Как правильно питаться больным с панкреонекрозом. Вся информация про лечение полинейропатии нижних конечностей Питание при панкреонекрозе поджелудочной железы

16-07-2015

17 521

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения . Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная . Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

После операции диета будет преследовать больного постоянно. Он должен будет навсегда отказаться от алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, острых и соленых блюд. Также нельзя допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.

Меню больного после панкреонекроза состоит из:

  • вчерашняя выпечка (хлеб, печенье);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, обязательно приготовленные на пару (или отварные) и измельченные до фаршеобразного состояния;
  • сливочное масло (до 10 г в сутки, не более);
  • супы, но приготовленные только на овощном бульоне (в них можно добавлять различные крупы и мелкую вермишель);
  • растительное масло (до 20 г в сутки);
  • кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир);
  • мягкие фрукты без кожуры и косточек;
  • некрепкий чай без сахара;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные отвары.

Больному разрешено употреблять только пищу в теплом виде (холодную и горячую нельзя!). Готовить ее следует с минимальным количеством соли (до 2 г в сутки) и без острых специй и приправ. А масла растительные и сливочные можно добавлять только в блюда во время их приготовления. Кушать хлеб с маслом или заправлять растительным маслом салаты нельзя.

К сожалению, панкреонекроз в 90% случаях не проходит без осложнений. Чаще всего «бонусом» болезни является сахарный диабет, который возникает в результате уничтожения инсулиновых клеток. Поэтому нередко диета после панкреонекроза сочетается с , соблюдение которой также является важным для нормального поддержания функционирования организма.

Видео о панкреонекрозе

Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.

Общие правила

Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:

  • суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
  • дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
  • все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
  • после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
  • снижение количества потребляемого сахара;
  • из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
  • основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.

Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.

Разрешенные продукты

Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца в отварном виде или омлет;
  • кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
  • каши;
  • макароны;
  • из фруктов – все некислые;
  • небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
  • печенье, приготовленное без сахара.

Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.



Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • копчености и консервация;
  • супы и бульоны на мясе;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • жирные сора мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
  • виноград.

Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.

Рецепты блюд

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Салаты

Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:

  1. Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
  2. Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.

Примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Диета 5б

Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.

Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.

Особененности у детей

Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.

В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.

При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.

Диета после болезни

Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.

Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.

В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.

Панкреонекроз может развиваться по причине осложнений острого или хронического панкреатита, что приводит к серьезным повреждениям поджелудочной железы и окружающих ее сосудов. Это приводит в образованию сильных болей у пациента.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Питание парентерального типа

Когда обнаруживается заболевание, пациенту назначается голодание, что приостанавливает работу желез, которые вырабатывают сок. Чтобы организм не истощался, вводится искусственное или парентеральное питание, необходимые питательные вещества инъецируются напрямую в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Врач рассчитывает необходимую дозу калорийности и подбирает питательные растворы, которые чаще всего являются 20 процентным растровом глюкозы, также дополнительно вводятся аминокислоты и жиры.

Наибольшую энергетическую ценность представляют жировые эмульсии, которые восстанавливают недостающую энергию и стабилизируют клетки в поджелудочной железе, препятствуя разрушению органа.

Подобная диета при панкреонекрозе назначается перед проведением операции и после на протяжении недели.

Диета после операции

После проведения операции диета при панкреонекрозе заменяется профилактическим питанием. Через пять дней после хирургического вмешательства разрешено только пить жидкость в виде чая, минеральной воды или шиповникового отвара. Употреблять жидкость нужно не более четырех раз в день по одному стакану.

При стабильном состоянии пациента через неделю в рацион вводятся блюда с низким содержанием калорий, соли и жира. Врач назначает диету №5, согласно которой рекомендуется питаться не менее шести раз в день небольшим порциями. Продукты должны готовиться на пару или вариться. При этом они должны тщательно измельчаться или протираться. Пациенту запрещается употребление в пищу жирных, острых, жареных блюд, спиртосодержащих напитков. Также нужно избегать переедания и низкой активности.

Чтобы состояние пациента быстрее улучшилось, нужно тщательно следовать всем правилам лечебной диеты.

  1. включает первые блюда из протертых овощей с добавлением риса, овсянки, гречки или иного гарнира. С овощами можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины. Также подойдет маложирная рыба.
  2. От употребления жиров лучше отказаться. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла, а растительные масла нужно добавлять в блюда небольшими порциями.
  3. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые сорта яблок, груш.
  4. Омлет можно готовить из белка яйца.
  5. Можно есть только более твердые сорта хлеба, а также сухари, печенье.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу творог низкого процента жирности и нежирное молоко.
  7. В качестве питья лучше использовать теплый чай, отвар шиповника без сахара, несладкие соки, компоты без добавления сахара, рекомендована и . Алкоголь полностью противопоказан.

При диете № 5 противопоказаны следующие продукты:

  • Супы из грибного, рыбного или мясного бульона;
  • Свежеиспеченный хлеб, особенно из ржаной муки;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Холодные овощные блюда;
  • Виноградный сок;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Кофе и какао напитки;
  • Супы на основе молока;
  • Блюда из яиц;
  • Копченые блюда;
  • Продукты из шоколада;
  • Колбаса и консервы;
  • Жирные молочные или мясные продукты;
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Пряные изделия;
  • Бобы, кукуруза, перловка и пшено;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редьку, чеснок, шпинат, щавель, репу, сладкие сорта перца, лук, капусту;
  • Из фруктов нельзя есть виноград, бананы, финики и инжир;
  • Жиры в любом виде, в том числе сало;
  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Сладости, в том числе мороженое.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Анализы должны нормализоваться. Если в будущем не будет наблюдаться каких-либо проблем со здоровьем, рацион питания можно постепенно расширить.


Болезнь панкреонекроз представляет собой тяжелое поражение поджелудочной железы. Вылечить заболевание без своевременного хирургического вмешательства невозможно. Поэтому доктора часто рекомендуют пациентам не слишком сильно надеяться на медикаментозное лечение, а сразу прибегнуть к помощи хирурга и провести операцию. Сократить и ускорить в последствие период реабилитации поможет правильное питание при панкреонекрозе поджелудочной железы после периода операции.

Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания.

И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.

За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов. Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).

После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.

Грозным осложнением как острого панкреатита, так и обострения хронического, может явиться панкреонекроз – переваривание собственными ферментами паренхимы поджелудочной железы. При этом повреждаются не только ткани самой железы, но и сосуды, нервные ганглии — все что окружает и касается воспаленного органа.

В результате пациент испытывает невероятные сверлящие боли, заставляющие забыть обо всем на свете, в том числе и о еде. Поэтому лечение панкреонекроза начинают с диеты.

В первые дни заболевания, период до операции, и неделю после проведения ее назначают нулевой стол. Голод приводит к «ферментному покою» — железа отдыхает, не вырабатывая губительный сок. А во избежание истощения организма, больной панкреатитом получает парентеральное питание: минуя желудочно-кишечный тракт, полезные вещества вводят прямо в кровь.

Расчетом калорийности и подбором необходимых питательных растворов занимается специальный врач – нутрициолог. Он оценивает энергетическую потребность пациента с панкреонекрозом, учитывая, что на 1 кг массы тела больного необходимо 30 калорий в день с дальнейшим повышением до 60 калорий.

Из питательных растворов чаще всего назначает концентрированный, чаще 20% раствор глюкозы с адекватным введением инсулина, жировые эмульсии и растворы аминокислот.

Жировые эмульсии , такие, как липофундин, интралипид обладают наибольшей энергетической ценностью. Данные препараты не только способствуют восстановлению энергетических затрат организма, но и стабилизируют клеточные мембраны железы, что препятствует разрушению структур ферментами и агрессивными радикалами, появляющимися при некрозе.

Важнейшим компонентом парентерального питания при панкреонекрозе считают стандартные растворы , сбалансированные по составу заменимых и незаменимых аминокислот.

К ним относятся 5 % и 10 % Аминоплазмаль Е (Германия, «Б. Браун»), Инфезол 100, Инфезол 40 (Германия, «Берлин-Хеми»), Аминосол – 600, 800, КЕ (Югославия, «Хемофарм»).

Несмотря на великое разнообразие растворов, у нутриентов единое предназначение: в организме человека аминокислоты включаются в метаболизм и участвуют в создании собственных белков. В тоже время состав некоторых растворов аминокислот дополнен рядом компонентов.

Для энергетического обеспечения организма к нутриентам добавляют сорбитол. Инсулин не участвует в усвоении и превращении сорбитола в организме, поэтому это вещество называют инсулиннезависимым источником энергии.

Его введение по вене не приводит к гипергликемическому ацидозу, что особенно важно при некрозе островков Лангерганса и нарушении эндокринной функции поджелудочной железы.

Диета после панкреонекроза

После того, как операция проведена, панкреонекроз начинает стихать, а симптоматика тускнеет, диету расширяют. На 5 день после хирургического вмешательства пациенту разрешают пить по одному стакану жидкости до 4 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или щелочная минеральная вода без газа.

Если ухудшения состояния не наблюдается, на 6-7 день в питание больного вводят низкокалорийные не содержащие соль и жиры продукты и блюда, не провоцирующие секрецию пищеварительного сока и газообразование. Таким образом пациента с панкреонекрозом переводят на .

Согласно этой диете режим питания становится дробным до 5 — 6 раз в сутки, с 3мя основными приемами пищи.Больным рекомендуют употреблять приготовленные на пару или отварные блюда малыми порциями в измельченном, протертом виде, умеренно холодными, умеренно горячими.

Также диета № 5 — П исключает из рациона больного основные «съедобные» причины некроза поджелудочной железы: алкоголь, переедание, жаренную, острую и жирную пищу.

Перед пациентом встает вопрос: Что же можно есть после затухания панкреонекроза?

Увы, меню пациента с некрозом поджелудочной железы, не отличается разнообразием. Из мучных изделий рекомендуют отдавать предпочтение не свежей вчерашней выпечке из муки первого или второго сорта. Однако пациент может позволить себе несладкое печенье и сухарики.

Согласно диете № 5-П, первые блюда готовят из тёртых овощей (картофеля, моркови, кабачков с гарниром в виде риса, вермишели, гречки, овсянки или манки. К овощам можно подать небольшой кусок мяса, например, отваренную нежирную говядину, крольчатину или куру, очищенную от кожи. А еще лучше заменить его на нежирные сорта рыбы.

Употребление жиров при данном заболевании должно быть ограничено. Сливочного масла рекомендуют есть не более 10 грамм в день, а растительного около 20 в составе различных блюд.

Зато фрукты разрешены в большом количестве, но желательно мягкие и спелые.

Пить можно некрепкий теплый чай с лимоном, соки без сахара и консервантов, компоты, отвары шиповника. А вот от крепких напитков после панкреонекроза придётся отказаться навсегда.

Придерживаться этой диеты необходимо долго, до исчезновения симптомов панкреонекроза, нормализации лабораторных показателей. В дальнейшем, если не возникла функциональная недостаточность поджелудочной железы, можно разнообразить питание. Но, зачастую, некроз поджелудочной железы затрагивает клетки, вырабатывающие инсулин, ответственный за усвоение организмом глюкозы.

В результате развивается состояние, именуемое панкреатогенным сахарным диабетом. Питание при данном осложнении должно корректироваться адекватно нарушению углеводного обмена.