Капуста белокочанная выращивание в домашних условиях. Как вырастить капусту белокочанную. Выращивание рассады капусты. Посев семян в открытый грунт

Капуста - это полезное огородное растение. Вырастив ее на своем огороде, можно побаловать себя и своих родных всякими вкусностями, такими как голубцы, квашеная капуста и разнообразные салаты.

Как вырастить капусту, чтобы она действительно дала урожай?

Для начала необходимо правильно выбрать место ее высадки. Это должно быть просторное место, без тени. Желательно, чтобы за 4 года до предстоящей высадки там не росла капуста. Лучше всего, если там произрастали бобовые или лук.
Капуста любит влагу, именно поэтому почву для ее высадки необходимо выбирать структурную, предварительно ее хорошо удобрив. Полив растения нужно проводить достаточно часто, но небольшими дозами. Ведь растение само по себе любит влагу, но если его увлажнять обильными дозами, может снизиться количество урожайности.

Если вы желаете выращивать раннюю капусту, тогда стоит приобрести рассаду или вырастить ее самостоятельно из семян. Рассаду рассаживают сначала на небольшое расстояние и проделывают это в первой декаде марта. Немного позже ее пикируют, увеличивая расстояния, дабы в дальнейшем капуста могла свободно расти.
Купить капусту среднего сорта можно как в семенах, так и в рассаде. Семена высаживают сразу в грунт, в теплицы или парники. Первый полив капусты среднего сорта можно производить лишь после того, как рассада прижилась, или на выращенном из семян растении появилось несколько листов.

Высаживают сразу в грунт. Происходит это в конце мая или в конце июня, в зависимости от рассады, а также погодных условий. Растения позднего сорта лучше всего высаживать сразу в грунт, не выращивания рассады и не используя теплицы. Но если с белокочанной капустой все понятно, то многих интересует, как вырастить капусту цветную, которая известна своими полезными свойствами.

Как цветную?

Цветная капуста из-за слабой корневой системы немного привередлива, особенно в сравнении с белокочанной капустой. Выращивание в теплицах можно начать с января месяца, используя для этого лишь скороспелые сорта. Сначала выращивается рассада, а потом, в начале марта, растения высаживаются в подготовленную почву, которую предварительно нужно удобрить. Зачастую занимаются таким выращиванием исключительно фермеры, в дальнейшем передающие свои продукты.

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте для собственных потребностей? Сначала в 20 числах июня из семян выращивают рассаду и через 30 дней пересаживают ее в открытый грунт. Урожай будет получен в конце сентября - начале октября. Высаживать культуру раньше в открытый грунт не стоит, так как она не переносит жары. Поливать необходимо часто, но небольшими количествами и желательно не холодной, а теплой водой, так как корни чувствительны к резким перепадам температуры.

Выбирают капусту по мере ее созревания, наблюдая за тем, чтобы головки не растрескались и в них не завелись какие-либо болезни. Если вдруг капуста не успела созреть, а температура упала ниже 0, тогда ее можно аккуратно высыпать и пересадить в парник. Если вегетативная система растения хорошо развита, она обязательно приживется и дозреет. Конечно же, в вопросе о том, как вырастить капусту, может быть еще много мелких нюансов, но они познаются с опытом. А как известно, у каждого в этом мире свой опыт!

Капусту можно вырастить двумя способами - рассадным и безрассадным. Первый направлен на получение раннего урожая. Вот в какие сроки необходимо сажать семена тех или иных видов капусты:

  • белокочанной (гибриды, ранние сорта), краснокочанной - с 10 по 25 марта;
  • белокочанной поздних и среднеспелых - 5?15 апреля
  • кольраби - 10?30 марта;
  • брокколи, цветной - 15?25 марта;
  • брюссельской - в конце марта-начале апреля;
  • савойской - с 15 марта по 10 апреля.

Подготовка и посев семян капусты

Предпосевная обработка семян капусты разных видов одинаковая. Сначала насыпьте семечки выбранного сорта в тройной слой бинта или марли. Чтобы обеззаразить их, необходимо поместить в горячую воду, температура которой + 50 °С, на 15 минут, после этого - на две минуты в холодную.

Далее, ткань с семенами помещают на блюдце, выдерживают сутки при комнатной температуре, следя за тем, чтобы марля была все время влажной. Затем набухшие семена убирают на нижнюю полку в холодильник, чтобы они здесь закалились в течение 24 часов.

После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют. Очень важно качество грунта. Земля не должна быть «случайной» - с улицы, огорода. Так как в таком грунте имеются возбудители грибковых заболеваний, которые опасны для всходов. Приобретите в авторитетном магазине специальную почву для рассады капусты. Можно прокалить её в течение 15 минут в духовке при температуре + 200 °С или 5 минут в микроволновке, включив её на полную мощность.

Остуженную землю насыпают в чистый рассадный ящик, предварительно промытый с хозяйственным мылом. Проливают почву 1 % раствором марганцовки, сеют семена капусты на расстоянии 2 х 2 см друг от друга и присыпают сверху тем же грунтом на 1 см. После этого ящик нужно прикрыть прозрачной пленкой и убрать в теплое место.

Выращивание рассады капусты в ящике

Очень важно не пропустить появление всходов. Как только из земли покажется первая «петелька», сразу же ставьте ящик на подоконник или застекленный балкон (если температура там не опускается ниже +10 °С).

Важно не допустить вытягивания всходов, чтобы рассада выросла крепкой. Этому способствует оптимальная температура, режим полива. Как только появятся первые всходы, поставьте ящик с ними ближе к свету, туда, где температура в помещение +15+17 °С. Если она будет выше, рассада станет вытягиваться. Поливы нужны очень умеренные, так как излишняя влажность почвы на этом этапе выращивания способствует не только вытягиванию рассады, но и заражению её «черной ножкой».

Если вы заметили, что стебелек около земли стал тонким и черным, растение упало, значит, оно заболело «черной ножкой». Вырвите его прямо с корнем и удалите, а ещё здоровые всходы пересадите в другую почву. Можно попробовать спасти заболевшие растения. Для этого обрызгайте стебель и землю около них 1 % раствором марганцовки, а почву вокруг стебля присыпьте золой и перестаньте рассаду поливать вообще.

Пикировка капусты

Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см. Осторожно, при помощи небольшой лопатки или кофейной ложки, выньте растение вместе с комом земли, посадите в стаканчик, наполненный влажной почвой на половину или 2/3, засыпьте стебель землей до семядольных листочков. Поставьте растения капусты приживаться на подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи и температура +20 °С.

В таких условиях рассада будет находиться 3 дня, за которые успеет прижиться. После этого поставьте ее туда, где температура днем +13+14, а ночью +10+12 °С.

В открытый грунт молодые растения капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая (зависит от погодных условий). На этом месте в течение 3?4 лет не должны расти крестоцветные - репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква. Для этого вскопайте грядку, подрыхлите её граблями, сделайте при помощи лопаты лунки на расстоянии:

В каждую лунку положите по 2 горсти перегноя, по одной - песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешайте и обильно пролейте лунки водой. Прямо в воду опустите корень растения, присыпьте его влажной, а сверху сухой землей, чтобы не образовалась почвенная корка. Если рассада немного вытянулась, сажайте её таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы.


Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, обязательно притените растения. Это можно сделать при помощи газет, нетканого материала или листьев лопуха, если они выросли к этому времени.

Каждый вечер осторожно поливайте рассаду из лейки с распылителем-наконечником. Когда через 5?7 дней рассада приживется, снимите укрытия. Их оставляют только в том случае, если ожидаются ночные заморозки.


Если вы хотите воспользоваться безрассадным способом, посадите семена сразу же на постоянное место. Для этого перекопайте здесь почву ещё с осени. Как только сойдет снег, пролейте её кипятком, прикройте пленкой на двое суток, чтобы земля оттаяла.

После этого порыхлите землю на 5 см, сделайте бороздки на глубину 1 см, с расстоянием между ними 20 см. Пролейте углубления слабым раствором марганцовокислого калия, посейте подготовленные, как это было описано выше, семена.

Над посевами поставьте невысокие дуги, положите на них прозрачную пленку большой плотности. Если наступят теплые дни, приоткрывайте её с одной стороны. При достижении рассадой 20?30-дневного возраста, высадите её на постоянное место.


Капуста очень любит обильные поливы. Давайте ей достаточно влаги. Поливайте вечером, если стоит жаркая и сухая погода, то делайте это раз в 2?3 дня. В пасмурные дни можно обильно поливать раз в 5?6 дней.

Рыхления сочетайте с окучиванием. Прекрасные результаты дает подсыпка торфа на высоту 5 см. Он станет отличным мульчирующим материалом, приглушит рост сорняков, будет способствовать сохранению влажности, одновременно давая растению питание.


В жаркую сухую погоду рассаде вредят крестоцветные блошки. Чтобы сохранить молодые растения, их опудривают просеянной древесной золой.

Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими и народными средствами. Если вы выбрали первое, посыпьте землю на капустной плантации специальным средством, созданным для борьбы с этим вредителем. Если не хотите применения химии на участке, опудрите почву в этих местах сухой горчицей или молотым черным перцем. Можно собирать слизней вручную, а затем уничтожать их.

Личинки бабочки-капустницы тоже могут нанести урон этим растениям. Поэтому огородники стараются высаживать рассаду в ранние сроки, когда ещё нет вылета этих насекомых. Из народных средств можно посоветовать настой, приготовленный из 10 г порошка белой горчицы, который растворяют в 1 литре воды. Жидкость настаивают 2 суток, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 5:1. Помогут справиться с этой напастью и пасынки томатов, их раскладывают в междурядья.

Видео по теме - как вырастить белокочанную капусту:

Опыт выращивания цветной капусты:

Инструкция

Купите семена в садоводческом магазине. Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Вкусовые качество зависят от сорта, но не сильно различаются. Внимательно изучите информацию на упаковке – это поможет вам сделать правильный выбор. В случае возникновения сложностей проконсультируйтесь с продавцом или с более опытным садоводом.

Обработайте семена в течение 20 минут в теплой воде - температура должна быть около 50 градусов. Затем сразу же поместите их в холодную жидкость, в которую добавлена марганцовка. При желании можете замочить семена в растворе, стимулирующем дальнейший рост. Подойдет «Эпин», «Силк» или «Гумат».

Посейте семена в теплицу или в торфяные горшочки, которые можно поставить дома на стол или на подоконник. Раннюю рекомендуется высевать в начале марта, среднеспелую в середине апреля, а позднюю в конце марта или в самом начале апреля. Эти сроки оптимально подходят для средней полосы России.

Сбор производите после первых заморозков – она наберет не только максимальный вес, но и станет значительно вкуснее. Раннюю и среднеспелую следует срывать по мере созревания. Смотрите, чтобы кочан был плотным.

Видео по теме

Далеко не у всех дачников получается вырастить раннюю капусту . Иногда она вырастает очень мелкой или вовсе не вызревает. Чтобы полакомиться щами посреди лета, о посадке раннеспелой капусты следует позаботиться заранее. На самом деле ее достаточно просто вырастить, главное - делать все вовремя.

Вам понадобится

  • - семена раннеспелой капусты;
  • - ящички;
  • - торфяные горшочки;
  • - медный купорос;
  • - зола;
  • - удобрения.

Инструкция

Посейте капусту на рассаду примерно в первой декады апреля в емкости с заранее подготовленной землей и вынесите их на застекленный балкон. Всходы появятся чуть , но рассада не вытянется и будет достаточно крепкой. Если у вас нет застекленного балкона, то поставьте стаканчики с рассадой между рамами. Но не забывайте приоткрывать окна с внутренней стороны.

Чтобы рассада капусты не "черной ночкой", поливайте ее очень слабым раствором медного купороса. Но делайте это не слишком , а где-то с середины апреля начинайте производить закалку рассады. Выносите ее на небольшие времени на улицу, поливайте прохладной водой и приучайте к меньшему количеству влаги.

В начале мая вскопайте огород и отделите место для выращивания капусты. Внесите комплексные удобрения и сделайте лунки. После чего можете высадить капусту в грунт. Если будет угроза заморозков, то прикройте молодые побеги листочками лопуха или укрывным материалом.

Для защиты от различных вредителей обрабатывайте капусту специальными препаратами или обычной древесной золой. Старайтесь делать эти процедуры вовремя, иначе личинки бабочек испортят весь ваш урожай.

Поливайте капусту часто и обильно - так вы добьетесь урожайности. Не забывайте периодически удобрять землю, например, мочевиной или другим комплексным удобрением.

А уже в середине июля вы сможете полакомиться молодой капусткой, так как именно к этому сроку она практически вызревает. Конечно, ее можно не срывать и чуть дольше - тогда вилки достигнут большей массы. Но смотрите - при перезревании растрескиваться.

Источники:

  • как вырастить капусту кольраби в 2019

Брюссельская капуста является одним из сортов, который пользуется популярностью у садоводов. Вырастить качественный урожай можно на даче в открытом грунте, если соблюдать все условия посадки и ухода за овощной культурой.

Уход за рассадой

Брюссельскую капусту выращивают из семян. Сеять их лучше с середины марта и до начала апреля. Емкости для посадки расположите на балконе или подоконнике с южной стороны помещения. Смотрите, чтобы место для посадки было хорошо освещено и созданы комфортные условия для выращивания. Допустимая температура днем должна быть 15-17 С тепла, а ночная около 5-7С. Нужно соблюдать режим влажности воздуха, уровень должен быть не больше 80%.

При посадке семян выдерживайте расстояние между ними 4-5 см, глубина должна быть около 2 см. Первые ростки капусты начинают быстро всходить, мы это можем увидеть уже на 5-6 день. Чтобы рассада сильно не вытянулась и не занимала много пространства, организуйте досвечивание.

Уход в период вегетации

Свежие ростки нужно пикировать. Высаживание капусты в открытый грунт необходимо проводить не ранее, чем через 1,5–2 месяца, это примерно в середине мая. Перед этим подготовьте лунки, в каждую добавьте небольшую ложку мочевины, 2 столовых ложки суперфосфата и 2 стакана золы.

Уход за капустными саженцами требует правильного подхода, ростки нуждаются в регулярном и обильном поливе. Но не увлекайтесь, смотрите, чтобы корешки не загнивали. Полив проводите прохладной, отстоявшейся водой. Для обеспечения доступа кислорода к корням, регулярно взрыхляйте почву. Окучивать растение нужно несколько раз. Ростки капусты, состоящие из двух, трех листиков нуждаются в подкормке. Для этого пользуйтесь минеральными удобрениями или делайте настой из сорняков. Также можно использовать другие удобрения, в составе которых есть одинаковое количество калия и азота, а содержание фосфора в два раза меньше азота. Особенность брюссельской капусты в том, что она хорошо может расти в слабокислой почве.

Болезни и вредители

Капустные ростки могут поражать разные вредители, такие как белянка и моль. Стебли ростков содержат достаточное количество горчичных масел, что делает ее не восприимчивой к капустной мухе. Для профилактики от вредителей и болезней необходимо весной убирать сорняки. Чтобы уничтожить насекомых, используйте специальные химические препараты или присыпайте грядки табаком, перемешанным с золой.

Особенности выращивания

Особенностью капусты является активный рост листьев на стволе. В черешковых пазухах идет формирование маленьких кочанов. Поэтому необходимо убирать листья с верхней части растения. Делать это нужно в начале сентября. Иногда к этому периоду кочаны еще не образовались. Это может говорить о плохих погодных условиях или неправильном уходе за капустой. Не переживайте, пусть ростки продолжают развиваться.

Сбор урожая и его обработка

Когда листья у капусты начинают желтеть, а кочаны стали крепкими, начинайте готовиться к сбору урожая. Растение срежьте, уложите в пакет и замораживайте. Этот способ позволяет сохранить надолго ценные качества и вкус капусты.

Цитата сообщения Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном - для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 - 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. - 1,5; В:- 0,8; В, - 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.
Выращивание рассады
Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов - получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста - светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений - 45-50 (но не более) дней - и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом - чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия - на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.
Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.
Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 - 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю - в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты - утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев - 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов - через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.