Описание черного и белого сорта винограда амурский, посадка и уход, размножение. Виноград Амурский — секреты выращивания морозостойкого сорта

Виноград амурский или уссурийский (Vitis amurensis), исключительно зимостоек и выдерживает морозы до -40 градусов. Эта мощная лиана (ствол у основания достигает 14-18 см в диаметре) цепляется с помощью усиков за ветки кустарников и стволы деревьев, нередко поднимается на большую высоту (может достигать 20 м), если опоры нет, стелется по земле. Большое количество побегов позволяет даже одному растению образовывать непроходимые заросли.

Виноград амурский в условиях Подмосковья поднимается на высоту до 10 м и выше. Листья распускаются довольно поздно: как правило, во второй половине мая при среднесуточной температуре +8...+10 градусов. Молодые листочки светло-зеленые, затем темнеют. Листья, густо покрывающие лиану, сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, различные по размеру, но в основном крупные (иногда 25 см в длину и более), темно-зеленые с малиновыми черешками. Различие в оттенке молодых (светло-зеленых) и старых (темно-зеленых) листьев создает красивый эффект летом. А осенью их цветовая гамма - от багряного до пурпурно-фиолетового, иногда красновато-коричневого оттенка. Цветет с первой декады июня приблизительно 10 дней. Цветки невзрачные, но с приятным запахом, привлекающим пчел и других насекомых. Как правило, растения двудомные, хотя встречаются экземпляры и с обоеполыми цветками.

Плоды - собранные в небольшие (10-15 см) рыхлые грозди, иссиня черные с восковым налетом ягоды с толстой кожицей поспевают в сентябре. Их вкус может быть от очень кислого до приятного кисловато-сладкого. Ягоды, созревшие на солнце, слаще. После заморозков вкус даже очень кислых ягод улучшается. Обычно ягоды небольшие, округлые, около 1 см, с крупными косточками - от одной до четырех в каждой ягоде. В них содержится около 12% (иногда до 22-23%) Сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины. В семенах 8-20% жирного масла, пригодного в пищу. Витамин С содержится и в листьях. Плоды используют в свежем, сушеном и квашеном виде, делают вино (по вкусу схожее с вином из европейских сортов винограда), уксус, соки, винную кислоту, варенье, джем, желе, компоты, кисели, морсы. Молодые листья и побеги идут на салаты, их используют в супах, щах, а также при приготовлении долмы (голубцов с виноградными листьями) и газированного кваса. Из жареных семян можно приготовить суррогат кофе. Растение обладает широким спектром лечебных свойств. Антиоксидант, содержит вещества, помогающие выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Сорта

Первыми селекционной работой с амурским виноградом занялись советские ученые И.В. Мичурин, Н.Н. Тихонов, А.А. Рамминг. На основе отобранных в природе форм путем межвидовой гибридизации ими создан ряд зимостойких сортов, которые используются до сих пор: Северный черный, Русский конкорд, Коринка, Буйтур (Мичурин), Дальневосточный (Тихонов), Дальневосточный Рамминга (Рамминг). На базе скрещиваний, начатых учеными, работы по межвидовой гибридизации продолжились. Велись работы и по внутривидовой гибридизации амурского винограда. На основе отобранных в природе форм А.И. Потапенко создал боле 20 замечательных сортов, пригодных для северного виноградарства, среди них такие, как Аметистовый, Один (Амурский прорыв), серия сортов Амурские Потапенко и др. Они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к болезням, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Размножение

  • Семенами. Осенью семена высевают сразу после сбора, глубина заделки 2,5 см. При весеннем посеве нужна предварительная стратификация. Вызревшие семена после сбора замачивают в воде на сутки. Затем перемешивают с крупнозернистым песком или торфом, помещают в ящик или в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник (0...+3 градусов). Через 4 месяца семена высевают в горшочки и содержат в помещении при +20 градусах. Прорастание занимает 20-30 дней, иногда дольше. В начале лета сеянцы высаживают в грунт. Зацветают они на 5-6-й год. Жизнеспособность семян при хранении в герметичных сосудах не теряется в течение 5 лет.
  • Черенками. Одревесневшие черенки приростов текущего года(чубуки)15-30 см длиной нарезают после листопада или в начале зимы. Хранят во влажном крупнозернистом песке в прохладном помещении (+1...+5 градусов) или в холодильнике, предварительно завернув чубуки в газету и поместив в полиэтиленовый пакет. К укоренению приступают в конце февраля - марте, обработав стимуляторами корнеобразования. В мае, после установления устойчивого тепла, укорененные черенки высаживают в грунт. Зеленые черенки нарезают из средней или нижней части побега в середине июня. Обработав стимуляторами роста, помещают в субстрат из смеси перегноя и песка, укрывают лутрасилом.
  • Отводками. Хорошо укореняется отводками (побег пригибают и засыпают слоем земли).

Посадка

К почве виноград амурский нетребователен, мирится с недостатком гумуса, устойчив к известковым почвам, но предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные слабокислые, нейтральные или слабощелочные (рН 5-7) суглинистые почвы. Солеустойчив. Выдерживает близкое залегание грунтовых вод. На постоянное место его лучше высаживать осенью или весной на расстоянии от строений, а также между растениями не менее 1 м. Солнцелюбив, допустимо лишь легкое затенение. Нуждается в очень крепкой опоре (забор из сетки-рабицы не подходит), так как растет очень быстро (2,5-3 м за сезон). Нельзя сажать его рядом с плодовыми и другими ценными деревьями: виноград амурский может их просто «задушить». При подготовке посадочных ям (50x50x60 см) на дно насыпают щебень слоем 10-15 см. Приствольные круги мульчируют торфом, древесной корой слоем 5-6 см.

Уход

Виноград амурский в молодом возрасте нуждается в поливе, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги и посадка в тени приводят к понижению зимостойкости растения. Взрослые экземпляры с мощными (до 4-5 м) корнями засухоустойчивы.

Хорошо переносит обрезку. Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя сломанные и поврежденные ветви. Летом, во время наиболее интенсивного роста (в июне-июле) можно проводить обрезку, формирующую крону или ограничивающую количество зеленой массы (если опора под виноградом не очень крепкая).

Морозостойкость

Без особых повреждений переносит морозы до -40 градусов и понижение температуры корнеобитаемого слоя до -16 градусов. Скопление большого количество снега зимой на лозах тоже не повреждает растение.

Морозостойкость винограда амурского объясняется тем, что это растение с коротким сроком вегетации. Раннее окончание роста побегов в конце июля - начале августа (даже если высокая температура и влажность воздуха должны вроде бы способствовать их активному росту) благоприятно сказывается на хорошей подготовке к зиме: побеги полностью вызревают уже в сентябре.

Применение в дизайне

В озеленении виноград амурский используют для декорирования фасадов зданий (от многоэтажек до садовых домиков и хозяйственных построек), беседок, пергол, каменных заборов, стен, решеток, склонов, сухих деревьев.

Растение дымо- и газоустойчиво. Может хорошо расти в городских условиях и успешно использоваться для озеленения промышленных зон предприятий.

Вредители и болезни

Достаточно устойчив, однако загущенность посадок и сильное затенение снижают сопротивляемость вредителям (в основном листогрызущим - заметного вреда они не наносят) и болезням (милдью - мучнистая роса винограда, филлоксера).
Русский путешественник Н.М. Пржевальский в своем сочинении «Путешествие в Уссурийский край» в 60-х годах XIX столетия писал: «В особенности роскошно развивается в таких местах виноград, который то стелется по земле и покрывает ее сплошным ковром зелени, то обвивает, как лианы тропиков, кустарники и деревья и свешивается с них самыми роскошными гирляндами». В том же XIX веке в 50-х годах виноград амурский впервые появился в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а затем растение получило широкое распространение почти по всей территории нашей страны.

Резюме

Виноград амурский / Vitis amurensis

Семейство : Виноградовые (Vitaceae)

Родина : Дальний Восток: юг Амурской области, Хабаровского и Приморского края, а также Северная Корея и Северо-Восточный Китай

Форма : древесная лиана





Смотрите также в этом разделе:

Виноград - очень пластичная культура, множество факторов влияет на его урожайность, размер и плотность гроздей, вкусовые качества ягод. В частности, большое влияние оказывают климатические условия - количество солнечных дней в году, осадки, температура воздуха в начале вегетационного периода и другие. Как же повлияла погода на урожай текущего года? Пришло время подводить итоги...…


Выращивать виноград - дело непростое. Успехов можно добиться, лишь набираясь знаний и опыта год за годом. Но всегда с чего-то надо начинать. Чтобы помочь новичкам, публикуем комплекс обязательных мероприятий по весеннму уходу за виноградом. Это лишь основа, однако надеемся, что в сочетании с вашим собственным опытом она позволит вам создать законченную картину своего виноградника.…


Мое увлечение виноградом началось в 90-х годах, когда я купила несколько черенков сорта Изабелла. Все они принялись и пошли в рост. В зиму я их укрыла, а на третий год уже пробовала на вкус виноград, выращенный собственными руками.…



Мы привыкли считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь немногие из садоводов-любителей средней полосы России рискуют его выращивать, а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного винограда для средней полосы, но они пока мало распространены и к тому же в отдельные зимы все-таки подмерзают. Но есть зимостойкий вид винограда, который в Подмосковье и соседних областях совершенно не боится морозов. Это виноград амурский (Vitis amurensis). Растет он, можно сказать, сам по себе. И хотя по величине ягод далеко уступает культурному европейско-азиатскому винограду, но по вкусу и аромату различий между ними почти никаких.

Виноград амурский - Vitis amurensis Rupr.

В природе амурский виноград распространен на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растет он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов XIX столетия.

Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придает лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые. Листья темно-зеленые, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины. Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, черные, часто с синеватым налетом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких.

В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков - мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно сажать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай - ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это - приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают еще мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г (обычно 20-70 г).

Растет быстро, за год побеги отрастают на 2,5м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий. Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры воздуха до -45°С, а корнеобитаемого слоя почвы - до -16°С (как семенные подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах.

Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Подмосковье приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод - на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов - на конец июля - начало августа, вызревание лозы завершается к началу сентября. В результате растения успевают хорошо подготовиться к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора "по ягодке" они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий.

Есть разновидности, отобранные И. В. Мичуриным, устойчивые против филлоксеры.

В ГБС с 1938 г. 6 образцов (17 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Приморья и репродукции ГБС. В 14 лет длина побегов 3,5 м. Вегетирует с 13.V±4 no 9.X+8 в течение 149 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 3 лет, с 10.VII по 18.VII в течение 8 дней. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Укореняется 95% черенков без обработки. Декоративен. Используется в озеленении Москвы.

Месторасположение: растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В средней полосе России сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещенном месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью).

Уход: большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зеленые. Кстати, эти побеги можно окоренять.

Размножение: легко размножается черенками, отводками, семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60 %, лабораторная - 70 - 80 %. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес всходы появляются через 20 - 35 дней. Глубина заделки 1,5 см.

Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ окореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград в отличие от культурного можно размножать зелеными черенками (зеленые черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала окореняется 30-40% зеленых черенков. Но при использовании корневина (часто встречающийся в продаже препарат, действующим веществом которого является индолил - масляная кислота) окореняемость возрастает до 60-70%. Окоренившиеся зеленые черенки амурского винограда хорошо зимуют.

Использование: для вертикального озеленения. Правда, амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина - вторая половина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубокоразрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз.

Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо сажать амурский виноград вдоль нее. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать его нежелательно. Мощная лиана - длина ее достигает 5-10 м, а порой и 18-25 м - может легко заглушить своих соседей.

Использованы материалы "АиФ на даче", интернет-версия, #16 (107) 23/08/2001
Фотографии Константина Александрова

Виноград Амурский - один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры - опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

Виноград Амурский

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт - гибрид амурский Потапенко - был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда - подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Амурский белый виноград

Факт! Содержание сахара в плодах может достигать 25%.

Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.

Особенности выращивания

Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.

В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.

А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.

Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги.

Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.

Виноград Амурский саженцы

Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.

Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север.

При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.

При уходе корневую систему подкармливают весной - азотосодержащими удобрениями, а осенью - калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у амурского винограда множество. Среди них:

  • высокая урожайность сорта;
  • вызревание лозы одновременно с урожаем;
  • пластичность;
  • морозостойкость;
  • лиана не уменьшит прирост, даже если урожай очень хороший;
  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • отличные вкусовые качества;
  • плотная кожура позволяет легко транспортировать плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость и нетребовательность в уходе.
  • стремительный рост, отсюда необходимость частых обрезок;
  • трудности в сборе урожая, так как с длинной лозы нелегко срезать грозди.

По сравнению с огромным количеством достоинств, несущественные недостатки легко устраняются своевременной обрезкой кустов. Сорт Амурский виноград - настоящая находка для сурового климата Дальнего Востока, Сибири и других сложных климатических зон России. Не только обильный урожай с целым рядом полезных свойств радует русского садовода, но и декоративность посадок находит применение на многих приусадебных участках.

Особенности выращивания амурского винограда

Виноград – любимчик большинства садоводов. Вместе с тем многие избегают заводить его на участке, побаиваясь прихотливости этого растения. Все знают, что виноградная лоза подвержена множеству болезней, боится морозов и требует постоянного ухода. Виноград традиционно считается южным, теплолюбивым растением. Однако не все сорта столь прихотливы, к примеру, амурский сорт винограда устойчив к низким температурам, ему нужен минимальный уход, и он приносит богатый урожай.

Созревает виноград амурский

Чем отличается амурский виноград от обычного?

Удивительные качества Vitis amurensis или амурского винограда связаны с тем, что сорт этот был выведен А.И. Потапенко из дикорастущей амурской лианы. В естественной, дикой среде этот виноград произрастает в лесах Дальнего Востока России и северо-востока Китая. По сравнению с культурным, особенно белым, дикий амурский виноград имеет небольшие ягоды, как на фото ниже.

После многолетней работы, российский селекционер А.И. Потапенко вывел уникальный культурный сорт. При этом вкусовые качества амурца практически не уступают его южным, теплолюбивым родственникам.

Скрещивание дикой амурской лианы с культурным видами, позволило вывести гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Все выведенные гибриды амурского винограда отличаются необычайной силой роста. Лоза амурца хорошо переносит нагрузку увесистых гроздьев.

Виноград амурский устойчив к милдью и меньше других видов подвержен оидиуму. Некоторые гибриды (Память Потапенко, Амурский прорыв –Один, Памяти Старинова, Каберне Смоленский, Беламур и проч.) имеют высокий иммунитет к этому заболеванию. Более того, отдельные гибриды не поражаются осами.

В целом главная характеристика амурского винограда – поразительная жизнеспособность. Он имеет потрясающую силу к самовосстановлению.

Все это делает его пригодным для выращивания в рискованных для виноградарства северных регионах.

Урожайный виноград амурский

Помимо вкусовых качеств, амурский виноград активно используют в качестве декоративного плюща. Распускать листву амурский виноград начинает сравнительно поздно, в середине – второй половине мая. Всю красоту амурец демонстрирует осенью, когда его листья приобретают насыщенный красный, розоватый, оранжевый и алый цвета (как на фото выше). В осенней красоте с ним может сравниться только дикий виноград.

Сорта амурского винограда

С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:

Амурский прорыв (Один) - первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.

  1. Амурский прорыв имеет крупные, черного цвета ягоды (как на фото ниже) массой до 4 гр.
  2. Отдельные ягоды могут иметь более слабую пигментацию и быть темно-розовыми. Грозди имеют вес от 400 г до 1 кг.
  3. Сорт достаточно сахаристый, благодаря этому Один активно используется для приготовления соков и вина.
  4. Амурский прорыв особенно устойчив к различным заболеваниям и прекрасно переносит даже сорокаградусные морозы.

Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.

  1. Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета.
  2. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
  3. Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.

Как выглядит Триумф можно посмотреть на фото из интернета.

Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.

  1. Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
  2. Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю.
  3. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.

Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.

  1. Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
  2. Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
  3. Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.

Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.

Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.

  1. Созревает он в конце июля – начале августа.
  2. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней.
  3. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
  4. Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
  5. Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.

Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.

Виноград амурский сорта «Золотой Потапенко»

Выращивание и уход

Выращивают амурец различными способами: семенами, через черенки и саженцы.

Амурец успешно высаживают семенам.

  1. Срок хранения семян в герметичной упаковке – до 5 лет.
  2. При высевании осенью, после холодной стратификации, первых побегов можно ждать уже через месяц.
  3. Засев производят на глубину 1,5 см.

Амурский виноград, в отличие от большинства культурных сортов, может размножаться через зеленые черенки.

  1. Черенки высаживают в открытый грунт без предварительной обработки стимуляторами.
  2. Для укоренения черенки накрывают нетканым материалом.
  3. Укореняемость черенков составляет около 30-40%. В отличие от других сортов винограда, укоренившиеся зеленые черенки амурского винограда легко зимуют (на фото).

Саженцы амурского винограда также имеют высокую всхожесть. Их высадка ничем не отличается от посадки обычного винограда. Выращивание амурца более успешно при высадке в рыхлые, кислые почвы. Стоит учесть, что все гибриды амурца любят влагу.

Уход. Гибриды амурского винограда чрезвычайно неприхотливы. Скрестив дикий амурец с культурным видами, селекционеры получили гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Благодаря тому, что зимой треть лозы отмерзает, куст не требует формовки или обрезки, он всегда находится в оптимальной форме.

Сбор урожая. Выведенные Потапенко и его последователями гибриды, отличаются высокой урожайностью.

Вызревают гроздья амурского винограда, в зависимости от сорта, в середине августа – начале октября. Наибольший урожай приносит амурец на высоких шпалерах и беседках высотой до 2,5 метра. Как выглядит амурский виноград «Один» в саду, вы можете посмотреть на:

http://rozarii.ru

781 14.03.2019 6 мин.

Среди большого количества сортов винограда, особое место занимает реликтовый амурский сорт. Это устойчивое растение в диком виде активно произрастает по всей территории Дальнего Востока и в некоторых сибирских регионах. Особенно большие площади виноградная культура занимает в бассейне реки Амур. Это исключительно неприхотливый и морозоустойчивый сорт винограда. Несмотря на теплолюбивость, лоза без последствий переносит морозы до – 45 0 С. Амурский виноград сыграл неоценимую роль в получении гибридных и плодоносных сортов, которые выращиваются и дают хороший урожай в регионах Урала и Сибири.

Описание сорта

Это растение представляет собой мощную древовидную лиану, которая может достичь высоты в 10 и более метров . Благодаря сильным усикам легко поднимается на любые опоры. Цветение у саженцев наступает приблизительно на пятый год после посадки. Цветы обоеполые, поэтому в дополнительном опылении лиана не нуждается. Это сорт предпочитает сильно кислые почвы. На щелочных грунтах рост и развитие растения приостанавливается.

На сегодняшний день Амурский виноград пользуется особой популярностью. Поскольку его высаживать можно практические в любом регионе страны, от юга и до севера.

Амурскому винограду требуется большое количество влаги, поэтому при выращивании этого сорта в средней полосе и на юге России, его придётся активно поливать.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость ;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым ;
  • низкая требовательность к уходу .

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений . Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Такие гибриды дают обильный урожай с крупными и сладкими ягодами.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к и . Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании. Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение. Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Сочетание этой ягоды считается оптимальным для усвоения организмом человека.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит . Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей ;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника , колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном .

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по .

Недавно было доказано, что амурский виноград стимулирует активность головного мозга, поэтому регулярное употребление ягод ежедневно, в течение 2-3 месяцев, способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания и логическое мышление.

Характеристика куста

Отличается очень энергичным ростом, когда лоза в течение одного сезона может вытянуться на 2-3 метра. Поэтому для этого растения постоянный контроль роста и обрезание являются обязательными процедурами.

Куст амурского винограда достаточно сильный с развитой корневой системой.

Лоза

Без должного ухода, лоза может быстро образовывать настоящие заросли, поскольку кроме быстрого роста, она характеризуется большим количеством отводков . Плодоношение лозы зависит от климатических условий региона. Обычно появления ягод следует ожидать на 4 или 5 год с момента посадки.

Гроздь

Амурский сорт имеет некрупные гроздья, вес которых редко превышает 250 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета имеют почти круглую форму. Размер их варьируется от 1 до 2,5 сантиметров. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке. Мякоть сочная и достаточно плотная.

Урожайность

Этот сорт является низкоурожайным, поэтому промышленное выращивание амурского винограда нерентабельно.

В частных хозяйствах этот сорт получил широкое распространение из-за своей неприхотливости и зимоустойчивости.

Благодаря активному росту и пышной листве амурский виноград часто используется ка декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Выращивание

Подмосковье прекрасно подходит для выращивания амурского винограда . Для этой цели можно использовать черенки ли саженцы. Прежде всего, следует учесть, что этот сорт любит кислые почвы. Определить кислотность грунта можно с помощью прибора, или используя лакмусовую индикаторную бумагу. Водородный показатель рН 7,0 соответствует нейтральной почве. Для кислых грунтов этот показатель уменьшается, а для щелочных, увеличивается. Таким образом, для успешного выращивания амурского плодового куста подойдут почвы с рН 5,0-6,5. Если почва щелочная, то подкислить её можно добавлением верхового торфа. Удачным решением будет высадка саженцев у стены дома, хозяйственных построек или забора. При посадке амурского винограда рядами в траншеях, их следует ориентировать с юга на север.

Амурский гибрид следует высаживать на солнечном, и закрытом от сильных порывов ветра, участке. Лучше если место для посадки будет на южной стороне.

Амурский виноград не любит близко протекающие подпочвенные воды, поэтому в посадочных ямах нужно предусмотреть дренаж толщиной 25-30 см из мелких обломков кирпича или керамзита.

Период посадки

Виноград этого сорта, а так же селекционные гибриды можно высаживать весной и осенью. Практикуется и саженцев. Если чистый амурский сорт любит сильно кислую почву, то для гибридных сортов лучше подойдёт слабо кислая или нейтральная почва. Ямы для посадки следует готовить примерно за месяц до посадки. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров.

На дренажный слой насыпается смесь из крупного речного песка, перегноя и верхового торфа. В грунт хорошо добавить горсть суперфосфата и лопату древесной золы. Перед посадкой нужно сделать небольшую лунку, куда помещается растение с корневой системой.

Посадку нужно обильно полить, а вокруг корневой шейки следует сформировать горку из земли. Укореняемость черенков составляет примерно 40%.

Срок созревания

Амурец относится к сортам позднего созревания . В зависимости от сорта сбор урожая начинается с середины августа и длится до первой декады октября. Небольшие сентябрьские заморозки делают ягоды более сладкими.

О выращивании винограда из косточки узнайте .

Уход

Плодовый куст этого сорта не нуждается в сложном и трудоёмком уходе , но некоторые операции следует проводить обязательно. Корневую систему следует подкармливать азотными удобрениями весной, а калийно-фосфорными – осенью. Для винограда важен полив, который должен осуществляться точно под корень растения. Приблизительно за две недели до цветения полив следует прекратить.

Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе.

Профилактика болезней

Виноградные посадки могут быть подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям, которые вызываются патогенными микроорганизмами . Доказано, что на виноградных кустах, которые хорошо проветриваются и освещаются солнцем, гораздо реже возникают грибковые болезни. Если какие-либо листья или целые ветви вызывают подозрение, их следует немедленно удалить.

Для профилактического опрыскивания подойдут проверенные химические препараты:

  • квадрис ;
  • акробат МЦ;
  • бордосская жидкость .

Причём последний препарат, созданный ещё в 19 веке, пользуется большой популярностью у виноградарей .

Обрезка

В течение первого года лозу и ветви не обрезают. На второй год можно удалить до 80% прироста. Достаточно оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Обрезка должна выполняться острым секатором, чтобы избежать сплющивания лозы. В процессе развития куста можно использовать обрезку «на плодовое звено». В процессе обрезки нужно стараться создавать двухстороннюю веерную формовку куста. Так при первой вегетации следует вырастить два побега, на следующий год – четыре, а ещё через год – восемь.

Спустя три года после посадки формируется полноценный куст. Обычно в этом возрасте наступает первое плодоношение, но амурский сорт может дать урожай и на четвёртый год.

Видео

В данном видео рассказывается об Амурском сорте винограда.

Выводы

  1. Амурский сорт прекрасно подойдёт для начинающих виноградарей.
  2. Эта культура может успешно выращиваться на всей территории страны, за исключением полярных областей.
  3. Уход за растением несложен и даже некоторые ошибки неопытных садоводов не являются критическими.

Как подкармливать виноград читайте .