Переделать ползунковое управление вытяжкой на кнопочное. Управление вытяжкой в котельной. Что такое индукционный нагрев

Неизменный атрибут современных кухонь. Приобретать такую технику модно и полезно: прибор с легкостью очищает загрязненный парами воздух в помещении.
Современные кухонные вытяжки компактны м впишутся в интерьер любой кухни

Как сделать правильный выбор

Как правильно подобрать кухонную вытяжку, чтобы она отлично справлялась со своей работой, стильно выглядела в интерьере помещения?

Для этого нужно знать классификацию по следующим факторам.

Виды вытяжек по форме:


2 типа фильтров в современных вытяжках:

  1. Жироулавливающие – способны задерживать жир и копоть. Производятся как синтетические (одноразовые), так и алюминиевые (многоразовые). Последние требуют периодической очистки моющим средством и водой.
  2. Одноразовые угольные – фильтры тщательной очистки. Способны улавливать наиболее мелкие загрязненные частицы, устраняют неприятный запах. Такие фильтры докупаются отдельно и периодически меняются. Срок службы зависит от интенсивности использования прибора.

Вытяжки по типу управления:


Самыми удобными признаны кнопочный и электронный типы управления: они расположены удобно, их хорошо видно. К тому же за такими кнопками легко ухаживать и поддерживать в чистоте.

Уровень шума – важный показатель

Вы определились с моделью, цветом и мощностью кухонной вытяжки, но еще не видели в работе? Обязательно поинтересуйтесь уровнем шума прибора! Этот показатель измеряется в децибелах. Только в соответствующих требованиям устройствах, даже при высокой мощности, уровень шума остается в норме и не раздражает владельца. Так, кухонные , считаются эталоном качества в своем классе. Кухонная вытяжка Turboair Turbo DH1080S наилучший образец высокой мощности при тихой работе.

Чтобы на кухне было комфортно, обращайте внимание на уровень шума вытяжки

Самостоятельный монтаж вытяжки для кухни

Если не выполнять работу самостоятельно, а вызывать мастера, то в среднем монтаж стоить от 1000 до 5000 р. Цена в первую очередь зависит от типа прибора. Так, установка (островного типа) самая дорогостоящая – 5000 р., а работа с подвесной плоской – от 1000 р. Если есть желание немного сэкономить и получить звание «домашнего мастера» можно провести такую работу самостоятельно.

В приведенной инструкции установка кухонной , грязный воздух отводится в вентиляционный канал. Кроме него в кухне должен быть еще один такой канал (обычно он с решеткой).

Кроме этого, устройство необходимо подключать к электросети, поэтому наличие розетки обязательное условие.

Если для установки вытяжки не хватает знаний, вызовите мастера

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • алюминиевая мм необходимой длины (лучше взять немного больше, при необходимости укоротить);
  • решетка вентиляционная с зажимом для трубы;
  • 2 шт. хомутов ∅150 мм;
  • 8 шт. дюбелей распорных ∅8 мм;
  • линейка;
  • уровень;
  • дрель со сверлом по бетону ∅8 мм;
  • отвертка;
  • молоток.

Перед окончательным выбором места установки необходимо выяснить, будет ли удобным такое расположение относительно роста хозяев дома. Наиболее часто прибор крепят на высоте 75-80 см над варочной поверхностью.

Важно помнить и о том, что самая эффективная работы вытяжки при прямой выводящей трубе, поэтому следует избегать сильных ее изгибов.

Если варочная поверхность уже установлена, лучше всего накрыть ее полиэтиленом, чтобы не пачкать пылью от сверления.

Перед сверлением в стене отверстий обязательно проверить этом месте (при помощи детектора). Если кабеля нет – можно делать отверстия. Все замеры сразу наносятся на стену, обязательно дополнительно проверяются. Во избежание перекоса на одну из сторон, во время «примерки» под крепления, необходимо пользоваться уровнем.

Для монтажа гофротрубы, ее соединяют при помощи хомута с вытяжкой. Другой конец крепят к вентиляционной решетке.

Перед креплением защитного кожуха к электрической сети, проверяют работу. При необходимости происходит дополнительная настройка оборудования.

После подсоединения защитного кожуха установку вытяжки можно считать оконченной.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Такая установка займет не больше часа вашего времени, зато неплохо сэкономит семейный бюджет. Не забывайте следовать правилам безопасности при работе с инструментами, внимательно изучайте инструкцию к электроприбору. Теперь вы знаете, как производится монтаж кухонной вытяжки.

У вытяжки для кухни есть несколько различных функции. Но основной, главной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от пара, жира и запахов. Поэтому правильный выбор вытяжки станет залогом свежего воздуха и чистой мебели, стен и потолка на кухне. К дополнительным функциям можно отнести выбор .
На сегодняшний день производители предлагают различные модели вытяжек, подходящие для любых стилистических решений интерьера кухни. Также практически все вытяжки имеют подсветку. Поэтому вытяжка может стать дополнительным источником освещения. Перед тем, как выбрать вытяжку, необходимо рассчитать необходимую для вашего кухонного помещения мощность вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки необходимую для кухни

Для того чтобы вытяжка эффективно справлялась со своей основной задачей, необходимо выбрать подходящую для вашего кухонного помещения производительность, мощность, т.е. пропускную способность кухонной вытяжки. По санитарным нормам весь объём воздуха на кухне должен в среднем за час обновляться 12 раз. Для того чтобы для кухонной вытяжки существует простая формула:

Р = SxHx12

Где, Р – это производительность (мощность); S – площадь помещения; Н — высота потолка; 12 — санитарная норма по обновлению воздуха в час.

Используя эту формулу, можно вычислить среднюю производительность, мощность вытяжки, необходимую для вашего помещения кухни. Совет: лучше выбрать вытяжку , где её мощность будет с запасом, немного выше той, которую вы рассчитаете.

Уровень шума, который издаёт вытяжка при работе

Не стоит забывать, что чем мощнее вытяжка, тем больше шума она может издавать. На уровень шума помимо мощности влияет и количество моторов. Большинство моделей кухонных вытяжек оснащено одним двигателем, но встречаются модели с двумя моторами. Такие вытяжки более мощные, но потребляют больше электроэнергии, стоят на порядок дороже и как правило более шумные.

Производители предлагают вытяжки с уровнем шума от 30 до 75 дБ. Соответственно чем ниже этот показатель, тем тише работает вытяжка. Помимо количества моторов и потребляемой мощности на уровень шума влияет конструкция вытяжки. Когда воздушный поток проходит через воздуховоды, создаётся дополнительный шум.

На самом деле уровень шума работающей вытяжки может отличаться от указанных децибелов в характеристике. Поэтому перед покупкой, совершая в магазине, попросите консультанта включить вытяжку на полную мощность и послушайте несколько минут, чтоб определиться насколько комфортно вы себя будете чувствовать при шуме работающей вытяжки. Имейте в виду, что при к гибкой алюминиевой гофре добавится уровень шума при прохождении по ней воздуха. А вот если , используя специальный пластмассовый короб, обшитый звукопоглощающим материалом и помимо этого заключённый в декоративный короб из гипсокартона или алюминия, уровень шума даже может снизиться.

Количество скоростей работы

Выбирая вытяжку для кухни , обратите внимание на количество скоростей работы. У различных моделей это число варьируется от 1 до 15. Вытяжка, имеющая несколько скоростей, позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант работы, в зависимости от того, что вы готовите и в каком количестве, просто жарите яичницу или варите бульон, пассируете овощи и жарите мясо одновременно.

Тип управления

Также прежде чем выбрать кухонную вытяжку определитесь с её типом управления, т.е. каким образом вы будете переключать скорости работы или настраивать освещение. Тип управления вытяжки может быть механический или электронный.

Механическое управление может быть ползунковым, где передвигая слайдер (ползунок) можно настроить свет или режим работы или может быть кнопочным. Если вы остановили свой выбор на вытяжке с ползунковым типом управления, обратите внимание, где расположен слайдер. Ползунок расположенный снизу, непосредственно над варочной поверхностью, впоследствии может нагреваться и загрязняться жиром, что не очень удобно в эксплуатации.

вытяжка с механическим управлением

Электронное управление более современно и совершенно. Модели с таким видом управления могут иметь расширенные возможности, дополнительные автоматические программы. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. В дополнение большинство электронных вытяжек оснащается дисплеем, где в графическом или текстовом виде можно видеть текущий режим работы и прочую полезную информацию.

вытяжка с электронным управлением

Дополнительные функции

Наиболее дорогие модели кухонных вытяжек могут быть оснащены дополнительными режимами и функциями, такими например, как автовключение по датчику , где при увеличении температуры и влажности во время готовки вытяжка включается автоматически, а после завершения готовки, когда воздух на кухне приходит в норму, выключается. Или режим интервальной работы , когда вытяжка периодически (обычно один раз в час) включается, некоторое время работает, затем самостоятельно отключается, удаляя тем самым посторонние запахи на кухне в ваше отсутствие. Также воздухоочиститель может быть оснащён режимом интенсивной работы . Используется данный режим в тех случаях, когда испарения от варочной поверхности исходят сильнее обычного, например, жарится рыба либо что-то подгорело. В этом случае вытяжной вентилятор работает некоторое время в интенсивном режиме, а затем автоматически переключается на установленную скорость.

К некоторым моделям вытяжек прилагается пульт дистанционного управления. Устанавливать необходимый режим работы вытяжки вы сможете сидя за столом.

Варочные панели Bosch: модель PKM675DP1D, слайдерное переключение (40 990 руб.). Фото: Bosch

Конструкция электрических варочных поверхностей меняется медленнее, чем, например, дизайн , однако и здесь за последние десятилетия про­изошли значительные изменения. Во-первых, получили широкое распространение индукционные варочные поверхности, к началу 2018 г. они уже занимают примерно 30 % от всего объёма продаж. Во-вторых, практически исчезли из продажи классические варочные поверхности с чугунными конфорками-блинами. Наиболее популярным материалом рабочей поверхности для тепловых нагревателей стала .

На индукционную поверхность MaxiSense Combi (AEG) можно поместить пять предметов посуды и управлять нагревом каждого. Фото: AEG

Что такое стеклокерамика?

Модель PXV851FC1E, индукционный нагрев, сенсорная панель (73 990 руб.). Фото: Bosch

Визуально этот материал похож на чёрное стекло. Главным же его преимуществом является анизотропия теплопроводности: панель очень хорошо проводит тепло в одном направлении (перпендикулярно плоскости панели), но плохо в двух других. Благодаря этому свойству тепло от нагревателей, расположенных под панелью, распространяется вертикально вверх и слабо уходит в стороны. Другим полезным свойством стеклокерамики является её чрезвычайно низкий коэффициент теплового линейного расширения. Он в сотни раз меньше, чем у алюминия и стали, в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности стеклокерамика хорошо переносит резкие локальные колебания температуры и, скажем, не треснет, если на её нагретую поверхность случайно пролить холодную воду.

Индукционные варочные поверхности. Модель SMP 658 (Whirlpool), линейка W Collection (74 990 руб.). Фото: Whirlpool

Основные производители листовых панелей из стеклокерамики в Европе - заводы Schott Glas (торговая марка Ceran) и Corning (торговая марка EuroCera), и для изготовления практически всех итальянских, немецких да и российских производителей используется продукция одной из двух этих марок.

Индукционные панели Miele с функцией TempControl предельно упрощают процесс приготовления пищи. Датчики, встроенные в индукционную варочную панель, поддерживают нужную температуру в течение всего времени приготовления. Фото: Miele

Модель Electrolux EHH93320NK (от 21 тыс. руб.). Фото: Electrolux

Термин «стеклокерамика» стал в какой-то мере нарицательным, и сейчас так часто называют варочную панель, внешне только похожую на стеклокерамическую, с нагревательными элементами типа «хай-лайт» или «галоген» под ней. Впрочем, сегодня будет непросто найти в продаже варочную панель с поверхностью из закалённого стекла. Даже в нижнем ценовом сегменте (до 10 тыс. руб.) более 95 % всех моделей оснащены стеклокерамикой. При эксплуатации вы, скорее всего, не заметите различий между таким стеклом и стеклокерамикой, а вот при покупке моющих средств о том, из какого материала изготовлена варочная поверхность, забывать не стоит. Химические свойства у этих материалов различаются, и чистящие средства для них выпускаются соответствующие.

Если вы начинаете без обширного арсенала старых кастрюль и сковород, имеет смысл сразу приобретать варочную поверхность с индукционным типом нагрева.

Что такое индукционный нагрев?

Модель BHI689010, три автопрограммы, подсветка переднего края, слайдерное управление (38 800 руб.). Фото: Hansa

Индукционный нагрев представляет собой нагревание токопроводящего материала электрическими токами, которые индуцируются в них переменным магнитным полем. Если мы заглянем под стеклянную панель, мы увидим катушки-индукторы, состоящие из нескольких витков толстого медного провода. На индуктор подаётся ток высокой частоты, и вокруг катушки возникает переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в расположенных вблизи металлических предметах, нагреваемых этими токами, - в данном случае в посуде. Чтобы эффект индукционного нагрева наблюдался, металл должен намагничиваться - соответственно, дно посуды должно содержать в себе прослойку ферромагнетика (как правило, железа или железного сплава). Чисто алюминиевая или стеклянная посуда на индукционной плите нагреваться не будет.

Индукционная варочная поверхность AEG HKH81700XB (195 тыс. руб.). Фото: AEG

Умные варочные поверхности

Индукционные поверхности Hansa. Модель BHIW68308, автоматика закипания, три автопрограммы (23 200 руб.). Фото: Hansa

Варочные поверхности тоже могут быть интегрированы в систему интеллектуального автоматизированного управления (в быту называемую «умным домом»).

Самый популярный вариант - интеграция в один технический комплекс вместе с . При включении варочной поверхности автоматика одновременно включает и вытяжку, а при отключении нагрева - выключает вытяжку спустя некоторый промежуток времени (5–10 мин). Подобные комплексы есть в ассортименте Elica.

Индукционные варочные панели Gaggenau со встроенной вытяжной системой и панелью управления Twist-Pad со съёмным магнитным переключателем. Фото: Gaggenau

Другой вариант умной поверхности компании Siemens использует сенсор жарения fryingSensor (у Bosch он называется PerfectFry). С его помощью после разогрева автоматически устанавливается жела­емая температура для сковороды - такая, которая позволит избежать пригорания.

Удалённое управление варочной панелью может быть реализовано с помощью программ-приложений для планшета. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Классика или индукция?

Индукционная варочная поверхность MIH 67838 F (Midea) с функцией FreeZone (33 тыс. руб.). Фото: Midea

Какой тип нагрева выбрать? Индукционный нагрев, пожалуй, имеет больше преимуществ. Он более эффективен, нежели самые совершенные тепловые нагреватели, по скорости нагрева индукционная конфорка примерно соответствует газовой. Таким образом, индукционные нагреватели получаются процентов на 30 экономичнее. Кроме того, индукционные варочные поверхности безопаснее в эксплуатации. Ведь на их поверхности не образуется особо горячих зон.

Функция распознавания наличия посуды может быть весьма полезна для забывчивых хозяев: индукционная конфорка без посуды через какое-то время отключится сама.

Индукционная варочная поверхность BHI68638 (Hansa), скошенные края, управление Slider (29 900 руб.). Фото: Hansa

Температура панели составляет примерно 80 °С в непосредственной близости от дна нагреваемой посуды, в то время как температура поверхности зоны нагрева теплового нагревателя может составлять 250–280 °С и более. Случайное кратковременное прикосновение к поверхности, нагретой до 80 °С, не принесёт значительного вреда здоровью, а вот поверхность с температурой 280 °С даже при кратковременном касании незащищённой рукой вызовет ожог.

Если на стеклокерамику пролито варенье, лучше без промедления стереть его: сахар при высокой температуре вступает в реакцию со стеклокерамикой, и на панели могут остаться пятна.

Индукционная варочная поверхность PWP631BB1E (Bosch), функция CombiZone, управление TouchSelect, скошенный передний край (29 990 руб.). Фото: Bosch

Ещё одним достоинством индукционных варочных поверхностей является их техническая продвинутость. В них реализован целый ряд функций, недоступных для варочных поверхностей других типов. Например, индукционная варочная поверхность способна определить размеры поставленной на неё посуды (размер и форму дна) и оптимизировать подачу тока только на те катушки, которые расположены под дном кастрюли или сковородки. Это повышает экономичность устройства и эффективность нагрева, особенно для посуды нестандартных размеров и формы.

Индукционные варочные поверх­ности обеспечивают максимально быстрый нагрев посуды, При этом сама стеклокерамическая панель нагревается слабо. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему же не все перешли на индукционный нагрев? Отчасти тут причина в более высокой стоимости моделей с индукцией. Хотя сейчас цены постепенно снижаются: в продаже можно найти полноразмерные индукционные варочные поверхности известных производителей (BEKO, Hansa, Hotpoint , Electrolux, Indesit, Midea) стоимостью менее 20 тыс. руб. Кроме того, многие домохозяйки не хотят расставаться с привычной посудой - замена всех «немагнитящихся» кастрюль, котелков и сковород может встать в копеечку.

Если снять стеклокера­мическую панель, мы увидим распо­ложенные под ней нагревательные элементы, катушки-индукторы. Фото: Борис Безель/Burda Media

Какие преимущества дают новые технологии?

Современные электрические варочные поверхности умеют гораздо больше, нежели их классические «предки» с чугунными блинами-нагревателями. Даже в самых простых по конструкции варочных поверхностях с тепловыми нагревателями имеются индикаторы остаточного нагрева конфорок, одна или две конфорки с изменяемыми зонами нагрева, электронные системы управления режимами нагрева с сенсорными переключателями и встроенным таймером. Предусмотрена обычно также возможность блокировки управления (полезная опция, если в доме есть маленькие дети). А в более совершенных индукционных варочных поверхностях может быть куда больше дополнительных функций. Вот некоторые из них:

Зона приготовления с изменяемыми размерами

Это большая область, как правило, примерно в половину от всей площади варочной поверхности (а в некоторых моделях категории люкс вся варочная поверхность представляет такую зону). В пределах этой области вы можете создавать и модифицировать зоны нагрева, менять их форму и размер. Многие производители предлагают свои варианты такой зоны. Например, у AEG в зоне приготовления FreeZone можно поставить несколько (обычно до трёх кастрюль/сковородок) и как угодно перемещать их во время приготовления. Функция Split позволяет разделить зону приготовления FreeZone на две одинаковые половины с разным температурным режимом. В варочных панелях Siemens сходная зона называется FlexInduction, а в моделях Hotpoint - технологией Flexi Zone.

Интенсивный нагрев (Power, Booster, powerBoost)

При необходимости интенсивного нагрева управляющий процессор обеспечивает увеличенную вдвое подачу электроэнергии на одну зону нагрева за счёт соседней зоны. Действие этой функции ограничено по времени (обычно 10 мин).

Пауза

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop + Go (или Stop & Go) позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием. У некоторых производителей нагрев отключается совсем, у некоторых (например, у Miele) конфорка перейдёт на некий минимальный уровень нагрева, чтобы процесс приготовления пищи не нарушался.

Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С - блюда останутся тёплыми.

Монтаж и подключение варочной поверхности

Монтаж варочной поверхности осуществляется в посадочное место, которое вырезается в столешнице под размер встраиваемой части техники (большинство моделей имеет стандартные размеры для удобства встраивания). После изготовления посадочного места (например, с помощью электролобзика) его края герметизируются уплотнителем или герметиком, а затем в него вставляется варочная поверхность и фиксируется зажимами из комплекта. Для подключения используется стандартная силовая , которую размещают обычно ниже столешницы.

Что надо знать про эргономику?

Геометрия современной электрической варочной поверхности проста, как «Чёрный квадрат» Малевича, - как правило, монолитная чёрная поверхность. Однако и здесь у разных моделей могут быть отличия. Они касаются прежде всего панели управления, расположения на ней кнопок, информативности дисплея. Постарайтесь проверить, насколько легко сенсорные кнопки отзываются на ваши прикосновения. В некоторых моделях используются и механические переключатели.

Из интересных новинок в этой области отметим TwistPad (Neff, Siemens, Gaggenau) - съёмный магнитный переключатель с подсветкой. Он предоставляет точный и понятный контроль над всеми зонами приготовления. А после окончания работы его можно убрать - такая вот оригинальная защита от детей.

Модель AEG HKH81700XB. Фото: AEG

Наличие механических кнопок, переключателей или, скажем, металлической рамки затрудняет поддержание варочной панели в чистоте. А стеклокерамика имеет один недостаток - она хоть и слабо, но вступает в химическую реакцию с сахаром. Поэтому, если вы пролили на такую поверхность сироп или молоко, необходимо, не мешкая, вытереть жидкость, чтобы не образовалось пятен. В такой ситуации полезна функция быстрой приостановки работы. Например, в индукционных панелях Miele работу панели конфорок можно приостановить на 20 сек одним касанием, переставить посуду и протереть панель конфорок без изменения настроек.

На современной кухне вытяжка давно стала вещью привычной и обыденной. Ее устанавливают в квартирах и загородных домах, ведь устранение неприятных запахов при готовке, борьба с копотью и гарью актуальна для любой кухни, где бы она ни находилась. Кроме того, вытяжка превосходно справляется с табачным дымом. Если в вашем доме принято курить на кухне, вытяжка станет решением очень многих проблем. Особенно пригодится вытяжка в том случае, если ваша кухня, как это сейчас часто делается, объединена с гостиной и отделяется от нее только барной стойкой или ширмой. Таким образом можно зрительно увеличить пространство, сделать интерьер квартиры более современным и открытым, однако проблему запахов, при готовке распространяющихся по всей комнате, необходимо решить.

Самый простой вариант - установка , которая будет практически незаметна. Такая модель прячется в шкафчике над плитой, а на виду остается только ее рабочая поверхность. Ее плюс в том, что вписать встроенную вытяжку можно в любой тип кухонного интерьера без особых затрат и усилий.

Островные вытяжки - это не только полезные устройства, очищающие кухонный воздух, но и своеобразная деталь интерьера. Такую вытяжку заметно «от порога». Обычно это достаточно массивный агрегат, который крепится к кухонному потолку и располагается не вплотную к стене, а по центру плиты. Часто именно вытяжка задает тон всему кухонному интерьеру.

Существует несколько видов управления вытяжками - сенсорное, электронное, ползунковое или кнопочное.

С помощью сенсорной панели вытяжкой можно управлять прикосновениями: набор датчиков со светодиодными индикаторами делает процедуру выбора режима работы очень простой. Еще один ее плюс заключается в том, что такую панель легче мыть.

Сенсорную панель обычно устанавливают на островные модели вытяжек, так как выглядит она достаточно эффектно, но и стоит недешево.

- еще более дорогостоящее решение, которое вполне стоит своих денег. Дело в том, что работу вытяжки, оборудованной этим типом управления, можно программировать, определяя, когда и на какое время ей следует включиться и какой режим работы задействовать. Кроме того, некоторые модели подобных вытяжек умеют «ориентировать по ситуации» - датчики пара и гари позволяют им включаться в тот момент, когда это станет необходимым.

- это самый надежный, самый простой и самый дешевый вариант. Вытяжка с ползунковым управлением снабжена специальным переключателем, с помощью которого можно включить или выключить устройство, а также выбрать подходящий режим работы, постепенно увеличивая мощность.

сродни сенсорному, это также достаточно простой и надежный вариант. Основной минус такого решения заключается в том, что панель с выступающими кнопками неудобно мыть. Если это вас не слишком волнует, конечно же, стоит выбрать модель с кнопочным управлением, поскольку такой вариант обойдется вам в значительно меньшую сумму, чем аналогичная модель с сенсорным управлением.

Выбирая , обязательно обратите внимание на уровень производимого ею шума. Существуют как очень шумные, так и практически бесшумные современные модели, однако этот параметр заметно влияет на стоимость устройства. Оценивайте уровень шума приглянувшейся вам модели по ее техническим характеристикам, так как человек вряд ли способен адекватно оценить шумность вытяжки в магазине. Модель, казавшаяся вполне приемлемой в большом помещении, может оказаться довольно беспокойной соседкой на маленькой кухне. Уровень шума хорошей вытяжки не превышает 50 Дб.

Если вы хотите иметь мощную вытяжку, которая работает практически бесшумно, приглядитесь к двухмоторным моделям. Для загородных домов можно посоветовать вытяжки со внешним мотором - их соотношение мощности и шумности еще более интересно.

Любая вытяжка оборудуется встроенным освещением, которое следует выбирать с учетом не только ваших личных предпочтений, но близости спектра ламп к естественному. Оптимальными на данный момент в этом отношении можно назвать галогеновые лампы. Далее идут обычные лампы накаливания и флуоресцентные лампы.

При установке вытяжки важно позаботиться о качественном заземлении устройства. Особенно большое значение это будет иметь для тех домов, жильцы которых уже привыкли к резким скачкам напряжения. Таким образом можно значительно снизить риск поломки мотора или перегорания электронного блока управления.

Кухня является единственным помещением в квартире, где периодически загрязняется воздух и появляется специфический неприятный запах, связанный с процессом приготовления пищи. Справиться с этой проблемой поможет кухонная вытяжка. В данной статье попробуем коротко разобраться в основных свойствах и характеристиках кухонных вытяжек на примере вытяжек от компании MIDEA.

Ассортимент вытяжек MIDEA не отличается очень большим разнообразием, тем не менее большинство покупателей смогут подобрать модель, соответствующую их требованиям.

Виды кухонных вытяжек.

Условно кухонные вытяжки подразделяются по форме корпуса и способу крепления. Можно выделить следующие типы.

Островные вытяжки, предназначены для очистки воздуха в рабочей зоне, которая располагается в центре комнаты.

Такие вытяжки крепятся к потолку, поэтому полностью автономны от мебели: это дает вам возможность поэкспериментировать с моделями, которые, к слову, универсальны и подходят сразу для нескольких стилевых направлений.

К сожалению, компания MIDEA не поставляет в Россию этот тип вытяжек, поэтому о них подробно говорить в этой статье не будем.

Наклонные вытяжки. Это один из самых эффектных вариантов вентиляционной техники для кухни. Рабочая поверхность в них располагается под наклоном, за счет чего значительно увеличивается свободное пространство над варочной поверхностью. Красивый современный дизайн наклонных вытяжек для кухни украсит любой интерьер.

Компания MIDEA выпускает наклонные вытяжки с шириной 60 и 90 см, черного, белого или бежевого цветов. Вытяжки на 60 см могут состоять из 2-х или 4-х частей лицевой поверхности, на 90 см - из 2-х частей.

Все наклонные вытяжки MIDEA имеют стеклянную рабочую поверхность и сенсорное управление, что значительно облегчает их уборку от налипшей пыли и жировых частиц.

Наклонные вытяжки на нашем сайте .

Купольные вытяжки. Иногда их еще называют каминными - из-за сходства с каминными вентиляционными системами. Они крепятся к стене и их рабочая поверхность располагается ровно над варочной поверхностью. По этой причине они наиболее эффективны, так как без проблем вытягивают воздух и с ближних конфорок. Но в современных кухнях такие модели пользуются не самым высоким спросом, так как достаточно габаритны. Купольную вытяжку рекомендуется устанавливать в просторных кухнях. Следует также учитывать, что такая вытяжка будет доставлять неудобства высоким людям - придется находиться у плиты с осторожностью, чтобы не удариться головой о ее угол.

Каталог с купольными вытяжками посмотреть

Встраиваемые вытяжки. Это самый оптимальный вариант для небольших кухонь их установка производится в навесной шкаф над плитой. Выглядит встроенная вытяжка довольно эстетично, так как скрывается почти полностью, за исключением узкой лицевой части выдвижной панели. К тому же в том же шкафу остается еще довольно много свободного места. Корпус встраиваемой вытяжки имеет кубовидную форму, они оснащены выдвижной панелью для увеличения площади забора воздуха.

Выбор моделей встраиваемых вытяжек обычно небольшой - у компании MIDEA их фактически 2 типа - одномоторные, с лицевой планкой из эмалированной стали (нержавейки) и 2-х моторные = имеют выдвижную планку с наклеенным стеклом или нержавейкой. На данный момент встраиваемые вытяжки MIDEA продаются только с шириной 60 см, а цвет их может быть черный, белый, бежевый и серебристый.

Естественно, что вытяжки с 2-мя моторами более мощные и устанавливаются в кухни большего размера. К тому же они укомплектованы угольными фильтрами и могут легко переключаться между режимами вентиляции и рециркуляции.

Встраиваемые вытяжки в нашем каталоге .

Подшкафные (подвесные) вытяжки. Иногда их еще называют козырьковыми. Такие конструкции монтируются под подвесным кухонным шкафчиком или же и без него непосредственно на стену.

Традиционно эта разновидность считается наиболее простой и бюджетной, а производительность вообще никакой. К тому же, считается, что эти вытяжки имеют слабые моторы, потому что работают без вент.канала. Компания MIDEA решила разрушить такой стереотип и выпустила модель подвесной вытяжки, оснащенной 2-мя довольно мощными моторами, светодиодными лампами, возможностью работы с вентиляционной системой и легкой возможностью переключения режимов работы. Также в комплекте идет по два угольных фильтра.

Ширина подшкафных вытяжек MIDEA - только 60 см, цвет может быть черный, белый или серебристый (нержавейка).

Каталог с моделями подшкафных вытяжек .

Производительность кухонных вытяжек.

Производительность вытяжки - это одна из главных технических характеристик вытяжного устройства. Это величина, показывающая количество воздуха, который всасывает вытяжка за отрезок времени. Обычно этот показатель отображают в м 3 /час.

А вот так предлагают самостоятельно расчитывать необходимую вам производительность почти все масс-медийные издания.

Классическая формула расчета: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки. Но при самостоятельном расчете нужно знать еще некоторые вещи.

Во-первых , цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций.

Во-вторых , если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих , коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, по таким расчетам, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с выводом в воздужовод и с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 758 куб.м./час, а с газовой - 1010 куб.м./час.И любой продавец и производитель будут настаивать на том, что вам нужна вытяжка,производительность которой должна превышать эти значения хотя бы на 40% - типа для экстренных ситуаций. Да и сами вы наверняка думаете, что большая производительность - это очень хорошо.

Но это очень распространенное заблуждение. Все дело в том (и об этом многие забывают), что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она никак не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма только от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Это означает, что выбор производительность вытяжки в большей степени зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты, а также размеров и конфигурации вентиляционных каналов. И уже в меньшей степени зависит от объема помещения кухни.

Поэтому мы рекомендуем вам не заморачиваться со всеми этими коэффициэнтами и не переплачивать за то, что вам не понадобится. Для кухни 3 х 4 х 2,7 м вполне будет достаточно вытяжки с производительностью 450 - 500 куб. м в час. Со своей задачей - вывода грязного воздуха от плиты она справится успешно.

В характеристиках своих моделей компания MIDEA с присущей ей честностью, в отличии от многих других производителей, указывает не максимальную, а усредненную производительность, поэтому на нашем сайте указано два значения: номинальная - то, что указано производителем и максимальная - полученная непосредственно в процессе замера на выходе из самой вытяжки.

Кстати. по желанию покупателя мы можем в вашем присутствии проверить соответствие заявленных производителем и реальных характеристик производительности вытяжки.

Шумность вытяжки.

Следующий важный показатель - это шумность вытяжки. Сразу хочется заметить, что в любой вытяжке присутствует мотор с вентилятором. И сам мотор при работе и, особенно производимый им поток воздуха обязательно будет создавать шум. Абсолютно бесшумных приборов пока не существует в принципе. Следут также учитывать, что более мощная вытяжка будет создавать и более сильный шум.

Сейчас сушествуют тихие вытяжки, сделанные по технологии NRS. В них мотор максимально отдаляют от заборных сеток, делают более толстый корпус, ставят специальные шумоулавливатели. Да, работает такая вытяжка более тихо, но и стоимость ее начинается от 40 т.р. Нужно ли вам такое удовольствие?

Компания MIDEA производит вытяжки со стандартным уровнем шумности - 40 - 65 дб. На первой скорости - то есть на той, которой вы будете пользоваться постоянно уровень шума вытяжек MIDEA составляет от 35 до 45 дб - вполне комфортно. Ну а если вдруг у вас пригорит рыба или кому-то захочется покурить и придется включить вытяжку на большие обороты - ну и что -временное повышение шума на несколько минут неприяно, но совсем не критично.

Точно так же, как и в случае с производительностью, мы сможем в вашем присутствии произвести замер шума при работе любой вытяжки.

Режимы работы.

Известно, что современные вытяжки могут работать в двух режимах: режим отвода воздуха в вентиляцию и режим рециркуляции воздуха.

Режим отвода в вентиляцию: вытяжка выводит из кухни воздух, насыщенный испарениями и копотью наружу через вентиляционную систему здания. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. Безусловно, это большой плюс.Однако, в зимний период времени удаление из помещения теплого воздуха потребует дополнительных энергозатрат на обогрев замещающего холодного воздуха

Режим рециркуляции - используется в основном в помещениях, где нет возможности подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Воздух при таком режиме проходит через угольные фильтры, тем самым, очищаясь, после чего возвращается снова в помещение. При этом режиме работы в вытяжке обязательно должен быть установлен угольный фильтр, требующий периодической замены.

Каждая вытяжка MIDEA может работать в любом из этих режимов. Достаточно отсоединить вытяжку от вент.канала и поставить в нее угольный фильтр, как она из вытяжной превращается в рециркуляционную. Компания MIDEA выпускает уголные фильтра для всех своих моделей, а некоторые встроенные и все подшкафные вытяжки уже комплектуются ими.

Тем не менее мы рекомендуем пользоваться рециркуляцией только в том случае, если уж действительно невозможно установить полноценный вытяжной канал. Ведь, хоть обратно в кухню возвращается и очищенный, но все равно тот же самый воздух. Да и менять угольные фильтры необходимо хотя бы раз в полгода - это дополнительные расходы.

Также для защиты внутренностей вытяжки от жировых загрязнений, все модели вытяжек MIDEA комплектуются алюминиевым жировым фильтром (или двумя). Пожалуйста, помните, что для нормальной работы вытяжки эти фильтры необходимо промывать водой с жироудаляющим средством каждые 2 - 3 месяца.

Управление и освещение.

В вытяжках MIDEA применяются различные типы управления.

Сенсорное управление. Самое стильное и удобное - необходимый режим включается простым прикосновением к определенной зоне на стекле вытяжки. Кроме красивого вида, это самый удобный вид управления в плане очистки поверхности - никаких щелей и выступающих частей. Такой тип управления сделан у всех наклонных вытяжек MIDEA.

Электронное управление вытяжки представляет собой кнопки-псевдосенсоры. Каждая функция активируется и отключается путем легкого нажатия на кнопку. При этом кнопки не меняют своего положения (не утапливаются), издавая тихий щелчок. С электронным управлением сделаны несколько моделей купольных вытяжек MIDEA.

Кнопочное управление вытяжки представлено кнопками различных типов. При нажатии (утапливании) кнопки активируется соответствующая функция. MIDEA снабдила кнопочным управлением все подшкафные вытяжки и некоторые модели купольных.

Колыбельным управлением отличаются все встраиваемые виды вытяжек MIDEA. Это небольшие клавиши, как у обычных комнатных выключателей, только меньшего размера, расположены под выдвижной панелью. Этими вытяжками также можно управлять с помощью самой выдвижной панели - при ее задвигании освещение и мотор выключаются.

Освещение - это вторая функция, выполняемая вытяжкой. Все модели вытяжек MIDEA снабжены двумя лампочками - галогенными или светодиодными. В этой функции нет ничего, на чем стоило бы заострять внимание, просто при выборе освещения следует учитывать, что хотя светодиодные лампы более экономичнее, галогеновые обеспечивают более оптимальную цветопередачу благодаря схожести длины излучаемых ею волн с источником естественного освещения. Этот факт особенно удобен тем, что в процессе готовки степень готовности продуктов можно оценивать по их цвету.

Все возникшие у вас вопросы по вытяжкам MIDEA можете задавать в нашем блоге на странице, посвященной вытяжкам или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.