Можно ли есть яйца после отравления. Что делать при отравлении яйцами: варенными и сырыми. Что делать при отравлении яйцами

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Польза яиц

Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах. Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител. Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.

То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.

Сырые яйца при отравлении

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

  • острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
  • гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
  • колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
  • развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
  • у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
  • в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Вареные яйца при интоксикации

Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет. А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.

Что можно при отравлении

Диета при пищевой интоксикации должна быть достаточно строгой.

Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника или ромашки с медом;
  • зеленый чай;
  • укропная вода;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый кисель;
  • рисовый отвар.

Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.

Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.

На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.

На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.

При отравлении запрещается употреблять:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
  • вяленую рыбу, икру, молоки;
  • сало;
  • крепкие бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
  • пшенные и перловые каши.

После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.

Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.

Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.

Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции. Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella. Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

    Почему происходит отравление?

    Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

    Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

    • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
    • повреждение скорлупы;
    • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

    Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

    Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

    Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

    Опасны ли для человека вареные яйца?

    Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

    • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
    • использование тухлых яиц;
    • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

    Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

    Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

    Симптомы отравления

    Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

    Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота . Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

    • лихорадка и озноб;
    • головокружение;
    • слабость и сонливость;
    • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
    • мышечная слабость;
    • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
    • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

    Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.

    Что делать, если человек отравился?

    При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

    Очень важно как можно быстрее промыть желудок . Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

    • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
    • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
    • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

    Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

    Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

    Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

    Нужна ли диета?

    Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:

    • отварной картофель;
    • овощные супы;
    • каши на воде;
    • нежирный бульон;
    • кисель;
    • отварные или запеченные фрукты и овощи;
    • ржаные сухарики.

    До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.

    Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей. Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания. Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).

    Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    Яйца – популярный продукт животного происхождения, богатый на белок и ряд других полезных элементов. Однако при его употреблении необходимо быть острожным. В ряде случаев яйца, вне зависимости от их происхождения, могут вызывать отравление у человека.

    Почему происходит отравление? Каковы симптомы интоксикации? Что будет если съесть тухлое или сырое яйцо? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Как можно отравиться яйцами?

    Подавляющее большинство яиц, употребляемых человеком в пищу, производится птицами. Учитывая рациональность и дешевизну наиболее популярны куриные яйца – для решения задач обеспечения пищевой промышленности вышеозначенными изделиями на постоянной основе функционируют огромные фермы, где в компактных условиях проживания одновременно находятся десятки и сотни тысяч куриц-несушек.

    При определенном стечении обстоятельств (особенности питания, гигиены и так далее) производимые птицами яйца поддаются заражению. Также стоит учитывать, что содержащий белок продукт достаточно быстро портится.

    Возможные причины отравления :

    Следует также отметить, что существуют потенциальные риски интоксикации не только в рамках обычного употребления яиц как отдельного продукта, но и комплексных блюд, где они используются, например майонеза или салата.

    Симптомы отравления яйцами

    Симптоматика при отравлении яйцами может быть разнообразной, поскольку зависит от конкретной причины интоксикации. В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются преимущественно стандартные диспепсические расстройства, включающие в себя тошноту с рвотой, умеренный болевой синдром в области живота, метеоризм, диарею, а также общую слабость организма и отсутствие аппетита.

    При развитии сальмонеллеза выделяют несколько форм инфекционного поражения , развивающихся достаточно быстро (в течение 1-2 часов после употребления яиц):

    • Желудочно-кишечная . Классические проявления сопровождаются сильной болью в животе и эпигастральной области, неудержимой рвотой, постоянным поносом с зеленоватым оттенком (вплоть до 25-30 позывов к дефекации за сутки), повышением температуры тела до 39-40 градусов, а также общей интоксикацией с ломотой в теле, апатией, слабостью;

    Похожие статьи

    • Тифоподобная . Является более тяжелой по сравнению с классической желудочно-кишечной. Помимо описанных симптомов нередко проявляется розеолезная сыпь по всему телу, лихорадочная симптоматика, токсическое поражение печени и селезенки с соответствующими признаками компенсационной недостаточности;
    • Септическая . Диагностируется редко, является наиболее тяжелой среди всех обозначенных. Общие симптомы выражены значительно сильнее, длительная лихорадка сопровождается сильными колебаниями температуры тела (скачки в 4-6 градусов на протяжении часа), признаками сердечно-сосудистых нарушений, иногда неврологическими проявлениями.

    Первая помощь и очищение организма

    При подозрении на отравление сырыми яйцами, а так же просроченными, необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи – квалифицированные врачи профессионально оценят состояние пострадавшего и могут принять решение о его госпитализации в стационар. До их приезда следует оказать посильную доврачебную помощь пострадавшему.

    • Промывание желудка . Выполнять эту процедуру желательно сразу после появления малейших признаков отравления. Пострадавший должен выпить около двух литров обычной чистой воды, после чего искусственно вызвать у себя рвоту. Мероприятие повторяется через короткие промежутки времени необходимое количество раз до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички съеденной пищи;
    • Очистка кишечника . Актуальна в том случае, если после отравления прошло минимум 2-3 часа и больной не был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха 2 литрами чистой воды комнатной температуры;
    • Приём сорбентов . В качестве обязательного дополнения рекомендован приём любых доступных на момент отравления энтеросорбентов. Типичные представители – Полисорб, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и препараты подобного класса. Эти лекарственные средства быстро поглощают патогенные агенты и продукты их жизнедеятельности, находящиеся в желудке, после чего безопасным способом выводят их из организма. Конкретная дозировка зависит от выбранного препарата и рассчитывается исходя из данных имеющейся в наличии инструкции для общих ситуаций острых пищевых отравлений;
    • Регидратация . При отравлении яйцами, особенно сырыми, практически всегда наблюдается сильная рвота и понос, при которых организм быстро теряет воду и полезные вещества. В домашних условиях до приезда медиков и госпитализации необходимо употреблять маленькими глотками чистую воду, минералку без газа либо готовый раствор Регидрон (50 миллилитров раз в 15-20 минут). Это мероприятие позволит избежать обезвоживания и сильного электролитного дисбаланса.

    Восстановление организма после интоксикации

    При домашнем, амбулаторном либо стационаром лечении первой задачей в случаях отравлений яйцами выступает успешное преодоление наиболее тяжелых симптомов интоксикации и минимизация рисков развития вторичных осложнений. В случае окончания реактивного периода патологии происходит постепенный плавный переход к восстановлению организма:

    Последствия отравления яйцами

    В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:


    Признаки испорченных яиц

    Существует несколько вариантов «полевого» и домашнего определения некачественных, просроченных или же тухлых яиц без необходимости их лабораторного исследования. Самые простые способы:


    Можно ли есть яйца при отравлении другими продуктами?

    Яйца – это продукция животного происхождения средней степени усвояемости. Есть вареные яйца при отравлении другими продуктами можно в рамках особых схем питания и диет только с существенными ограничениями:

    • Применение только после окончания реактивного периода интоксикации. В случаях легких либо средних форм отравления это минимум 5 суток, начиная с фактического дня начала интоксикации;
    • На период восстановления в рамках диеты после отравлений запрещено использовать сырые или цельные яйца . Только парной омлет из 1 яйца надлежащего качества (максимально свежего). Классические вареные яйца разрешено есть спустя минимум 2 недели.

    Пищевые отравления способны надолго «вывести из строя» даже самый крепкий организм. Диета после отравления помогает не только поддержать жизненные силы, но и избавиться от неприятных ощущений в брюшной полости. Прежде всего, во время течения заболевания и после него стоит отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника: любых соленостей; соусов и пряностей; шоколада, выпечки, жирных тортов; хлеба свежего (сухари есть можно); макарон; колбасы и ветчины; жирной рыбы; разнообразных снеков; кислых и «острых» (ананас, папайя) фруктов.

    Пока симптомы заболевания еще не прошли, вам следует позаботиться не о скорейшем прекращении поноса, а о том, чтобы организм не потерял слишком много жидкости. В этот период следует пить как минимум 2 л регидрона или любого другого препарата для поддержания водно-солевого баланса. Некоторые врачи советуют вообще воздержаться от пищи на период острого течения отравления, другие же полагают, что можно включить в меню следующие продукты:

    – куриный бульон без макаронных изделий;
    – 1-2 яйца;
    – тертую морковь без масла;
    – несладкие яблоки.

    В случае бактериальной инфекции, сопряженной с тошнотой и рвотой, неплохие результаты дает так называемая чайная диета при отравлении. Следует заварить очень крепкий черный чай и пить его с сахаром примерно 2-3 ложки на чашку. Чай за счет повышенного содержания вяжущих веществ – танинов и кахетинов – обеззараживает ЖКТ, и человек начинает чувствовать себя лучше.

    А вот народный рецепт – диета из вареных яиц и сухарей, медиками не поддерживается. Строго говоря, врачи не имеют ничего против яиц, но вот любые сухарики, хлебцы и криспы содержат большое количество пищевых волокон. А польза от них может быть исключительно, если вы уже пережили острый период отравления. В противном случае пищевые волокна только сыграют роль раздражающего фактора, усилят вздутие и диарею.

    Если вы испытываете недостаток энергии и хотите что-то съесть в период отравления, стоит приготовить рисовый отвар или вязкую рисовую кашу. Возьмите стакан риса и 4 стакана воды, отварите и ешьте на здоровье, можно слегка присолить блюдо.

    Однако главное правило питания «во время и после» отравления – умеренность. Дело в том, что ваш организм просто не способен переваривать большие количества пищи, поэтому не старайтесь «наесться» сразу как только это стало возможным. Порции должны быть маленькими. Даже жидкость не стоит употреблять больше, чем по 200 мл за один прием.

    Вводить новые блюда после отравления следует очень осторожно. Прежде всего, как минимум на 2 недели воздержитесь от орехов, семечек и бобовых, в том числе и зеленой фасоли. Сейчас ваш кишечник склонен к метеоризму, и от этих продуктов вы только почувствуете себя хуже.

    Неделю после отравления старайтесь есть только нежирную рыбу, кролика или мясо птицы, и пусть порции не превышают 100-150 г. Организм не способен переварить жирное, возможно, для налаживания пищеварения придется воспользоваться помощью препаратов с бифидобактериями. Относительно приема молочных продуктов после отравления врачи едины во мнении. Вы должны есть только нежирные и обезжиренные варианты, по крайней мере, в течение первых двух недель восстановительного периода.

    Но в любом случае, не стоит относиться к пищевому отравлению, как к «просто поносу». Лучше обратиться к врачу и выяснить природу инфекции, тогда вам смогут оказать профессиональную помощь и назначить диету для реабилитации. А рекомендациями из интернета следует пользоваться, только если у вас легкое отравление и буквально через сутки вы перестали мучиться от явных симптомов.

    Важно: прежде чем сесть на диету после отравления проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова