Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления. Заготовка березового сока. Лучшие рецепты

Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.

Польза березового сока

Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.

Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ - дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.

Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.

А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:

  1. В лес нужно приходить засветло. Самое большое движение жидкости в стволе начинается с самого утра и продолжается до ночи. Поэтому именно в светлое время суток можно собрать большое количество сока;
  2. Измерение диаметра ствола. Перед сбором следует замерить точный диаметр ствола. Именно от него зависит, сколько в стволе можно будет сделать отверстий. Например, если его диаметр составляет 20-25, то его можно прокалывать только один раз. Если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, если диаметр 35-39 – 3, если 40, то все четыре;
  3. Установка специальных приспособлений. Около дерева необходимо ставить специальные приспособления. Лучше всего приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:

  • Запрещено собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заранее на наличие в нем жидкости. Иногда некоторые собиратели просто срубают кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически нельзя;
  • Нельзя собирать жидкость у молодых деревьев;
  • Лучше всего отверстие делать со стороны севера. Именно в этом месте всегда скапливается большое количество сока;
  • Перед сбором напитка лучше всего в стволе сделать неглубокое отверстие. Собиратели с большим стажем советуют, что отверстие лучше всего сделать буравчиком. После этого, в полученное отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой в дальнейшем будет вытекать жидкость из березы;
  • Обязательно после сбора отверстие необходимо замазать специальным воском, пластилином или заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать гниение ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные способы

Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.

Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.

Рецепт № 1

Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.

Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.

Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.

После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.

Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.

Потом поставить на средний огонь и прокипятить.

Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.

В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.

Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.

С цитрусами

Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.

На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.

Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.

Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.

Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки нужно закатать и поместить в темное место.

Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.

После 4 дней они убираются в темное место.

А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:

С леденцами

Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.

Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.

Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:

Лечение целебным напитком березы

Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:

  1. При импотенции или других мужских заболеваниях в день нужно пить примерно 5 стаканов напитка. Примерно через два месяца настанет улучшение, появится чувство бодрости, исчезнет сонливость и усталость;
  2. Во время заболеваний почек рекомендуется выпивать смесь из березового сока и настоя из листьев березы. Эта смесь обладает хорошими свойствами: она укрепляет организм, улучшает состояние, нормализует все процессы в организме. Для дробления камней и выведения песка нужно выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Также нужно соблюдать специальную лечебную диету;
  3. При кожных грибковых заболеваниях напиток используется в качестве натирания. Из него можно делать примочки и компрессы;
  4. При венерических болезнях лечение соком березы используют как дополнение к основному лечению. В день нужно выпивать 6 стаканов сока. Совместно с этим лечением нужно соблюдать молочнокислую диету;
  5. При ангине, воспалении горла и полости рта нужно полоскать горло и рот теплой жидкостью березы.

Расширяйте свои знания в области кулинарии. Если до этого момента вы не знали, что это такое, то непременно узнайте, может пригодиться!

Чтобы приготовить ваш любимый жульен, теперь не нужно разогревать духовку, а потом ее мыть. вы научитесь готовить это блюдо с помощью мультиварки.

А собраны оригинальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!

  • Перед отправкой за сбором березового напитка не забывайте о правилах сбора;
  • Для улучшения общего состояния организма выпивайте в день по 2-3 стакана березового напитка;
  • Хранить лучше всего березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит надолго свои полезные свойства, и употреблять его можно будет даже в зимний период.

Березовый сок - это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.

Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.

Для этого нужно соблюдать все правила сбора.

Этот «лесной нектар» обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Бытует мнение, что консервация березового сока – процесс довольно сложный. Однако при внимательном изучении способов обеспечения длительного хранения напитка становится ясно, что есть много рецептов, реализация которых вполне возможна и в домашних условиях.

Все методики домашней консервации березового сока – приготовление подобия различных сиропов на его основе. Это же и продается в магазинах. Но если требуется сохранить напиток в неизменном виде, то его нужно заморозить и поместить в темном месте. В доме такое лишь одно – морозильная камера. Но здесь существует ограничение по срокам – примерно через двое суток чистый березовый сок начинает утрачивать полезные свойства, поэтому о длительном его хранении таким способом говорить не приходится.

Рецепты для консервации. Ингредиенты в г из расчета на 1 л березового сока

Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.

Вариант 1

Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).

Порядок приготовления:

  • Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
  • Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
  • По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
  • После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.

Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.

Вариант 2

Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.

Понадобится – лимон (достаточно ⅓) + сахар (четверть стакана).

Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.

Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.

Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.

С апельсином

У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».

Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ⅓ стакана и 3 дольки апельсина.

Со смородиной

Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.

Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.

Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.

С мятой

Неплохой рецепт для тех, кто любит привкус пряностей.

Понадобится – сушеная мята (примерно полветочки) + сахар (полтора стакана) + лимонная кислота (несколько капель, по вкусу).

Особенность приготовления в том, что пряность добавляется в березовый сок после растворения остальных ингредиентов. Посуда снимается с огня, выдерживается порядка 10 минут, потом снова ставится на плиту и напиток доводится до кипения. Далее – стандартная процедура розлива по банкам и охлаждения.

Совет. Вместо сухой пряности, если ее под рукой нет, можно для консервации березового сока использовать мятные леденцы. На банку в 3 л достаточно пары штук.

С шиповником

Это не единственная ягода, которую можно использовать, причем не только в свежем виде, но и в сухом; тот же изюм, чернослив, барбарис и так далее. Но консервированный березовый сок с шиповником обладает рядом целебных свойств, потому чаще всего и готовится.

Понадобится – сахар (¾ стакана) + пригоршня плодов.

Все остальное – по стандартной схеме.

В статье приведены лишь наиболее распространенные рецепты приготовления (а точнее, консервации) сока березового в условиях дома. Все они дают только общее понимание процесса; ведь известно, что «на вкус …. товарищей нет». Поэтому не следует бояться экспериментировать как с долевым соотношением ингредиентов, так и с их подбором. Например, вместо той же смородины нередко берутся молодые побеги крыжовника или другой ягоды. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, несложно разработать свой оригинальный рецепт, создав тем самым эксклюзивный напиток.

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.


  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.


Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.


Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

А также подробно рассказала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такого чудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

На самом деле их не такое большое множество, но все же есть из чего выбрать. Если вам лень, то можно и вовсе не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

Но если вы все же решили серьезно подойти к вопросу хранения, то выбирайте проверенные и не очень сложные способы готовки.

Натуральные заготовки домашнего приготовления всегда очень вкусные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Конечно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некоторые свои полезные свойства, но большинство сохраняются.

Напомню, что только что собранная жидкость хранится в чистом виде не более суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтобы сохранить максимально все свойства этого напитка, предлагаю следующий рецепт с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 30 л;
  • Ржаная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.


2. После брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

Срок годности заготовки составляет 3 года. При этом данное угощение сохраняет все полезные витамины и минералы, а вкус отличается только небольшой кислинкой.

Как приготовить сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.


Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.


3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.


Рецепт консервирования с лимонной кислотой

Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  • Свеже собранный березовый сок — 10 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Сахар — 350 гр..

Способ приготовления:

1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.


Березовый сок при консервации кипятить нельзя!!

2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!

3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.


4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.



Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я говорила в начале статье это лакомство можно попросту заморозить. Конечно же это не консервация, но способ сохраняет витамины, а при наличии отдельной морозильной камеры хранится очень долго.

Для того, чтобы заморозить напиток, его нужно сначала правильно собрать. Затем процедить через мелкое сито и перелить в чистые пластиковые бутылки. Затем плотно закрыть и убрать в морозилку.


Когда захочется попить живой воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Если вы все же хотите использовать консервацию, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите емкость с широким дном и в нее вылейте свежий сок. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения жидкости примерно на треть. Затем добавьте еще березовой жидкости и повторите ту же самую процедуру три раза. В процессе варки не забывайте убирать пену. Готовый напиток перелейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Или можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.


Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

По желанию еще можно добавлять листики мяты или смородины.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок — 10 л;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Сок нужно налить в глубокую эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар и размешать. Включить средний огонь.
  2. Пока жидкость нагревается, простерилизуйте банки.
  3. Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой и ошпарьте кипятком, затем разложите по дну готовых банок. Обычно на 1 банку кладут по 2 кружка лимона и апельсина.
  4. Как только жидкость закипит, его необходимо разлить по банкам и плотно закрыть жестяными крышками.
  5. Переверните их вверх дном и оставьте в таком виде ровно на сутки.
  6. После банки верните в привычное состояние и уберите в холодное и темное место.


Я конечно же советую попробовать все рецепты и выбрать на свой вкус самый лучший и вкусный. Главное помните, что заготовленный сок березы хранится достаточно долгое время, если поместить его в темное и прохладное место. И следите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.