Банановые корки как удобрение для огурцов. Банановая кожура как удобрение для томатов. Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений или рассады очень просто. Мало кто знает, что его применение дает заметные положительные результаты.

Кожура этих тропических фруктов составляет более 40% массы самого банана. Всем известно, что именно в кожице многих плодов, как фруктов, так и овощей, сконцентрировано немалое количество полезных элементов. В кожуре бананов очень много калия, магния, фосфора, кальция и других питательных компонентов, которые укрепляют корни домашних и садовых растений, способствуют их активному росту, обильному цветению и продолжительному плодоношению.

Магний очень полезен для комнатных цветов, которые испытывают постоянный недостаток света, так как он способствует фотосинтезу.

Главное правило: перед употреблением фрукты нужно вымыть горячей водой, чтобы убрать химические вещества на поверхности кожицы, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности. Эти вещества проникают и внутрь кожуры, но сверху их особенно много. На плантациях их опрыскивают химией десятки раз в год, поэтому относиться к этому нужно серьезно.

Каким комнатным растениям такое удобрение не подходит

Особенно хорошо на подкормки бананом отзываются бегонии, цикламены, фиалки, папоротники, все виды роз и фикусы. Через 7-8 дней после начала «банановых» подкормок, эти растения становятся более крепкими и здоровыми. За остальным растениями нужно следить, проверяя их реакцию.

Огородные культуры тоже не все положительно относятся к такому виду удобрений. Капуста, корнеплоды и зелень плохо реагируют на такие подкормки. А вот помидоры, баклажаны и подсолнечник после удобрения отходами от бананов растут хорошо.

Как сделать удобрение без сушки

Самый простой способ употребления – порезать кожицу ножом на небольшие кусочки и прикопать. Такое удобрение полностью исчезает за 1,5 недели, так как его съедают бактерии, а само растение становится более крепким, дает зеленую листву. Главное – закопать шкурки глубже. Если они останутся наверху, начнется процесс гниения и распространение малоприятного запаха.

По этой причине применять такую подкормку для комнатных растений проблематично, поэтому многие пользуются другими способами.

Очень легко сделать удобрение путем обжаривания в духовке.

Порядок действий выглядит так:

  1. Выложить отходы от бананов на устланную фольгой форму, желтой стороной вниз, чтобы они не прилипли.
  2. Поставить форму в духовой шкаф (для минимизации затрат лучше всего это делать, когда в ней в это время что-то готовится).
  3. Охладить прожаренный продукт.
  4. Измельчить в порошок, переложить в плотный пакет или стеклянную банку и хранить в сухом и темном месте.

Такое удобрение очень удобно добавлять в вазоны по 1 ст. л. для каждого растения.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Также можно сделать настой на кожуре. На трехлитровую банку берут три шкурки и заливают доверху водой. Через 2 дня концентрированный настой готов. Его процеживают, разбавляют водой в равном соотношении и поливают растения, нуждающиеся в подкормке. Банановые шкурки для приготовления настоя можно использовать неоднократно.

Чтобы сделать настой еще более полезным, к шкуркам добавляют горсть луковой шелухи и сухую крапиву.

Засушенное удобрение

Заготавливать удобрение методом сушки удобно зимой. Лучше всего сушить сырье естественным образом, не в духовке или микроволновой печи. Для заготовки таким способом желательно отбирать только неповрежденные шкурки желтого или зеленоватого цвета без темных пятен и гнили.

В течение долгих холодных месяцев рекомендуют сушить банановые шкурки, предварительно нарезав их на маленькие кусочки, а с наступлением тепла перемолоть в кофемолке. Во время посадки помидоров в каждую лунку рекомендуют добавлять по 1 ч. л. измельченного сухого сырья. Результат будет заметен всем: плоды будут сладкими и сочными.

Правильно высушенное сырье приобретает коричнево-черный цвет и становится хрупким, ломается при надавливании.

Приготовить удобрение можно, и другим способом: банановые отходы сушат на батарее и складывают в бумажные пакеты. При выращивании рассады такое удобрение всегда кладут на дно стаканчиков или горшочков.

Компост из банановых шкурок

Из кожуры этих тропических фруктов получается отличный компост. Достаточно перемешать собранное сырье с землей, залить специальным препаратом «Байкал» и хорошо перемешать. Через месяц все действия повторить еще раз. Если есть возможность, в землю желательно запустить дождевых червей. В результате получится рыхлый и питательный компост, в котором так нуждаются многие растения и цветы.

С добавлением яичной скорлупы

Еще более полезным будет удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы.

Ингредиенты:

  • шкурки – 4 шт.;
  • измельченная скорлупа – 1 ст. л.;
  • порошок магнезии – 20 г;
  • вода – 4,5 ст.

Измельченные высушенные шкурки и скорлупу залить водой и добавить магнезию. Перемешать до полного растворения. После настаивания раствор процедить и перелить в пульверизатор. Таким спреем опрыскивают листья и почву 1 раз в 7 дней. Средство нельзя использовать, если на растение попадают солнечные лучи.

Все удобрения с использованием банановых шкурок – хороший способ избавления от тли. Эти вредители не переносят большого количества калия в почве, а именно этим веществом особенно богаты эти тропические фрукты.

Кожуру еще используют для очищения листьев растений, протирая их белой стороной кожицы. Это убирает загрязнения, возвращает естественный блеск и насыщенный цвет.

Банановая кожура как удобрение – дешевое, доступное и эффективное средство. Поэтому не стоит выбрасывать отходы от бананов в мусорное ведро, из них можно извлечь много пользы.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Многие боятся использовать нестандартные (биологические или самодельные) удобрения для томатов, отдавая предпочтения готовым комплексам микроэлементов и витаминов, зачастую имеющим в составе вредные химические добавки.

Но банановая кожура, богатая азотом, фосфором, магнием при правильном использовании и приготовлении сможет заменить множество готовых подкормок.

Полезные свойства

В бананах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Выделяют наиболее высокое содержание калия, так необходимого для формирования полноценных плодов. Такие вещества как кальций, фосфор, магний, азот, кальций, натрий содержатся в меньших дозировках, но оказывают положительное влияние на саженцы. Из-за низкого содержания веществ, садоводы считают удобрение сомнительным, а зря. 100% натуральность банановой кожуры не позволит перенасытиться кустам и сгореть. Опытные аграрии активно применяют ее для насыщения томатов полезными веществами без опаски.

Преимущества использования кожуры бананов

  • обогащение почвы полезными микроэлементами и витаминами;
  • насыщение корней;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости болезням;
  • защита от вредителей (тли);
  • совершенно безвредное для участка удобрение;
  • с такой добавкой невозможно переборщить и сжечь кусты;
  • возможность переработать в перегной, компост и сухое удобрение.

Недостатки

  • привлекает нежелательных насекомых;
  • при неправильном расположении на земельном участке может привести к развитию плесени на участке;
  • неприятный запах первые несколько дней;
  • недоверие многих садоводов к данному способу.

Как применяют банановую кожуру для томатов

Вариантов использования кожуры при выращивании томатов на разных стадиях множество. Но наиболее популярными считаются следующие.

В чистом виде

Самый простой вариант приготовления удобрений — мелко порезать кору от банана и закопать ее в землю перед высадкой саженцев. Кожура начинает активно разлагаться уже на следующий день, насыщая почву полезными веществами, а уже через 10 дней полностью растворяется в грунте. Даже саженцы с замедленным ростом после такого начинают продуцировать развитие новых листьев и соцветий, а количество плодов увеличивается.

Кожура при пикировке

При пересаживании саженцев томатов из одной тары в другую, а также для формирования корневой системы на дно нового горшка положите банановую кожуру. Желательно перед применением ее сполоснуть под проточной водой и измельчить. В измельченном состоянии процесс гниения активизируется в разы быстрее, а полезные микроэлементы практически полностью попадут в почву.

Кожура для сформировавшихся саженцев

Здесь возможно применение как в форме настоев, спреев, сухом виде. Самый простой вариант — мелко нарезать кожуру и разложить ее рядом со стеблем. Настои и спреи в приготовлении более сложны, но зато вы получаете возможность обогатить саженцы витаминами не только через корни, но и через листья, также активно воспринимающих подкормку.

Внимание!

Если вы решили опрыскивать настоем листья саженцев, то делайте это строго рано утром или поздно вечером. Палящее солнце может привести к развитию грибковых инфекций и гибели плодов.

В виде настоек

Настой можно приготовить как из сушеных шкурок, так и из свежих.

Рецепт №1

Необходимо:

  • три банановые кожуры;
  • 3 литра воды;
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

Вскипятите воду и оставьте ее остужать. Перед заливанием температура воды должна быть приближена к комнатной. В банку поместите кожуру (измельчать или нет, решать вам), залейте водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Такой настой можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном (1:1 с водой). Вносите его под корень, заменив привычное поливание водой.

Рецепт №2

Необходимо:

  • 4 сушеные кожуры от банана;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

Кожуру от бананов залейте слегка теплой водой. Настаивайте полученную жидкость в течение 2-3-х дней, а перед применением разведите в равных пропорциях с водой. Можно применять как в качестве спрея, нанося на листья, так и в качестве удобрения для корневой системы.

В виде удобрений

Существует рецепт удобрения для длительного применения. Для этого поместите кожуру от бананов на фольгу и разложите на противне. Установите режим конвекции или максимальную температуру и дождитесь момента зажаривания кожуры. Оставьте ее остужаться, а после измельчите в порошок. Переложите в банку и еженедельно подкармливайте саженцы или сформировавшиеся кусты.

Внимание!

Хватает одной ложки на лунку. Внесение большего количества может привести к переизбытку азота или калия.

Кожуру можно заморозить и в зимний период радовать помидоры. Подходит для теплицы и проращивания семян. Замороженные шкурки после оттаивания можно использовать для приготовления различных рецептов.

Мульчирование из банановой кожуры

Мульчирование классическими материалами спасает грядки не только от сорняков, но и вредителей. Но среди садоводов встречаются противники применения мульчи якобы из-за не экологичности способа и нехватки поступающего кислорода. Поэтому предлагаем самостоятельно изготовить мульчу из банановой кожуры. Материал более чем экологичный, да и почву с саженцами напитаем витаминами до периода плодоношения.

Для приготовления вам понадобится высушить шкурки (способ выберете наиболее подходящий и простой), а затем измельчите в блендере. Полученным порошком щедро посыпьте всю грядку, не пропуская участки под стеблями. Для повышения эффективности вокруг стеблей разложите не измельченные шкурки.

Такая мульча поможет справиться с тлей. Она часто атакует помидоры, но вот запах бананов не переносит и больше не потревожит саженцы. После того, как банановая мульча перегниет, она образует высококачественный перегной. При помощи подложки можно подготовить почву после сбора урожая.

Рецепт для компоста

Из кожуры можно приготовить компост. Он тоже подходит для удобрения грядок и улучшает общее состояние кустов. Для его приготовления вам необходимо:

  • сухие или свежие кожурки банана;
  • земля;
  • напиток “Байкал”.

Кожуру измельчите, постарайтесь сделать это максимально мелко. Засыпьте землей и залейте напитком. Компост подготовит почву перед осенью, а весной напитает корни помидоров.

Внимание!

В качестве тары подойдет любой короб или кега.

Бананы помогут привлечь на грядки полезных бабочек, божьих коровок и червей. Насекомые ускорят процесс опыления, что повысит урожайность. Между грядками сделайте небольшие возвышения и разложите кожу банана. Важно, чтобы не привлечь вредных насекомых убирайте с наступлением вечера приманки с грядок.

Несмотря на кажущуюся простоту способа существует множество нюансов. Например, бананы перед измельчением необходимо промыть под прохладной проточной водой. Так, вы избавитесь от плесневых грибков и бактерий, которые присутствуют на всех без исключения бананах. Удобрение из мытой кожуры хранится дольше обычного (если вы выбираете сухой способ приготовления), да и неприятный запах при гниении менее заметен.

Если вы решили обогатить кожурой почву, то постарайтесь вкопать ее как можно глубже. В противном случае, кожура вместо разложения начнет плесневеть.

Обращайте внимание на внешний вид томатов и если он ухудшился или не изменился после внесения удобрения из бананов, то попробуйте подкормить томаты магазинными комплексными удобрениями.

Внимание!

В данном случае выбирайте комплексы с низким содержанием азота.

Не бойтесь отступать от общепринятых правил в плане выбора удобрений. Чем натуральнее состав, тем полезнее он не только для формирующихся плодов, но и человека. Следуя всем рекомендациям по подготовке и приготовлению различных видов добавок для корней, листьев и почвы, вы сможете повысить иммунитет саженцев и получить богатый урожай, который будет радовать вас до конца зимы.

Из всех удобрений органические подкормки самые эффективные и недорогие. К таким видам можно отнести удобрения из банановой кожуры . Для подкормки овощей, а конкретно помидор и огурцов, его можно применять несколькими способами:

1. Внесение в натуральном виде во время посадки растений.

2. Создание из нее мульчированного слоя.

3. Создание корневых удобрений.

4. Использование компоста из шкурок бананов.

Как использовать удобрения из бананов во время посадки овощей

Банановые шкурки можно складывать на дно горшков при пикировке рассады. Но сначала их нужно порезать. Если у вас уже взрослые грядки овощей, то пользу принесет аккуратное вкапывание кожицы фрукта возле корней растений. На протяжении нескольких недель банановая кожура будет разлагаться, в результате корневая система пополниться множеством питательных компонентов, которые помогут растению больше впитать влаги, удерживать ее и обеспечат превосходную воздухопроницаемость.

Обратите внимание! Кожуру сверху присыпают землей, чтобы она не начала гнить от контакта с водой.

Как создать мульчированный слой из банановой кожуры

Отличной мульчей служат высушенные банановые шкурки. Естественно, полностью замульчировать дачный участок не получится, но можно за один сезон сделать мульчу для небольшой теплицы.

Настой для корневой системы из банановой кожуры

Из банановой кожуры отлично сказываются на томатах и огурцах, прорастающих в теплицах. Однако рассада в открытой почве также с огромной благодарностью отнесется на полив данным раствором, особенно если саженцы только недавно высаженные.

Удобрения из бананов для томатов и огурцов можно создать несколькими способами:

1. Из свежей кожуры. 3 шкурки фрукта необходимо уложить в трех литровую емкость и залить ее комнатной водой. Жидкость нужно настоять три дня. Раствор необходимо развести с водой в пропорции 1 к 1. Его выливают под корень.

2. Из высушенных шкурок банана. В один литр воды необходимо поместить четыре шкурки фрукта. Средство настаивают 2 дня.

Обратите внимание! Шкурки фрукта перед использованием обязательно вымывают, ведь на них накаливаются разные химические примеси, от которых просто необходимо избавляться.

Как сделать компост из банановой кожуры

Кожуру фрукта зачастую кладут к остальным кухонным отходам, которые служат основой для создания компоста. Если же бананов у вас много, то вы можете приготовить компост только из них, без добавления какие-либо иных отходов. Алгоритм его приготовления: в емкость из пластика насыпают грунт с огорода и шкурки фрукта. Заготовку проливают Байкалом, который способствует быстрому созреванию, после чего его перемешивают. Спустя месяц массу еще раз заливают Байкалом и снова перемешивают. К следующему году удобрение из бананов будет готово к использованию.

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром - при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву); дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Удобрение из банановой кожуры 3 рецепта

Всегда крайне неохотно выбрасываю очистки и кожуру от овощей, считаю это расточительством. Тем более существует масса способов утилизации органических отходов, которые могут вас удивить.

Последнее время стараюсь максимально уменьшить количество кухонных отходов по нескольким причинам.Почему овощные отходы не стоит выбрасывать?

  • Кожура овощей и фруктов зачастую содержит больше макро и микроэлементов, чем плод.Из обрезаемых плодоножек (или попок) овощей можно выращивать полезную ботву.Кожура может стать отличным компостом, вместо того, чтобы гнить на свалке и производить метан.

Например, из банановой кожуры можно приготовить калийное удобрение для домашних и садовых растений. В кожуре банана природный баланс калия и фосфора.

Когда органика разлагается в почве, фосфор и калий питает растение, обеспечивая формирование бутонов и цветение.Для садовых растений готовить удобрение намного проще, чем для горшечных - нарезал кожуру, прикопал, грунтовая микрофлора работает. В открытом грунте масса «правильных» бактерий, отвечающих за процесс разложения органики.

Кроме того, такие бактерии борятся с болезнетворными микроорганизмами - парша, черная ножка, мучнистая роса, и многими другими. Сама природа помогает благотворной микрофлоре работать на защиту, обеззараживание и питание растений.Горшечные растения изолированы от естественной среды, поэтому мы должны заселять горшки бактериями искусственно.

Пользуйтесь доступными биопрепаратами - такими, как Байкал-ЭМ, Фитоспорин.Так вот, пользоваться приготовленными дома удобрениями можно только в паре с бактериями . В противном случае, любая органика будет мееедленно подгнивать и плесневеть в наших горшочках.Вернусь к нашим шкуркам. Из банановой кожуры можно приготовить 3 вида удобрения: в виде порошка, «коктейля» и спрея.

Порошок из банановой кожуры

  1. Высушите шкурку в электросушилке, духовке (на минимальной температуре пару часов) или при комнатной температуре при хорошей вентиляции.Смелите сушеную кожуру в кофемолке.Присыпайте на поверхность почвы в горшке и полейте, пользуйтесь раз в 4 недели.

Замечала жалобы на то, что в горшках банановые удобрения плесневеют - это происходит только потому, что в почве нет «хороших» микроорганизмов. По сути это та же зола (калий-фосфор-кальций), но не является продуктом горения.

Приходится покупать.Ходил я, смотрел на рассаду томатов и нравилась она мне все меньше и меньше: мелкая какая-то, тщедушная. Вроде и земля пополам дачная с покупной и подсветки до полуночи оставляю, а что-то какая-то мелкая, карликовая. И решил я подкормить рассаду.

Готовый Байкал у меня остался с прошлого года, но недавно я вычитал, что через год до 80% микроорганизмов уже отмерло, поэтому взял я другой препарат: Гуматэм, я уже писал о нем. Это смесь гуматов и готового препарата Эм-1.Полил рассаду Гуматэмом, дня через три вдруг обращаю внимание, что вся рассада, все сорта, словно приподнялись!

Разница была настолько велика, что я сразу связал это с Гуматэмом. Гуматэм хорош тем, что в нем идеально сбалансированы все сочетания микроэлементов и нужно его совсем немного. Он немного дороже СЛОКСА-ЭКО и флакон меньше, но тут я явно увидел результат, поэтому теперь буду предпочитать гуматэм.А теперь о подкормках, варианты которых я нашел в периодической литературе.

Банановая подкормка для перца и томата

Если всю зиму заготавливать шкурки от бананов, то весной из них можно сделать отличную подкормку для перца и томата. просто кладем их на батарею, шкурки почернеют и высохнут, потом складываем их в пакет.Весной за пару дней до высадки томатов и перцев в теплицу замачиваем наши шкурки, потом выкапываем лунки, кладем в каждую по 2-3 таких отмякших шкурки банана и присыпаем древесной золой, хватит чайной ложки золы. Потом присыпаем землей и сверху размещаем наш саженец. Шкурки бананов богаты различными микроэлементами и хорошо подпитают наши саженцы.

Картофельная подкормка для капусты

Рецепт спорный, ибо может привести к размножению проволочника. Картошку нужно почистить дабы она не проросла и покласть ее в лунку, куда будете сажать капусту.

Разложившаяся в земле картошка даст капусте необходимое питание.Мне сей рецепт слегка сомнителен потому что я слышал что нужно с поля убирать всю картошку, даже мелкую и зеленую и гнилую, чтобы не расплодился проволочник. Я даже на зиму сделал ловушки, прикопав по килограмму картохи и пометив эти места. Весной выкопаю и в теории там должен жить-пировать весь проволочник с огорода.

Яичная подкормка для овощей

Это довольно старый рецепт, еще моя бабушка делала так. Всю зиму, да вообще круглый год копим яичную скорлупу. Затем берем трехлитровку воды, заполняем на две трети измельченной скорлупой и до верха заливаем фильтрованной или отстоенной от хлора водой.Через три дня слитая вода может использоваться для полива растений. Скорлупу можно залить 2-3 раза а потом раскидать по огороду.

Подкормка из крапивы

Вот я все думал зачем мне в углу столько высоченной крапивы, а она оказывается хорошо идет на подкормки. Собираем молодую крапиву в ведро, заливаем водой и просто ждем пока настоится.Через дней пять. когда начнет пузыриться, подкормка готова.

Сливаем жидкость, разбавляем один к десяти водой и поливаем растения. У кого есть глубинный насос, можно просто вылить подкормку в бачку с водой, опустить туда насос и полить огород из шланга. Правда, грохот при это страшный стоит, насос об бочку колотится!!!

Если в процессе приготовления в воду с крапивой добавить трохи готового Байкала Эм-1, то ваша подкормка улучшит свои качества в десять раз, ведь теперь это будет настоящая эм-технология! Отработанную крапиву можно положить на муравейники и они сразу начнут собирать свои чемоданы. Я такие отходы растений кладу в проходы между кустами картофеля.О том как готовить травяной эм-настой я уже писал, поэтому опишу вкратце:

  • прежде всего ставим бочку подальше от людей, учитываем и соседей тоже, ибо вонь будет стоять страшная, хуже свинарниканабиваем плотно травой бочкузаливаем водой с Готовым Байкалом. На ведро воды чайная ожка готового растворанакрываем бочку полиэтиленом, лучше черным и придавливаем полиэтилен доскамиждем две неделисливаем жидкость. Будьте готовы к дикой вони и действуйте только в резиновых печатках! А я бы еще и респиратор наделжидкость сливаем в пятилитровки от покупной воды и используем для полива (треть-четверть стакана жидкости на ведро воды). Травяную массу кладем в картофельные кусты.

Бочку лучше брать не 200-литровую, а какую-нибудь маленькую, ибо на шесть соток нужно не очень много такого настоя, ведь поливать им нужно не каждый раз а согласно схем подкормок каждого растения.О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать банановой кожурой, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать.

Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную банановую кожуру в урну.Свежая банановая кожура как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла.

И как раз магний, калий, натрий и фосфор, которые в избытке содержатся в такой шкурке – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как приготовить мясо в банановой кожуре - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 335 - 05.02.14

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать банановые шкурки ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сами шкурки в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии.

Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 - зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать из банановой кожуры хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.Шаг 3. Как только банановая кожура прожарится, охладите ее.Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Способ #3 - настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте так два дня.Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать банановые шкурки под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.Сторонники предельной экологичности как в еде, так и в быту очень рекомендуют удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Никаких дополнительных затрат они не требуют, шкурки все равно регулярно и бесцельно выбрасываются, так почему бы их не пустить в ход?

Чем хорош банан

Прежде чем бежать делать удобрение для комнатных растений из банановой кожуры, давайте разберемся, насколько оно нужно и полезно. Главное достоинство зимнего лакомства - высокое содержание в нем калия.

Помимо него, но уже в меньших количествах, банан содержит фосфор, азот и магний - все то, что необходимо вашим цветам. Это самодельное удобрение для комнатных растений из банановой кожуры хорошо еще и тем, что все вещества поступают в почву постепенно, малыми дозами - то есть ваши зеленые любимцы защищены от химических ожогов и передозировки.

Такая подкормка особенно хороша для цветущих растений - она мягко и ненавязчиво подкармливает их самым необходимым. Однако не стоит забывать о второй стороне, которую имеет любая медаль.

Сомнительные свойства

Основным огорчением, которое доставляет удобрение для комнатных растений из банановой кожуры, является его привлекательность для насекомых. Муравьи, пчелы, мухи и плодовые мушки готовы преодолеть большое расстояние за этим лакомством.

И если от летающих претендентов можно отгородиться противомоскитными сетками, то что делать с ползучими - тараканами и муравьями?Явным недостатком является и возможное наличие пестицидов. Для комнатных растений они не страшны, а вот если вы собираетесь такое удобрение для съедобных растений, то стоит несколько раз подумать о целесообразности этого.У некоторых растениеводов вопросы вызывает и обработка поверхности шкурки с целью продлить срок хранения банана.

Точной формулы состава узнать не представляется возможным, а насколько эта обработка может навредить цветам, предугадать сложно.И последнее: невозможность рассчитать и предоставить все нужные вещества, используя только удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Есть растения, которые нуждаются в повышенной дозе фосфора, а есть - кому нужен азот. Поэтому опытные цветоводы советуют сочетать купленные подкормки с домашними.

Банановая кожура как удобрение

Есть несколько способов применять шкурки с этой целью.

  1. При пересадке. Свежая кожура режется и кладется поверх дренажа. Этот же способ можно использовать и в огородничестве - просто восхитительные результаты он дает при посадке томатов и перцев.Сушка из кожуры. По мере употребления фруктов их шкурка нарезается и высушивается. По весне ею можно просто замульчировать поверхность грунта, отступив сантиметров пять от ствола цветка.Настой. Он делается как из свежей кожуры, так и из сушеной. Свежая пропускается через блендер и смешивается с водой - употреблять такое удобрение для комнатных растений из банановой кожуры можно сразу же. Сушеную же шкурку придется настаивать: на литр воды берется «одежда» четырех бананов и оставляется под крышкой. Время настаивания - предмет споров. Некоторые цветоводы утверждают, что должно пройти 4-5 дней, после чего жидкость подвергается процеживанию и разведению. Другие считают, что достаточно суток: спустя 24 часа кожура закисает и как минимум начинает неприятно пахнуть. Решить, к кому присоединиться, придется на основе своего собственного опыта.

Если же вы намерены использовать бананы и в садово-огородном направлении, лучше пропускать их через компостную яму.Есть еще один секрет: когда используется удобрение для комнатных растений из банановой кожуры в свежем виде, не сушеной, можно присыпать его слоем почвы из горшка. Разлагается оно тогда быстрее и меньше приманивает нежелательных насекомых. А при поливе полезные вещества равномерно распределяются по грунту.

Дополнительные бонусы

Помимо калия (и другими элементами, пусть и в меньшем количестве), от банановой кожуры комнатные цветы получают не предусмотренные вами льготы. К примеру, при удобрении ею на ваши растения никогда не нападет тля - запах шкурки ей неприятен.

А бороться с этими насекомыми на домашних растениях довольно затруднительно: большинство инсектицидов требуют свежего воздуха.Многие растениеводы рекомендуют протирать крупные листья внутренней стороной банановой шкурки - дескать, от такой обработки они начинают блестеть и активнее развиваться. С другой стороны, у некоторых цветоводов осталось впечатление, что от такой процедуры на листовых пластинах остаются неэстетические разводы и прожилки от шкурок. Какое мнение справедливо - убеждайтесь сами.

Какие еще удобрения можно сделать самому

Банановое - не единственное домашнее удобрение для комнатных растений, которое можно соорудить самостоятельно. Большинство цветов постоянно нуждается в кальции. И тут стоит вспомнить о народных рецептах для испытывающих аналогичные потребности беременных женщин.

Самый простой вариант - поливать комнатные цветы водой, оставшейся после варки яиц. Те, кто согласен немного потрудиться, могут сделать настой из скорлупы - залить теплой водой и подержать недельку. Недостаток такого удобрения - запах.

Применять подкормку лучше в то время, когда горшки выносятся на балкон.Активно советуется применять холодный настой (не заварку!) зеленого чая. В совокупности с той же банановой кожурой получается не только удобрение, но и стимулятор роста, который при этом не истощает цветок, а только дает толчок для развития.