Рыбная солянка - рецепты приготовления. Рыбная солянка (сборная) Суп солянка из рыбы рецепт

Итак, солянка. Под этим словом многие из нас понимают вкусное мясное блюдо с добавлением маслин, солёных огурчиков и пряных трав. Но солянка может приготовляться не только на мясном бульоне, а также на грибном и даже рыбном, правда, к ухе она не имеет никакого отношения.

Сейчас каждый уважающий себя ресторан считает необходимым включить блюдо с таким названием в своё меню. солянки - интересный процесс со своими тонкостями.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Солянка может быть приготовлена практически из любой рыбы. Вы уже представляете, как варите её в котелке прямо на рыбалке? Поспешим вас огорчить. Этот суп не настолько прост, чтобы его можно было легко приготовить на природе, используя минимум продуктов.

Рыбы - она должна быть жирной. Ещё одно условие - она не должна сильно пахнуть. Например, морская рыба минтай (сухая и абсолютно не жирная) или камбала (жирная, но очень неприятно пахнущая) не подойдут ни для солянки, ни для традиционной ухи.

Из речных видов рыб вполне подойдут и сазан, и карп. Толстолобика тоже можно использовать, но не берите слишком крупные экземпляры. С возрастом эта рыба накапливает слишком много жира, который на вкус будет отдавать , что безнадёжно испортит вкус нашего блюда. Отлично подойдёт кефаль. Эта почти не содержит костей. Поэтому приготовление из неё рыбного филе не составит труда.

Из морских рыб порекомендуем благородных - сёмгу, форель, кету . Но у горбуши мясо жестковатое, да и жира в этой рыбе не очень много, поэтому наваристый бульон вряд ли получится. Идеальный вариант для аристократической солянки - это осётр или стерлядь. Это самая из всех представленных на российском рынке. Поэтому если очень хочется поразить гостей, можно использовать для бульона как осетрину, так и, например, сёмгу или форель. Получится немного дешевле, зато эффект от этого блюда будет потрясающим.

Если вы предпочитаете морскую рыбу, но не хотите тратить много денег, купите скумбрию - большую, толстую, жирную. Она, конечно, не заменит осетрину или форель, но ваша рыбная солянка от этого не станет хуже. Эта рыба обладает приятным сладковатым вкусом, имеет нежное, достаточно жирное мясо, а костей в ней совсем немного.

На заметку. Самая быстрая рыбная солянка получается из свежей или охлаждённой рыбы, так как не нужно тратить время на её разморозку.

Рецепты приготовления

Приготовление вкусной рыбной солянки не совсем простое дело, как может показаться на первый взгляд. Правда, народные умельцы из топора делятся секретами солянки из консервированной рыбы, сайры или скумбрии, но мы такие варианты рассматривать не будем. Во-первых, это не очень-то вкусно, во-вторых, менее полезно, чем блюдо из натуральной, не консервированной рыбы.

Сегодня мы попробуем освоить приготовление вкусной рыбной солянки из скумбрии с небольшим добавлением брюшек форели (куда же без этой вкуснейшей рыбы)… А на «закуску» приведём рыбной солянки из осетрины.

Рецепт № 1. «Скумбрия + сёмга + то, что есть под рукой»

Для этого бюджетного, но вкусного варианта нам понадобится:

  • 4 крупных толстых скумбрии, брюшки сёмги;
  • вода для приготовления бульона;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • солёные (можно маринованные) огурцы;
  • томатная паста;
  • маслины или оливки;
  • растительное масло для поджарки;
  • чёрный перец горошком, можно добавить пару зёрен душистого;
  • лавровый лист, 2–3 листочка;
  • соль (необязательно, так как у нас есть солёные ингредиенты).

Количество ингредиентов не указываем специально, так как кто-то любит в рыбном супе картофель, а кто-то считает его использование недопустимым, кому-то нравится поджарка из лука и моркови, а кто-то делает без моркови. Поэтому всё делается на глаз.

  1. Отрезаем у рыбы голову и хвост, очищаем рыбную мякоть от кожи и хребта. Складываем всё в кастрюлю, заливаем водой (примерно 4 литра) и ставим на огонь. Филе очищаем от костей и режем кусочками средней величины.
  2. Подождём, пока вода закипит, убавим огонь и снимем пену. Так бульон получится прозрачным. Сюда же положим лавровый лист, чёрный и душистый перец.
  3. Пока кости и головы варятся, очистим луковицу и морковь. Луковицу мелко нашинкуем (сначала перьями, потом поперёк), а морковь потрём на крупной тёрке.
  4. Нальём в сковороду растительное масло и поставим её на огонь. Выложим туда нарезанный лук и натёртую морковь. Слегка обжарим, но не зажарим, лук не должен покрыться загорелой корочкой.
  5. Добавим в нашу зажарку две или три ложки томатной пасты. Если получается слишком густо, можно добавить воды или бульона из кастрюли.
  6. Порежем огурцы полукольцами и добавим в сковороду, дадим минуты две потомиться.
  7. Снимем зажарку с огня и выключим бульон. Шумовкой вынем из него кости, головы и рыбью кожу, если где-то есть мякоть, то снимем её с костей, всё остальное выбросим. Бульон процедим через марлю.
  8. Почистим картошку и порежем её средними кубиками. Бульон снова поставим на огонь и положим туда картофель.
  9. Дадим ему свариться до полуготовности, в это время порежем колечками маслины или оливки. Положим в бульон с картофелем зажарку, добавим оливки или маслины, по вкусу добавим рассол из маслин, он придаст солянке неповторимый вкус.
  10. За 5 минут до конца варки добавим кусочки филе скумбрии.
  11. С момента закладки картофеля должно пройти минут 15. Пробуем солянку на соль. Если солить дополнительно не требуется, выключаем огонь.

Подаётся в не очень глубоких тарелках с ложечкой сметаны и половинкой дольки лимона, украшается веточкой петрушки или пёрышками зелёного лука.

Рецепт № 2

Приготовление рыбной солянки из осетрины накладывает на повара свои обязательства. В таком дорогом супе лучше использовать самые лучшие продукты: томатную пасту заменить свежими помидорами, а к солёным огурцам добавить каперсы, вместо брюшек сёмги или форели использовать среднюю часть рыбы лучшего качества.

Процесс приготовления не сильно отличается от солянки из скумбрии. Однако в осетрине кожу лучше не снимать. , при случайном переваривании она просто развалится. Кроме того, варить позвоночник нельзя, да и для хранения он не предназначен. Как только вы купите кусочек осетрины, сразу же разделайте её, а хребет выбросьте.

Видео о том, как готовить рыбную солянку

Бульон для этой солянки мы будем варить из осетрины и сёмги, а не из голов, шкуры и костей. Варим только на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным. Дальше всё по предыдущему рецепту. Но вместо томатной пасты в зажарке будем использовать ошпаренные и очищенные от кожи помидоры. Добавлять их будем порезанными некрупными кусочками. Каперсы мелко нарежем и добавим вместе с солёными огурцами в зажарку.

Вот и все тонкости.

Приготовление вкусной рыбной солянки - процесс творческий, поэтому результат всегда зависит от того, кто . Приятного аппетита!

Порой так хочется легкого и вкусного супа, который утолит чувство голода и порадует приятным и насыщенным вкусом. Именно такой является солянка рыбная, которой может иметь различные вариации, в зависимости от ингредиентов, которые в него входят.

Рыбная солянка - рецепт №1

Продукты для приготовления:

  • рыба для бульона - 0.6 кг;
  • красная рыба - 220 г;
  • огурцы соленые - 3-4 штуки;
  • томат пюре - 2 ложки;
  • масло растительное;
  • маслины или каперсы;
  • лимон - половина.

Лук очистить и нарезать мелко, огурцы также порезать. Рыбу ошпарить кипятком, после чего промыть в воде холодной. Теперь приготовить кастрюлю с бульоном и поместить в нее нарезанные огурцы, каперсы, помидоры, соль, лавровый лист. Затем все варить на протяжении 14 минут. Когда рыбная" будет готов, нужно положить в него ломтики лимона, маслины, зелень измельченную.

Рыбная солянка - рецепт №2

  • рыба (можно взять судак) - 0.5 кг;
  • вода - около 1.6 литра;
  • лук - 210 г;
  • паста томатная - 1 ложка;
  • - 210 г;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Необходимо отварить рыбу в соленой воде, затем вынуть ее из бульона и отделить от костей. Нарезать мелко мясо судака. Лук нашинковать кусочками, также нарезать и огурцы. Теперь огурцы вместе с луком спассероват. Потом отдельно обжарить пасту томатную. Когда бульон закипит, нужно поместить в него лук, огурцы, томатную пасту, лист лавровый и поварить около 13 минут. В каждую тарелку солянки необходимо положить ломтик лимона и посыпать зелень.

Рыбная солянка - рецепт №3

Продукты для приготовления:

  • рыба (можно использовать зубатка или морской окунь) - до 1 кг;
  • вода - 3.4 л;
  • грибы белые - около 7-8 штук;
  • шампиньоны - примерно 16-18 штук;
  • капуста квашенная - 1 стакан;
  • огурцы соленые - 2 штуки;
  • лук, каперсы, зелень - по вкусу;
  • мука;
  • перец, соль;
  • маслины.

Изначально нужно очистить грибы, нарезать кусочками и отварить до полуготовности. Потом нарезать и спассеровать лук. На отдельной сковородке спассеровать муку и добавить в нее немного воды. Огурцы следует очистить и нарезать ломтиками. Рыбу хорошо очистить от костей, после чего нарезать кусочками. Теперь поместить в грибной бульон кусочки рыбы, затем через минут 7 положить капусту квашеную, каперсы, огурцы, лист лавровый, муку спассерованную. Можно также добавить горошины перца черного. Теперь варить все на протяжении 6 минут. В каждую тарелку потом поместить лимона кусочек, маслины или оливки.

Рыбная солянка - рецепт №4

  • рыба - 0.7 кг;
  • картофель - около 0.6 кг;
  • соленые огурцы - 240 г;
  • морковь - 140 г;
  • томат-пюре - 140 г;
  • масло сливочное;
  • маслины, лимон, соль, специи, зелень.

Изначально нужно очистить рыбу и разделить ее на филе с кожей. Затем отделить тщательно от костей. Из голов и костей необходимо сделать бульон, добавив в него морковь и лук. Потом процедить готовый бульон. Теперь лук, который остался, нарезать полукольцами и обжарить на масле. Томат-пюре следует спассеровать отдельно. очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящий бульон нужно опустить нарезанный кубиками картофель, кусочки рыбы и проварить все минут 9. После этого поместить в бульон лук и томат-пюре спасерованные. Через 4 минуты добавить специи, перец, соль и варить еще минуты 3-4. Когда солянка рыбная, рецепт которой весьма прост, будет готова, следует разлить ее по тареклкам и добавить в каждую кусочек лимона, маслины, зелень.

Рыбная солянка с креветками - рецепт №5

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки - 175 г;
  • рыба (филе) - 360 г;
  • корень петрушки:
  • огурцы маринованные;
  • томатная паста;
  • маслины или оливки;
  • сливочное масло;
  • бульон - 4-5 стаканов;
  • лимон - половина;
  • сметана, перец, соль.

Изначально необходимо отварить филе рыбы и нарезать его небольшими ломтиками. теперь немного обжарить до полуготовности. и лук следует нарезать соломкой и обжарить на масле, добавив при этом томатную пасту. Теперь маринованные огурцы нарезать кусочками и также спассеровать. Закипятить бульон и положить в него овощи, маслины и проварить до готовности. Добавить перец, специи, соль. Отварить отдельно креветки до готовности. Подавать солянку, положив в каждую тарелку кусочек рыбы, креветки сметану, ломтик лимона и маслины.

Красную рыбу поместить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить на огонь. Готовить на среднем огне, после того, как закипит, готовим 5-7 минут. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся накипь. Затем рыбный бульон процедить.

Рыбу предварительно извлечь шумовкой.

Добавить немного растительного масла и слегка обжарить до прозрачности и (!) слегка золотистого цвета. Подготовленную зажарку добавить в суп.

Огурцы натереть на крупной тёрке (можно и нарезать, если нравится, но я люблю в солянке натёртые огурцы), добавить в суп. На этом же этапе добавить по вкусу процеженный огуречный рассол для остроты и резкости, лавровый лист, чёрный перец, соль, сахар.

Добавить томатную пасту, маслины, отварную красную рыбу, перемешать, готовить ещё 5 минут, затем выключить огонь, накрыть солянку крышкой и дать ей настояться не менее 15 минут.

Подавать рыбную солянку горячей со сметаной, украсив зеленью, ломтиком лимона.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Аппетитная рыбная солянка из лосося – потрясающе вкусное блюдо, которое даже гостям не стыдно подать к столу!

Солянку можно приготовить из любой хорошей рыбы – лишь бы она не была слишком костлявой. Однако, я искренне считаю, что вкуснее солянки из красной рыбы не бывает! Кроме того, рецепт получается более-менее экономичным, потому что, для рыбного бульона мы будем использовать голову, хребет и хвост лосося – а это не дорогое удовольствие.

В классических рецептах сборной рыбной солянки используют до 6-8 видов разной рыбы. В этот раз я готовила рецепт «попроще» и «полегче» - лосось, но двух видов – вот и основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 1 голова, хвост и хребет лосося
  • 2 копченых брюшка лосося
  • ½ лимона
  • 15 оливок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 солёных огурчика (небольших)
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • Горсть каперсов
  • Несколько перышек зеленого лука
  • Соль, чёрный перец горошком, молотый черный перец
  • Смесь трав «итальянские травы»
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Хребет лосося промываем, чистим луску.
  2. Затем нарезаем хребет красной рыбы на кусочки.
  3. Очищаем голову и хвост от луски. Вынимаем глаза и жабры. Промываем под проточной водой.
  4. Заливаем водой, чтоб вода покрыла рыбу. Доводим до кипения. Сливаем воду, промываем и ставим воду в чистой воде на огонь.
  5. Очищаем одну луковицу, вбрасываем к рыбе. Солим по вкусу, добавляем чёрный перец горошком.
  6. Режем небольшими кусочками копченые брюшки лосося.
  7. Добавляем брюшки к рыбе и варим минут 15-20.
  8. Вторую луковицу мелко режем.
  9. Отправляем на сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем до золотистого цвета.
  10. Мелко режем морковь.
  11. Добавляем в начале на сковороду морковь.
  12. Затем добавляем лук.
  13. Кубиками нарезаем огурцы.
  14. Добавляем огурцы к луку с морковью
  15. Даем этой массе немного прожариться, затем добавляем томатную пасту. Можно влить полчашки рыбного бульона, чтоб масса лучше протушилась. Тушим до готовности, не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  16. Мелко режем зеленый лук.
  17. Добавляем на сковороду, перемешиваем и сразу же выключаем.
  18. Всю массу со сковороды отправляем в рыбный бульон.
  19. Оливки нарезаем кружочками.
  20. Отмеряем необходимое количество каперсов.
  21. Добавляем каперсы и оливки к солянке, даём ей покипеть 5 минут.
  22. Досаливаем по вкусу, добавляем травы и специи. Лимон нарезаем полудольками.
  23. Добавляем в рыбную солянку лимоны и мелко порезанную зелень. Оставляем покипеть 2-3 минутки, и выключаем.
  24. Солянке предпочтительно дать настояться пару часиков, прежде чем подавать к столу.
Приятного аппетита!

Есть два основных варианта рецепта солянки из рыбы. Сборная готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых: стерляди, судака, белуги, осетрины). Обычная солянка допускает использование только одного вида. Желательно покупать в магазине не филе или разделанные тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости, хвост и т.д.

Солянка из рыбы

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 9,3 $
Калорийность на 100 гр – 89 ккал
Количество порций – 4 л.

Как приготовить солянку из рыбы

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Филе рыбное – 700-800 гр.
По вкусу, кошельку и желанию. Голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др. – очень желательно на этапе приготовления бульона. Но если вдруг не найдете, то можно сварить солянку на воде.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 5-8 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 ст.
Томатная паста – 4 cт. л.
Маслины – 100 гр.
(примерно стакан)
Каперсы – 2-3 ст.л. (консервированные)
Лимон – 1/2 шт.
Лавровый лист – 3 листика.
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Из « несъедобных» частей рыбы (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) сварить бульон. Процедить. Дальше нам нужен будет только бульон.

Филе рыбы промыть и нарезать на кусочки.

Перловую крупу промыть, залить кипятком, распарить на слабом огне до мягкости (15-20 минут).

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Обжарить на сливочном масле (на среднем огне, без крышки, около 5 минут).

Добавить томатную пасту и тушить до мягкости (под крышкой, на слабом огне).

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и пассеровать с добавлением небольшого количества рыбного бульона (или воды).

В кипящий рыбный бульон (или воду) положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы (примерно 5 минут после закипания).

Больше не стоит, иначе рыба может развариться.

Очень советую солянку после приготовления оставить настаиваться хотя бы 2 часа – тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины. Приятного аппетита!