Ажгон (Trachyspermum copticum, Carum ajowan)
Ажгон - однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных.
В разных местах произрастания ажгон имеет свои названия: айован душистый, зира, коптский тмин, индийский тмин.
История и распространение
История этого растения почти неизвестна. Родиной ажгона считают Индию. На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года, главным образом в Киргизии и предгорьях Крыма.
В диком виде ажгон встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии. Культивируют его как эфирномасличное растение в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки, а также в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза.
Применение
Плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.
Ажгон входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, салаты, фарш для самсы ( в узбекской кухне).
Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. В Средней Азии многие готовят только с ажгоном (зирой). Считается, что эту приправу ничто не может заменить.
Опытные кулинары советуют покупать целые семена ажгона, перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем, если того требует рецепт, уже размалывать.
Плоды и эфирное масло ажгона используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средства. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности. Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи. Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины.
Свойства
Молотые семена ажгона применяют при нарушениях пищеварительного тракта. В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры.
При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем - лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту.
С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.
Отходы переработки плодов ажгона очень любят животные.
Состав
Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Плоды содержат от 2,5 до 10% эфирного масла (с 35-40% тимола), 20-32% жира и 15-17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической, лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности.
Интересный факт
Любопытно, что пряности в блюдо могут вноситься еще задолго до начала его приготовления. Например, во Франции домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм различные пряности: красный перец, индийский тмин (ажгон), чеснок, корицу, имбирь и пр., отчего ее мясо приобретает своеобразный приятный вкус.
Калорийность ажгона
Калорийность ажгона - 335 ккал.
Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как… … Кулинарный словарь
ажгон - Ажгон. ажгон (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Травянистое растение из рода айован … Большой Энциклопедический словарь
Сущ., кол во синонимов: 1 айован (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… … Большая советская энциклопедия
См. в статье Айован. * * * АЖГОН АЖГОН, травянистое растение из рода айован (см. АЙОВАН) … Энциклопедический словарь
АЖГОН - (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых р ний рода айован сем. зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, М. и Вост. Азии, Индии, в Ср. Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.
Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд
Что такое ажгон?
Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.
Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.
Воздействие на организм
Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:
- эфирными маслами;
- тимолом;
- у-терпиненом;
- парафином;
- n-цимолом;
- карвакролом;
- пцимолом;
- дипентеном;
- глицеридами петрозелиновой кислоты.
Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.
Полезные свойства
Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.
На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.
Ажгон при правильном применении способен:
- стимулировать пищеварительную систему;
- улучшить работу дыхательной системы;
- нормализовать функции почек, печени, селезенки;
- снять кишечные спазмы;
- проявить желчегонное действие;
- тонизировать организм;
- избавить от желудочных колик;
- стимулировать нервную систему;
- избавить от газов;
- устранить головную боль;
- усилить лактацию;
- вывести из организма шлаки;
- повысить аппетит;
- помочь при детском метеоризме;
- вылечить геморрой;
- улучшить мозговую деятельность;
- укрепить и восстановить зрение;
- прогнать бессонницу;
- избавить от тошноты и рвоты;
- вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.
Применение в кулинарии
Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких. Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:- азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
- египтяне добавляют его к мясу;
- жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
- туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.
Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.
Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.
Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.
И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!