Оригинальный подсвечник из соленого теста – мастер-класс по лепке своими руками. Рождественский подсвечник из соленого теста Объемный подсвечник из соленого теста

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно.

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

Вырезаем круг диаметром таким, каким мы хотим видеть наш подсвечник.


Делаем из теста тонкую колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, разравниваем края пальчиками.


Устанавливаем в середину нашего кружочка формочку, у меня это коробочка из под зубочисток, она нам будет служить чем то вроде стенки, благодаря которой стенки у подсвечника не скосятся в сторону, ведь тесто мягкое. Теперь берём любую мягкую кисточку и смачиваем места где будем крепить наши колбаски (Кирпичики). Укладываем их в шахматном порядке имитируя кирпичную кладку. Высота произвольная.

Затем сушим, на воздухе. я в печи не сушу, так как опыт показывает, что поделки начинают деформироваться.

После сушки красим гуашью. В воду где разбавляем гуашь добавляем спичечную головку клея ПВА, клей надо брать строительный. ПВА как бы желтит краску. Опять сушим около 5-12 часов.

Лакируем обычным древесным лаком. Лицевую сторону покрываем 2-мя слоями, изнаночный один. Каждый слой надо хорошенько просушить.

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальной идеей изготовления подсвечника из соленого теста к предстоящим новогодним праздникам. Такой подсвечник можно смастерить совместно с детьми, причем такая работа будет довольно простой и актуальной к любому Новому году или Рождеству. И самое важное, что он совсем не потребует затрат.

Для изготовления рождественского подсвечника потребуется:

Соленое тесто;

Семечки от дыни или арбуза/тыквенные семечки/черные от подсолнуха;

Гуашь/акрил (другие краски);

Манка;

Свеча-таблетка.

Рождественский подсвечник из соленого теста шаг за шагом:

Скатайте из теста шарик, затем немного приплющьте его между ладоней, положите на основание, где будут сохнуть подсвечники (в данном случае использовалась упаковка от двухлитрового сока) и придавите свечой. Воткните семечки (детям очень нравится данный процесс).

В процессе тесто будет подсыхать - смачивайте водой с помощью кисточки, семечки будут лучше приклеиваться. При желании можно еще слепить шарики. Сушить можно как на подоконнике на протяжении нескольких дней, так и в духовке на 80-100 градусов.

Разукрашивайте любыми красками, например, гуашью или акрилом. После окраски лучше залакировать. Декорируйте бантиками из тесемки по желанию. Вместо искусственного снега используйте щепотку манки.

Рождественский подсвечник из соленого теста готов!

Рождественский подсвечник из соленого теста вполне можно успеть слепить к приближающемуся празднику. Предлагаю вам вдохновиться идеей, так как данный подсвечник несколько отличается от всех традиционных) Круг танцующих красоток, нимф и русалок не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или одариваемого человека своим позитивом и доброй энергетикой.

Для работы вам понадобится соленое тесто, приготовленное в домашних условиях. Также можно использовать и другую массу для лепки — холодный фарфор, пластику или полимерную глину. Все зависит от того, что есть у вас под рукой и с чем вам больше всего удобнее работать. К данной работе можно привлечь и ребятишек)

Для работы нам нужно подготовить следующие материалы:

  • муку — (для данного подсвечника понадобится муки и соли по половинке килограмма),
  • соль,
  • посуду с водой,
  • полиэтиленовую пленку,
  • канцелярский клей ПВА,
  • кусачки и пассатижи,
  • акриловые краски,
  • проволоку (можно использовать вешалку из проволоки для одежды),
  • чесночницу,
  • шашлычные палочки,
  • прозрачный лак,
  • пенопластовые, пластиковые или настоящие, предварительно опустошенные, куриные яйца.

Подготовив все вышеперечисленные материалы, приступаем к работе. Для массы для лепки — соленого теста, замешиваем муку с солью и добавляем разбавленный водой клей ПВА. Количество разбавленного клея — 1 столовая ложка на 250 грамм муки.

Тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и откладываем на пару часов. Затем берем акриловые краски и подмешиваем их в тесто. Нам нужны нежные пастельные оттенки красок.

Из проволоки скручиваем каркас. Приблизительный диаметр каркаса — 16-20 см. Основа подсвечника у нас будет из теста зеленого цвета, имитирующего травку. Саму травку будем делать с использование чесночницы. Смотрите фотографии.

Основой для наших русалок, нимф и танцующих красоток послужит яйцо — пенопластовое, пластиковое или настоящее куриное, но предварительно опустошенное. Для основы куколок нам также понадобятся шашлычные палочки.

Смотрим фотографии, но обязательно фантазируем и добавляем к работе что-то свое, авторское) Не забываем слепить маленькие букетики розочек.

По завершению работы подсвечник ставим в духовку. для более быстрого высыхания теста. Заключительная часть работы — покрытие подсвечника прозрачным лаком.

Готовый подсвечник декорируем еловыми веточками — искусственными или настоящими. В центр подсвечника ставим толстенькую свечу. Удачи вам в творчестве!