Выращивание картофеля по голландской технологии. Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа

Выращиванием картофеля занимаются практически все огородники, но красивым и большим урожаем потраченного времени и сил похвастаться могут лишь некоторые из них. Ведь, несмотря на свою неприхотливость, растение может дать большие корнеплоды лишь при соблюдении всех правил хранения, посадки и ухода.

Одним из секретов получения больших клубней с картофелем является использование голландской методики его выращивания.

Выращивание картофеля по голландской технологии – описание

При первом знакомстве с данной технологией может сложиться ошибочное мнение, что она подходит только для больших огородов с автоматизированным способом обработки. Тем не менее, ее главные секреты остаются актуальными и для ограниченных участков в несколько соток, ведь вместо 250 кг урожая можно собрать все 450.

Согласно данной технологии изначально подбираются подходящие сорта посадочного материала, а затем производится схема удобрения необходимыми минеральными веществами и формируется схема посадки. Индивидуально к сортам подбираются средства для защиты от насекомых и вредителей, а также определяется необходимая высота насыпов почвы при окучивании рядов.

Принцип технологии


Успех применения голландской технологии полностью зависит от скрупулезного соблюдения следующих принципов работы:


Каждый из принципов актуален для любого из голландских сортов картофеля, при этом детали его соблюдения прорабатываются индивидуально. И если сорт Приор является устойчивым к проявлению фитофтороза и многих вирусных заболеваний, то при работе с сортом Астерикс можно рассчитывать на длительное сохранение клубней на протяжении всей зимы.

Сроки посадки по голландской технологии


Весенняя посадка картофеля осуществляется непосредственно после подготовки самой почвы. При этом обязательно используется проращенный картофель, высота ростков которого составляет не меньше 2 см. Для проращивания картофель сначала помещается в емкость при соблюдении температуры воздуха в помещении на уровне 17 градусов тепла. После появления первых ростков температуру необходимо снизить на 7 – 9 градусов.

Процесс высадки допускается, как только грунт начнет прогреваться. В этом случае обязательно учитываются свойства самого сорта, ведь если в одном случае картофель спокойно может перенести непродолжительные заморозки, то в другом варианте допускается посадка только после прогревания грунтов до 8 – 10 градусов.

Сорта голландского картофеля

Правильное сочетание свойств сорта и условий его выращивания является основой для хорошей урожайности. Среди наиболее востребованных вариантов использования голландских сортов стоит учитывать их категорию созревания, устойчивость к перепадам температуры, а также уровень защищенности от вредителей.

Астерикс


Голландский сорт картофеля, который относится к категории растений среднепозднего созревания. Полученные клубни успешно хранятся на протяжении всей зимы без каких-либо особенных требований для этого, не меняя при этом своих вкусовых качеств. Период созревания длится около 110 – 120 дней. Сорт классифицируется как элитный и отличается удлиненно округлой формой с гладкой кожурой. Концентрация крахмала составляет около 17%, а масса одного корнеплода находится в диапазоне от 75 до 115 грамм. Степень урожайности определяется, как 22 – 28 тонн картофеля с одного гектара земли.

Укама


Данный сорт картофеля классифицируется как раннеспелый и отличается удлиненно-овальной формой с желтой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд. Масса одного корнеплода составляет от 90 до 170 грамм. Комплекс имеющихся питательных веществ в картофеле обуславливает его востребованность при лечении изжоги, гастрита, а также заболеваний почек и сердца.

Ред Скарлетт


Данный сорт отличается продолговатой овальной формой, желтой мякотью и кожурой красного цвета. Концентрация крахмала равняется 10 – 15%. Вес одного корнеплода составляет около 120 грамм. Вегетационный период данного сорта длится 70 – 75 дней. Неповторимый сбалансированный вкус картофеля не меняется, независимо от длительности хранения и температурной обработки.

Мона Лиза


Высокая урожайность данного сорта предусматривает возможность получить до 2 кг корнеплодов (8 – 12 штук) из одного куста. Само растение обладает хорошим иммунитетом против различных заболеваний. Максимальный вес корнеплода равен 153 граммам. Светло-желтая мякоть отличается хорошим вкусом, что обуславливает востребованность картофеля для приготовления вторых блюд, особенно пюре и запеканок.

Латона


Легкая шероховатость желтой кожуры является одним из главных отличий данного раннеспелого сорта картофеля. Доля крахмала составляет 16 – 19%. Максимальный вес одного корнеплода равен 120 – 140 граммам. Первый урожай молодого картофеля можно получить уже через 45 дней после посадки. С целью избежания накапливаемого конденсата картофель перед длительным хранением рекомендуется просушить.

Сантэ


Период созревания корнеплодов длится около 80 – 90 дней. Данный сорт является одним из наиболее устойчивых раннеспелых вариантов выращивания картофеля против проявления фитофтороза. Концентрация крахмала на уровне 10 – 14% обуславливает приятный сбалансированный вкус картофеля, а также возможность использовать его для приготовления столовых блюд.

Выбирая данный сорт для посадки, следует рассчитывать на большой урожай кустов. Именно поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 40 – 50 см.

Романо


Данный сорт больше востребован в фермерских хозяйствах и успешно выращивается на промышленных полях. Овальные и овально-круглые клубни отличаются средним размером и массой около 60 – 90 грамм. Из одного куста следует ожидать получение 7 – 9 корнеплодов. Картофель отличается толстой кожурой, что является преимуществом при длительной транспортировке и одновременно недостатком в процессе разделывания. Для успешного длительного хранения картофель после уборки тщательно просушивается на протяжении 3 – 5 дней.

Особенности посадки и выращивания по голландской технологии

Выбрав наиболее качественные и урожайные семена для последующей посадки, важно заранее позаботиться о подготовке почвы, а также правильности проведения всех манипуляций.

Как подготовить почву


Обязательное требование к успешному выращиванию картофеля по голландским технологиям касается концентрации гумуса в подготавливаемой почве. Его должно быть не меньше 2 – 2,5%. При этом сам участок обязательно должен быть ровным, без склонов и каких-либо рельефных перепадов.

Необходимой является осенняя обработка земли, когда в ее состав добавляются суперфосфаты, органические удобрения, а также хлористый калий и калийная соль. Вспахивание грунтов должно проводиться на глубине около 23 – 27 см. Культивация почвы проводится стандартным дисковым культиватором, подрезающим корни сорняков. Повторное вспахивание с добавлением в грунт мочевины проводится уже весной, непосредственно перед посадкой картофеля.

Перечень проведенных работ делает почву достаточно рыхлой, а значит, обеспечивается необходимое снабжение семенного картофеля кислородом и влагой. Это является одним из главных условий быстрого и качественного произрастания кустов. Дополнительным преимуществом для почвы является выращивание на ней озимых зерновых культур перед планируемой посадкой.

Как сажать картофель


Для голландской системы свойственно правило: на одном квадратном метре можно выращивать не больше 30 кустов картофеля. Соответственно, на одной сотке участка может разместиться около 400 – 800 кустов.

Второй важный момент касается использования небольших корнеплодов в качестве семян, что полностью устраняет необходимость высаживать картофель глубоко в землю. Оптимальной глубиной для картофеля является 4 см от поверхности насыпа. Чтобы предотвратить появление картофеля на поверхности земли после первых же всходов поможет своевременное окучивание, создающее насыпы высотой до 25 см.

Уход за посадками

Дальнейшее соблюдение голландской технологии предусматривает обязательное проведение обработки междурядий, направленное на устранение проросших сорняков. Как правило, это проводится через 12 – 18 дней после посадки. Имеющиеся сорняки мешают росту картофеля, а значит, скажутся на урожайности осенью. Для больших участков в таких случаях рекомендуется воспользоваться фрезерным культиватором со специальным гребнеобразователем. По ширине захвата механизм составляет 3 м, что существенно ускоряет сам процесс уборки сорняков. Кроме этого происходит дополнительное покрытие кустов картофеля разрыхленной почвой.


Следующий важный момент ухода касается использования гербицидных препаратов для предотвращения заражения растений фитофторой. За один сезон необходимо провести не менее 5 – 6 таких процедур. При этом первая обработка должна быть, как только будут замечены первые повреждения картофельных кустов.

Режим полива

Минимальное количество поливов за один сезон составляет 3 раза. Самый первый дополнительный полив должен осуществляться на этапе появления первых цветов на кустах. После того, как цветы увянут, необходимо подождать около 10 дней и произвести еще один обильный полив участка. Последний раз необходимо провести спустя 20 – 22 дня после предыдущего.


Сбор и хранение урожая

Крайне важным этапом в голландской технологии является своевременная уборка урожая. При этом стоит учитывать, что сбор картофеля в качестве семян на следующий год рекомендуется проводить на месяц раньше, чем сбор общего урожая. Лучше всего для этого подходит начало августа.

Полная уборка урожая проводится уже в конце лета. При этом с огорода сначала убираются все высохшие стебли (ботва) и только через 10 дней можно приступать к копанию картофеля. Эта хитрость позволяет корнеплодам сформировать более прочную кожуру, что важно для успешного длительного хранения картофеля в зимний период.


Хранить собранный картофель в помещениях с высоким уровнем влажности, хорошей вентиляцией и достаточной прохладой. Какие-либо мешки для хранения картофеля лучше заменить деревянными ящиками.

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Собранный картофель важно . Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара - картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.

Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.

  1. Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
  2. Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
  3. Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.

Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.

Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь

Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.

  1. Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
  2. Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
  3. Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
  4. Романо . Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
  5. Эба . Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.

Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал - бесполезный.

Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров

Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.

  1. Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
  2. Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
  3. Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
  4. Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка . 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
  5. Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.

На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии :

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг . Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Плюсы и минусы метода

Позитивные последствия применения голландской технологии:

К недостаткам стоит отнести :

  • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
  • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
  • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
  • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта . Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр . Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли .

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают , на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м 2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см 2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения . Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают . Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Как использовать этот способ в домашних условиях?

Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует.

Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов. При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах. Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки

Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

Чтобы добиться главного результата - высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.

Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

Выбор и подготовка посадочного материала

В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками - некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

Необходимо высаживать проросшие клубни - это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном - около 2 см.

Подготовка почвы

Важное условие получения высокого урожая - выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

Нельзя выращивать картофель на одном и том же участке. Это приведёт к поражению плантации фитофторозом, паршой, гнилью. Необходимо соблюдать севооборот и не возвращать картофель на один и тот же участок ранее, чем через три года. Культурами-предшественниками должны быть злаковые, например, озимые.

Осенняя обработка

Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м 2 , можно заменить его зрелым компостом. В качестве минеральной подкормки на 10 м 2 вносятся: суперфосфат 0,5 кг и калийные удобрения 0,2 кг.

Весенняя обработка

Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке - верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

Сроки посадки картофеля по голландской технологии

Единственный критерий определения срока начала полевых работ - зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты. Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова - ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее. Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

Схема посадки по голландской технологии

  1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север - юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см. Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.
  2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
  3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров - высота 25 см и ширина 75 см.
  4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу

По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

Уход за растениями

Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

  1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
  2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
  3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

Гербициды - это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник - против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами. От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля». В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

Режим полива

Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий - ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды - влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

Сроки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. Семенной материал собирают не позднее начала августа. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.

За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию - опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.

При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.

Галерея: сбор урожая

На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

  • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
  • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
  • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются. Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие. Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины - 15 см.

После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами. Более экологичный метод - вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков. Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.