Как устроен автоклав. Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования. Строение и принцип работы автоклава

Стерилизация кипячением.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы-в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний - стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты - нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю-на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.


Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.


Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!


Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.


Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.


Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.


Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.


С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки , овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный можно было встретить практически в любом доме . Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще - это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор.


Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно - кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.


Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.


Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20-70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.


После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Виды

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки - бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева - электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе - температура, давление, оставшееся время приготовления.


Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция - перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.


Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения - изготовить своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший баллон для газа. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.


Автоклав из баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для консервирования дома из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На баллоне необходимо отрезать верхнюю часть - это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов - они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью. Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр - до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают, сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание он полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический сделать немного сложнее.

Он очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация намного эффективнее обычного кипячения.


При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.

Автоклав - это аппарат для стерилизации водяным паром под давлением и при температуре более 100°. Автоклав применяют для стерилизации , белья для операций, инструментов, посуды для , для выращивания микроорганизмов и др. Принцип действия автоклава основан на возрастании температуры кипения воды при повышении давления (при давлении в 1 атм t° кипения воды 99,1С, а при давлении в 2 атм. - 119,6C). Автоклавы бывают стационарные и переносные, горизонтальные и вертикальные. Воду в автоклаве нагревают для образования пара при помощи электрической энергии или энергии горения газа, керосина.

Основные части автоклава (рис. 1): кожух, водопаровая камера, стерилизационная камера, крышка с резиновой прокладкой. Водопаровая камера из специальной высококачественной; стали предназначена для получения пара. Предназначенный для стерилизации материал помещают в стерилизационную камеру. Массивная крышка с резиновой прокладкой наглухо закрывает водопаровую камеру.

Крышку к корпусу прикрепляют болтами и сверху зажимают барашковыми гайками. Наружный кожух предохраняет автоклав от механических повреждений.

В современных электрических автоклавах (рис. 2) система подачи нагретого пара отделена от стерилизационной камеры. Пар подается в стерилизационную камеру через патрубок от котелка, снабженного электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева.

К автоклаву придается арматура: манометр с сифонной трубкой и трехходовым краном, водомерная стеклянная трубка для измерения уровня воды в водопаровой камере автоклава, предохранительный клапан для предупреждения чрезмерного повышения давления в автоклаве, воздушный и спускной краны для удаления воздуха в начале стерилизации и для удаления конденсата из стерилизационной камеры.

Персонал, обслуживающий автоклав, должен быть подготовлен на специальных курсах. Квалификационная комиссия в присутствии инспектора котлонадзора выдает удостоверения на право эксплуатации автоклава. При неумелой работе с автоклавом может произойти взрыв.

Пользоваться автоклавом запрещается, если: а) истек срок осмотра автоклава инженером-теплотехником; б) обнаружен хотя бы один неисправный зажимный болт; в) повреждено хотя бы одно ушко крышки автоклава; г) испорчен манометр, предохранительный клапан или стекло водомерной трубки;
д) не произведена в установленный срок очистка автоклав от накипи и грязи;
е) замечена течь котла. Перед тем как приступить к эксплуатации автоклава, необходимо проверить его комплектность и изучить прилагаемую к автоклаву инструкцию. См. также .

Рис. 1. Переносный автоклав (разрез): 1 - крышка; 2 - рубашка крышки; 3 - зонт; 4 - отверстия для поступления пара; 5 - кожух; 6 - водопаровая камера; 7 - стерилизационная камера; 8 - спускной кран; 9 и 11 - паровые краны; 10 - водомерная стеклянная трубка; 12 - воронка с краном; 13 - манометр; 14 - предохранительный клапан.

Самым распространенным способом делать заготовки впрок является, конечно же, консервирование, позволяющее подготовится к зиме и приготовить различные вкусности. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы и сохранность продуктов в течение длительного времени. Кроме того, зачастую в консервированных овощах практически не остается витаминов, наличие которых особенно актуально зимой.

Идеальное решение этой проблемы - использование такого агрегата, как автоклав для домашнего консервирования, позволяющий проводить правильную стерилизацию. С его помощью можно сделать любые домашние заготовки: фруктовые, ягодные, овощные, мясные и рыбные.

Общие характеристики

Автоклав для домашнего консервирования представляет собой металлический герметически закрывающийся сосуд, на крышке которого закрепляется манометр, позволяющий контролировать давление, термометр, а также штуцер, предназначенный для закачки воздуха.

Характеризуется достаточно простым принципом работы. Обеспечивая скорый нагрев, загруженный аппарат в течение необходимого для стерилизации времени работает при постоянных значениях температуры (около 120 градусов) и давления (примерно 4,5 атм.), после чего наступает охлаждение.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид - полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических - от 18 до 32 тыс. руб., оснащенных ЭБУ - от 30 до 40 тыс. руб.

Автоклав: инструкция по работе

Приготовление консервов в автоклаве предполагает несколько этапов. Сначала производится загрузка закатанных банок с подготовленными продуктами вовнутрь корпуса. Заполненная тара загружается рядами (банка на банку). Предварительно на дно автоклава помещается прокладка. Это может быть, к примеру, резиновый коврик или матерчатый мешок.

Банки заливаются водой таким образом, чтобы она покрывала их крышки не менее чем на 20 мм. При меньшем количестве воды невозможно установить общий режим стерилизации для всех банок. Сверху устанавливаются резиновая прокладка и крышка автоклава, закручиваются болты.

Автомобильным насосом через воздушный вентиль в корпусе аппарата создается давление, равное 1 атм., необходимое для предотвращения срыва крышек с загруженной тары. При помощи мыльной воды, а также «на слух» проверяется герметичность соединения.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 о С - от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Работа с электрическими автоклавами

Электрический автоклав для домашнего консервирования позволяет без особых хлопот за короткое время приготовить и простерилизовать консервы из каких-либо пищевых продуктов. Температура и давление внутри автоклава создаются с помощью блока трубчатых электронагревателей. Для приготовления консервов в таком устройстве закатанные банки устанавливаются в специальную кассету, предназначенную для крепления тары в аппарате, и фиксируются зажимными гайками.

Вилка устройства включается в розетку. Конец сливного шланга надевается на кран для слива и закрепляется хомутом. Второй конец опускается в емкость с холодной водой и тоже закрепляется. В корпус автоклава наливается вода в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше крышки кассеты при помещении внутрь. Далее аппарат закрывается (без использования зажимов) и включается нагрев. После того как вода нагреется до 60 градусов, крышка вновь снимается. Внутрь аппарата опускается кассета с банками. Крышка ставится на место и с помощью зажимов прижимается к корпусу. Нагрев воды продолжается до достижения необходимой для стерилизации определенного продукта температуры и далее поддерживается на нужном уровне до окончания процесса, после чего начинается охлаждение.

После окончания стерилизации отключается выключатель, вынимается из розетки вилка, через сливной шланг спускается вода и вынимаются банки.

При работе с автоматизированным автоклавом, после помещения банок в корпус и закрытия крышки на электронном блоке управления выбираются необходимые настройки (в зависимости от продукта и рецепта) и нажимается кнопка «Старт». После этого аппарат работает по программе, заданной в ЭБУ.

Усредненные значения температуры и времени стерилизации

Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

  • мясные консервы из баранины, свинины и говядины - 118-120 °С за 45 минут;
  • консервы из кролика и птицы - 115 °C в течение 30 минут;
  • рыбные консервы - 112-115 °C за 20-30 минут;
  • консервы из грибов - 110 °C за 30-40 минут;
  • консервы из фруктов - 115-120 °C за 30 минут;
  • овощные - 100-120 °C за 15-20 минут.

Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

Преимущества приготовления заготовок в бытовых автоклавах

Автоклав для домашнего консервирования, применяемый при производстве закруток в домашних условиях, имеет ряд преимуществ, основными среди которых являются:

  • экономится значительная часть времени;
  • в продуктах сохраняется значительная часть полезных веществ;
  • в процессе термообработки уничтожаются бактерии и болезнетворные организмы;
  • увеличивается срок хранения продукции.