Земляничный шпинат. Разбираемся в сортах, способах выращивания, уходе. Выращивание и сферы применения земляничного шпината Шпинат малина выращивание из семян

Земляничный шпинат еще называют жминда, марь и малиновый шпинат. Это однолетнее овощное растение. Его выращивают в качестве декоративной культуры и применяют в кулинарии. Необходимо знать, как правильно ухаживать за этим растением и контролировать его рост. Оно достаточно быстро размножается и может стать еще одним сорняком на земельном участке.

Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

Цветки являются гермафродитами и опыляются ветром, что служит причиной быстрого разрастания этого растения.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

Земляничный шпинат, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков

Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

Популярные сорта

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье:

Не нужно заливать семена во время стратификации . Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий , так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут и , чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Уход за земляничным шпинатом

Хотите вырастить земляничный шпинат на своём огороде?

Конечно! Нет

Особого ухода земляничный шпинат не требует. Однако необходимо периодически рыхлить землю и убирать сорняки. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Лучше добавлять немного воды, но довольно часто, а рыхление производить именно после полива. Если в регионе сильные ветра, то стоит внести под побеги . Когда листья соседних кустов начнут соприкасаться друг с другом, рекомендуется проредить грядки, чтобы растение не разрасталось слишком быстро.

Для защиты от вредителей почву рядом со шпинатом стоит посыпать тонким слоем золы. Она также является органическим удобрением. Каждые две недели стоит добавлять различные минеральные вещества в виде подкормки. Следует постоянно чередовать минералы.

Секреты опытных садоводов

Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

Эти секреты помогут правильно ухаживать за растением и не получить еще один сорняк на земельном участке:

  • Если необходимо, чтобы земляничный шпинат рос на определенной территории, необходимо срывать семена и самостоятельно их высаживать каждый год.
  • Если нет желания постоянно заниматься сбором семян, можно поместить растение в проветриваемую теплицу, чтобы семенной материал не распространялся за ее периметр.
  • Листья и семена растения обладают сапонинами. Это токсичные вещества, но они полностью безопасны для человека в небольшом количестве. При термальной обработке в кулинарии они полностью распадаются. Однако могут возникнуть проблемы со здоровьем, если съесть слишком много сырых ягод.
  • Щавелевая кислота снижает ценность продуктов. Поэтому добавлять растение в пищу необходимо в умеренных количествах.
  • Вкусовые качества земляничного шпината не самые лучшие, цветение тоже доставляет мало удовольствия садоводам по сравнению с другими цветами. Но пищевая ценность ягод и листьев заставляет многих выращивать его.
  • Если растения становится слишком много, от него можно избавиться, вырывая с корнем. Корневая система не сильно развита, поэтому можно выкопать его.
  • Таким образом, земляничный шпинат может оказаться хорошим антиоксидантом и лекарственным средством при правильном применении. Но при злоупотреблении им это токсичное вещество. Ягоды можно использовать в заготовках на зиму. Листья, подверженные заморозке, возможно применять в кулинарии в холодное время года.

Борьба с вредителями

1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.

Однако возможны следующие проблемы:

  1. Прикорневая гниль , которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
  2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.

Шпинат земляничный (он же жмида обыкновенная или марь многолистная) относится к семейству амарантовых и является однолетней овощной культурой. Визуально – это небольшие плотные кустики, которые не превышают высоты в 40-50 см. В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа.

Земляничный шпинат

Плодоносит растение небольшими ягодками, которые очень похожи по внешнему виду на землянику (откуда и пошло название). По мере созревания они обретают сочно-оранжевый или ярко-красный цвет.

В целом жмида обыкновенная имеет не только целебные свойства, но и прекрасный эстетический вид. Кустики выглядят на грядках очень заманчиво и симпатично благодаря сочетанию сочной зелени и гроздьев ярких ягодок.

Описание

Травянистое растение семейства Амарантовые (Маревые) достигает в высоту 60 см, реже выше. Имеет ветвистый стебель со светло-зелёными листьями, напоминающими лебеду. В условиях средней полосы России чаще выращивается как однолетник. В тёплые снежные зимы или при утеплении возле оставленного на зиму растения весной можно увидеть молодую поросль.

В идеальных условиях земляничный шпинат вырастает кустиком с несколькими (до десяти) побегами, усыпанными рубиновыми или свекольно-красными ягодами.

Листья зелёные, съедобные. Они относительно сочные, копьевидные или клиновидные, длинночерешковые. Их края зубчатые.

Цветение начинается в июне. Его часто даже не замечают и обращают на кустик внимание только тогда, когда в пазухах появляются зелёные комочки. Цветки обоеполые.

Ягоды. В пазухах листьев в июле - августе образуются красные клубки соплодий, напоминающих по форме шелковицу или малину. При созревании они становятся рубиновыми. Плоды съедобные, сладковато-пресного вкуса. Мне они кажутся безвкусными. Их употребляют в пищу, прежде всего, из-за богатого состава полезных веществ, нужных организму.

Шпинат-малина содержит много белка, витаминов, микроэлементов и жирные кислоты. Её используют для еды и как лекарственное растение, очищающее организм от шлаков, повышающее гемоглобин. Ванночки и компрессы с запаренными листьями (даже сухими) помогают при заболеваниях суставов.

​) из Северной Америки.​​Марь многолистную​​В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.​

​Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.​

​Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?​

​Шпинат бывает нескольких сортов: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный» и «Исполинский». Однако генная инженерия не стоит на месте, и уже достаточно давно был выведен сорт шпината, являющийся, по сути, гибридом самого шпината и земляники. Называется он шпинат земляничный. Земляничный шпинат кроме нежных листьев предоставляет человеку в пищу сочные, но «костлявые» ярко красные или оранжевые ягоды. По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина.​

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее - малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным.

Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.


Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см.


В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.

Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

Польза шпината земляничного

Особую ценность представляют листья растения. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, горячие блюда, соки. Шпинат земляничный, полезные свойства которого превосходят все аналогичные виды употребляемой в пищу зелени, особенно богат белком. В 100 г листочков белка больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Широкая группа витаминов, аминокислот, микроэлементов присутствуют в этом растении. По содержанию железа марь многолистная обгоняет многие фрукты и овощи, а жирных кислот в ней больше, чем в равной порции пшеничной муки.

Польза и вред жмида обыкновенного
  • Истощение организма вследствие длительных диет или несбалансированного питания.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно эффективен при холестериновых бляшках).
  • При болезнях желудка, кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • При хронических запорах.
  • Для повышения иммунитета и профилактики частых простуд.
  • В случаях длительных воспалительных процессов в организме.
  • При выпадении волос, слабости ногтей.
  • При онкологии и других опухолях.
  • Для нормализации давления.
  • При болезнях щитовидной железы.

Также шпинат является отличным профилактическим средством при мастопатии, помогает укрепить нервную систему, повышает гемоглобин, благотворно влияет на потенцию у мужчин, хорошо очищает кишечник, избавляет организм от токсинов. Пожалуй, сложно перечислить все полезные свойства этого продукта.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

Земляничный шпинат, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков

Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

Как применять земляничный шпинат

Как уже говорилось выше, употреблять листья можно в любом виде. Но больше всего пользы от них, конечно, когда они свежие. Термическая обработка уничтожает некоторые полезные вещества. Поэтому добавления листочков в салаты и соки – это самый лучший вариант. Достаточно просто промыть листья под водой и измельчить (если вы купили шпинат на рынке, то лучше его слегка обдать кипятком).

В шпинате земляничном такое применение касается и ягод. Их тоже можно есть. Хотя они и похожи на землянику, их вкус от нее далек. Ягоды практически безвкусны, но не кислые, скорее травянистые. Их также можно класть в салаты, особенно фруктовые. Пользы в них не меньше, чем в листиках.

  • Особенно полезна зелень для беременных женщин, так как часто в «интересном положении» падает гемоглобин, начинаются запоры, скачет давление. Сок с добавлением ягод и листьев помогает нормализовать все эти процессы.
  • Применяют растение и наружно: прикладывают запаренные кипятком листья к пораженным участкам кожи при экземах, нарывах, воспалениях.
  • Нашел шпинат земляничный применение и в косметологии: свежий сок можно добавлять в маски для лица и волос.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:

  • Шпинат земляничный, то есть вообще без названия сорта. В описании говорится, что это сильноветвящееся травянистое растение высотой 50 см. Листья вкусом напоминают шпинат, а плоды - ежевично-малиновые гибриды и шелковицу. Такие семена без названия сорта продают агрофирмы: Аэлита, Поиск, Голден гарден, Русский огород и др.


    Семена земляничного шпината от Аэлиты

  • Жминда (шпинат земляничный). Мы уже знаем, что это никакой не сорт, а настоящее название рода растений, причём непонятно: многолистная это жминда или головчатая. Описание практически такое же, как и выше, вплоть до высоты куста и вкуса плодов. Выпускается под марками: Флора, Гелиос, Семена для Вас и др.

    Семена земляничного шпината под его настоящим названием - жминда

  • Шпинат земляничный Грильяж. Это уже интереснее, появилось название сорта. Описание на пакетике, в зависимости от фирмы, может повторять уже выше приведённое или быть малоинформативным. Так, о вкусе соплодий Грильяж под марками Седек и Семена для Вас вообще ничего не говорится, зато упоминаются целебные свойства.

    Семена земляничного шпината Грильяж под маркой Семена для Вас!

  • Strawberry Sticks (Chenopodium Foliosum - марь многолистная) - под таким названием культура продаётся за рубежом, можно выписать на Алиэкспресс или в английском онлайн-магазине Suttons. Strawberry Sticks, переводится, как «клубничные палочки». Это и не удивительно, ведь соплодия расположены на побеге так, будто красные ягоды нанизаны на шпажку. Есть описание: куст вырастает высотой 40 см, листья светло-зелёные, стреловидные, плоды красные, съедобные, видом напоминают клубнику/землянику. Семена под маркой Suttons продаются в составе наборов для детей «Весело растить», в них входят: увеличительное стекло, измерительная лента, наклейки. Играя, юные натуралисты учатся выращивать цветы и овощи, неприхотливая и яркая жминда подходит для этого идеально.


    Семена Strawberry Sticks за рубежом продают в составе образовательных наборов для детей

Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной - очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса.

Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного.

Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других - низкие с безвкусными.

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

Культура совсем некапризная и может прекрасно себя чувствовать в любой почве. Самая благоприятная среда – хорошо увлажненный торфяной грунт. Высадку делают весной, сразу после схода снега.

Семена перед тем как сеять, нужно вымочить в растворе марганца и фитоспорина, оставив их в этой жидкости на полчасика. В земле делаются бороздки глубиной 1-2 см. Затем мокрые семена смешиваются с песком и высеиваются в бороздки, сверху засыпаются землей.

Уже через дней 10-14 можно наблюдать первые всходы. Желательно сразу обработать побеги, удалив мелкие листья и оставив по 1-му самому большому. Если посадка была в конце марта - начале апреля, первый урожай можно собирать уже в июле.

Для следующей высадки можно приготовить семена самостоятельно: собрать ягоды, слегка помять их, разложить на бумагу и высушить. Затем следует только отделить семена от засохшей мякоти.

Можно вырастить кусты и при помощи рассады. В почве необходимо сделать лунки, в них добавить немного песка, засыпать корни рассады грунтом. Растение размножается и самосевом. Шпинат земляничный, посадка и уход за которым не требуют специальных навыков, хорошо приживается в теплицах и на подоконниках квартир.

Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве - в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах. Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

Есть рекомендации от опытных садоводов сеять сразу в грунт, не выращивая рассады. Я новую для себя культуру, да ещё из мелких семян, как у земляничного шпината, высеваю в ящички или горшочки. Если культура холодостойкая и раннеспелая, как эта, то сею, когда оттает земля. Горшочки держу под открытым небом. Тогда всходы не затеряются, как на грядке, среди сорняков. Ведь я не знаю, какие будут семядоли, что выпалывать, что оставить. Тем более жминда или марь в начале вегетации - копия сорной лебеды.

Выращивание на подоконнике

Посев семян. Желательно перед посевом подержать семена в слабом растворе марганцовки (около 30 минут). Они мелкие, поэтому семена не заглубляют больше, чем на 3 мм. В грунт сеют с конца апреля по первую половину мая. Сверху грядку можно прикрыть лутрасилом. Всходы появляются на 10 - 13 день.

Рассадный способ чреват тем, что при посадке на постоянное место неизбежно травмируется корневая система сеянцев, на что они реагируют болезненно. При желании иметь ранний урожай, семена сеют в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Рассаду, выращенную в общем посадочном ящике, аккуратно извлекают с комом земли. Возраст рассады 1 - 1,5 месяца. В открытом грунте её размещают по схеме 30 (35) х 40 см.

При дополнительном утеплении и в теплых регионах возможен предзимний посев семян. Земляничный шпинат часто даёт самосев.

Некоторые огородники проводят повторный посев семян в июле, чтобы дольше иметь сочную зелень молодых растений.

Место. Для этой культуры больше подходит солнечное место. Допускается лёгкое притенение (полутень), в тени ягоды абсолютно безвкусные. Шпинат-малину высаживают в огороде, цветнике, в контейнере с другими цветами и даже в подвесной корзине. Можно встретить рекомендации держать жминду в доме как комнатное растение.

Почва. Этой культуре больше подходят рыхлые огородные почвы, в которые перед посевом добавляют древесную золу. На бедной почве труднее вырастить раскидистый кустик с сочными листьями. На альпийской горке лучше заранее подготовить лунку с плодородной землёй и вырастить там кустик шпинат-малины.

Полив. Шпинат-малина любит влагу, но не переувлажнение почвы. Её поливают по мере надобности. В сухое лето - ежедневно, иначе ягоды становятся суховатыми. После каждого полива желательно слегка разрыхлить почву.

Подкормки. Эту культуру подкармливают перебродившим настоем коровяка или конским навозом. Можно заменить их настоем крапивы. Дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения. В почву заделывают древесную золу.

Прореживание всходов проводят в фазе двух настоящих листочков. Лишние сеянцы можно посадить в другое место, если удастся сохранить их корешки целыми.

Опора. Усыпанные плодами стебли этой урожайной культуры нуждаются в подвязке к опоре. Без неё они могут наклониться и лечь на землю.

Зимовка. Шпинат-малина - культура относительно холодостойкая, поэтому спокойно переносит весенние заморозки. Без дополнительного утепления зимой часто вымерзает, если её выращивают как многолетник.

Сбор урожая. Зрелые ягоды убирают примерно через два месяца после появления всходов. Нужно дождаться, когда плоды станут мягкими. Тогда они становятся сладковатыми. Посадка рассады ускоряет начало сбора ягод.

Сбор проводят в несколько приёмов, последний раз осенью. Ягодыдолго держатся на стебле, не осыпаются, но со временем заметно подсыхают.

Сочные листьясобирают всё лето. Ближе к августу они грубеют. Повторный летний посев семян продлевает использование нежной зелени до середины осени.

К осени листья шпинат-малины подсыхают и грубеют.

Мой совет. Листья лучше не обрывать, а срезать ножницами. Это касается, прежде всего, молодых растений с плодами, которые не успели созреть.

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант - набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт - универсальный для рассады или овощей.


Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус - продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Покупной грунт уже перестал быть для меня панацеей. Появилось очень много фирм, занимающихся его производством и продажей. По принципу «земля - она и в Африке земля, как на ней может что-то не расти», купила самый дешёвый для рассады. Внутри мешков, кроме грунта, попадались куски черенков от лопаты и комки глины.

В результате половину такой «земли» пришлось выбрасывать. Но самое страшное - рассада в ней не росла. Семена всходили, появлялись 2–3 листочка и дальше дело не шло. Теперь у меня другой принцип: своё лучше всего, какая бы ни была у нас на участке земля, но на ней всё растёт. И советовать всем покупать готовый грунт после этого опасаюсь. Лучше уж набрать где-то в дикой местности из-под сорняков, но вы будете точно знать, что земля живая, на ней растут растения.

​Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).​

​Chenopodium foliosum​

​Марь (​

Земляничный шпинат — культура неприхотливая, устойчивая к небольшим заморозкам, а также ей практически не страшны вредители. При должном к себе внимании растение отблагодарит вас приличным урожаем даже в прохладное лето. Ему подходят любые почвы, но предпочитает оно известняки и каменистые участки.

Выращивают земляничный шпинат посевом семян в открытый грунт с середины апреля. Грядку, отведенную под эту культуру, желательно заправить перегноем. На тучной почве у шпината-малины вырастают более нежные и сочные листочки. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то марь обязательно сеют в бороздки, причем в каждую добавляют крупный речной песок.

Земляничный шпинат всходит обычно на 3-5 день. Эта культура не выносит загущения и затенения, поэтому уделите необходимое время прополкам и прореживаю. Оставлять следует только самые сильные и крепкие экземпляры: ко времени цветения кусты мари должны находится на расстоянии не ближе полуметра друг от друга.

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Задать вопрос

Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье:Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Уход за земляничным шпинатом

Шпинат морозостоек и может выдерживать заморозки до -10ºC. Он любит влагу, поэтому поливать его надо так, чтобы почва всегда была чуть увлажненной, нельзя допускать засуху грунта.

Когда пойдет период активного роста листьев, кусты надо пропалывать время от времени. В это же время следует удобрять растения. Лучше всего применять аммиачную селитру (из расчета 1 ст.л. на 10 литров воды). Будет полезным удобрить почву золой или другими органическими добавками.

Растение достаточно устойчиво к болезням. Крайне редко его корни могут поражать белые или серые гнили. Чтобы избежать этого, следует почаще пропалывать грунт.

Шпинат земляничный посадка уход

Хотите вырастить земляничный шпинат на своём огороде?

Конечно! Нет

Особого ухода земляничный шпинат не требует. Однако необходимо периодически рыхлить землю и убирать сорняки. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Лучше добавлять немного воды, но довольно часто, а рыхление производить именно после полива. Если в регионе сильные ветра, то стоит внести под побеги мульчу. Когда листья соседних кустов начнут соприкасаться друг с другом, рекомендуется проредить грядки, чтобы растение не разрасталось слишком быстро.

Для защиты от вредителей почву рядом со шпинатом стоит посыпать тонким слоем золы. Она также является органическим удобрением. Каждые две недели стоит добавлять различные минеральные вещества в виде подкормки. Следует постоянно чередовать минералы.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Подкормка не является обязательной, но она сделает процесс цветения более ярким. Также можно будет получить более крупные ягоды.

Противопоказания

Интересное, красивое, полезное и не капризное растение – земляничный шпинат, поистине один из лучших подарков, который природа преподнесла человеку.

Ввод в свой рацион этих чудодейственных ягод и листьев поможет предотвратить многие болезни. Но несмотря на всю пользу, шпинат имеет некоторые противопоказания. Так как в нем много кислоты, с большой осторожностью его следует употреблять людям с язвой желудка, подагрой и болезнями мочевыводящей системы. Умеренное и регулярное потребление продукта обернется только пользой.

Секреты опытных садоводов

Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

  • Если необходимо, чтобы земляничный шпинат рос на определенной территории, необходимо срывать семена и самостоятельно их высаживать каждый год.
  • Если нет желания постоянно заниматься сбором семян, можно поместить растение в проветриваемую теплицу, чтобы семенной материал не распространялся за ее периметр.
  • Листья и семена растения обладают сапонинами. Это токсичные вещества, но они полностью безопасны для человека в небольшом количестве. При термальной обработке в кулинарии они полностью распадаются. Однако могут возникнуть проблемы со здоровьем, если съесть слишком много сырых ягод.
  • Щавелевая кислота снижает ценность продуктов. Поэтому добавлять растение в пищу необходимо в умеренных количествах.
  • Вкусовые качества земляничного шпината не самые лучшие, цветение тоже доставляет мало удовольствия садоводам по сравнению с другими цветами. Но пищевая ценность ягод и листьев заставляет многих выращивать его.
  • Если растения становится слишком много, от него можно избавиться, вырывая с корнем. Корневая система не сильно развита, поэтому можно выкопать его.
  • Таким образом, земляничный шпинат может оказаться хорошим антиоксидантом и лекарственным средством при правильном применении. Но при злоупотреблении им это токсичное вещество. Ягоды можно использовать в заготовках на зиму. Листья, подверженные заморозке, возможно применять в кулинарии в холодное время года.

Борьба с вредителями

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое - мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.


Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые.

1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.

Однако возможны следующие проблемы:

  1. Прикорневая гниль , которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
  2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.

Как используют земляничный шпинат

Это растение любого сорта обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами A, C, E, P и группы B, моно- и дисахарами, микро- и макроэлементами. Земляничный шпинат называют чемпионом среди овощных культур по содержанию железа, а растительного белка в нём вдвое больше, чем в капусте, есть жирные кислоты (липиды).

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Характерные особенности.

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Другие наименования: «Клубничная свекла», «Индейские чернила», «Клубничные палочки», «Клубника Goosefoot», «Марь», «Жминда обыкновенная». Кустик шпината уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности.

Сортовых разновидностей шпината-малины существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Польза.

Шпинат несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как растение богато на полезные элементы, значит, его можно применять в медицине. Шпинат оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Что можно приготовить из шпината. Блюда.

Ягодки шпината – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас . Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье . Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат . Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина.

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Как грамотно выращивать земляничный шпинат.

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

Высаживание и агротехника.

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину.

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Культивирование семенным способом.

Перед проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ.

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Поливки и подкормы.

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Как пропалывать и рыхлить грунт.

Если высаживали шпинат прямым посевом зерен в грунт, то пропалывайте посадки очень внимательно и скрупулезно. С того времени, как высадили до того, как появились всходы, может пролететь 10-14 суток, за этот временной промежуток рост сорняков произойдет не слабо, и они могут просто задушить слабенькие росточки. После того, как появились всходы, рекомендуется провести мульчирование гряд торфом или гумусом. Это будет защитная мера против роста сорной травы, плюс вода сохранится в грунте.

Лечение заболеваний и профилактика вредных насекомых.

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

Как собирать урожай.

Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод. То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими. Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.

Резюме.

Добавлять шпинат-малину в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Реальные отзывы.

Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок жминда приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».

Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная. А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно. Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».

Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».

Семена шпинат-малины я купила в магазине. Было интересно вырастить этот чудо-овощ с таким странным названием. Неужели селекционеры смогли получить гибрид шпината и малины? Увы, даже не пробовали. Однако у нас теперь есть возможность познакомиться с новой необычной овощной культурой. У неё много названий: шпинат-малина , шпинат ягодный , земляничный шпинат , марь головчатая (Chenopodium capitatum ) и жминда многолистная (Chenopodium foliosum ). В продаже бывают семена разных фирм, есть из чего выбрать.

Шпинат-малина, выращенная на бедной почве возле дорожки

Описание

Травянистое растение семейства Амарантовые (Маревые ) достигает в высоту 60 см, реже выше. Имеет ветвистый стебель со светло-зелёными листьями, напоминающими лебеду. В условиях средней полосы России чаще выращивается как однолетник. В тёплые снежные зимы или при утеплении возле оставленного на зиму растения весной можно увидеть молодую поросль.

В идеальных условиях земляничный шпинат вырастает кустиком с несколькими (до десяти) побегами, усыпанными рубиновыми или свекольно-красными ягодами.

Листья зелёные, съедобные. Они относительно сочные, копьевидные или клиновидные, длинночерешковые. Их края зубчатые.

Цветение начинается в июне. Его часто даже не замечают и обращают на кустик внимание только тогда, когда в пазухах появляются зелёные комочки. Цветки обоеполые.

Ягоды . В пазухах листьев в июле — августе образуются красные клубки соплодий, напоминающих по форме шелковицу или малину. При созревании они становятся рубиновыми. Плоды съедобные, сладковато-пресного вкуса. Мне они кажутся безвкусными. Их употребляют в пищу, прежде всего, из-за богатого состава полезных веществ, нужных организму.

Шпинат-малина содержит много белка, витаминов, микроэлементов и жирные кислоты. Её используют для еды и как лекарственное растение, очищающее организм от шлаков, повышающее гемоглобин. Ванночки и компрессы с запаренными листьями (даже сухими) помогают при заболеваниях суставов.

Выращивание

Посев семян . Желательно перед посевом подержать семена в слабом растворе марганцовки (около 30 минут). Они мелкие, поэтому семена не заглубляют больше, чем на 3 мм. В грунт сеют с конца апреля по первую половину мая. Сверху грядку можно прикрыть лутрасилом. Всходы появляются на 10 — 13 день.

Рассадный способ чреват тем, что при посадке на постоянное место неизбежно травмируется корневая система сеянцев, на что они реагируют болезненно. При желании иметь ранний урожай, семена сеют в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Рассаду, выращенную в общем посадочном ящике, аккуратно извлекают с комом земли. Возраст рассады 1 — 1,5 месяца. В открытом грунте её размещают по схеме 30 (35) х 40 см.

При дополнительном утеплении и в теплых регионах возможен . Земляничный шпинат часто даёт самосев.

Некоторые огородники проводят повторный посев семян в июле, чтобы дольше иметь сочную зелень молодых растений.

Место . Для этой культуры больше подходит солнечное место. Допускается лёгкое притенение (полутень), в тени ягоды абсолютно безвкусные. Шпинат-малину высаживают в огороде, цветнике, в контейнере с другими цветами и даже в подвесной корзине. Можно встретить рекомендации держать жминду в доме как комнатное растение.

Почва . Этой культуре больше подходят рыхлые огородные почвы, в которые перед посевом добавляют . На бедной почве труднее вырастить раскидистый кустик с сочными листьями. На альпийской горке лучше заранее подготовить лунку с плодородной землёй и вырастить там кустик шпинат-малины.

Полив . Шпинат-малина любит влагу, но не переувлажнение почвы. Её поливают по мере надобности. В сухое лето — ежедневно, иначе ягоды становятся суховатыми. После каждого полива желательно слегка разрыхлить почву.

Подкормки . Эту культуру подкармливают перебродившим настоем коровяка или конским навозом. Можно заменить их настоем . Дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения. В почву заделывают древесную золу.

Прореживание всходов проводят в фазе двух настоящих листочков. Лишние сеянцы можно посадить в другое место, если удастся сохранить их корешки целыми.

Опора . Усыпанные плодами стебли этой урожайной культуры нуждаются в подвязке к опоре. Без неё они могут наклониться и лечь на землю.

Зимовка . Шпинат-малина — культура относительно холодостойкая, поэтому спокойно переносит весенние заморозки. Без дополнительного утепления зимой часто вымерзает, если её выращивают как многолетник.

Сбор урожая . Зрелые ягоды убирают примерно через два месяца после появления всходов. Нужно дождаться, когда плоды станут мягкими. Тогда они становятся сладковатыми. Посадка рассады ускоряет начало сбора ягод.

Сбор проводят в несколько приёмов, последний раз осенью. Ягоды долго держатся на стебле, не осыпаются, но со временем заметно подсыхают.

Сочные листья собирают всё лето. Ближе к августу они грубеют. Повторный летний посев семян продлевает использование нежной зелени до середины осени.

К осени листья шпинат-малины подсыхают и грубеют.

Мой совет . Листья лучше не обрывать, а срезать ножницами. Это касается, прежде всего, молодых растений с плодами, которые не успели созреть.

Заготовка семян

Спелые плоды отбирают на семена. Сначала их растирают, затем заливают водой и оставляют на три дня (не больше) бродить при комнатной температуре воздуха. Промытые и очищенные от остатков мякоти мелкие семена подсушивают и кладут в бумажные пакетики или заворачивают в бумажную салфетку. Через пару недель их можно пересыпать в подходящую ёмкость, не опасаясь появления плесени.

Употребление в пищу

Из ягод варят варенье вместе с плодами других культур, их добавляют в компоты . Зрелые плоды — прекрасная начинка для пирогов .

При варке джемов и варенья сначала готовят сироп из воды и сахара. На один килограмм подготовленных ягод понадобится килограмм сахара. Плоды опускают в холодный сироп и медленно доводят до кипения. Затем дают остыть и настояться хотя бы пару часов. Затем варят до готовности. Для вкуса можно добавить цедру цитрусовых или , которые при варке не развариваются. Меня угощали вкусным вареньем из ягод шпинат-малины с плодами обычной лесной рябины.

Из спелых ягод готовят квас . Их предварительно не моют. Заливают чуть тёплой водой, добавляют сахар и оставляют бродить в тёплом помещении в течение трёх дней. Ёмкость сверху накрывают от пыли и мошек. Процеженный напиток переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и держат в холодильнике. Храниться долго квас не может.

Листья используют так же, как шпинат. Их можно замораживать на зиму, зелень кладут в супы и салаты. Желательно отваривать листья земляничного шпината в большом количестве воды, которую потом сливают. Тогда это растение можно есть людям с нарушением обмена веществ, с больными почками (с песком или камнями), подагрой.

Шпинат-малина обладает лечебными свойствами . Прежде всего, она полезна гипертоникам и больным сахарным диабетом. Растение рекомендуют людям, больным раком, лучевой болезнью и с ослабленным иммунитетом.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Посадка шпината - отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.

Происхождение: общие сведения

Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.

Научное название этого любопытного растения - Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания - песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.

Что это за овощ?

Шпинат земляничный - это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и "индийские чернила", многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.

Листья и стебли

Шпинат земляничный - нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.

Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.

Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие "копья" через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.

Ботаническое описание: цветки

Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.

Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка - зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината - гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название - "индийские чернила".

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины - это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывыо котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев - до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Посадка и уход

Chenopodium capitatum - легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.

Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом - ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.

Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.

Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования - отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.

Выращивание на подоконнике

Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.

Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.

В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.

Полезные свойства

Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, - не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:

  • противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
  • снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
  • антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
  • смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).
содержитщелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.

Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.