Схема строительства мангала с печкой своими руками. Как сделать барбекю своими руками: советы опытных мастеров. Чертежи барбекю из кирпича

Часто для городских жителей, живущих в квартирах, единственная возможность побывать на свежем воздухе - это поход в парк или поездка к друзьям за город. Однако когда встает вопрос о шашлыке, оказывается, что у хозяев частных домов, в лучшем случае, есть мангал и беседка.

Несмотря на то, что рынок всевозможных приспособлений для приготовления мяса широк, многих не устраивает имеющийся ассортимент. Именно поэтому встает вопрос о самостоятельном сооружении печи барбекю своими руками. В этой статье рассмотрим, как сделать печь для барбекю в саду частного дома.

Начинать сооружать печь для барбекю своими руками необходимо, как положено, с проекта. Нужно хорошо представлять, что именно вы хотите, а лучше - начертить или нарисовать.

Во-первых , определитесь, какой именно камин вам нужен. Садовые печи барбекю часто оснащают разделочным столом и мойкой, выводят защитные стенки. Продумайте заранее все элементы.

Во-вторых , обратите внимание на деревья, расположенные вокруг вашей потенциальной летней кухни. Ветки, свисающие вниз и находящиеся над трубой, нужно сразу обрезать, иначе они обгорят.

В-третьих , место для кухни рассчитывайте таким образом, чтобы рядом с печью можно было сделать площадку. Это нужно хотя бы для того, чтобы была возможность отойти от полыхающего огня.

В-четвертых , особое внимание уделите задней стенке сооружения. Обычно она выглядит как обыкновенная кирпичная стена, и если вас не устраивает такой вид, подумайте, как замаскируете кладку. Проследите, чтобы стенка не примыкала к стене строений. Несмотря на использование в кладке жаропрочного кирпича, стенка все равно сильно нагревается: это может привести к разрушению примыкающей стены.

Необходимые материалы:

1. жаропрочный кирпич для топки;

2. раствор (готовый бетонный раствор можно купить в любом строительном магазине или сделать самостоятельно);

3. кирпич для внешних стен и облицовки (фагот, дикий камень);

4. необрезная доска для опалубки;

5. обрезная доска для стяжки столешниц;

6. ненужные обрезки металла (для арматуры фундамента) - куски арматуры, проволоки, швеллеров, полосы листового металла, любой металлический мусор;

7. рубероид;

8. металлическая труба диаметром 15 см;

9. металлическая мойка и смеситель;

10. шланги для воды. Количество материалов прямо пропорционально размерам камина.

Этапы работы над обустройством печи

Так как уличные печи барбекю имеют небольшой вес, целесообразно сделать армированный фундамент толщиной около 20 сантиметров. Для такого фундамента подойдет цемент марки 100. Фундамент делается следующим образом.

В первую очередь, с помощью колышков и веревки делаем разметку. Затем копаем яму глубиной 30 сантиметров по периметру разметки + 5 сантиметров. В яму засыпаем подушку под фундамент из шлака, утрамбовываем его. После этого по периметру будущего фундамента устанавливаем опалубку из деревянных щитов.

Длина щитов равна длине ямы, ширина - 30 сантиметров. После этого в яму закладываем металл. Если нет ненужных обрезков железа, можно сварить каркас из арматуры. Готовим раствор или покупаем готовую смесь марки 100 и заливаем фундамент.

Фундамент должен отстояться трое суток, только после этого можно приступать к постройке камина.

Важно!

При закладке фундамента нужно обратить внимание на такие моменты:
1. Яма под фундамент должна быть одинаковой глубины по всей площади.
2. Верхняя поверхность фундамента должна быть ровной, без ступенек. Если участок неровный, нужно заливать фундамент с учетом того, что в самом высоком месте он будет выступать из земли.
3. Подушка из шлака должна быть хорошо утрамбована.
4. Металл для армирования фундамента не должен выступать из него, т.к. его поверхность будет одновременно и полом.
5. Раствор нужно заливать в один заход, иначе нарушится монолитность фундамента.
6. Залитый фундамент должен отстояться три дня.
Соблюдайте эти правила, если строите камин сами, или проследите за рабочими, если используете наемный труд.

Этап 2. Начало кладки камина

Когда фундамент готов и устоялся, начинайте строить сам камин. Целесообразно настелить рубероид поверх стяжки - это убережет кирпичные стенки от влаги, исходящей от земли.

Продумайте, какими будут проемы вашего камина. Если они будут прямоугольной формы, позаботьтесь о материалах для перемычек. Идеально для этой цели подойдут металлические уголки.

Если планируется арочный проем, нужно сделать шаблон из досок, по которому будет выкладываться арка.

Печь барбекю из кирпича может быть очень красивой. Как вы выложите ее, из какого кирпича, какие декоративные материалы используете - подскажет ваша фантазия.

В любом случае, вам должно нравиться то, что вы делаете. Ну и конечно, камин должен гармонично вписываться в общий ансамбль дачи или двора.

Этап 3. Кладем первый ярус

Стенки кладем в полкирпича на обыкновенный цементный раствор, оставляем проемы. Если проемы будут арочные, выводим стену на 60 см вверх, если обычные прямоугольные - на 80 см. Такая высота в 60 (80) см + 2-3 ряда кирпича является оптимальной. При ней высота стола получится очень удобной - 90-100 см.

Если вы планируете установить мойку, не забудьте вмонтировать в стену трубу для воды и слива или просто оставьте проем в полкирпича для шлангов. Проем делается внизу, под мойкой.

Идеально, если слив будет выведен в сливную яму, но можно просто вывести шланг на грядку с влаголюбивыми растениями.

Этап 4. Выкладываем проемы

Чтобы оформить прямоугольный проем, на последний ряд кирпича кладем металлический уголок и продолжаем кладку по периметру дальше. Уличная печь барбекю может иметь арочный проем, перед началом кладки нужно установить в него шаблон из досок, по которому и начать выкладывать арку.

Разница в швах компенсируется за счет толщины слоя раствора. Несущие свойства арки зависят от центрального кирпича, поэтому при кладке не забудьте о нем.

Когда арка или прямоугольный проем готовы, продолжаем выводить стену до нужной высоты (90 см). Если камин оформлен кирпичом фаготом, на верхнем ряду внутренней стенки получится ступенька, т.к. этот кирпич уже, чем обычный.

Если же камин строится из обычного кирпича, выведите верхний ряд кирпича стенки немного вперед - так получится аналогичная ступенька. На нее будет крепиться столешница.

Важно!

При кладке нужно учесть такие моменты:
1. Чтобы внешняя стенка получилась красивой, проследите, чтобы швы между кирпичами были одинаковой толщины.
2. От высоты проемов до уровня столешницы должно быть 2-3 ряда кирпича.
3. В проеме-арке обязательно должен быть центральный кирпич.

Когда стены первого яруса выведены, сделайте основание под топку и стяжку для столешниц. Для стяжки на ступеньки в кладке укладываем доски, распиленные в размер пролета.

Не забудьте оставить в стяжке проем под мойку, если она предусмотрена проектом. Для этого не закладывайте место под мойку досками и сделайте опалубку. На готовую дощатую основу выливаем цемент, даем отстояться 3-4 дня, затем снимаем опалубку с проема для мойки.

Покрываем стяжку выбранным материалом. Это может быть дерево, пластик, мрамор.

Первый ярус готов.

Этап 5. Выведение второго яруса

Второй ярус состоит из топки камина и стенок. Стенки могут защищать вашу летнюю кухню от посторонних глаз или просто создавать уют и иллюзию закрытого помещения.

Вывод ровных стен несложная задача, поэтому на нем останавливаться не будем. Топка камина выкладывается из двух слоев кирпича: внутри кладется слой огнеупорного кирпича, снаружи слой обычного. Дно топки также выкладываем огнеупорным материалом.

Высоту топки оптимально сделать равной высоте семи рядов кирпича, если проем арочный, или девяти рядов, если проем прямоугольный. Ширина топки составляет 70 сантиметров, глубина 60 см. Над проемом выкладывается еще 2-3 ряда кирпича и выводится дымоходная труба.

Чтобы получить нужную ширину трубы, необходимо постепенно уменьшать длину каждой стороны топки. Передняя и задняя стенки укорачиваются на полкирпича в каждом ряду, боковые стенки - на четверть кирпича.

Переход из топки в трубу также выкладывается в два кирпичных слоя. Внутренний слой кладем из огнеупорного кирпича, внешний – из обычного. Через 6-7 рядов начинаем выводить трубу. Высота дымохода должна быть равна 12-14 рядам кирпича. На этом строительство камина заканчивается.

Дайте сооружению устояться несколько дней, и можно начинать пользоваться новой кухней на открытом воздухе.

Важно!

Выкладывая топку, обратите внимание на такие нюансы:
1. Проем топки не должен быть слишком высоким. Это ухудшит тягу в трубе, дым будет идти на вас.
2. Обязательно выложите дно топки и топку внутри огнеупорным кирпичом - это убережет внешний слой кирпича от растрескивания.
3. Слишком высокая труба снижает тягу. Не делайте ее выше, чем 13-16 рядом кирпича.
4. Проследите, чтобы по краю топки не было бордюров, иначе чистить ее будет сложно.

После того как окончены строительные работы, можно нанести последние штрихи. Установите мойку и краны, подключите воду и протяните шланги для стока воды, оформите столешницу натуральным камнем или деревом. Пол рядом с камином можно выложить нескользкой кафельной или тротуарной плиткой. Под столешницей можно хранить дрова.

Чтобы этот кухонный уголок стал по-настоящему уютным, поставьте столик и лавочки, посадите вьющиеся растения или натяните над столом тент, поставьте беседку. Печи для барбекю в беседках размещают достаточно часто.

В заключении

Вот и закончили со строительством. Главное, дайте волю фантазии. Надеемся, что такой уголок с камином станет любимым местом не только для вас, но и ваших друзей.

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд. В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Такую печь можно построить из камня или бетона, но строительство барбекю из кирпича во многом облегчает задачу, и буквально за несколько дней вы сможете закончить работу. Но чтобы воплотить такой проект в жизнь вам потребуются знания, схемы и строительные материалы, о которых мы расскажем ниже.

Дополнительно разобраться в теме вам поможет видео в этой статье.

Строим барбекю

Материалы и инструменты для работы

  • В первую очередь вам понадобится строительный кирпич и лучше всего, если это будет облицовочная или огнеупорная марка, а самый оптимальный вариант из . Также вам понадобится глина и песок, цемент марки 400 или 500, доски для опалубки и фундамента, металлический уголок, колосники, а для колпака на вытяжную трубу нужен лист металла.

  • Из инструментов вам понадобится мастерок, а лучше всего несколько, с острым и тупым концом и также не лишней будем малка. Для замешивания раствора нужна ёмкость и для этого часто используют старое корыто (балию) или ванную. Также вам понадобится лопата, строительный уровень, болгарка, гвозди, молоток, капроновая нитка и деревянные колышки.

Вариант первый

  • Сейчас вам ниже будет предложена схема кладки барбекю из кирпича, которое вы видите на верхнем рисунке. Но это будет именно такая конструкция и если она вам подойдёт, то используйте её.

  • Футеровать топку можно в ложок, а перед кладкой , как это показано на последнем фото. Выполнить такую работу можно диском с алмазным напылением на углошлифовальной машине (болгарке).

Вариант второй

  • Попробуйте рассмотреть фотографии и схемы разных конструкций, которые вы сможете найти в интернете и выберите наиболее подходящий для вас. Но вы только тогда поймёте, как сделать барбекю из кирпича своими руками, если из выбранных вами рисунков и проектов составите свой чертёж, по которому сможете собрать собственную конструкцию.
    То есть, невозможно взять одну деталь оттуда, а другую – отсюда, потому, что будут несовпадения при укладке.

  • Обратите внимание на следующие параметры, хотя они приблизительны, но при расчёте собственной схемы это будет инструкция по тем величинам, которые вам придётся учесть при строительстве:
    • Высота всей конструкции от 1700 до 1800 мм;
    • Высота цоколя от 700 до 900 мм;
    • Высота гриля от 500 до 700 мм;
    • Толщина столешницы – 70 мм, ширина – 450-500 мм.
  • Ещё вам в обязательном порядке придётся сделать расчёты ленточного фундамента вне зависимости от того, будете ли вы возводить конструкцию по готовой схеме или это будут ваши собственные чертежи. Такое количество кирпича и раствора достаточно массивно и даже очень хорошо утрамбованная почва со временем даст просадку, и ваше сооружение начнёт перекашиваться и растрескиваться.
    Средняя глубина траншеи под фундамент для барбекю примерно 30 см, но на песчаных и болотистых почвах этого может оказаться недостаточно и вам придётся углубиться до 40-50 см.
  • При желании, если вы самостоятельно будете проектировать конструкцию, можно рассчитать место для складирования дров, а сзади нишу для кранов и мойки. Также отдельно можете добавить нечто вроде шкафа со столешницей, в котором можно будет хранить кухонную утварь и вёдра. Все эти дополнения никак не будут связаны с топкой, но, тем не менее, это будет одно целое сооружение.

Что следует учитывать при выборе места

  • В первую очередь, при выборе места для постройки вам нужно учесть расположение окон и дверей в доме своих соседей. Этот вопрос отнюдь не риторический, потому, что дым от печи может проникать к ним в помещение и это послужит основой для неприятных разговоров и даже раздоров, а ведь барбекю строится для отдыха! Согласитесь, что отдохнуть при подобных размолвках вряд ли удастся.

  • Ещё один фактор, это близость от вашего собственного дома и хозпостроек – таким образом, вы обеспечите удобства для подноса продуктов, посуды и топлива. Также вам проще будет (если вы это запланировали) подвести к барбекю воду и канализацию.
    Но опять-таки, непосредственная близость к дому и хозяйственным постройкам опасна, ведь всё-таки там будет открытый огонь, поэтому ограничьте эту близость, как минимум, на 3-5 метров.

  • Можно рассчитать строительство гриля в беседке, но это опять-таки перемежается с противопожарной безопасностью, ведь там будет много дерева. В таких случаях вам обязательно следует изолировать топку от легко возгорающихся предметов стальным листом, керамической плиткой и тому подобное. (см. также статью )

Совет. При строительстве гриля обязательно следует учитывать движение ветра, чтобы не раздувались искры. Поэтому задняя сторона конструкции должна получиться у вас наветренной.

Кладка кирпича

  • Из трёх видов перевязки, который вы видите на рисунке выше, для нас подойдёт первая ложковая, то есть, когда весь кирпич укладывается вдоль стены ложком наружу . Здесь можно использовать, как обычный, так и двойной силикатный кирпич М 150, просто при этом количество укладываемых рядов уменьшится ровно вдвое. Особенность любой перевязки заключается в том, что кирпич из верхнего ряда всегда будет находиться над стыком кирпичей нижнего ряда, то есть сплошного вертикального шва не будет.
  • Обратите внимание на перевязку углов – если смотреть на угол спереди, то в одном ряду на краю вы увидите ложок, в следующем – тычок, в третьем – опять ложок и так далее, до самого верха . Без этого строение просто не будет держаться и в скором времени даст трещину.

  • Прежде чем начать кладку, выложите на фундаменте постамент, высотой в полкирпича, то есть, для этого понадобится два кирпича, лежащие постелью друг на друге и после этого начинайте выкладывать стены и поленницу . После этого поднимайте опорную часть вплоть до столешницы, ориентируясь на ваш чертёж. Учтите, что основное внимание должно быть уделено топке – эта часть конструкции выкладывается из шамотного кирпича, но не на цемент, а на глиняный раствор, потому что на цемент жёсткий и при нагреве растрескается.

Совет. Для топки, вместо кирпичного короба можно приладить съёмный металлический поддон. Это упростит чистку печи.

  • Ещё одним важным этапом в строительстве барбекю является его вытяжная труба, ведь от неё будет зависеть эффективность тяги . Как вы видели на готовых чертежах и просто на фотографиях разных конструкций, труба постепенно сужается кверху, поэтому не забудьте учесть этот момент при создании собственного чертежа. Кирпич для вытяжки используйте такой же, как и на топку – шамотный (или просто огнеупорный) – хотя цена на него выше, зато не будет возникать трещин в процессе эксплуатации.

Дизайн

  • По поводу дизайна сложно посоветовать что-либо конкретное, потому что само слово переводится с английского, как намерение, цель, замысел или план. Поэтому оформление может быть доверено либо лично хозяину, либо специалисту, знакомому с архитектурой самого дома, местностью, растущими вокруг деревьями и так далее. Ведь то, что очень красиво будет выглядеть в одном месте, окажется аляповатым или вообще неуместным на другом.

Совет. В любом случае оформление барбекю должно перекликаться с дизайном дома или даже всего участка. Для этого можно использовать те же отделочные материалы, что и для наружной отделки самого здания.

Заключение

Вы, наверное, понимаете, что прежде, чем взяться за такую работу, вам нужно приобрести хотя бы начальные навыки каменщика или плиточника, так как сложить барбекю из кирпича можно при понимании основ кладки. Понять это несложно – надо лишь немного практики.

Поездка за город у владельцев дачных участков ассоциируется с приготовлением шашлыков, а жители загородных домов готовят обеды на улице не только в дачный сезон, но и в остальное время года. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, получаются более ароматными и вкусными – такого эффекта невозможно добиться на обычной плите или в духовке. В продаже несложно найти всевозможные приспособления для приготовления блюд на улице, но почему бы не построить печь-мангал своими руками из кирпича?

Мангал с печью в беседке

Подготовка к строительству: важная информация

Подготовку к кладке мангала-печи из кирпича начинают с монтажа фундамента. Глубина и размеры фундамента зависят от плотности грунта и площади конструкции. К примеру, для постройки 750*750 мм достаточно бетонной плиты площадью один квадратный метр. Армировать фундамент можно проволокой или стальными штырями. После отвердения бетона основание накрывают слоем гидроизоляции (например, листом рубероида) и начинают кладку.

Для строительства садового очага подойдет полнотелый керамический кирпич, но топку лучше выложить из огнеупорного шамотного кирпича. В целях экономии допускается использовать в середине рядов материал, оставшийся от разобранных построек. Перед кладкой каждый кирпич обязательно вымачивают в воде – иначе поры вытянут воду из раствора и прочного сцепления не получится.

Раствор для строительства уличных мангалов и печей из кирпича готовят из глины, песка и цемента – без добавления цемента не удастся получить желаемую прочность в условиях высокой влажности. Топку из шамотного кирпича лучше выкладывать на растворе без цемента, приготовленном из одной части глины и трех порций песка. Объем песка зависит от жирности глины – чем она выше, тем больше необходимо добавок. Перед приготовлением раствора глину замачивают на 1-2 дня, а песок просеивают через мелкое сито.

Размеры садовых очагов могут различаться, но, как правило, длину топки делают не более одного метра. Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров – острие стандартного шампура имеет размер от 47 до 62 см. Идеальная высота мангала равняется расстоянию от запястья руки главного шашлычника до поверхности земли. Все эти нюансы нужно учитывать во время строительства мангала-печи по готовой схеме и вносить в порядовку изменения для своего роста.

Кирпичная печь с мангалом своими руками

Стационарный мангал-печь для дачи, сложенный из кирпича, отличается от мобильного металлического аналога не только внешним видом, но и возможностями. Крытая конструкция защищает продукты от осадков и пыли, а дымоотводящая труба избавляет от удушливого дыма. Кирпичную печь несложно дополнить варочной плитой для приготовления блюд в любой посуде, духовкой и коптильной камерой.

Печь-мангал с крышей и трубой

Печь-мангал по типу русской печи

Эта модель объединяет русскую печь и мангал в одном очаге, сложенном по принципу «голландки». Особенность конструкции – отсутствие обязательной перевязки швов. Следуя подробной схеме, эту модель можно сложить самостоятельно, но браться за нее рекомендуется только мастерам, имеющим опыт печного строительства. Авторы порядовки предупреждают, что перед эксплуатацией строение следует хорошо просушить, а первые несколько топок сделать в разгонном режиме.

Схема кладки садовой печи с мангалом

Выкладывая арку, следует помнить, что в центре должен находиться один кирпич – от этого зависит прочность не только арочного свода, но и всей постройки. Для формирования арки используют деревянное приспособление – кружало. Разность расстояний между кирпичами компенсируют различной толщиной раствора в кладке.

Печь-мангал с коптильной камерой

Коптильную камеру необходимо размещать над топкой и оборудовать герметичной дверцей. Горячее копчение происходит при высоких температурах и длится несколько часов. Холодное копчение в домашних условиях сделать сложнее – для него требуются низкие температуры и несколько суток на приготовление.

Чтобы построить эту печь-мангал-коптильню своими руками, достаточно следовать порядовой схеме кладки. На рисунке видно количество кирпичей в каждом ряду. Чугунная плита, перекрывающая коптильню, имеет съемные конфорки. При желании на плите можно готовить блюда в кастрюлях и сковородках.

Уличная печь с мангалом и коптильней

Для защиты уличных печей от осадков рекомендуется устанавливать их в оборудованных беседках. Чтобы уберечь кирпичную кладку от преждевременного разрушения, постройку следует обработать специальными пропитками или лаками. Водоотталкивающие составы должны быть термостойкими и морозостойкими, желательно выбирать средства с антигрибковой защитой.

Варианты для новичков: открытые мангалы из кирпича

Если функциональная печь с мангалом показалась сложной для самостоятельного строительства, лучше отдать предпочтение более простому варианту – открытому мангалу. Представленная на фото конструкция сделана из бетонных блоков и облицована кирпичом. Металлические элементы (колосники, решетка и поддон) установлены на опоры из стальных стрежней, замурованных в процессе строительства.

Блочный мангал с кирпичной облицовкой

Еще одна простая модель полностью выполнена из красного кирпича. Для ее строительства не потребуется даже подробная схема – последовательность кладки несложно определить по фотографии. Металлические детали лежат на выступах.

Мангал для новичка

Для тех, кто не хочет или не может заниматься строительством своими руками, лучший выход – обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально строят печи и мангалы для дач и загородных домов.

Американцы считают, что это они придумали барбекю, хотя признают, что процесс приготовления мяса на открытом огне испанские конкистадоры подсмотрели у перуанских индейцев. Тем не менее, само слово барбекю (barbecue или bbq) имеет английское происхождение и переводится как готовка на открытом огне. В середине ХХ века был изобретен сферический гриль-котел, после чего появилась барбекю вошло в моду. Чрезвычайно популярной стала и кирпичная печь барбекю. Ежегодно в России возводится примерно 100 тыс. стационарных барбекю и реализуется 900 тыс. переносных.

Выбирая печь барбекю для дачи, необходимо тщательно взвесить не только свои потребности, но и реальные возможности. На выбор окажут существенное влияние следующие факторы:

  • Имеющаяся территория для размещения барбекю. Как правило, печь устанавливают на площадке перед коттеджем или дачным домиком. Впрочем, для этой цели может быть использована и территория участка. Печь даже может стать частью беседки.
  • Финансовые возможности будущего владельца барбекю. Если остановить свой выбор на мобильном варианте, то за несколько тысяч рублей переносное или снабженное колесиками устройство будет вашим. Стационарная печь из кирпича или камня будет стоить значительно дороже. Особенно, если для её возведения придется обратиться к специалистам.
  • Дизайн изделия. Печь, как и остальные элементы участка, должны смотреться гармонично. Единый стиль дома, прилегающей территории и всех находящихся на ней элементов чрезвычайно важен. Диссонанс, не заметный изначально, может со временем начать серьёзно раздражать.

При выборе необходимо ориентироваться и на топливо, на котором будет работать печка. В существующих моделях используют сжиженный газ в баллонах, древесный уголь или электричество.

Эта печь, которая так сочно выглядит на фоне зелени и цветов, на самом деле установлена неправильно: зелёным насаждениям вряд ли понравится исходящий от неё жар

Такая невероятно красивая печь будет отлично смотреться в саду стиля кантри, сочетаться с красной черепичной крышей и прочими аналогичными элементами

Основные принципы выбора места размещения печи

Чаще всего ориентиром для выбора места считается кухня. Её близость удобна тем, что не придется много времени тратить на транспортировку к печи продуктов и посуды. Но есть и другие моменты, которые следует учитывать:

  • Дым от печки может стать причиной конфликтов с соседями, поэтому размещать барбекю нужно подальше от чужого участка.
  • Установка стационарной жаровни под кронами деревьев не допускается, потому что для зеленых насаждений это вредно и с точки зрения пожарной безопасности такая планировка - непорядок.
  • При строительстве стационарного сооружения необходимо учитывать наиболее частое направление ветра. Пламя должно быть прикрыто от его порывов либо стеной, либо защитным экраном.

Правильный выбор места позволит наслаждаться результатами своего труда, не опасаясь, что придётся всё переделывать.

Если печь установлена так, что она не мешает соседям, она будет не причиной для конфликтов, а поводом для дружеского застолья

В печи, пламя которой надежно защищено от порывов ветра, приятно готовить, а такую площадку перед сооружением легко содержать в чистоте

Печь барбекю своими руками построить не просто, но все препятствия можно преодолеть, если не торопиться и делать всё последовательно и грамотно. Строительство своими руками позволит возвести то, что хочется, сэкономив на труде наёмных рабочих. Кроме того, удовольствие от самого процесса творчества тоже гарантировано.

Глаза бояться, а руки делают – вот основополагающий принцип работы домашних мастеров: нет ничего невозможного, если постараться и не торопиться

Шаг #1 - запасаемся необходимыми материалами

Заранее подготовленные материалы, которые всегда под рукой – отличное начало размеренного процесса работы. Чтобы построить уличную печь барбекю своими руками, нам понадобится:

  • Бетонный раствор. Можно, конечно, купить раствор, но дешевле, легче и экономнее его сделать самостоятельно.
  • Доски. Необрезная доска пойдет на опалубку, а обрезную будем использовать в качестве основания под стяжку столешницы.
  • Металлические отходы. Фундамент необходимо армировать. Вот для этой цели и пригодятся всевозможные куски металла, которые непригодны для других работ. Например, это могут быть старые колеса, обрезки швеллеров, уголка или арматуры, куски листового металла или проволоки. Если отходов нет, можно взять 10-ю арматуру и сварить из неё каркас.
  • Уголок под перемычки (при необходимости).
  • Кирпич. Обязательно наличие прямого трехчетвертного огнеупорного (жаропрочного) кирпича с размерами 187х124х65мм. В остальном выбор зависит от фантазии автора. Отлично сочетаются кирпич «Фагот», лицевой кирпич и природный камень. Отделка печи должна соответствовать облику основного строения участка.
  • Деревянные колышки и бечевка.
  • Шлак под фундамент.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба. Лучше всего использовать трубу с диаметром 15см.
  • Металлическая раковина и смеситель.
  • Резиновый шланг.

К сожалению, точное количество материала придётся рассчитывать самостоятельно. Все зависит от размера готовой печки.

Шаг #2 - проектируем возводимое сооружение

Если не хочется в процессе строительства выяснить, что чего-то не хватает или накуплено много лишнего, придется делать чертежи печи для барбекю. Они же помогут правильно сориентироваться в пространстве, чтобы будущее сооружение красиво вписалось в план участка, а не удивляло своей неуместностью.

В нашей печке барбекю предусмотрительно присутствуют и мойка, и рабочее место, что очень удобно для того, кто занят приготовлением

Вот, что нужно учесть:

  • Форма сооружения. Печь должна быть не только функциональной, но и приятной на вид. Если уж сооружение стационарное, то хорошо бы предусмотреть мойку и разделочный стол. Если даже сейчас эти функции кажутся лишними, впоследствии вы их оцените: не придется курсировать между двором и кухней.
  • Окружающее пространство. Необходимо сразу же удалить ветки больших деревьев, если они будут располагаться в опасной близости от трубы сооружения. Место для печки нужно рассчитывать с учетом площадки, куда можно было бы отойти от горящего огня.
  • Задняя стенка. Тыльная сторона сооружения выглядит, как обычная стена. Высокая печь ограждает участок для гостей от любопытных глаз. Нужно учитывать, что задняя стенка будет нагреваться, поэтому ставить её вплотную к другой постройке нельзя. А вот сооружение альпийской горки у тыльной стены – неплохая идея.

Шаг #3 - монтируем фундамент под печь

Поскольку печь барбекю, построенная из кирпича, является легким сооружением, для неё достаточно будет фундамента из бетона марки 100, армированного металлическими отходами, высотой в 20 см.

  • При помощи колышков и бечевки размечаем фундамент и по периметру фундамента копаем яму глубиной в 30 см. Запас по ширине – 5 см.
  • Дно ямы засыпаем шлаком и хорошенько утрамбовываем.
  • По периметру ставим опалубку, внутри её размещаем армирующий металл.
  • Изготавливаем бетон и заливаем его в опалубку.

Готовый бетон должен застыть примерно через трое суток.

Фундамент под печь не должен иметь перепадов высоты – его делают ровным, для мест хранения дров он будет полом

Также может быть полезен материал о том, как сделать переноску для дров:

Шаг #4 - выкладываем первый ярус

Фундамент высох и можно приступать к основному этапу строительства. Стяжку по всей поверхности устилаем рубероидом. Он должен послужить гидроизолятором. Прежде чем начать кладку, следует определиться с формой проёмов, которые будут в печи. Если они будут прямоугольными, нужны уголки, которые будут играть роль перемычек. Если же планируется арочный свод, то придется делать шаблон из досок.

Стены возводим на цементном растворе в полкирпича, не забывая про проёмы. Высота стен при арочном проёме должна составить 80 см, а при арочном – 60 см. Рекомендуемая высота получена опытным путем. Если к ней прибавить 2-3 ряда кирпичей, то столешница окажется в высоту 90-100 см. Стол такой высоты комфортен для работы большинства людей.

Чтобы сделать арку проёма обязательно нужно использовать шаблон, который поддержит конструкцию и не позволит ей получиться неправильной формы

Если нужно сделать прямоугольный проём, на последний ряд кирпичей укладываем перемычку из уголка. Дальнейшую кладку стены продолжаем по всему периметру. Если же будет использован арочный проем, то устанавливается шаблон-опора. По нему сразу будет видно, как складывать печь барбекю. Необходимо учесть, что в своде арки обязательно должен быть центральный кирпич, который обуславливает несущие способности конструкции. Выводить радиус свода помогает разница в толщине слоя цемента между нижней и верхней частью кирпичей.

Свод арки проёма печи обязательно должен иметь центральный кирпич, который обеспечивает несущие способности конструкции и её надежность

Не забываем про мойку: в стену нужно заложить трубу, в которой поместятся шланги подачи воды и её слива. Если решили обойтись без трубы, можно оставить в стене проём в половину кирпича для этих шлангов. Нужное отверстие делаем в нижней части стены на уровне мойки. Если для слива нет специальной ямы, то шланг может уходить на клумбу или грядку, где растут влаголюбивые растения.

Мойку лучше использовать нержавеющую – это наиболее надежный, гигиеничный и эстетичный вариант, не забудьте подготовить в стенке печи отверстия для подводящего и отводящего шлангов

Кирпич «Фагот» более узкий, чем лицевой. Когда «Фаготом» выкладывали завершающий ряд стены, внутри получилась ступенька. Она нам пригодиться, поэтому, если весь применяемый строителем кирпич одинаков по ширине, внутреннюю ступеньку придется делать искусственно, для этого кирпич верхнего ряда необходимо немного выдвинуть наружу. Внутренняя ступенька нужна при создании стяжки под столешницу.

Шаг #5 - стяжка под столешницу

Стяжка является основой под печную топку и столешницу. Её необходимо сделать, независимо от того, каким будет дальнейшее покрытие поверхности. Доски нарезаем в размер пролета между внутренними ступеньками и укладываем, оставляя проём для мойки.

Между ступеньками, которые образовал последний ряд кирпичей первого яруса, размещаем доски для стяжки, не забываем оставлять место для мойки, формируем опалубку по периметру её местоположения

Для этого место в проёме, куда будет монтироваться мойка, оставляем незаполненным досками. Наоборот, делаем из досок опалубку проёма для будущей мойки, закрепляя её шурупами или распорками. Теперь одномоментно заливаем бетон и оставляем его дня на 3-4 высыхать.

На высохшую стяжку можно положить мраморные плиты. Этот долговечный и красивый материал часто выбирают в качестве природного камня для столешницы. Общая конструкция выглядит очень привлекательно и прослужит долго.

Шаг #6 - выкладываем второй ярус

В состав второго яруса, который будет выложен из кирпича, входят топка и стенки. Стенки несут исключительно декоративную нагрузку и защищают зону отдыха от нескромных взглядов. Возводят их в полкирпича, и этот этап работ не вызывает вопросов.

Гораздо сложнее работать с топкой. Для кладки топки печи барбекю, выполненной своими руками, используют кирпич двух видов. Внутренняя часть топки и её дно выкладываются из огнеупорного кирпича, а наружная часть – из обычного. Получается два ряда кирпичей. Конструкция топки проверена временем, и делать её следует так:

  • Высота проёма у топки составляет 7 рядов кирпичей и арку. Если проём топки имеет прямоугольную форму, то его высота – 9 рядов кирпичей. Ширина элемента составляет 70см, а его глубина – около 60см. Выше проёма выкладываем 2-3 ряда кирпичей, после чего начинаем делать трубу.
  • Труба – более узкий элемент, поэтому все стороны топки должны постепенно укорачиваться. Каждый последующий ряд для передней и задней стенки уменьшается на четверть от длины кирпича, а боковые стенки - на половину от его ширины. Выложив так 6-7 рядов, мы сформировали достаточно узкую трубу, чтобы последующие 12-14 рядов выкладывать её прямо.

После того как кладка устоится пару дней, можно приступить к завершающей стадии работ – неведению красоты.

Слишком высокая топка, а также слишком длинная труба у печи барбекю ухудшают тягу и неправильно отводят дым

Шаг #7 - завершающие штрихи в работе

Осталось немного: устанавливаем мойку и смеситель, подводим к ней все необходимые шланги, закрываем столешницу мрамором, древесиной или другим подходящим материалом и оборудуем площадку перед печкой. Для площадки чаще всего применяют отсев или обычную тротуарную плитку.

Замечательная печь барбекю, сделанная собственными руками в полном стилевом соответствии со всем, что её окружает, долго будет радовать владельцев, их друзей и соседей

Конечно, без уличных печей барбекю тоже можно обойтись, как и без компьютера, без мобильного телефона и без множества других вещей, которые не только полезны, но ещё и украшают нашу жизнь.