Как выращивать горький перец колокольчик. Когда сажать горький перец на рассаду

Горький перец является популярной культурой, которой можно встретить на любом огороде. Выращивание перца требует определенных знаний. Необходимы эти знания для того, чтобы урожай удовлетворил все потребности огородника.

Кроме этого, большое значение имеет сорт культуры, которую важно правильно выбрать.

Общая характеристика культуры

Горький перец применяется в кулинарии для консервирования и потребления в свежем виде. Посевные работы необходимо проводить согласно инструкции на упаковке. Необходимое условие для получения хорошего результата – это регулярный полив и подкормка растения. Выращивание горького перца в открытом грунте практически не отличается от выращивания сладкого перца. Чтобы всхожесть была высокой нужно производить выращивание культуры через рассаду. Рост рассады занимает от 40 до 50 дней.

Посадка горького перца в открытый грунт

Как посеять семена для рассады

Подготовка почвы является важным условием хорошей всхожести семян.

  • грунт, торф, перегной и желтый песок – это идеальная почва для перца;
  • грунт, которого берется две части, а также другие составляющие по одной части нужно пересеять и смешать;
  • чтобы в земле не было бактерий их нужно перепарить на огне и еще раз смешать;
  • к полученной массе стоит добавить 250 грамм древесной золы.

Тара, в которую будет производиться посадка, должна быть удобной. Связано это с пересадкой растения в открытый грунт. Высадка рассады горького перца в открытый грунт не должна повредить коревую систему.

Подготовка семян к проращиванию

Перед посадкой определяется качество посевного материала. В подсоленную воду нужно высыпать семена. Те из них, которые всплывут, не будут являться пригодными для выращивания. Чтобы семена были обеззаражены, их нужно вымочить в слабом марганцовом растворе в течение получаса. Далее, семена опускаются в раствор нитрофоски на одни сутки. Для приготовления раствора нужно смешать одну чайную ложку нитрофоски с одним литром воды.

Чтобы семена перед посадкой были закаленными, их стоит поместить на нижнюю полку холодильника надвое суток. Далее, семена убираются в темное место, где температура достигает 18 градусов. После чего семена опять стоит убрать надвое суток в холодильник. Далее, семена стоит замочить в воде на 5 часов. После чего они заворачиваются в ткань и полиэтилен и хранятся в теплом месте в течение 7 дней.

Уход за рассадой горького перца

Уход за рассадой подразумевает соблюдение светового, теплового и поливочного режима. Перец является растением короткого светового дня. Лучшим местом для выращивания является подоконник. Тару с рассадой стоит постоянно разворачивать. Делать это нужно для того, чтобы растение не тянулось в одну сторону. Если погода на улице постоянно пасмурная, то стоит освещать острый перец специальными лампами или осветительными приборами. Освещение для перца должно продолжаться на протяжении 12 или 14 часов.

Почва для рассады должна быть плодородной, мягкой и рыхлой. Оптимальной температурой воздуха для рассады является 22-24 градуса. Более высокую температуру растение перенесет, но не стоит ее доводить до температуры выше, чем 32 градуса. Не стоит у рассады допускать разрастание куста. Минимум на кусте должно быть три стебля.

Когда сажать семена

Февральская и мартовская пора являются оптимальными месяцами для посадки семян горькой культуры. Семена требуют подготовки. Сначала их нужно замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, а после их заворачивают в ткань и полиэтилен и ждут, пока семена наклюнутся. После этого происходит высадка растения в открытый грунт.

Грунт для перца чили

Выращивание остренького перчика в открытом грунте требует качественного земельного материала. Перец Чили не любит почвы с примесью тяжелых металлов. Кроме этого Чили не переносит холодный грунт. Поэтому лучше всего удобрять землю торфом и перегнившими листьями. В качестве удобрения грунта также подходит навоз, который можно перекопать с землей осенью или удобрять почву во время посадки в грунт. О том, как происходит выращивание горького перца в открытом грунте можно посмотреть на видео.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать рассаду острого перца в открытый грунт нужно в специальные лунки, которые находятся на расстоянии друг от друга в 40 см. Расстояние между рядами должно составлять 60 см. Глубина лунки должна позволить погрузиться корневой шейке полностью. В лунку желательно добавить по одной столовой ложке удобрения. Извлекать растение из емкости нужно аккуратно, слегка разминая почву, тем самым, не повреждая корни.

Засыпать лунку почвой после высадки растения стоит наполовину. После чего растение поливается и присыпается землей до полноты лунки. Если есть необходимость кусты нужно засыпать торфом. Если ночная температура воздуха опускается ниже 13 градусов, то культуру нужно укрывать нетканым материалом, наброшенным на дуги.

Когда высаживать горький перчик в открытый грунт

Лучшим временем для высадки считается несолнечный день или вечернее время суток после захода солнца. Высаживать рассаду также стоит после того, как она закалилась. На момент высадки на стволе перца также должно быть от 8 до 12 листиков. Культура должна быть зеленой и компактной. Не стоит забывать, что на растении стоит оставлять комок грунта.

Выращивание перца чили в теплице

Огородники заверяют о том, что лучшие результаты показывает перец чили, который выращивается в теплице. Связано это с температурным режимом. Высадка в закрытый грунт начинается тогда, когда растение достигает 10-15 сантиметров. Ночная температура при этом не должна опускаться ниже 10 градусов. Уход и высадка также включает в себя закаливание рассады, которая проводится перед высадкой в открытый грунт. Оптимальная температура в теплице должна достигать 18 градусов. Обильного полива перец не будет требовать. Если погода прохладная, то полив вовсе стоит сократить.

После полива земля требует рыхления и удаления сорняков. Важно знать, что в теплицу лучше всего высаживать самоопыляющиеся сорта перца. Если же перец требует опыления, то заняться этой процедурой придется самостоятельно. Осуществляется эта процедура, при помощи специальной мягкой кисти и вентилятора. После сбора последнего урожая перед морозами, растение пересаживается в вазоны, и переноситься в комнатные условия. Весной растение опять можно будет высаживать в теплицу или в открытый грунт.

Как формировать кусты острого перца

Правильный куст растения формируется поэтапно. Первым этапом нужно сформировать бутон. Далее, отсекается лишняя растительность и бесплодные побеги. После совершения этих процедур нужно прищипывать почки. Формирования сортовых кустов требует также соблюдения температурного режима. Сорта могут быть от ультраранних до сильно поздних сортов. Какой сорт выбрать, вырастить и куда посадить его решает садовод.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как выращивать горький перец

Выращивать культуру можно через рассаду. На квадратный метр лучше всего посадить не более пяти растений перца. На даче сажать растение лучше всего на солнечной стороне, без сквозняков, но и без пекла. Перец на рассаду нужно сажать в январе-феврале, а в открытый грунт лучше всего всаживать в мае. Прищипывать растение нужно тогда, когда оно достигает в высоту до 35 см. В этом случае появляются боковые побеги, которые дают дополнительные плоды.

Полив перца чили

Культура любит влагу и особенно нуждается в ней в период цветения. Землю огорода нельзя пересушивать. Чили любит летом ежедневный полив. Если жара особенно сильная, то полив должен происходить два раза в день. Лучше всего полив производить прогретой и отстоянной водой. После полива обязательно рыхлить почву и убирать траву.

Подкормка культуры перца

Магний и фосфор – это самые необходимые микроэлементы для растения. Таким удобрениями хорошо удобрять в период вегетации. Перед созреванием количество удобрений нужно уменьшать. Удобрять также можно гумусом и навозом, а также специальными удобрениями для перца.

Вредители и заболевания горького перчика и борьба с ними

Тля и клещи достаточно опасны для перца, но больше всего они угрожают томатам, так как не переносят аромата перца. Колорадские жуки, слизняки, медведка также могут одолевать перец. Лечить нужно специальными химикатами, которые продаются в специализированных магазинах.

Виды и сорта острого перца

  • аджика – подходит для открытого грунта;
  • бабье лето – миниатюрный, неприхотливый сорт;
  • визирь – поздний, слабоострый перец;
  • задира – подходит для открытого грунта и теплицы;
  • красный толстяк – подходит для открытого грунта.

Как собрать и сохранить урожай

Сбор готового продукта происходит как в стадии полной зрелости, так и в стадии неполного созревания. Для хранения подходит перец, который полностью созрел. Когда перец созрел, он имеет насыщенный цвет, листья сохнут, а при контакте с руками появляется легкое жжение. Оптимальный период для сбора урожая перца жгучего – это сентябрь месяц.

Горький перец известен миру как стручковый, острый или чили, но суть от этого остается неизменной. Это один и тот же овощ, пользующийся популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам. Применяют его в качестве приправы, когда нужно придать блюдам остроты и пикантности.

Изначально выращивали горький перец в американских тропиках. Благодаря археологическим раскопкам удалось узнать, что его употребляли еще индейцы до того, как Колумб открыл Америку. Все сорта острого перца в условиях нашего климата культивируются как одногодичные кустарниковые растения из-за переменчивости погоды. Вырастить его в умеренно-континентальном климате - задача не из легких, но не так уж и не выполнима. Поскольку эта культура подвержена грибковым заболеваниям, получить хороший урожай без дополнительных подкормок довольно сложно.

Удобрение рассады

Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.

Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.

Как подкармливать молодые растения?

Подкармливание перца нужно производить поэтапно:

  • Для первой подкормки, которая осуществляется спустя 2-3 недели после появления листочков, лучше применять минеральное фосфорное удобрение. Приготовить его можно из суперфосфата, карбамида, аммиачной селитры и сернокислого калия. В 10 литрах воды нужно размешать 30-40 г суперфосфата, настоять раствор сутки, а затем добавить к нему по 10 г аммиачной селитры и карбамида и 30 г сернокислого калия.
  • Непосредственно перед началом подкормки, молодые растения нужно опрыскать водой и увлажнить почву.
  • На каждый саженец ориентировочно уходит от 50 до 100 мл приготовленного раствора. При подкормке на листья может попадать раствор, его нужно смыть водой, только в небольшом количестве.
  • Если в качестве подкормки используется птичий помет или жижа навозная, раствор готовится в других пропорциях по отношению к воде. Помет — 1:5, жижа навозная – 1:10. Важно! Нельзя удобрять рассаду горького перца свежей и слаборазложившейся навозной жижей, такую подкормку саженцы не переносят.
  • Хорошо зарекомендовало себя удобрение из микроэлементов. К ним относятся: борная кислота, сернокислый цинк, медный купорос, марганец и калий.

Знаете ли вы! В мире насчитывает свыше 500 сортов острого перца. Наиболее жгучий вкус у Bhut Jolokia, больше известный как перец Чили. О нем слагают легенды и придумывают ему интересные названия, такие как «Чилийская кобра» или «Призрак яда Чили».

Как подкармливать перец в открытом грунте?

Одной подкормкой молодых растений при выращивании перца не ограничиваются. Ее продолжают и после высадки рассады в открытый грунт. О необходимости прекратить подкормку свидетельствуют первые плоды.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

В открытом грунте перцы удобряют поэтапно:

  • В качестве первой подкормки используется раствор из карбамида и суперфосфата. В 10 литрах воды разводят по 2 столовые ложки веществ, полученным раствором подкармливают растения из расчета 1 литр раствора на один куст. Первый раз растения нужно подкармливать через 2 недели после высаживания в открытый грунт.
  • Для второй подкормки готовится раствор из 10 литров воды, карбамида и сернокислого калия (1 чайная ложка каждого вещества) и двух столовых ложек суперфосфата. Количество раствора, необходимого одному растению – 1 литр. Производится вторая подкормка в период цветения.
  • При появлении первых плодов растения удобряют раствором калийной соли и суперфосфата (по 2 чайные ложки каждого вещества), разведенных в 10 литрах воды.

Натуральные подкормки

Подкармливать горький перец можно и народными средствами:

  • Настой крапивы. Готовится раствор из одного литра воды, 100 мл настоя крапивы и 20-30 грамм золы.
  • Чайная подкормка. 3 литра воды смешать с одним стаканом заваренного черного чая и настоять в течение 5 дней.
  • Банановая подкормка. В кожуре этого экзотического фрукта содержится калий. Из нее можно приготовить настойку или хорошо ее высушить и растолочь в порошок. Истолченные частицы добавляются в почву, а настойкой поливаются растения. Готовится настойка из расчета на 3 литра воды 2-3 банановые кожуры. Все помещается в одну емкость и настаивается в течение трех суток. Важно! Если почва удобрялась банановой кожурой, использовать препараты с содержанием калия нежелательно.
  • Хорошим натуральным удобрением считается яичная скорлупа, заложенная в компост. Из нее можно приготовить и настойку. На 3 литра воды понадобится скорлупа 3-4 яиц. Настаивать измельченную скорлупу на воде нужно не меньше трех суток и обязательно в темном месте. Яичную подкормку лучше производить при выращивании рассады.
  • Настойка из луковой шелухи. Готовится из расчета 20 г шелухи на 5 литров воды. Прежде, чем подкармливать ею перцы, ее нужно настоять в течение 4-5 дней.
  • Зеленый чай из подорожника, крапивы, мокрицы, одуванчика, мать-и-мачехи. Все растения измельчить и залить холодной водой. Через неделю подкормить перцы витаминным чаем из расчета 1 литр травяного чая на одно растение.

Безусловно, положительно влияет на горький перец подкормка золой. Являясь источником калия и фосфора, она стимулирует рост растений и улучшает вкус плодов. Перцы, подкормленные золой, способны приспосабливаться к неблагоприятным окружающим условиям.

Йод — замечательная подкормка для острого перца

По результатам опытов, которые проводились за последние десятилетия, стало известно, что йод:

  • Способствует увеличению содержания витамина С в некоторых овощных культурах, особенно в перце.
  • Повышает урожайность.
  • Оказывает положительное влияние на размер, цвет и вкус выращиваемых культур.

Многостороннее влияние йода на растения обусловлено тем, что он помогает в усвоении соединений азота, который, в свою очередь, необходим для хорошего роста.

Использование йода в качестве подкормки для горького перца – вполне научно-обоснованный факт.

Главное – использовать его в минимальных количествах, тем более что он присутствует в навозной жиже и золе, которые часто используются овощеводами в качестве подкормок.

Удобрение на основе йода для перца готовится из расчета 3 капли йода на 10 литров воды. Подкормку лучше производить в период формирования кистей. Размеры плодов на кустах, пролитых одним литром йодного раствора, на 15% больше, чем на тех, которые не удобрялись. К тому же применение йода способствует сокращению срока созревания.

Если предпочтение отдается внекорневой подкормке, то раствор готовится из расчета 2 капли йода на 1 литр воды. Им можно проводить обработку растений через каждые 10 дней. За сезон перцы подкармливают йодным раствором не больше трех раз. Если же овощ выращивается в теплице, количество подкормок сокращается до двух, при этом интервал между ними увеличивается до 15 дней.

Внекорневые подкормки йодом применяются для профилактики фитофтороза и грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.

Интересности! В Книге рекордов Гиннесса можно найти имя Анандита Дута Тамули. Эта женщина за 2 минуты съела 51 стручок красного перца. Такой подвиг, пожалуй, больше никто не отважится повторить.

Дрожжевая подкормка

Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.

О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.

В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.

Важно! По утверждению овощеводов, различные виды дрожжей не влияют на эффективность использования подкормки.

Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.

Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.

Готовые смеси

Ассортимент специальных смесей, используемых для подкормки овощных культур, в настоящее время достаточно широк. Опытные огородники рекомендуют перец горький удобрять следующими препаратами:

  • «Кемира-Люкс». Универсальное водорастворимое удобрение с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов. Для первой подкормки готовится из расчета на 1 литр воды 1 грамм порошка, для второй – 2-3 грамма на литр воды.
  • «Кристалон». Способствует стимуляции роста и формированию корней. Питательные элементы, присутствующие в составе препарата, легко усваиваются растения благодаря тому, что находятся они в хелатной форме. Одно из преимуществ «Кристалона» – безопасное применение для растений, обусловлено это отсутствие в составе хлора.
  • Препараты Гуми с макро- и микроэлементами и солями гуминовых кислот – мощный стимулятор роста рассады, повышающий стрессоустойчивость растений.
  • «Идеал». Способствует формированию крепкого густо облиственного стебля, который завершается развитой корневой системой. После внесения универсального органно-минерального препарата на основе биогумуса, растения становятся более устойчивыми к различным заболеваниям.
  • «Ортон Микро Fe». В его составе присутствуют железо, кобальт, цинк, бор, марганец и молибден, которые так необходимы для вегетации. Применяют препарат для опрыскивания.

Дополнительная подкормка перца

В случае остановки роста и плохого цветения, подкармливайте растения дополнительно. Но как узнать, что конкретно нужно делать в определенной ситуации?

  • Если кусты растут хорошо, но цветки на них практически отсутствуют, нужно азотное удобрение заменить раствором суперфосфата.
  • Скручивание листьев говорит о нехватке в почве калийных удобрений.
  • При нехватке азота в почке, нижняя сторона листьев приобретает матово-серый цвет.
  • Дополнительная подкормка в виде опрыскиваний нередко необходима в период вегетации.
  • Для получения хороших плодовитых кустов осторожно удобряйте перцы навозной жижей.

Злоупотребление этим удобрением может привести к полной потере плодовитости.

Подкормка горького перца играет огромную роль в получении богатого урожая. Важно придерживаться схем введения удобрений, не злоупотребляя и не перекармливая растения. Правильный уход и своевременная подкормка – залог полезных сочных плодов.

Подробно про некоторые подкормки вы можете посмотреть в этом видео

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Как посадить горький перец – таким вопросом задаются многие начинающие огородники и те, кто впервые пробует выращивать самостоятельно такую культуру. Горький перец является одной из излюбленных пряностей многих хозяек. Многие горячие блюда или закуски можно разнообразить, внести горчинку с помощью данного плода.

Жгучий перчик является представителем категории самых теплолюбивых огородных культур, поэтому его самостоятельное выращивание требует соблюдения определенных условий. Помимо того, что перец горький можно сажать в открытый грунт, можно также вырастить горький перец на подоконнике.

Особенности выращивания рассадного материала

Увлажнение появившихся молодых росточков проводится по мере подсыхания почвы. Важно следить, чтобы грунт не был слишком сухим. Периодически в воду для полива можно добавить несколько кристалликов перманганата калия. Для проведения полива использовать только подогретую к 25 градусам воду.

Когда необходимое количество рассады проросло, на ростках появилась первая пара настоящих листиков, проводится процедура пикирования – рассаживают в отдельные стаканчики. Рекомендуется при проведении пикирования слегка укоротить молодые корешки, это поможет стимулировать активный рост системы корней. Перед проведением рассаживания рекомендуется хорошо залить емкость с рассадой.

Комнатный перец выращивается по таким же принципам. Только комнатный перец не нуждается в пикировании, поскольку высадка его проводится сразу в отдельную емкость. Выращивание горького перца на подоконнике задание весьма простое – достаточно вовремя поливать комнатный перчик, иногда удобрять, досвечивать при необходимости.

Комнатный перец, конечно, имеет маленькие размеры, но он вполне подходит в качестве пряной добавки к любимым блюдам.

К тому же комнатный цветок может выращиваться длительное время, после созревания плодов он может дальше расти. Комнатный перец плодоносит в зависимости от сорта, в среднем дважды в год.

Особенности высадки в грунт

Через сколько можно высадить рассаду в открытый грунт? Спустя 60 дней после появления первых всходов, рассада готова для транспортировки в открытый грунт. Предварительно рекомендуется проверить ростки – перенести емкость с ними на балкон или вынести на улицу. Оставить на день.

Если со временем они останутся прежними, рассада готова для высадки в открытый грунт. Если же ночи еще холодные, росточки немного скрутились, лучше подождать с высадкой в грунт.

Высаживая растения в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в полметра. Так, они не будут затенять друг друга. При высаживании в открытый грунт горького перца и болгарского, нужно соблюдать интервал - не менее трех метров, чтобы не произошло переопыление культур. Возраст высаживаемых семян должен быть не менее трех лет.

Особенности ухода

О том, как вырастить горький перец из семян мы узнали. Но какого ухода требуют саженцы в открытом грунте? Правила содержания заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Систематическом рыхлении грунта.
  2. Регулярном увлажнении.
  3. Удалении сорняков.
  4. Подкормке подходящими удобрениями.

При правильной подготовке, высадке рассады, посадке в открытый грунт, плодоношение горького перца продолжается практически до начала осени. Сбор урожая проводится в то время, когда плоды стали твердыми. Мягкие перчинки не стоит срывать, они еще не созрели.

Опытные огородники не рекомендуют проводить в слишком жаркую погоду, лучше провести данное мероприятие ранним утром или поздним вечером. Высокорослые сорта перца рекомендуется подвязывать по мере роста к опорам. Это позволит сохранить тонкие стебли от повреждений. При правильном подходе к выращиванию, можно обеспечить хорошее плодоношение данной культуры.