Как называется африканская каша из сорго. Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов. Сахарное сорго для получения спирта

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и . Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей .

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое сорго

Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования.
Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.

Распространенные виды сорго

Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • лимонное;
  • веничное;
  • травянистое.


Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства:

  • крахмала;
  • муки;
  • крупы.
Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".

В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.


Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

  • биоэтанол;
  • биогаз;
  • твердое топливо.
Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.


Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.

В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

Техническое или веничное сорго

Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

Травянистое сорго

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.
Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:
  • фолиевая кислота.
Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Полезные свойства сорго

Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

  • эффективный антиоксидант;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
  • ускоряет синтез белков;
  • участвует в синтезе глюкозы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит соли из организма.
Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорго: описание

Сорго (с лат. Sorghum) относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».

Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.

Зерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.

Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:

  1. Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
  2. Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
  3. Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
  4. Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
  5. Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.


Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.


Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.


Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.


Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.

Противопоказания


Как хранить и где приобрести сорго

Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.

Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.

Сорго: полезные свойства

Классификация и выращивание

Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал

Хлебом единым: хлеб в кухнях мира

  • Подробнее

Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

  • зерновое
  • травянистое
  • сахарное
  • веничное (техническое)

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису

В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

Сорго - полезная крупа

Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль , шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

Сорго – одна из самых полезных круп

Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

Проростки гречихи маленькие зернышки с уникальными свойствами

  • Подробнее

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго , из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго , из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго , имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго , используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем , чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала , муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком , острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном .

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина , поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант , защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Прием сорго показан диабетикам , поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.