Емкости для хранения специй и пряностей. Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре. Видео: полочка для специй своими руками

Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев. По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

Как хранить специи правильно и сушеные травы

  1. Для того, чтобы пряности отдавали вам всю свою пользу, необходимо обеспечить им условия для хранения. Вот несколько советов, как дольше сохранить их свежесть и аромат:
  2. Держите приправы вдали от источников тепла, не храните их возле плитки, батареи и других нагревательных приборов.
  3. Не допускай попадания на пряности прямых солнечных лучей, в идеале храните их в закрытых шкафчиках или емкостях, не пропускающих свет.
  4. Обязательно держите упаковку закрытой, используйте плотно прилегающие крышки, если храните специи в банках, или используйте скрепки и различные зажимы, если покупаете специи в бумажных упаковках.
  5. Используйте сухие мерные ложки, не сыпьте приправы в блюда прямо из упаковки, особенно ели еда горячая и испускает пар, в этом случае срок годности пряностей значительно уменьшается.
  6. Проводите ежегодную ревизию специй, проверяйте их свежесть, оценивайте цвет и насыщенность аромата, смотрите их срок годности.

Несколько фактов относительно специй и трав

  • Цельные специи, например, палочки корицы, мускатный орех, гвоздика, сохраняют свои свойства намного дольше, чем в молотом виде. Для их измельчения используйте обыкновенную кофемолку.
  • Лучшее место для хранения паприки, перца чили и красного перца в стручках является холодильник.
  • Используйте для хранения герметичные емкости, например, стеклянные банки, контейнеры, не пропускающие влагу, так вы добьетесь длительного срока хранения.
  • Специи, которые содержат большое количество масла в своем составе, например, мак, семена кунжута, лучше замораживать, для того, чтобы исключить прогорклость.
  • Одна чайная ложка сушеных трав, равна трем чайным ложкам свежей травы.

Организация хранения специй

Для того, чтобы на кухне царил , готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

Кулинария – это моё хобби, моя страсть! Я подписана на кучу сообществ, групп и форумов по этой теме, у меня есть виртуальные друзья-единомышленники, а родственники и даже случайные знакомые давно уже добровольно стали подопытными-дегустаторами.
А так как кулинарные эксперименты не останавливаются ни на один день, то вчера у нас был итальянский ужин, сегодня мы вернулись к русской кухне, а завтра будем лакомиться восточными блюдами. И для каждого рецепта, чтобы еда была с аутентичным оттенком и вкусом, нужны особенные специи и приправы.
Сейчас с этим нет никаких проблем. Это раньше специи ценились дороже золота и были универсальной валютой. Сегодня в любом супермаркете или небольшом магазинчике всегда можно найти самые ходовые ароматные пакетики, и даже редкости встречаются – стручки ванили, рыльца шафрана, розовый перец… А на дачной грядке или подоконнике можно вырастить хороший урожай пряных трав.
Запас приправ, специй и сушеных трав у меня приличный – покупаю в магазине отдельные пакетики (черный перец, гвоздику, орегано) или готовые смеси (для курицы, для рыбы, для салата), заглядываю на рынок в восточную лавку, где также либо выбираю моно-специю, либо прошу смешать «букет» для плова или лагмана, сушу свои выращенные травки (петрушку, укроп, базилик, тимьян), заказываю в интернете трудно доступное или прошу друзей привезти что-то особенное заморское.
Так что если в двух словах – все эти пахучие штуки я люблю и уважаю. И с большим интересом читаю статьи и рассылки на эту тему. Вот недавно мне статья пришла на почту «Как хранить специи» — много полезных советов про баночки и шкафчики, но по факту – всё красиво, стильно, а в жизни так не бывает.
Параллельно так сложилось, что на одном из кулинарных форумов мы как раз обсуждали хранение специй – хозяйки и кулинары делились своими желаниями и мечтами.

  • специи либо прячут в шкафчики,
  • либо эти яркие баночки являются частью интерьера.

Самый распространенный вариант – готовые наборы специй на деревянных подставках . Их можно разместить на стене или на кухонном столе. Это отличный (и дорогой!) подарок.
Бывают варианты с пустыми баночками, тогда хозяйка сама по своему вкусу наполнит их любимыми приправами.
А еще небольшие деревообрабатывающие мастерские делают такие полочки на заказ – под ваш размер и возможности.

Подобные полочки для специй бывают и из металла – они особенно здорово смотрятся на кухнях в стиле хай-тек, где много хрома и строгих блестящих поверхностей.
Полку можно купить сразу с наполненными или пустыми баночками, или выставить туда свою уже собранную ароматную коллекцию специй.
Такие полки не обязательно искать только в специализированных кухонных магазинах, для этих целей подойдут различные варианты для ванной комнаты или всевозможные полочки и корзинки для шкафов-купе.

Интересным решением будут специальные баночки, которые можно подвешивать на кухонные рейлинги . Тогда вся утварь и любимые специи будут на виду и под рукой.
Можно выбрать такие баночки с определенным цветом крышек (под дверцы кухонного гарнитура или под металл ручек) или собрать комплект к лопаткам и открывашкам от одного производителя.

Если не хочется загромождать кухню большими навесными полками, а рейлинги заняты нужной кухонной утварью, но на стене еще есть немного места, узкие полочки — отличный выход!
Их можно сделать бесконечно-длинными или наоборот коротенькими, баночки на таких полках поместятся только в один ряд и не будут закрывать друг друга.
Такой вариант – настоящий простор для творчества: полки можно соорудить из фактурных досок, остатков потолочных плинтусов, присмотреться к готовым полкам для картин (с упором). Их можно покрасить в любой цвет или оставить «как есть». Расставить на них строго одинаковые баночки или выставить туда всю свою коллекцию разномастных склянок.

Еще одно решение, когда все специи в одном месте, — различные «карусели» . Они бывают из разных материалов (дерево, металл, пластик), сразу со специями или с пустыми баночками. Это также один из излюбленных подарков хозяйкам, у которых «всё есть».
С одной стороны – эту «карусель» удобно переносить с места на место, с другой – она занимает достаточно много пространства в шкафу или на рабочей поверхности. Еще неудобство – не так много специй и приправ туда войдет.

А вообще для хранения специй и нужных баночек с чем угодно можно использовать любые поверхности.
Например, магнитные доски или бок холодильника . Для этих целей у многих производителей есть специальные баночки с магнитами на донышке, или можно самим приклеить на крышки небольшие магниты (их можно поискать в магазинах «всё для праздника» или там, где продают мебельную фурнитуру)

Вот еще интересный лайфхак для умелых кулинаров – приклеить или присверлить крышки от банок снизу шкафчика (всё равно там место обычно пропадает). Чтобы использовать нужную специю достаточно просто открутить банку от зафиксированной крышки.
Единственный минус такого решения – нижняя часть шкафчиков будет навсегда испорчена.
Кстати, таким способом можно хранить не только специи, но и мелкие предметы для рукоделия или различные гвозди и шурупы.

Все эти идеи замечательные – красивые и функциональные. Специи хранятся в плотно закрытых баночках, видно всю «линейку» в процессе готовки, а еще удобно отслеживать то, что вот-вот закончится. НО! Специи не рекомендуют хранить на свету – от прямых солнечных лучей портится цвет и аромат, порошок комкуется.
Еще неприятность – блестящие баночки быстро «зарастают» жирным налетом и теряют свой вид.
Поэтому так много хозяек «прячут» свои ароматные сокровища в шкафы и ящики.
Ящики очень удобны – можно сразу увидеть всё, что там лежит, просто бросив взгляд сверху. Правда, еще на этапе проектирования кухни своей мечты надо сразу запланировать ящик для специй и сделать его не глубоким (баночки-то обычно маленькие!), иначе будет пропадать много ценного места. Иногда в таких ящиках делают дополнительные многоуровневые подставки-лесенки – баночки лежат или стоят под небольшим углом, не закрывают друг друга и их удобно доставать.
Для удобства в ящике можно сделать систему разделения – установить перегородки или подобрать готовый органайзер с ячейками .

А вот в шкафу хранить все эти мелкие баночки неудобно – они закрывают друг друга, чтобы достать что-то с задних рядов, надо сначала вытащить всё, что стоит спереди; специи выстраиваются в 2-3 этажа, падают…
Для этих целей есть несколько решений:
сделать выдвигающиеся многоэтажные полочки (найти в комплектующих для мебели готовые решения, соорудить подобное из пластиковых корзинок , заказать из Китая)
разместить баночки изнутри на дверце шкафа , если позволяет пространство (применить специальные узкие полочки и держатели или изготовить их самим)

Отличное место для специй – выкатные полки и корзины , мебельщики называют их «бутылочницы» и любят вносить этот узкий шкафчик в кухонный гарнитур, чтобы скорректировать лишние сантиметры.
Для бутылок такая корзина не слишком-то удобна, а вот расположить там специи – идеально! Нужно только заранее попросить мебельщиков установить такую корзину с максимальным количеством полочек.

Кстати, когда мы с моими друзьями-кулинарами говорили про варианты хранения специй и рассуждали об эргономичности и удобстве, то один умелец похвастался своим супер-изобретением: Сергей сделал выдвижную узкую полку на колёсиках из остатков и обрезков досок – подогнал точно по размеру пространства, которое пропадало между холодильником и стеной. В этой выкатной конструкции куча полочек с ограничителями, и туда вошли все специи и приправы, баночки и бутылочки, пакетики и прочая мелочь, которая любит прятаться по всем шкафчикам.

Восхищены идеей, но уже расстраиваетесь что руки «заточены» не так?
Сдаю явки/пароли – у «Всё на местах» есть аналог! Выдвижная полочка для кухни – трехэтажная или на четыре уровня .

Хранить там можно всё, что угодно, а поместится эта полка в любое свободное пространство за холодильником или шкафом, ведь почти на любой кухне можно найти такие «мертвые зоны» в 10-30 сантиметров – только пыль там собирается, а ценное место не используется.
Кроме кухни такую полочку можно использовать в ванной или туалете для хранения бытовой химии, запасов туалетной бумаги, фена, стирального порошка, хозяйственных тряпочек – полка может служить для вещей, которые нужны иногда, либо наоборот для тех предметов, которые всегда должны быть под рукой.
В интернет-магазине есть полки стандартных размеров, но можно заказать и под своё индивидуальное пространство.
Да, собрать её сможет хрупкая девочка за полчаса, главное, чтобы крестовая отвертка в хозяйстве была)))

Ну а мы продолжаем разговор о хранении специй.
В процессе опроса моих друзей кулинаров-любителей, среди знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к общепиту, и среди обычных хозяек, которым каждый вечер нужно готовить еду для всей семьи, выяснилась одна интересная вещь – специи не хранятся на всех этих прекрасных полочках/ящичках/шкафчиках. Идеальным порядком, специальными приспособлениями для хранения и одинаковыми баночками «грешат» только те хозяйки, которые готовят очень редко и для души; там, где кухня – произведение искусства, каждая деталь на своём месте, но семья предпочитает кушать в ресторане или кафе.

В многочисленных статьях о правильном хранении специй вы прочитаете сколько угодно советов про то, что:

  • специи нужно хранить в плотных стеклянных банках (и идеале из темного стекла)
  • отдавать предпочтение специям в целом виде, а не измельченным (и молоть их непосредственно перед добавлением в пищу)
  • не хранить специи на свету и рядом с источниками тепла (возле плиты, вытяжки или боком холодильника, если он нагревается)
  • ни в коем случае не хранить специи в магазинных вскрытых пакетиках рядом с другими приправами (запахи смешиваются, порошки слёживаются, ароматы улетучиваются).

Но заглянем в реальные шкафчики и послушаем комментарии моих друзей, знакомых и коллег!

Для удобства я разделила результаты на три группы:
1.Хранение специй в ящике кухонного гарнитура.
Тут есть разномастные ёмкости от консервов и детского пюре, заводские баночки и мельнички, фольгированные пакетики, коробочки и просто завернутые в пленку специи.

Игорь: «У меня почти все специи хранятся в пакетиках, пакетики в контейнерах, контейнеры в выкатном ящике. При готовке необходимые пакетики достаю и ставлю где-нибудь поблизости с плитой, или в тарелке делаю смесь».
Оля: «У меня два ящика со специями. В первом – баночки (там не только специи, но и чай), во втором – магазинные пакетики (не пересыпаю в банки, потому что так мне быстрее и удобнее доставать во время готовки. Всё хочу завести идеальные одинаковые баночки с надписями что где лежит».
Евгения: «Храню специи в ящике в контейнере вертикально – мне удобно, всё видно, пролистнул их и нашел сразу, что нужно. А вот когда кучей в этом же ящике валялись, я вообще забывала, что у меня есть, а что закончилось».
Наталья: «Специи, а также крупы, макароны, печенье, сухие завтраки – всё помещается в один выдвижной ящик. Периодически там случается хаос, главное вовремя принять меры. Конечно, хотелось бы больше места на кухне, побольше ящиков… Но пока придумала только сделать сектора в этом ящике, чтобы пакеты не смешивались, ну и специи храню в отдельном контейнере».
Михаил: «У меня целый ящик с баночками – долго и упорно складывал эту мозаику, стараюсь из пакетиков магазинных специи сразу пересыпать в банки. Вроде красиво, но неудобно, когда вытащишь несколько банок, а потом по местам фиг расставишь как было…»
Светлана: «У меня в ящике рядом с плитой и баночки, и пакетики, и коробочки. Банки все разномастные, но я уже по цвету крышек ориентируюсь где что».

2.Хранение специй в шкафчике
Те, кто выбрал такой вариант, используют для организации порядка в специях корзинки и контейнеры. Баночек тут гораздо меньше (т.к. в шкафу банки всё таки неудобны), зато частенько в таких шкафах хранится растительное масло, соусы, чай.

Таня: «Куча пакетиков напихана в коробочку (она идеально подходит по ширине, но коротковата в длину). Тут же сушеные травы в нашего огорода – это хранится в банках. Сам шкафчик расположен справа от плиты – удобно пользоваться при готовке. Конечно, я маленький педант, мечтаю завести на своей новой кухне одинаковые красивые баночки и коробочки, а саму систему хранения я бы оставила».
Оля: «Справа от плиты у меня шкафчик для специй – правой рукой открыла дверцу, достала, покопалась в корзинке, насыпала в блюдо и обратно убрала. Готовлю я часто, почти каждый день, любимые специи заканчиваются быстро, и пересыпать их из пакетиков я не вижу смысла. В этом же шкафчике у меня масло и соусы, а также специи, которые куплены на рынке или привезены и путешествий – их храню просто в мешочках. Наверное, было бы лучше хранить их в банках, каких-нибудь небольших, но чтобы ложка входила, и, главное, чтобы банки нравились по виду, а найти не могу, поэтому пока вот так по простому».
Алёна: «Специи для готовки храню в икеевских пластиковых контейнерах в пакетиках, в которых они продавались. Один контейнер – с приправами для основных блюд, другой – со специями для сладкой выпечки. Пластиковые контейнеры гигиеничные, их легко мыть, а чтобы не собиралась пыль – убираю их в навесной шкаф, оттуда их легко достать. Периодически раз в полгода проверяю сроки годности. Система устоялась, менять ничего не хочу, хотя тащусь от картинок с икеевскими кухнями, где в выдвижных ящиках стройными рядами лежат стеклянные баночки со специями. Но нынешнее пространство не позволяет реализовать такой проект».
Константин: «Всё, что требуется в готовку часто, храню в шкафчике на нижней полке у плиты. Храню по разному – чаще всего в магазинной таре, зачем пересыпать? А на верхней – стратегический резерв неоткрытых специй, и всякие пакеты для запекания, фольга…»
Люся: «Специи… Ты же знаешь, я не большой любитель готовить, у меня пакетиков раз, два и обчелся. Сложила всё в кучу в икеевскую банку и в шкаф спрятала».
Наталья: «Храню прямо в магазинных пакетиках в шкафу на кухне. Удобно, что ванилин, корица и прочее для выпечки в одной коробке, а специи – в другой. Пакетик закончился – выкинула, новый купила. Частично планирую кое-что разложить в баночки от детских пюрешек, но пока руки не дошли».
Аня: «Всё в шкафу возле плиты. Одна корзина со специями к несладким блюдам, другая – для выпечки и сладкого. Ну и рядом «нестандарт» — всё, что не вошло в корзинки».

3.«Островки» специй рядом с плитой.
Как оказалось, многие хранят основные специи, соусы и соль недалеко от плиты, чтобы во время готовки всё было под рукой.

Алёна: «Возле плиты стоят мельнички с перцем и морской солью, там же глиняная плошка с обычной поваренной – пользуюсь ими ежедневно, когда готовлю, поэтому не убираю, надо чтобы были всегда рядом».
Евгений: «Повседневка всегда возле плиты – перец чили в мельничке, копченая паприка и самодельная ароматизированная соль, бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и соль. И тут же две коробки сухих специй в навалку))) Знаю, что храню неправильно, но руки не доходят переделать, тем более что готовлю часто и специй много использую – заканчиваются быстро и новые постоянно докупаю».
Инна: «Пакетики со специями у меня по всей кухне разбросаны, но самое основное храню возле плиты в керамических банках».
Ярослав: «Пробовал прятать всё в шкафы и ящики – неудобно, через какое-то время – полки пустые, а вокруг плиты завал. Так и решил хранить на рабочей поверхности. На полках открытых банки всякие с ароматной солью, уксус, соусы. И целая коробка специй в пакетиках – зачем пересыпать и банок батальон разводить, специи выдохнуться не успевают – я их много использую».
Катя: «Готовлю часто, но специи почти не использую. Поэтому масло, соль, перец, пара соусов – всё возле плиты. Мне удобно и отдельный шкафчик или полку выделять не надо. Если готовлю что-то особенное, то могу купить пакетик с какой-то определенной пряностью, но обычно или сразу всё использую или выбрасываю – хранить не люблю».
Настя: «Я постоянно в разъездах и готовить особо некогда. Обычно дело только до завтраков доходит – а что там надо: соль, перец в яичницу, сахарную пудру в овсянку, молотую корицу в кофе. Так всё и прижилось возле плиты и чайника».

Да, а про себя-то я не рассказала! У меня вообще настоящая сборная солянка получилась:

Тут целый ящик слева от плиты в разными баночками: сначала специально собирала одинаковые из под кофе, но потом «коллекция» специй разрослась и в ящик проник «неформат» — заводские мельнички, стеклянные баночки от каперсов, оливок и горчицы, небольшие пластиковые контейнеры. Всё, что не подписано, различаю по цвету крышечек. Тут же у меня хранится небольшая ручная деревянная мельничка (раритет!), фарфоровая ступка (купила в аптеке) и ложка для специй, которая пролазит во все баночки.
Рядом – выкатная корзина со специальным пластиковым контейнером для специй в пакетиках . На нижней полке у меня стояла еще целая коробка со всевозможными пакетиками, но сейчас начался сезон пикников и эти специи «переехали» на летнюю кухню.
На рейлинге висят «букетики ведьмы» — сушеный базилик, тимьян, майоран и петрушка. При готовке здорово щипать листочки и бросать в блюдо. Тут же на рейлинге специальные баночки-мельнички с морской солью, смесью перцев и гвоздикой – удобно пользоваться и выгляяит красиво и ярко.
И целый угловой шкафчик со всякими маслами, соусами, уксусами, запасами разной соли и щепой для копчения.
Я как всегда взяла от всех вариантов хранения по чуть-чуть)))

А закончить статью хочу еще нескольким интересными идеями, как можно хранить специи:
Использовать… пробирки! В магазинах с медицинским оборудованием можно найти недорогие пластиковые подставки для пробирок, настоящие пробки и, конечно же, сами пробирки. Затраты копеечные, а выглядит на +100500

Пакетики со специями можно подвесить за крючки, зажимы для штор или обычные канцелярские зажимы на рейлинг. Если пакетики будут прозрачные, а специи яркие, то это будет выглядеть как элемент кухонного декора.

Вот такие пластиковые штуки продаются в строительных магазинах в отделе «все для отопления и водоснабжения». Это держатели для пластиковых труб. Они бывают разного диаметра и цвета. Осталось только подобрать подходящие баночки.

Не часто используемые специи удобно хранить в подвесных кармашках , которые подвешиваются на дверцу или боковинку шкафа.,

Навигация по статьям

Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду. Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения. Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

Специям не место рядом с кухонной плитой

В чем можно и нужно хранить приправы

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.


Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных

Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.

Полочки для специй – практичный элемент интерьера

Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.

Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками

Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.

Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.

Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими

Специальные модули для хранения

Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.


Отдельностоящие модули чаще всего мобильны и вмещают в себя лишь самые необходимые приправы. Все остальные вы можете убрать «до случая», например, в шкафчик или кладовую.

Мобильный органайзер для приправ

Встраиваемые модули традиционно устанавливают в выдвижном ящике или узком шкафчике кухонного гарнитура. Они предполагают такое размещение специй, при котором идентифицировать и доставать их максимально удобно.

Выдвижной шкаф для хранения специй – эргономично и практично

Оригинальное решение – специи в нише

Наличие ниши на кухне дарит все шансы превратить ее в оригинальное и красивое место для хранения специй. Если ее размеры и геометрия позволяют, то там вполне можно разместить не только многочисленные баночки, но и бутылки с растительным маслом, любимыми соусами.

Организация пространства ниши на кухне

Чтобы ниша не стала местом нагромождения различных емкостей, необходимо грамотно подойти к ее оформлению. Во-первых, продумайте отделку. С помощью различных фактур и цветов можно выделить нишу на фоне основной и других стен, создав выгодный акцент. Можно остановиться на одном отделочном материале, и тогда большее значение приобретет тара для специй.

Это и будет «во-вторых». Для размещения специй в открытой нише выберете самую красивую и оригинальную тару. Это могут быть изделия необычной формы или выполненные из разноцветного стекла и т. д. Можно создать целую цветовую картину, выбрав в качестве «мазков» яркие пряности или баночки.

Магнитные доски (панели) для современной хозяйки

Еще один способ оригинальной организации хранения специй – магнитные доски. Они идут в комплекте с аккуратными и красивыми баночками, приковывающими внимание гостей вашей кухни. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

Магнитная доска-основа с баночками

Магнитные доски можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены помещения, дверцы, стенки и даже днище навесных кухонных шкафов.

Крепление банок к горизонтально расположенной магнитной основе

Выполненные из металла с хромированным покрытием, такие панели прекрасно впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек, минимализм.

Рейлинги для размещения специй на кухне

Рейлинг для кухни – это настенная система хранения для мелкой кухонной утвари или специй, выполненная в виде держателя. Сам он представляет собой полую металлическую трубку (одну или несколько), принявшую задуманную производителем форму. На нее можно навешивать полочки, специальные баночки с крышками-крючками – как раз для приправ, сушку для посуды и т. д.

Самый простой рейлинг с навесными баночками

Рейлинг может продаваться отдельно или в виде системы для хранения специй – в комплекте с баночками. Традиционно их количество – 6-8 штук, поэтому вам придется определиться с наиболее часто используемыми пряностями.

Рейлинговая система хранения для кухонных принадлежностей и приправ

Лотки и корзины для приправ – простота и удобство

Организовать бюджетное и мобильное место для хранения приправ помогут специальные лотки. Чаще всего их изготавливают из дерева, декорируя тем или иным способом. Внешне такие лотки напоминают низкий ящик с ручками по бокам. С их помощью изделие можно легко перенести с места на место. Относительно высокие бортики не позволяют специям выпасть.

Лоток с баночками для специй – набор от производителя

Лоток прекрасно подходит для хранения не только баночек с приправами, но и мягких упаковок в виде пакетов. Его всегда можно убрать в стол, шкаф или кладовую, что делает этот вариант удобным для небольших кухонь, где свободных поверхностей мало.

Даже простой внешне лоток может стать украшением кухни

Оригинально и красиво выглядят плетеные корзины для пряностей. Они уместны в интерьере, выдержанном в русском, кантри, экостиле. Существует множество вариантов декора корзин, можно приобрести понравившееся изделие или приложить свою руку к его оформлению.

Корзина для специй добавит уюта вашей кухне

Органайзеры-карманы для больших и маленьких кухонь

Не занимающие много места органайзеры с множеством отделений в виде карманов – практичное решение для кухонь любой площади. Однако следует внести уточнение: чтобы такое место для хранения приправ выглядело эстетично, они должны храниться в мягких упаковках или более-менее плоских баночках.

Кухонный органайзер с карманами для специй

Обратите внимание! Чтобы было удобно выбирать любимые специи, не затрачивая на это много времени, кармашки обычно делают прозрачными.

Материалом изготовления такого органайзера часто является плотная ткань (для основы) и толстая пленка. Это позволяет легко стирать его и убирать при необходимости. В зависимости от размера органайзеру можно найти место на стене, торцевой части шкафа. При наличии островной кухни практичные кармашки будут уместны в центральной (как правило, рабочей) ее части.

Деревянная полка для специй своими руками

Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.

Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.

  • Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
  • Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
  • Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.

Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски

Перед работой их нужно тщательно отшлифовать

Полка с прикручивающимися банками

Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.

Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.

Эргономично и оригинально


Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками. Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными. Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.

Видео: полочка для специй своими руками

Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные. Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру. Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.


Для всех современных хозяек кухня – одна из важнейших комнат в доме , где они проводят достаточно много времени. Для них это настоящее рабочее место, которое нужно обустраивать под собственные нужды.

Как хочется, чтобы кухня была уютной, удобной и очень функциональной! Оказывается, уют и максимальное удобство можно сделать своими руками , приложим немного фантазии и терпения.

Мелочи для кухни

К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями , поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.

В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться . Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.

В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавеск и. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.


Магниты можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.



Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками .


Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты . Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани вот такой длинный мешочек . Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.


Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные деревянные прищепки . Для этого вам нужно приклеить их к стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.


Хранение специй на кухне

Важными атрибутами любой кухни являются специи и различные сыпучие вещества , вроде сахара, соли, круп, которые всегда важны для приготовления пищи. Вам необходимо не только правильно их хранить, но и помещать их так, чтобы их всегда легко было доставать и класть на место. Вот несколько советов о том, как лучше всего хранить специи .

Красиво будут смотреться специи, помещенные в одинаковые баночки или бутылочки , тогда их не обязательно прятать где-то в шкафах. Можно приспособить полки у края стола.


Еще один вариант: выставить баночки со специями прямо над рабочей поверхностью на специальных приспособленных полочках. Тогда специи будут всегда под рукой.



Если вы сможете найти наборы бутылочек для специй, который имеют специальные крышки для того, чтобы вешать их на перекладину, тогда специи можно приспособить рядом с другими кухонными аксессуарами:



Специи в баночках на магните . Если у вас будет возможность найти подобные баночки, которые оснащены магнитами, то с помощью стального листа их можно хранить прикрепленными к двери кухонного шкафчика.



Впрочем можно купить и обычные пластиковые баночки и приклеить к их дну плоские магнитные пластины .



Для того, чтобы сделать магнитные баночки своими руками вам понадобится магнитный лист, банки (лучше пластиковые) с плотными крышечками, ножницы, карандаш, клей и обычная бумага.



1) С помощью карандаша обведите дно баночки на листе магнитной бумаги.

2) Вырежьте по контуру столько кружков, сколько у вас будет в наличие баночек.



3) Приклейте магниты ко дну банок, дайте хорошо высохнуть.

4) Из бумаги вырежьте полоски бумаги для надписей.



5) Наклейте полоски бумаги на крышку.

6) Подпишите названия специй, которые вы будете хранить в баночках.



7) Для того чтобы держать магнитные баночки вертикально, вам следует также иметь в наличии магнитную доску.



Оригинальная идея использования магнитных крышечек , которые крепятся на холодильник сбоку. Вместо обычных магнитов вы можете держать на поверхности холодильника магниты-баночки со специями.


Очередной вариант хранения специй – двухэтажные круглые подставки . Они позволят сэкономить уйму места в шкафчиках:



Кстати, полки для хранения специй можно сделать самостоятельно с помощью фанеры и гвоздей.



Специи можно хранить в специальных выдвижных ящиках , которые делаются на заказ для максимальной экономии места:


Оригинальный способ хранения специй – в баночках, крышки которых привинчиваются с нижней стороны полки . Доставая специи, вам придется откручивать банки от прибитых крышек.

Хранение овощей на кухне

Некоторые виды овощей не обязательно хранить в холодильнике или на балконе. Более того, в зимний период может быть очень холодно, поэтому овощи часто переносят в тепло, чтобы они не замерзли. Овощи удобнее всего хранить на кухне в особенных ящичках.


Если позволяет место, можно поместить овощи в корзинки, а корзинки в ящики. Корзины можно в любой момент вынуть.


Следует помнить о том, что не все овощи хорошо хранятся в теплых условиях , поэтому не следует делать слишком большие шкафы и хранить большие партии овощей. Лучше оставлять на хранение по нескольку килограмм картофеля или лука, а по мере истощения запасов докупать новые. Овощи также можно поместить в деревянные коробки или корзинки с крышками .


Интересная идея хранения овощей в мешочках на веревочках , подвешенных на стене. Единственная проблема в том, что мешочки вам придется часто стирать, особенно если вы будете хранить в них картофель, свеклу и другие корнеплоды. Мешочки можно пошить из льняной или хлопковой ткани , которая по цвету гармонирует с дизайном кухни.



Оригинально будут смотреться корзинки , подвешенные прямо на стенах, куда можно поместить овощи или фрукты. Эти корзины будут выступать в роли функциональных деталей дизайна.

Хранение посуды на кухне

На кухне обычно много объемной посуды , без которой приготовление пищи невозможно. Помимо тарелок и чашек, тут вам понадобится хранить кастрюли, сковородки, казаны и многое другое. Чтобы немного сэкономить пространство и все вместить, вы можете воспользоваться следующими советами:

Одним из самых удобных способов хранения металлической посуды , точнее более плоских сковородок, поварешек и так далее – это их подвешивание на стену. По периметру кухни можно прикрепить трубу с крючками , на которые вешаются сковородки и другая утварь.



Если у вас достаточно пространства в кухне и высокие потолки, можно подвесить посуду прямо над столом, прикрепив к потолку специальную конструкцию для этого. Единственный минус такого решения, что кастрюли будут все время нависать над головой.


Если дизайн "все на виду" вас не устраивает, то посуду придется прятать в специальные предназначенные для нее шкафчики , которые являются частью мебели.


Или вот так:


Такой вариант подойдет тем, у кого достаточно пространства на кухне:

Поделки для кухни своими руками

Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ее разными поделками ручной работы , которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.

Прищепки , украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.



Фартук для кухни из старых джинсов и обрезков хлопковой ткани. Зачем выбрасывать старые вещи? В хозяйстве все пригодится!


Вязаные шапочки для чайника (можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.



Оригинальные прихватки для горячих кастрюль . Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.



Разноцветная вязаная подставка под чашку .

Прихватки для кухни своими руками

Некоторые тканевые аксессуары, которые пригодятся на каждой кухне, можно легко сделать самостоятельно для себя, либо преподнести близким в качестве подарка. Очень нужной вещью на кухне является прихватка для горячей посуды . Предлагаем вам несколько вариантов изготовления этого аксессуара.

Вариант 1 (варежка):


Для работы нам понадобятся:

- Обрезки разноцветной ткани: 2 обрезка для внешней стороны, 2 обрезка для внутренней, 2 обрезка подкладочного мягкого материала. Все эти обрезки должны быть размерами не менее 35 на 20 сантиметров.

Полоска ткани для отделки нижней части перчатки: 8 на 45 сантиметров

Булавки

Утюг и гладильная доска

Иголка с нитками

Швейная машинка

- Ножницы

Приступим к работе:

1) Приготовьте прямоугольные выкройки и сложите их одна на другою в нужном порядке: внутренняя выкройка, подкладка, внешняя выкройка. Не забывайте, что после того, как вы прострочите края, варежка будет вывернута . Это только первая половинка варежки, поэтому следует сделать такую же заготовку для второй половины. Прогладьте их утюгом.

2) Скрепите все слои несколькими булавками по центру. Прострочите эти слои на машинке в обе стороны, чтобы получились квадратики . То же самое сделайте со второй стороной.



3) Используйте готовый шаблон или собственную ладонь , чтобы вырезать варежку. Не забывайте оставить место для строчки.

4) Сделайте вторую половину варежки, приложив к выкройке первую готовую половину .



5) Сшейте обе половины, прострочив их по краю, выверните на лицевую сторону и прогладьте их утюгом.

6) Приготовьте полоску ткани для того, чтобы отделать край . Сложите его в 4 раза, как показано на фото.



7) Закрепите полоску на краю варежки с помощью булавок .

8) Пришейте полоску к краю варежки с помощью швейной машинки. Варежка-прихватка готова . По желанию можно пришить к ней петлю, чтобы ее можно было вешать на крючок.


Вариант 2 (квадрат):


Для работы нам понадобятся:

- Обрезки разноцветной ткани одного или двух видов (если вы хотите разный материал с двух сторон). Выкройки для передней и задней стороны прихватки должны быть 20 на 25 сантиметров. 2 куска подкладки таких же размеров.

Полоска ткани для петли: 8 на 15 сантиметров

Булавки

Утюг и гладильная доска

Иголка с нитками

Швейная машинка

- Ножницы

Приступим к работе:

1) Сделайте снова бутерброд из обрезков ткани , при этом мягкую подкладку поместите вверх. Сделайте две таких заготовки

2) Приготовьте полоску для петли.



3) Сшейте две заготовки для прихватки с трех сторон подкладкой вверх , чтобы потом вывернуть ее.

4) Полоску для петли с внутренней стороны прошейте вместе с еще одним слоем материала , затем выверните на другую сторону и прогладьте утюгом.



5 и 6) Выверните прихватку на внешнюю сторону, прогладьте ее утюгом, вставьте петлю и прострочите четвертую сторону на машинке.



7) Можно сделать несколько таких прихваток разных цветов.


Карманы для столовых приборов своими руками

Столовые приборы не обязательно хранить в ящиках или в специальных подставках. Их можно поместить в оригинальные самодельные карманы , которые будут выступать также в качестве деталей дизайна.


Для работы нам понадобятся:

- Обрезки разноцветной ткани одного или нескольких видов. (Размеры зависят от размеров досточек)

Тонкие деревянные досточки

Тесьма для украшения

Степлер для дерева

Швейная машинка

- Ножницы

Приступим к работе:

1) Вырежьте выкройку из ткани, оставляя немного с краю для крепления на доску. Один из краев, который будет сверху, обработайте на машинке.


2) Прикрепите ткань к доске с помощью степлера с трех сторон, загибая края .


3) Сверху пройдитесь степлером по краям еще раз.


4) Чтобы скрыть скобы, наклейте полоску подходящей по цвету тесьмы . Если вы сделаете три таких аксессуара, в них можно держать отдельно вилки, ложки и ножи.

Подушки на табуретки своими руками

Небольшие стулья и табуретки на кухне приобретают совсем другой вид, если для них изготовить мягкие сиденья и подушки . Сидеть на таких стульях будет куда удобнее. Одним из легких способов изготовить сиденье - использовать мягкую ткань фетр .