дела, вся работа, которую делали мои руки ради этой трапезы, чисты, нет в них ни грабежа, ни мошенничества; я не буду есть руками, запачканными грабительством и разбоем; я не буду есть и руками скупыми – я не отворачивался от бедного, но кормил его своим хлебом; чисты мои руки еще раньше, чем собираюсь есть, – моим трудом, трудом моих рук я кормлюсь!» – так объясняет символику этой заповеди рав Элиягу Ки-Тов.

Для того чтобы исполнить заповедь омовения рук, сначала их вымывают дочиста (пока на них есть хоть какое-то пятнышко, омовение делать нельзя; исключение из этого правила составляют только руки людей тех профессий, которые постоянно имеют дело с глубоко въедающейся в кожу краской или чернилами). Перед омовением следует также вычистить ногти, а женщина должна снять кольца.

Затем берут в руки «натлю» – специальную кружку с двумя ручками. Сначала кружку берут в правую руку, наполняют ее водой и передают в левую. Затем трижды обливают водой кисть правой руки, включая пальцы, которые для этого следует слегка развести. После этого кружку передают в правую руку и трижды обливают кисть левой руки.

Дотрагиваться неомытой рукой до омытой запрещено. Если это все же случайно произошло, надо тщательно вытереть руки и повторить омовение заново.

Омыв левую руку в третий раз, поворачивают ее ладонью вверх, слегка сгибают пальцы и потирают одну руку о другую. Сразу после этого произносят благословение:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, который освятил нас Своими заповедями и повелел совершать омовение рук.

Стоит заметить, что еврейская традиция предписывает совершать омовение рук только перед трапезой, во время которой вы будете есть хлеб или какую-либо другую пищу, которую принято есть руками, а также пищу, вымоченную в вине, меду, оливковом масле, молоке или воде. Если, к примеру, на стол поданы только соки и кондитерские изделия, то совершать омовение рук перед едой не нужно, а вот вымыть их, само собой, надо.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Молитвы перед вкушением пищи Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждьнам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во

Из книги Чудодейственный имбирь против 100 болезней автора Поленова Татьяна Петровна

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Соки перед едой Соки лучше всего пить утром, за полчаса до еды. Они пробуждают аппетит и быстро усваиваются, особенно если в них мало мякоти (фильтруйте их с помощью ткани).Если вы долго не ели и готовы наброситься на пищу, лучше сначала выпить пару стаканов овощного сока и

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

Человек – глаза и руки Природы Объясняя, почему человек является способным самостоятельно разрабатывать и изготавливать себе идеальную пищу, я сейчас мимоходом раскрою великую тайну и разгадаю загадку, над которой бьются многие поколения учёных и мыслителей. Ответ на

Из книги Еда под контролем мозга автора Ингвар Мартин

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Из книги автора

Холодные руки и ноги Это явление говорит о замедлении движения крови по сосудам и повышении ее вязкости. В результате понижается температура конечностей, наступает их переохлаждение, замедляются все химические процессы. Из-за этого в организме накапливаются яды,

Из книги автора

Перед сбором Незадолго до сбора урожая дожди нежелательны, и специально поливать деревья и огородные гряды ни в коем случае не следует, так как поливы снижают лежкость плодов. Овощи и фрукты, предназначенные для хранения, стараются убирать в сухую погоду. Нельзя убирать

Из книги автора

Как отмыть руки, окрашенные соком свеклы, вишни и др. фруктов? Взять горсточку ягод красной или белой смородины и хорошо растереть в руках. Потом руки сполоснуть водой.Другой способ – протереть руки размятым кусочком черенка ревеня. После этого руки можно не мыть.Можно

Из книги автора

Перед сбором Незадолго до сбора урожая дожди нежелательны, и специально поливать деревья и огородные гряды ни в коем случае не следует, так как поливы снижают лежкость плодов. Овощи и фрукты, предназначенные для хранения, стараются убирать в сухую погоду. Нельзя

Из книги автора

Как отпмытпъ руки, окрашенные соком свеклы, вишни и др. фруктов? Взять горсточку ягод красной или белой смородины и хорошо растереть в руках. Потом руки сполоснуть водой.Другой способ – протереть руки размятым кусочком черенка ревеня. После этого руки можно

С раннего детства нам все говорили, что нужно обязательно мыть руки перед едой. На бесконечные вопросы «Почему?» следовал в большинстве случаев один ответ: чтобы убить всех микробов, которые накапливаются на руках в течение нескольких часов.

Мытье рук уже давно вошло в привычку, но вряд ли кто-то задумывается о том, как важно несколько раз в день дезинфицировать их. Как показывает статистика, невымытые руки довольно часто являются причиной желудочно-кишечной инфекции. На протяжении целого дня мы прикасаемся к различным вещам в общественных местах: ручкам дверей, кнопкам лифтов, продуктам в магазине, перилам, деньгам и т.д. Общественные места являются скоплением огромного количества микробов, из-за которых могут развиваться такие болезни, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, а так же различные ротавирусные инфекции, способные привести к осложнениям, если не начать вовремя лечиться. Конечно, большинство этих болезней передаются воздушным путем, но все же какая-то доля приходит и на заражение через прикосновения. Например, можно заболеть, потерев грязной рукой свой нос.

Мыть руки не просто водой, а с мылом – гарантия того, что большинство микроорганизмов будут уничтожены. Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент различных видов мыла, но главное, о чем стоит знать – мыло должно очень хорошо пениться. Все остальные свойства не так важны, потому что именно обильное пенообразование убивает микробы. Не стоит слишком часто использовать антибактериальное мыло, потому что со временем кожа рук привыкнет, и оно потеряет свои свойства. Тем более, клинические исследования показали, что некоторые компоненты могут отрицательно влиять на организм. Простое мыло, если им правильно мыть руки, справится даже лучше антибактериального.

Что же делать, если нет возможности помыть руки с мылом? Наверное, каждый оказывался в подобной ситуации. Ни в коем случае нельзя брать пищу грязными руками, потому что существует альтернатива мылу, которая должна быть под рукой у каждого человека:

1. Влажные антибактериальные салфетки

Это универсальное средство, которое можно носить как в сумке или кошельке, так и в карманах джинсов. Обычно салфетки находятся в небольшом закрытом пакете, который можно несколько раз открывать без какой-либо деформации, поэтому их очень удобно брать с собой. Влажные салфетки пропитаны специальным раствором, который способен хорошо очистить кожу рук от грязи и вредных микроорганизмов. Не стоит забывать, что со временем кожа привыкнет к компонентам, поэтому постоянно пользоваться салфетками не стоит.

2. Антисептический гель

Еще одна очень хорошая альтернатива мылу, которую очень удобно брать с собой. После того, как вы прикоснулись к грязной дверной ручке или перилам, возникает желание поскорее избавить от бактерий. Антисептический гель в этом плане очень удобен, потому что стоит всего лишь выдавить на руку небольшое количество геля и растереть его до полного впитывания в кожу. Гель так же обладает антибактериальным эффектом, который с успехом справляется с большинством микроорганизмов, но опять же, не стоит забывать, что кожа имеет свойство привыкать к компонентам.

Общее число микроорганизмов, обитающих у нас на ладонях, в три раза превышает количество бактерий, которые находятся, например, у нас на плечах или локтях, и примерно равно численности микробов, живущих в прямой кишке. Поэтому не секрет, что одним из главных путей попадания инфекции в организм являются немытые совсем или плохо вымытые руки.

Малыши и микробы

«Болезни грязных рук» угрожают, конечно, и взрослым, но малышам - куда сильнее. Не только потому, что дети еще не приобрели устойчивую привычку соблюдать гигиенические нормы. У малышей в отличие от взрослых вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и их пищеварительные ферменты еще недостаточно активны, поэтому вирусы и яйца глист легко пробираются из желудка в кишечник. А вследствие высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника у детей токсины, попавшие в организм, легко проникают в кровь. Да и иммунная система еще только формируется, поэтому ей не хватает защитных антител, которые могли бы уничтожать болезнетворные микробы. К сожалению, у маленьких детей даже незначительное число микробов, попавших в организм, может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, селезенки, печени и других органов. Поэтому очень важно, чтобы родители регулярно следили за чистотой рук своего ребенка.

Надо, надо умываться!

Мыть мордашку и ладошки малышу нужно не только тогда, когда он их чем-то запачкал, но и когда грязи на них не видно. Особенно важно приучить ребенка мыть руки перед едой и после посещения туалета, а также придя домой с прогулок и после общения с животными. Ну и еще после контакта с деньгами (металлическими или бумажными - все равно). Соблюдение этих простых правил надежно убережет ваше чадо от так называемых «болезней грязных рук», которых очень много.

Путь их распространения - орально-фекальный. То есть через немытые руки, которые ребенок подносит ко рту. Среди таких заболеваний не только кишечные инфекции и глисты, но сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, гепатит А, энтеровирус и ротавирусные инфекции. Многие из этих болезней протекают очень тяжело, чреваты обезвоживанием организма и серьезными осложнениями. Кстати, «болезнями грязных рук» можно считать и ОРВИ с гриппом. Несмотря на то что путь передачи вирусов воздушно-капельный, занести в организм возбудителей можно и через грязные руки. Поэтому в сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств профилактики. Эта манипуляция в 10 раз снижает вероятность заразиться ОРВИ!

Да здравствует мыло душистое!

Дома, в гостях или в кафе всегда можно воспользоваться водой и мылом, а в дороге или на природе (например, на пикнике) такой возможности нет. В этом случае надо использовать специальный антисептический гель или влажные антибактериальные салфетки, которые удаляют с рук не только видимую грязь, но и подавляющее число болезнетворных микробов. Дома же регулярно использовать антибактериальное мыло не надо. Ведь помимо вредных микробов подобные средства (как правило, в них входит вещество триклозан) убивают и полезную бактериальную флору, мирно существующую на нашей коже. Поэтому лучше использовать обычное мыло. Тем более что многие исследования показали, что, если намыливаться им в течение 15 секунд, оно уничтожает около 90% бактерий. Поэтому важно мыть руки тщательно, не торопясь. Вода должна быть не горячей и не холодной - теплой. Намыливать следует всю кисть и особенно важно очищать от грязи промежутки между пальцами, где скапливаются невидимые возбудители инфекций.

Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество всяких микробов. Подстригать детям ноготки нужно обязательно.

И еще важный момент. После мытья не следует оставлять ладони влажными! Ведь бактерии распространяются в теплой и влажной среде, поэтому нужно тщательно вытирать руки чистым тканевым или одноразовым бумажным полотенцем.


Каждый из нас еще с детских лет знает, что надо мыть руки перед едой, но многие не делают этого. Не так страшна грязь в лесу, деревне и на даче, как в городе. В городах болезни грязных рук расцвели пышным цветом, потому что почва для их развития весьма благодатная: общественный транспорт, магазины, школы, больницы. Вокруг нас – люди, а соответственно болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Поэтому так важно мыть руки перед и после посещения туалета, перед едой и после еды. Придя домой после прогулки, не поленитесь снять грязную одежду и вымыть руки. Если нет возможности избавиться от грязи и микробов с помощью воды, держите при себе влажные салфетки.


Рот человека – очень важный орган: это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную и дыхательную системы. Необходимо стараться не допускать попадания микробов из окружающего нас мира в эти и другие системы организма, где они могут вызвать проблемы, мешающие организму работать как следует. Если мы прикасаемся к предметам или людям, на которых есть микробы, эти микробы могут во время еды попадать нам в рот. Но этого легко избежать помыв руки перед едой: две минуты в теплой воде с мылом – и все будет в порядке.


Человечество избавилось от многих болезней, научившись мыть руки. Но и сегодня, как и раньше, лозунги « Мойте руки перед едой!» и «Чистота рук – залог здоровья!» актуальны, так как мысль, заключенная в этих словах, является итогом длительных народных наблюдений и опыта. И не смотря на то, что эти правила давно и всем нам известны, выполняют их не все. Даже не смотря на вал патологий, высокую инвалидность, смертность, сокращение продолжительности жизни, население продолжает забывать о гигиене рук. А значит: человечество болело, болеет, и будет болеть оттого, что и в 21 веке приходится уговаривать граждан выполнять гигиенические правила.




Мытье рук перед едой должно стать обязательным атрибутом, в противном случае мы никогда не сможем предотвратить кишечные инфекции. Обратите внимание даже там, где существуют все условия для мытья рук, мыть их будут не все. А теперь представьте, что человек, будучи больным или просто с грязными руками пересчитывающими, минуту назад деньги сядет, с вами за стол и будет пользоваться солонкой. После этого вы возьметесь за тот же столовый прибор. И через время проблемы вам обеспечены. Так что мытье рук – не личное дело каждого, а обязательный элемент культурного человека.


Но умеем ли мы мыть руки? Как не парадоксально, но ответ будет: «Нет!!!». КАК МОЕТ РУКИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. - Человек подходит к крану с явно загрязненными руками. Он берется за кран и открывает его. Водопроводный кран загрязняется. Помыв руки, человек снова берется за кран, чтобы закрыть воду. При этом, попавшие на кран до мытья микробы, снова оказываются на руках.. Не соблюдение элементарных правил гигиены приводит человека к болезни из – за собственного невежества.. Вот и живут многие: сначала, вопреки здравому смыслу, разрушая свое здоровье, а затем, прилагая огромные усилия, стремятся его поправить.


А следует поступать так: Начинать мытье рук следует с того, что мы снимаем с рук все украшения, часы, затрудняющие мытье. Руки надо мыть водой с мылом с внутренней и наружной стороны. Для мытья рук надо: открыть кран, помыть руки, после чего ополоснуть ручку крана с мылом и снова намылить руки, после чего можно спокойно закрывать водопроводный кран.


ПОМНИТЕ: - Намоченные и не отмытые руки, облегчают размножение микроорганизмов, вместо их удаления. - При использовании мыла в кусках должны использоваться мыльницы, позволяющие высыхать мылу между мытьем рук. - Чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук. - Полотенце для рук должно быть не только чистым, но и сухим и менять его следует как можно чаще.