Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой. Жасмин и жасминовый чай: полезные свойства, противопоказания

Жасмин является очень популярным и полезным растением, за счет своих уникальных свойств его используют совершенно в разных сферах. Ветки жасмина находят свое применение даже в интерьере, из них изготавливают корзины и декорируют помещения.

В составе этого растения можно встретить такие вещества, как: эфирные масла, кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также сесквитерпен, фенол, тритерпен, лактон и прочее. Кроме того цветки жасмина включают в себя бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Данные вещества позволяют этому растению иметь свойства афродизиака. Следует учитывать, что польза жасмина и его свойства могут так же принести вред. Необходимо учитывать противопоказания и описание для того, чтобы провести лечение.

Польза и вред жасмина для здоровья

Лечение жасмином известно с давних времен. Народная медицина зачастую включает в себя использование этого растения. С помощью жасмина можно создать уникальный рецепт, описание которого можно найти в интернете, способный вылечить любое заболевание.

Применяют жасмин в народе в качестве чая или масла. Жасминовый чай не только полезный, но и очень вкусный за счет своего удивительного аромата. Богатый витаминами нашел свое применение во многих областях.

Польза этого растения заключается в том, что оно способствует расслаблению и восстановлению организма. Принимая в ванны, можно добавить эфирное масло жасмина и заварить жасминовый чай.
Это поможет снять стресс после трудовых будней, а также насладиться вечерним умиротворением. Полезный он будет при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний, при депрессиях и усталости.

Помимо пользы, данное растение имеет ряд противопоказаний и может навредить человеку. Вред выражен в довольно сильных аллергических реакциях у людей, страдающих от индивидуальной непереносимости растения.

Зачастую аллергические реакции возникают в том случае, если человек употребляет отвар из цветков растения в чистом виде. Но когда небольшое количество добавляют в чай, вред жасмина практически не возможен.

Применение жасмина в народной медицине

Лечение и применение жасмина возможно в следующих случаях:

  • используют при ранах, повреждениях и раздражениях как антисептик;
  • отлично снимает боль и восстанавливает организм;
  • нормализует работу нервной системы, снимает стрессы.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся еще больше, чем эфирное масло. Аромат цветов помогает при лечении бронхиальной астмы и бронхита.

Применяют в виде отваров, настоев и сиропов. Одним из популярных способов лечения органов дыхания является чай.

Чай из цветиков жасмина от депрессии

Жасминовый чай не только очень полезный, но и очень вкусный, именно поэтому является самым востребованным среди других трав.

его удивительные свойства входит то, что он обогащает организм витаминами, способствует снятию психологического напряжения, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, существенно повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ.

При депрессии такой чай просто незаменим, аромат его способствует улучшению настроения и душевного равновесия.

Применение масла жасмина для заживления ран

Эфирное масло жасмина производит антисептический эффект, с помощью него можно очистить рану и быстро создать заживляющий процесс. Улучшает и успокаивает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты, дерматозы, неспецифические дерматиты и т.п.).
Использование возможно для устранения неприятных запахов.

Зеленый чай из цветков жасмина при похудении

Сейчас очень много различных способов для похудения, поэтому жасминовый чай не стал исключением. Но не все знают, что помимо пользы он имеет некоторые противопоказания. Это может нанести серьезный вред организму, так как такой полезный чай способен вызвать серьезные аллергические реакции.

С осторожностью необходимо принимать его тем, кто имеет ряд хронических заболеваний, перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Существует уже определенный полезный сбор для похудения, поэтому не рекомендуется делать настой самостоятельно.

Применение масел жасмина для аромотерапии

Аромотерапия набирает обороты, и все чаще использование масел появляется в медицине. Применение жасмина возможно и при ингаляциях, использование масла способствует улучшению состояния организма.

С помощью ароматерапии возможно лечение горла и нервной системы. Необходимо сделать лечебный настой с добавлением масла, чтобы снять болевые ощущения и спазмы. Главное - учесть все противопоказания и не навредить организму.

Использование жасмина в косметологии

Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих уникальных свойств и незабываемого запаха. Чтобы приготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем и получают насыщенный концентрат.

Различные крема, сыворотки и декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир.
Жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, потому что оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Жасмин садовый: посадка и уход

Кустарник жасмина можно сажать весной или осенью. Сажают его в глубокую яму и тщательно удобряют. Поливать нужно обильно, не допуская высыхания почвы, чтобы лист растения всегда был зеленый и здоровый.

Перед и после цветения обязательно нужно производить подкормку любыми специализированными удобрениями. Цветет жасмин очень красиво, бывает белый и желтый, очень привлекает его душистый аромат.

Как собирать жасмин для хранения?

Использование жасмина зависит от правильного хранения. Цветение начинается в конце весны и длится все лето. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

Массовое распускание можно наблюдать ранним утром, поэтому проводить сбор нужно очень рано утром. После сбора можно приступать к сушке, для этого нужно аккуратно разложить цветки на бумаге.
Удалите все посторонние примеси и другие части растения, листья, корни. Время от времени цветки надо переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно. Хранить их можно в течение года.

Выращивание и посадка в домашних условиях

Выращивать его можно и дома. Домашний уход очень похож на садовый и не требует много времени. Жасмин комнатный многолетний размножается черенками, их ставят в банку с водой и ждут укоренения. Сажать лучше всего весной. В интернете очень много фото-инструкций по посадке и уходу, главное - это тщательный присмотр за растением и правильное хранение.

Он сразу же понравился многим своим необыкновенным ароматом и приятным вкусом. Время сбора жасмина на Востоке - период с конца весны до середины осени.

Зеленый чай с жасмином является очень популярным, особенно в восточных странах, так как и тот и другой компонент обладают массой полезных свойств.

Процесс приготовления

Готовят его двумя способами. При первом - соцветия жасмина и листья чая высушивают в течение суток, а затем смешивают, при другом - складывают вместе в мешки и хранят длительный срок. Второй способ в большей степени помогает сохранить полезные свойства, но цена такого чая значительно дороже.

Как выбирать?

Приобретать нужно только элитные Не стоит покупать жасминовый чай в пакетиках. При выборе следует обратить внимание, чтобы в листьях чая были фрагменты это является доказательством того, что перед вами действительно высококачественный продукт. Наиболее полезный чай - изготовленный из молодых листьев и почек жасмина. Аромат должен быть приятным, полным и мягким.

Можно самостоятельно приготовить жасминовый чай. Для этого необходимо смешать 5 ложек качественного зеленого чая с 1 ложкой сухих цветов жасмина. Так вы сможете уберечься от подделок.

Процесс заваривания

Заваривать зеленый чай с жасмином следует горячей водой, нагретой до температуры около 80 градусов и настаивать 3-5 минут. Не стоит класть сахар, а также есть какие-то сладости или другие продукты, так как не сможете насладиться ароматом и вкусом в полной мере.

Зеленый чай с жасмином: польза

Он согревает в холодное время года, и утоляет жажду в жару. При регулярном употреблении укрепляется иммунная, нервная и эндокринная системы человека. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря является природным антидепрессантом. Кроме того, в нем содержатся танин и кофеины, которые оказывают тонизирующий эффект.

Зеленый чай с жасмином содержит в себе антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров в тканях, выведению токсинов и шлаков, поэтому он полезен тем, кто желает похудеть. Проведенными исследованиями установлено, что жасминовые фитонциды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Является профилактичесим средством против заболеваний сердца.

Жасмин - природный афродизиак и его с давних времен использовали для лечения женской фригидности. Также он является обезбаливающим и жаропонижающим средством. Регулярное употребления жасминового чая способствует концентрации внимания, улучшению памяти, а также помогает сохранить зрение.

Человек, который регулярно пьет зеленый чай с жасмином, более остро ощущает Кроме того, коже возвращается гладкость и упругость, она омолаживается.

Оказывают мягкое седативное действие и помогают расслабиться и успокоиться после напряженного дня. Чай зеленый с жасмином обладает антибактериальными свойствами. Его можно не только пить, но и полоскать им горло для профилактики вирусных инфекций. Он необходим для лечения таких болезней, как язва желудка, дизентерия, холера и т.д.

В связи с повышенным содержанием кофеина беременным женщинам рекомендуется пить его в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

З еленый чай с жасмином – ароматный напиток с приятным пикантным вкусом, который делают из специально подготовленных листьев чайного растения, смешанных с цветками жасмина, придающих его особый вкус и аромат.

Впервые целебную силу жасмина обнаружили китайцы. В Поднебесной начали добавлять в лепесточки чая жасминовый цвет, благодаря чему обычный освежающий напиток обогащается целебными свойствами. Считается, что китайский напиток помогает мужчинам стать выносливее, а женщинам – раскрыть чувственность. Чай зеленый с жасмином,польза и вред которого описаны ниже, – один из любимых сортов у чайных гурманов.

Жасмин – вечнозеленый кустарник родом из Азии, произрастающий в китайских горных провинциях, в Индии, в регионах Малой Азии. Период цветения – с весны до осени, но собирают цвет летом. Дело в том, что в это время года лепестки нежнее и ароматнее, чем осенью. Аккуратно собранные соцветия равномерно раскладывают и высушивают, после чего начинают ароматизировать чайные листья. Делают это двумя способами.

Первый вариант заключается в том, что чайную смесь и высушенные цветки жасмина подвергают термообработке в течение суток. Это не самый удачный способ, поскольку столь активное воздействие на растения оказывает негативный эффект на полезные свойства чая – уничтожаются и витамины, и многие другие полезные вещества. Ухудшается вкус напитка.

Второй способ ароматизации предусматривает длительную, но щадящую обработку, благодаря чему зеленый жасминовый чай обретает нежный и глубокий вкус. При этом методе жасминовые лепестки раскладывают между чайными листочками и оставляют в таком виде на четыре месяца. Никаких тепловых обработок не производится. По истечении этого срока получается ароматизированный напиток, полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. Изготовленный таким способом китайский чай с жасмином ценится выше, но и стоимость у него соответствующая.

Выбирая зеленый или черный чай с жасмином, лучше не покупать чайную смесь, в которой есть цветки жасмина. Таким образом недобросовестные фирмы-производители пытаются скрыть низкое качество чайных листочков. Настоящий чай с жасмином длительно пропитывается запахом лепестков, а перед расфасовкой цветки убирают.

Популярность этого напитка связана с его интересным вкусом, с немалой пользой для организма. Напиток приобретает дополнительные целебные эффекты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Правильный способ заварки зеленого чая с жасмином

Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Для начала надо подготовить все необходимые компоненты: воду, гайвань и саму заварку.

Вода

Изысканный зеленый китайский чай, жасмин с тонким ароматом – все это, безусловно, имеет первостепенное значение для вкуса напитка, однако качество воды тоже оказывает значительное влияние на вкусовые свойства. Чтобы приготовить хороший жасминовый чай, нужна чистая природная вода или хотя бы просто фильтрованная, без лишних примесей.

Гайвань

Гайвань – это специальная чашка с крышкой из фарфора, в которой традиционно заваривают жасминовый чай. Если у вас нет гайвани – не беда, подойдет и обычный заварник или стеклянный стакан. Впрочем, гайвань намного удобнее.

Заварка

Не покупайте пакетированный чай, его делают из отходов чайного производства, а в народе называют чайной пылью. Нужен крупнолистовой сорт. При этом во время заварки мелкие сильно закрученные листочки должны постепенно расправится до крупного размера – именно так ведет себя высококачественный чайный продукт.

Если у вас уже есть качественный жасминовый чай, остается лишь соблюсти правильные пропорции воды и чайной смеси. Ценители этого напитка рекомендуют на каждые 3 грамма заварки добавлять 150 миллилитров воды.

Жасмин для похудения

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Противопоказания

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
  • при «скачущем» артериальном давлении;
  • при наличии проблем с почками;
  • при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
  • в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.

Чай, пожалуй, наиболее распространенный напиток в мире. Именно поэтому в современном мире существует столько его разновидностей. Кроме наиболее популярных сортов – черно и зеленого – на полках магазинов можно найти продукт с самыми разными добавками. Фрукты, травы и другие компоненты придают чаю особый вкус, аромат и даже лечебные свойства. Популярной чайной добавкой является жасмин. Такой напиток обладает особенным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим, а также придает ему слегка сладковатый привкус. Именно поэтому такой чай можно пить без сахара. Какими еще свойствами обладает жасмин, какова его главная польза, может ли он нанести вред, и как правильно заваривать жасминовый чай?

Жасмин – это растение из рода маслиновых. Благодаря этому, он обладает таким незабываемым ароматом, и из его плодов получают эфирное масло, которое используют в косметической и парфюмерной промышленности. Еще одной особенностью этого растения является то, что его цветки распускаются во всей своей красе только ночью, и только в темное время суток их собирают для того, чтобы приготовить жасминовый чай. Во многих культурах жасмин считается женским цветком – из-за нежного, женственного запаха, который он источает при цветении. А благодаря форме бутонов, которые напоминают корону, жасмин называют «королевским» цветком.

Жасминовый чай готовят из обычных сортов чайного листа, добавляя в него цветы растения, тщательно перемешивая. Смесь в течение нескольких дней держат при температуре, предусмотренной специальной технологией. Благодаря этому, чайные листья впитывают аромат жасмина, после чего их вручную выбирают. Из-за такой кропотливой работы стоимость напитка значительно повышается. Другой способ приготовления состоит в том, что цветки измельчаются и остаются в чайной смеси. В этом случае их используют не так много. Первый вариант позволяет создавать напиток, который достаточно долгое время сохранять жасминовый аромат, тогда как во втором случае он выветривается достаточно быстро. Чего нельзя сказать о полезных веществах, содержащихся в жасмине, они сохраняются при обеих технологиях приготовления.

Чем полезен и вреден жасминовый чай?

Кроме эфирных соединений, обладающих мощным бактерицидным эффектом, жасмин содержит салициловую, муравьиную и бензойную кислоты. Среди полезных свойств жасминового чая – ярко выраженный тонизирующий эффект. Кроме бодрящего эффекта, этот напиток оказывает также и согревающее действие. Именно поэтому, если вы перемерзли в морозную или дождливую погоду, такой напиток поможет быстрее согреться. Только помните, что противопоказание к его употреблению является повышенная температура тела. А вот при бронхите, который не сопровождается лихорадкой, жасминовый чай весьма полезен и помогает бороться с простудой. Напиток также используют при лечении болей в желудке, но лучше, чтобы это порекомендовал специалист. Известно также свойство жасминового чая уменьшать болевые ощущения – головные, мышечные, а также менструальные.


Жасминовый чай хорошо усиливает обмен веществ, что способствует более быстрому выводу из организма токсинов. Благодаря этому напиток также способствует очищению печени, почек, сосудов и крови. Такой чай – особенно если смешивать его с зеленым – полезно пить, если накануне у вас было длительное застолье, и вы употребляли алкогольные напитки. Ароматный напиток очень быстро поможет вам прийти в норму, стабилизирует работу пищеварительного тракта и взбодрит. Кроме того, чай с жасминовой добавкой помогает похудеть за счет усиления обмена веществ и более быстрой «утилизации» подкожного жира. Сладкий вкус чая позволит не злоупотреблять вкусностями, которые мы традиционно дополняем свое чаепитие, что также хорошо скажется на вашей фигуре. И если вы решили начать новую жизнь – без сахара – то употребление жасминового чая поможет быстрее побороть зависимость от сладкого.

Существует мнение, научно, впрочем, недоказанное, что жасмин способен усилить половое влечение за счет содержания афродизиаков. Как минимум, с тем, что он весьма способствует романтическому настрою, спорить не будет никто. Его аромат способен придать сил и бодрости, снять усталость, настроить на отдых, повысить настроение. При регулярном употреблении напиток нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль и снижает холестерин. Качественный жасминовый чай способен предотвратить депрессию и укрепить стенки сосудов. Охлажденным, этот напиток отлично освежает в жаркое время года.


Среди недостатков жасминового чая может быть аллергенность, но только в случае индивидуальной непереносимости, что сегодня встречается не так уж и редко. Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Ведь те напитки, которые продаются сегодня в супермаркетах – с так называемым, ароматом жасмина – чаще всего натуральное растение не содержат. Зачастую это синтетическая добавка, которая и вызывает реакцию организма. Ею пропитывают чайный лист, чтобы повысить его цену и скрыть низкое качество исходного сырья.

Кроме того, если у вас нестабильное давление, то злоупотреблять жасминовым чаем не стоит, лучше спросить совета у доктора. Не пейте чай на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу и повышение кислотности, а кофеин излишне возбудит нервную систему. Кормящие матери, а также беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай. И, конечно же, чрезмерное употребление – даже самого полезного чая – может нанести вред организму. Поэтому установите для себя лимит в три-четыре чашки в день.

Как заваривать жасминовый чай?

Спорить о том, с каким чаем лучше всего сочетается жасмин, так же бесполезно, как и дискутировать о вкусе того или иного сорта напитка. Если у вас есть сухие жасминовые цветки, то просто добавьте два или три в свою обычную заварку и готовьте как обычный чай. Возьмите для своей чайной церемонии прозрачный чайник или заварник. Тогда, вдобавок к умопомрачительному аромату, вы сможете наслаждаться тем, как «распускаются» в воде красивые цветы жасмина. Не используйте для приготовления такого напитка чаи с лишними добавками, лучше выберите обычный, «чистый» чай. Для «жасминовой» церемонии также не подойдет пакетированный чай, который производят, чаще всего, из отходов, так называемой, чайной пыли (если вы загляните в упаковку, то на дне можете обнаружить ее следы). Чем выше будет качество исходного чая, тем более яркий аромат вы получите в итоге.


Если вы не хотите, чтобы жасминовый аромат был слишком ярко выраженный, а вкус чая слишком сладкий, не стоит заваривать чай дольше одной минуты. Дождитесь, пока цветки раскроются, и чай можно употреблять. Предварительно ополосните чайник кипятком, но сам чай заваривайте слегка остывшей водой, ее температура должна быть не выше 85 градусов. Если залить чанную смесь непосредственно кипящей водой, то он утратит большинство своих полезных свойств и существенную долю аромата.

Заваривать жасминовый чай (с зеленым) можно до четырех раз, увеличивая время заварки на одну минуту. Выбирая жасминовый чай, обязательно проследите, чтобы добавка в напитке была натуральной. Компоненты могут быть желтого, белого или красноватого оттенка. И, конечно же, не стоит пить чай, заваренный исключительно из «королевских» бутонов. В этом случае вы рискуете получить сильную аллергию. Жасмин должен быть исключительно добавкой к вашему привычному чаю. Храните заварку в коробке с плотной крышкой, подальше от источника тепла и солнечного света. А чтобы по достоинству оценить вкус и аромат жасминового чая, пейте его в спокойной обстановке через час после еды или между основными приемами пищи.

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.