Баклажан черный красавец описание выращивание. Описание и характеристика сорта баклажана черный красавец. Видео: этот полезный овощ - баклажан

20.01.2018

Если вы уже читали статью о сорте «Алмаз», то теперь наверняка заметите, что у баклажана «Чёрный красавец» с ним очень много общего. Даже урожайность у них примерно одинакова, несмотря на огромную разницу в «возрасте» сортов. Впрочем, обо всем по порядку.

Сорт «Чёрный красавец» был создан специалистами агрофирмы «Поиск». В 2006 году сорт был внесён в Госреестр с допуском по Центрально-черноземному и Северо-Кавказскому регионам.

Характеристики

Срок созревания: среднеспелый, 109…149 дней Высота растения: 50…70 см Форма плодов: грушевидная и удлиненно-грушевидная Масса плодов: 112…200 граммов Окраска плодов в стадии технической спелости: темно-фиолетовая с глянцем Вкус: отличный, без горечи Урожайность: 3.4 кг/м2 Устойчивость к болезням: данных нет

Описание


Баклажан «Чёрный красавец» формирует растения средней высоты и полураскидистой формы. Если куст растёт на солнечном участке свободно, он обычно вырастает высотой около 60…70 см; при групповой посадке растения немного ниже. Стебель опушенный, жесткий, с синевато-фиолетовой окраской. Листья среднего размера, слабозубчатые, с шипами. Цветки фиолетовые с редкими шипами на чашечке.

Плоды у баклажана «Черный красавец» удлиненно-грушевидные и грушевидные. Длина большинства плодов до 20 см. Масса баклажана в стадии технической спелости - 112…200 граммов, изредка бывает больше. Кожица блестящая, темно-фиолетовая, почти черная. В стадии полной спелости плоды буреют. Мякоть желтоватая, в меру плотная. Вкус оценивается как отличный. Баклажан предназначен для консервирования и домашней куланарии.

Фото




Видео

Посадка и уход

Сорт «Черный красавец» районирован по двум регионам - Северо-Кавказскому и Центрально-черноземному – и предназначен для выращивания в открытом грунте. В Московской области, Центральном регионе вообще и в Беларуси он тоже растёт, но при посадке в открытый грунт не успевает отдать весь урожай. Выращивать баклажан в этих регионах приходится в укрытиях – да и любой другой тоже.

Выращивают баклажан только рассадным способом (). Рассаду высаживают, когда минует угроза поздних заморозков. Уход стандартный – умеренный, но регулярный полив, подкормки, в том числе внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Очень важно не забывать о формировании: чем холоднее климат, тем меньше боковых побегов надо оставлять на растении и меньше завязей – на каждом боковом При выращивании в открытом грунте в условиях Средней полосы оставляют 2 или 3 боковых побега с 7 или 8 плодами, а остальное прищипывают как можно раньше. Если вы опоздали с удалением лишних боковых побегов, и на них появились цветки, обрежьте побег после двух листиков, которые идут за цветком.

Болезни и вредители


Баклажан поражается всеми болезнями, типичными для Паслёновых: фитофторой, вертициллезом, септориозом, столбуром и т.п. – список большой. Подробно о защите об болезней читайте в соответствующих статьях.

Из вредителей наибольшую опасность представляет колорадский жук. Кроме того, опасны тля и паутинный клещ. С жуком на небольших площадях можно бороться механическим способом, а вот тля и паутинный клещ требуют обработок инсектицидами.

Официально урожайность баклажана «Чёрный красавец» составляет порядка 3.4 кг/м2, то есть на уровне «Алмаза». Впрочем, дачники говорят совсем другое.

Баклажаны – популярное растение, из которого приготавливают разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сортов у этого заморского овоща много, все они отличаются размером и вкусовыми качествами. Наиболее удачным считается баклажан Черный красавец. Молодые плоды у него нежные, без горечи и семян. А при правильном уходе урожайность составляет 2 кг с куста.

История селекции сорта

Баклажан сорта Черный красавец был разработан российскими учеными. Овощ 3 года проходил испытания и в 2006 году был официально зарегистрирован в Государственный реестр. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Подходящие регионы для произрастания – это Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Описание сорта баклажан Черный красавец

Знакомство с баклажаном Черный красавец нужно начинать с описания и фото.

Полураскидистый куст, благодаря коротким междоузлиям выглядит компактно, вырастает до 70 см в высоту. Стебли опушены, лилово-синеватого цвета. Светло-изумрудные листья небольшие со слабо зазубренными краями располагаются на коротких черенках. Поверхность листовой пластины покрыта шипами.

Цветы крупные нежно-фиолетового цвета, появляются на протяжении всего сезона. Для лучшего плодоношения на участок привлекают насекомых-опылителей или проводят ручное опыление. Черный красавец среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 200 день после посева семян.

Сорт теплолюбивый, поэтому выращивать на открытых грядках можно только в южных регионах. А в местах с неустойчивым климатом хорошо плодоносит под пленочным укрытием.

Описание плодов

По фото и отзывам садоводов, баклажан Черный красавец имеет красивые, темно-сизые плоды. Они овальной формы и могут быть с разнообразной окраской: с фиолетовым, белым или розовым оттенком. Но, как правило, Черный красавец в технической зрелости приобретает темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт был назван.

Грушевидные баклажаны достаточно крупные, вырастают в длину до 19 см, при этом масса достигает 900 г. У сорта плотная кремовая мякоть без горечи. Употреблять лучше молодые экземпляры, так как у них тонкая кожица и практически отсутствуют семена.

Плодоношение дружное и продолжается до 2 месяцев. Первые баклажаны начинают созревать в нижней части куста, а если позволяют погодные условия, то до заморозков дозревают и на верху куста.

Характеристики сорта

Чтобы решить для себя подходит Черный красавец для выращивания на приусадебном участке или нет, необходимо тщательно изучить характеристику сорта.

Урожайность и плодоношение

Сорт урожайный, при должном уходе на кв. метре можно вырастить до 10-15 кг плодов. Соответственно, на одном растении вызревает до 3 кг синеньких.

Область применения плодов

Баклажаны с давних времен широко используются в кулинарии разных стран. Так как у сорта хороший вкус, из молодых плодов приготавливают горячие и холодные блюда, а также используют для консервации. Переросшие можно засушить, заморозить и использовать для приготовления икры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет средний иммунитет ко многим заболеваниям. Следовательно, чтобы не столкнуться с трудностями, проводят профилактические мероприятия.

Садоводы часто применяют хлорную известь для избавления от черной ножки, а от колорадского жука избавляются ручным сбором или специальными препаратами.

Профилактические мероприятия:

  • землю и посадочный материал обрабатывают марганцовкой;
  • нижние листья своевременно удаляют;
  • рыхление почвы после полива;
  • раз в 2 недели обработка междурядья древесной золой;
  • удаление сорной травы.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая для посадки баклажан Черный красавец, нужно ознакомиться с его описанием и знать все достоинства и недостатки.

Положительная сторона:

  • сорт простой в выращивании;
  • из-за редких заболеваний – жизнестойкий;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальный для использования в кулинарии;
  • подходит для открытого грунта и для выращивания под пленочным укрытием;
  • одновременное созревание плодов;
  • долгий срок хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Недостаток у сорта один – это низкая холодоустойчивость, до +15 градусов.

Особенности посадки и ухода

Черный Красавец известный сорт, который выращивают в открытом и закрытом грунте. Чтобы получить урожай необходимо соблюдать:

  • правила выращивания рассады;
  • технологию посадки;
  • регулярный уход.

Обработка семян и выращивание рассады

Чтобы снять урожай в как можно раньше, баклажан выращивают через рассаду. Для получения здоровых и крепких всходов, необходимо приобретать семена у проверенных поставщиков, первой селекции со знаком F1, так как они имеют устойчивость к резким переменам климатических условий.

Семена долго всходят и чтобы ускорить процесс прорастания их замачивают на ночь в стимуляторе роста: сок алоэ, медовый раствор, Эпин или Циркон. Рассада плохо переносит пикировку, следовательно, семена сеют в торфяные или пластиковые стаканчики. Для профилактики от грибковых заболеваний посевной материал 15 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки.

С момента посева и до появления всходов проходит 10-14 дней. Поэтому чтобы высадить кусты в середине мая семена сеют в конце февраля.

Важно! На открытые грядки рассаду высаживают, только после прогревания земли до +15 градусов.

Посевной материал высаживают в питательный грунт на глубину 2-3 см. Для быстрого прорастания устанавливают микропарник, чтобы температура была 20-28 градусов. После появления всходов укрывной материал снимают, а температуру воздуха опускают до +18 градусов. Такой температурный режим выдерживают около недели. После чего температуру повышают опять до +20 градусов. Эта процедура необходима для лучшего наращивания корневой системы и для подготовки растения к высадке на постоянное место.

Для молодых всходов необходимо много света, поэтому над всходами устанавливают искусственное освещение, на расстоянии полуметра.

Чтобы получить здоровые кусты, необходим тщательный уход за всходами:

  • орошение теплой отстоянной водой;
  • через 15 дней всходы подкармливают минеральными удобрениями;
  • для профилактики от грибковых заболеваний, раз в месяц, присыпать почву золой.

Посадка рассады

После того как у всходов появятся 5-6 листьев, как правило это приходится на 80-90 день после посева, баклажаны высаживают на постоянное место.

Важно! Если соблюдать все правила посадки и ухода, первые плоды появляются через 30 дней.

Кусты хорошо растут на черноземе или суглинистой почве. Если грунт глинистый, при перекопке вносят золу и песок. Лучшими предшественниками считаются: лук, бахчевые или бобовые культуры. Почву подготавливают за 2 недели до посадки рассады.

Растение высаживают рядами, расстояние между саженцами – полметра, между рядами – 90 см. В лунку глубиной 25 см добавляют удобрения, древесную золу и перемолотые сухари. Растение устанавливают в подготовленную ямку и аккуратно присыпают землей.

Уход за растением

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. При появлении первых цветов, растение проливают стимулятором роста, так как цветы вытягивают много сил, а подкормка ускорит появление плодов.
  2. При достижении куста 40 см, верхушку прищипывают и на кусте оставляют не более 10 плодов.
  3. Рыхление почвы после каждого полива.
  4. Подкормку вносят 4 раз: через месяц после высадки рассады (комплексные удобрения), в период бутонизации (калийная подкормка), при формировании плодов (азотно-фосфорная), за 2 недели до сбора урожая (фосфато-калийная подкормка);
  5. Утренний или вечерний полив теплой, отстоянной водой. Так как холодная вода приводит к грибковым заболеваниям, а открытое солнце – к ожогу листвы.

Заключение

Баклажан Черный красавец имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.

Баклажан - овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель. Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец - сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец - среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.
Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м 2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец - классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Внешний вид растения

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.
Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

На кусте плоды часто располагаются попарно или небольшими группами, с минимальным расстоянием друг от друга. При этом группа баклажанчиков, как правило, зарождается и поспевает почти одновременно.
Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много. Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие. Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже. Ещё раньше готовы к сбору грушевидные плоды сорта Вера, но урожайностью он похвастаться не может. Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Особенности посадки и выращивания

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля. Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 о С, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два. Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

Посадка и выращивание рассады

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально - торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 о С сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 о С в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев. Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 о С. Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 о С, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.
Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале - в середине июня. Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Высадка рассады в грунт и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально - ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений. Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней. Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см. Наклон в случае баклажанов не применяют. Желательно сразу же воткнуть и колышки: несмотря на то, что этот сорт не очень высокорослый, он обычно требует подвязки. Рассаду на новом месте поливают подогретой на солнце водой, после чего почву вокруг растений покрывают тонким слоем мульчи. Обязательно на первое время прикрывают посадки, лучше всего - неткаными материалами.
Баклажанную рассаду высаживают вертикально и почти не заглубляют

Первое время, пока рассада не окрепнет и не возобновит рост, с ней ничего делать не следует, разве что следить за укрытием. Затем уход за баклажанами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, подвязки его. Баклажан сорта Чёрный красавец относится к числу влаголюбивых, и поливать его следует регулярно, не реже раза в неделю с расходом воды 3–4 ведра на квадратный метр. Делать это стоит вечером, нагревшейся на солнышке водой.

Во время интенсивного роста плодов поливают ещё больше и чаще. После проведения полива и небольшого подсыхания земли необходимо неглубокое рыхление почвы, сопровождающееся уничтожением сорняков. Со временем кусты сомкнутся, рыхлить будет тяжело, вместо этого пользуются сплошным мульчированием грядки.

Уже через 1,5–2 недели после высадки рассады баклажанам дают первую подкормку, а всего за лето подкармливают 3–4 раза. Органики много давать не следует, да и неорганического азота тоже: это приводит к непомерному разрастанию кустов в ущерб полноценному плодоношению. И если первая подкормка проводится настоем органических удобрений (коровяка или куриного помёта) или раствором комплексного удобрения (таким как азофоска), то в последующем количество азота снижают. Пользуются в основном суперфосфатом и солями калия, но можно заменить эту рецептуру и обычной золой из костра.

При выращивании баклажана Чёрный красавец нельзя обойтись без формирования куста. Его начинают с того, что удаляют всю растительность ниже первой развилки. По достижении высоты 35 см прищипывают главный побег. В случае плохой погоды, стараясь сохранить хотя бы то, что имеется, удаляют и пасынки. Если число цветков и завязей велико, самые хилые удаляют: более 10 полноценных плодов куст редко осиливает. По мере пожелтения листьев их тоже срезают; удаляют и те, которые закрывают плоды от солнца.

Видео: высадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны уже давно стали неотъемлемой частью кулинарных рецептов во многих странах мира. Уже более полтора тысячелетия это овощное растение культивируется человеком, о чем свидетельствуют стародавние письмена. Древние источники, написанные на санскрите, подтверждают, что родина баклажана – Индия и страны Средней Азии. Именно там впервые начали выращивать «фиолетовый овощ».

В ботанике баклажан относится к семейству Пасленовых, а благодаря форме зародыша растение получило называние баклажан двудольный, кроме того, его плоды считаются ягодами. В кулинарии баклажан относят к овощным культурам и готовят из него великое множество всевозможных блюд, используют в консервации. Сегодня многие оставляют овощ на зиму и даже не задаются вопросом: можно ли замораживать баклажаны, так как всем уже давно известно, что при таком способе заготовки они сохраняют большинство своих полезных компонентов (около 80%).

Селекционеры многих стран поработали над тем, чтобы вывести все разнообразие сортов баклажанов. Сегодня существуют ранние и поздние, низкорослые и высокорослые разновидности растения. В наши дни баклажан вряд ли получил бы прозвище «синенький», так как он уже бывает желтым, черным, розовато-сиреневым, красным, зеленым, белым, оранжевым, черным. Выведены сорта, дающие плоды всевозможных форм: продолговатые, круглые, похожие на грушу, цилиндр, серп, овал, встречаются и экземпляры, извивающиеся словно змеи. Весовая категория плодов разных сортов также варьируется в больших пределах. На вопрос о том, сколько весит баклажан, сложно ответить однозначно, поскольку масса плода во многом определяется его сортом. Некоторые разновидности баклажанов дают урожай небольших плодов до 100 гр, а другие сорта способны удивить огородника овощем, вес которого достигает двух килограммов.

Красавец среди баклажанов

Наилучшую оценку любителей данной овощной культуры получил баклажан черный красавец, среднеранний сорт, дающий плоды грушевидной формы. Сорт существует уже давно – с середины XX века, хорошо зарекомендовал себя и пользуется большой популярностью среди земледельцев. Чем же заслужил сорт баклажана Черный красавец такое уважение?

Сортовые особенности баклажана Черный красавец

Первое, с чего следует начинать характеристику и описание баклажан Черный красавец – соотношение плодородности сорта и его стойкости к неблагоприятным для этой южной культуры климатическим условиям.

Сорт Черный красавец считается очень урожайным. Участок, площадью 100х100 см, засаженный такими баклажанами, может дать при хорошем уходе до 12 килограммов овощей. В «переводе на кусты» – 3 кг с одного растения. Грушевидные плоды, окрашенные в насыщенно-фиолетовый цвет, весят 110-200 гр, а их длина составляет около 18 см.

Сорт Черный красавец баклажан подходит для культивирования в тепличных условиях, а также «под открытым небом».

Такая универсальность позволяет выращивать овощ как в южных, так и более прохладных регионах России.

Особенности агротехники сорта Черный красавец

В принципе, выращивание баклажан Черный красавец в открытом грунте особо не отличается от культивирования других сортов данной культуры.

Высадка семян

Выращивание рассады обычно начинают в феврале-марте. Если район – южный, семена высаживают в конце января, в средней полосе желательно проводить эту процедуру в последних днях февраля или в начале марта, в северо-западных частях России и на Урале сроки посадки рассады включают вторую декаду марта. В Сибири и на Дальнем Востоке целесообразнее будет высадить семена в третьей декаде марта . После марта нет смысла высаживать рассаду, так как растение не успеет дать урожай. Подробнее о том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно узнать .

Грунт для рассады

Землю для посадки семян продают в магазинах, предлагающих товары для дачи и огорода. Изготовить грунт несложно и самостоятельно. Три основные составляющие качественного грунта – дерн (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части). Добавив к такой смеси небольшое количество золы, можно получить хорошую, плодородную почву для рассады баклажан. Единственный нюанс, о котором важно помнить — землю нужно обеззаразить раствором воды и марганцовки, прежде чем высаживать туда семена.

Проверка качества семян

Перед началом посадки семян желательно проверить их на всхожесть. Для этого делается водно-соляная смесь: 1 ст. л. соли размешивается в 1 литре теплой воды, затем в нее засыпаются семена баклажанов. Если семечки всплыли – они не годны к посадке, а если опустились на дно, то их смело можно высаживать на рассаду.

Переезд на постоянное место жительство

В теплицу молодые побеги баклажан Черный красавец высаживают под конец мая. В открытый грунт высадка растений производится, когда устанавливается стабильно теплая погода, а температура воздуха постоянно держится на уровне отметки +15°С.

Закалка – верный способ выжить

Баклажан – растение южное и прихотливое, поэтому перед тем, как переместить рассаду из ящиков в открытый грунт, их необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Для того чтобы переезд в более суровые условия обитания оказался не таким стрессовым для молодых и нежных побегов, температуру в помещении, где произрастает рассада, следует понемногу снижать до +16°С. Начинать закалять молодые растения нужно начинать за 14 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подкормка придаст силы перед «переездом»

За неделю до «переезда» рассады «на постоянное место жительства» ее необходимо подкормить сульфатом калия или гуматом калия, что гарантированно увеличит шансы получения хорошего урожая. Удобрение следует развести в воде комнатной температуры, а затем полить молодые ростки. Правильные пропорции внесения удобрений указаны на упаковке.

Защита против грибка и обильный полив

В целях противогрибковой защиты рассаду баклажан обрабатывают бордосской жидкостью или борным раствором.

Важно позаботиться и об обильном поливе перед перемещением ростков баклажан в открытый или закрытый грунт. За несколько дней до высадки рассады в теплицу или неукрытый грунт желательно хорошо «улить» рассаду.

Полив

Баклажаны плохо растут в пересушенной почве, как и не переносят переизбыток влаги. Лучше всего поливать их меньшим количеством воды, но чаще. Температура воды должна быть около 23-25°С, так как полив холодной водой может замедлить рост овощной культуры. В период цветения полив следует производить под куст, ближе к корневой системе, чтобы случайно не сбить завязи и цветы. Когда завязи уже сформировались в плод, можно поливать кусты сверху.

Формировка куста

Баклажан Черный красавец – довольно высокорослое растение. Если его не подрезать, то он дотянется до метрового роста и выше. Поэтому по достижении высоты в 13 см (максимум – 35 см), верхушка куста должна быть прищеплена, а все листочки и боковые побеги снизу, расположенные до первой «развилки», обязательно убираются.

Баклажаны - популярное растение. Из них готовят вторые блюда, закуски, салаты, консервируют их на зиму. Вкусовые качества зависят от сорта культуры. Одним из самых лучших сортов является «Черный красавец» - его плоды нежные, вкусные, без характерной для баклажан горечи. Достаточно всего 15–20 кустиков, чтобы не только полакомиться ими летом, но и сделать заготовки на всю зиму.

Баклажан Черный Красавец имеет толстые невысокие плоды

Описание сорта

Баклажаны «Черный красавец» были получены путем селекции еще в середине прошедшего столетия. Сорт среднеранний, до созревания плодов проходит около 110 дней.

Баклажаны сорта «Черный красавец» имеют форму, напоминающую грушу, масса плодов в основном 150–200 г, но при выращивании рассадой можно получить более крупные экземпляры весом до 900 г. Плоды черно-фиолетового оттенка, с сильным глянцевым блеском.

Мякоть плодов этого сорта бело-желтая, мягкая. Они имеют потрясающие вкусовые качества и практически не горчат. Молодые плоды можно есть прямо с кожурой, а более вызревшие баклажаны уже начинают горчить.

Мякоть Черного Красавца почти белая. очень вкусная

Отличие данного сорта - высокая урожайность. При соблюдении всех правил выращивания урожай с одного квадратного метра может составлять 9 кг. Также у данного сорта хорошо завязываются плоды, растения можно выращивать и в теплицах.

Сорт «Черный красавец» обычно выращивают в теплых регионах, так как эти баклажаны не отличаются холодоустойчивостью. В холодных регионах выращивать баклажаны данного сорта лучше в парниках, в противном случае нет гарантии, что растения не перемерзнут.

Выращивание рассады

Посев баклажанов на рассаду надо провести в феврале

Высевать на рассаду следует в феврале.

Нельзя забывать, что баклажан - достаточно капризная и требовательная в уходе культура, поэтому для того, чтобы получить достойный урожай, придется постараться.

Землю лучше брать покупную, поскольку садовую почву нужно предварительно обеззаразить и подкормить, чтобы рассада хорошо росла и не подверглась поражению грибком и различными инфекционными болезнями.

Желательна обработка семян стимулятором роста, чтобы ускорить образование ростков и сделать их жизнестойкими.

Молодые растения требуют длинного светового дня - около 12 часов, но поскольку в феврале день длится всего 8-9 часов, рекомендуется дополнительно подсвечивать рассаду. Для этого подойдут особые фитолампы для растений, но при их отсутствии можно применять светодиодные или люминесцентные лампы.

Рассаду баклажанов нужно досвечивать

Пикирование саженцев следует производить на 4–5 неделе с момента возникновения всходов. Пересаживание растений в отдельные емкости позволяет улучшить развитие корней, что скажется в будущем на урожайности.

За рассадой нужно ухаживать - рыхлить почву, регулярно подкармливать, опрыскивать водой, чтобы к моменту высадки в грунт растения были достаточно развиты.

Пересаживать рассаду в грунт или теплицу можно спустя 80 дней после возникновения ростков. К данному времени на кустиках должно появиться 6–8 полноценных, развитых листочков.

После пересадки в почву баклажаны данного сорта начинают быстро расти, и приносят плоды уже через месяц.

Рассада сорта Черный Красавец до высадки может уже иметь цвет

При оптимальном уходе (частых поливах и регулярных подкормках) плодоносить баклажаны сорта «Черный красавец» будет на протяжении двух месяцев. Важно вовремя собирать созревшие плоды, так как при длительном пребывании зрелых баклажан на ветках растение ослабляется, и дальнейший урожай отличается не самым лучшим вкусом.

Посадка в открытую почву

Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах. Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов. Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.

Не лучший вариант - из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя - описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.

Мульчирование почвы под баклажанами сохраняет влагу

Наилучшая земля для культуры - чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.

Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):

  • навоз (на квадратный метр - до 4 кг);
  • 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).

В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.

В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив - от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.

Сорт Черный Красавец можно выращивать и на балконе — в горшке

Особенности выращивания

Молодые растения, не прошедшие рассадный период, медленно растут, поэтому их рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста - это нужно сделать, когда появятся первые цветки.

Когда куст достигнет половины своей высоты, верхнюю точку роста нужно прищипнуть. Завязей следует оставить не более 10.

Окучивать и рыхлить необходимо после полива или дождя. Между рядами - не менее 5 раз за сезон.

Баклажаны любого сорта не любят холода, оптимальная температура выращивания - 25–28 градусов. При 15 градусах растения перестают расти, при 13 и ниже - желтеют и начинают погибать. Продолжительная жара выше 30 градусов тоже не идет баклажанам на пользу.

Баклажанам не нравится засуха, так же, как и застой воды.

Черный Красавец на грядке быстро идет в рост

Поливать растения нужно вечером, водой температурой около 25 градусов, стараясь не попадать на листья. Первые 10 дней по высадке рассады полив минимальный, в остальное время - примерно каждые двое суток. Если влаги не хватает, кустики перестают расти, завязи и цветы опадают, а маленькие плоды изменяют форму и приобретают горечь. От избытка воды баклажаны начинают болеть.

Удобрять баклажаны нужно минимум 5 раз за сезон.

Спустя 3 недели, после посадки, вносят по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на ведро воды, при быстром формировании завязей - в два раза больше. Третья подкормка - перед тем как начнут появляться плоды. В дальнейшем - каждые 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания баклажан можно столкнуться с различными вредителями и болезнями. Из заболеваний эта культура подвержена грибку (черная ножка), столбуру, фитофторозу, серой гнили, из насекомых наиболее опасны паутинный клещ, колорадский жук, тля, слизни.

Поражение куста крестоцветной блошкой

Хотя баклажан «Черный красавец» являются жизнестойкими и не так часто поражаются болезнями по сравнению с другими сортами, рекомендуется принять некоторые меры по их предупреждению:

  • перед посадкой семена обеззараживать марганцовкой;
  • регулярно срезать нижние листья, и раз в 2 недели присыпать землю около кустиков древесной золой;
  • при черной ножке землю обработать хлорной известью;
  • от колорадского жука помогает опрыскивание березовым дегтем (на 10 л воды - 100 г);
  • зеленые ветки ольхи, разложенные через каждые полтора метра, защитят от медведки;
  • плоды не будут поражаться гнилью и слизняками, если опылять растения молотым перцем и сухой горчицей, рыхлить почву.

Колорадский жук очень любит баклажанные кусты

Баклажаны «Черный красавец» не зря являются популярным сортом. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, относительная простота выращивания (в сравнении с другими сортами) - все это служит причиной широкого распространения данного сорта.