Гигиенические требования к технологическому оборудованию, посуде, таре и упаковочным материалам. Какие требования предъявляются к современному торговому оборудованию

1.3. Требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию

К торгово-технологическому оборудованию предъявляются технико-эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические, санитарно-гигиенические и другие требования. К техническим требованиям относятся: высокая производительность, надежность в работе, компактность конструкции (малые габариты) и незначительная масса.

Технико-эксплуатационными требованиями являются: механизация и автоматизация технологических операций, соответствие конструктивного исполнения машины характеру торгово-технологического процесса, простота конструкции, обеспечивающая удобство эксгшуатации, технического обслуживания и ремонта, что обеспечивает возможность значительного повышения производительности, сокращения затрат труда и расходов на эксплуатацию.

Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии обработки сырья и продуктов. Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели. Такими параметрами являются: удельная энергоемкость, удельная металлоемкость, удельная материалоемкость, удельный расход воды, занимаемая оборудованием площадь и др., т.е. параметры машины, отнесенные к единице производительности.

Надежность и долговечность оборудования обеспечивается прогрессивностью конструкции, высокой технологичностью в изготовлении, безотказностью в работе. Возможная простота конструкции и надежность в эксплуатации, предполагает максимальные удобства в применении, несложность в обслуживании механизма или машины.

Торгово-технологическое оборудование, его конструкция должны соответствовать требованиям оптимального использования площади торгового зала, иметь стандартные размеры и сборно-разборную конструкцию, достаточную прочность. Товар необходимо правильно показать покупателям, дать о нем определенную информацию, обеспечить свободный доступ и удобство выбора.

Рабочие органы и узлы машин не должны разрушаться или получать остаточные деформации под влиянием действующих на них допустимых внешних нагрузок, должны обладать высокой износоустойчивостью. Быстровращающиеся узлы и детали машин должны быть уравновешены, чтобы исключить износ подшипников, валов и корпусных деталей.

Допустимый износ трущихся рабочих органов не должен нарушать характер их сопряжения и уменьшать прочность. Кроме того, при износе рабочих органов частицы материала могут попасть в продукты, сделать их непригодными к дальнейшему потреблению.

Прочность, жесткость и износоустойчивость рабочих органов и узлов должны обеспечивать высокую эксплуатационную надежность и долговечность оборудования. Прочность и устойчивость удлиняют срок эксплуатации, обеспечивают сохранность товаров, исключают травмирование персонала и покупателей. Этого добиваются использованием прочных деталей, правильным подбором их размеров, надежностью соединения между собой.

Для придания необходимой устойчивости оборудование снабжают регулируемыми по высоте ножками. При конструировании оборудования ведущим принципом является универсальность.

Эксплуатационные требования заключаются в обеспечении оборудованием стабильного проведения технологического процесса при соблюдении определенных условий. Эксплуатационными требованиями являются: соответствие машины или аппарата своему целевому назначению; максимальная интенсивность процесса; простота обслуживания используемого оборудования; обеспечение высокого качества готовой продукции; доступность для осмотра, чистки, ремонта; минимизация шума при работе; бесперебойность; наличие приборов автоматизации контроля и регулирования технологического процесса; высокая производительность и пр.

Конструктивные требования обеспечивают соответствие конструкции оборудования современным условиям машиностроения. Оборудование должено иметь небольшую массу и минимальные габаритные размеры, стандартные и легко заменяемые детали, быть прочным и устойчивым к коррозии. К конструктивным требованиями относят:

Технологичность - соответствие конструкции и материалов технологии машиностроения;

Унификация и нормализация - максимальное использование стандартных деталей и узлов, что повышает технологичность;

Техническое совершенство, характеризующееся периодом, в течение которого оборудование по своим основным показателям соответствует современному уровню развития техники;

Работоспособность - состояние оборудования, при котором оно способно выполнять заданные функции в пределах параметров, установленных требованиями технологического процесса или нормативно-технической документации;

Надежность - способность машины или аппарата выполнять свои технологические функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение определенного периода времени.

С технико-эксплуатационными и техническими требованиями тесно связны технологические требования. Они обепечиваются в максимально возможном соответствии режима работы, конструктивных особенностей и технологических параметров оборудования физико-химическим изменениям, происходящим в пищевых продуктах при их обработке или хранении. Конструкция машины и ее частей должна быть технологичной, т.е. возможно более простой в изготовлении, удобной в сборке и эксплуатации при минимальных трудовых затратах и низкой себестоимости.

Именно соблюдение технологических требований обусловливает качество готовой продукции. Они предполагают достижение оптимальных режимов технологического процесса, т. е. получение готовой продукции наилучшего качества за минимально возможный промежуток времени.

Экономические требования. Конструкция оборудования должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации, иметь минимальную энергоемкость, что позволит обеспечить при эксплуатации небольшие затраты электроэнергии, топлива, воды и др. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников, надежностью, функциональной целесообразностью. Оборудование не должно занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емким, например холодильное, что обеспечит выкладку и хранение необходимого количества продуктов.

При создании современного оборудования, машин и механизмов стремятся к стандартизации и унификации узлов, деталей и комплектующих изделий, что позволяет сократить номенклатуру запасных частей и облегчить выполнение ремонтных работ. Большое значение для снижения стоимости оборудования имеет унификация основных деталей и производство их в большом количестве в течение продолжительного времени. Должны быть сведены к минимуму затраты на изготовление, монтаж и эксплуатацию оборудования при максимально возможном сохранении высоких технико-экономических показателей.

Основными наиболее важными технико-экономическими показателями работы торгово-технологического оборудования являются производительность, удельная производительность, удельный расход энергии, удельная металлоемкость, коэффициент полезного действия (КПД). Конструкция машины должна обеспечить как можно меньшие потери электроэнергии на преодоление вредных сопротивлений (трение, нагревание, торможение движения рабочих органов машины и т.д.). Это позволит получить более высокий коэффициент полезного действия, а значит, снизить расход электроэнергии.

Энергетические требования характеризуют возможность оборудования затрачивать минимальное количество энергии при выполнении технологического процесса, т.е. машины и аппараты должны обеспечивать энергосбережение. Наиболее важным энергетическим показателем работы машины или аппарата является удельный расход энергии (электрической энергии, пара, воды и пр.) на единицу готовой продукции или перерабатываемого сырья.

Эргономические требования заключаются в том, что торгово-технологическое оборудование должно быть удобным в работе. Целью эргономики является оптимизация взаимодействия человека с машиной в трудовом процессе, что определяется соблюдением гигиенических, антропометрических, психофизиологических и психологических нормативов.

Оптимальные размерные соотношения оборудования для баров (длина, ширина, высота и др.) определяются при его конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ, хорошую обозримость и минимальную утомляемость обслуживающего персонала.

Эстетические требования. Выпускаемое оборудование все в большей степени должно отвечать требованиям производственной эстетики, должно быть не только полезным, но и красивым. Правильные пропорции машин, простота их формы, удобное расположение элементов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, приятная окраска способствуют повышению производительности труда и созданию безопасных условий работы.

Форма, пропорция и цвет должны соответствовать функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера. В цветовой отделке необходимо максимально использовать декоративные свойства материалов (дерева, пластических масс и др.).

Отделка должна быть увязана с формой и конструкцией оборудования. Цвет его должен гармонировать с интерьером и выявлять цветовые свойства экспонируемых товаров. При этом источники света следует располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей.

Цвет должен подбираться с учетом некоторых особенностей композиции и формы. Например, чем больше предмет и более громоздки его формы, тем светлее должна быть его окраска. И наоборот, чем меньше предмет, тем насыщеннее должна быть его окраска.

Предметы с четкими и строгими формами окрашиваются в малонасыщенные и светлые цвета, со сглаженными формами и нечеткими гранями - в относительно более насыщенные цвета. Для окраски несущих элементов (стоек, кронштейнов и т.д.) используют краски более темных цветов, чем для других поверхностей. Нецелесообразным считается введение в отделку многоцветной окраски, что может нарушить целостность формы.

На цветовую схему существенное влияние оказывает фактура поверхности. Так, матовая фактура наиболее приемлема для спокойных приглушенных цветов, глянцевые поверхности - для интенсивных цветов. При конструировании должны быть учтены возможности широкого применения современных материалов и отделки.

Декоративная отделка может иметь самостоятельный цвет, однако желательно, чтобы он повторялся на отдельно стоящих изделиях. Источники света располагают таким образом, чтобы они не оказывали слепящего действия.

Привлекательность форм, оптимальное цветовое оформление оборудования в сочетании с интерьером, освещенностью и микроклиматом торгового помещения позволяют повысить интерес покупателей, подчеркнуть эффектный внешний вид реализуемой продукции, снизить зрительное и общее утомление работников, улучшить их психоэмоциональное состояние, повысить производительность труда.

Санитарно-гигиенические требования обеспечиваются оборудованием, обеспечивающим протекание технологических процессов с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и правил, при выполнении которых предотвращается бактериальное, механическое или химическое загрязнение и порча получаемых продуктов питания. Конструкция оборудования не должна затруднять уборку помещений. Для отделки должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей.

Работа машины не должна вредно отражаться на здоровье людей. Строгое соблюдение установленных санитарных норм - одно из важнейших требований при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации машин. Аппарат должен быть герметичным, легко доступным для чистки и дезинфекции; при его изготовлении должны применяться материалы, которые при взаимодействии с продуктом не образуют вредных веществ.

Требования техники безопасности и охраны труда заключаются в соблюдении общих требований безопасности и включают конкретные инженерно-технические решения по предупреждению травматизма работающих, аварий и аварийных ситуаций на предприятиях. Должно быть обеспечено соответствие конструкции машины или механизма требованиям техники безопасности: машины заземляют; рабочие органы, инструменты и элементы передачи закрывают кожухами, крышками, предохранительными кольцами, облицовками или заключают в корпуса; в конструкцию многих машин включают различные блокировочные устройства и элементы, обеспечивающие отключение их при поднятых ограждения.

Оборудование рассчитывают и изготавливают с надлежащим запасом прочности, ограждают движущиеся части, оборудуют предохранительными устройствами и достаточной тепловой изоляцией. Конструкция производственного и торгового оборудования должна обеспечивать исключение (или снижение до регламентированных уровней) шума, ультразвука, вибрации, а также вредных излучений.

К весоизмерительным приборам предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования. Основными метрологическими требованиями являются постояноство показаний, чувствительность, точность, устойчивость. Торгово-эксплуатационные требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний прибора, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

К контрольно-кассовому оборудованию предъявляется ряд технических и торгово-эксплуатационных требований. К техническим требованиям относятся: высокая производительность, надежность в работе, компактность конструкции (малые габариты) и незначительная масса. Торгового-эксплуатационными требованиями являются: механизация и автоматизация расчетно-кассовых операций, соответствие конструктивного исполнения машины характеру торгового процесса, простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, возможность использования для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации.

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

Обеспечивать заданный температурный режим;

Не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых: залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);

Иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;

Обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;

Обеспечивать удобства санитарной обработки и технического обслуживания;

Теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.

К немеханическому торговому оборудованию предъявляют эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические и санитарно-гигиенические требования.

Эксплуатационные требования направлены на создание максимальных удобств как для покупателей, так и для работников торговли. Они предусматривают: оптимальные размеры оборудования, его достаточную вместимость; возможность оперативного пополнения запасов товара и хорошего его обзора; удобство отбора товара покупателями; обеспечение сохранности товаров; достаточную прочность, надежность соединений отдельных деталей; возможность быстрого изменения формы оборудования.

Чтобы продать товар, необходимо его показать покупателям, дать о нем определенную информацию, обеспечить свободный доступ и удобство выбора. Поэтому торговое оборудование должно обеспечивать максимальную площадь выкладки товаров и возможность дополнительного рекламного освещения, иметь наклонные полки, зеркала, ценникодержатели и другие приспособления, которые выделяют достоинства товара.

Расстояние между полками, на которых находятся товары, их ширина должны соответствовать размерам товаров, упаковки и способу их выкладки. Поэтому основные виды торгового оборудования, используемого в торговых залах, складских и подсобных помещениях, собираются из набора взаимозаменяемых элементов, деталей, приспособлений.

Экономические требования направлены на создание недорогого оборудования, поэтому при его изготовлении используют простые и легкие конструкции, недорогие материалы (древесину, металл, пластмассы), современные технологии.

Важнейшими условиями снижения стоимости немеханического оборудования являются унификация основных деталей и узлов для изделий различных типов и производство его в большом количестве в течение длительного времени.

Оборудование должно занимать как можно меньшую площадь торгового зала и подсобных помещений, но в то же время должно быть достаточно вместительным, обеспечивать выкладку и хранение необходимого количества товаров, т. е. на минимальной торговой площади обеспечивать максимальные возможности для показа товаров.

Эргономические требования предусматривают наиболее удобные размеры торгового оборудования (длина, высота, глубина полок, расстояние между ними и т. д.) и его деталей с учетом роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает минимальную утомляемость работников торговли при работе с товарами, а для покупателей -- хороший обзор и удобство выбора товаров, свободный доступ к ним.

Высоту оборудования устанавливают в соответствии с ростом человека, а глубину (ширину) -- в соответствии с длиной вытянутой руки. Высота 1 100--1 600 мм над уровнем пола является оптимальной для размещения товаров, высота до 800 мм и свыше 1 800 мм считается неудобной для этого.

Верхнюю зону пристенных горок используют для установки рекламных приспособлений и щитов, поэтому они выпускаются высотой до 2 200 мм.

Эстетические требования к торговому оборудованию направлены на улучшение показа товаров и художественного оформления интерьера торгового зала. Оборудование должно быть малозаметным, открытым, без деталей, закрывающих товары от покупателей. По форме, пропорциям, цвету и конструкции оно должно гармонировать с общим интерьером торгового зала. Красивый внешний вид оборудованию придает простота формы, гладкая поверхность, изящество и четкость линий, пропорциональность размеров, умелое использование лакокрасочных и отделочных материалов.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают стойкость оборудования к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ним.

Конструкция оборудования не должна затруднять уборку самого оборудования и того помещения, где оно установлено. Поверхность его должна быть гладкой, без выступов, углублений, острых углов и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнения устанавливают козырьки, навесы, чехлы.

Для изготовления оборудования необходимо использовать материалы, которые не вступают во взаимодействие с товарами.

В современном мире наблюдается неуклонный рост предложения товаров и услуг, и как следствие, растет и потребление этих товаров и услуг. Нынешний покупатель даже в некоторой степени избалован предприятиями торговли и услуг. Купить в наше время намного легче, чем продать.

Одной из составляющих успешной реализации товаров и услуг является правильно подобранное и соответствующее требованиям торговое оборудование.

В настоящей статье главное внимание будет уделено не принципам выбора, а именно требованиям к оборудованию. Перечислить их все нет возможности, поэтому остановимся на главном.

Правильное и эффективное оснащение торгового зала - это залог удобства покупателей, улучшения и сохранения особой атмосферы магазина, что выливается в эффективные продажи любого товара.

Более того, правильная расстановка торгового оборудования может стать главным фактором подавления конкурентов.

Требования к торговому оборудованию основываются на разделении его на две базовых категории: выставочное и для автоматизации торговли. Затем оборудование торговых точек делится группы по ассортименту товара. В этих группах для всего оборудования базовыми требованиями являются устойчивость к износу и практичность в ежедневном использовании даже при больших потоках покупателей.

По функциональности выставочное оборудование разделяется по следующим типам:

Пристенное;

Стационарное островное;

Мобильное островное;

Системы из алюминиевых профилей;

Системы из нержавеющих профилей;

Системы их хромированных труб.

Приобретая , следует помнить о том, что его главная функция - наиболее полно демонстрировать покупателям товар, то есть обеспечивать обзор товара со всех сторон.

Все требования к мебели и оборудованию в свою очередь делятся на несколько подкатегорий:

Экономические;
-эргономические;
-эстетические;
- санитарно-гигиенические.

Имеет смысл остановиться на каждой из этих подкатегорий более подробно.

Эксплуатационно-технические требования к торговому оборудованию заключаются в соответствии его стандартным размерам, что будет обеспечивать сборку агрегатным методом.

Кроме того, оборудование должноотвечать соответствующим размерам помещений магазина, особенностям товаров и стандартным размерам упаковки. Предпочтительнее приобретать универсальное торговое оборудование, собранное из взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что предполагает использование его для продажи самых разных товаров в различных типах магазинов.

И, безусловно, мебель и оборудование должны быть прочными, надежными в эксплуатации и устойчивыми к различным видам повреждений.

Эргономика торгового оборудования

Торговое оборудование должно быть максимально простой и облегченной конструкции из недорогих материалов с использованием современных технологий.
Важными критериями выбора является простота технологического процесса, возможность замены деталей и узлов в процессе ее ремонта или же в ходе реконструкции и перепланировки магазина. Оборудование должно занимать как можно меньшую площадь, но иметь максимальную вместимость. Все эти требования можно обобщить одним словом: "эргономика". Если мебелью и оборудованием пользоваться легко, просто и безопасно - значит она эргономична.

Эстетические требования к торговому оборудованию

Очень важная подкатегория требований к торговому оборудованию. Эстетическая составляющая имеет большое значение для успеха торгового предприятия. Главное требование в этом случае - соответствие внешнего вида оборудования художественному оформлению интерьера магазина. Во всем должно быть единство. Цвет мебели должен гармонировать с общим интерьером магазина и выделять цветовые свойства экспонируемых товаров, особенно, если это одежда и обувь. При покраске оборудования рекомендуется применять однотонные гаммы, при этом элементы с крупными, четкими и броскими формами должны иметь слабонасыщенные цвета, детали со сглаженными формами - более насыщенные цвета. Совершенно не следует использовать многоцветные окраски оборудования, так как это часто нарушает целостность восприятия торгового оборудования и отвлекает покупателя от товара.
При расстановке и монтаже мебели и оборудования необходимо учитывать, что пристенные и островные горки, расположенные в линию, дают зрительное впечатление провисания полок. Чтобы не допустить подобного эффекта, все вертикальные сочленения мебели делают малозаметными, а горизонтальные – выделенными.

Санитарно-гигиенические требования

Конструкция торгового оборудования, а также материалы, из которого оно сделано, не должны затруднять ее чистку и санитарную обработку в ходе эксплуатации. Следовательно, мебель должна иметь качественную отделку и предпочтительно гладкую поверхность, а также не иметь лишних зазоров, пазов, выступов и углублений. В торговых предприятиях, имеющих дело с пищевыми продуктами, все рабочие поверхности мебели должны быть изготовлены из материалов, которые разрешено применять в пищевой промышленности. Периодически мебель нужно чистить влажным тампоном, особенно пластиковые части. Обильное мытье деревянной мебели категорически не рекомендуется.

Таким образом, при соблюдении вышеизложенных требований к торговому оборудованию, оно будет правильно и безопасно эксплуатироваться, меньше изнашиваться, работая на успех всего предприятия.

Рассказать друзьям!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика торгово-финансовой деятельности ТД "Витязь". Анализ организации торгово-технологического процесса: доставки и приемки товаров, хранения и подготовки их к продаже. Рекомендации по совершенствованию торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2010

    Организация торгово-технологического процесса и управление товароснабжением на примере ООО "Сайдинг Центр". Технологическая планировка и торгово-технологическое оборудование. Материально-техническое обеспечение основного и вспомогательных процессов.

    отчет по практике , добавлен 06.09.2011

    Особенности и характеристика торгово-технологического процесса в розничной торговле. Приемка товаров по качеству. Операции продажи товаров с использованием метода самообслуживания. Организация торгово-технологического процесса в магазине "Теремок".

    курсовая работа , добавлен 17.12.2013

    Торгово-технологический процесс в магазине как завершающая стадия всего торгово-технологического процесса товародвижения. Организационная структура предприятия ООО "Форт-Нокс". Подготовка товаров к продаже, условия их хранения и основные правила выкладки.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2011

    Технология планировки торгового объекта, эффективность используемых площадей. Организация торгово-технологического процесса в торговом объекте (универсаме), планирование торгового зала и торгового оборудования, организация контрольно-кассовых операций.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2009

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Виды торгового оборудования и его функций в обеспечении технологического процесса. Роль правильно подобранного набора мебели, классификация весоизмерительных приборов, торговое холодильное оборудование и санитарно-гигиенические требования к ним.

    контрольная работа , добавлен 04.10.2010

    Основные понятия, задачи, функции склада. Требования, применяемые к оборудованию. Виды оборудования для хранения товаров, для перемещения грузов, сортировки, упаковки. Характеристика поддонов и стеллажей. Классификация подъемно-транспортного оборудования.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2010

Действует Редакция от 16.10.2000

Наименование документ "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ. ПОТ Р М 014-2000" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 16.10.2000 N 74)
Вид документа постановление, правила
Принявший орган минтруд рф
Номер документа ПОТ Р М 014-2000
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 16.10.2000
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
Навигатор Примечания

"МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ. ПОТ Р М 014-2000" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 16.10.2000 N 74)

5. Требования к торгово - технологическому оборудованию

5.1.19. Оборудование, работающее под давлением, должно иметь контрольно - измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом и регламентом.

5.1.20. Контрольно - измерительные приборы не реже одного раза в год должны подвергаться поверке.

5.1.21. Оборудование, работа которого сопровождается выделением вредных веществ, должно включать встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения к оборудованию удаляющих устройств.

5.1.22. Оборудование должно быть оснащено местным освещением, если его отсутствие может явиться причиной перенапряжения органа зрения или повлечь за собой другие виды опасности.

5.1.23. Части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

5.1.24. Кнопки и клавиши пуска и останова машин и их отдельных узлов должны быть изготовлены из изолирующего материала и надежно фиксироваться в установленном положении.

5.1.25. Температура на поверхности органов управления, предназначенных для выполнения операций без применения средств индивидуальной защиты рук, а также для выполнения операций в аварийных ситуациях во всех случаях не должна превышать 40 град. C для органов управления, выполненных из металла, и 45 град. C - выполненных из материалов с низкой теплопроводностью. Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 град. C. При невозможности по техническим причинам достигнуть указанных температур должны быть предусмотрены мероприятия по защите работников от возможного перегревания.

5.1.26. Форма и размер опорной поверхности педали (при ножном управлении оборудованием) должны обеспечивать легкое и удобное управление стопой или носком. Опорная поверхность педали должна быть шириной не менее 60 мм, нескользкой и при необходимости иметь упор для ноги.

5.1.27. Усилия, прилагаемые к органам управления, не должны превышать нормативной динамической или статической нагрузки на двигательный аппарат человека.

5.1.28. Части оборудования (в том числе предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работниками или средствами технического обслуживания.

5.1.29. Трубопроводы, шланги, провода, кабели и другие соединяющие детали и сборочные единицы должны иметь маркировку в соответствии с монтажными схемами.

5.1.30. В маркировке оборудования, предназначенного для подключения к водопроводу, должно быть указано давление или диапазон давления потребляемой воды.

5.1.31. Вблизи машин или в специально отведенных для этого местах вывешиваются плакаты по охране труда или предупредительные надписи.

5.1.32. Если безопасность работы обслуживающего персонала обеспечивается при определенном направлении вращения двигателя и их рабочих органов, то оно должно быть указано на двигателе или на корпусе оборудования.

5.1.33. Вращающиеся валки должны быть закрыты кожухом, а движущиеся рабочие органы - ограждены.

5.1.34. Детали и узлы, которые необходимо снимать и разбирать при санитарной обработке, должны быть снабжены легкоразъемными соединениями.

5.1.35. В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня.

5.1.36. Загрузочные чаши электромеханического оборудования должны иметь защитные экраны; расстояния от отверстий до рабочих органов не должны превышать допустимых значений.

5.1.37. При работе оборудования режущий инструмент должен иметь зазор относительно стенок кожуха не более 3 мм.

5.1.38. Каретки подачи продуктов должны иметь ограждающие планки, обеспечивающие безопасность рук и пальцев при приближении их к работающему инструменту.

5.1.39. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а также открывающиеся дверцы, щитки, крышки в этих ограждениях или корпусах оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание, или иметь устройства, блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждений, дверок и т.п.

5.1.40. Перед пуском оборудования снятые с места ограждения и приспособления должны быть установлены на место, прочно и правильно закреплены.

5.1.41. Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации.

5.1.42. В оборудовании, оснащенном дверцами для защиты работников от соприкосновения с движущимися элементами оборудования, должна быть блокировка от работы электропривода при открывании дверец.

5.1.43. Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и должны открываться вручную усилием не более 70 H при использовании более двух раз в смену.

5.1.44. Вертикально поднимаемые дверцы не должны создавать опасность травмирования (они должны иметь упоры, фиксаторы и т.п.).

5.1.45. Ограждения и предохранительные приспособления не должны снижать освещенность рабочего места, увеличивать шум, создаваемый движущимися деталями оборудования.

5.1.46. Устройства фиксации рабочих частей подсоединяемых принадлежностей оборудования не должны случайно отсоединяться, валы вращения должны быть защищены от случайного соприкосновения с ними.

5.1.47. Конструкция запорного устройства должна исключать возможность его случайного открытия, если это может представлять опасность для работников.

5.1.48. Оборудование должно иметь надежно действующее приспособление для включения и останова, расположенное так, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места, и чтобы была исключена возможность самопроизвольного включения. Кнопка "пуск" должна быть утоплена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо.

5.1.49. При наличии у агрегатов и поточных линий пусковых устройств отдельных механизмов должна применяться блокировка, исключающая возможность пуска этих механизмов с других мест.

5.1.50. Пусковые приспособления должны обеспечивать быстроту и плавность включения оборудования. Наличие нескольких мест пуска не допускается.

5.1.51. Оборудование необходимо оснащать устройством аварийного отключения "стоп", которое монтируется на каждом рабочем месте управления этим оборудованием.

5.1.52. Кнопки аварийного отключения должны быть красного цвета и увеличенного размера по сравнению с другими кнопками.

5.1.53. Для остановки оборудования рабочие органы с опасным инерционным ходом должны иметь автоматическое торможение.

5.1.54. Работающие машины и механизмы оставлять без присмотра запрещается.

5.1.55. После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

5.1.56. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования - после полного остывания нагретых поверхностей.

5.1.57. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников питания и на пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат "Не включать - работают люди".

5.1.58. Импортное оборудование должно иметь сертификат и знак соответствия, подтверждающие его соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

5.2. Электронагревательное оборудование

5.2.1. Электронагревательное оборудование пунктов питания, расположенных в организациях розничной торговли, должно соответствовать ГОСТ 12.2.092, ГОСТ 27570.0, ГОСТ 27570.34, ГОСТ 27570.36, ГОСТ 27570.41 и Межотраслевым правилам по охране труда в общественном питании.

5.2.2. Жарочные и пекарные шкафы должны соответствовать: ГОСТ 27570.38 и ГОСТ 27570.42.

5.2.3. Кипятильники должны соответствовать ГОСТ 27570.52.

5.2.4. Устройство и эксплуатация микроволновой печи должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 335-2-25 и ГОСТ 27570.0.

5.2.5. Устройство и эксплуатация фритюрницы должны соответствовать требованиям ГОСТ 27570.35.

5.3. Электромеханическое оборудование

5.3.1. Устройство и эксплуатация электромеханического оборудования пунктов питания в организациях розничной торговли должны соответствовать ГОСТ 27570.0, ГОСТ 27570.53, ГОСТ Р МЭК 335-1 ; ГОСТ Р МЭК 335-2-14 и Межотраслевым правилам по охране труда в общественном питании.

5.3.2. Кофемолки должны соответствовать ГОСТ Р МЭК 335-2-14, ГОСТ 27570.53.

5.4. Торговое оборудование и инвентарь

5.4.1. Весоизмерительное оборудование должно соответствовать ГОСТ 7328, ГОСТ 29329 и требованиям, установленным нормативной документацией.

5.4.2. При эксплуатации весоизмерительного оборудования должны соблюдаться следующие требования:

а) установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольного перемещения или падения весов;

б) товарные весы должны устанавливаться на ровном, непрогибающемся под нагрузкой полу. При погрузке бочек, тяжелых тюков следует пользоваться наклонным мостиком;

в) при постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал;

г) перед подключением весов, работающих с использованием электрической энергии, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом через специальную клемму (винт) для заземления или путем подключения через специальную трехполюсную розетку;

д) взвешиваемый товар и гири следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов. Нетарированный (навальный) груз необходимо располагать равномерно по всей площадке платформы весов;

е) при взвешивании товара не допускается укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания, нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире;

ж) для предотвращения травмирования работника обыкновенные гири следует хранить в футляре или ящике, а условные - на скобе товарных весов.

5.4.3. Устройство и эксплуатация контрольно - кассовых машин должны соответствовать ГОСТ 23411, ГОСТ 24750, ГОСТ 25861 , ГОСТ 26626, ГОСТ Р 50747. В соответствии с ними:

а) конструкция машины должна обеспечивать защиту работника от прикасания к ее токоведущим и движущимся частям;

б) при ручном вводе цифровой информации на десятиклавишной цифровой клавиатуре ход клавиш не должен превышать 6 мм, усилие нажатия на клавишу не должно превышать 1,4 H;

в) клавиши без фиксации должны возвращаться в исходное положение; не допускается их затирание и заклинивание;

г) ключи, входящие в комплект машины, должны легко вставляться (выниматься) в соответствующие замки, свободно без заедания, поворачиваться и четко фиксироваться в необходимом положении;

д) кожух машины должен быть снабжен устройством, исключающим его бесконтрольное снятие;

е) в машине должна быть обеспечена световая и звуковая сигнализация при блокировке;

ж) изображение цифр, символов и сигнальных указателей на индикаторном устройстве должно быть четким, хорошо различимым с расстояния 1 м при освещении не более 500 лк;

з) машина должна быть устойчиво установлена и заземлена через специальные заземляющие контакты;

и) подключение машины к сети должно осуществляться сетевым кабелем питания длиной не менее 2 м и вилкой с заземляющим контактом. Машина должна быть снабжена специальным устройством, предохраняющим кабель от изломов и перетираний;

к) заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты необходимо производить только после отключения машины от электрической сети;

л) при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении ее необходимо отключить от сети электропитания;

м) не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла;

н) во время работы следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

о) при эксплуатации машины запрещается: работать на неисправной машине; работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма; включать машину в электрическую сеть без предохранителя; заменять предохранитель; применять самодельные предохранители или предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины.

5.4.4. При эксплуатации торговых автоматов следует руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и другими нормативными правовыми документами, содержащими требования по охране труда.

В соответствии с ними:

а) автоматы должны устанавливаться в вертикальном положении по отвесу. При установке автомата необходимо предусмотреть площадь для его обслуживания и ремонта. Эта площадь должна быть не менее 1,6 м по ширине автомата и 1,2 м по глубине;

б) установка автомата должна производиться не ближе 0,5 м от различного рода предметов, товаров, торгового оборудования и т.д.;

в) для включения автомата в сеть на главном или специальном щите должен быть установлен обособленный рубильник и предусмотрена предохранительная защита;

г) запрещается подключение автомата к электросети специального назначения (сети дежурного освещения, охранной сигнализации, рекламного освещения и т.п.);

д) при открывании двери отсека блока управления автомат должен обесточиваться с помощью блокировочного выключателя. При закрывании двери отсека блока управления блокировочный выключатель должен включаться самой дверью;

е) необходимо производить санитарную обработку автомата после отключения его от электросети, избегая попадания воды на электроаппаратуру. Замену табличек наименования товаров следует производить только при выключенном автомате;

ж) торговые автоматы для продажи прохладительных напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 27440;

з) при работе на торговых автоматах для продажи пива и газированной воды необходимо соблюдать все действующие правила по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту сатураторных установок;

и) во избежание гидравлического удара не допускается резкое завинчивание вентиля водяного редуктора и резкое отвинчивание вентиля углекислого редуктора;

к) в случае утечки углекислого газа через вентиль и его обмерзания следует прекратить пуск газа и вызвать специалиста;

л) запрещается производить ремонт (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений) коммуникаций, находящихся под давлением;

м) не допускается эксплуатация автомата при повышенном давлении углекислого газа в коммуникациях свыше 0,6 МПа;

н) установленный на корпусе автомата углекислотный баллон должен быть надежно закреплен с помощью специальной скобы;

о) при заливке кофе, какао в резервуар автомата для продажи горячих напитков следует пользоваться специальной подставкой. Использование случайных подставок (стульев, ящиков и т.п.) не допускается. Для заливки горячих напитков необходимо иметь посуду емкостью не свыше 10 литров.

5.4.5. Эксплуатация вспомогательного оборудования, приспособлений, тары должна обеспечивать требования безопасности.

5.4.6. Устройство контейнера должно обеспечивать безопасность выполнения транспортных, погрузочно - разгрузочных, перегрузочных и складских операций. Створки, запорные устройства, петли дверей, поверхности стенок и дверей контейнеров должны исключать возможность порезов и травм.

5.4.7. Конструкция и безопасная эксплуатация тары должны соответствовать ГОСТ 12.3.010, ГОСТ 14861, ГОСТ 19822.

В соответствии с ними:

а) тара должна быть исправной, не иметь торчащих гвоздей, оконтовочной железной обивки, а также бахромы, задиров, заусениц, отщипов, покоробленности и других повреждений;

б) тара должна собираться и складываться свободно, без дополнительной подготовки и применения приспособлений (молотка, рычага и др.);

в) конструкция тары должна обеспечивать прочность в целом, а также ее частей при транспортировании, выполнении погрузочных работ и штабелировании грузов;

г) тара должна иметь фиксирующие устройства, обеспечивающие устойчивость ее штабелирования. Фиксирующие устройства тары при штабелировании должны обеспечивать установку тары подъемно - транспортными машинами и механизмами и устойчивость тары в штабеле при максимальном количестве ярусов;

д) запорные и фиксирующие устройства загруженной тары не должны допускать самопроизвольного ее раскрывания во время погрузочно - разгрузочных, транспортных и складских работ;

е) тара массой брутто более 50 кг должна подвергаться техническому освидетельствованию - периодическому осмотру и проверке в соответствии с ГОСТ 19822;

ж) при эксплуатации тары необходимо выполнять следующие требования:

тара не должна загружаться более номинальной массы брутто;

груз, уложенный в тару, должен находиться ниже уровня ее бортов;

открывающиеся стенки тары, находящейся в штабеле, должны быть в закрытом положении;

перемещение тары волоком и кантованием не допускается;

тара должна содержаться в чистом и исправном состоянии;

з) бочки должны иметь симметричную правильную форму без переходов, впадин и выпуклостей, надломленной клепки. Кромки клепок остова и коренного дна деревянных бочек должны быть чисто оструганы, без задиров, вмятин, отщепов. В клепках остова бочек не допускаются сколы и отщепы на торцах, а также между торцом и упорным пазом;

и) мешки должны быть целыми, чистыми, без пропуска стежков. Нитки швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов;

к) вскрытие верха ящиков следует производить с торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди следует удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика;

л) для вскрытия консервных банок, бутылок следует пользоваться специально предназначенными для этого приспособлениями;

м) бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома или других случайных предметов.

5.4.8. При эксплуатации инструмента, инвентаря соблюдать требования:

а) ножи должны иметь гладкие, без заусениц, прочно насаженные рукоятки, удобные для захвата пальцами руки;

б) ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы для защиты руки от травм;

в) режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться так, чтобы с обеих сторон лезвия образовалась равномерная фаска, без зазубрин и заусениц;

г) править нож о мусат следует в стороне от других рабочих мест;

д) переносить острые, режущие, колющие инструменты следует только в чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах (футлярах);

е) при работе с ножом следует соблюдать требования безопасности, предохраняющие работника от травмирования; при перерыве в работе нож должен быть убран в футляр (пенал);

ж) не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках, а также колодах для рубки мяса и рыбы. Периодически колода должна спиливаться, а разделочные доски остругиваться с поверхности;

з) инвентарь (лотки для выкладки продовольственных товаров, совки, мерные кружки, ложки, лопатки и др.) должен быть легким, изготовленным из нержавеющего материала, без заусениц, острых углов.

5.4.9. Немеханическое торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара - оборудование, стеллажи и др.) должно быть прочным, устойчивым, соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивать удобство и безопасность работ.

5.4.10. Пристенное торговое оборудование должно иметь маркировку допускаемой нагрузки каждой полки и общую.

5.4.11. Облицовка рабочих поверхностей столов должна быть неэлектропроводной и нескользкой.

5.4.12. Конструкция оснастки должна обеспечивать устойчивость и безопасность при пользовании ею, не допускать возможности падения, скатывания с полок хранящихся товаров, инвентаря.

5.4.13. Столы, кассовые кабины и другая оснастка должны иметь возможность регулирования их высоты для обеспечения оптимального положения работника в зависимости от рабочей позы, тяжести работ, дополнительно устанавливаемого на них оборудования.

5.4.14. При расстановке контейнеров в торговом зале следует учитывать возможность их завоза и установки электрокарами или другими механизмами.

5.4.15. Стеллажи должны соответствовать ГОСТ 14757 и ГОСТ 16140.

5.4.16. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

5.4.17. Конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных и ремонтных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями.

5.4.18. Стеллажи, выполненные из металла, должны иметь защитное заземление.

5.4.19. Стеллажи испытываются один раз в год на наибольшую нагрузку. На стеллажах должны быть вывешены таблички с указанием их максимальной грузоподъемности и сроков очередных испытаний.

5.4.20. Не допускается загрузка стеллажей свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

5.4.21. Для укладки (снятия) груза на стеллажах следует применять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж.