Самое долговечное покрытие сковороды. Как выбрать хорошую сковороду: полезные советы. Как выбрать сковороду по внешнему виду

Многие повара склонны считать, что приготовить шедевр можно на чем угодно, но сделать это быстро и без риска возможно лишь при условии использования качественной и безопасной посуды. Хорошая сковорода на современном рынке вроде бы и не редкость, но распознать ее среди сотен вариантов бывает совсем непросто. Порталом Марка.гуру был подготовлен рейтинг посуды для жарки и тушения от различных производителей. Читатели получат максимум полезной информации по выбору, узнают, что представляет собой лучшая сковорода, ознакомятся характеристиками популярных моделей, их преимуществами и недостатками по мнению специалистов, опытных поваров, а также пользователей, оставивших отзывы на популярных ресурсах.

Сковорода сковороде - рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.

  1. Толщина дна . Это важнейший показатель равномерного прогревания продуктов и грамотного приготовления на медленном огне. Как правило, самой тяжелой с дном в 1,5 и более сантиметров будет качественная чугунная сковорода. Такая посуда не боится повреждений, но нередко не имеет антипригарного покрытия из-за чего ее недооценивают хозяйки. В тушении ей не будет равных, поэтому стоит обратить внимание.
  2. Тип покрытия. В магазинах можно увидеть массу антипригарных покрытий разного ценового уровня. Это и дешевый тефлон, и керамика среднего сегмента, титановое, мраморное и даже жемчужное, но не стоит обращать внимание на современные маркетинговые уловки. Качественно покрытая керамикой сковорода полностью удовлетворит потребности как по цене, так и по свойствам. Для тех, кто планирует слишком активно использовать посуду, стоит обратить внимание на титан, он на порядок дороже, тем не менее, хватит его на долгие годы.
  3. Форма и длина ручки - характеристика индивидуальная. Стоит поэкспериментировать еще в магазине. Если держать неудобно еще на момент покупки, едва ли что-то изменится после. Если ручка удобная, а к тому же еще и съемная, ее наверняка стоит предпочесть иным вариантам. Для жарки мяса и доведения до готовности уже в духовке - это отличный вариант, обеспечивающий минимум испачканной посуды.
  4. Форма самой сковороды . Множество сотейников, воков, грилей и блинниц дают разгуляться фантазии, затрудняя выбор. Стоит подумать о том, что готовится чаще, исходя из этого и делать выбор.

А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.

1. Tefal

Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри - это классический тефлон. Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям. Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел.

Визитная карточка бренда - индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.

В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.

  • надежность и безопасность используемых материалов;
  • равномерное прогревание продуктов;
  • наличие температурной индикации;
  • стильный современный дизайн.

Минусы: на глянцевых моделях быстро выгорает краска.

Цены на Сковорода Tefal Extra 28 см :

2. Kukmara

Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды. В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием. Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения.

Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.

При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.

  • качество и долговечность;
  • многообразие моделей и размеров;
  • низкая цена;
  • доступность приобретения.

Минусы: все покрытия требуют бережного обращения.

Цены на Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой :

3. Биол

Украинская компания с 1999 года занимается производством алюминиевой и чугунной посуды с современными покрытиями и без них. Широкое распространение имеют литые жаровни, блинницы и глубокие сотейники.

Большинство сковородок «Биол» имеет ненагреваемые силиконовые или деревянные ручки со съемными механизмами крепления, что позволяет использовать их в духовом шкафу и компактно хранить.

Все материалы, используемые при производстве безопасны и экологичны. Добавляет привлекательности цена, глубокая сковорода с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой обойдется менее чем в 2000 рублей.

  • простота и доступность продукции;
  • только безопасные алюминий и чугун с покрытием и без;
  • утолщенное дно;
  • низкая цена.

Минусы: тонкий слой керамического напыления быстро истончается и теряет свойства.

Цены на Сковорода Биол 0126 26 см :

4. Rondell

Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.

Визитная карточка бренда - трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.

Еще одна отличительная черта - длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы - посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.

  • безопасные материалы;
  • разнообразие форм и моделей;
  • устойчивые к воздействию покрытия;
  • трехслойное дно.

Минусы: завышенная цена.

Цены на Сковорода Rondell Mocco RDA-276 24 см :

5. Нева-металл посуда

Долговечная литая посуда с покрытием - профиль петербургского завода. Толстостенные сковороды не подвержены деформации, активному износу. Отличное качество покрытий имеет долгосрочную гарантию.

На серии «Титан» и «Алмаз» производитель дает 3 года гарантии даже при использовании металлических приборов во время приготовления, а на линейки сковородок с классическим антипригарным покрытием - 1 год.

Тем не менее, покупатели отмечают, что даже при стирании керамического или титанового слоя, посуда никак не теряет своих качеств и продукты не пригорают и все также равномерно прогреваются.

Стоимость популярной глубокой сковороды с титановым покрытием колеблется от 1200 до 1700 рублей.

  • высокое качество продукции;
  • продолжительный срок гарантии;
  • безопасные материалы;
  • устойчивые к истиранию покрытия.

Минусы: модельный ряд ограничен.

Цены на Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см :

6. Fissler

Немецкое качество посуды бренда с безупречной репутацией - дорого стоит, причем во всех смыслах. Многие повара склонны считать, что их лучшая сковорода носила имя талантливого предпринимателя, дорожившего высоким уровнем производства посуды.

Каждая сковорода имеет свой паспорт и гарантию сроком на 5 лет. Причем каждый, кто имел дело с этой маркой, знает, что при правильной эксплуатации, как основание, так и антипригарное покрытие, прослужат гораздо дольше, полностью оправдав свою цену.

В линейках можно встретить модели из литого алюминия и нержавеющей стали с авторским тефлоновым, стальным и керамическим покрытием. Стоимость ходовых моделей - от 6000 до 10000 рублей.

  • бесконечное множество линеек с различными характеристиками;
  • непревзойденное немецкое качество;
  • современный дизайн;
  • безопасные материалы.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода Fissler SensoRed 26 см :

7. TVS

Итальянская посуда по доступным ценам - мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов - все это абсолютно заслуженно.

Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.

Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей.

  • отличное качество исполнения;
  • безопасные долговечные материалы;
  • многообразие моделей;
  • доступные цены.

Минусы: тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.

Цены на Сковорода TVS Vinci 24 см :

Швейцарское воплощение качества и долговечности.

Основа сковородок бренда - литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие - авторское запатентованное изобретение компании.

Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.

Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей.

  • долговечность покрытия;
  • не склонные к деформации и истиранию материалы;
  • швейцарское качество;
  • богатое разнообразие моделей.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода-гриль Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см :

9. Gipfel

Это интернациональный бренд, имеющий успех по всему миру благодаря высокому качеству производимой посуды, авторским устойчивым покрытиям, а также оригинальному дизайну и множеству современных моделей.

Самые лучшие сковороды компании можно мыть в посудомоечных машинах, использовать металлические приборы - повредить их практически невозможно.

Большая часть изготавливаемой посуды из литого алюминия, некоторые линейки выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Немецкое качество не может стоит дешево, тем более, речь идет о марке с мировым именем, поэтому разброс цен на популярные модели от 6000 до 10000 рублей.

  • высокое качество;
  • авторские устойчивые покрытия на основе титана и керамики;
  • толстые стенки, сохраняющие тепло;
  • устойчивы к машинному мытью.

Минусы: клепаные ручки могут расшатываться со временем.

Цены на Сковорода GiPFEL GEMIOLA 24 см :

10. Vitesse

Это бюджетная посуда, изготовленная с применением современных технологий производства.

В своем большинстве это алюминиевые сковороды с керамическим покрытием, их можно встретить в большинстве хозяйственных магазинов.

Но есть и эксклюзивные толстостенные линейки из чугуна и привлекательные модели из нержавеющей стали. Можно выбрать из десятков классических моделей для тушения и жарки, а также присмотреться к грилям с антипригарным покрытием, ярким сотейникам с цветной эмалью. Vitesse подкупает многообразием форм, характеристик и удивительно низкой ценой, которая не превышает 2000 или 3000 рублей, а ходовые модели обходятся и того дешевле - 1000 или 1700.

  • безопасные материалы;
  • широкий ассортимент посуды;
  • качественное исполнение;
  • удобные ручки.

Минусы: покрытия требуют бережного отношения.

Цены на Сковорода Vitesse Granite VS-4013 26 см :

Заключение

Топ-10 наиболее надежных и известных производителей сковород для приготовления различных блюд представил основные черты продукции каждой из марок. Надеемся, что положительные и отрицательные стороны популярных брендов помогут выбрать качественную посуду для дома и, самое главное, максимально безопасную.

Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней. При приготовлении блюд нужна качественная посуда. От этого зависит здоровье всех членов семьи. Хозяйка должна знать, как выбрать сковороду. Универсальность использования делает эту вещь незаменимой.

Характеристики посуды

К приобретению сковороды хозяйки относятся ответственно. Нужно, чтобы она была красивой и долго прослужила на кухне. К основным характеристикам прибора относятся :

  • Размер. От диаметра посуды зависит скорость нагрева. Чем сковорода меньше, тем скорее прогреется.
  • Ручка. Может быть прикрученной, съёмной или монолитной. Для приготовления блюда в духовом шкафу съёмная ручка будет считаться оптимальным вариантом. Прикрученная ручка со временем может отпасть. Цельная более прочная, но не удобная.
  • Покрытие. Повара предпочитают тефлон и керамику. Пища на них готовится быстрее.
  • Толщина. Тяжёлая посуда с толстым дном обеспечивает равномерное нагревание поверхности. Сковорода устойчивая, медленно остывает.
  • Вес. Необязательно выбирать лёгкие изделия с тонким дном и стенками. Они стоят недорого, но быстро приходят в негодность. Дно посуды деформируется, и продукты прожариваются неравномерно.

Виды сковородок

Но совсем не нужно иметь в арсенале все сковороды. Можно купить те, которые будут нужны на кухне. Их подразделяют на несколько видов .

Её производят:

  • Круглой формы.
  • Маленького диаметра.
  • С небольшими бортиками.
  • С плоским дном.
  • Антипригарным покрытием.

Материал изготовления

Является одним из основных факторов при выборе посуды. Производители предлагают богатый ассортимент сковородок. У каждого металла свои достоинства и недостатки .

При первом использовании сковородку из чугуна прокаливают :

  • Промывают с моющим средством.
  • Вытирают.
  • Поверхность смазывают маслом.
  • Ставят в духовой шкаф при температуре 150С вверх дном на 60 минут.
  • Дают остыть.

Посуда после прокаливания прослужит долгие годы. Овощи, мясо или рыба в чугунной посуде готовятся быстро. Это хорошо для всех, кто любит правильное питание.

Типы покрытий

Изделия производят в богатом ассортименте . Чтобы посуда была в радость, надо обратить внимание на покрытие.

  • Тефлон. Пользуется популярностью среди хозяек. В процессе приготовления пищи нельзя пользоваться железными лопатками. Мыть можно мягкой губкой без применения абразивных моющих средств. При повреждении покрытия сковородку нужно заменить.

Плюсы :

Минусы :

  1. Перемешивать можно только силиконовыми или деревянными лопатками.
  2. При нагревании свыше 20 тыс. С выделяются канцерогены.
  3. Небольшой срок службы, от трех до четырех лет.
  • Покупать сковороду лучше в проверенных магазинах. Желательно известной фирмы, дающей гарантию на продукцию. Стоимость изделий не может быть небольшой. Низкая цена должна насторожить покупателя. Лучше отказаться от покупки. Если нужна сковорода, как выбрать качественную сковороду и как она станет называться, думают многие хозяйки.

Плюсы :

  1. Экологичность.
  2. Длительный срок службы.
  3. Масла требуется мало.
  4. Не боится острых предметов.

Минусы :

  • Титановая. Изделия с этим покрытием напоминают чугунные. Они качественные, но дорогие. Можно использовать не только для жарки и тушения, но и запекания в духовке. Титановые сковородки быстро и равномерно нагреваются. Не боятся твердых и острых предметов, не деформируются, не ржавеют. Посуда легкая и прочная. При приготовлении почти не требуется масла. Но они стоят дорого и не подходят для приготовления на индукционной плите.

Чтобы знать, как выбрать сковороду хорошего качества, долговечную и надежную, можно руководствоваться советами специалистов.

Как выбрать сковородку :

Продукцию хорошего качества производят: Tefal, Moneta, Woll, Lumenflon, AMT, TVS, Bergner, Casta, Pensofal, Risoli, Fissler, Frybest, Patlon и Vari.

Надо знать, какую сковороду выбрать, и при бережной эксплуатации она прослужит долгие годы.

Рейтинг лучших производителей

Почти все производители кухонной утвари в широком ассортименте предлагают сковородки с антипригарным покрытием.

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием, рейтинг самых известных торговых марок :

  1. Tefal. Этот известный производитель из Франции одним из первых стал использовать антипригарное покрытие. Продукцию постоянно совершенствует. Стоимость изделий варьируется от одной до пяти тысяч рублей.
  2. Биол. Украинский бренд. Сковороды выпускает с 1999 года. Славится качественными моделями из чугуна и алюминия. Отличительной чертой продукции являются деревянные или силиконовые ручки со съемным механизмом. Сковороды можно купить с крышкой в комплекте. Стоит в среднем 1,5 тыс. рублей. У всех моделей трехслойное дно, благодаря которому прогрев осуществляется равномерно.
  3. Нева-металл посуда. Российский изготовитель, выпускающий лучшие сковородки с антипригарным покрытием в стране. Средняя стоимость от 1200 до 1700 рублей.
  4. Swiss Diamond. Производитель из Швейцарии. Выпускает продукцию высшего уровня. Сковороды производителя качественные и долговечные. Технологии изготовления совершенствует, с 2010 года использует антипригарное алмазное покрытие. Стоит продукция от 7 до 25 тысяч рублей.

Чтобы не купить подделку сковороды знаменитого бренда, лучше приобретать посуду в специализированном магазине или отделе фирменной продукции.

Антипригарное покрытие позволяет сократить количество масла при приготовлении пищи, а также избежать ее пригорания. Можно приобрести посуду с алмазным, керамическим или титановым нанесением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и любима всеми домочадцами. Как выбрать сковороду для блинов так, чтобы не было казусов при их изготовлении? На какой посуде не пригорает и легко снимается блинное тесто – на этих и других вопросах остановимся ниже.

Немного истории

Кислые лепешки – предшественники современных блинов выпекали древние египтяне в далеком V веке до н.э. На Руси первое упоминание о них ближе к 1000 году н.э. В тесто добавляли дрожжи и получались они более толстыми, чем сегодняшние. Шли годы, и к 11 веку становятся основной символикой русского праздника Масленица. В других исторических летописях есть еще одно объяснение – круглая форма похожа на языческого бога солнца Ярило. Ему и другим божествам преклонялись древние славяне.

Блинами каждый год издревле провожали суровую зиму, ожидая приход весны. Церковь не сумела искоренить обычай и официально признала масленичный праздник накануне Великого поста. Блинчики пекли из разной муки и рецептам:

  • традиционной пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • гречишной.

Столы ломились от разнообразия, к золотистым солнышкам подавали молочные продукты – коровье масло, молоко, сметану с сыром. Первые сковороды были из чугуна, небольшого диаметра (сравнимы с размером блюдца). Использовали несколько круглых форм, закрепленных между собой сваркой. На такой посуде выпекали только блины.

Из чего выпускают современные сковороды для блинов

На рынке современной кухонной утвари блинные занимают не последнее место. По материалу здесь представлены виды сковород:

  • традиционные чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • из стеклокерамики.

Есть еще одно различие между сковородками – без покрытия и с антипригарным слоем. У каждого представителя есть достоинства и недостатки. Выбор «своей» индивидуален, он зависит от предпочтений хозяйки, требований, ценовой категории.

С антипригарным слоем

Нанесение специального напыления обеспечивает антипригарный эффект и минимум масла для жарки. Изделие быстро нагревается до требуемой температуры (до 215 градусов). Они легкие, бюджетные по цене, за ними легко ухаживать. Преимущества антипригарного слоя:

  • минимум времени на разогрев;
  • приемлемая цена;
  • не требуют много масла.

Есть существенные недостатки – необходимо следить за температурой (не более 220 градусов), переворачивать и снимать готовые блинчики нужно специальными лопаточками. Дно нельзя тереть абразивными средствами, мыть следует аккуратно, мягкой губкой. Для начинающего кулинара эти сковороды хороший вариант для получения опыта.

С керамическим покрытием

Алюминиевая сквородка с керамическим покрытием от светлого до почти шоколадных оттенков имеет гладкую поверхность. В отличие от тефлона, керамический слой:

  • устойчивее к металлическим предметам;
  • не выделяет токсичные вещества при накаливании;
  • лучше по антипригарным характеристикам.

Существенный минус – стоимость утвари выше, чем с тефлоновым покрытием. Для подготовки следует:

  • тщательно вымыть;
  • протереть насухо;
  • постепенно нагреть, добавить масло и прокалить.

Если все сделано правильно, то при жарке блинов масла почти уже не потребуется. Керамика вбирает его при нагреве, этого будет достаточно. Когда все закончено, керамическое покрытие не оставляют грязным. Остывшую сковородку нужно тщательно вымыть.


Мраморные сковороды

При производстве покрытии используются новые технологии. Продолжая традиции керамического основания, здесь используют мрамор, гранит. Литое изделие из алюминия с утолщенным дном выделяется светлым дном. По характеристикам сковородки в первых строчках рейтинга по:

  • устойчивости к царапинам;
  • безопасности при разогреве;
  • минимальному расходу масла.

Минус – высокая цена сковород с мраморным покрытием.


Огромный выбор кухонной утвари из пищевого алюминия поражает. Изделия с усиленным дном вполне подходят для выпечки. Назовем преимущества:

  • весит немного;
  • легко ухаживать;
  • бюджетная цена.

Следует помнить о минусах:

  • появление любой царапины исключает дальнейшее использование из-за токсичности материала;
  • подвержены деформации при нагреве;
  • металл быстро раскаляется (высокая теплопроводность).

Если вы решили приобрести алюминиевую сковороду, выбирайте изделия с толстым дном и стенками. Как правильно ухаживать при первой подготовке к использованию? Для этого нужно:

  • промыть мыльным раствором в теплой воде;
  • высушить бумажным полотенцем;
  • разогреть, смазать маслом.

Если тесто все же пригорает и пристает, значит, сковороду мало прокалили или не хватило масла.


Медные изделия

Посуду из меди, как и чугунную, применяют для приготовления пищи с древних времен. Любители натурального кофе знают толк медных турок. Материал имеет много достоинств:

  • прогревается равномерно, прекрасные показатели теплопроводности;
  • сохраняет долго температуру после отключения огня;
  • легко ухаживать за посудой;
  • вес изделий оптимален для использования и ухода.

Из существенных минусов - цена выше посуды из других материалов.


Индукционная посуда

Особенность – защитный слой дна с алмазным напылением. Поцарапать покрытие практически нереально. Внутренняя поверхность с мелкозернистой структурой быстро помогает распределению масла. Блины не горят, легко снимаются. Большой срок использования окупает затраты на приобретение. Ручки не боятся нагрева, за них можно спокойно держать сковороду без прихватки.

Блинница без плиты

Появление электрического устройства облегчило задачу по выпечке. Преимуществ блинниц:

  • нет необходимости смазывать маслом поверхность перед жаркой;
  • покрытие только с антипригарным слоем;
  • в комплекте есть спец.лопатка;
  • быстрый нагрев позволяет сэкономить время.

Какую выбрать блинницу? Остановимся на основных критериях:

  • размеры поверхности должны быть привычными для хозяйки;
  • промышленность предлагает устройства с разными функциями – для блинов и выпечки вафель, песочных вкусняшек, перед приобретением нужно учитывать эти разновидности;
  • мощность изделия пропорциональна размерам и количеству режимов;
  • стоимость устройства зависит от приведенных параметров.

Если вас не отпугивает отсутствие бортиков, высокая стоимость многофунционального гаджета для разных блюд - блинов, вафель и печенья, у вас удачное приобретение.

Интересные статьи:

О бабушкиных чугунных…

Проверенная временем посуда из чугуна сегодня не уступает своих позиций. Преимущества изделий объясняют их востребованность и популярность:

  • надежны и долговечны;
  • долго держат тепло;
  • легко снимать, выпекать.

Среди недостатков назовем:

  • тяжелую сковороду трудно переносить, поворачивать;
  • трудности с уходом;
  • непростая подготовка к первому использованию.

Указанные недостатки окупаются долгим сроком эксплуатации. Нередко на старых чугунных сковородках успешно выпекают блины более 30-40 лет. Это посуда, которую можно передать в пользование детям. При покупке следует обратить внимание на качество дна. Идеальный вариант чуть шероховатая, ровная без щербинок поверхность.


Уход за изделием

Если вы купили сковороду из чугуна, ознакомьтесь с правилами для использования:

  • вымыть с мыльным средством в теплой воде;
  • тщательно протереть;
  • поставить на варочную поверхность, внутрь равномерно засыпать солью слоем до 1 см;
  • оставить включенной плиту на час, слегка перемешивая содержимое лопаточкой;
  • после изменения цвета соли (от гари и технического масла при производстве чугуна), нужно отключить нагрев;
  • дать немного остыть, еще раз промыть;
  • высушить, поставить обратно на огонь;
  • налить около 80-100 мл масла, разогреть его до появления дыма, уменьшить до минимума температуру, выдержать 18-20 минут;
  • аккуратно перелить все масло в емкость, промыть без мыла сковородку.

Цель манипуляций – появление защитной пленки на чугуне, исключающей пригорание. Если на выходе получились тонкие, румяные блины - у вас лучшая сковорода.

Какую выбрать посуду

При сравнении всех характеристик предлагаемой кухонной утвари необходимо придерживаться общих правил. В первую очередь, поговорим о размерах дна, стенок сковородки. Любителям пышных, высоких блинчиков советуем присмотреть для приобретения небольшие изделия с диаметром дна от 16 до 18 см. Независимо от материала, лучше посуда с утолщенным дном (от 4 мм и толще).

Для удобства переворачивания, снятия высота бортов не должна превышать 1-1.5 см. Из отзывов любителей выпечки угол между основанием и стенками удобнее больше 90 градусов. В этом случае, остатки теста не будут накапливаться, уход за изделием будет проще.

Если в приоритете изделия с начинкой, следует обратить внимание на большие сковороды диаметром от 20 до 26 см. Для переворачивания держать на весу сковородку лучше за длинную ручку. Поэтому ее длина от 18 см и больше будет оптимальной.

Тогда капли раскаленного масла не долетят до кожи рук. Ручка не должна быть горячей во время приготовления. Лучше деревянные рукоятки или из специального сплава с силиконовыми вставками.

Форма дна зависит от требований к блинам. Что лучше купить – квадратную или круглую сковородку? Для выпечки изделий с начинкой выбирают посуду в форме квадрата. В многодетных семьях изделие с картинками или смайликами на дне будет востребовано максимально. Дети с удовольствием будут уплетать блинчики с узорами.

Преимущества специальной сковороды для блинов

В распоряжении у любой хозяйки на кухне много сковородок. На них тушат овощи, жарят картошку, сырники. Конечно, можно выпекать блины на обычной посуде.

Из практического опыта, лучше продукция получаются на специально предназначенной для этого утвари. Она не должна быть опасной для здоровья.

Плюсы применения спец.сковородки:

  • дно не нужно сильно мазать маслом, благодаря обработке или антипригарному покрытию;
  • долгий срок использования качественных изделий;
  • уход за изделием минимальный, исключение из этого чугунные сковородки, но о них мы уже говорили;
  • тесто равномерно прожариваются, с золотистой корочкой, не пригорает.

Надеемся, что мы ответили на все вопросы – как выбрать сковороду для блинов. При многообразии посуды требования для всех изделий типовые. Нормальная блинная сковорода обеспечивает равномерное поджаривание, легкое снятие и минимальное количество масла (см. видео).

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес . Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер . Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка . Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие . Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные , в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас , то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды , в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием , которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:


Минусы:

  • сковородки не подходят для хранения пищи.

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:


Минусы:

  • стирание покрытия со временем.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:


Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:


Минусы:

  • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Сковорода Биол

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:


Недостатки:

  • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Среди разнообразных утвари есть такие, без которых невозможно представить себе приготовление очень многих блюд. Речь идет, конечно же, о хозяйка никогда не воспринимает ее банальным приспособлением для жарки. А если это еще и антипригарная сковорода, то в руках мастера она становится музой, побуждающей творить настоящие шедевры.

Мечта хозяек

Женщины мечтали иметь у себя на кухне такие сковородки, к которым бы ничего не прилипало и не пригорало. С развитием науки и современной промышленности эти тайные желания воплотились в жизнь. Теперь антипригарная сковорода есть практически в каждом доме.

Ее можно приобрести в любом магазине. Причем не просто купить, а даже выбрать. Это очень важный фактор, если учесть, что все сковороды могут различаться между собой по нескольким показателям:

  • материалу изготовления,
  • виду покрытия,
  • размеру,
  • внешнему дизайну.

В качестве материала обычно используется алюминий, чугун или нержавейка. Если судить по теплопроводности, то первый вариант, конечно, выгоднее остальных. Он превосходит по этому показателю: сталь в 13 раз, в чугун в 4 раза. Для электрических плит такое сравнение говорит о многом. Хорошая хозяйка всегда помнит об экономии. Кроме этого, каждая антипригарная сковорода изготавливается по определенной технологии, в которой тоже есть свои минусы и плюсы.

Варианты покрытий

Как показывает практика, на редко наносят Да, это и не нужно. Сам материал изначально обладает подобным свойством. Чаще всего для этого используют посуду, изготовленную из Вероятно, главную роль в таком выборе играет вес изделия, ведь легкая антипригарная сковорода более удобна в обращении. А покрытие может быть самое разное:

1) Тефлоновое. В его основе лежит химическое соединение под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ), которое было открыто химиками еще в 1938 году. Материал устойчив к действию повышенной температуры и разных агрессивных сред (щелочей, кислот). При этом он имеет два существенных недостатка. Во-первых, тефлон не терпит контакта с металлом. Все ложки и витки должны быть только из пластика. Во-вторых, он негативно относится к резким перепадам температур.

2) Керамическое. Достойный продукт 21 века. Особые свойства такого покрытия позволяют максимально сохранить витаминно-минеральный комплекс используемых продуктов. Но так же, как и тефлон оно боится резкой смены температуры.

3) Титановое. Повышенная прочность позволяет надежно защитить изделие и использовать при жарке столовые приборы из любых материалов. Кроме того, из-за хорошей проводимости тепла все блюда готовятся намного быстрее.

Но выбор всегда делает покупатель и ему решать что лучше.

Известная марка

Среди многочисленных производителей посуды и кухонной утвари особенно выделяется французская компания «Tefal». Она была первой в мире, кто начал выпускать алюминиевые сковородки с нанесенным на них особым покрытием, которое препятствовало пригоранию пищи. Основанная в 1956 году, фирма по сей день считается лидером на мировом рынке среди производителей не только посуды, но и бытовой техники. За истекшие годы антипригарная сковорода «Тефаль» претерпела много изменений.

Технологи компании постоянно трудятся над разработкой новых видов внутренних покрытий. На сегодняшний день наиболее популярными из них считаются:

1) «Resist». Это - четырехслойная пленка, нанесенная на внутреннюю поверхность алюминиевой емкости. Посуда с таким покрытием может прослужить не менее двух лет.

2) «Expert». Этот вариант намного прочнее за счет дополнительного пятого слоя. Еду на таких сковородах можно готовить даже с использованием металлических приборов.

Продукция фирмы постоянно пополняется новыми экземплярами. Каждый из них имеет в своей конструкции интересные особенности. Например, «Premier» - это обычная сковорода с покрытием типа «Resist», которая дополнена устройством под названием «Thermo-Spot». Оно позволяет контролировать уровень нагрева, чтобы определять время начала готовки. Следующая разработка фирмы - «Tefal Logics». В ней используется тип покрытия «Expert» и новинка сезона - уникальное дно «Durabase Technology», которое обеспечивает равномерное прогревание по всему периметру. Последнее изобретение - сковорода «Cooklight». Она является копией предыдущей модели, дополненной съемной ручкой. Такой прием позволяет использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу.

Посуда для особой жарки

Учитывая разные способы приготовления пищи, компании-производители стали выпускать новую продукцию. Это антипригарная сковорода-гриль.

Она во многом повторяет своих предшественников, но имеет ряд конструктивных особенностей.

1) У нее не совсем обычная внутренняя поверхность. На ней имеются рельефные выступы, расположенные параллельно друг другу в несколько рядов. В результате уменьшается площадь контакта сковороды с едой. Это дает возможность приготовления пищи при максимальном нагреве без образования плотной корки. На поверхности прожаренного куска мяса, к примеру, остается рисунок, имитирующий решетку.

2) Такие сковороды имеют сбоку специальный желобок для слива скопившейся влаги или жира. Иногда их бывает даже два. Это позволяет удалять жидкость с нужной стороны.

3) В некоторых моделях предусмотрена дополнительная ручка. Иногда для безопасности она покрыта термостойким материалом.

Посуда такого типа может быть разной формы (круглая, квадратная). Принципиального значения это не имеет, но некоторым нравятся нестандартные варианты.

Дополнительная комплектация

Особым одобрением покупателей пользуется сковорода с крышкой. Антипригарная пленка не дает продуктам прилипнуть ко дну, а прозрачный купол сверху позволяет контролировать ход процесса готовки.

1) Она предохраняет от разбрызгивания кипящего жира. Это позволяет сохранить чистоту на кухне и оградить себя от возможных ожогов.

2) Блюдо лучше пропекается изнутри.

3) В замкнутом пространстве процесс идет намного быстрее. Это дает возможность экономить электроэнергию или газ в случае наличия счетчиков. Здесь прямая экономия для собственного кошелька.

4) Готовый продукт получается более сочным из-за того, что крышка препятствует удалению влаги в виде выделяющегося пара.

Такие комплекты хорошо использовать в тех случаях, если требуется сначала слегка обжарить продукт, а затем немного его протушить. Многие фирмы освоили производство таких моделей. К примеру, та же «Tefal» выпустила образец «Provence» с особо прочным дном Durabase, индикатором Thermo-Spot и новейшим износостойким покрытием «Resist Plus». Модель сразу пришлась по душе и стала хорошо раскупаться в магазинах.

Компетентное мнение

Сейчас уже никого не удивит стоящая на плите антипригарная сковорода. Отзывы домашних хозяек говорят о том, что товар действительно пользуется популярностью и нужен потребителю. Дело в том, что вечной посуды не бывает. Рано или поздно каждая из них выходит из строя и требует замены. Поэтому надо хорошо знать все положительные стороны товара, чтобы иметь четкое представление о предстоящей покупке.

В этих уникальных предметах кухонной утвари все учтено:

1) Разные материалы позволяют выбрать нужную модель. К примеру, на варочной поверхности лучше не использовать модели из чугуна. Для этого существуют легкие алюминиевые варианты. Но необходимо помнить, что дно обязательно должно быть покрыто специальной эмалью для предохранения от контакта со стеклокерамикой.

2) Они позволяют готовить без жира. Правда, продукт при этом теряет во вкусе. Вдобавок такой способ приводит к порче самой сковороды. Поэтому немного масла все-таки быть должно.

3) Иногда возникают вопросы относительно ручек. Лучше всего, если она изготовлена из металла и покрыта термостойким материалом. А крепление с помощью винтов и пайки не совсем надежно. Поэтому лучше выбирать съемный вариант.