Восточные проекты домов и коттеджей. Восточный. Элитные дома в восточном стиле – выгодное сочетание роскоши и комфорта

Уже очень много лет с запада идет новая тенденция строительства – энергонезависимые дома, иногда их называют пассивными. Это дома без отдельной системы отопления, использующие как правило альтернативные источники энергии. Есть различные ассоциации, разрабатывающие правила по подобным домам, градации (пассивный, нулевой, активный дом) – я это опущу, т.к. хочу рассмотреть именно суть « энергонезависимости».

При проектировании дома я вначале увлекся этой темой, но после более детального изучения от этой идеи отказался, как от нецелесообразной и нереальной для моих условий: бюджета и региона моего строительства.

Что такое пассивный дом , если коротко:

  • Отличная теплоизоляция всех частей дома: стен, кровли, пола, потолка, окон и дверей – в 2-5 раз выше, чем по требования современных СНИП (которые в свою очередь почти в 3 раза жестче по сравнению со старыми требованиями, доставшимися нам от СССР).
  • Принудительная вентиляция с рекуперацией (подогревом входящего воздуха за счет теплоты исходящего)
  • Герметизация дома, т.е. дом должен быть практически герметичным и не допускать случайного проникновения воздуха
  • Соответствующие объемно-планировочные решения, остекление, инженерные системы, которые вместе с первыми пунктами должны помочь «втиснуть» дом в определение «пассивного».

Стоимость

Поскольку такие дома пока редки даже в Европе (а в России реальных примеров 2-3 года назад еще не было), то большинство информации, которую можно найти в интернете, в основном носит общий пропагандистский характер – как это хорошо и правильно. Во многих таких источниках при сравнении стоимости даже фигурировали цифры 5-7% удорожания стоимости по сравнению с «обычным» домом. Деталей таких сравнений не приводилось, поэтому не знаю с чем шло сравнение. Но даже грубый расчет для моего дома никак не выходил на эти цифры – получается гораздо дороже. Хотя если для сравнения взять только более дорогие энергосберегающие окна, двери, увеличить толщину утеплителя — то цифры 10-15% вполне реальны.

Надо не забыть сравнить европейский климат, например в Германии, откуда идет основная волна в теме пассивных домов, и российский (кроме юга), с более суровыми и затяжными зимами и соответственно большими теплопотерями.

Иллюзия независимости

Но дело не только в стоимости строительства. Изучая информацию о «пассивных» домах, меня не покидало ощущение недосказанности. Вроде бы все правильно, энергию надо беречь, с этим я согласен. Но дает ли такой дом действительно независимость от внешних источников энергии, и насколько он автономен?

Те пассивные дома, которые встречаются в зарубежных примерах, обычно содержат в себе массу дорогой и непростой техники, которая имеет свой срок эксплуатации, и которую кроме того чтобы купить и смонтировать, необходимо потом обслуживать, и периодически менять/чинить. Например рекуператор и его воздушные фильтры, тепловой насос, солнечные батареи и механизмы которые их ориентируют по солнцу чтобы улавливать больше света, аккумуляторы и преобразователи, блоки автоматики для контроля и управления всеми инженерными системами.

А это также недешево, к тому же делает наш дом сильно зависимым от нашего финансового состояния, технологий и производителей, и от внешних специалистов. Тогда что же это за пассивность и независимость нашего дома, которая тут же улетучивается, как только пропадает электричество в розетке, или ломается мелкая деталька в том же тепловом насосе или рекуператоре? – Раз, и все, наш дом уже не «пассивный». Тогда открываем окна, топим печь или камин если они были заранее предусмотрены, и топливо для них было припасено.

В словах сторонников технологичных пассивных домов звучат цифры работы дорогого «правильного» оборудования в 15-20 лет. Но это их долголетие в таких же «правильных» условиях эксплуатации. Как оно будет на самом деле – покажет только жизнь. Например, в ближайшем к нам поселке из-за аварии на линии электроснабжения во многих домах вышло из строя множество бытовых приборов — холодильники, электрокотлы, насосы, теплые полы, которые тоже могли бы служить по 10-15 лет и более.

На мой взгляд, пассивные дома наоборот «подсаживают» нас на иглу технологий, поставщиков и энергопотребления. Ради чего? — Ради мифа о независимости и об экономии в эксплуатации?

Если говорить о стоимости эксплуатации, то обычно только на дорогу от загородного дома до места работы в городе уходит больше денег, чем на тепло- и электро-обеспечение дома.

Если говорить о независимости от энергопотребления, я больше склоняюсь к опыту предков, и считаю что независимости проще и надежнее достигать за счет философии Жизни и Дома, а не технических новшеств, которые уже через 5-10 лет могут оказаться устаревшими и больше не поддерживаться их же производителями.

Когда тепло например от печи, топливо доступно, есть его запас на зиму, для воды есть колодец, а в доме подпол или погреб в котором хранится запас продуктов питания – по сути автономность уже обеспечена. Дальше можно на дом накручивать какие угодно технологии и инженерные системы, если есть желание и позволяют возможности. В случае выходя их из строя вы сможете это легко пережить и у вас будет большой запас времени, чтобы ваш комфорт восстановить.

Мысленно проведите простой тест – что случится с вами и с домом, если например зимой на 1,3,7,30 дней отключатся имеющиеся в вашем доме центральные коммуникации — электричество, газ, вода, канализация, или выйдет из строя инженерное оборудование? Сколько времени вы продержитесь, и сколько времени и средств будет вам стоить восстановление прежнего привычного уровня проживания в доме?

Я сделал свой вывод, что наиболее надежным и целесообразным для меня является:

  • энергоэффективный достаточно хорошо утепленный дом, чтобы расходы на электричество и отопление были невысокими, по крайней мере не больше обычной квартплаты;
  • с системой отопления на легкодоступном и недорогом в моей местности топливе, которое можно запасать — дерево;
  • разумных размеров и продуманной планировки;
  • простой формы и надежной конструкции;
  • необходимым минимумом электроприборов, которые не парализуют мой дом при их выходе из строя.

В правильности моего выбора я убедился в процессе проживания в доме, но никому не хочу его навязывать. Наоборот, тему энергонезависимых домов, по-моему, очень полезно проработать каждому кто сейчас проектирует свой дом, чтобы оттуда применить для себя основные постулаты, но без фанатизма, в меру своих финансовых возможностей, вдумчиво стараясь найти альтернативные доступные и более простые решения.

А в заключение размещу таблицу с результатами исследования от научного руководителя ГИК «ИНСОЛАР»Г. П. Васильева, которая в цифрах говорит о том, насколько важно грамотное использование энергии:

Таблица 1

Техническое решение Экономия, % Рейтинг
экоэнергетической
эффективности
технического
решения, ед.
конечной
энергии от
замещаемой
нагрузки
первичной
энергии
Рациональная ориентация здания по сторонам света 8 3,4 43,2
Использование стеклопакетов с i-покрытием 7 1,2 35,5
Использование застекленных лоджий 7 3,0 42,4
Регулирование вытяжной вентиляции в зависимости от гравитационной составляющей 15 2,3 28,7
Устройство зарадиаторных теплоотражающих экранов 2 0,11 9,4
Дополнительное секционирование входных тамбуров 3 0,51 25,3
Ликвидация «мостиков холода» в ограждающих конструкциях 15 3,21 42,8
Повышение уровня теплозащиты наружных ограждающих конструкций 30 6,9 46,0
Установка радиаторных термостатов 7 2,96 42,4
Квартирные контроллеры 10 4,44 44,4
Установка квартирных теплосчетчиков 25 15,81 63,2
Установка конвекторов с механическим побуждением теплосъема 7 3,0 42,4
Предварительный нагрев холодной водопроводной воды 15 1,8 12,0
Предотвращение охлаждения горячей воды в циркуляционном трубопроводе 10 1,61 16,1
Использование смесителей с автомагическими терморегуляторами 3 0,49 16,4
Рекуперация теплоты вытяжного воздуха 30 12,26 40,9
Утилизация теплоты вытяжного воздуха с помощью тепловых насосов 60 11,2 56,0

– не только свежий лесной воздух, но и масса проблем. Коммуникации, проложенные десятилетия назад, часто не справляются с наплывом желающих поселиться на лоне природы. То профилактические работы, то авария, то новый сосед и на несколько часов оставляет без света весь квартал. А где-то нет и таких благ: линия электропередач еще не проложена, газовая магистраль далеко, а местный водоканал не торопится охватить новые горизонты. Впору задуматься о жилье, которое не будет зависеть от центральных коммуникаций, где имеется собственный газ, электричество, водопровод. То есть построить . Возможно ли это? И вообще, как сделать загородную жизнь максимально независимой от внешних факторов?

Даешь энергию!

Главный вопрос – электричество. От него в той или иной степени зависят все коммуникации.

Некоторые владельцы коттеджей решают вопрос энергообеспечения покупкой генератора. Поскольку это будет единственный источник снабжения дома энергией, подойти к выбору нужно серьезно. Он должен быть надежным, безопасным, потреблять оптимальное количество топлива и, конечно, производить минимум шума.

Основные два вида генераторов – бензиновый и дизельный. Продолжительность непрерывной работы бензогенератора – не более 12 часов, мощность – максимум 15 кВА (13,5 кВт). Обычно в коттеджах их держат «на всякий случай» и запускают, только если отключили электричество.

Для постоянного энергоснабжения дома подойдет дизельный генератор. Он мощнее бензинового и имеет больший ресурс работы. Дизельный агрегат пожаробезопасен. Абсолютно бесшумным назвать его, конечно, нельзя, но гудит он заметно тише своего бензинового собрата. Главный же плюс дизельной мини-электростанции (так еще называют генераторы) – это возможность экономить на электричестве. Дизельное топливо относительно недорого, по крайней мере, дешевле бензина. Обслуживание дизель-генератору требуется минимальное, а срок его службы – более 20 лет. Так что для владельцев загородного жилья дизельная электростанция - вариант решения проблемы.

Можно пойти в вопросе энергоснабжения коттеджа еще дальше – установить мини-ТЭЦ. Тепловые электростанции бывают турбинными, газопоршневыми и мини-турбинными. Первые применяются для обеспечения энергией крупных промышленных предприятий и целых микрорайонов.

Для домашнего производства энергии подходят два последних варианта. Места такие мини-ТЭЦ занимают немного. Конструкция имеет около двух метров в длину и примерно по 1,5 метра в ширину и высоту. Устанавливают ее в подсобном помещении или рядом с коттеджем, под навесом. За системой следит компьютер, так что нанимать специального оператора не придется. Мини-ТЭЦ могут быть оборудованы датчиками утечек газа, пожарной и охранной системами. Это делает их максимально безопасными. Срок эксплуатации мини-ТЭЦ – 25-30 лет.

Какие преимущества дает своя ТЭЦ по сравнению с общественными сетями?

Во-первых, независимость от работы центральной электростанции.

Во-вторых, помимо своей прямой «обязанности» - вырабатывать электроэнергию, мини-ТЭЦ обеспечит коттедж еще и горячей водой. Дело в том, что при производстве электроэнергии вырабатывается тепло, которое на мощных центральных электростанциях попросту выбрасывается. Тепловая энергия мини-ТЭЦ направляется на и горячее водоснабжение дома. Таким образом, и ГВС пользователю мини-ТЭЦ будут обходиться бесплатно. Довольно ощутимый бонус, не так ли?

В-третьих, свое тепло дешевле. собственной мини-ТЭЦ соизмерима с оплатой подключения к центральным электросетям. Например, в Москве подключиться к сетям стоит 45 000 рублей за 1 кВт установленной электрической мощности. За несколько лет (от 2 до 6) расходы на установку мини-ТЭЦ окупятся, поскольку ежегодные траты на ее техобслуживание заметно ниже, чем плата за электроэнергию в местных сетях. По подсчетам специалистов, можно экономить до 50 копеек с каждого 1 кВтч. Учитывая, что цены на электроэнергию постоянно растут, собственное электричество никому не помешает.

Теплоизоляция – шаг к независимости

Логичное умозаключение: чем меньше потребляешь энергии, тем меньше зависишь от ее источника. Речь идет не об экономии энергии путем ограничения ее потребления, этот принцип отнюдь не соответствует понятию «комфортная жизнь». Вопрос стоит иначе: как сохранить тепло в доме?

Чем теплее стены, крыша, перекрытия жилища, тем меньше тепла уходит наружу. Значит, меньше ресурсов требуется на обогрев помещений. В Европе и США об энергоэффективности (минимальном потреблении тепловой и электрической энергии) зданий стали задумываться довольно давно. Постепенно эта тенденция добралась и до нашей страны.

Главный фактор энергоэффективности здания – качественная теплоизоляция. О ней стоит позаботиться заранее, еще до начала строительства. Фасад, кровля, трубы, перекрытия, окна, двери - нужно свести к минимуму теплопотери на всех участках, хорошо утеплив их.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала, – коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше. Важна и гидрофобность - способность не впитывать влагу, а также надежность, долговечность, пожароустойчивость, экологичность, удобство монтажа. А в некоторых случаях приходится выбирать материал с минимальным весом.

Волокнистая минераловатная теплоизоляция (стекловата, ) - наиболее распространенная категория этой продукции домостроения. Стеклянная вата обладает низкой теплопроводностью, она легкая и пожаробезопасная. Но стекловолокно подвержено усадке. Поэтому уже через несколько лет качество теплоизоляции может заметно снизиться.

Каменная вата усадке не подвержена, экологична и, что немаловажно, долговечна. Это негорючий материал. Волокна каменной ваты под воздействием огня не плавятся, выдерживая температуру до 1000 &襲С. Более того, при пожаре такая теплоизоляция сможет значительно задержать распространение пламени и сдержит обрушение конструкций. Так что в отношении безопасности это, пожалуй, наилучший вариант.

Например, для теплоизоляции фасада можно использовать систему ROCKWOOL ROCKFACADE (лидирующего в мире производителя теплоизоляции из каменной ваты). Она не только выполняет свою прямую функцию – сохраняет тепло в доме, но и защищает внешнюю стену здания от воздействий жары, влажности, ветра и холода. Дело в том, что каменная вата обладает высокой паропроницаемостью. Воздух с повышенной влажностью, который неизбежно появляется в жилом помещении, через слой теплоизоляции беспрепятственно выходит наружу. Таким образом стена всегда останется сухой и прослужит заметно дольше.

Если же необходимо утеплить перекрытия, скатную кровлю, мансарду, внутреннюю поверхность стен, пол по лагам, подойдут легкие плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси. Этот новый продукт имеет пружинящий край - одна сторона материала поджимается и легко вставляется в каркас, а затем распрямляется в нем. Справиться с утеплением сможет любая домохозяйка.

Качественная теплоизоляция защитит дом и от зимнего холода, и от летней жары. В любую погоду в доме будет комфортный климат. Мини-ТЭЦ или купленные по трафику киловатты - каким бы способом не было получено тепло, оно должно оставаться с вами. Для коттеджа, в котором главную роль играют автономные системы жизнеобеспечения, это особенно важно

А у нас в коттедже газ…

Автономная система газоснабжения в некоторых случаях не просто стремление сделать свой дом независимым от городских газовых служб, а необходимость. Как ни странно, в нашей стране, где, по оценкам специалистов, запасов «голубого топлива» хватит на ближайшие 100 лет, еще остаются районы, в которых о магистральном газе можно только мечтать. Впрочем, кое-где перепады давления в центральном трубопроводе случаются настолько часто, что впору задуматься о собственном газовом хранилище.
Это вполне реально. Газгольдер - емкость цилиндрической формы объемом несколько тысяч литров - закапывают под землей на расстоянии около 10 метров от дома. Один - три раза в год резервуар необходимо пополнять - пропаном или бутаном. Рассчитана такая система на 20 – 30 лет службы.

Стоимость установки газового резервуара в несколько раз, или даже десятков раз, дороже, чем подключение к магистрали. Правда, в некоторых регионах России цены на подключение к центральной системе газоснабжения так высоки, что собственный газгольдер обходится ненамного дороже. Окупается свой газ уже через несколько лет, поскольку в эксплуатации он дешевле электричества центральной энергосистемы.

…и свой водопровод!

С центральным водоснабжением в загородных поселках дела тоже не всегда обстоят лучшим образом. Бывают участки, до которых сети водоканала еще не дотянулись, и, когда дотянутся, неизвестно. Но это не помешает обеспечить дом чистой водой. Не зря Землю называют голубой планетой: вода у нас есть практически везде. Надо лишь пробурить скважину достаточной глубины.

Ни колодец, ни песчаная скважина глубиной в 30 – 35 метров не смогут обеспечить необходимым количеством воды коттедж, да и качество такой воды будет далеко не лучшим. Эти варианты подходят только для дач. Для современного загородного дома нужна скважина в несколько десятков метров. На юге Московской области подземные воды находятся на глубине от 40 до 70 метров, на северо-востоке Подмосковья придется бурить на глубину до 200 метров. Какая порода отделяет участок от подземных вод – глина, гранит, известняк, – тоже нужно учитывать. Все, что касается воды и почвы на участке, можно узнать в местных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Поскольку бурение – процесс дорогостоящий, лучше задуматься о водоснабжении дома еще до того, как он построен, и даже до того, как куплен участок.

Итак, возможность получить свою воду есть. Значит, можно не зависеть от наличия центральной системы водоснабжения, покупая дом или участок даже в самом далеком от городской суеты уголке.

Чистый воздух, речка, лес… В последнее время все больше людей мечтают обосноваться подальше от шумных и загазованных городов. В нашей стране, с ее бескрайними просторами, возможностей поселиться на лоне природы хоть отбавляй. Единственная проблема: чем удаленней уютный зеленый уголок от мегаполиса, тем меньше в нем условий для комфортной жизни. Но человек – существо упорное: если готовых благ цивилизации нет, он стремится их создать. Поэтому собственные электричество, газ, вода становятся нормой. Современные технологии, помогающие сделать жилье автономным, дают свободу жить там, где хочется.