Как сделать стрелковую. Как сделать лук и стрелы в домашних условиях. Из каких материалов сделать тетиву

Стрельба из лука была распространена повсеместно еще с незапамятных времен, это орудие использовали во время и в качестве самозащиты или для нападения. С его помощью в течение многих веков люди могли добывать пищу, так как этот способ поразить мишень с большого расстояния являлся наиболее эффективным. Сейчас к стрельбе из лука проявляется спортивный интерес - это занятие позволяет оттачивать зрительную концентрацию, развивать память и творческие данные. Аксессуары для этого можно купить в магазинах спортивных товаров, но также их можно выполнить и самостоятельно, имея некоторые навыки в столярном деле. Например, зная, как сделать стрелу для лука, можно заготовить приспособления для поражения цели в большом количестве.

Немного истории

Считается, что лук и стрелы появились еще до нашей эры - эти приспособления нередко обнаруживают при различных археологических раскопках.

Причем их использование было распространено повсеместно. О том, как сделать стрелу для лука и само приспособление, знали и восточные умельцы, и европейцы, и славяне. Причем в разные времена использовались различные материалы и способы обработки.

В Египте в период с 10 по 13 века были достигнуты большие успехи в изготовлении этого - делали такие прочные и тонкие стрелы, что ими можно было пробить кольчугу. Форма наконечников была разнообразна - заостренная, шарообразная, тупая и другие. Также египтяне знали, для лука, которую можно использовать в качестве психологической атаки: такое приспособление имело устройство свистка, оно оглушало и отпугивало врагов.

Устройство и виды стрел

Форма приспособления мало изменилась с течением времени. Можно выделить условные элементы, составляющие стрелу.

(центральная часть), оперение, хвостовая деталь и наконечник. В зависимости от того, из каких материалов выполняется основной элемент, различают следующие виды стрел:

  • Деревянные и пластиковые. Их используют в основном для развлечений, в качестве хобби.
  • Алюминиевые стрелы. Данный вид предназначен для профессиональной стрельбы на близких расстояниях.
  • Карбоновые стрелы для лука. Их применяют также в профессиональном спорте при поражении цели на дальних дистанциях.

Изготовление стрел

Выполнить этот элемент самостоятельно можно из дерева (береза, бук, дуб, сосна и другие). Перед тем для лука, неплохо запастись такими инструментами:

  • пила и рубанок;
  • рашпиль и напильник;
  • (зернистость 60-80).

Длина стрелы подбирается для каждого человека индивидуально, ее определяют, поставив руки в положение, подобное натягиванию тетивы лука. При этом одна рука должна быть согнута в локте под прямым углом, а другая - вытянута. Пальцы должны имитировать реальное положение при стрельбе. Чтобы определить размер стрелы, нужно измерить расстояние между правой и левой ладонями и прибавить 1 см.

Для того чтобы выполнить самодельные стрелы для лука, рекомендуется использовать штапик. Процесс изготовления описан в следующих пунктах:

  1. Придать округлую форму деталям из штапика с помощью рубанка указанных выше инструментов. Элементы с одного конца нужно обработать таким образом, чтобы получить разъемы для тетивы.
  2. Сделать наконечник можно из гвоздя, сняв с него шляпку и прибив к одному концу детали. Также можно вырезать его из стали с помощью приспособления для резки по металлу. Наконечник следует установить на стелу с помощью клея.
  3. Оперение можно сделать из бумаги и двух видов скотча (обычный и алюминиевый). Для этого нужно сделать заготовки из указанных трех материалов (15 см×2 см) и склеить слоями. Из подготовленного сырья вырезать оперение (10×2) и закрепить на стрелы, не доходя до края 3 см.

У каждого человека есть свои увлечения. Стрельба из лука сегодня считается довольно оригинальным и интересным времяпровождением. Для одних людей это стало азартным развлечением или игрой, другие же занимаются стрельбой из лука на профессиональном уровне. Приобрести все необходимые снаряжения можно в магазине, но стоит помнить, что цена готового набора достаточно высока, качество же его не всегда радует. Почему бы не изготовить его самостоятельно? Эта статья поможет вам разобраться в том, как сделать лук из дерева в домашних условиях, ведь технология изготовления весьма проста.

Как самостоятельно изготовить деревянный лук?

Потребуются для работы вам заготовки из дерева, чертежи, перья, нить для тетивы, ножовка, наконечник, нож, топор, стапель и кипяток.

Важно! Разновидностей луков существует сегодня немало, классифицируют их по таким параметрам, как форма, конструкция, способ применения и место расположения стрельбы. Выбор основного материала зависит от того, где вы планируете использовать это оружие.

Материалы для работы

Настоящий лук сделать дома можно из:

  • Дерева.
  • Труб ПВХ.
  • Бумаги.
  • Фанеры.

В качестве тетивы применить можно:

  • шпагат;
  • леску;
  • лавсановую или нейлоновую нить;
  • капрон;
  • полипропилен.

Стрелы же вырезаются из сосны или березы.


Делаем заготовки

Отыскать заготовку для будущего изделия можно прямо на улице:

  • Можно воспользоваться любым лиственным деревом — подойдет вяз, береза, орешник, тис, дуб, бамбук, лимон, белая акация или ясень.
  • Выберите гибкую, крепкую, прямую ветку, учитывая длину самого лука плюс 30-40 см для запаса.
  • Проверьте, чтобы на древесине не было повреждений и сучков.
  • У вас уже есть основная заготовка, кору не снимайте.
  • Торцы покройте масляной краской, затем уложите ее вертикально, чтобы она хорошо просохла.

Важно! Палку уложите таким образом, чтобы высыхала она равномерно, желательно оставить ее на несколько месяцев.

Придаем изделию форму

Ваша заготовка просохла, настало время для ее обработки, чтобы сделать лук из дерева в домашних условиях:

  • Вам необходимо получить из бревна доску прямоугольной формы — поможет в этом топор или пила.
  • Толщина доски должна соответствовать ширине рукоятки — приблизительно 3 см. В случае наличия дефектов можно немного увеличить толщину.

Важно! Пользуйтесь при работе чертежами.

  • Затем сделайте разметку на боковом профиле, все лишнее уберите топором, чистовую работу завершите рубанком или острым ножом.
  • Можно переходить к фронтальному профилю. Тут важно проявить особую аккуратность и внимательность, чтобы плечи вышли упругими и крепкими.

Важно! На этом этапе изготовления лука запрещено сгибать заготовку, иначе — вы ее просто испортите.

  • Ширина рукоятки должна быть немного больше ширины плеча. Сечение делать лучше чечевицеобразным или прямоугольным — все зависит от изначальной толщины заготовки.

Отпаривание

Теперь настало время формирования изгиба. На предприятиях для этого пользуются способом вымачивания в специальных растворах, но поскольку мы делаем все дома, обратимся к проверенному дедовскому методу.

Важно! Оба плеча отпаривать следует одновременно, чтобы и сушка происходила также равномерно.

Вот так необходимо делать отпаривание для того, чтобы придать плечам пластичность и необходимый изгиб:

  • Просто подержите лук над кипящей водой до того момента, пока он не станет легко сгибаться.
  • Потом поместите его в уже готовый стапель на несколько недель для высыхания.

Важно! Количество, расположение и форма зажимов напрямую зависят от того, какой формы лук вы хотите получить.

  • Выждав положенное время, достаньте изделие, на концах вырежьте выемки для прикрепления тетивы.

Обработка коры

Как вы помните, кора на всех этапах работы оставалась нетронутой, но в процессе отпаривания и просушки в стапеле она может частично отслоиться:

  1. Если это произошло, при помощи деревянного ножа отделите ее, делая все максимально осторожно, чтобы не повредить волокна спинки изделия.
  2. Если в каких-то местах не получилось кору убрать, то просто отшлифуйте ее до идеальной гладкости.


Изготовление тетивы:

  • Из брусков сделайте прямоугольную форму, затем вбейте по краям гвозди.
  • К одному из гвоздей привяжите лавсановую нить и по кругу ее намотайте.

Важно! Делайте это максимально туго, чтобы не возникали провисания.

  • Затем свяжите концы ниток и тетиву разделите на две пряди.
  • Обмотайте капроновой ниткой средние части прядей.
  • Не убирая бруски, также обмотайте концы, чтобы сформировать петли для крепления.
  • Теперь необходимо сделать специальную направляющую для установки стрелы. Воспользуйтесь куском пенопласта или дерева. Крепится она посередине, чтобы получился прямой угол между осью стрелы и тетивой.

Завершающий этап

Часто так случается, что древесина пересыхает, или — наоборот, набирает влагу, естественно, это отражается негативно на свойствах и долговечности готового оружия. Именно поэтому следует пропитать лук из дерева расплавленным воском или жиром.

Важно! Если их не нашлось можно воспользоваться лаком, мастикой или краской. Главное тут — не перестараться, иначе — изделие потеряет упругость.

Как сделать стрелы для лука самостоятельно?

Как сделать мощный лук в домашних условиях — вы уже знаете, но для его полноценного функционирования понадобятся еще стрелы. Изготовление происходит по следующей схеме.

Выбор материала:

  • Возьмите тщательно просушенные еловые, сосновые или березовые доски.

Важно! Их толщина не должна превышать 3 см. По длине они не должны превышать длину изгиба изделия.

  • Проверьте, чтобы на древесине не было сучков, чтобы все волокна шли параллельно длине нашей заготовки.
  • Используйте прямые сухие ветки, очищенные до гладкости и выпрямленные над разогретыми углями.

Нанесение разметки:

  1. Пилой отпилите доску необходимой длины, затем убавьте ее толщину до 1,5 см.
  2. Торец разметьте на квадраты, потом по отметкам распилите вдоль.
  3. Придайте заготовкам форму шестиугольника при помощи напильника и ножа.
  4. Потом сделайте их круглыми посредством наждачной бумаги.
  5. В результате — вы получите заготовку диаметром не более 7-8 мм.

Оперение

Делать это совсем не обязательно, но стоит отметить, что оперение способствует точности попадания и стабильному полету.

Важно! Использовать лучше прочные перья шириной 3 см и длиной 10 см, например, хвостовые или маховые перья глухаря, гуся или индейки.

Порядок работы:

  1. Разрежьте каждое перо пополам прямо по центру стержня.
  2. Укоротите стержень таким образом, чтобы до начала ворса остался примерно 1 см, с другой стороны обрежьте перо в месте снижения утолщения до 1 мм.
  3. На одной стреле должно присутствовать по три пера. Следите, чтобы по длине они были одинаковыми.
  4. Приставьте к древку перья, отступая 1 см от края, с обеих сторон примотайте их ниткой друг к другу под углом 120 градусов.
  5. Пришейте каждое из них возле основания, стараясь сохранять целостность ворсин.
  6. Аккуратно проклейте всю конструкцию и придайте желаемую форму древку.
  7. Оперение можно вставить в расщепленный паз или сразу приклеить.

Наконечник

Для его изготовления понадобится металлическая треугольная пластина, по толщине соответствующая толщине древка. Затем в нем сделайте выемку для хвоста треугольника и прямо туда вставьте пластину, закрепив ее ниткой.

Многих интересует вопрос о том, как сделать лук своими руками. В интернете уже существует множество фото, видео, различные схемы и чертежи, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

Это не удивительно, ведь стрельба из лука одно из самых интересных и захватывающих видов спортивных игр. Она не обязывает Вас заниматься данным видом спорта профессионально.

Так же можно охотиться на различных животных. Стрелять можно не только взрослым, но и детям по таким же мишеням, сделанными своими руками в домашних условиях (мишени можно скачать ). Стрельба из самодельного лука — хороший способ развлечь своего ребёнка.

Из каких частей состоит

Лук – одно из самых древних видов метательного оружия.

Его используют для того, чтобы стрелять в цель при помощи стрел.

Охотятся на животных любого вида и размера.

В наше время основная функция этого оружия утратила свою актуальность, теперь его используют в основном для занятия спортом и для проведения соревнований.

Размеры лука и стрел в соответствии с размахом руки:

Обратите внимание: для того, чтобы браться делать лук, стоит отметить, что за один день Вы его смастерить не сможете. Необходимо терпение и много выдержки для того, чтобы Вы смогли прийти к конечной цели.

Материал, а если быть точнее дерево, которое пойдет на изготовление этого оружия заготавливается заранее. Оружие, которое Вы хотите сделать своими руками, имеет один минус.

За короткий промежуток использования, древесина может потерять свою упругость. Это приводит к тому, что лук не так хорошо стреляет. Он просто становится негодным в использовании.

Классический вариант включает в себя:

  • основную часть (рукоять или кибить);
  • плечи;
  • тетиву (эластическая веревка, необходима для того, чтобы лук сгибался во время стрельбы).

Примечание эксперта: в классический вариант входят три главные части, но так же существует и оружие с обратной тягой или блочный. Несмотря на то, что составные части могут дополняться разными деталями, принцип в использования этого оружия не меняется.

Чтобы изготавливать самодельный, нужно воспользоваться палкой, основа которой не будет ярко выражена. Стоит сразу оговорить, что такой механизм может быть использован в охоте не больше шести раз. После он становится непригодным.

Классификация

Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Материал


Материала для изготовления классического варианта очень много.

Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

Технология изготовления

Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Изготовление стрел

Какой выбрать материал для стрел зависит от животных, на которых будут охотиться, если речь идет о луке для охоты.

В случае, если животное маленьких размеров – применяют ель, сосну, березу, если более крупное – дуб, акация или ясень. К хорошему луку должны прилагаться минимум четыре стрелы. Для изготовления понадобятся рейки, доски, толщина которых не более четырёх сантиметров. Длина стрелок должна быть не меньше 80 см (смотрите таблицу размеров выше).

Обратите внимание: длина стрел должна быть одинакова с длиной самого лука, а также соответствовать величине натяжения тетивы. То есть, если лук находятся в натянутом положении, наконечник от стрелы должен как минимум выступать за кибить на два сантиметра (Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей).

Этапы изготовления:

  1. Рубанком нужно измерить до двух сантиметров толщины доски.
  2. С торца разметить доску по квадратам и распилить на стрелы.
  3. Отшлифовать древку в овальную или круглую форму. Чтобы стрелы были красивыми, можно прикрепить по три пера на каждую. Однако, стрелки из лука предпочитают вместо перьев делать выемки для пальцев, так как считают это более практичным вариантом. Железный наконечник должен иметь форму треугольника.

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками:

Стрельба из лука – занятие, должно быть, увлекательное? Во всяком случае, это выглядит интереснее, чем сутками напролёт рассматривать нелепую виртуальность на экране смартфона. К тому же обучение стрельбе из лука даёт массу полезностей, начиная от развития силы рук и заканчивая развитием других свойств – точности, скорости реакции, чувства момента. Вот поэтому рассмотрим ушедшее в историю ремесло – изготовление лука и стрел своими руками – как дело, альтернативное развлечениям.

Под изготовление древнего спортивного оружия своими руками потребуется определённый сорт древесины. Породы сосна или ива – не подходят для изготовления однозначно. Лучший вариант выбора:

  • орешник,
  • клён,

Необходимо изыскать достаточно длинные (2 – 2,5 м) прямые ветви (стволы) диаметром не менее 20 см. Из одного куска дерева диаметром 20 см получается шесть — семь заготовок под спортивный лук.

Так, для изготовления своими руками 172-х сантиметровой планки лука потребуется, по крайней мере, 182-х сантиметровый кусок древесины.

Предпочтительно не снимать слой коры с куска дерева, пока не завершится процедура сушки древесины. Так уменьшаются риски растрескивания массива дерева по мере высыхания.


Чертёж на изготовление планки классического лука с указанием всех размеров, соответствующих технологии производства подобного оружия древних времён

Подготовка канавок под крепление тетивы


Процесс обработки пазов по концам планки лука: 1 – лучная планка; 2 – рашпиль; 3 – паз под тетиву; 4 – дополнительный паз для сгибания планки

Тестирование планки лука на гибкость

Если начальная проверка на дефекты планки спортивного лука завершилась успешно, продолжают работу дальше. Потребуется деревянную плашку с нарезанными на одной боковине пазами. При помощи той плашки проверить основание лука на гибкость.

Берётся плашка 50х4х1 см и с первым отступом 12 см от торца на ребре плашки нарезаются пазы через каждые 2 – 2,5 см. Последний паз должен располагаться от начальной торцевой части на расстоянии 75 — 80 см.

На основании лука натягивается струна (например, парашютный шнур), перпендикулярно основанию в центральной точке упирают плашку с пазами и постепенно натягивают струну, сажая шнур в каждый паз на определённое время.


Инструмент тестирования прочности лучной основы. Специальная планка, на которой через равные расстояния пропилены пазы под шнур. При помощи такого инструмента добиваются нужной гибкости основы и тестируют на прочность

Так перемещают струну по вырезам до тех пор, пока не будет достигнута отметка 75 – 80 см. На каждом шаге натяжки основу лука исследуют на наличие дефектов – неровностей, трещин, разрывов.

Также проверяется баланс сгиба плеч планки лука. Если изгиб несбалансированный (одно плечо согнуто больше другого), подтачивают дерево на плече меньшего изгиба, добиваясь оптимального баланса.

Между тем допускается вариант несущественного дисбаланса. В этом случае плечо лука, которое изогнуто чуть меньше, всегда исполняет роль нижнего плеча.

Создание «полки» для стрелы и обмотка рукоятки

Дальше с помощью шлифовальной машины или другого механического инструмента, в центральной части планки лука, чуть выше области захвата рукой при стрельбе, создаётся мелкое углубление – опорная «полка» для стрелы.

В зависимости от того, «правшой» или «левшой» является пользователь, полка выполняется на соответствующей стороне рукояти.

На следующем этапе изготовления лука , основание шлифуется, окрашивается, высушивается. Затем необходимо область захвата рукой (рукоять лука) обернуть конопляным шнуром и обмазать тонким слоем клея. Техника оборачивания показана ниже.

Наконец, на готовой конструкции натягивают рабочую тетиву. Правильно натянутая тетива спортивного лука должна обеспечивать достаточный изгиб, с расстоянием примерно 17 – 18 см между центральной точкой рукояти и линией струны в центре.

Как сделать стрелы для спортивного лука?

Стрелы для лука изготавливаются на основе ровных прямых палочек древесины. Для производства стрел хорошо подходят, к примеру, кустарниковые растения Золотарник или Мюленбекия.

Предварительно дерево тщательно высушивается. Каждая стрела по размеру длины примерно втрое — вчетверо должна превышать расстояние от центра рукояти лука до центра линии тетивы.

Обработка тела стрелы

Древесину каждой стрелы необходимо обработать по окружности до получения ровной гладкой поверхности. Если тело стрелы имеет прогибы, их следует выправить.

Для этого осторожно нагревают места изгибов над горячими углями кострища. После нагрева некоторое время нужно удерживать место изгиба в прямом положении, пока древесина не остынет.

Обрамление концевых участков

Задний конец каждой стрелы должен иметь выемку (зарубку) под тетиву лука. Соответственно, передняя часть оснащается острым наконечником. Для современных конструкций наконечник, как правило, делается из металла.


Один из многочисленных примеров допустимого изготовления оперения и наконечников стрел. Однако в продаже можно отыскать самые разные варианты уже готовых подобных аксессуаров

Проще всего купить готовые наконечники и закрепить каждый на древесине в пропиленной прорези, с последующей обмоткой прочным шнуром и фиксацией клеем.

Оконечную (заднюю) часть стрел дополнительно можно оснастить перьевым «стабилизатором» полёта. Однако присутствие этого элемента не критично.

Перьевой стабилизатор делают из любого, достаточно крупного, птичьего пера, срезав одну сторону оперения. Три (или две) таких заготовки вклеивают в проделанные на древесине пазы, размещая симметрично одну другой.



Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России.
  • Можжевельник
  • Орешник
  • Береза
  • Ясень
Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

  • Обработка топором
  • С помощью пилы
  • Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела.

Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения.

Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению.

Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски.

Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать.

Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные.

Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка).

Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка.

Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение.

Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья).

Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см.

Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно).

Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом.

Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".