Бадан. Лечебные свойства и противопоказания. Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения)

Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение находят , листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

  • марганец;
  • железо;
  • медь.

В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе ().

Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.

Польза листьев при беременности

Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.

При поносе

Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:

  1. Возьмите 1 ч. л. листьев и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, и дайте настоятся.
  2. Принимать по 50 г три раза в день при расстройстве стула.

Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.

При циррозе печени

Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:

  1. Заварить кипятком 1 ст. л. травы в поллитра воды.
  2. Настаивать 40 мин. и принимать по 100 г утром и вечером.

Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!

Противопоказания листьев бадана

За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:

  • антисептическим и антибактериальным действием;
  • повышает свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений;
  • оказывает благоприятное действие при различных желудочных и кишечных расстройствах;
  • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных .

Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.

Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.

Бадан. Что в имени тебе моем?

Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?

Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:

  • углеводы, некоторые витамины, крахмал;
  • танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
  • гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
  • и эфирные масла, очищающие наш организм;
  • эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
  • минералы: медь, железо, марганец;
  • фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.

Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.

Бадан и болезни

Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.

Используют корневище при следующих заболеваниях:

  • стоматит, пародонтоз и гингивит;
  • воспаление легких и заболевания щитовидки (кстати, одно из лучших средств для щитовидной железы — );
  • ревматизм и энтероколит;
  • диарея и дизентерия;
  • головная и зубная боль;
  • туберкулез и онкология;
  • гинекологические заболевания – эрозия, фиброма.

А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:

  • пониженное давление;
  • запор;
  • вероятность образования тромбов;
  • густая кровь;
  • тахикардия и ряд других заболеваний.

Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.

Подробно о лечении баданом

Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.

Чигирский чай

В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.

А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.

Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или , то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.

Дыхательная система

Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.

Желудочно-кишечный тракт

Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.

Стоматология

Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.

Гинекология

Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.

Спина и кожа

Общее действие

В сочетании с , или бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.

Бадан в косметологии

Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.

Онкология

Бадан не лечит онкологию, как это делают , или . Зато он , тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.

Завариваем бадан правильно

Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.

Монгольский чай

Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.

Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.

Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.

Настой наземной части бадана

На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.

Настой корней

В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.

Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.

Отвар корней

Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.

Как у нас на даче бадан рос толстолистный…

Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.

Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.

Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.

Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.

Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.

Бадан или бергения толстолистная — одно их самых красивых растений, при помощи которого садоводы и просто эстеты облагораживают свои приусадебные участки и палисадники. Флористы также ценят это растения, в первую очередь за его необычайную красоту, и отличную сохраняемость.

Помимо этого, бадан является хорошим медоносом. Но пожалуй, больше всего цветок ценится за свои целебные свойства, способствующие излечению множества недугов. Лекарства из растения часто используют в ветеринарной практике. Иначе бадан именуют раноцветом, камнеломкой, сибирским чаем.

Ботаническое описание

Бадан является многолетним травянистым лекарственным растением, которое может достигать в высоту семидесяти сантиметров. Бергения обладает ползучим, стелящимся, мясистым, толстым, горизонтально-расположенным, разветвленным темно-коричневым корневищем, безлистным, толстым, розово-красным стеблем, высотой до семидесяти сантиметров.

Растение наделено крупными темно-зелеными, прикорневыми, блестящими, округло-сердцевидной или овальной формы листочками, располагающимися на длинных черешках и правильной формы, мягкими, белыми, розоватыми или лиловыми пятичленными цветочками. Плоды бадана — сухие эллипсоидальные коробочки с наличием двух расходящихся лопастей. Семена маленькие, продолговатой формы, черного окраса.

Цвести растение начинает в начале летнего периода – в июне месяце, а плоды начинают созревать в конце лета. Растение любит произрастать на каменистых склонах, в лиственных и хвойных лесах, на осыпях и скалах. Бадан – это не прихотливое растение, теневыносливое и исключительно зимостойкое.

Как заготавливается растительное сырье?

В нетрадиционной медицине используются преимущественно корень бадана и листочки. Заготавливать корневища рекомендуется в начале летнего периода. Сбор нужно осуществлять вручную. Далее коренья очищаются от примесей, грунта и промываются под проточной водой. Если корни большие, их необходимо разрезать, желательно вдоль.

Следующий этап — сушка сырья. Можно сушить корни на открытом воздухе, под навесом. В крайнем случае, допускается сушка в хорошо вентилируемом помещении или же на чердаке. Но самый оптимальный вариант – использование специальных сушилок. Очень важно придерживаться температурного режима – максимум сорок градусов.

Правильно высушенный корень бадана будет легко ломаться, и обладать сильным вяжущим вкусом. Хранить заготовленное сырье рекомендуется в ящичках из картона или бумаги, в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Продолжительность хранения – четыре года, не более.

Что касается заготовки листочков, то для медицинских целей пригодны только трехлетние, почерневшие. Их собирают весной после схода снега, сушат под открытым небом и помещают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения. Длительность хранения сырья – один год.

Химический состав, фармакологические свойства

В этом травянистом многолетнике содержится значительное количество:

  • арбутина;
  • гидрохинона;
  • эллаговой и галловой кислот;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • минеральных веществ;
  • эфирных масел;
  • декстрина;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • бергенина;
  • смолистых веществ.

Лекарственные средства на основе бадана обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоопухолевым, иммуномодулирующим, адаптогенным, антистрессовым, спазмолитическим, жаропонижающим и кардиостимулирующим воздействием.

  • умеренному снижению АД;
  • укреплению сосудистых стенок
  • увеличению частоты сердечных сокращении;
  • устранению кровотечений;
  • облегчению и устранению болей в голове и мигрени;
  • лечению коклюша, туберкулеза, ревматизма, стоматита, ангины, дерматозов, гастрита, эндемического зоба , геморроя, ларингита, лихорадки, ревматоидного артрита, фибромиомы матки, эрозий, пневмонии .

Бергения в рецептах нетрадиционной медицины

Приготовление настоя травы

Три ложки подсушенных листков и цветков растения заварите трестами миллилитрами кипяченой воды, протомите на водяной бане на протяжении получаса, охладите. Принимайте по пятнадцать миллилитров лекарства четырежды в день. Средство способствует значительному повышению иммунитета.

Пародонтоз, стоматит: лечение настоем

Возьмите двадцать граммов высушенных и измельченных кореньев растения и заварите сырье 400 мл прокипяченной воды. Отставьте на полчаса, профильтруйте. Используйте средство в качестве ополаскивателя ротовой полости. Этот же настой можно применять для спринцеваний при гинекологических недугах.

Дизентерия: терапия баданом

Заварите три ложки мелко нарезанных, подсушенных корневищ 300 миллилитрами кипяченой воды, настаивайте примерно два часа. Процедите и пейте по десять грамм лекарственного препарата четыре раза на день. Лечебный курс составляет три недели.

Приготовление исцеляющего средства

30 граммов измельченных, подсушенных кореньев бергении залейте водой, доведите до кипения. Оставьте средство томиться на тихом огне, на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте, пейте по 50 мл лекарства четырежды в сутки в качестве противовоспалительного, вяжущего, кровоочистительного средства. Лекарство способствует лечению колитов, энтероколитов, туберкулеза, недугов ЖКТ, пневмонии, фурункулеза, ангины, ревматизма.

Лечение ринита

Соедините бадан с девясилом и зверобоем. Измельчите все ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Заварите 20 г растительной смеси 300 мл кипятка. Протомите средство в течение тридцати минут, а затем отставьте лекарство настояться на пару часов. Принимайте по 50 мл лекарства дважды в сутки, желательно в теплом виде. При желании в настой можно добавить облепиховое масло, буквально несколько капелек.

Бадан в терапии лихорадки, эндемического зоба

Заварите подсушенные, мелко нарезанные листочки, желательно старые и почерневшие в 500 мл вскипяченной воды. Поместите средство на плиту и томите на маленьком огне примерно полчаса. Употребляйте лекарство, как чай, четырежды в сутки.

Приготовление кровоостанавливающего отвара

Соедините бадан с корневищем лапчатки, горцем змеиным , кореньями кровохлебки, солодкой. Измельчите все растения и заварите тридцать граммов сырья 400 миллилитрами вскипяченной воды. Прокипятите средство в течение тридцати минут. Не забудьте помешивать состав. Процедите и пейте по полстакана отвара шесть раз на день.

Бергения в терапии дуоденита

Смешайте измельченный корень бадана с календулой , семенами льна, аиром и корой дуба. Залейте десять грамм сырья 500 мл кипятка. Пускай средство настаивается на протяжении четырех часов. Употребляйте по 50 мл лекарства пять раз в сутки. Лечебный курс при дуодените должен составлять четырнадцать дней.


В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.

Полезные вещества в составе бадана

В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.


Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.

Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:

  • от 15 до 35% дубильных веществ;
  • полифенольных соединений;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и глюкозы;
  • крахмала;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • солей железа, меди и марганца;
  • смол.

Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.

Полезные свойства бадана

Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.

Правильно заготовленные листья и коренья:


  • обладают ярко выраженными вяжущими свойствами;
  • способны снимать воспаления;
  • противостоят воспалениям;
  • стимулировать заживление ран разной природы;
  • противостоять микробной и бактериальной инфекции;
  • укреплять сосуды;
  • активизировать сердечный ритм.

Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:

  • при расстройствах пищеварения;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта и гортани;
  • при кожных проблемах, включая сложно заживающие язвы и повреждения тканей, вызванные ушибами;
  • при повышенной температуре тела;
  • при схватывающих, спазматических болях.

Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.

Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.

В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:

  • при нарушениях менструального цикла и обильных, изнурительных кровотечениях;
  • при болезненных месячных;
  • для лечения эрозий;
  • во время реабилитации после родов и прерывания беременности.

Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.

Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

  • выбирают из грунта;
  • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
  • промывают в проточной воде;
  • просушивают;
  • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

  • липовый цвет, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
  • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

Противопоказания к использованию лечебных свойств бадана

Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.

При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.

Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.

Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.

Лечебный бадан у нас в саду - видео


Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

Активные вещества бадана:
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.
Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Использование бадана в народной медицине

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Рецепты приготовления бадана


Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.