Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе - салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Салаты из капусты на зиму
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- капуста свежая - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- чеснок - 10 зубчиков;
- перец острый - по вкусу;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!
Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото
Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:
- капуста белокочанная – 5 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец сладкий болгарский красный – 1 кг
- сахар – 350 гр.
- соль – 4 ст.л.
- уксус 9% — ½ литра
- перец черный порошком
- масло растительное
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:
- Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!
- Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
- Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
- Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.
- Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.
Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.
Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт
Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!
Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму
- капустой белокочанной – 1,5 кг
- морковью – 750 гр.
- луком репчатым – 1 кг
- огурцами – 1 кг
- помидорами – 1 кг
- солью – 1 ст.л.
- перцем черным молотым – 1 ч.л.
- чесноком – 1 головкой
- листом лавровым – 1 шт.
- уксусом яблочным – 1 ст.л.
- маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.
На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.
Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:
- Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
- Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
- Томаты нарезаем дольками.
- Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
- Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
- Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
- В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
- Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
- Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
- Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.
Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки
Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:
- цветная капуста – 1 кг
- морковь – 400 гр.
- лук репчатый – 200 гр.
- перец сладкий – 200 гр.
- перец чили – по вкусу
- чеснок – 4 – 5 зубков
- помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- перец душистый горошком – 5 шт.
- уксус 9% — 50 мл
- кориандр в семенах – ½ ч.л.
Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:
- Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
- Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
- Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
- Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
- Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
- В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.
Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях
Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!
Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:
- капуста белокочанная – 4 кг
- тыква – 1 кг
- пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
- соль – 4 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:
- Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
- Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
- Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
- Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
- Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.
Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт
Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.
Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:
- капуста – 800 гр.
- томаты – 350 гр.
- морковь – 230 гр.
- лук – 200 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- стручок перца чили – по вкусу
- кукуруза – 250 гр.
- масло растительное – 80 гр.
- уксус – 20 гр.
- сахар – 35 гр.
- соль – 5 гр.
- перец – 5 гр.
Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:
- Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
- В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
- Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
- Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.
1:702Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
1:1291 1:1301Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
1:22821:9
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
1:203 1:213Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
1:321 1:331Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
1:490 1:500Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
1:605 1:615Приготовить острый перец и чеснок.
1:682 1:692Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
1:826 1:836Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
1:1040 1:1050Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
1:1151 1:1161Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
1:1473 1:1483Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
1:18321:9
Салат "Охотничий" с капустой на зиму
1:92 2:597 2:607Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.
2:1166Нам понадобится:
капуста белокочанная - 250 г;
морковь - 250 г;
огурцы свежие - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец болгарский сладкий - 250 г;
помидоры свежие - 400-500 г;
соль крупная - 20 г;
сахар - 1/4 стакана;
масло растительное рафинированное - 60 г;
уксус 9% - 35 мл;
лавровый лист - 3 шт.;
перец душистый горошком - 6 шт.
2:1755Приготовление:
2:32В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.
2:179Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.
2:358 2:460Следующий слой - нарезанные полукружочками свежие огурцы.
2:570Затем - нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
2:672И последний, верхний слой, - нарезанные дольками свежие помидоры.
2:794Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.
2:1199Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.
2:1345Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.
2:1498В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.
2:508Очень вкусный салат "Охотничий" с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.
2:869 2:879Маринованная капуста со свеклой на зиму
2:970 3:1475 3:1485Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз - со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты - они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.
3:20533:9
Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:
капуста - 1 шт.;
чеснок - 4-6 зубчиков;
морковь - 1-2 шт.;
свекла - 1 шт. небольшая;
зонтики укропа;
черный перец;
лавровый лист.
Для маринада (на 1 литр воды):
соль - 2 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
3:596Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.
3:756 3:766Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.
3:872 3:882Свеклу очистить, нарезать ломтиками.
3:953 3:963Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.
3:1435 3:1445Вскипятить воду, залить банки кипятком.
3:1521Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.
3:179 3:189В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.
3:1197Приятного аппетита зимой!
3:1248 3:1261Рецепт овощного салата на зиму
3:1335 4:18434:9
Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата , который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.
4:699Нам понадобится:
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.
4:1203Приготовление:
4:1236Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.
4:1431Огурцы нарезать тонкими кружочками.
4:1501Помидоры нарезать ломтиками.
4:56Морковь натереть на крупной терке.
4:123Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
4:210Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
4:295Петрушку мелко нарезать.
4:344Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.
4:469 4:479Приготовление:
4:512 4:522Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
4:786Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
4:1189Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
4:1339 4:1349Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.
4:16834:9
Салат из капусты на зиму
4:71 5:576 5:586Я называю этот салат из капусты витаминным кладезем на весь год! Ведь он содержит много витамина С, положительно влияет на кишечник, печень, желудок. Кстати, такая капуста полезнее свежей. А слышали ли вы такой невероятный факт - это простое блюдо снижает риск развития рака! Так что такого салатика я закрыла много в этом году.
5:1184 5:1194Нам понадобится:
Лук репчатый - 0.5 кг
Капуста брюссельская - 1.5 кг
Перец сладкий болгарский - 0.5 кг
Перец горький - 1 шт
Морковь - 0.5 кг
Уксус 9% - 100 г
Подсолнечное масло - 100 г
Сахар - 5 ст.ложек
Соль - 3 ст.ложки
5:9
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Перец сладкий и горький нарезаем соломкой
Лук нарезаем полукольцами
Все подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец черный горошек.
Затем хорошо перемешать. Салат плотно разложить в четыре простерилизованные баночки (объёмом 0.750 л), прикрываем их крышками, потом ставим банки с салатом в кастрюлю, заливаем водой по самое горлышко банок, доводим воду до кипения. Стерилизовать нужно в среднем 30-40 минут
После этого нужно банки закатать, а также перевернуть. Хранить банки с салатиком обязательно нужно в темном и прохладном месте.
5:1194 5:1204Салат с капустой на зиму «Уралочка»
5:1297 6:18086:9
Ингредиенты
6:372-3 кг капусты можно ранних сортов
6:1012 кг огурцов
6:1262 кг помидор (бурых, красных)
6:1801 кг лук репчатый
6:214500 гр моркови
6:241зелень петрушки и укропа
6:2900,5 л растительное масло
6:336перец горошек
6:365100 гр уксуса
6:3904 ст л сахара
6:4168 ч л соли
6:436 6:446Способ приготовления
6:4911. Капусту посечь и смешать с солью и морковью нарезанной соломкой или тертой на терку.
6:6522. Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками, лук соломкой, заправить все солью и уксусом и смешать.
6:845Время готовки салата около 25 мин, чем больше порция тем дольше будет варится салат. Зелень измельчить.
6:10353. За 10 мин перед окончанием варки всыпать измельченную зелень и чеснок. Готовый салат разложить по баночкам и закатать крышкками, укутать и оставить до полного остывания. Салат из капусты «Уралочка» пожалуй самый дешевый из всех известных мне салатов и очень вкусный,
6:1552не смотря на свою простоту. В сезон ранней капусты и огурцов на приготовления салата уйдут копеечки, а вкус салата вам точно понравится.
6:269 6:279Салат из капусты закусочный
6:348 7:863Этот консервированный салат с капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем отлично идет под водочку. Классный закусон!
7:1096 7:1106Ингредиенты:
7:11351 кг капусты
7:11601 кг моркови
7:1185 7:12041 кг болг. перца
7:12351 кг помидоров
7:12641 кг огурцов
7:12895 ст.л. соли
7:13125 ст.л. сахара
7:13391 ст. раст. масла
7:13711 ст.уксуса
7:1394 7:1404Приготовление:
7:14371. Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
7:16372. Поставить на огонь. Как закипит, варить не больше 10 минут.
7:1103. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
7:215 7:225Приятного аппетита!
7:266Салат из капусты на зиму рецепты, мы предлагаем вам лишь проверенные и лучшие, убедитесь в этом сами приготовив их. Без долгих предисловий, приступаем к готовке,
Возьмите:
- капустный кочан на 3 килограмма;
- томатов – 2 килограмма;
- сладкого перца и морковки – по 0,5 килограмм;
- чеснока – 5 зубочков;
- масла постного – половину стакана;
- соли – 150 грамм;
- сахара – третью часть стакана;
- уксуса 6% – половина чайной ложки.
Овощи требуется прокрутить с помощью мясорубки. Теперь надо положить соль и сахар, уксус, а также добавить постного масла. После закипания приправы необходимо положить капусту, варить ингредиенты 25 минут. Салат раскладываем в пастеризованные банки, закрываем крышками.
Заправка для борща на зиму
Подготовьте:
- капустный кочан на 2,5 килограмма;
- томаты – 3 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- буряк – 2 штуки;
- перец сладких сортов – 5 шт.;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- масло постное – 300 мл.;
- уксус 9% — 200 грамм;
- перец черный – 15 грамм;
- лук – 7 головок;
- листики лавра – 4 шт.
Морковь со свеклой нужно натереть, обжарить их до 20 минут. Нарезаем другие овощи, добавляем обжаренную морковь и свеклу, приправы, а также подсолнечное масло. В течение часа все ингредиенты надо притушить. Раскладываем заправку по пастеризованным банкам, закрываем их, обворачиваем полотенцем. Вот и все со свеклы готова!
Салат капуста на зиму рецепты с фото
Возьмите:
- капусты — 5 головок;
- сладкого перца с морковкой и луком — по 1 килограмму;
- масла постного и уксуса 6% — по 2 стакана;
- соли – 150 г.;
- сахара – 350 г.
Морковь следует перетереть с помощью терки. Капусту, а также перец с луком надо нашинковать. Заправляем салат подсолнечным маслом, солью, поливаем уксусом, присыпаем сахаром, оставляем блюдо на 12 часов. Раскладываем салат в пастеризованные банки, затем накрываем его, сберегаем в холодильнике.
Салат «Польский»
- Потребуется:
- головка капусты на 1 килограмм;
- 1 бурячок;
- 1 головка чеснока.
Для приправы:
воды, масла подсолнечного, сахара, а также уксуса 9% по 100 мл.;
соли – 20 грамм.
Буряк натираем с помощью терки, капусту шинкуем, мнем, не добавляя соли. Воду с маслом, солью и сахаром требуется довести до кипения, затем надо добавить уксус и заправить этой приправой овощи.
Поставьте салат под пресс на 12 часов, переложите его в банки, сберегайте блюдо в холодильнике.
Салат «Капуста с зелеными помидорами»
Требуется иметь:
- головку капусты и зеленые помидоры по 1 килограмму;
- сладкий перец и луковицы по 2 шт.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- уксус 9% — 300 мл.;
- перец черный и душистый – по 5 шт.
Овощи режем на кусочки, присаливаем их, ставим под пресс на 8-12 часов. Лишнюю жидкость надо слить. Ингредиенты перчим, добавляем сахар с уксусом. Далее салат кипятите в течение 10 минут, переложите его в банки в горячем виде. Банки требуется стерилизовать 20 минут, потом их надо закатать крышками.
Салат «Калейдоскоп» с капустой и синенькими рецепт
Подготовьте:
- 5 головок капуты;
- синенькие – 2 кг;
- морковку и сладкий перец по 1 кг;
- перец горький – 15грамм;
- чеснока выдавленного, масла постного по 1 стакану;
- сахара – 100 грамм;
- уксуса 6% — пол. литра;
- щепотку соли.
Капусту шинкуем, синенькие варим в воде с солью, режем их на кусочки. Морковь трем с помощью терки. Перец сладкий мелко нарезаем.
Овощи смешиваем, присаливаем, добавляем к ним подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Через 2 часа перекладываем салат в банки, стерилизуем их 20 минут, закрываем и ставим в теплое место.
Салат «Белоцерковский» с капусты на зиму
Возьмите:
- головку капусты на 1,3 кг;
- перца сладкого – пол. килограмма;
- 3 небольших луковицы;
- 4 средних морковки;
- петрушку и сельдерей по 50 грамм;
- масла подсолнечного – 200 грамм.
- На банку 0,5 л потребуется:
- соли – 0,5 ч.л.;
- сахара – 30 грамм;
- уксуса 5% — 50 мл.;
- перца горького и душистого – по 2 шт.
Следует накипятить подсолнечное масло. Нарежьте капусту, лук и перец режем в виде колец, морковь трем на терке, зелень измельчаем.
В 0,5 литровые банки наливаем по 2 ст.л. подсолнечного масла, кладем овощи, добавляем приправы.
Салат оставьте на 1 час под крышкой.
Банки с салатом стерилизуем в течение часа, закрываем их крышками.
Салат «Нежный» без уксуса с перцем
Надо подготовить:
- головку капусты;
- сладкий перец, морковку по 1 кг;
- лука – пол. килограмма;
- масла подсолнечного – 300 мл.;
- соли – 150 грамм;
- перца черного меленого – 50 грамм.
Лук нужно измельчить, смешать с солью, оставить настояться на 12 часов. Перец режем соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем и оставляем также на 12 часов, затем отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем подсолнечное масло и приправы.
Салат поместите в банки, стерилизуйте их 20 минут, закатайте крышками.
Салат «Зимний» с капустой и огурцами
Для готовки надо иметь:
- капусту, огурцы по 1 килограмму;
- морковку, томаты, сладкий перец, лук по 0,5 килограмм;
- масло постное – 200 грамм;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- уксус 10% — 80 мл..
Капусту шинкуем, морковь и огурцы трем на терке. Перец, лук режем на кубики. Томаты надо очистить от кожуры, овощи перемешать, заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Варите ингредиенты 3 минуты, переложите все в банки, стерилизуйте их 5 минут, закройте закаточными крышками.
Салат «Осенний» с добавлением грибов
Возьмите:
- капусту, грибы по 2 килограмма;
- морковку, лука по 1 килограмму;
- масла постного – 500 мл.;
- сахара – 150 г.;
- соли – 100 грамм;
- уксуса 9% — 300 мл.
Промыть их. Морковь потрите на терке. Капусту режем соломкой, лук мелко шинкуем.
Морковь и лук нужно обжарить, положить к ним грибы и капусту, все компоненты необходимо тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение получаса. Добавьте соль, уксус, сахар, тушите овощи еще полчаса. Салат надо переложить в пастеризованные банки, закатать крышками, завернуть в полотенце.
Салат «Овощной»
- Кочан капусты, томаты, кабачки по 2 килограмма;
- морковка, лук по 1 килограмму;
- масло постное – 500 мл.;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль, перец черный молотый кладем по вкусу.
Овощи измельчите, тушите их 40 минут, добавьте приправы. Прокипятите ингредиенты, переложите в пастеризованные банки, закатайте закаточными крышками, поставьте в теплом месте.
Наслаждайтесь зимой вкусными консервированными салатами, в этом вам поможет статья — салаты из капусты на зиму рецепты, приятного аппетита!
Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.
Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- перец разных цветов – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло – 100 г;
- уксус, 9% столовый – 250 мл;
- соль каменная – 50 г;
- приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
- Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
- Лук измельчить на полукольца.
- Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
- Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
- Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
- Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.
Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.
Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.
С морковью, сладким перцем и изюмом
Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
- Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
- Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
- Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
- Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
- После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.
Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.
Простой салат без уксуса
Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- разноцветный сладкий перец – 600 г;
- красный (можно репчатый) лук – 200 г;
- сочные помидоры – 600-700 г;
- морковь – 300 г;
- постное масло – 150 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
- Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
- Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
- Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
- Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
- Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
- Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.
Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса
С огурцами и бурыми помидорами
На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- твердые бурые томаты – 1 кг;
- огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- постное масло – 2 стакана;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- приправы – по вашему вкусу.
Порядок выполнения работы:
- Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
- Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
- По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.
С баклажанами и перцами
Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- спелые баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 1,5 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- перец горький – 3 стручка;
- чеснок – 150 г;
- постное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус, 9% — 1 стакан;
- соль – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
- Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
- Морковь порезать кружочками.
- Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
- Дать салату настояться 1,5 часа.
- Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
- По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.
Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.
С корнем сельдерея
В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- болгарские перцы – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- зелень петрушки – большой пучок;
- растительное масло – 200 мл;
- каменная соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- перец острый – 2 стручка.
Рецепт приготовления:
- Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
- Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
- Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
- Достать и закрыть стерильными крышками.
- Укутать до полного остывания.
Грибной салат с капустой на зиму
Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- постное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- уксус, 9%-ный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать не очень мелко.
- Грибы варить в подсоленной воде.
- Морковку натереть на средней терке.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
- Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
- Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
- Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.
Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!
Яркое овощное ассорти
Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.
Компоненты:
- капуста – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 300 г;
- болгарские перцы – 4-5 штук;
- огурцы – 300 г;
- репчатый лук – 200г;
- сахар – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксус, 9%-ный – 50 мл;
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 4-5шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лист хрена – 1 шт.;
- петрушка – 7-10 веточек.
Технология приготовления:
- Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
- Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
- Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
- Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
- После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
- Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
- Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
- Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
- Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
- Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.
При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.
Классический салат из капусты на зиму (видео)
Салат на зиму с капустой и рисом в банках
Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- рис – 200 г;
- сочные томаты – 1,5 кг
- стручковый острый перец – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- салатный лук – 500 г;
- морковка – 500 г;
- постное масло – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус, 9% – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
- Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
- Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
- В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
- Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
- Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
- Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.
Салат «Буйство овощей»
По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
- спелые красные томаты – 500 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- столовый уксус, 9%; — 100 мл;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый перец – 6-7 горошин.
Процесс приготовления:
- Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
- Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
- Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
- Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
- Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
- Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
- Закрутить и укутать на несколько часов.
Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.
При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.
ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца
Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты.
Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.
Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.
Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.