Почему плохо всходит лук. Выращивание лука репчатого из севка. Для северных районов

Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание корнеплодов, выброс стрелок случается реже, чем при выращивании репкой. При должном уходе посадка в открытом грунте не вызывает трудностей.

Сеять севок на даче можно и в северных районах, сибирских регионах и Новосибирске. Важно соблюдать правила посева, ухаживать должным образом и оградить от заморозков.

Правильные сроки для посадки лука севка в открытом грунте

Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля . Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов .

Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

Способы выращивания и посадки репчатого лука

Место под грядки выбирается хорошо освещенное солнечными лучами и проветриваемое . Это необходимо для нормальной вегетации, исключения образования гнили и грибковых заболеваний.

Почва подойдёт лёгкая плодородная с нейтральной или слабокислой средой . Для снижения кислотности в грунт вводится известь (до 4-5 кг на сотку). Подойдут в этих целях также: доломитовая мука, древесная зола, измельчённый мел.

Разбивать грядки на месте выращивания чеснока не стоит, земля после пикантной культуры сильно истощена, что снизит урожай лука. А вот после помидоров, баклажанов, тыквы, злаковых и картофеля высаживать севок можно.

При обогащении почвы удобрениями не стоит одновременно вводить в неё известь, так как это приводит к существенному снижению количества азота. А он необходим для нормальной вегетации.

При подготовке грядок под лук осенью на участок вносят перегной (до 5 кг на м2). В ходе работ землю перекапывают на глубину 20 см . Весенние работы начинаются с очистки территории от мусора и удобрения почвы минеральными веществами. Суперфосфат (6 гр./м2), мочевину (1 гр./м2), хлористый калий (2 гр./м2) рассыпают по грунту и культивируют.

Обязательным подготовительным этапом является дезинфекция почвы. Для этого за 7 дней до высадки её поливают раствором медного купороса (столовая ложка средства на ведро воды).


Посадочный материал также нуждается в обеззараживании перед тем как сажать. Правильная подготовка влияет на урожайность и устойчивость культуры перед болезнями и вредителями. Обработка севка состоит из следующих этапов:

  • вымачивание в слабом растворе марганцовки (медного купороса 0,35%);
  • просушка с последующим 20-дневным хранением при температуре +20 градусов ;
  • прогрев головок на протяжении 10 часов при температуре +40 градусов ;
  • обработка семян стимулятором роста.

Лук севок выращивается несколькими способами:

  • весной;
  • под зиму;
  • в теплице;
  • мостовым методом.

Весной на грядке

Весенняя высадка производится по схеме:

  • ширина междурядья при ручной обработке грядок – 25 см (при наличии мотоблока – 60-72 см);
  • расстояние между лунками – от 5 до 10 см ;
  • глубина погружения – 3-4 см .

Интервал между головками выбирается в зависимости от диаметра используемых луковиц: до 10 мм нужно делать отступ в 5 см, до 15 мм – 8 см, свыше 15-20 мм – 10 см.

После высадки грядка мульчируется слоем (2-3 см) торфа, бумаги, опилок или других подходящих материалов.

Под зиму в почву

Способ высадки севка под зиму имеет несколько преимуществ:

  • отпадает необходимость обеспечивать условия хранения севка в зимний период вплоть до середины весны;
  • ранние сроки получения урожая (в середине июля);
  • к моменту появления вредителей культура вполне сформирована и окрепшая.

На освободившемся месте можно успеть вырастить урожай каких-нибудь плодов с коротким периодом вызревания.

Особенность выбора места под грядку заключается в предпочтении участка, находящегося на возвышенности. Там снег тает быстрее, к тому же исключается застой талых вод.

Сроки высадки – с 5 по 20 октября . Посадочный материал следует правильно подготовить: откалибровать, обеззаразить и прогреть. Схема используется стандартная или с узким междурядьем до 15 см . Глубина заделки составляет 5 см.

С наступлением холодов поверхность грядки покрывается мульчирующим материалом. Весной старый защитный слой нужно обязательно убрать.

В теплице

Выращивание севка в теплице предусматривает ряд подготовительных мероприятий:

  • обеззараживание поверхностей конструкции;
  • рыхление почвы;
  • введение перегноя (5 кг на 1 м2);
  • удобрение грядок минеральными веществами (суперфосфатом – 30 гр., хлоридом калия – 15 гр.);
  • перемешивание и выравнивание грунта.

Посевной материал выбирается диаметром 30-50 мм. Сколько-нибудь плохой материал отбраковывают.Высадку подготовленного севка делают во второй половине октября по схеме:

  • расстояние между головками – 20-25 см;
  • глубина погружения – 4 см.

Поверх грядок выстилается мульча из соломы либо сфагнового мха слоем до 20 см .

Весенние работы начинаются с уборки мульчирующего материала перед тем как садить и выращивать. Далее дважды вводятся удобрения нитроамофоской (до 15 гр./м2). Орошение выполняется по мере необходимости. Активно всходить начинает в середине апреля-начале мая. При достижении высоты пера 20 см с грядок снимают урожай.


Мостовой

Данный метод выращивания репчатого лука на перо используется чаще на балконах или в небольших теплицах. Суть технологии заключается в заглублении севка в грунт одним рядом на минимальный показатель без интервалов между головками . Тем самым получается мостик, что и послужило названием метода.

Для выращивания мостовым способом выбираются луковки диаметром 3-5 см. Уход включает полив и прополку. Грунт должен быть постоянно влажным, важно вовремя полить в нужных пропорциях.

  • суперфосфат и хлористый калий – по 2 гр./10 л воды;
  • аммиачную селитру.

Прикормки вводятся на 8 и 14 день вегетации.


Когда всходит

При выращивании севка на открытом грунте при весенней высадке всходы появляются над поверхностью почвы на 9-11 день . Если посадочные работы проводились в октябре, то первая зелень пробивается в зависимости от погодных условий, чаще это происходит в начале-середине апреля.

Тепличное выращивание также гарантирует разные сроки появления всходов, что обусловлено разновидностью конструкции и теплопроводностью её поверхностей. В самой обычной теплице из поликарбоната увидеть пробивающуюся зелень из грунта можно в конце февраля-начале марта.

При использовании мостового способа выращивания севка получить первые всходы можно на 5-6 день после высадки .

Как ухаживать и рыхлить

Для периода вегетации важно насыщать почву кислородом, удалять с грядок сорняки, поливать всходы и вводить прикормки.

После появления над поверхностью грунта всходов необходимо каждые 2 недели рыхлить почву на грядках, чтобы предотвратить образование земной корки.


Этот процесс чаще совмещают с прополкой для удаления сорной травы, которая создаёт благоприятные условия для болезней и загнивания луковки. К тому же такое соседство способствует формированию толстой шейки, которая впоследствии затрудняет сушку урожая.

Лук относится к культурам, которые могут обойтись и без прикормок , но это в том случае, когда почва плодородная. Многие садоводы используют 2-3 разовый режим прикормок:

  • через 20-25 дней после высадки севка осуществляется полив раствором навоза (1 кг на ведро воды);
  • внесение врассыпную минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска) перед орошением.

Полив грядок осуществляется при строгом контроле степени влажности грунта . Недостаток влаги так же недопустим, как её изобилие. Если внимательно наблюдать за растением, то можно понять, о чём свидетельствуют малейшие изменения. Вода не должна быть соленой, при загрязнении нужно немного слить из ведра.

Появление на листьях сизо-белого оттенка говорит о недостаточном поливе, а бледность перьев указывает на изобилие влаги. Первые пару месяцев севок орошается еженедельно (7-8 л на 1 м2). С июля количество воды сокращается, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекращается.


На ведро воды берётся 200 грамм соли, количество жидкости готовить из расчёта 300 мл на один куст. Процедура повторяется 1 раз в 3 недели . Если обработка оказалась неэффективной, концентрацию следует увеличить до 450 гр./10 л воды.

Боится ли заморозков и какую температуру выдерживает

Лук боится заморозка и ночных минусовых температур. Температурные показатели воздуха при высадке должны быть в пределах +12 градусов, почвы на глубине 10 см – не менее +5 градусов. Посадочный материал прорастает при 4-5 градусах . Зрелые луковки специально подобранных сортов выдерживают мороз до -7 градусов, тогда как сладкие разновидности погибают при -4 градусов.

При выборе севка следует принимать во внимание климатические условия региона, чтобы отдать предпочтение соответствующим сортам.

Уход за луком достаточно простой, если выполнять правильно подготовительные работы. Контроль состояния пера растения будет подсказкой, а план мероприятий не даст забыть о важных процедурах, которые гарантируют высокий урожай.

Запись Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте впервые появилась Про ферму.

Tagged 50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

    Ответить

    Анатолий
    22 Мар 2014 в 9:29

Существует много видов лука: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук и др.

Не огорчайтесь, если у вас растет только один или два вида лука. Нельзя объять необъятное. Лишь бы имеющийся у вас лук удовлетворял вас. Так, я много лет сажала лук-батун, но благодаря тому, что наловчилась из мелкого репчатого лука получать зеленое перо, необходимость в луке-батуне отпала. Кстати, если слегка очистить донце, то лук вырастет намного быстрее. Несколько лет сажала лук-порей. Теперь все что-то мешает: то семян нет (купила не в магазине - ни одно зернышко не взошло), то еще что-нибудь. Однако главное, чтобы лук был на столе и его было вдоволь.

Лук репчатый богат витаминами С и В 6 . Эфирное масло придает ему острый вкус. В луке есть лимонная, яблочная кислоты. Полезен лук при артериальной гипер-тензии, атеросклерозе, общей слабости, при простуде. В луке есть каротин.

Выращивала многие сорта: почти постоянно Штутгартен (немецкий сорт), с большими, плоскими луковицами, съедать который надо до Нового года. Хорош Беловежский (белорусский), Стригуновский (из России) с овальной желтой луковицей, которых бывает одна-две в гнезде.

К новым сортам лука относится белорусский сорт Ветразъ - скороспелый, острый, универсального назначения, среднегнездный (2-3 луковицы). Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухих чешуи - темно-желтая, сочных - белая. Урожайность высокая: 3-4 кг с 1 кв. м. Средняя масса луковицы 80 г. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и шеечной гнили.

Белорусский сорт Крывицки тоже скороспелый, полуострый, салатного назначения. Луковицы плоско-округлые, мало- и среднегнездные (1-3 луковицы). Окраска чешуи фиолетовая (различных оттенков), сочных- белая с фиолетовым оттенком. Сорт обладает отличной лежкостью (до лета). Урожайность - 3-5 кг с 1 кв. м. Этот сорт также относительно устойчив к ложной мучнистой росе и шеечной гнили.

Лучшие сорта для средней полосы - Тереховскип, Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Мячков ский, Спасский, из импортных Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).

Хорошо хранятся Бессоновский, Мягковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон.

Лук любит суглинистую почву. Чтобы его вырастить на супесчаной, нужен больший уход и полив.

Лук, чеснок любят, чтобы в почве было много серы. Серосодержащие удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.

В последние годы пользуюсь набором удобрений «Для лука, чеснока».

Лук репчатый можно вырастить из чернушки и севка. Легче получить его из севка. Несколько лет пыталась вырастить лук из чернушки. Сеять в горшочек и пересаживать - очень хлопотно. Надо следить за ним, поливать. Сеяла сразу на грядку - тоже не очень выгодно. Долго приходится ждать, чтобы он стал похож на лук. А как начнутся туманы и дожди, надо обрабатывать от болезней.

Лучше всего посеять чернушку, вырастить севок, а из севка, даже самого маленького, величиной с овес, можно получить отменный лук.

Лук сажаю в основном после картофеля. Навоз под него не кладу (хватит того количества, которое было под картофелем), благодаря этому лук лучше сохраняется. Можно сажать его и после капусты.

В рядах лука можно посадить несколько календул (ноготков). Запах их будет отпугивать вредных насекомых, а также подавлять нематод. На грядке с луком пусть растет несколько кустиков укропа. Укроп будет отпугивать вредителей, луковую муху. Лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитонциды лука губительны для фитофторы. Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. Морковь и лук, посаженные рядом, помогают друг другу бороться с вредителями: луковой и морковной мухой. Много лет я не знала, что моркови возле лука очень нравится расти, а вот лук нередко бывает несколько угнетен морковью. Я раньше чередовала посев моркови и посадку лука как приходилось. Теперь же стараюсь, чтобы морковь была как бы немного в отдалении от лука, но в то же время и не очень далеко, чтобы они не поражались вредными насекомыми.

Поливать лук нужно только в начале лета. Если поливать все лето, лук не будет храниться - сгниет.

Свой севок я храню в теплом месте в древесной золе (начиная с декабря). Весной его не прогреваю. Купленный севок надо неделю прогревать в теплом, но не горячем месте.

Перед посадкой перебранный севок очень неплохо поместить в питательный раствор: в 5 л воды развести чайную ложку нитрофоски или любого комплексного удобрения. В растворе подержать 6-8 часов, после этого поместить севок на 5-10 минут в раствор медного купороса (на 5 л воды половину чайной ложки медного купороса). Как нитрофоску, так и хлорофос надо размешивать очень тщательно, до единой крупинки. Промыв, сразу сажать на грядку.

Чтобы обеззаразить купленный на рынке севок от трипсов, надо прогреть его в воде (45 °С) в течение 10 минут. Старые люди в деревнях насыпают этот севок в старую корзину, ставят на ведро. А в это время закипает вода с горстью золы. Этим зольным, слегка охлажденным, раствором поливают севок. Горячая вода должна касаться севка доли секунды, именно доли секунды, иначе можно загубить севок, особенно если он мелкий. После этого обливают севок холодной водой.

Из наблюдений видно, что лук стрелкуется в основном по трем причинам:

1. Севок хранился на холоде, и его перед посадкой не прогрели.

2. После посадки лука было сильное похолодание.

3. Лук посажен крупным севком.

Надо не затягивать с посадкой лука. Чем раньше мы его посадим, тем больше он вырастет до июльских ливней и августовских рос и тем лучше будет предохранен от болезней. И в то же время сажать лук надо, когда слякоть и заморозки остались позади.

Стараюсь выбирать лук в солнечную погоду. Сушу на солнце не меньше недели, а затем храню, рассыпав, на чердаке. На зиму собираю в сетчатые мешки. Перебираю почти каждую неделю, особенно после Нового года. В пищу первым пускаю лук Штутгартен, остальной - позже, смотря по его состоянию.

Отдельно храню более мелкий репчатый лук. Его использую для получения зеленого пера весной (сажаю в отдельный ящик не весь сразу, а порциями), а позже просто на грядку.

Зимой собираю луковую шелуху. Она не раз пригодится в следующее лето.

Всхожесть чернушки быстро теряется, уже на второй год она уменьшается вдвое, а то и вообще становится нулевой.

Сеять нужно свежими семенами, иначе можно остаться без своего севка. По крайней мере, прошлогоднюю чернушку необходимо непременно в марте проверить на всхожесть.

Купленную на рынке чернушку желательно продезинфицировать. Для этого перед посевом надо поместить ее на полчаса в розовый раствор марганцовки. А за два дня до этого 2 столовые ложки золы (лучше всего из березовых дров) настоять в 1 л воды, помешивая. Такой раствор содержит фосфор, калий, кальций. На полсуток мешочек с семенами погрузить в этот раствор. После этого влажные семена нужно держать при температуре 20-23 °С, чтобы они наклюнулись. Достаточно, чтобы ростки появились у 5-10 % семян. Конечно, пересыхание недопустимо. Поэтому мешочки с семенами можно накрыть влажной тканью.

Лучшие предшественники для севка: капуста, фасоль, горох, огурцы, картофель. Свежий навоз под чернушку не кладут. Участок должен быть на солнечном месте. Если почва бедна гумусом, то на 10 кв. м надо внести 2-3 ведра компоста или перегноя, 60 г селитры, 150-200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Хлористый калий лучше не использовать. Он содержит хлор, который оказывает на лук отрицательное действие. Удобрения следует вносить на глубину залегания корней. Корни у чернушки, как и у лука, глубоко в почву не проникают.

Чернушка плохо растет на кислой почве.

Если под предшественник (к примеру, под картофель) было внесено достаточно навоза, то под чернушку компост или перегной можно не вносить. Хорошо в таких случаях использовать готовые наборы минеральных удобрений, которые следует применять согласно прилагаемой к ним инструкции.

Семена чернушки можно сеять рядами или «ковриком». В деревнях обычно сеют чернушку «ковриком». При подобном севе экономится засеваемая площадь, севок вырастает более мелким. На следующий год этот севок, величиной с овес, даст чудесный урожай лука, конечно, при хорошем уходе.

Грядка делится на полосы, к примеру, по 30-50 см с промежутками по 15-20 см. Лопатой в полосах снимается верхний слой 1-2 см и кладется в борозду. Почва в полосе разравнивается, прихлопывается лопатой. Сухую почву поливаем водой, а если она влажная, то после прихлопывания и разравнивания приступаем к севу чернушки. Делать это надо аккуратно, не спеша. Зернышки рассыпать равномерно, чтобы для роста каждого растения было место диаметром 1-2 см. Но так как часть зернышек не взойдет, то их можно рассыпать и погуще. После этого беру руками почву, которая лежит в борозде и рассыпаю по грядке, засыпая семена на глуби ну 1-2 см. При этом большие комочки земли надо раздавить. В конце лопатой нужно опять слегка прихло-пать «коврик».

Сеять надо густо. Редкий посев дает не севок, а среднюю луковицу.

Чем севок мельче, тем лучше.

Грядка с чернушкой до всходов всегда должна быть влажной.

При прополке между «ковриками« надо мотыгой с зубьями рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням, не давая сорнякам заглушать севок.

Почву под севок готовлю тщательнейшим образом. Выбираю все сорняки на грядке, особенно пырей, одуванчик и другие, потому что при прополке (когда взойдет чернушка) будут нарушаться корни севка, которые находятся в верхнем слое. Подготовка почвы - очень важный момент в выращивании севка.

Бели почва влажная или есть возможность в случае необходимости поливать грядку, то севок можно сеять сухими семенами. Если же вы слегка опоздали с посевом (сеять надо рано, в середине апреля), то надо замочить семена сначала на 2 часа в воде, потом подержать их несколько дней в мокрой тряпке, пока не появятся белые росточки, или, как говорят, пока семена не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена надо сеять только во влажную почву.

Если земля глинистая, то после дождя на ней может образовываться корка. Ее надо аккуратно разрыхлить или же поддерживать во влажном состоянии, пока росточки не выйдут наружу. Через сухую корку ростки могут не пробиться.

Севок никогда не подкармливаю. Он лучше хранится.

Выбираю севок в сухую погоду, тогда, когда листья полегают на землю и начинают желтеть. Севок тщательнейшим образом надо посушить на солныш-

ке в теплые дни. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем.

Если лук гниет: вот три основные причины, почему это происходит:

1) передозировка азотных удобрений (свежий навоз класть нельзя);

2) ложная мучнистая роса поразила посадку;

3) луковая муха повредила луковицы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Уже при выращивании севка эта болезнь может обосноваться на луковичках. Сначала желтеет перо, затем гриб опускается в луковичку. Часто при хранении севка замечаешь, что некоторые, казалось бы, нормальные луковички загнивают, прорастают раньше времени. Необработанный севок попадает на грядку. Такой севок, если не принять мер, станет причиной заболевания всей грядки, особенно если этому еще и поспособствует погода. Дождливая погода предрасполагает к развитию ложной мучнистой росы. Лук всходит, но грибница пронизывает всю луковицу, и она начинает отставать в росте. Листья желтеют, начиная с кончиков. Когда на улице сухо, на листьях видны бледно-зеленые пятна, во влажную погоду - серовато-фиолетовый налет. Это и есть споры гриба, которые рассеиваются, заражая здоровые растения. Бывает, весь лук заболевает, и спасти его невозможно. Луковицы мельчают, причем чем раньше проявится болезнь, тем меньше будет лука. Вот почему важно не затягивать с его посадкой.

Ранние посадки дают луку возможность вырасти до туманов, а от заморозков его можно и прикрыть кусками пленки.

Ложная мучнистая роса передается через семена, севок, почву.

Меры предосторожности:

1) не сажать лук на одном месте больше 3-5 лет;

2) не класть под лук свежий навоз;

3) заболевшие растения немедленно убирать;

4) использовать фунгициды;

5) обрабатывать севок для профилактики отваром хвоща (рецепт - см. «Томаты»), бордоской смесью по инструкции, препаратами «Оксихом» (1 таблетка на 5 л воды) и «Топаз» (1 ампула на 10 л воды). После обработки химическими средствами зелень один месяц нельзя употреблять в пищу.

Вредители лука

Луковая муха вылетает из своих убежищ во второй половине мая. Она ищет место, где отложить яйца. Если находит луковую шелуху, откладывает на нее, если нет - просто в почву. Очень быстро, всего через 4-8 дней, из яиц выходят личинки (маленькие беленькие червячки). Именно они и вредят луку, иногда губят всю грядку. Через 10-15 дней личинки уходят в почву и окукливаются. По прошествии некоторого времени вылетает новое поколение вредителей. Чтобы предупредить появление луковой мухи, надо на грядке оставлять несколько растений укропа, сажать лук рядом с морковью, рано сажать лук-севок.

Если появились белые личинки, которые подъедают растения, можно смешать 100 г табачной пыли и 200 г извести (на каждые 10 кв. м). Эту смесь посыпать вдоль рядов, вокруг луковиц.

Ранней весной на листьях всех видов лука можно заметить выеденные отверстия различной ширины. Это работа лукового скрытнохоботника. Личинки его выгрызают в мякоти листьев ходы, отчего листья засыхают. В конце июля новые жуки отправляются в поисках еды.

Меры борьбы: осенняя глубокая перекопка, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков.

Не только лук, чеснок, но даже луковичные цветки, картофель и морковь поражает луковая журчалка. Она внедряется в луковицы и живет там около месяца, высасывая соки. Растения сначала отстают в росте, а после и вовсе погибают.

Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.

Луковый корневой клещ заселяет в основном поврежденные луковичные растения: лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, а также морковь, свеклу, картофель. Клещи селятся в донце и перегрызают сочные чешуи. Донце отваливается, корни не образуются, и растение желтеет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, глубокая вспашка.

В деревнях севок на хранение засыпают золой, хранят в теплом месте: возле печки на стене, наверху, где температура более высокая.

http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/53.html

Проживает Вадимыч в Астраханской области. В его собственности имеется огород в 30 соток и 5 коров. В округе многие занимаются выращиванием и продажей сельхозпродукции с последующей реализацией по невысоким оптовым ценам. Кроме того на состояние рынка овощей влияет соседство с Турцией и Ираном. И поэтому нужно точно знать, что сажать и когда сеять. В связи с таким положением он выращивает в парниках редис, томаты и зелень, а в открытом грунте - капусту, лук, редис и чеснок.

Посадка рассады

В своём огороде там, где намечается посадить лук, с помощью кетменя Вадимыч делает валки. Он считает, что это наиболее подходящий способ для выращивания лука. Они быстрее, чем грядки прогреваются под весенним солнцем.

Посадку он производит при помощи маркера, а он чувствителен к влажности почвы. Если земля сыровата - она липнет к зубьям маркера, а если сухая, то осыпается в лунки. А в валках угадать, когда будет подходящая влажность гораздо легче.

Перед высадкой рассады он немного снимает сухой слой валка до видимой влажной почвы. Это можно сделать и кетменем и тыльной стороной граблей. Маркером делает лунки, слегка покачивая его, углубляется до упора, а затем, слегка прихлопнув, аккуратно вытаскивает. Затем, два крайних зуба маркера направляет в крайние лунки и процесс повторяется до конца валка.

На следующем этапе дети берут рассаду из ящика и просто расставляют ее в лунки. Затем ее не засыпают, а заливают водой. Это очень важно для высокой приживаемости. Заливают с помощью распылителя. Впрочем, можно и из лейки полить.

Полив и удобрения. Борьба с сорняками

После высаживания рассады первую подкормку лука минеральными удобрениями Вадимыч производит спустя 2-3 недели, но надо не забывать и обязательно поливать валки с рассадой.

Полив огорода он производит с помощью насоса и самых дешевых вертушек. В них с помощью 3 мм шила увеличил отверстия. Так они меньше засоряются, да и сама вертушка медленнее изнашивается при одинаковом расходе воды.

В качестве основного удобрения применяет навоз, и поэтому без сорняков не обходится. Когда у высаженного лука появляется 2-3 пера посадки обрабатывает гоалом из расчета 25 мл на опрыскиватель. Препарат контактный, хорошо справляется с подавляющим большинством двухдольных сорняков в молодом возрасте. После обработки он советует несколько дней воздержаться от полива и эффекта будет несколько больше.

Ещё применяет фюзилат из расчета 40 мл на ведро по активно вегетирующей культуре и сорнякам. То есть, если полив давно не проводился, то применение будет малоэффективно. Препарат системный, поэтому обработку проводит по вечерам в безветренную погоду. Но даже если он попадёт на рядом растущие томаты и капусту он им не повредит.

Пока лук растёт, Вадимыч может его ещё раз подкормить минеральными удобрениями исходя из состояния роста. Удобрения вносит в сухом виде по рядкам с помощью лейки со снятым распылителем. Для этого слегка наклоняет лейку, и подобрав скорость высыпания удобрений и своего шага, проходит вдоль рядов. Получается быстро и точно.

Схема посадки лука

Схема посадки в три ряда. Расчёт такой, что между луковицами будет 7 см. Если погода нормальная через 2 месяца лук начинает набирать головку. В таких условиях головки вырастают до 90 - 100 гр. Эта самый ходовой размер для продажи в астраханской области. Он предполагает, что для другой световой зоны это расстояние надо немного увеличить. Это же надо сделать, если ставится задача для получения более крупного размера луковицы.

С такой схемой посадки очень привлекательным выглядит применение систем капельного полива. Линии серии LIN и PAZ позволяют при давлении от 0,2 атм с некомпенсированными капельницами расходом 1 л/ч при уклонах и перепадах высот у валков около 0,5 - 0,7 м достаточно равномерно распределять влагу. То есть можно с небольшими затратами поливать лук самотеком из накопителя, который размещен на возвышенности.

Уборка урожая

Через 10 - 15 дней после этого перо лука начинает ложиться, но отток веществ в головку еще продолжается. Когда на луковицах появляется 2-3 сухие чешуйки, он начинает сбор урожая. Уборка урожая обычно приходится на первую декаду августа.

При удачном выращивании около 85%. продукции имеет товарный вид. Несколько дней лук подсыхает и шейка окончательно закрывается. Обрезку высохших перьев он проводит ножницами для стрижки овец прямо по выбранным рядам. Это достаточно удобно и быстро.

Затем через сортировочный стол засыпает лук в сетки для дальнейшего хранения в сухом помещении. В таком состоянии лук может храниться до поздней весны почти без отходов.

Итог

Начав выращивать лук, Вадимыч получил полноценный севооборот и менее выраженные пики работ. Так, например, рассада высаживается в то время, когда нет занятости по поздней капусте, и на помидоры уходит, не так много времени. А уборку проводит в то время, когда с поздней капустой немного работы, а помидоры уже не продаются из-за падения цен.

Конечно, всё каждый год меняется, но главное другое. Дополнительные и хранящиеся до весны культуры увеличивают сроки продаж на с/х рынке и разделяют риски от основных культур.

Размещено участником форума «Дом и Дача» Вадимыч
Редактор: Адамов Роман

http://www.newshouse.ru/page-id-3739.html

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования . Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука


При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению


Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.


Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.


Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки


Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.Без наценки магазина.

Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.

Главная страница / Сад и огород / Овощи / Лук

2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).

lovedacha.ru

Лук из семян: как его выращивать, подготовка семян и их посадка

Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

Выращивание лука из семян

Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

Лук из семян выращивают следующими способами:

  • Посев в грунт ранней весной.
  • Выращивание рассады.
  • Подзимний посев.

Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву, как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

Преимущества семян лука перед севком

Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

  1. Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
  2. Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
  3. Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
  4. Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.

От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

  • сорта южного происхождения;
  • сорта северного происхождения.

Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний, их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

Подготовка грядок для посева

Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

Посев семян

Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров. Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

Уход за посевами

Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить из-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

Уборка урожая лука

По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.

ogorod.guru

Лук-севок по весне

Не стоит торопиться! Как правило, массовый выезд дачников начинается с первомайских праздников. Прибыв на свой участок, многие огородники первым делом спешат посадить картофель и лук-севок. Мое мнение: не нужно торопиться, ведь земля еще не отошла от зимы. Посадив лук-севок на скорую руку, мы потом долго удивляемся, почему он плохо всходит и стрелки тонюсенькие. Чтобы этого не случилось, я делаю следующее.

Вначале третьей декады апреля беру банку из-под селедки и насыпаю в нее опилки от деревьев лиственных пород.

  • Кипячу чайник воды и заливаю опилки.
  • Через 30-40 мин. воду сливаю, снова кипячу воду и повторно наливаю в опилки.
  • Опять сливаю воду, и после охлаждения до комнатной температуры сажаю севок в опилки - плотно, одна луковичка к другой.

После этого банку помещаю в целлофановый пакет, концы которого подворачиваю под банку, и ставлю на кухонную полку. Что это дает?

Через неделю луковички дают густую щетинку свежих корешков до 1-2 см высотой. Эти проросшие луковички на майские праздники я и высаживаю на грядки, после чего идет их бурный рост. Не забываю в лунки добавить ложку древесной золы, перемешав ее с землей, перегноем или перепревшим компостом.

В конце мая - начале июня ваша луковая грядка будет радовать крепкими всходами. Попробуйте, думаю, что овчинка выделки стоит.

Четыре года на борьбу

Приехав весной на дачу после таяния снега, многие находят вспаханные газоны и огород. Кроты, мыши и землеройки за зиму выполнили не заказанную им работу. В течение четырех лет мне удалось избавиться от этой напасти. Что я делаю? Покупаю мороженную или охлажденную рыбу с головами. После чистки голову и потроха не выбрасываю, а кладу в целлофановый пакет, завязываю его, затем помещаю в еще один пакет, и на два-три дня - на солнышко.

Затем совочком аккуратно убираю кучу земли, вывернутую кротом, пальцами влево и вправо очищаю кротовые ходы. Кладу в лунку голову рыбы с потрохами и сверху плотно прикрываю керамической плиткой или кирпичом. Кроты и мыши не переносят отвратительный запах разложившейся рыбы и покидают огород.

В хозяйственном магазине покупаю бутылочку керосина или ацетона, пропитываю им тряпку и кладу в норы вместе с тухлой рыбой. Сверху также закрываю кирпичом или плиткой.

А несколько лет назад за зиму я лишился 70% луковиц тюльпанов, нарциссов и крокусов. Пришлось искать выход на будущее. Оказалось, что грызуны не выносят запах черной бузины. Я наломал веток бузины длиной 10-15 см, расще- пил их вдоль ножом и вставил (прикопал) наклонно в клумбы, в которые мы посадили под зиму луковицы цветов. Весной веточки бузины удалил.

Между нарциссами и тюльпанами сажаю клубни рябчика императорского, он тоже обладает отпугивающим ароматом.

На фото два императорских рябчика: слева - оранжевый высокий, справа -желтый среди тюльпанов.

lovedacha.ru

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность культура получила за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также в приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.


Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой. В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц вообще не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые сладкие салатные.


Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые). У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука, почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений. Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги особенно в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.


Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см). Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией. На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку обычно в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора. Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.


Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования обычно однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу. Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят в раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием. Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней чаще всего лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания. При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов:

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов:

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

www.botanichka.ru