Посадка настурции и уход за ней в открытом грунте – так ли все просто, как нас уверяют? Настурция: полезные свойства и противопоказания цветка

Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.

В своём саду я каждый год обязательно сажаю настурцию, которая радует меня своим обильным цветением всё лето, вплоть до осенних холодов.
Сегодня я хочу рассказать о своей любимице – настурции культурной (Tropaeolum cultorum hort), или настурции большой (Tropaeolum majus).

Латинское название Tropaeolum означает «полностью вооружённый ».

Многообразие настурций

Настурция - травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.

Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.

Культурная настурция не перестаёт удивлять цветоводов многообразием великолепных сортов, среди которых встречаются карлики (высотой всего 15-20 см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м)!
Среди сортов настурции можно встретить:
- компактные низкие растения, образующие шаровидный пышный кустик;
- плетистые, или вьющиеся формы;
- растения со стелющимися побегами.

Настурция в озеленении

Вьющиеся настурции хороши для вертикального озеленения, стелющиеся хорошо смотрятся в контейнерах и на клумбах.
Карликовые сорта сажают на переднем крае бордюра, выращивают в горшках.

Если вы считаете, что настурция - это банально, и для вашего сада она не подойдёт, то вы сильно ошибаетесь!
Настурция – универсальное растение с эффектными цветками и листьями, которое способно вписаться в любой садовый стиль. Настурция украсит светлые участки вашего сада.

Настурцию можно посадить и в цветнике, и под яблоней, и в подвесной или наземный контейнер. Также можно посадить настурцию в кадку к высокорослому растению, и даже вырастить… в пустотелом пеньке!

Настурцией можно задекорировать малопривлекательные места сада и постройки, придав им живописный вид. Вьющуюся настурцию с успехом используют для оформления беседок и украшения стен.

Выращивание настурции

Есть пять секретов выращивания настурции, которые обязательно нужно учитывать начинающим цветоводам.

1. Настурция очень теплолюбива , поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут.
Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.

2. Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.

3. Настурция любит светлое местоположение - сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

4. Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.

5. Настурция предпочитает умеренно влажную землю . Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

Посев настурции

Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки).
Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки).
Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.

Непосредственно в грунт семена настурции я сею мае, предварительно замочив их на сутки в воде. Набухшие семена высаживаю в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку.
Прорастают семена настурции через две недели.
Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.

Вплоть до начала цветения подкармливаю сеянцы настурции полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц).

Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).

Желаю всем цветоводам наслаждения настурцией - и в озеленении, и в цветочной кулинарии !

Ольга Юрьевна Морозова (г. Москва)

Всё о настурции на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Яркие цветки и нежная зелень делают настурцию частой гостьей дачных участков. Неприхотливое растение украшает парки и городские клумбы. Настурция пользуется популярностью, ведь очаровательный вид цветов заряжает энергией и позитивом.

Происхождение

Родина настурции находится в Центральной и Южной Америке, где она растет как многолетник. На европейский континент цветок завезли из Индии. Первоначальное название у настурции – капуцин.


Название

Настурция (Tropaéolum) принадлежит к семейству настурциевых, насчитывающему порядка 90 видов.


Описание

Однолетник капуцин встречается в виде кустарника, как травянистое растение или лиана. У него стелющиеся, сочные стебли с гладкой поверхностью длиной от 30 см до 3 м. На длинных черешках очередно располагаются лопастные или щитовидно-округлые листья. Они окрашены в зеленый цвет светлых и темных тонов. Край листовой пластинки ровный или немного волнистый.

Цветки неправильной формы, простые либо махровые. Формируются из 5 оепесков, чашелистников, завязи и воронки с нектаром. Обладают ароматом, привлекающим насекомых и пчел. Окраска яркая, чаще всего оранжевая или желтая, красно-шарлаховая. Соцветия крупные, около 5 см в диаметре. Расположение одиночное в листовых пазухах. Цветение длится с июня до осенних заморозков.

Корневая система поверхностная. Располагается в слое земли на глубине 10-12 см. От центрального стержня отходят немногочисленные боковые отростки.

У цветка вызревают плоды с тремя морщинистыми долями. Округлые семена размером 5-7 мм покрыты светло-желтой пленкой.


Существующие виды и сорта

Настурция представлена многочисленной группой сортов и видов.


В перечне сортов пользуются популярностью:

Где сажать

Для настурции необходима рыхлая почва средней плодородности. Состав грунта слабокислый. На судных и тяжелых грунтах цветок теряет свою декоративность, стебли оголяются и вянут. Перед посадкой в землю вносят комплексное удобрение богатое фосфором. Излишек азота приводит к разрастанию листьев и задержке цветения.

Место отводят солнечное, без сквозняков. Не рекомендуется держать настурцию под палящим солнцем. Для горшечной культуры подойдет балкон или веранда на восточной и западной стороне. В тени, при недостатке света растения будут слабыми и дадут мелкие цветки.

Размножение

Вырастить настурцию можно несколькими способами.


Как ухаживать

Полив у цветка должен быть регулярный, что наиболее актуально в период вегетации. С началом цветения количество поступающей влаги сокращают, иначе будет расти больше листьев в ущерб цветению.

Лучшей подкормкой во время роста является зола и мочевина. Зольный раствор готовят в соотношении 5:1. Во время цветения кусты удобряют минеральным комплексом, от которого цветы увеличиваются в размере и цветут до октября.

Дальнейший уход заключается в обрезке сухих стеблей и соцветий, рыхлении почвы. Периодически на листья распыляют натуральное удобрение. В знойные дни кустики притеняют. Сорняки вокруг настурции необходимо удалять, а землю мульчировать.


В открытом грунте настурция не зимует. Растение можно сохранить до следующего года, если убрать в помещение. Зимовка проходит при температуре не выше +15°.

Для получения семенного материала на будущий год оставляют для созревания несколько соцветий. Зрелые коробочки собирают и извлекают семена. Их досушивают в затененном месте до белесого цвета. Семена подлежат хранению 4 года.

Настурция быстро распространяется по клумбе самосевом. Однако растения получаются с мелкими листиками и цветочками, а стебли стелются по земле. В теплую осень они успевают прорасти, а потом гибнут зимой.

Поражение вредителями

Среди основных заболеваний настурции: ржавчина, серая гниль, мозаика, пятнистость листьев, бактериальное увядание. Листья и стебли с признаками поражения подлежат удалению. Остальную растительность обрабатывают фунгицидом.

У настурции тоже есть вредители, несмотря на ее способность отпугивать насекомых. Так, гусеницы бабочки-капустницы способны изрядно подпортить листья цветка. иногда поражает листья и приносит кольцевую пятнистость, которая определяется по светлым пятнам. Для уничтожения насекомых проводят обработку пестицидами. Вывести земляную блошку поможет зольный раствор. Против коварного эффективен спирт, которым орошают растение и почву.

Настурция на клумбе

Настурцию часто используют для украшения балконов и вертикальных опор, оформления цветников. Махровые цветки на длинных ножках подходит для срезки и популярны у флористов. Декоративную ценность представляют сорта с темным окрасом листьев.

Кустовые виды высаживают на клумбе группами. Высевают в рабатках, дополняют цветами многолетники и кустарники.

Полезные свойства

Настурция имеет богатый состав из витаминов и микроэлементов. Содержит каротин, витамин С, множество минералов.

Молодые листья и соцветия используют в кулинарии. Их вкус можно сравнить с кресс-салатом. С ними готовят салаты, супы, бутерброды, выпечку и маринады из семян. Пряный аромат настурции придает остроту мясу.

Настурция входит в состав косметических средств против перхоти и кожных раздражений на голове. Компоненты растения способствуют стимуляции роста волос. Из семян готовят настои и отвары для ополаскивания волос.

Из настурции извлекают эфирное масло, которое удаляет токсины, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Цветки успешно снимают воспаления, поэтому их используют в ранозаживляющих мазях и средствах для снятия суставных болей. Препараты с цветками настурции принимают при гипертонии и сердечных недугах. Используют настурцию и при простуде.

Все настурции приносят пользу в саду и на участке. Цветок один из лучших медоносов. Запах цветов отпугивает вредных насекомых. Растение используют для борьбы с вредителями: капустянкой, безкрылкой, колорадскими жуками и клещами. Капуцин обеззараживает почву от грибковых инфекций. Астры и душистый горошек хорошо растут на участке после настурций.

Посмотрите также видео

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.
Калий
Действие:
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Небольшие стелющиеся кустарнички с сочными зелеными листьями и яркими цветками воронкообразной формы ярко-оранжевого или желтого цвета часто встречаются в садах средней полосы, на дачных участках и в балконных кассетах. Эти броские цветы, пламенеющие на фоне яркой зелени – настурции .

Настурции стали настолько привычны, что мы не видим в них ничего необычного, а между тем это не просто красивое растение.

Удивительные факты о настурции:

  • Клубни, образующиеся на корнях некоторых многолетних видов настурции, съедобны и обладают приятным вкусом.
  • Можно употреблять в пищу не только корни цветка. Молодые побеги и листья используются в качестве одного из ингредиентов зеленого салата, бутоны и зеленые плоды засаливают или маринуют, а семена служат пряной приправой к самым разным блюдам.
  • Зеленые завязи плодов настурции иногда используются вместо каперсов.
  • Настурция считается лекарственным растением, помогающим вылечить заболевания органов дыхания и пищеварения, а также кожные недуги. Настурция богата витаминами С и А, а потому применяется и для профилактики авитаминоза.
  • Первоначальное название настурции – капуцин – произошло из-за сходства цветов с остроконечными капюшонами католических монахов-капуцинов.
  • В закатном солнце цветки настурции как будто вспыхивают и пламенеют яркими огненными красками.

Настурция, она же капуцин – это крупный род травянистых растений. В латинской классификации род носит название Tropaeolum и делится на множество видов и подвидов. Настурция дала свое имя целому семейству двудольных капустоцветных растений, родиной которых принято считать Центральную и Южную Америку. Среди более чем 90 видов встречаются как однолетние, так и многолетние. К сожалению, в достаточно жестких условиях средней полосы настурции не переносят зимовки в открытом грунте, поэтому в садоводстве используются только однолетки.

В статье мы рассмотрим основные виды и сорта растения, их особенности и применение в декоративных целях, а также приведем некоторые рекомендации по уходу за растением.

Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте и популярные сорта

Поскольку родина настурциевых – Южная Америка, где климат значительно мягче и земля не перемерзает зимой, встречаются многолетние растения этого рода. В нашем же климате с холодными зимами и сезонным промерзанием грунтов для садового декора можно использовать лишь однолетние подвиды или многолетние, но только в течение одного сезона. Ниже перечислены самые распространенные из них с упоминанием характерных особенностей вида. К каждому подвиду приведен список популярных в садоводстве сортов, производных от этого вида.

Настурция большая (лат. Tropaeolum majus), также известная как капуцин большой или настурция майская – однолетний вид растения, который наиболее часто используется для декора крупных участков. Стелющаяся форма имеет длинные извилистые стебли длиной до 2-3 метров. Стоячие сорта достигают в высоту полуметра. Размножается большая настурция самосевом, поэтому дополнительно высадки каждый сезон не требуется. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Листья растения насыщенного зеленого цвета имеют чашевидную форму, цветки – одиночные, крупные, оранжевого и огненно-красного оттенков. Вид имеет множественные стелющиеся, стоячие и кустарниковые сорта, в том числе:

  • «Король Теодор» – с крупными и яркими красными цветками;
  • «Питч Мелба» – с полихромными соцветиями (кремовые с красным);
  • «Сальмон Беби» – лепестки цветов имеют розово-лососевый оттенок, в зависимости от разновидности цветы могут быть простыми или махровыми;

Н. «Король Теодор», Н. «Питч Мелба», Н. «Сальмон Беби»
  • «Божья Коровка» напоминает Мельбу, но тон соцветий абрикосовый;
  • «Клубничный Лед» – кремово-желтые лепестки украшены ярко-красным узором у основания;
  • «Императрица Индии» – мелкие ярко-красные цветы на фоне темной зелени листьев.

Н. «Божья коровка», Н. «Клубничный лед», Н. «Императрица Индии»

Настурция щитоносная (лат. Tropaeolum peltophorum) – второй популярный вид, который отличается цветом листьев: темно-зеленый, не насыщенный. На фоне темных листьев яркие рыжие и красные цветки выглядят более контрастными. По жизненной форме этот вид настурции относится к ползучим кустарникам. Отдельные ломкие стебли могут достигать 4 метров в длину. Среди сортов этого вида выделяется один стоячий и несколько лиановидных:

  • «Люцифер» вырастает до 30 сантиметров, имеет темные листья, общие для вида, но с красноватым оттенком. Большие (до 6 см в диаметре) соцветия имеют рыже-красную окраску.

Настурция культурная (лат. Tropaeolum cultorum) совмещает в себе особенности большой и щитоносной. Листья на побегах располагаются густо и, в зависимости от сорта, имеют темно-зеленый или красновато-бурый оттенок. Разнообразие окраски цветков – от бледно-желтого до насыщенного красного. Цветет культурная настурция, как и другие виды растения, с начала лета и до осени (до первых заморозков) и довольно неприхотлива к грунту и уходу. Выделяются стоячие, стелющиеся и карликовые сорта:

  • «Сверкающий Махагон» – стоячий сорт, вырастает до 40 см, имеет крупные махровые соцветия алого цвета;
  • «Голден Глоб» – это небольшой шарообразный кустарник около 35 см в диаметре, соцветия также махровые, но золотистого оттенка. Листья имеют светло-зеленую окраску.
  • «Лунный Свет» – ползучий стелющийся сорт с ломкими стебельками до 2 метров длиной и бледно-желтыми цветками воронкообразной формы.

Н. «Сверкающий Махагон», Н. «Голден Глоб», Н. «Лунный свет»

Настурция малая (лат. Tropaeolum minus) – еще один популярный вид, достаточно выносливый для высадки в открытый грунт. Представлена стоячими сортами по 20-30 см в высоту. Особенности этого вида – мелкие листочки на относительно удлиненных черешках и относительно маленькие соцветия (всего 3 см в диаметре) оттенков оранжевого и красного цвета. Наиболее популярные сорта вида:

  • «Черри роуз» вырастает до 25-30 см, листья мелкие, цветки махровые алого цвета;
  • «Блэк вельвет» – особенный сорт, цветки которого из-за очень темного бордового оттенка кажутся иногда черными. Предельная высота растения – до 30 см.
  • «Джаст Пичи» – сорт с нежными кремово-оранжевыми цветками, серединка которых украшена полосками красно-кирпичного цвета.

Н. «Черри Роуз», Н. «Блэк Вельвет», Н. «Джаст Пичи»

Среди других известных видов выделяются лазоревая, многолистная и трехцветные настурции, однако они слишком прихотливы для выращивания в открытом грунте. К каждому из перечисленных видов выведено множество различных сортов, поэтому разнообразие доступных на садовых развалах настурций действительно впечатляет. Здесь мы выделили лишь самые популярные и необычные разновидности цветка, эти сорта настурции часто можно встретить в продаже и вырастить на своем приусадебном участке.

Настурция в ландшафтном дизайне

Возможность высаживать настурцию в открытый грунт в саду, ее самосевное размножение и быстрый рост делают этот род растений превосходным решением задач ландшафтного дизайна.

Длинные стебли стелющихся видов настурции (большая, культурная) отлично подходят для высадки ее на значительные площади. Так, например, можно использовать цветок для террасирования и покрытия грунтовых откосов, а также для опушки других, более крупных кустарников и деревьев. Несомненным плюсом настурции в отношении последнего является структура ее корневой системы – маломощные стержневые корешки со слабым периферическим развитием не мешают питанию соседних культур.

Стоячие и кустарниковые сорта можно использовать для точечной и линейной посадки при оформлении клумб, бордюров и садовых дорожек. Плотное расположение листьев на стебле создает впечатление непрерывной полосы (или покрова) при относительно разреженной высадке побегов.

Также широко востребованы вьющиеся подвиды капуцина для оформления оград, стен, и заборов. Качество живой настурциевой изгороди обеспечено длиной и плотностью ее стеблей, а также быстрым разрастанием в любом направлении. За один летний сезон настурциевая посадка может покрыть значительную вертикальную площадь.

Разнообразие видов растения позволяет подобрать оптимальный цвет и паттерн для декорируемого участка – светлый или темный зеленый фон, размер и контрастность цветков, а также общее восприятие структуры покрова (мелкие или крупные листья) можно регулировать с помощью широкого набора сортов.

Уход за настурцией

Как уже отмечено в начале статьи, семейство настурциевых состоит более чем из 90 видов. Некоторые из них пригодны для посадки в открытый грунт, другие выживают только в домашних или тепличных условиях. Отдельные виды вообще не могут существовать в северных и средних широтах. Поскольку в статье мы рассматриваем те виды настурции, которые широко применяются для ландшафтного декора и открытого грунта, ниже приведены основные рекомендации по садовой высадке растения.

Высадка в открытый грунт: высевка семян, подготовка рассады и уход за ней, черенкование

С посадкой настурции справится даже садовод-новичок, поскольку эту процедуру можно считать базовой.
Возможны несколько способов посадки:

  • высевка семян,
  • высадка рассады,
  • черенкование.

Высевку семян осуществляется напрямую в грунт, гнездовым способом (по 3-4 семени) в лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга. Время посева – конец мая, после окончания последних заморозков. Если есть риск падения температуры в период всхода, лучше накрыть грядку (клумбу) полиэтиленовой пленкой. Первые всходы обычно появляются ужечерез 1-2 недели.

[!] Чтобы все семена успешно взошли, нужно: покупать только свежий посадочный материал, не сильно заглублять семечко в грунт, высаживать семена только в прогретую почву.

Прием, позволяющий добиться лучшей всхожести – замачивание семян. Семена настурции погружают в воду комнатной температуры примерно на 15 минут, ускоряя, таким образом, развитие растения.

Высадка рассадой позволяет добиться более раннего цветения настурции. Для этого семена нужно заранее посеять в горшочки дома, по одному гнезду на горшочек. Важно помнить, что капуцины имеют очень слабую корневую систему, поэтому для получения рассады используют торфяные горшочки и высадку в грунт производят прямо в них, без пикирования. При уходе за рассадой следует обратить внимание на хорошее освещение всходов настурции. В противном случае стебли сильно вытянуться, а после высадки в саду растение будет болеть и зацветет значительно позже. Полив рассады следует производить теплой и мягкой (отстоянной) водой.

В природе капуцины размножаются самосадом, однако в садовых условиях для получения новых побегов можно использовать и черенкование. Для этого срежьте стебель настурции под острым углом близко к основанию и погрузите их во влажный песок или воду. Первые корешки появятся через неделю, после этого новый побег можно переместить в торфяной горшочек и продолжить уход до момента пересадки в открытый грунт по изложенной выше технике.

Местоположение, температура, полив

После высадки настурции в открытый грунт в первой декаде июня, чтобы добиться красивого цветения, нужно обратить внимание на некоторые важные рекомендации.

Во-первых, саженцам и всходам требуется большое количество света, потому для высадки настурции необходимо выбрать светлый участок.

Сразу после посадки при перепаде дневных и ночных температур клумбу с молодыми всходами лучше накрывать пленкой.

Полив настурции в первую неделю проводят обильно и, по возможности, отстоянной водой комнатной температуры. После устойчивого разрастания зеленых побегов полив немного сокращают и проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. В переувлажненном грунте капуцины могут подгнивать, а недостаток влаги приведет к вытягиванию стеблей, а также высыханию листьев и бутонов.

Почва, подкормка

Оптимальная для настурций почва должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, а также слабокислой, с небольшим содержанием органики. Неподходящий состав почвы может привести к проблемам:

  1. На земле, богатой органикой, капуцины разрастаются множеством листьев, но при этом плохо цветут.
  2. Если почва заболочена, а уровень грунтовых вод чересчур высок, корни настурции могут загнить.
  3. Слишком бедный субстрат – причина появления мелких листьев и цветов, а также вытянутых длинных стеблей.

[!] Если земля на вашем участке содержит большое количество чернозема или глины, при высадке настурции добавьте немного чистого песка.

Время от времени (раз в одну-две недели) настурцию можно подкармливать. Для этого лучше всего подойдут для красивоцветущих. Азотные составы, стимулирующие рост зеленой массы, растению не нужны.

Цветение: сроки, что делать после цветения, сбор семян

Настурции цветут в течение всего лета, с июня до первых осенних заморозков в сентябре-октябре.

Поскольку в нашем климате капуцины выращиваются только как однолетники, то и процедура их уборки после оцветания общая: собрать и сжечь ботву, а затем прополоть и перекопать участок. Если в следующем году настурцию планируется высаживать на то же самое место, можно произвести конечное удобрение почвы фосфатами. Перед уничтожением старых растений при необходимости можно собрать семена на следующий год.

Созревание семян происходит в начале осени, после увядания цветков. Вначале зеленоватого цвета, они постепенно вызревают до белесого оттенка. В это время их крепление к цветоножке очень ослабевает, поэтому собирать семена следует с осторожностью, иначе можно потерять их значительную часть. Исключение составляет иноземная настурция – ее семена к осени полностью вызреть не успевают. Их собирают зелеными и доводят до конечного состояния уже дома.

[!] Семена настурции можно законсервировать также, как и любые другие овощи, а затем использовать их в качестве закуски или добавки к салату.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что настурция полезное и даже часто употребляемое в пищу растение, она редко подвергается нападению садовых вредителей. Колорадские жуки, тли и белокрылки равнодушны к ярким оранжевым цветкам настурции. Однако против бактериального заражения и серой гнили капуцины не защищены. Вследствие такого рода недугов появляется угнетение нижних листьев, темные и мозаичные ржавые пятна на листьях, которые результируют в быстром увядании отдельных побегов. Для избавления от заражения удалите больное растение с клумбы, а остальные обработайте специальным противобактериальным составом, чтобы предотвратить распространение болезни.
***

Скажем сразу: эта глава - об ошибках, которые так прочно вошли и в ботаническую практику, и в наш обиход, что от них вряд ли целесообразно избавляться. Но знакомство с ними не только интересно, но и поучительно.
Есть такая детская игра в испорченный телефон. Слово, переданное от одного к другому полушепотом, невнятно и быстро, доходит до конца цепочки часто в неузнаваемо искаженном виде, вызывая всеобщее веселое удивление.
«Испорченный телефон» иногда действует и в ботанике. Вот, например, перед вами высокое растение со сложными тройчато-перистыми листьями и похожим на зонтик соцветием из мелких лиловатых цветков, из которых выглядывают тычинки (рис. 10). Василистник - называет его фундаментальное издание «Флора средней полосы европейской части СССР». Ему вторит справочник «Травянистые растения СССР». То же самое подтверждает и «Определитель растений Московской области». Казалось бы, все ясно. А на самом деле это слово с дальнего конца цепочки «испорченного телефона». А что было в начале? В старых травниках находим «Василису-траву», ведущую свою родословную от распространенного в прошлом русского женского имени. Стало быть, не василистник, а василисник. Разница вроде бы и невелика, всего в одной букве, а смысл все-таки уже другой.

В нашу жизнь прочно вошли многие тропические растения и среди них настурция - популярный однолетник, чьи оригинальные листья - щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки. Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов - членов данного религиозного общества. Таким образом, первая половина названия ясна, а вот о второй речь еще впереди. Для этого нам придется коснуться географии и истории.
Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения. Скажем, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа). Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения - листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом - настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.
И что удивительно: позднее ботаники, конечно же, поняли, что ничего общего, кроме пищевых качеств, у этих растений нет, и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат оказался среди крестоцветных, настурция - среди настурциевых, и латинское название у нее появилось иное - Tropaeolum, но вот первоначальное имя в обиходе все же сохранилось, хотя носит она его незаконно. Настоящий владелец этого имени - кресс-салат - как бы отказался от него в пользу иноземца. Кстати, и кресс-салатом сейчас чаще всего называют совсем другое, чем раньше, растение - Lepidium sativum - крестоцветное, родом из Северной Африки.

Подобное явление - переход названия с одного растения на другое - далеко не такое уж редкое. Вот еще один пример, касающийся тоже садового обитателя - левкоя (Mattiola annua). Эти сравнительно низкорослые однолетники из семейства крестоцветных годятся и в букеты, и для бордюрной посадки. Цветут они долго, иногда непрерывно в течение двух с половиной месяцев. А уж расцветки и оттенки самые разные: золотисто-желтые, темно-фиолетовые, желтовато-розовые, розовато-сиреневые… Мы нарочно затеяли это перечисление, чтобы сообщить, что левкой, известный еще в Древней Греции (Leucojon), означает «бело-фиолетовый». Всю палитру теперешних его красок человек создал искусственно, используя в качестве основы белоцветные, с легким лиловатым оттенком растения, встречающиеся дико в Средиземноморье. Однако несмотря на столь давнее и блистательное происхождение, левкой, подобно настурции, самозванец и свое имя тоже носит незаконно. А настоящим левкоем следовало бы назвать белоцветник (на латыни Leucojum) - ранневесеннее луковичное растение из семейства амариллисовых. В нашей стране он встречается редко - только на западе Украины, на Кавказе и в Крыму. Одиночные белоснежные цветки его будто маленькие капли молока свисают на цветоножках. Это растение изящно, красиво, но мало кому знакомо и, похоже, по скромности уступило свое имя.
Ярко-красные и бордовые ягоды американской фитолакки иногда используют для подкрашивания пищевых продуктов, но из их сока можно приготовить красную краску и для других целей. Ведь само название этого растения как бы говорит о его применении. Phyton - по-гречески значит растение, lakh - на языке хинди лак, краска. Стало быть, растительный лак, растительная краска. А на поверку оказывается, что слово lakh применяется только для обозначения краски, добываемой из … насекомых! Вот и получается несовместимый комплекс «растительная краска из насекомых».
В главе о косметических растениях говорится о дающей красную краску румянке (Echium rubrum). Здесь уместно упомянуть еще одно ее имя: синяк красный. Звучит оно очень забавно: родовое название указывает на синий цвет, видовое - на красный. Которому верить? Оказывается, обоим. В роде Echium подавляющее число видов (а всего их около сорока) - с синими цветками. Румянка же с ее красным корнем и с красными цветками - исключение, но, как полноправный член рода Echium, не может быть лишена родового названия, хотя оно не очень-то подходит к ней.
Удивительные плоды рождает какао - шоколадное дерево. И висят они не на ветвях, а прямо на толстом стволе. Несколько напоминающие по форме вздутые плоды сладкого перца, но только в 1,5–2 раза крупнее, они содержат овальные зерна, которые похожи на крупную фасоль и погружены в сладковато-кислую мякоть, заполняющую все пять гнезд плода. Пройдя специальную ферментацию и сушку, семена (какао-бобы) направляются на кондитерские фабрики. Получаемый из них первичный продукт - паста, под названием «горький шоколад», содержит до 35 процентов жира и после добавления в него сахара становится одним из самых питательных продуктов растительного происхождения. Недаром еще в глубокой древности ацтеки готовили вкусный и питательный напиток под названием чоколатль, которое благополучно превратилось в наш шоколад.
Будучи чрезвычайно высокого мнения об удивительных свойствах этого напитка, Линней включил дерево какао в род Theobroma (theos по-гречески - бог, broma - пища). Однако дальше возник любопытный казус. При более подробном изучении рода Theobroma оказалось, что в него входят и виды с невкусными плодами, а один - с вовсе несъедобными. Вот вам и «пища богов»! Вопрос был решен, можно сказать, одним росчерком пера: Линней выделил несъедобный вид в отдельный род Abroma, выгнав его из пищевых продуктов частицей-отрицанием «а». Так родилась аброма царственная (Abroma augusta) - пусть цари питаются тем, что для богов несъедобно. И если уж мы ведем речь о какао, то заметим, что его название возникло задолго до появления чужестранцев на американском континенте. Только звучало оно раньше несколько иначе - какаоакуауитль. Для европейского языка несколько трудновато, так что стали обходиться укороченным вариантом.
Довольно странным оказывается перевод латинского названия чингиля или чемыша - Halimodendron - приморское дерево. Между тем чингиль обитает в безводных пустынях Средней и Центральной Азии. Что имел в виду известный ботаник Фишер, давая такое название, - неясно. Может быть, солончаки, на которых растет чингиль, напомнили ему засоленные морские побережья?
В практике цветоводства все чаще начинает появляться растение со сложным именем мезембриантемум (Mesembrianthemum), которое обычно пытаются перевести как полуденник или послеполуденник. Яркие красные и розовые цветки раскрываются, как полагали, лишь в солнечную погоду, а в сумерках и в пасмурные дни они закрыты. Отличительный признак - светолюбие - приняли во внимание, когда растению в 1684 году дали его латинское название (mesembria - полдень, anthemon - цветок). Но потом выяснилось, что имеются (и в довольно большом числе) виды, которые цветут не только днем, но и ночью. Прежнее название отвергли, предложив впоследствии теперешнюю редакцию - Mesembryanthemum. Различие невелико: буква «i» заменена буквой «y», но смысл уже совсем другой. Mesos - по-гречески середина, embryon - зародыш, завязь. Срединное положение завязи - вот признак, который теперь объясняет название. Наверное, следовало бы изменить и русский перевод, однако попробуйте создать достаточно емкое, простое, правильное и благозвучное название!
Или такие спорные имена. Среди цветоводов очень популярны аквилегии (Aquilegia) - растения с оригинальными цветками. Каждый лепесток венчика представляет собой срезанную косо воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца. Наряду с латинским в цветоводческой практике бытуют и русские названия, главным образом водосбор и орлик. Происхождение и того и другого вполне объяснимо: оба они являются переводом-калькой одного и того же латинского словосочетания, хотя по смыслу не имеют ничего общего. И все-таки резон тут есть. Латинское aqua - вода и legere - собирать - основы первого перевода. И объяснение логичное: вода (роса, капли дождя) накапливаются в шпорцах цветов, если они, конечно, не поникающие, как нередко бывает. Второй перевод обязан своим возникновением латинскому Aquila - орел. Возможно, что-то общее подмечено в форме клюва этой птицы и загнутых шпорцев. Как бы то ни было, встает вопрос: чему отдать предпочтение? Обычно по-русски аквилегию принято звать водосбором. Но вот что интересно. Средневековые травники называют это растение иначе - аквилейя (Aquileia). Следовательно, аквилегией, или, если хотите, водосбором оно стало сравнительно недавно, а раньше, видимо, имело основой своего имени не воду, а орла.
Можно удивляться и спорить по поводу многообразия различных толкований одних и тех же названий. Вот, например, малина. Казалось бы, слово исконно русское, однако же есть и предположение, согласно которому название дано по цвету ягод. Но вот по какому? Ведь в роде малина (Rubus) раскраска ягод, а точнее сложных костянок, самая разная: от собственно малиновой до почти черной (у ежевики) и восково-желтой (у морошки). Тут-то ученые и спорят. Одни считают, что в основе лежит черный цвет (от древнеиндийского malinas - черный), другие опираются на бретонское melen - желтоватый, наконец третьи предпочитают латинское mulleus - красноватый. Словом, сколько расцветок, столько и мнений.
Для некоторых остается загадкой, почему латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что значит вершина, верхушка и даже затылок. Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения. А объяснение весьма простое и точное: в древности листьями сельдерея, обычной ныне столовой зеленью, увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции, в Арголиде, в промежутках между другими, более крупными - Олимпийскими. Из сельдерея делали венки и возлагали их на головы (вот откуда появился apex!) выдающихся спортсменов. Знаменитый врач XI века Одо из французского города Мена оставил нам книгу «О свойствах трав», где описано 77 растений, в том числе 12 ароматических и пряных, среди которых целая глава посвящена сельдерею. В ней описывается упомянутый выше древний ритуал и уточняется:
Первым, себя самого увенчавшим такой наградой,
Был, повествуют, Алкид, и потомки обычай хранили…

Интересно, что и в России сельдерей появился сначала не как пищевая приправа. При Екатерине II его можно было видеть опять-таки на головах придворных. Впрочем, это не единственный овощ, использовавшийся для подобных целей. На замечательной гравюре А. Дюрера «Меланхолия» изображена аллегорическая фигура женщины в венке, который сплетен из… кресс-салата (Nasturtium officinale).
А теперь обратимся к цитрусам. Что может быть общего между ними и кедром? Уж очень они разные. Тогда почему душистая кожица лимона - цедра так созвучна кедру? Легче всего объяснить это простым совпадением. Однако давайте попробуем разобраться.
С цитрусовыми, точнее сначала с лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть еще другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезен в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica - мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica - медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажен.
Здесь мы пока прервем рассказ о цитрусах и обратимся к кедрам. Подчеркнем, к истинным кедрам, потому что у нас кедром часто ошибочно считают сибирскую сосну (Pinus sibirica), дающую вкусные «кедровые орешки». Настоящих кедров ботаники насчитывают четыре вида, из которых атласский, кипрский и ливанский встречаются в Средиземноморье и лишь один - гималайский - имеет географически изолированную от них область распространения. Вообще же это обозначение происходит от греческого названия данного дерева - kedros. При переходе из Греции на Апеннинский полуостров оно превратилось в цедрус (Cedrus). Средиземноморские кедры, прежде всего ливанский, издавна ценились за желтовато-коричневую, прочную, негниющую и ароматную древесину. Ее использовали для постройки домов, кораблей, изготовления мебели и более мелких поделок. Особенно славились лари для хранения одежды, которая в них приобретала приятный смолистый запах и совсем не страдала от моли.
Вот на этой почве и происходит объединение цитрусов и кедра. Для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра, а плоды, дающие цедру, - цитрусами. Malus medica превращается в citrus medica. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками, - Citrus limon - снова воскрешает древнеарабские корни лимона.
Еще одна пара исторически связанных названий: гиацинт (Hyacinthus) и гладиолус (Gladiolus). Внешне их невозможно спутать: сравнительно низкорослый и мелкоцветный гиацинт и длинностебельный крупноцветный гладиолус с жесткими мечевидными листьями. И принадлежат они к разным семействам: первый к лилейным, второй - к ирисовым (касатиковым).
Первое из рассматриваемых растений, как повествует древнегреческий миф, было сотворено Аполлоном из упавших на землю капель крови своего любимца Гиацинта. Поэтично и красиво, не правда ли? Однако, отвлекаясь от мифологической образности, стоит сделать два существенных замечания. Древние греки, по-видимому, не были знакомы с теми цветками, которые мы сейчас именуем гиацинтами. Они появились в культуре в Европе лишь в конце XVI века. Их настоящая родина - Передняя и Средняя Азия. И потом: из капель крови Гиацинта могло вырасти скорее всего растение с красными цветками. Между тем естественный цвет диких гиацинтов голубой, синий или лиловатый. Другие расцветки были получены в культуре только сравнительно недавно. Напрашивается вывод: древние греки называли гиацинтом совсем иное, чем мы, растение. Какое же? По различным описаниям, дошедшим до нас в произведениях античной литературы, можно предположить, что это имя относилось к дикому гладиолусу, скорее всего к произрастающему в Греции гладиолусу византийскому (Gladiolus bysanthinus).
Теперь несколько слов о гладиолусе, название которого в переводе с латинского значит «маленький меч» - по форме его жестких, стоящих торчком острых плоских листьев. Это популярное садовое растение имеет сложную историю. Первые крупноцветные гладиолусы, по-видимому, попали в Европу из южной Африки во второй половине XVII века. Однако выращивать их можно было только под стеклом: в открытом грунте они не цвели - не хватало тепла. И только в 1841 году директором ботанического сада в Брюсселе, известным селекционером ван Хоуттом был получен родоначальник современных крупноцветных гладиолусов - гладиолус гентский (Gladiolus gandavensis), являющийся сложным гибридом нескольких африканских видов (мелкоцветные европейские с африканскими не скрещивались). Само же название «гладиолус» появилось гораздо раньше. Впервые оно упоминается у поэта IX века Валафрида Страбона в уже упоминавшейся поэме «Садик». И что самое интересное: описанное Страбоном растение совсем не похоже на дикий гладиолус. Это скорее обыкновенный касатик или ирис. Вот какими связями соединены даже не две, а три популярных садовых культуры: гиацинт, гладиолус и ирис.
И опять повторим, что случаи перехода названия с одного на другое растение довольно часты. Первые систематики стремились сохранять античные названия даже несмотря на то, что многие из них не имели, так сказать, приложения. Можно было только догадываться, каким растениям они принадлежат. Эти имена присваивали вновь открытым и описанным видам, заведомо неизвестным древним грекам и римлянам. Примеры переноса таких названий уже приводились в главе «Загадки прошлого».
Но был еще один путь подмены названий, который связан с многотрудной работой переписчиков научных трактатов и справочников-травников. Ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого владения латынью, катастрофически наслаивались друг на друга, искажая смысл и неузнаваемо изменяя имена растений. Нередко при копировании текстов названия разных видов по невнимательности меняли местами. Так возникло то, что обозначается термином «варварская латынь», то есть латынь неграмотная.
Вот несколько примеров такого «переселения» названий. Арахис (Arachis) - травянистое бобовое растение, чьи вкусные орешки стали популярным лакомством. Арахис широко культивируется в тропических и субтропических областях всего земного шара, в том числе на сравнительно небольших площадях и у нас: в Узбекистане и Таджикистане, на юге Украины, в Предкавказье и Закавказье. Древние греки и римляне арахиса не знали, поскольку родина его - Южная Америка, а попал он в Европу через Китай и южную Азию всего несколько столетий тому назад. Между тем само это название существовало еще в античные времена, но обозначало совсем другое, но тоже, видимо, бобовое растение.
Не знали греки и опунции - американского кактуса с уплощенными, как лепешки, колючими стеблями. Опунциями звали в древности какие-то растения, встречавшиеся в окрестностях города Опус (иначе Опонте). По имени этого города названа одна из провинций Греции - Опунтская или восточная Локрида, примыкающая к Малийскому и Эвбейскому заливам Эгейского моря. Кстати, и все кактусы, большинство из которых встречается в тропической Америке, с характерными для них колючками, мясистыми стеблями и листьями, были неизвестны античным естествоиспытателям, хотя само слово кактус (cactus) существовало с глубокой древности. Оно определяло многие колючие растения Греции. У Теофраста, например, именем kaktos звался колючий артишок (Cynara scolymus).
То же самое относится и к широко известному кустарнику туе (Thuja). Она дико не растет в Средиземноморье, область ее распространения - восточная Азия и Северная Америка. Однако как раз туя встречается у древних греческих авторов, не знакомых ни с Китаем и Японией, ни тем более с американским континентом. Просто этим именем в те далекие времена определяли некоторые виды можжевельников.
Мы еще расскажем о происхождении названия «картофель», а пока отметим, что проникал он в XVI веке в Европу двумя путями: через Испанию и через Англию и Ирландию. Первый путь породил привычное нам обозначение этой культуры, а второй привел к возникновению английского - potato. Название это интересно тем, что возникло ошибочно, но в силу традиции все же сохранилось. А случилось это следующим образом.
Считают, что первые клубни картофеля в Англию привез с американского острова Роанок, расположенного близ побережья современного штата Виргиния, английский адмирал (он же знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Но еще задолго до того среди европейских ботаников ходили слухи о существовании в теплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни сладкого вкуса, которое местные жители зовут бататом. Привезенные Дрейком клубни походили по описаниям на клубни батата и были безоговорочно названы этим именем, которое по-английски звучало как potato. Между тем вырос из них картофель.

Оговоримся сразу: батат и картофель - растения очень разные. Вот изображение картофеля из книги английского ботаника Джерарда, вышедшей в конце XVI века (рис. 14). Надпись на нем гласит batata virginiana - виргинский батат. А вот изображение настоящего батата Ipomoca batatas (рис. 15). Картофель относят к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых. Как выглядит картофель, знают все. Батат же - это ползучее травянистое растение, клубни которого образуются не на удлиненных столонах, как у картофеля, а на стебле, в узлах, соприкасающихся с землей. И если у картофеля клубни представляют собой видоизмененные стебли, то у батата ими становятся утолщенные придаточные корни. Да и по форме они заметно отличаются от картофельных: обычно более узкие, веретенообразные, часто заостренные.

Их ни за что бы не спутали, будь в Англии в то время человек, видевший раньше и те, и другие. Но сравнить было некому, и картофель в английском языке по сей день остается бататом. Впоследствии, правда, ботаники попытались если не исправить, то несколько сгладить ошибку, введя термин «сладкий батат» (sweet potato) для разграничения этих двух растений хотя бы в названиях. К тому же, как считают некоторые исследователи, путанице способствовало то, что вместе с картофелем Дрейк привез, по-видимому, еще и сладковатые, сходные по вкусу с бататом клубни земляной груши - топинамбура (Helianthus tuberosus).
Теперь об ошибках и недоразумениях несколько иного рода - географических. Отец систематики Карл Линней, лично открывший и описавший около полутора тысяч видов, скрупулезнейшим образом изучал детали строения растений. Современные ботаники до сих пор прибегают к линнеевским (более чем 200-летней давности!) описаниям для уточнения определения того или иного вида. А вот географические познания великого ученого, увы, оставляли желать лучшего, что приводило к весьма очевидным ляпсусам.
Ну, например, присланный из Китая кустарник волчье лыко Линней назвал индийским (Daphne indica), а в описаниях мятлика китайского (Роа chinensis), череды китайской (Bideus chinensis), апельсина, который по-латыни был назван китайским цитрусом (Citrus sinensis), родиной указывает только Индию. В XVIII веке достаточно хорошо было известно о существовании двух Индий: Ост-Индии (объединяющей территорию современной Индии и некоторых других стран южной и юго-восточной Азии) и Вест-Индии (включавшей острова, лежащие в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой). Для Линнея такого деления как будто не существовало, поэтому и появилась на свет, скажем, полевица индийская (Agrostis indica), в самом деле обитающая на островах Карибского моря, в тысячах километров от настоящей Индии. И поскольку почти для половины своих китайских и индийских растений Линней не назвал коллекторов, приславших ему гербарный материал, определить только по названию, действительно ли это растение китайское, индийское или латиноамериканское, весьма затруднительно. Но этими регионами путаница не ограничивалась. Пролеска перуанская (Scilla peruviana) на поверку оказалась обитающей… в Средиземноморье, плакучая вавилонская ива (Salix babylonica) отнюдь не из Вавилона, а по-видимому, из Китая.
Не ладили с географией и ботаники, работавшие до Линнея. Сегодня любой школьник, не задумываясь, назовет родину кукурузы - Америка. А впервые эта культура появилась в Европе под названием Turcicum frumentum - «турецкое зерно». Так она именуется и на изображении в вышедшей в 1542 году книге немецкого ботаника Леонарда Фукса (рис. 16). А почему - объяснить трудно. Ведь еще раньше, излагая сведения о далеких американских землях, испанские путешественники подробно описывали культуру и применение кукурузы (маиса) и даже упоминали о религиозных церемониях с использованием ее зерна. Казалось бы, нет сомнения, откуда она проникла в Европу. А через полвека английский ботаник Дж. Джерард, подробно изучивший целых восемь культурных форм кукурузы, приходит к выводу о … невысоких вкусовых и питательных свойствах ее зерна. И именует ее уже Frumentum indicum - индийским зерном (возможно, имея в виду Вест-Индию), но переводит это название на английский язык опять-таки как турецкое зерно (Turkie wheate).

Еще раньше географическая неразбериха происходила с гречихой. Сейчас ботаники сходятся в том, что эта полевая культура ведет свое начало из Индии. Когда же во второй половине XV века она появилась в Западной и Средней Европе, ее окрестили так же, как позднее кукурузу, турецким и даже сарацинским зерном.
Это название косвенно указывает на пути проникновения гречихи на запад. Предполагают, что пролегали они через Малую Азию и Закавказье - территории, имевшие прочные связи с древней Индией.
Систематики могут указать немало более поздних и даже совсем недавних географических курьезов в растительных названиях. Возникали они по-разному: тут и перепутанные этикетки, и небрежности в оформлении, и просто слишком слабая осведомленность автора описания.
Часто встречающаяся в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии мушмула - кустарник с кисловатыми плодами - по ошибке обозначена германской (Mespilus germanica), хотя она и отсутствует в немецких флорах. В Крыму вы можете встретить пион даурский, вопреки названию не известный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А как раз исконная здешняя уроженка лилия почему-то именуется пенсильванской (Lilium pensylvanicum). И таких примеров довольно много.
Продолжая наше мысленное путешествие во времени и пространстве, перенесемся в 1815 год, в Царскосельский лицей и попытаемся представить себе интереснейшую сценку, очень живо описанную И. И. Пущиным. «Как теперь, вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: „Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами…“ Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел… четверостишия, которые всех нас восхитили…»
Вот что родилось тогда под пером юного лицеиста:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость?
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Прелестный, изящный экспромт. Два цветка - роза и лилия. Точнее - лилея, как принято было говорить в старину.
Уточнение важное, потому что лилея (Lilaea) родом… с высокогорий Северной и Южной Америки. Не лилия, а именно лилея. Как ее назвали французский ботаник Э. Бонплан и немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в 1808 году. Наведение справок об этом растении показывает, что оно необычное, буквально единственное в своем роде. Род лилея, в свою очередь, единственный в очень маленьком семействе.
А вот в русском языке существуют два семейства, носящие совершенно одинаковые названия - лилейные. В первом (Liliaceae) - весьма многочисленном и известном - такие популярные растения, как тюльпаны, ландыши, гиацинты, наконец, сами лилии. Во втором (Lilaeaceae) - чрезвычайно ограниченном, о котором знают лишь специалисты, - единственный род с единственным видом. А между тем как раз оно с большим правом может именоваться семейством лилейных, а для крупного семейства-«тезки», наверное, лучше подошло бы название лилийные. Но традиция есть традиция, и сейчас у нас так и соседствуют два семейства с одинаковым русским названием. Кстати, они близки и систематически - оба относятся к классу однодольных.
А как же быть с лилеей молодого Пушкина? Скорее всего здесь простое случайное совпадение: поэт не знал о существовании маленького американского цветка с нежным и звучным именем и говорил о знакомой всем лилии.
Возвращаясь к заглавию данного раздела, скажем еще раз, что и настурция, и множество других растений названы своими именами по ошибке. Но в данном случае это такие ошибки, которые вряд ли стоит исправлять…