Как приготовить консервированный горошек дома. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Делюсь с вами, мои хорошие, не сложным рецептом консервирования зеленого горошка. Зеленый горошек без стерилизации получается целенький, прямо один в один. По вкусу намного вкуснее магазинного. Салаты и любые блюда с этим горошком заиграют совсем другими красками, и наполнятся более богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек.
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт зеленый горошек консервированного без стерилизации

  1. Перед тем, как консервировать зеленый горошек без стерилизации, его нужно очистить и хорошо промыть.
  2. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада (кроме лимонной кислоты), довести до кипения. в кипящий маринад погрузить горох. Гороха должно быть столько, чтобы маринад его полностью покрыл.
  3. Варим горох в маринаде около20-25 минут, в конце варки добавить лимонную кислоту.
  4. Затем горошек уложить в стерилизованные банки, не до самого верха. (Из маринада достаем горошек при помощи шумовки). Залить его маринадом и закатать банки крышками.

Хранить консервированной горошек без стерилизации нужно в холодном помещении.

Кушайте и готовьте только натуральные продукты. Пусть в вашем доме получаются все зимние заготовки и радуют в холодное время года.

Приятного вам аппетита.

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.



175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Период консервирования - один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Процесс приготовления


  1. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

  2. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).

  3. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.

  4. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.

  5. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).

  6. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.

  7. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.

  8. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.

  9. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.


  10. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох - растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт - приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.


Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Список продуктов


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Важно! Во время приготовления данного рецепта после всыпания горошка в кипящий маринад дальнейшее помешивание не допускается. С того момента можно только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрывать весь горох.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.

  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.

  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.

  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.

  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.

  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).

  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.

  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Знаете ли вы? Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.


Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

0

Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества.

Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.

Консервация зеленого горошка дома

Для процесса консервирования понадобятся именно свежесобранные стручки горошка, так как уже в перезревшем горохе избыток крахмала, что приводит к образованию грязного осадка.

Горошек без стерилизации

Начнём с рецепта зеленого гороха, который не требует стерилизации. Вам понадобится любое количество гороха и маринад. Для приготовления маринада на объём один литр воды возьмите три столовые ложки сахара и три десертные ложечки соли, также, добавьте 1 ложечку лимонной кислоты. Ингредиенты необходимо готовить до стадии кипения и насыпать заранее приготовленный горошек. Сами стручки следует очистить и хорошенько сполоснуть водой. Такого количества маринада хватит на две-три полные пол-литровые стеклянные банки. Стоит заметить, что маринад должен покрывать горошек целиком до краев. После момента закипания, заготовка варится ещё 15-20 минут, после чего нужно добавить лимонную кислоту. По истечению варки, горох следует поместить в заготовленную тару, залить маринадом и закатать. Рекомендуется держать в специальном погребке или в холодильнике.


Горошек в маринаде

Ещё один полезный рецепт маринования горошка. Необходимо отшелушить горох, хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с водой в соотношении один к двум. На максимальной температуре варить до стадии закипания, далее убавить огонь и варить в умеренном режиме примерно 30 минут. Отдельно приготовьте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте одну столовую ложку сахара, чайную ложечку соли и лимонной кислоты. Залейте тщательно простерилизованные банки приготовленным маринадом, добавьте по чайной ложке уксуса и прикройте крышками. Чтобы горошек лучше пропитался в маринаде, рекомендуется нагреть около 40 минут на водяной бане, закрыть полотенцем. Подождать до момента охлаждения. Дегустировать такой консервированный горошек можно через несколько дней.


Горошек со стирилизацией

Несложный рецепт приготовления маринованного горошка в домашних условиях. Отшелушите горошек и тщательно сполосните водой. Затем займитесь приготовлением маринада. Вам понадобится стандартный набор ингредиентов: 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Дождитесь стадии кипения и залейте горох маринадом до краев. Прокипятите ещё несколько минут и переложите горошек в маринаде в заранее подготовленные простерилизованные банки, желательный объём 0,5л. Будьте внимательны, расстояние между горошком и крышкой должно остаться 3-4см. Необходимо простерилизовать горох ещё несколько раз. Первоначально прокипятите 30 минут и накройте сверху крышками. Повторный раз прокипятите в течение 20 минут и уже закатайте крышки. Такой законсервированный горошек предпочтительно хранить в погребке.


Будьте внимательны!

Следует помнить, что приведенные выше домашние способы консервирования требуют внимательности и тщательного соблюдения правил готовки. Не забывайте про обязательное добавление уксуса и лимонной кислоты, следите за длительностью термической обработки.

Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.

Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.

Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома

  • стручки горошка – 1,5 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 6 г

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек


Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке

Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.

Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком

  • горошек – 2,5 кг
  • томатный сок свежего отжима – 2 л
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока

  1. Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
  2. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
  3. Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
  4. Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.

Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях

Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка

  • зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
  • соль крупная – 15 г
  • сахар – 15 г
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек

  1. Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
  2. В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
  3. Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
  4. Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
  5. Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.

Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации

Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.

Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка

  • горошек – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус 9% — 50 мл

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек

  1. Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
  2. Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
  3. Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.

Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

  • зеленый горошек – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ч.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек

  1. Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
  4. Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
  5. Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.