Как высушить яблоки в домашних условиях: два удобных способа. Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.

Начало осени - время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы - сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.


Польза домашних сухофруктов


Сухофрукты - незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.


1. Сушим при помощи электросушилки


Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.

Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши - около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.


2. Сушим в духовом шкафу


Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.


3. Сушим на воздухе


Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое - на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.

Может быть, вы заядлый дачник, и в этом году урожай яблок удался на славу. Или решили, что пять шарлоток — это всё-таки перебор. А может, любимая мама вашей второй половинки решила облагодетельствовать вас парой-тройкой вёдер кислой амброзии? Это всё не важно. Факт остаётся фактом: яблок много, с ними важно что-то делать, а вы здесь и читаете эту статью. Ну что же, попробуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях без особых затрат сил и времени.

Сушка. Подготовительный этап

Чаще всего для сушки используют кисло-сладкие сорта. Готовьте яблоки перед сушкой по частям. Казалось бы, лишняя трата времени, но в этом случае заготовки не окислятся и не потемнеют. Поэтому не торопитесь ‒ так гораздо быстрее. Итак, начнём:

  1. Хорошенько вымойте и вытрите насухо плоды.
  2. Удалите сердцевинки. Можно по старинке разрезать яблоки на части и вырезать лишнее ножом, а можно воспользоваться специальным приспособлением, похожим на трубочку с острыми краями.
  3. Чистить яблоки от кожуры или нет? Тут всё зависит только от личных предпочтений. Считается, что в ней больше всего полезных веществ. Если же она вызывает сомнения, лучше срежьте её ножом.
  4. Нарежьте яблоки. Кружочками или ломтиками ‒ не принципиально, главное, чтобы толщина кусочков не была больше 5 мм.
  5. Обработайте заготовки перед сушкой. Обычно используют один из растворов. Соляной раствор. Простая поваренная соль, в количестве примерно 100 г на 12 л воды. Вымачивать в таком растворе яблоки нужно около 4 минут. Раствор сернистой кислоты. Разведите 1 г сернистой кислоты в 1 л воды и бланшируйте около 3 минут.

Такая обработка заготовленных яблок сохранит их светлыми после того, как сушка яблок завершится, и увеличит срок их хранения, а еще защитит от насекомых. Если вы хотите придать сушеным яблока интересный привкус, попробуйте также вымочить их в смеси лимонного, ананасового или апельсинового сока и воды, поэкспериментируйте с пряностями, например, корицей, мускатным орехом или даже перцем.

Сушка. Какой способ выбрать?

Теперь выберем, как сушить яблоки дома, есть несколько интересных вариантов:

Сушить яблоки на солнце. Метод устаревший, занимает уйму времени, вплоть до недели, и требует постоянного контроля на протяжении всего этого времени.
воспользоваться духовкой. Яблоки раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре не выше 80°С около 7 часов. Под конец температуру снизить примерно до 50°С. Не забывать переворачивать каждые 2 часа.
использовать самый удобный вариант ‒ электросушилку. Тёплый воздух сушит яблоки всего за пару часов, стоит просто выбрать температуру и нажать кнопку. Быстрый, качественный и простой способ.

Как сохранить плоды своей работы

Если яблочная шкурка потемнела, мякоть осталась мягкой и эластичной, но перестала быть липкой, то вы поняли, как сушить яблоки правильно. Осталось позаботиться о сохранности запасов. Хранят их обычно в матерчатых мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Но ни в коем случае не в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в таких условиях сушеные дольки долго не проживут.

Кстати, сушка — не единственный вариант заготовок на зиму. Читайте, , ведь это вкусно!

А еще посмотрите несколько видео из Youtube на тему, как сушить яблоки, ведь это можно сделать как на солнце, в духовке, так и другими методами.

Поделитесь этой статьей с друзьями и напишите ниже комментарии, если у вас есть свои эффективные методы! А также помните, что сушка — не единственный способ насладиться этим фруктом! Узнайте, , и порадуйте семью вкусным и натуральным десертом сегодня!

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про , где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным , так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно , но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер , если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани .

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой , без наличия света, перегрева и подобных факторов.

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет . Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Нарезка яблок

Если вы подготовили большое количество яблок для сушки, нарезайте их порционно. Практика показывает, что разовая порция – это полведра. Занимает нарезка такого объема от 10 до 15 минут, это именно то время, через которое уже нарезанные яблоки начинают темнеть по причине соединения кислот, входящих в биохимический состав яблок, с кислородом. Для домашнего употребления они, конечно, сгодятся, но их внешний вид будет все же не золотистый, а темно-коричневый. Пока яблоки из первой порции не успели потемнеть, отправляйте их в солевой раствор (об этом читайте ниже), а сами принимайтесь за нарезку следующей порции.

Старайтесь нарезать яблоки примерно одинаковыми дольками или кружочками, чтобы их подсыхание происходило равномерно. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм, в идеале – 2–3 мм.

Вы сами решаете, нарезать яблоки с кожурой и сердцевиной или убирать их, только знайте, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Но это касается лишь яблок из своего сада. Фрукты из супермаркета однозначно надо чистить

Солевые ванны для яблок

Чтобы яблоки даже в сушеном виде сохраняли товарный вид, т.е. оставались светлыми со слегка золотистым оттенком, их полезно выдержать перед сушкой в слабом солевом растворе – рапе. Есть и еще одна причина, по которой знающие люди делают это. Если вы занимаетесь нарезкой и сушкой яблок прямо на даче, на них неизменно слетаются осы, пчелы, мухи и другие насекомые. Их пребывание на нарезанных плодах оборачивается впоследствии черными мелкими точками, иногда их бывает так много, что поверхность долек приобретает несвойственную бархатистость. Такие яблоки (впрочем, как и другие сухофрукты) долго не хранятся, на них появляется плесень, заводятся личинки и черви, и сделать что-либо по спасению ситуации бывает чрезвычайно сложно.

После же «солевой ванночки» на яблочных дольках появляется мелкий, почти невидимый глазу налет (кристаллы соли), который:- останавливает процесс окисления, и нарезанные яблоки практически не теряют естественный цвет;- на обработанные рапой яблоки насекомые не садятся, что оберегает их от появления личинок и червей ;- яблоки после «солевых ванночек» хранятся стократ дольше.

Для приготовления рапы возьмите 100 г обычной соли и растворите ее в 5 л воды. Когда соль полностью растворится, погрузите нарезанные яблоки в состав на 10–15 минут. Пока они находятся там, вы успеете нарезать следующую порцию яблок (очередные полведра). Раствор меняйте на свежий через 5–6 порций.

Сушка яблок

Сушить яблоки можно на солнце, в духовке, в русской печи, на решетке, которая устанавливается на плиту, наконец, в электросушилке для фруктов, ягод и овощей.

На солнышке сушат при хорошей погоде, разложив нарезанные яблоки на решетки, подносы, лотки, фанерные листы и т.д. Их поверхность должна быть сухой. Периодически яблоки следует переворачивать.

Для равномерного просушивания яблок отнеситесь к их раскладке со всем тщанием. Дольки не должны представлять собой высокую гору и слипаться. В идеале должен быть ряд в один слой

Вы также можете нанизать дольки яблок на нитки и тоже сушить на солнце. Однако при ухудшении погоды (дождь, сильный ветер, вздымающий пыль) лучше занесите их домой или на террасу. Да хотя бы в сарай. Неблагоприятно на процесс сушки действует роса, поэтому на ночь или ранним утром яблоки тоже убирайте в помещение.

При жаркой погоде яблоки обычно высыхают полностью за 2–3 дня. Если же условия изменились, и они не досохли, доведите их до кондиции в духовке.

Если вы решили сушить яблоки в духовке, нагрейте ее до 75–80 градусов и поставьте противень с разложенными на нем яблоками. Время от времени доставайте и встряхивайте их во избежание слипания и для более равномерного просушивания. Дверцу духовки держите наполовину открытой, а если вы ставите сразу несколько противней, то полностью откройте. Время сушки в духовке колеблется от 4 до 8 часов.

Считается, что самые вкусные и ароматные сушеные яблоки получаются при комбинированной сушке, когда днем они вялятся на солнышке, а вечером доходят в духовке или в печи

Сушка в электросушилке не представляет трудностей, необходимо лишь строго следовать инструкции. Конечно, это самый быстрый способ.

Как определить степень готовности

Сушеные яблоки принято считать полностью готовыми к длительному хранению, если кожица потускнела, а мякоть больше не липнет к рукам. Правильно высушенные дольки имеют желтоватый, светло-кремовый или коричневатый оттенок, на ощупь они мягкие, не ломкие, эластичные. Они словно вяленые. Имейте в виду, что яблоки раннего и среднего сорта высыхают быстрее, зимних – немного дольше. Зимние к тому же имеют более темную окраску. Принято считать, что из ведра свежих яблок получается примерно 1 кг сушеных, из которых, в свою очередь, можно сварить до 30 л компота достаточно насыщенной консистенции и непревзойденной пользы. В правильно высушенных яблоках содержатся практически все те витамины и микроэлементы, которыми богаты свежие яблоки.

Хранение сушеных яблок

Не спешите укладывать готовые сушеные яблоки в тару. Если позволяет время и место, рассыпьте их на столе, на полатях или прямо на полу, предварительно подстелив чистую х/б ткань… Где угодно, лишь бы не было прямых солнечных лучей. Вы можете насыпать яблоки высоким слоем (до 15 см) и периодически перемешивать, перетряхивать их. Таким образом, плоды дойдут до полной кондиции.

Затем ссыпьте сушеные яблоки слоем не более 15 см в тканевые мешки, в корзины, в ящики для фруктов (их можно купить в овощном магазине) или в картонные коробки из-под продуктов, лучше всего из-под печенья или конфет. Ни в коем случае не упаковывайте сухофрукты в коробки из-под бытовой техники или стройматериалов, там могут оказаться остатки вредных веществ. Не забывайте изредка встряхивать тару, чтобы не допустить слеживания долек.

Храните сушеные яблоки в темном, желательно прохладном и хорошо проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов. Повышенный уровень влажности в помещении и несоблюдение правил хранения может привести к порче сушеных яблок, исправить «катастрофу» удается не всегда.