Цветок с маленькими оранжевыми ягодами. Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты. Уход за растением в домашних условиях

Спасибо

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Паслен (или "солянум") – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья - простыми либо перисто-рассеченными.

Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).

Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют "коралловым древом".

Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты , перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:
  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.

Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.

Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.

Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.

Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации .

В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.

Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).

На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.

Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.

Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.

Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.

Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).

Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.

Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

Виды паслена

Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.

Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).

Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи , табак, физалисы).

Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине .

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный, который еще называют "иерусалимской вишней" за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.

Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).

Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.

Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка , тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).

Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.

Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.

Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.

Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют "ангинником" или "ангинным деревом", ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите .

Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы , а также способствует рассасыванию фурункулов .

Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также "коровье вымя", а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.

Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи . Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.

Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.

Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии : препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.

Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.

В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • воспаление среднего уха.
Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках , а также при головной боли .

Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.

Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник".

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.

В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев , ревматизма , а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).

Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
Свойства паслена сладко-горького:
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.
Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.


Настой из листьев рекомендуется пить при водянке , желтухе и коклюше , тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях , а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой , березой , толокнянкой , земляникой , календулой , солодкой , фенхелем , хвощом , алтеем , брусникой , кубышкой, цикорием , мелиссой , тысячелистником , плодами шиповника .

Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.

Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.

Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • расстройством речи.
Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка - видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).

Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.

Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.

Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.

Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.

Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин
  • снижает риск развития онкологических болезней ;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения ;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник ;
  • устраняют запоры ;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений ;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление .
Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени ;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы ;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
Рутин
Свойства:
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления ;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников ;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии ;
  • нейтрализация свободных радикалов.
Магний
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках .
Марганец
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина ;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы .
Кальций
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.

Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса , заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе , дизентерии , а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.

Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ангина;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.
В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления . Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде , воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе , гипертонии .

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит .

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Данное средство поможет при неврозах , головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях , гриппе, кожных сыпях , воспалениях среднего уха, а также при невралгии .

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите , бронхиальной астме, гастрите , цистите , ревматических болях и зудящей экземе .

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине . Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии .

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.

Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачомИнгредиенты для теста:
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.

Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.

Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).

Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно "подошло".

Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку".

Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие: Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях , при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре . Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран .

Как приготовить паслён - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Паслён, которого также называют соланум, относится к семейству Паслёновых. В это семейство входит около 150 тысяч различных видов. Растение считается сорняком, но при этом отличается чрезвычайной красотой и обладает лечебными свойствами.

акую разновидность, как паслен комнатный, легко вырастить в домашних условиях, это неприхотливое и стойкое растение.

Особенности выращивания

Лечебные свойства комнатного паслёна настолько существенные, что его можно сравнить с таким комнатным растением, как эвкалипт. В домашних условиях требуется незначительный уход, разве что листья необходимо опрыскивать водой довольно часто. В холодное время года необходимо предоставить растению покой при максимальном количестве света.

В это же время требуется тщательно обрезать крону для формирования куста. Делать это можно только после плодоношения. Это необходимо для того, чтобы культура сохранила все свои полезные свойства, а также сохранила свою декоративность.

Летом соланум зацветает мелкими цветочками, из которых затем завязываются плоды. Сначала они имеют зеленый цвет, к зиме приобретают красный или желтый (зависит от сорта). Растение, усыпанное круглыми яркими плодами выглядит настолько красиво, что его часто используют как рождественское украшение вместе с пуансеттией.

Чтобы ягоды долго не опадали, паслен должен находиться в прохладном месте, в этом случае ягоды провисят до февраля. В это же время рекомендуется следить за режимом полива, он не должен быть обильным, иначе цветок будет терять листья и плоды.

Размножается паслен в основном с помощью семян, которые находятся внутри ягод. Семя легко прорастает, но проращивание требует осторожности, так как плоды растения ядовиты. По этой же причине паслен рекомендуется держать в недоступном для детей месте, так как яркие плоды часто привлекают их внимание.

Правила ухода за растением

Паслен - растение светолюбивое, недаром второе его название - соланум - от латинского слова «солнце», и, несмотря на свою непривередливость, любит комфортные условия, которые, впрочем, нетрудно обеспечить. Чтобы обеспечить ему полноценное освещение, лучше всего размещать горшок на подоконнике с восточной или западной стороны. Северный подоконник подойдет, если соланум будет досвечиваться.

Цветок предпочитает комнатную температуру, не превышающую 25 градусов. Зимовать ему лучше при 12−15 градусах. Резкие перепады температуры нежелательны, хотя особого вреда не приносят.

Летом растение лучше выносить на свежий воздух, на балкон или веранду, в этом случае он будет расти более активно, давать много листвы и обильно цвести. Лоджию и балкон очень украшает покрытый цветками паслен. Ухаживать за растением, пока оно стоит на улице, очень легко - достаточно своевременно поливать и подкармливать.

Цветок предпочитает обильный полив, который нужно сократить до умеренного зимой, любит влажный воздух. Регулярное опрыскивание листьев поспособствует росту растения. При сухом воздухе соланум может подвергнуться нападению паутинного клеща. Воду для полива и опрыскивания нужно брать мягкую, отстоянную. Также паслену необходима регулярная подкормка минеральными удобрениями. Они вносятся в вегетативный период, зимой растение в них не нуждается.

Болезни и вредители

Соланум, хоть и очень редко, но может подвергаться различным заболеваниям и нападениям вредителей. Если соблюдать правила того, как ухаживать за пасленом, в домашних условиях такие проблемы будут редкостью, так как обычно они являются следствием ошибок в уходе.

Из вредителей соланум чаще всего поражают:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Паутинный клещ снижает декоративность растения, оно начинает желтеть и засыхать . Вредителя легко обнаружить - растение будет опутано паутиной с темными точками. Белокрылка - мелкое насекомое, которое облепляет обратную сторону листьев . Бороться с ними можно с помощью препаратов Рогон, Неорогон, Карате, Фитоверм, Карбофос . Также можно использовать настои чеснока или лука , протирать листья мыльным раствором, однопроцентным раствором средства Пегас , медицинским спиртом.

Лечебные свойства паслена

Большинство разновидностей паслена принадлежат к лечебным. В медицинских целях используют как плоды, так и листья. В их составе:

  • витамины;
  • каратиноиды;
  • алкалоиды;
  • сапониновые кислоты;
  • пектины.

Его используют как глистогонное, мочегонное средство. Ягоды желтоплодного паслёна рекомендуется применять при:

  • бронхите;
  • ангине;
  • коклюше.

Не стоит забывать, что большинство видов ядовиты, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Нет особого труда в том, чтобы вырастить паслен комнатный. Ухаживать за ним достаточно легко и не занимает много времени.

Solanum (Соланум) в народе как только ни называют: паслен, коралловый куст, вишня комнатная, вишня китайская, кубинская, иерусалимская.

Комнатное растение паслена представляет собой невысокий вечнозеленый лиственный кустарник родом из Южной Америки и острова Мадейра с продолговатыми глянцевыми листьями.

Необычность паслена сохраняется круглый год: ветви одновременно осыпаны цветками, зеленой завязью и ярко-оранжевыми зрелыми ягодами, которые действительно очень похожи на вишенки.

К сожалению, столь яркий представитель семейства пасленовых — ядовит . Его нельзя держать в доме, где есть маленькие дети, которые могут сорвать и попробовать ядовитую ягодку на вкус. Если же плоды паслена не употреблять в пищу, то бояться нечего – никакого вреда растение принести не сможет.

Разновидности

В тропиках и некоторых районах с умеренным климатом произрастает больше 1700 видов солянума. Но мы рассмотрим лишь два из них, которые чаще всего выращивают в домашних условиях.

– S. pseudocapsicum. Прямостоячий вечнозеленый кустарник, вырастающий до 120 см. Листики с короткими черешками, овальные или ланцетные, голые и слегка волнистые.

Цветы белые, мелкие, с пятью лепестками; плоды круглые, красные или желтые до 1,5 см диаметром. Родом с о. Мадейра. Для комнатного выращивания выведены низкорослые формы декоративного паслена.

– S. capricastrum. Гораздо меньше по размеру, чем ложноперечный, имеет более мелкие ягоды и более нежные побеги, зеленые с сероватым оттенком. На родине – в Уругвае и Южной Бразилии, растет в лесах. Самые популярные сорта: Craigii – с разноцветными плодами и Variegatum – пестролистный сорт.

В народе перцевидный паслен называют «ангинным деревом» , поскольку настой из него является отличным средством против ангины.

Уход за комнатным цветком паслена предполагает оптимальную весеннее-летнюю температуру воздуха для соланума около +15 +25°С. С приближением холода куст будет нуждаться в понижении уровня температуры – до +13 +15°С. Огромную роль играет и освещение. Нужно учитывать, что паслен обожает яркий свет, но не жару.

Уровень влажности воздуха в помещении желательно измерять гигрометром — он не должен быть ниже 60%. При недостаточной влажности необходимо ежедневно опрыскивать растение и раз в неделю помещать в поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Размножение

Домашний паслен можно вырастить из семян или черенков. В зависимости от способа посадки плоды могут быть более или менее крупными. При выращивании из семян куст как правило вырастает крепким и отлично плодоносит. При размножении черенками растению требуется больше времени для адаптации и укоренения в новом грунте.

Семена паслена высеивают в конце февраля – начале марта, используя такой состав субстрата :

  • торфа 1 часть;
  • глинистой почвы 3 части;
  • песок 1 часть;

Зернышки паслена сеют на расстоянии 20 мм друг от друга, вдавливают в грунт на 1 см, поливают и отправляют на подоконник с хорошим освещением. Когда появятся всходы (через 8-10 дней), их нужно немного притенить. В течение недели, когда молоденькие побеги наберутся сил и выпустят 2-3 листика, их пересаживают в отдельные емкости. Подросшим 10-сантиметровым растениям прищипывают верхушку , удаляют боковые побеги, придавая кусту форму шара.

Ваша давняя мечта узнать: ? Мы превратили ее в ценную статью.

О правилах ухода за аспарагусом в домашних условиях вместе с нами.

Декупаж цветочного горшка можно легко создать своими руками, узнайте как — по ссылке.

Зимний и летний уход за пасленом

Уход за комнатным растением паслена в холодное и теплое время года имеет свои отличительные особенности.
Особенности сезонного ухода весна-лето .

  • Молодые саженцы поливают по мере подсыхания почвы.
  • В период роста подкормка не нужна. Достаточно аккуратно рыхлить грунт по краям вазона, чтобы не травмировать корни.
  • Когда паслен зацветает, ему нужно помочь перенести пыльцу с одного цветка на другой (опылиться).
  • По достижении возраста 4-5 лет растение пересаживают в субстрат с примесью дерна.
  • С наступлением лета цветок выносят на открытый воздух в притененное и защищенное от сквозняков место.
  • Поливают обильно, внося в почву подкормки не реже 1-го раза в 2 недели смесью полезных веществ для томатов. Хороший эффект дают и жидкие удобрения типа «Идеал» или «Радуга».
  • Опрыскивают листья дважды в день – утром и вечером.

Особенности сезонного ухода осень-зима .

  • По мере приближения холодов уменьшают интенсивность подкормок и полив (поливают 1 раз в 10 дней мягкой водой без хлора). Паслен должен находиться в периоде покоя с октября по февраль.
  • Горшок с солянумом помещают в прохладное освещенное место с высокой влажностью воздуха.
  • Проветривают растение раз в неделю.
  • В конце февраля вишня начнет просыпаться. В этот период нужно увеличить полив и начать опрыскивания.

Трудности и причины их возникновения

Мало плодов – значит, куст недостаточно опылился. В период цветения необходимо мягкой кисточкой или ватной палочкой аккуратно переносить пыльцу с цветка на цветок.

Опадают плоды и листья . Причиной обычно является слишком высокая температура и влажность воздуха в помещении.

Поражение . Причина – недостаточная влажность воздуха.

Солянум, как и другие пасленовые, может поражаться белокрылкой . Зеленоватые личинки селятся на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Сначала листики покрываются пятнами, затем сохнут и опадают. Если дотронуться до больного растения, из него вылетает рой мелких белых мушек.

Чаще нападает летом, особенно если горшок с пасленом вынесен на свежий воздух. Поражает верхушки стеблей и листья. В обоих случаях растениям необходима срочная обработка инсектицидами: актелликом, децисом, фитовермом, инта-виром и др.

Вот такая она экзотичная и ни на кого не похожая – вишня китайская, она же иерусалимская, кубинская или попросту — паслен . Относится к разряду декоративных растений, которые не выносят одиночества. Ощущать рядом любящее сердце, которое заботится и помогает – главное для паслена.

Отдайте ему маленькую частичку своей доброты и внимания, и он будет радовать вас круглый год своей буйной зеленью и необычными яркими плодами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об уходе за комнатным растением паслена

Solanum (Соланум) в народе как только ни называют: паслен, коралловый куст, вишня комнатная, вишня китайская, кубинская, иерусалимская.

Комнатное растение паслена представляет собой невысокий вечнозеленый лиственный кустарник родом из Южной Америки и острова Мадейра с продолговатыми глянцевыми листьями.

Необычность паслена сохраняется круглый год : ветви одновременно осыпаны цветками, зеленой завязью и ярко-оранжевыми зрелыми ягодами, которые действительно очень похожи на вишенки.

К сожалению, столь яркий представитель семейства пасленовых - ядовит . Его нельзя держать в доме, где есть маленькие дети, которые могут сорвать и попробовать ядовитую ягодку на вкус. Если же плоды паслена не употреблять в пищу, то бояться нечего – никакого вреда растение принести не сможет.

Разновидности

В тропиках и некоторых районах с умеренным климатом произрастает больше 1700 видов солянума. Но мы рассмотрим лишь два из них, которые чаще всего выращивают в домашних условиях.

– S. pseudocapsicum. Прямостоячий вечнозеленый кустарник, вырастающий до 120 см. Листики с короткими черешками, овальные или ланцетные, голые и слегка волнистые.

Цветы белые, мелкие, с пятью лепестками; плоды круглые, красные или желтые до 1,5 см диаметром. Родом с о. Мадейра. Для комнатного выращивания выведены низкорослые формы декоративного паслена.

– S. capricastrum. Гораздо меньше по размеру, чем ложноперечный, имеет более мелкие ягоды и более нежные побеги, зеленые с сероватым оттенком. На родине – в Уругвае и Южной Бразилии, растет в лесах. Самые популярные сорта: Craigii – с разноцветными плодами и Variegatum – пестролистный сорт.

В народе перцевидный паслен называют «ангинным деревом» , поскольку настой из него является отличным средством против ангины.

Уход за комнатным цветком паслена предполагает оптимальную весеннее-летнюю температуру воздуха для соланума около +15 +25°С. С приближением холода куст будет нуждаться в понижении уровня температуры – до +13 +15°С. Огромную роль играет и освещение. Нужно учитывать, что паслен обожает яркий свет, но не жару.

Уровень влажности воздуха в помещении желательно измерять гигрометром - он не должен быть ниже 60%. При недостаточной влажности необходимо ежедневно опрыскивать растение и раз в неделю помещать в поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Размножение

Домашний паслен можно вырастить из семян или черенков. В зависимости от способа посадки плоды могут быть более или менее крупными. При выращивании из семян куст как правило вырастает крепким и отлично плодоносит. При размножении черенками растению требуется больше времени для адаптации и укоренения в новом грунте.

Семена паслена высеивают в конце февраля – начале марта, используя такой состав субстрата :

  • торфа 1 часть;
  • глинистой почвы 3 части;
  • песок 1 часть;

Зернышки паслена сеют на расстоянии 20 мм друг от друга, вдавливают в грунт на 1 см, поливают и отправляют на подоконник с хорошим освещением. Когда появятся всходы (через 8-10 дней), их нужно немного притенить. В течение недели, когда молоденькие побеги наберутся сил и выпустят 2-3 листика, их пересаживают в отдельные емкости. Подросшим 10-сантиметровым растениям прищипывают верхушку , удаляют боковые побеги, придавая кусту форму шара.

Ваша давняя мечта узнать: ? Мы превратили ее в ценную статью.

О правилах ухода за аспарагусом в домашних условиях вместе с нами.

Декупаж цветочного горшка можно легко создать своими руками, узнайте как - по ссылке.

Зимний и летний уход за пасленом

Уход за комнатным растением паслена в холодное и теплое время года имеет свои отличительные особенности.
Особенности сезонного ухода весна-лето .

  • Молодые саженцы поливают по мере подсыхания почвы.
  • В период роста подкормка не нужна. Достаточно аккуратно рыхлить грунт по краям вазона, чтобы не травмировать корни.
  • Когда паслен зацветает, ему нужно помочь перенести пыльцу с одного цветка на другой (опылиться).
  • По достижении возраста 4-5 лет растение пересаживают в субстрат с примесью дерна.
  • С наступлением лета цветок выносят на открытый воздух в притененное и защищенное от сквозняков место.
  • Поливают обильно, внося в почву подкормки не реже 1-го раза в 2 недели смесью полезных веществ для томатов. Хороший эффект дают и жидкие удобрения типа «Идеал» или «Радуга».
  • Опрыскивают листья дважды в день – утром и вечером.

Особенности сезонного ухода осень-зима .

  • По мере приближения холодов уменьшают интенсивность подкормок и полив (поливают 1 раз в 10 дней мягкой водой без хлора). Паслен должен находиться в периоде покоя с октября по февраль.
  • Горшок с солянумом помещают в прохладное освещенное место с высокой влажностью воздуха.
  • Проветривают растение раз в неделю.
  • В конце февраля вишня начнет просыпаться. В этот период нужно увеличить полив и начать опрыскивания.

Трудности и причины их возникновения

Мало плодов – значит, куст недостаточно опылился. В период цветения необходимо мягкой кисточкой или ватной палочкой аккуратно переносить пыльцу с цветка на цветок.

Опадают плоды и листья . Причиной обычно является слишком высокая температура и влажность воздуха в помещении.

Поражение . Причина – недостаточная влажность воздуха.

Солянум, как и другие пасленовые, может поражаться белокрылкой . Зеленоватые личинки селятся на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Сначала листики покрываются пятнами, затем сохнут и опадают. Если дотронуться до больного растения, из него вылетает рой мелких белых мушек.

Чаще нападает летом, особенно если горшок с пасленом вынесен на свежий воздух. Поражает верхушки стеблей и листья. В обоих случаях растениям необходима срочная обработка инсектицидами: актелликом, децисом, фитовермом, инта-виром и др.

Вот такая она экзотичная и ни на кого не похожая – вишня китайская, она же иерусалимская, кубинская или попросту - паслен . Относится к разряду декоративных растений , которые не выносят одиночества. Ощущать рядом любящее сердце, которое заботится и помогает – главное для паслена.

Отдайте ему маленькую частичку своей доброты и внимания, и он будет радовать вас круглый год своей буйной зеленью и необычными яркими плодами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об уходе за комнатным растением паслена

Комнатные цветы - это отличное украшение любого дома. Это самый оптимальный вариант, для разнообразия интерьера. Присутствие комнатных растений облагораживает дом и делает его уютным. Соланум, больше известный в народе по названию комнатный паслен, комнатная вишня, китайская вишня, коралловый куст. Это яркая ягодно-лиственная композиция с ягодами красного цвета, похожими на шарик.

Соланум (комнатный паслен) - это небольшой вечнозеленый кустик из семейства Пасленовых, густо усыпанный листочками и яркими оранжевыми ягодками. В наших широтах появился сравнительно недавно. Наиболее распространен в Южной Америке, Австралии, Перу, на острове Мадейра.

Привлекательность состоит главным образом, в его ярких ягодках, которые действительно похожие на вишню, но очень ядовитые.

К сожалению, это растение долго не живет. Но зато, на протяжении всей своей жизни, радует взор пестрыми плодами. Зацветает независимо от времени года, ягодки же держаться очень долго, до нескольких месяцев. И не утрачивают свою яркость и привлекательность.

Опасен ли декоративный цветок для жизни

Как гласит народная мудрость: «не все то золото, что блестит». А в отношении паслена: «не всякая аппетитная ягодка приносит пользу».

Соланум очень ядовит. Категорически запрещается ягодку пробовать на вкус.

Поэтому, не стоит держать цветок в доме, где есть дети. Потому как, даже одна маленькая ягодка способна вызвать отравление . Даже сок из листьев растения, попадая на кожу, вызывает раздражение. Особенно опасна такая интоксикация для неокрепшего детского иммунитета.

Популярные виды растения

Для декоративного применения и выращивания в домашних условиях существует всего несколько видов соланума. Самые распространенные:

  • . Невысокий кустарник, густо усеянный мелкими продолговатыми листиками. Вырастает этот вид до 40-50 см. Вершины своей красоты он достигает в конце осени, когда куст густо усеивают плоды. Именно его можно часто увидеть на прилавках цветочных магазинов, в канун Нового года. В таком ярком и привлекательном виде цветок сохранится всю зиму.
  • . Вид немножко отличается от своего сородича. Он немножко меньше ростом, и не так густо усеян плодами. Но зато его побеги украшает привлекательный бархатистый покров, сизого оттенка. В отличие от своего сородича, цветок совсем не ядовит, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Высушенные плоды этого паслена используют для лечения болезней горла. Поэтому в народе его еще называют «антиангинник».
  • . Имеет явные отличия от своих двух предыдущих сородичей. Он очень похож на лиану. Его главную эстетическую ценность составляют нежные белые, или светло-голубые цветы. Соцветия состоят из 5 продолговатых лепестков. Листья тоже продолговатой формы. В длину этот цветок достигает 1,5 м.

Размножение и посадка паслена в домашних условиях

Паслен одинаково хорошо размножается, как семенами, так и черенкованием , при этом необходимо ухаживать за ним должным образом.

Семена высевают в широкий горшок, в начале марта. Для этого их просто посыпают на поверхность грунта , и немножко присыпают песком. Затем ставят в теплое место, и накрывают пленкой. И дожидаются когда появятся черенки с 2-4 листочками. И высаживают их в подготовленную смесь песка и торфа.

Когда растения вырастают до 10 см., им прищипывают верхушку, удаляют боковые побеги, и обрезают, чтобы придать нужную декоративную форму шара.

Семена паслена комнатного

Как ухаживать

Декоративный паслен достаточно теплолюбивое растение . Он просто обожает солнечный свет (но не прямые солнечные лучи), но не выносит сильного зноя и пересушенного воздуха.

Температура помещения

Будет чувствовать себя комфортно при температуре 15-20 градусов тепла, в летный период. Зимой же, в помещении должно быть прохладней: 12-15 градусов тепла.

Если паслену слишком жарко, то его плоды будут быстро засыхать и осыпаться.

Влажность воздуха

Уровень влажности в комнате не должен опускаться ниже 60 %, и подыматься выше 80 %. Чем выше влажность, тем чаще нужно опрыскивать паслен очищенной водой , комнатной температуры.

Полив

В период роста и формирования плодов необходим частый обильный полив. В зимний период частоту полива снижают.

Подкормка во время ухода

В дополнительной подкормке растение нуждается в теплое время года . Чем больше питательных веществ оно получит в этот период, тем больше и дольше будет цвести и плодоносить. В качестве подкормки используют обычное для цветущих растений , 2 раза в месяц.

При правильном уходе, комфортной влажности, своевременном поливе, оптимальном температурном режиме, все три комнатных вида Соланума, будут долго радовать окружающих прекрасными цветами и яркими плодами.

Паслен ложноперечный это очень красивое, но ядовитое растение. А паслен перцевидный менее привлекательный, но зато очень полезный цветок.

Редкое сочетание положительных качеств обнаруживается у еще одной жительницы тропического пояса нашей планеты – ардизии. Это растение в комнатных условиях сохраняет декоративные качества круглый год. И в то же время, выращивание ардизии не требует почти никаких усилий и уход за ней невероятно прост.

В естественных условия ардизия растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, на островах Тихого океана, Америки. Она относится к семейству Мирсиновых и представляет собой дерево, кустарник или полукустарник. Некоторые ее виды вырастают до 8 метров, но чаще всего не превышающий 2 м в высоту.

В комнатных условиях выращивается ардизия, представляющая собой небольшое одноствольное деревце с красивыми глянцевыми темно-зелеными листьями. Они кожистые, вытянутые, с волнистым краем. Цветет ардизия мелкими цветками, формирующими после себя плод – мелкие красные, белые или кремовые ягоды. Вот эти ягоды и представляют главную декоративную ценность этого растения. Обычно они набирают насыщенный цвет к середине декабря, за что ардизия и получила свое второе название – «рождественская ягода». Контрастное сочетание ярких ягод и блестящих темных листьев делает ардизию одним из лидеров среди декоративных растений.

Виды ардизии выращиваемые в домашних условиях и фото цветов

Сегодня насчитывается около 800 видов ардизии, но в культуре выращивается всего несколько.



Это компактное растение, вырастающее в комнатном варианте до 2 метров. Волнистые темно-зеленые листья расположены ярусами. Ягоды ардизии – от нежно-кораллового цвета в начале созревания до ярко-красного к осени - могут держаться не дерево около года, до следующего цветения. Цветки белые или кремовые, мелкие, не очень привлекательные, но с легким нежным ароматом. Сегодня есть сорта и с белыми или кремовыми ягодами.


Фото. Ардизия городчатая

Этот вид менее распространен в комнатном цветоводстве. Ардизия курчавая вырастает всего до 80 см. Декоративностью не уступает другим видам. Листья у нее вытянутые ланцетовидной формы, темно-зеленые, волнистые по краю. Расцветает в середине лета, цветки в форме звездочки имеют приятный запах и бело-розовый цвет. Ягоды – круглые, насыщенного красного цвета, сохраняются на ветках до следующего цветения.


Фото. Ардизия курчавая

Оправдывает свое название небольшим размером. Листья длинные, иногда до 15 см, ярко-зеленые. В отличие от предыдущих видов, ее ягоды, сначала буровато-красные, по мере созревания набирают почти черный цвет.


У ардизии низкой ягоды не красные а черные

Этот вид отличают длинные узкие светло-зеленые листья и стебель красноватого цвета. Так же, как и у ардизии низкой, по мере созревания ягоды становятся глянцевыми и черными.

Ее чаще выращивают в теплых регионах. Это низкорослый вид. Кустарник вырастает всего 20-40 см высотой. Листья у него небольшие, овальной формы, чуть заостренные не верхушке. Небольшие невзрачные цветы – бледно-кремового цвета, созревшие ягоды – пурпурно-черные. Но в этом виде ардизии декоративность – не главное качество. Китайская медицина считает ее одним из важнейших лечебных растений, так как из нее выделяют вещества, способные останавливать раковые заболевания.

Ее отличают очень крупные листья – до 20 см, имеющие овальную форму, суженные к основанию. Цветет ярко-красными цветами и плодоносит черными ягодами. Редко выращивается в культуре.


Ардизия Уоллича в курьтуре выращивается крайне редко

Уход за ардизией в домашних условиях

Неприхотливость в уходе многие цветоводы считают одним из ценных качеств ардизии.

Место и освещение для растения

Так как ардизии не нужны прямые солнечные лучи, ее лучше размещать на юго-восточной или юго-западной стороне, где солнце светит всего полдня. Нет необходимости ставить ее на подоконник. Она любит рассеянный свет, поэтому подойдет любое хорошо освещенное место в комнате. В зимнее время ардизии не хватает светового дня, поэтому ей необходимо его продление с помощью люминисцентной лампы.

Свежий воздух необходим растению постоянно. Комната должна быть хорошо проветриваемой.

Оптимальная температура для цветка

Наиболее благоприятная температура для ардизии 22 градуса

Когда ардизия активно растет и цветет, ей нужна температура не ниже 20-24°С. Но в период покоя – это зимние месяцы – цветок предпочитает более низкую температуру – 15-18°С. Она способствует развитию большего количества почек. Кроме того, если ардизии не обеспечить такую зимнюю температуру, она может сбросить ягоды. Самая низкая температура, которую может перенести растение - +7°С.

Полив и влажность

Поливать ардизию в период роста и цветения нужно регулярно и довольно обильно. Сигналом к поливу будет слегка подсохший сверху субстрат. Перелив растению вреден, за этим тоже надо следить. В зимние месяцы, когда оно содержится при пониженной температуре полив нужно сократить так, чтобы почва оставалась чуть влажной. При нарушении этого условия может появиться плесень. Если в поддоне после полива осталась вода, ее нужно обязательно слить. Вода должна быть комнатной температуры.

Приемлемая для ардизии влажность воздуха – 50-60%. Ей нужно постоянное опрыскивание, это убережет ее от паутинного клеща.

Важно! Прекратите опрыскивание в период цветения, чтобы не намочить пыльцу. В это время влажность можно повышать с помощью сосудов с водой, поставленных рядом с цветком или с помощью поддона с влажным сфагнумом.

Почва и подкормка

Требования к почве вполне умеренные - нейтральный питательный и легкий субстрат. Это может быть смесь торфа, песка и листовой земли.


Ардизию подкармливают лиственной землей, торфом и другими легкими субстратами

Подкормки нужно начинать, когда растение начнет пробуждаться, а это конец февраля. Их продолжают до сентября и делают каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдут любые универсальные минеральные удобрения.

Пересадка ардизии в домашних условиях

После покупки (делать это лучше в ноябре или декабре, когда она плодоносит) ардизии необходима адаптация к новым условиям. Кроме того, ее нужно поместить в карантин – поставить отдельно от других комнатных растений. На время карантина обеспечивается невысокая температура и умеренную влажность.

Важно! В это время постоянно осматривайте ардизию на предмет вредителей и болезней.

Через две недели цветок нужно пересадить. Легкий рыхлый нейтральный грунт и дренаж – это все, что нужно растению. Во время акклиматизации ардизия может начать сбрасывать нижние листья. Это значит, что ее нужно убрать подальше от батареи центрального отопления и чаще поливать.


Ардизии требуется ежегодная пересадка

Ардизия растет в течение трех лет. В это время ей нужна ежегодная пересадка. Затем ее лучше не трогать, а пересаживать только по мере необходимости, когда емкость становится для нее слишком тесной. Освежать субстрат нужно ежегодно, заменяя его верхний слой.

Пересадку делают весной, переваливая растение в горшок большего размера. Перевалку вместе цельным земляным комом делают очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Для большей рыхлости в почву можно добавить измельченный древесный уголь. На дно обязательно кладется дренаж.

Методы размножение ардизии в домашних условиях

Существует два способа размножения ардизии – семенной и черенкование.

Размножение черенками

Размножить ардизию черенками довольно сложно. Они долго и трудно укореняются. Для этой цели срезаются верхушечные побеги. Чтобы помочь им укорениться, нужно поместить их на несколько дней в раствор с гетероауксином или другим стимулятором роста.

Важно! Обеспечьте посаженным черенкам нижним подогрев (25-28°), это ускорит процесс их укоренения.

Плюсом такого размножения является более раннее начало цветения, чем при посадке семян. Укоренившийся росток пересаживают в небольшой (7-10 см в диаметре) горшок и помещают в светлое место. Весной подросшее растение вновь переваливают в больший горшок и обеспечивают ему хороший полив и подкормку.

Выращивание из семян

Из семян выращивать ардизию довольно легко

Выращивается ардизия из семян довольно просто – ведь именно ими усыпано все деревце. Однако для того, чтобы ягоды завязались, его придется опылить вручную. Во время цветения мягкой кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие.

В январе нужно сорвать с ардизии самые крупные и красивые ягодки. Вытащить косточку и посадить ее в грунт на глубину около 1 см. Если косточка слишком твердая, ее нужно подпилить и замочить в растворе стимулятора роста. После посадки горшок накрывается пленкой или стеклом и содержится при температуре 18-20°С. Первые ростки появятся через 30-40 дней. Цветения можно ждать через 2-3 года.

Цветение и обрезка растения

Чтобы ардизия радовала глаз своей элегантностью, ей нужно ежегодно придавать форму с помощью обрезки. Это делают весной, обрезая слабые молодые побеги и укорачивая основные ветки, которые выбиваются и кроны.

Цветение ее начинается поздней весной. Оно не является сильной стороной ардизии, так как цветы довольно невзрачны. Их следует опылять для получения роскошного плодоносящего деревца. Если у вас в одном помещении соседствуют две ардизии, то делать этого не нужно.

Болезни, вредители ардизии и методы борьбы в домашних условиях

Ардизию, к сожалению, нельзя назвать устойчивым к болезням и вредителям растением. Она может заражаться грибковыми заболеваниями, тогда ей требуется обработка фунгицидами. Вредители, нападающие на нее – это тля, мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Меры борьбы с ними – это механическое удаление насекомых с помощью ватного диска, смоченного спиртом или мыльным раствором (удаление тли) с последующей обработкой инсектицидами самой ардизии и рядом стоящих комнатных растений.

Проблемы при выращивании цветов


Сохнуть кончики листьев, могут из-за низкой влажности, либо растение находится на сквозняке

На листьях ардизии по краям есть бугорки, которые некоторые цветоводы принимают за признаки заболевания. На самом деле это место жительства бактерий, способствующих усвоению растением азота. Их ни в коем случает нельзя удалять.

  • У ардизии желтеют листья. Этому может быть две причины – недостаток света и питания. Если даже на светлом месте молодые листики появляются на свет желтоватого цвета, увеличьте подкормку растения минеральными удобрениями.
  • Кончики листьев начинают сохнуть при пониженной влажности или если растение стоит на сквозняке.
  • Беловатые пятна на листьях – это солнечный ожог. Ардизию нужно убрать от прямых солнечных лучей.

И еще несколько слов…

Красивые ягодки ардизии до конца не изучены, поэтому во избежание отравления не следует пробовать их на вкус. Если у вас появился маленький ребенок, сделайте растение недоступным для него.

В целом ардизия обладает лечебными свойствами. Ее листья и корни содержат вещества, помогающие при артритах, лечат раневые инфекции, помогают при простудах и змеиных укусах. Китайская медицина использует все части растения, включая ягоды.

Посмотрите видео от цветовода Татьяны Борденюк, вы узнаете еще больше интересной и полезной информации о ардизии, желаем приятного просмотра.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами – один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе. Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты – инжир, курага, финики, а заодно и очищайте свой кухонный склад.

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно спрятан. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

Фахитос со свининой - это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки – тортилью. В Мексике фахиту подают к столу раздельно – мясо, овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.

Зима - самый ответственный для яблонь период и нужно пережить ее с минимальными потерями. Вообще, комплекс мероприятий включает в себя сбор позднего урожая, сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопку приствольной полосы, подкормку, влагозарядковый полив, мульчирование приствольной зоны, удаление лишайников и мха со стволов, зачистку коры, удаление сухих и мешающих ветвей, побелку, обработку от вредителей и болезней, заделку дупел и утепление молодых яблонек.

Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи звёзд (его цветение вполне оправдывает такое прозвище). Но у сериссы есть и другие достоинства. Красивая кора, миниатюрные листья, удивительные силуэты – все это с лихвой компенсирует ее капризность. Выращивание сериссы – задача не из легких. Но все же из комнатных бонсай она считается одной из наиболее неприхотливых.

Грибной суп с лисичками - что может быть вкуснее и проще. На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся ведёрко жёлтых «лисят». Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные - каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в модных дизайнерских проектах, так и в частных садах. Главное достоинство лихниса - нетребовательность к уходу. Ведь чтобы полюбоваться на краски соцветий, достаточно лишь не забывать о своевременных подкормках.

В данной статье речь пойдет о влагозарядковом поливе плодовых культур, которым, я думаю, многие садоводы пренебрегают, особенно - в дождливую осень. Многим кажется, что дождь, который гремел по крыше всю ночь, способен промочить почву на достаточную глубину, и можно обойтись без применения дополнительного искусственного полива, не расходуя лишние деньги на воду. Но нет, нельзя, и мы сейчас расскажем почему и научим вас правильному влагозарядковому поливу.

Кабачки маринованные на зиму с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, овощная закуска-ассорти. Кабачок - нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи. Небольшая горсть репчатого лука и сладкого перца, немного душистых пряностей - это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов. В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.

Почва – это не просто среда обитания растений. Наряду с углекислым газом, светом и водой она является жизненно важным элементом, без которого большинство растений не смогут выжить. Характеристики грунта, его механический состав, кислотность, водо-и воздухопроницаемость, питательность играют ключевую роль. Ошибки в подборе субстрата являются источником больших проблем и рисков. Самым надежным вариантом для комнатных растений являются покупные, готовые субстраты.

Салат корейский с огурцами на зиму – жгучая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка заготовки). Острые овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности, к шашлыку или жареной курочке. Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи – небольшие пупырчатые огурчики.

Мало кто знает, но крыжовник - культура буквально вечная и очень урожайная. С хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно. Итак, давайте вначале кратко перечислим мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать.

Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение - приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца - классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, - суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения. В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей.

Инструкция

Температура. В весенне-летний период оптимальная температура для паслёна от 18С до 25С. А вот с наступлением осени и зимы растению необходима более прохладная температура от 12С до 15С, именно благодаря поддержке такой температуры паслён будет плодоносить на протяжении всей зимы. При высокой температуре в этот период листья начинают желтеть и опадать, а ягоды вянут.

Освещение. Паслён предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. В летнее время года растение можно выносить на улицу, защищая его от прямых солнечных лучей, сквозняков и осадков. В зимний период паслён нуждается в дополнительном освещении. При недостатке света листочки опадают, и растение плохо и .

Полив. В весенне-летний период паслён испаряет много влаги, поэтому нуждается в обильном поливе, но важно между поливами подсушивать верхний слой почвы. С наступлением осени количество поливов сокращают. Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Паслён предпочитает высокую влажность воздуха около 65-70%. Если в помещении будет сухой воздух, вы можете никогда не увидеть и плодоносит ваше растение. Для поддержки влажности рекомендуется регулярное опрыскивание. Лучше всего для увлажнения ставить паслён в поддон с влажным мхом или песком. Только так чтобы дно горшка не стояло в воде.

Пересадка. Пересаживают паслён весной после ежегодной обрезки. Растения до 5 лет жизни пересаживают ежегодно, а взрослые растение раз в 2-3 года. Так же важно отметить, что 2-х годичное растение пересаживают в 2-х литровый горшок, а 5-ти годичное – в 5-ти литровый, а 7-ми годичное - в 7-ми литровый. Также важно, чтобы горшок был с хорошим дренажем. Для почвы хорошо использовать такую земляную смесь: 2 части дерновой земли + 2 части торфа + 2 части перегноя + 1 часть песка.

Удобрение.Так как паслён плодоносит круглый год, то он нуждается в регулярных подкормках. Лучше всего использовать жидкие удобрения для комнатных цветущих растений. Удобряют раз в две недели.

Размножение. Паслён хорошо , которые высевают на протяжении всего года. Семена сажают на поверхность просеянной листовой земли и сверху присыпают небольшим количеством песка. Накрывают стеклом и регулярно проветривают и опрыскивают растение. Первые побеги начинают появляться через 2 недели, а после появления 3-4 листочков молодой Паслён можно пересаживать в 0,5 литровый горшок с такой земляной смесью: 1 часть дерновой земли + 2 части перегноя + 1 часть песка. После пересадки растение нужно прищипнуть, а в летний период молодое растение необходимо несколько раз обрезать для стимуляции и ветвений.

Также паслён можно размножать черенками.Черенки хорошо укореняются в мокром песке, а после укоренения молодой паслён можно пересаживать в 0,5 литровый горшок с такой земляной смесью: 1 часть дерновой земли + 2 части перегноя + 1 часть песка. После пересадки растение прищипнуть, а в летний период молодое растение также необходимо несколько раз обрезать для стимуляции и ветвений.