Выращивание ореха как бизнес отзывы. Как открыть бизнес по выращиванию миндаля. Ореховый бизнес в южных регионах

Несмотря на то, что лещина – близкий родственник березы, а не ореховых, ее плоды, фундук, считаются орехом и активно употребляют в пищу. Этот орех по своим свойствам напоминает миндаль, хоть и ценится немного ниже. Преимущество его в том, что он может расти практически во всех регионах страны. Растение морозостойкое, хоть и светолюбивое.

Перспективность бизнеса

Выращивание фундука – очень перспективный бизнес. Масло ореха используется в лакокрасочной, пищевой промышленности, косметологии. При этом значительная часть фундука на отечественный рынок импортируется, в первую очередь, из Турции. Некоторые предприниматели не рискуют начинать этот бизнес, потому что до первого плодоношения саженцев за ними надо ухаживать не менее четырех лет. Однако выращивать это растение довольно просто. Тем более что отечественными селекционерами выведены сорта, которые способны выживать в условиях, ранее непригодных для выращивания. Поэтому бизнес на фундуке можно организовывать в многопрофильном хозяйстве в дополнение к уже существующим сельскохозяйственным направлениям.

Регистрация бизнеса

Вопрос, как зарегистрировать бизнес, зависит от направления предпринимательской деятельности. Например, можно заниматься исключительно выращиванием фундука, а можно дополнительно организовать его переработку. Только лишь выращивание предполагает исключительно сельскохозяйственную деятельность предприятия. Для этого предусмотрено две формы регистрации деятельности:

  1. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое имеет меньше гектара земли и не подпадает под определение предпринимательской деятельности. В этом случае можно вести торговлю орехом без отчисления налогов.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое располагается на участке земли более гектара. В этом случае необходима официальная регистрация, так как считается, на таких площадях проводится промышленное выращивание культур.

Если же планируется в дальнейшем организовать переработку фундука, есть смысл зарегистрировать ООО или ИП. В этом случае можно остановиться на форме налогообложения УСН. Крестьянско-фермерские хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог. Выращивание фундука подпадает под ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Требования к ореху

Выбирая сорта фундука для выращивания, надо опираться на рынок сбыта и перспективы его расширения. Если вы охватываете небольшой близлежащий регион, можно выбрать тот, который удобнее выращивать в данной местности. Но если бизнес организовывается в промышленных масштабах с прицелом на экспорт фундука, надо выбирать сорта, которые дают плоды, максимально приближенные к мировым стандартам.

Так, на мировом рынке фундук должен иметь округлую форму, темно-коричневую блестящую скорлупу, ядро не менее 60% от плода, содержание жира в ядре на уровне 72%. Требования к форме продиктованы особенностями оборудования для его переработки. С округлых плодов легче снимать скорлупу и отделять от ядра внутреннюю оболочку.

Популярные сорта фундука

Разновидностей фундука множество, но в целом их делят на три основные группы:

  1. Круглые, слегка приплюснутые, которые имеют практически одинаковую ширину и высоту. Дают наименьший бой ядра при колке, имеют высокое содержание протеина и жиров.
  2. Конусовидные, более вытянутые и меньше по размеру, по сравнению с круглыми. Имеют тонкую скорлупу и больший бой при колке. Чаще всего их сбывают неочищенными.
  3. Овальные, где высота заметно больше ширины. Эти сорта фундука делят на приплюснутые и собственно овальные. Промышленной переработке не подвергаются, сбываются только нечищеными.

Высший сорт фундука – ядра с диаметром от 15 мм. Самый низкий по стандарту является орех с диаметром от 9 мм и ниже. То есть чем крупнее ядро, тем оно дороже.

В целом популярными сортами для выращивания на территории страны являются:

  • Ата-Баба;
  • Ракетный;
  • Галлае;
  • Дар Павленко;
  • Долинский;
  • Кересен;
  • Пирожок;
  • Барселонский;
  • Косфорд Бадем;
  • Серебристый;
  • Трапезунд;
  • Шедевр.

Особенности организации выращивания

Закладку саженцев совершают или ранней весной, или в начале октября. Орешник – это не дерево, а кустарник, но все равно площадь посадки рассчитывают исходя из того, что на один куст приходится примерно 36 м2. Соответственно на гектаре земли можно высадить около 270 саженцев. Хотя, опять же, многое зависит от сорта. Некоторые сажаются более плотно, и на таком же участке помещается до 600 кустов.

Рекомендуется на одном участке высаживать несколько сортов. Тогда в процессе переопыления получается более здоровый и максимальный урожай. Плодоносить в достаточных объемах кустарник начинает лет через пять. Но урожаи можно снимать на протяжении 30 лет примерно по тонне с гектара. После этого срока посадку обновляют: куст срезают, засыпают землей и на следующий год вырастает новый. Поэтому землю под орешник рекомендуется не арендовать, а приобретать в собственность. Иначе бизнес может не иметь смысла.

Расходы на удобрение посадки начнутся только со второго года жизни растений. Причем вполне можно обойтись органическим удобрением. Особое внимание надо уделять защите кустарника от вредителей.

Оборудование для уборки урожая

Собирать орехи можно и вручную, но это слишком кропотливый труд, поэтому рекомендуют использовать уборочную технику. Сбор урожая может проводиться как специализированной техникой, так и универсальной. Первая, конечно же, дороже. Но если орешник для вас – сопутствующий бизнес, например, выращиванию фруктов, можно обойтись универсальной техникой.

Перед уборкой расчищают землю под кустами. Специальная уборочная машина встряхивает куст, а затем собирает осыпавшиеся на землю плоды. Хранят их первый год при температуре 3-12°C, а следующие 3-4 года – при температуре 0-3°C. Все это время помещение должно быть сухое с влажностью не более 14%.

Статьи расходов

Чтобы начать ореховый бизнес надо закупить саженцев примерно 270 штук. Стоят они в среднем 300 руб., хотя некоторые сорта продаются и по 700 руб. за штуку. Итого, чтобы засадить гектар земли надо выделить 81 тыс. руб.

Собирать урожай рекомендуется специальными комбайнами, которые существенно повысят рентабельность бизнеса. Например, комбайн, который собирает 1000 кг. урожая за час заменяет работу 143 человек. В среднем при ручном труде за час собирается до 7 кг ореха. При механизированном сборе урожая себестоимость килограмма фундука составит около 400 руб.

Если на вашем предприятии будет проводиться очистка ореха, надо закупить специальное оборудование. Стоит оно около 2 млн руб., что увеличит себестоимость фундука до 700 руб. килограмм. Поэтому закупать такое оборудование рекомендуется в том случае, если площадь выращиваний кустарника – от 5 гектаров.

Техника на рынке представлена различными производителями. Самая дешевая – китайская. Европейская стоит на порядок дороже, из-за чего бизнес окупится в гораздо большие сроки. Но она намного качественней и надежней.

Фундук в Италии называют “деревом для ленивых” и не зря. Для его выращивания необходимо минимум физических затрат. Это неприхотливое дерево, которое не нуждается в особом уходе. Удивительно то, что в зависимости от сорта фундук возможно успешно выращивать в любом регионе. Еще одно преимущество фундука, как бизнеса – хорошая сохранность плодов, без потери качества. Плоды фундука в сухом помещении могут хранится до четырех лет.

Ценность фундука на рынке: полезные свойства

Многие знают, что фундук является лидером по количеству полезных веществ. Орех благоприятно влияет на потенцию и работу головного мозга. В фундуке находится двадцать незаменимых аминокислот, которые жизненно необходимы человеку. Достаточное количество белка и витаминов в орехе позволяет человеку чувствовать себя бодрым и активным. Именно поэтому данный сорт ореха пользуется большой популярностью среди спортсменов, которым необходимо востановить в короткие сроки силы после активных тренировок. Помимо этого энергетическая ценность фундука составляет более шести ста ккал.

Технология выращивания фундука: коротко о главном

Для того чтобы успешно вести бизнес по выращиванию фундука, Вам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями от наших специалистов. Для начала Вам необходимо обзавестись собственным земельным участком. Арендовать землю не выгодно, ведь деревья начнут плодоносить через два года после высадки, а в полную мощь через три.

Хотя фундук – весьма неприхотливое растение основами агротехники пренебрегать не рекомендуется.

Изначально стоит обратить внимание на землю, в которой будет произрастать растение. Наиболее благоприятные почвы – чернозем и серые грунты. В песчанном грунте фундук растет плохо.

Самое благоприятное время для высадки плантации – середина осени. Большинство саженцев высаженных весной, не выживают. Следует придерживаться и стандартной схемы посадки (3х5 м, 6х6 м, 5х4 м). Максимальная глубина посадки – пол метра, норма полива на один куст – 25 литров. Для здоровья саженцев необходимо производить регулярную обрезку. Чтоб куст не пропал необходимо проводить регулярную отработку от вредителей и подкормку.

Как реализовывать фундук?

Выращивание фундука – долгосрочная инвестиция в будущее. Хотя прибыль и не появится стремительно, она берет стабильная и не будет требовать больших дополнительных вложений.

Расчет стоимости закладки плантации фундука (примерные цены)

Для понимания рентабельности бизнеса по выращиванию фундука, нашими специалистами был проведен предварительный расчет (Цены приблизительные на конец 2017 и начало 2018 года).

Учитывая большенство основных затрат на закладку и выращивание плантации фундука (это стоимость саженцев , их посадка, обработка, ход и сбор урожая).

Общие расходы на выращивание плантации фундука размером один гектар необходимо потратить 303925 грн . Сюда включены расходы на:

1.Внесение гербицидов – 2450 грн;

2.Внесение фунгицидов – 4900 грн;

3.Дискование два раза (дважды) – 2100 грн;

5.Покупка саженцев в контейнерах (около 500 шт.) – 60000 грн;

6.Высадка саженцев – 35000 грн;

7.Уход за грядками – 6300 грн;

9.Покупка и внесение средств защиты – 10500 грн;

Фундук или лещина – довольно популярный вид ореха. Очень многие любят его за отменный вкус и аромат. Также он очень широко используется при изготовлении самых разнообразных кондитерских изделий.

Выращивание фундука в домашних условиях – процесс совсем несложный и не требующий колоссальных материальных вложений. Справится с этим даже дачник-любитель, главное чтобы имелся земельный участок необходимой площади. Тем более что бизнес идея по выращиванию этих орехов способна принести немалый доход или стать хорошим видом дополнительного заработка.

Промышленное выращивание фундука как бизнес очень успешно процветает в целом ряде стран. Например, очень много его экспортируют из Турции и Грузии. Также в последние годы все большую популярность набирает выращивание фундука в Беларуси. Ее умеренный климат с мягкой зимой очень хорошо подходит для этой культуры.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Выбираем подходящие сорта

Чтобы рентабельность возделывания фундука была на самом высоком уровне, нужно максимально ответственно подойти к выбору сортов. Например, выращивание фундука в средней полосе России возможно только при использовании саженцев морозоустойчивых сортов. Опытные селекционеры для этих целей рекомендуют следующие сорта:

  • Панахесский;
  • Тамбовский ранний;
  • Комсомольский.

Выращивание фундука в Украине и на юге России возможно при использовании практических всех крупноплодных сортов. Мировая селекция не стоит на месте и поэтому выбор достаточно широк. Но особо стоит отметить саженцы фундука Трапезунд. В настоящий момент – это самый крупноплодный сорт из всех известных. К тому же у него очень высокий выход товарного ядра.

Итак, как вырастить фундук, с максимально высокой рентабельностью?

Условия выращивания лещины

Условия выращивания фундука мало чем отличаются от условий возделывания большинства плодовых культур. Поэтому в последнее время он принимает все большую распространенность, как в частных садах, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Посадка фундука возможна практически на всех типах почв. Исключение разве что составят чисто песчаные грунты, низинные заболоченные участки и почвы с высоким уровнем засоленности.

Выращивание лесных орехов возможно и при сложном рельефе местности. Объясняется это тем, что у кустов лещины очень сильно развита корневая система, именно она позволяет им приживаться на склонах оврагов, балок или холмов.

Оптимальная схема посадки фундука – это 4-5 метров между кустами и от 5 до 6 метров между рядами. Окончательные размеры могут зависеть от целого ряда условий:

  • Сорта;
  • Типа и уровня плодородия почв;
  • Способа формирования кустов;
  • Рельефа участка.

Основные мероприятия по уходу

Урожайность фундука во многом зависит от того насколько правильно и своевременно за ним ухаживали. На данный момент в США и в ряде европейских стран при формировании молодых кустов лещины используется метод одностволовой кроны или по-другому штамба.

Связано это с тем, что штамбовое выращивание имеет более высокие показатели урожайности на каждую единицу площади. Но такой способ формировки применим только для относительно теплых регионов, при возделывании лещины в средней полосе России растениям лучше придавать кустовую форму.

Уход за фундуком предусматривает обязательную обрезку не только сразу после посадки, но и на протяжении всего срока жизни кустов. Связано это с тем, что в течение 4-5 лет после плодоношения ветви стареют и уже не образовывают цветочные почки. Поэтому при проведении обрезки их рекомендуется постепенно удалять.

Также следует знать, что выращивание саженцев фундука невозможно без ежегодного удаления части загущающих крону побегов. Здесь все дело заключается в том, что эта культура плодоносит только на однолетних приростах. Также при проведении ежегодной обрезки не стоит забывать и об удалении сухих, сломанных и поврежденных побегов.

Агротехника возделывания лещины обязательно включает в себя и плановое внесение удобрений, которое должно осуществляться ежегодно. Чаще всего из расчета на каждый квадратный метр используется следующая схема:

  • 3-5 кг навоза;
  • 50 г суперфосфата;
  • 20-25 г сернокислого калия;
  • 30-40 г аммиачной селитры.

Наиболее распространенные вредители и болезни

Технология выращивания фундука включает в себя периодические обработки насаждений от вредителей и болезней.

Из болезней на этой культуре наиболее распространенной считается мучнистая роса. Ее возбудителем является патогенный грибок, который активно развивается на листьях. Провоцирует его появление чаще всего прохладная и влажная погода.

Для борьбы с мучнистой росой используются специальные препараты – фунгициды. Разводить их и использовать необходимо согласно приложенным аннотациям. При отсутствии своевременной обработки мучнистая роса может привести почти к 100% потере урожая, а также к сильному повреждению молодых побегов орешника.

Из наиболее распространенных вредителей фундука особо стоит отметить следующих:

  • Орехового долгоносика;
  • Орехового усача;
  • Щитовок;
  • Орешниковую тлю.

В зависимости от климатической зоны возделывания их состав может меняться. Но наибольшую опасность из них представляют первые два вида, которые распространены почти повсеместно.

Для борьбы с ореховым долгоносиком используют глубокую перекопку почвы, которую сочетают с периодическим сбором червивых орехов. Также для уничтожения этих вредоносных жучков до момента яйцекладки используют специальные инсектицидные препараты.

Ореховый усач – достаточно вредоносный мелкий жучок. Только в отличие от долгоносика он портит не сами орехи, а молодые побеги. Его самка откладывает яйца под корой. А вылупившиеся из них личинки начинают питаться древесиной, что приводит к полному высыханию поврежденных побегов. Для борьбы с усачом используют опрыскивания инсектицидными препаратами, а также вырезают все больные сомнительные побеги.

Несколько основных способов размножения фундука

Для большинства частников и особенно малых производителей очень остро стоит вопрос: Где купить саженцы фундука надлежащего качества и в достаточном количестве? Зачастую большая часть предлагаемого посадочного материала не имеет сортности, так как получена в результате высева орехов.

Выращивание фундука из семян конечно возможно, но при этом следует знать, что плодоносить сеянцы начнут не ранее чем через 6-7 лет. Также при этом способе размножения материнские качества передаются самым непредсказуемым способом. Например, можно получить новый очень крупноплодный сорт или наоборот стать обладателем куста лещины с очень мелкими орешками.

Именно поэтому посадка семян фундука практикуется в основном в селекционных целях, а для коммерческого выращивания используются только сортовые растения.

Размножить фундук с сохранением сортовых признаков можно следующими способами:

  • Отводками;
  • Черенками;
  • Порослью от корнесобственных растений.

Поэтому если вам предлагают купить семена фундука от сортовых растений, не стоит подаваться на их сравнительную дешевизну. Пользы от такого приобретения для бизнеса не будет никакой.

Из всех вышеперечисленных способов наибольшее количество посадочного материала за короткий промежуток времени позволяет получить метод отделения корневой поросли. От взрослого куста фундука за раз можно отделить от 30 до 40 побегов.


Для отсаживания лучше всего выбирать хорошо развитые 2-3 летние побеги или по-другому отдирки. Их при помощи лопаты отрубают от корней материнского растения. Сначала их высаживают на специальные плантации для доращивания. Где за ними осуществляется более тщательный уход, а через 1-2 года они уже превращаются в полностью развитые растения, которые можно использовать для закладки плодоносящих насаждений.

Саженцы фундука как еще одна бизнес идея

Выращивать лещину можно не только с целью получения орехов. Еще больший доход способен приносить питомник фундука. Связано это с тем, что на рынке пока еще мало качественного посадочного материала этой культуры, поэтому спрос на саженцы ореха довольно велик.

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов - фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина - нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха - питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес - дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.

Несмотря на тот факт, что лещина имеет близкое родство с березой, а не с ореховыми культурами, плодами ее является такой орех, как фундук. Он довольно активно применяется людьми в пищу. Данный орех по своим вкусовым свойствам немного напоминает миндаль. Но, к сожалению, ценится гораздо ниже. Основным его достоинство является то, что он может произрастать в большинстве регионов России. Это растение устойчиво к заморозкам, но любит свет. Учитывая данные показатели можно задуматься над тем, как превратить выращивание фундука в бизнес . Данная идея должна заинтересовать вас своими перспективами и хорошим доходом. Стоит подробнее узнать о таком направлении бизнеса.

Перспективность бизнеса

Выращивание фундука в настоящее время является довольно выгодным бизнесом. Масло этого ореха применяется в пищевой, лакокрасочной промышленности, и даже в косметологии. Кроме этого, основная часть фундука импортируется в нашу страну в первую очередь, из Турции. Многие предприниматели не хотят идти на риск, открывая данный бизнес, по той причине, что для самого первого плодоношения этого растения, за ним необходимо вести уход в течение 3-4 лет. Но все же, вырастить фундук можно очень просто. Еще и потому, что российскими селекционерами были выведены такие сорта фундука, которые могут выжить в тех условиях, которые раньше считались непригодными для выращивания. Исходя из этого, на данном растении вполне возможно создать многопрофильное хозяйство к уже имеющимся сельхоз. направлениям.

Регистрация бизнеса

Вопрос о том, каким образом следует организовывать , в первую очередь будет зависеть от направления деятельности. Допустим, можно заняться только выращиванием фундука. А можно также заняться и его переработкой. Первый вариант заключается только в сельскохозяйственной деятельности компании. Для ее организации предусматривается две основные формы регистрации данного вида деятельности:

ЛПХ (личное подсобное хозяйство), имеющее менее одного гектара земли, и не попадающее под предпринимательскую деятельности. В данном случае, можно заниматься продажей орехов без оплаты налогов.

И вторая форма- Крестьянско- Фермерское хозяйствую, имеющее более гектара земли. При этой форме, нужно обязательно пройти официальную регистрацию, поскольку принято, что на данных площадях производится промышленное выращивание сельскохозяйственных культур. Если же вы планируете в будущем заняться переработкой фундука, то имеет смысл пройти регистрацию в качестве ИП, либо ООО. При этом, можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

КФХ оплачивают единый сельхоз налог. Выращивание такай культуры, как фундук попадает под ОКПД – 2 01. 25. плоды иных плодовых культур, орехов, кустарников.

Требования к ореху

Вы, наверное, поняли, что данный является перспективным. Теперь важно выяснить то, как вырастить фундук в средней полосе России. Занимаясь выбором фундука для его дальнейшего выращивания, необходимо обязательно определить рынок сбыта данного продукта и дальнейшие перспективы расширения своего бизнеса. В том случае, если вами был охвачен маленький близлежащий регион, то вполне возможно остановить свое внимание на том, который более удобно будет выращивать в данном месте. Но если же вы планируете организовать крупное промышленное предприятие, ориентируясь на дальнейший экспорт фундука, то следует выбирать сорта, дающие плоды, которые ближе всего будут приближены к мировым стандартам. Например, на мировом рынке такая культура как фундук, обязательно должна иметь круглую форму и блестящую, темно- коричневую скорлупу, ядра, не меньше 60% от самого плода с содержанием в нем доли жира -72%. Основные требования к форме ореха были продиктованы особенностями оборудования, предназначенного для его переработки. Например, с орехов, имеющих округлую форму, намного проще убрать скорлупу и отделить ядра с внутренней оболочкой.

Популярные сорта фундука

Фундук имеет массу разновидностей. Но в основном, их подразделяет на 3 главные группы:

  1. Круглые, немного приплюснутые, имеющие одну высоту и ширину. Эти сорта могут дать меньший бой ядра ореха при его колке. Содержат большое количество жиров и протеинов.
  2. Конусовидные. Имеют вытянутую форму, меньшую по размеру в сравнении с круглыми орехами. Обладают более тонкой скорлупой и имеют большой бой ядер при колке. Как правило, сбыт данного сорта производится в неочищенном виде.
  3. Овальные. Их высота намного больше, чем ширина. Данные сорта фундука подразделяются на овальные и приплюснутые. Не подвергаются промышленной переработке. Также сбыт производится в неочищенном виде. Высшим сортом фундука является сорт, имеющий ядра по диаметру от 15мм. Наиболее низким по установленным стандартам является фундук, имеющий диаметр ядер от 9 мм и меньше. Исходя и этого, можно отметить, что чем крупнее ядро у фундука, тем оно будет дороже. В основном, наиболее популярными сортами для выращивания в нашей стране являются:
  • Ракетный,
  • Ата-Бата,
  • Дар Павленко,
  • Галлае,
  • Кересен,
  • Долинский,
  • Барселонский,
  • Пирожок,
  • Косфорд Бардем,
  • Трапезунд,
  • Серебристый, Шедевр.

Особенности организации выращивания

Производить высадку саженцев в грунт следует ранней весной, либо в первой декаде октября. Орешник нельзя отнести к дереву. Он является кустарником. Но все же, площадь его посадки обязательно должна рассчитываться из следующих критериев: на один кустарник должно приходиться около 36 м2. Это значит, что на одном гектаре земельного участка можно высадить в районе 270 саженцев. Конечно же, много факторов зависит и от выбранных сортов. Большое количество сортов высаживаются плотнее друг к другу. Соответственно, на данном участке может поместиться до 600 кустарников.

В достаточном объеме плодоношение кустарников начнется спустя 5 лет. Но зато урожай вы сможете снимать в течение 25-30 лет, приблизительно по одной тонне с гектара. По истечении данного срока, производится обновление посадки: кустарник срезается и полностью засыпается грунтом. Уже на следующий год на данном участке вырастет новый. По этой причине, земельный участок для выращивания орешника лучше приобрести в личную собственность, а не арендовать. Или, ваш бизнес не будет иметь никакого смысла. Основные расходы, необходимые на удобрения потребуются только на второй год жизни орешника. Стоит отметить, что вполне возможно обходится и без удобрений. Основное внимание необходимо уделить защите растения от вредителей.

Оборудование для уборки урожая

Производить сбор орехов возможно и самостоятельно. Но данная работа является очень кропотливой. По этой причине, советуем вам приобрести специальную уборочную технику. Собирать урожай можно с помощью и специализированной, и универсальной техники. Первый вариант обойдется вам намного дороже второго. Но в том случае, если для вас орешник является дополнительным бизнесом, к примеру, к выращиванию фруктов, то можно выбрать и универсальную технику. Перед началом уборки урожая, необходимо сперва расчистить землю под кустарниками. Уборочная машина сперва встряхивает куст, а потом начинает собирать орехи, осыпавшиеся на землю. Хранение орехов в первый год производиться при температуре 4-12 градусов. А последующие 3-4 года – при температуре – 0-3 градуса. Весь этот период времени мощение для хранения орехов обязательно должно быть сухим, с влажностью не больше 14%.

Посмотрите вид теме: Выращивание фундука, как бизнес.

Статьи расходов

Вот вы и узнали то, что бизнес идея выращивание фундука может принести вам хорошую прибыль. Теперь стоит подсчитать расходы, которые придется затратить на организацию бизнеса. Для того, чтобы организовать данный бизнес, необходимо сперва приобрести саженцы, приблизительно 250-270 штук. Их стоимость составляет примерно 300 рублей. Но все же стоит отметить, что некоторые сорта фундука стоят 650-700 рублей за один куст. В итоге, для засаживания одного гектара земельного участка необходимо потратить 81 тысячу рублей. Советует осуществлять сбор урожая при помощи специальный комбайнов, которые смогут значительно повысить рентабельность вашего бизнеса. Допустим, комбайн, собирающий 1000 кг орехов за один час, может заменить работу 145 людей. При ручном сборе урожая, в среднем за один час можно собрать до 7 кг ореха. Используя механизированный сбор урожая, себестоимость одного килограмма фундука составит примерно 400 рублей. Если же вы будете производить очистку фундука, то следует приобрести специальное оборудование. Его стоимость составляет примерно 2 миллиона рублей. Это обстоятельство существенно увеличивает себестоимость орехов до 700 рублей за 1кг. По этой причине, покупать данное оборудование нужно лишь в случае, если общая площадь выращивания растения составляет 5 гектар. Оборудование на отечественном рынке представлено разными производителями. Более дешевым является китайское. Европейская техника будет стоить намного дороже. Вследствие чего, при его использовании, ваш бизнес будет окупаться очень долго. Но зато, это оборудование является более надежным и качественным.