Гигиенические требования к жилым помещениям. Распространенные виды отопления, использующиеся во многих странах мира Оптимальной системой отопления жилых помещений является

Различают местное или печное отопление и центральное. Основное отличие состоит в том, что в первом случае сжигание топлива производится в отапливаемых помещениях в самом нагревательном приборе(печь), а во втором случае этот процесс вынесен за их пределы- нагревается теплоноситель (вода, пар, воздух), поступающий по трубам в нагревательные приборы(вода, пар) или по каналам непосредственно в помещение(нагретый воздух).

В современной строит практике применяют системы центрального водяного отопления. Их преимущество заключается в том, что от одного генератора тепла нагретая вода может быть подана в квартиры любых размеров, здания, в группу здания, во все здания квартала, или всего города. Второе- это возможность легко регулировать степень нагрева воды в генераторе и кроме того, доступность индивидуального регулирования температуры отопительных приборов непосредственно в квартире, в комнате. Можно поддерживать равномерную температуру приборов, независимо от продолжительности обогрева и в полном соответствии с наружными температурами и заданными параметрами. Паровое отопление жилых зданий, ЛПУ, школ и ДДУ запрещено по соображениям гигиенического характера. Высокие температуры нагрева приборов- всегда выше 100С и угрожают ожогами, пригоранием пыли и создают дискомфорт. Температуру нагрева нельзя менять в зависимости от наружных температур. Паровое отопление отличается быстротой прогрева системы(малая тепловая инерция) и остывания после прекращения подачи пара. Благодаря этому оно находит применение в больших помещениях, где эксплуатация требует кратковременного нагрева, а затем выключения системы, например в театрах. Воздушное отопление основано на подогреве воздуха в калорифере, распол в подвале здания, поступающего затем по каналам в отаплив помещения. В многоквартирных зданиях рециркуляция воздуха недопустима по общесанитарным соображениям, а также угрозы разноса через каналы возбудителей возд-кап инфекций. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 50С. Преимущество возд отопления носит экономический характер за счет отсутствия металлических труб и нагревательных приборов, а также благодаря быстроте теплового эффекта и сравнительной простоте эксплуатации системы. Подача воздуха должна, кроме нагрева, сопровождаться его фильтрацией и увлажнением. Лучистое отопление. Отличительной чертой лучистого отопления служит нагрев ограждающих поверхностей помещения: стен пола или потолка. Достигается это за счет того, что под поверх ограждений прокладываются трубы отопления или каналы входят в конструкцию бетонных панелей стен и ограждений. Такой тип отопления пригоден для ЛПУ ДДУ. Преимущество в том, что вследствие большой нагретых ограждений потери тепла излучением с поверхности тела заметно снижаются. Благодаря этому комфортное самочувствие, возникающее при обычном отоплении при температуре воздуха 20 С, здесь может быть достигнуто при температуре 17 - 18С.

77 Гигиенические требования к системе отопления жилых и общественных зданий

Основной задачей отопления является создание оптимального микроклимата в квартире.

Отопление в жилище организуется как местное, так и центральное.

Местное отопление - это система отопления, при которой тепло продуцируется там, где и используется. В системах местного отопления генератор тепла объединяется в один агрегат с теплопроводами и нагревательными приборами

Недостатки местного отопления:

1. неравномерность температуры воздуха в помещениях в течение суток

2. наличие в помещении отрицательной радиации (от окон и наружных стен);

3. относительно высокая температура на отдельных участках поверхности нагревательных приборов (печей), вызывающая пригорание пыли и ухудшение состава воздуха в помещениях;

4. загрязнение помещений топливом, золой, дымом;

5. трудность регулирования теплоотдачи нагревательных поверхностей;

6. опасность выделения вредных газов.

Центральное отопление лишено данных недостатков – оно обеспечивает более равномерный тепловой режим в помещении, отсутствует загрязнение продуктами горения и топливом, более удобное и надежное управление.

В квартирах в качестве теплоносителя используется вода. Это позволяет избежать перегрева поверхности нагревательных приборов. Системы отопления в зависимости от теплоносителей подразделяются на водяные, пароводяные, воздушные и др. Наиболее распространены центральные водяные системы отопления, т. к температура воды в них не превышает регламентированную

По способу теплоотдачи различают конвективные и радиационные (лучистые) нагревательные приборы, а отсюда и системы отопления. При конвекционной системе преобладает (70-80%) конвективное, то есть переданное путем конвекции тепло, а при радиационном – излучение (лучистое тепло).

Примерами нагревательных приборов конвективного типа служат радиатор и конвектор. Примером радиационного отопления является так называемое панельное отопление, когда нагревательным прибором является панель (стена, потолок или пол помещения). При такой системе отопления преобладает теплоотдача излучением, в помещении уменьшается отрицательное радиационное охлаждение от наружных стен помещения. Бетонная отопительная панель – под поверхностью ограждающих конструкций (пол, потолок, стены) прокладывают трубы отопления или они могут входить в конструкцию бетонных панелей. В результате происходит нагрев ограждающих поверхностей: стен, потолка или пола. При нагреве тепло распространяется почти целиком за счет излучения. Лучистое тепло оказывает более благоприятное действие на организм человека, так как потеря тепла за счет излучения (от теплового тела человека к холодной поверхности стен – это явление отрицательной радиации) создает наиболее неприятные тепловые ощущения. При лучистом отоплении увеличивается площадь нагретой поверхности, следовательно, потери тепла излучением уменьшаются. Лучистое отопление предупреждает неравномерное охлаждение с разных сторон поверхности тела человека и уменьшается возможность охлаждения при проветривании. Ощущение теплового комфорта у человека возникает при температуре окружающего воздуха 170 С (при использовании радиаторов и конвекторов температура воздуха должна быть 200 С).

Наиболее благоприятные физиологические реакции и теплоощущения у людей наблюдаются при температуре стенных панелей 40 - 450, потолка 28 -300С, пола 25 - 270С - это предупреждает возникновение теплового дискомфорта, связанного с высокой температурой ограждающих конструкций. При этом температура воздуха в помещении может быть снижена до 17,50С.

Пояснительная записка

Контрольные задания составлены

для студентов за ___2___ курс ____3__ семестр

специальность 060501 Сестринское дело

по дисциплине ОП.05. «Гигиена и экология человека»

наименование

К моменту обследования студентами изучены темы

семестра в соответствии с тематическим планом

в количестве __72_____ часов

Материал для среза знаний:

три варианта контрольных заданий в тестовой форме

Тесты по дисциплине

« Гигиена и экология человека»

2_ курс 060501 Сестринское дело

Общее количество аудиторных часов по учебному плану: _____48____часов.

Теоретических занятий: 28 часов .

Практических занятий: 20 часов.

Составил(а) преподаватель: Самсонова Т.А


1 вариант.

1. Назвать основоположника гигиенической науки в России:

а) Доброславин А.П.

б) Семашко НА.

в) Соловьев З.П.

г) Павлов И.П.

2. Назвать имя ученого, который первым предложил термин «Экология»:

а) Гумбольт

б) Дарвин

в) Геккель

г) Энглер

3. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) Окислы серы

в) Кислород

4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

5. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

а) Видимый свет

б) Инфракрасные лучи

в) Ультрафиолетовые лучи

г) Все перечисленное верно

6. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

а) барограф

б) термограф

в) психрометр

г) гигрограф

7. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

а) холеры

б) сальмонеллеза

в) ботулизма

г) газовой гангрены

8. Повышенное содержание нитратов в почве, при низком количестве хлоридов
свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы

б) о недавнем загрязнении почвы

в) о постоянном загрязнении почвы

г) о периодическом загрязнении почвы

9. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных
изменений:



б) мышьяка

10. С каким, коли-титром допускается к реализации питьевая вода:

11. Найдите правильные заключения: жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам

б) повышает аппетит

в) ускоряет приготовление пищи

г) замедляет приготовление пищи

12. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%

13. Суточная потребность человека в белке (в граммах):

б) 30 - 40
в) 50 - 70
г) 80-100

14. Суточная потребность человека в жире (в граммах):

15. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):

16. Витамина «С» содержится больше всего в:

а) капусте

б) моркови

в) черной смородине

г) шиповнике

17. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

б) «куриную слепоту»

в) снижает свертываемость крови

г) снижает проницаемость капилляров

18. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1

19. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов

г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов

20. Основным путём поступления ядов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт

б) дыхательные пути

в) кожные покровы

г) слизистые оболочки рта, глаз.

21. Наиболее велика опасность заболеть, силикозом у:
а) взрывников;

6) водителей;

в) слесарей;

г) пескоструйщиков.

22. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

23. Ионы, обуславливающие жёсткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

24.Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

25. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

а) курага;

в) печень говяжья;

г) творог.

26. Отметьте правильное утверждение:

27. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

28. Почва фактор передачи, инфекционного заболевания:

а) туберкулез;

в) холера;

г) сибирская язва;

29. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

30. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;

б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов

в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;

г) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении жареных продуктов.

2 вариант.

1. Химические соединения, вызывающие разрушения озонового слоя:

а) оксиды серы

б) фреоны

в) оксиды углерода

г) оксиды железа

2. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи
б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

3. Наибольшее значение в загрязнении воздуха г. Урюпинска в настоящее время
играет:

а) транспорт

б) отопительные приборы

г) промышленные предприятия

д) несанкционированные свалки

4. Сажа, находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном

б) способствует образованию метгемоглобина

в) ухудшает бытовые условия

г) способствует образованию карбоксигемоглобина

5. Кариес зубов, вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца

б) селена

6. Эндемический зоб, вызывает недостаток в воде микроэлемента:

в) мышьяка

7. Допустимое микробное число питьевой воды:

8. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

9. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) витамина «В2»

б) витамина «А»

в) витамина «РР»

г) витамина «Е»

10. Наибольшим источником витамина «А» в пище является:

в) растительное масло

г) печень рыб

11. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

А) 30 - 45 - 25

Б) 15-50-35

В) 20 - 60 - 20

Г) 25 - 50 – 25

12. Наиболее велика опасность заболеть антракозом у:

а) взрывников

б) шлифовальщиков

в) слесарей

г) шахтеров

13. При локальной вибрации в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев

б) сосуды мозга

в) центральная нервная система

г) сердечно-сосудистая система

б) северная

в) восточная

г) западная

15. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного

б) парового

в) панельного

г) воздушного

16. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

г) 30 минут

17. К «школьным» болезням относят:

а) косоглазие

б) нефропатия
в) сколиоз

г) дальтонизм

18. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских
исследованиях.

а) внешнее облучение

б) внутреннее облучение

в) слепящее действие рентгеновского пучка

г) неблагоприятный микроклимат

19. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата:

а) температура воздуха 18°С, относительная влажность 45%, движение воздуха 0,2 м/сек

б) температура воздуха 24°С, относительная влажность 75%, движение воздуха 0,4 м/сек

в) температура воздуха 25°С, относительная влажность 25%, движение воздуха 0,5 м/сек

г) температура воздуха 18°С, относительная влажность 80%, движение воздуха 0,1 м/сек

20. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

21. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимос­тью;

г) низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью.

22. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека
имеют важное значение, следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) температура наружных поверхностей стен;

г) температура воздуха по горизонтали.

23. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиля­ции служит:

а) окисляемость;

в) окислы азота;

г) двуокись углерода.

24. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

25. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

26. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба;

б) меловая болезнь;

в) картофельная болезнь;

г) плесневение.

27. Кисломолочный продукт, при производстве ко­торого запараллеливаются два типа брожения:

а) простокваша;

б) сметана;

г) ряженка.

28. Микотоксикоз - оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

а) отравление «пьяным» хлебом;

б) афлотоксикоз;

в) алиментарно-токсическая алейкия;

г) эрготизм.

29. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (в %):

30. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, зани­мающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

3 вариант.

1. Микотоксикозы это-:

а) пищевые отравления бактериального происхождения;

б) болезни пищевой неадекватности;

в) алиментарные заболевания вызванные токсинами микроскопических грибов;

г) болезни избыточного веса.

2. Митотоксикоз - протекающий в судорожной и гангренозной форме:

а) эрготизм;

б) алиментарно-токсическая алейкия;

в) отравление «пьяным» хлебом;

г) афлотоксикоз.

3. Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

4.Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:

а) планктон;

б) бентос;

в) нектон;

г) перифитон.

5. Допустимая жесткость воды:

а) 3.5 мг /л;

б) 7,0 мг /л;

в) 10 мг /л;

г) 14 мг /л.

6. Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно
перемещаться независимо от течений, это:

а) бентос;

б) перифитон;

в) нектон;

г) планктон.

7. Химическое вещество - используется в качестве коагулянта
при обработке воды:

б) гипохлорид натрия;

в) сульфат алюминия;

г) марганец.

8. Какие из нижеперечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

9. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количе­стве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении почвы;

г) о периодическом загрязнения почвы.

10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

11. Кессонная болезнь возникает в результате изменения в крови концентра­ции:

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

г) кислорода.

12. Многолетние наблюдения за показателями парциального давле­ния кислорода (на уровне моря) показали:

а) снижение парциального давления;

б) повышение парциального давления;

в) постоянное парциальное давление;

г) непрерывное изменение.

13. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отёк легких:

а) сероводород;

б) окислы азота;

в) фотооксиданты;

г) углекислый газ.

14. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бензпирен;

г) двуокись углерода.

15. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

а) барограф

б) термограф

в) психрометр

г) гигрограф

16. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и зависят от климатического района.

17. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

в) на верхних этажах лечебного корпуса

г) в отдельном крыле лечебного корпуса.

18. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

б) северная

в) восточная

г) западная

20. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

а) 30 - 45 - 25

в) 20 - 60 - 20

г) 25 - 50 - 25

21. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

22. кариес зубов - вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца

23. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи
б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

24. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

25. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

26. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

27. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1

28. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):

29. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%

30. Избыток микроэлемента вызывающий флюороз зубов и других костных
изменений:

б) мышьяка

Эталон ответов к тестам по дисциплине «Гигиена и экология человека»

1 вариант 1. а) 2. в) 3. а) 4. в) 5. в) 6. б) 7. г) 8. а) 9. в) 10. г) 11. г) 12. в) 13. г) 14. в) 15. в) 16. г) 17. б) 18. а) 19. б) 20. б) 21. г) 22. б) 23. б) 24. б) 25. в) 26. а) 27. в) 28. г) 29. б) 30. а) 2 вариант. 1. б) 2. в) 3. а) 4. а) 5. г) 6. г) 7. а) 8. б) 9. а) 10. г) 11 . а) 12. г) 13. а) 14. б) 15. в) 16. а) 17. в) 18. а) 19. а) 20. б) 21. а) 22. а) 23. г) 24. а) 25. в) 26. в) 27. в) 28. б) 29. г) 30. б) 3 вариант. 1. в) 2. а) 3. б) 4. б) 5. б) 6. в) 7. в) 8. б) 9. а) 10. в) 11. а) 12. в) 13. б) 14. в) 15. б) 16. а) 17. б) 18. а) 19. б) 20. а) 21. б) 22. г) 23. в) 24. б) 25. а) 26. б) 27. а) 28. в) 29. в) 30. в)

Микроклимат зданий - это комплекс метеорологических условий в помещении, оцениваемых по температуре, подвижности и относительной влажности воздуха и радиационному режиму помещений, определяемому температурой ограждающих поверхностей.

Оптимальная температура воздуха составляет в условиях холодного климата 20-23 о С, умеренного - 20-22 о С и жаркого - 23-25 о С. Градиент температуры по высоте помещения не должен превышать 2 о С. Если он больше 3 о С, то происходит охлаждение конечностей и рефлекторное изменение температуры верхних дыхательных путей. Температура внутренних поверхностей стен не должна быть ниже 2-3 о С температуры воздуха квартиры.

Подвижность воздуха - важный микроклиматический показатель, поскольку движущийся воздух оказывает на организм человека двоякое действие: чисто физическое и физиологическое; норма – 0,1 – 0,25 м/сек. Легкое движение воздуха возбуждает сложнорефлекторные процессы терморегуляции: когда холодно + чрезмерная подвижность – увеличиваются теплопотери через конвекцию и испарение, организм быстро переохлаждается.

Влажность воздуха влияет на теплопотери организма, вызывая перенапряжение адаптационных возможностей; оптимальная относительная влажность – 30 - 60%.

Освещение естественное . Световой фактор имеет высокое биологическое значение, играет первостепенную роль в регуляции важнейших функций организма. Инсоляция – освещенность прямым солнечным светом; норма для жилых зданий – 3 часа/сутки. Под влиянием света в организме происходит уменьшение газообмена, усиливается белковый обмен, нормализуется минеральный обмен. Под влиянием УФ-лучей образуются биологически активные вещества и витамин.Д, что укрепляет скелет организма. Солнечные лучи бактерицидны: убивают микроорганизмы - дезинфицируют помещение, уменьшают сырость, предупреждая развитие плесени.

Естественное освещение помещений создается за счет прямого, рассеянного и отраженного солнечного света. Оно может быть боковым, верхним, комбинированным. Освещение комнат зависит от ориентации помещений – расположенности окон здания по странам света. Оптимальная ориентация окон в умеренном климате жилых зданий – Юго-Запад и Юго-Восток, школах – Восток. Уровень естественного освещения оценивается с помощью относительных показателей – КЕО и СК.

КЕО (коэффициент естественной освещенности) отражает отношение освещенности внутри помещения к одновременно замеренной освещенности снаружи, измеряется в %. Норма – не менее 0,5-0,7 %. Существует 2 метода определения КЕО: инструментальное и расчетное.

СК (световой коэффициент) – отношение площади остекления окон к площади пола – в виде дроби, где числитель – «1», а знаменатель – число, показывающее какую часть от площади пола занимает остекленная поверхность рам; норма – 1/6-1/8.

К сведению: Естественное освещение в жилых зданиях зависит от ряда факторов:

1) ориентации окон по странам света: с гигиенической точки зрения целесообразна ориентация на Юг и Юго-Восток.. В наших широтах (средних) ось здания следует направлять с Северо-Востока на Юго-Запад – при этом жилые помещения расположатся на Юго-Восток, а вспомогательные на Северо-Запад. Западное расположение жилых помещений не рекомендуется: значительная радиация летом и незначительная зимой;

2) размера и расположения окон: расположение окна ближе к потолку способствует более глубокому проникновению света. Ширина простенков не должна превышать полуторную ширину оконных проемов. Лучше прямоугольные окна;

3) глубины комнаты – расстояния от стены с окном до другой стены. Оно недолжно. превышать расстояния от верхнего края окна до пола более, чем в 2 раза.;

4) разрывом между соседними зданиями – должно быть не менее двойной высоты противоположного здания;

5) качеством стекол и степенью их чистоты: чистые стекла и так поглощают УФ-лучи, а загрязненные еще и свет – до 25-50%, занавески – до 40% света;

6) характером окраски стен и потолка: светлые тона отражают свет, увеличивая освещенность.

Освещение искусственное. Недостаток естественного освещения компенсируется искусственными источниками: лампами накаливания или люминесцентными. В лампах накаливания только 7-12% потребленной энергии превращается в световую энергию, остальная часть – в тепловую. Требования к искусственному освещению: 1) достаточность для проведения определенного вида работ; 2) равномерное в пространстве; 3) без блескости и 4) теней.

Нормативы освещенности устанавливаются в зависимости: от условий зрительной работы, системы освещения и типа светильника. Нормы освещенности в жилых комнатах – 75 лк; на кухне – 100 лк, при чтении - 300 лк.

Для оценки качества искусственного освещения существуют дополнительные показатели :

а) показатель дискомфорта, оценивающий блескость; б) коэффициент пульсации освещенности и в) показатель ослепленности, выражающийся в отношении освещенности видимой части жилища при экранировании к видимой части без экранирования (при блескости).

Люминесцентные лампы более экономичны при одинаковой затрате энергии, обладают большей световой отдачей, спектр их излучения приближается к спектру дневного света, создает мягкий рассеянный свет, не дает теней, не требует абажуров. Но обладает пульсацией и ниже 75 лк наблюдается «сумеречный эффект», оцениваемый субъективно как недостаточное освещение, поэтому при этих лампах устанавливается большая норма освещенности.

Отопление жилых и общественных зданий должно поддерживать определенный уровень Т 0 воздуха в помещении, обеспечивать равномерность ее по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качество воздуха в помещении. Тепло передается от более нагретого тела к менее с помощью трех способов: конвекции, радиации и кондукции,

Конвекция - переход тепла через воздух. Радиация – излучение тепловых лучей. Кондукция – переход тепла от нагретой поверхности к более холодной через контакт. С гигиенической точки зрения более благоприятно лучистое тепло (внутристенное, камины).

Существуют централизованное и местное виды отопления. Централизованное отопление (водяное, паровое, панельное, воздушное) имеет преимущества перед местным: поддерживает постоянную температуру воздуха и не загрязняет его. При паровом отоплении теплоноситель – пар; его недостаток невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура радиаторов (более 90 0) – пригорает пыль, и на стенах оседает копоть. Более распространено для отопления жилых и больничных зданий водяное отопление низкого давления - теплоноситель горячая вода; преимущество: можно регулировать степень нагревания батарей, чистота воздуха. Наиболее гигиенично панельное или радиационное отопление – внутристенное , когда трубы с горячей водой проходят в стенах. Наиболее благоприятное нагревание стен – 40-45 0 , потолка 28-30 0 , пола – 25-27 0 , т.е. комфорт обеспечивается при более низких температурах и меньших потерях тепла излучением, уменьшается охлаждение комнаты при проветривании. Кроме того, в жаркое время года панельное отопление можно использовать для охлаждения помещения.

Местное отопление бывает печным, электрическим, газовым и осуществляется с помощью печей большей или меньшей теплоемкости. К печам большой теплоемкости относятся голландские и другие толстостенные печки из кирпича. Они медленно прогреваются, но и долго остывают, поддерживают температуру воздуха на нужном уровне. Печи малой емкости применяются для помещений временного пребывания (дачи) – они быстро нагреваются и быстро остывают, дымят и загрязняют воздух пылью.

Вентиляция. В результате жизнедеятельности людей воздух в жилых и общественных зданиях изменяется только в худшую сторону(!), в частности:

1) повышаются температура воздуха и влажность: человек выделяет 40-80 г/час влаги;

2) уменьшается концентрация кислорода в воздухе – с 21 до 16 % и ухудшается усвоение кислорода в результате снижении в воздухе отрицательных аэроионов;

3) увеличивается концентрация углекислого газа - с 0,04 до 4 %;

4) в результате разложения пыли и пота в воздухе появляется неприятный запах;

5) вместе с пылью в воздух попадают микробы и вирусы, которые могут вызвать ОРВИ, корь, скарлатину, туберкулез; а также споры плесени, продукты переработки клещами пуха, шерсти, волос, чешуек кожи, могущих вызвать аллергические проявления;

6) в квартирах с использованием газовых плит содержание углекислого газа повышено + несгоревший газ + копоть + капли жира в воздухе;

7) выделяются от стен и из подвалов – радон;

8) от ковролинов и мебели из прессованных стружек выделяется фенол.

Поэтому пребывание на свежем воздухе всегда лучше для организма, чем в квартире

Основные гигиенические требования к вентиляционным устройствам квартир: (1) должны обеспечивать и поддерживать совместно с системами отопления комфортные температуру и влажность; (2) осуществлять полную циркуляцию воздуха в помещении; (3) предупреждать накопление посторонних запахов; (4) иметь малые габариты и (5) быть бесшумными.

Вентиляция характеризуется кратностью воздухообмена - это число, показывающее сколько раз в течение часа воздух помещений был сменен наружным воздухом. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение в единицу времени зависит от: кубатуры помещения, числа людей, характера выполняемой работы и количества вредностей в воздухе помещения. В соответствии с санитарными требованиями в жилых зданиях должно быть. обеспечено удаление 3 м 3 в течение 1 часа на 1 м 2 комнаты, а из кухни с газовой плитой – не менее 9 м 3 . По способу подачи воздуха в помещение различают естественную и искусственную (механическую), местную и общую вентиляцию.

Естественная вентиляция – это обмен воздуха через поры строительных материалов, неплотности стен, вентиляционные каналы и форточки, которая осуществляется за счет разницы температур наружного и внутреннего воздуха и разницы давления. Через поры в строительных материалах и щели в окнах за 1 час обеспечивается 1-кратный обмен воздуха. С гигиенической точки зрения наиболее целесообразны фрамуги, открывающиеся под углом 45 о к поверхности окна, что способствует предварительному нагреву воздуха + нет сквозняка + меньше шум с улицы. Но лучшее проветривание – сквозное: за 3-5 мин. воздух в комнате полностью заменяется наружным.

Если естественная вытяжка неэффективна, устраивают дополнительную эффективную, но побудительную – искусственную. Она может быть местной – от печки и центральной – для всего здания. В отличие от естественной она зависит от комнатной Т о, давления наружного воздуха, действует постоянно и равномерно. Центральная вентиляция бывает приточной и вытяжной. При приточной в. чистый воздух подается, а загрязненный выдавливается через двери и окна (используется в общественных зданиях: театрах и больницах (операционных). Вытяжная вентиляция – удаление воздуха из помещения, а приток не организован – он осуществляется через щели, поры, окна; организуется в виде местной вытяжки – над местом вредных выделений. Бывает равная приточно-вытяжная вентиляция или преобладание чего-либо. Так в туалетах и кухнях, где запах не должен поступать в комнаты, преобладает вытяжка.

Наиболее совершенный тип искусственной вентиляции – кондиционирование воздуха, когда воздух подается с необходимыми микроклиматическими параметрами (температура, влажность, скорость движения) + очищается от пыли + озонируется + заряжается аэроионами + дезодорируется. В быту применяются более простые ионизаторы и очистители воздуха.

Основная гигиеническая задача отопления жилищ состоит в том, чтобы создать оптимальную температуру воздуха, посто­янную во времени и пространстве,

В качестве единой температуры воздуха в жилых помещениях принят показатель 18-20 °С.

Оптимальной температурой в по­мещении для холодной климатической зоны считают 21-22 °С, умеренной - 18-20 °С, теплой - 18-19 °С, жаркой - 17- 18 °С. Расчетные нормы температуры в общественных зданиях дифференцируют в зависимости от назначения помещений: в кабинетах врачей, больничных палатах, процедурных наиболее благоприятная температура воздуха 20 °С, в операционных - 22 °С, в классах - 16 °С, спортивных залах - 15 °С.

Для обеспечения теплового комфорта температура воздуха в помещениях по вертикали и горизонтали должна быть отно­сительно равномерной. Допускается разница в температуре воз­духа по вертикали не более 2-2,5 °С на каждый метр высоты, по горизонтали - от наружной к противоположной внутренней стене - до 2 °С. Особенно важно уменьшение температурной разницы в вертикальном направлении, так как переохлаждение ног может вызвать общее охлаждение организма. Для детей до­школьного возраста пониженная температура у пола создает определенную опасность простудных заболеваний. Допустимая разница между температурой воздуха и внутренней поверхнос­ти наружных стен составляет 3 °С.

Отопление не должно ухудшать качество воздуха за счет пос­тупления продуктов неполного сгорания, особенно окиси углерода, и подгорания пыли, осевшей на отопительных при­борах. Сухая возгонка органической пыли с поверхности ото­пительной системы происходит при нагреве ее до 80 °С. При высокой температуре поверхностей нагревательных приборов {более 80 °С) усиливаются неприятные запахи и возрастает общая запыленность помещения, что является одним из су­щественных источников порчи воздуха. Отопление должно быть безопасным в пожарном отношении и удобным в эксплу­атации.

Местное отопление. К весьма давнему и распространенному виду местного отопления относятся кирпичные печи, предна­значенные для обогревания одной или двух смежных комнат. Сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко природ­ного газа), производят в помещении. Недостатками данного ви­да отопления считают загрязнение помещения, трудность об­служивания, возможность отравления окисью углерода при преждевременном закрытии дымогарной трубы. Печное отоп­ление не обеспечивает достаточно постоянной температуры воздуха на протяжении суток (допускаются перепады до 5-6 °С). Реже используют металлические печи, отличающиеся еще боль­шими недостатками в гигиеническом отношении. По способ­ности сохранять тепло различают печи большой, средней и ма­лой теплоемкости.

В последние годы для дополнительного обогрева помещений применяют электрические камины и рефлекторы.

Центральное отопление. В настоящее время в городах устра­ивают преимущественно центральное отопление, обслуживаю­щее одно или несколько зданий из одного источника тепла. Оно имеет значительные преимущества перед местным отопле­нием: не загрязняет воздух, удобно в эксплуатации и обеспечи­вает более ровную температуру воздуха в помещениях. Суточные колебания температуры при центральном отоплении не долж­ны превышать 3 °С. С введением центрального отопления зна­чительно уменьшилось задымление атмосферы городов. Оно более выгодно и в экономическом отношении. Различают не­сколько систем центрального отопления.

Водяное отопление, представляющее собой наиболее распро­страненную и отвечающую гигиеническим требованиям систе­му, позволяет обогревать из центральной котельной группу зда­ний, осуществлять теплофикацию города за счет отработанной горячей воды с электростанций и некоторых промышленных предприятий. Водяное отопление позволяет легко регулировать степень нагревания помещения путем подачи воды, нагретой в соответствии с температурой наружного воздуха, а также ис­пользуя регуляторы, имеющиеся непосредственно у отопитель­ных приборов в помещениях. Благодаря этому можно поддер­живать в различных помещениях разную температуру воздуха соответственно установленным дифференцированным нормам.

На рис. 4.8 приведена схема водяного отопления с верхней раз­водкой для отдельного здания. Воду нагревают в котле, установ­ленном в подвальном этаже, до температуры не выше 80-90 °С в зависимости от погоды. Затем она поднимается в связи с бо­лее низкой относительной плотностью по восходящему стояку вверх (на чердак) в распределительную магистральную сеть, из которой разводится по нисходящим стоякам вниз последо­вательно по этажам, где проходит через нагревательные прибо­ры, отдает им часть своего тепла и возвращается по обратным

стоякам опять в котел. Чтобы возместить потери тепла, в ниж­них этажах устанавливают приборы с большей нагревательной поверхностью. Существуют разновидности этой системы.

Нагревательные приборы (батареи) располагают у наружных стен в нишах под окнами, чтобы компенсировать наибольшее охлаждение помещений в этих местах. Ниши рекомендуется за­крывать съемными решетками. Наиболее благоприятны в гиги­еническом отношении батареи с гладкой поверхностью, состав­ленные из отдельных металлических элементов (радиаторов). По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для очистки и позволяют увеличивать поверхность нагрева путем добавления числа элементов.

Водяное отопление обеспечивает постоянную и равномер­ную температуру воздуха, не вызывает его загрязнения, так как нагрев поверхности батарей редко достигает 80 °С, чем исклю­чается подгорание пыли.

Паровое отопление конструктивно мало отличается от водя­ного, в гигиеническом же отношении уступает ему, так как цир­кулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что влечет за собой возгонку пыли, опасность ожогов и временами создает перегревание помещений. При паровом отоплении ис­ключается возможность центральной и местной регулировки, при впуске пара нередко возникает треск вследствие прорыва пара через скопления конденсационной воды в изгибах труб.

Паровое отопление устраивают лишь в больших помещени­ях, рассчитанных на временное пребывание людей.

Воздушное отопление заключается в подогреве профильтрован­ного наружного воздуха до 45-50 °С в камерах, расположенных в подвале здания, откуда он через имеющиеся вверху отверстия поступает по каналам во внутренних стенах в помещения.

К недостаткам этой системы отопления относятся неболь­шой радиус действия каждой камеры, высокая температура по­даваемого воздуха, что делает его чрезмерно сухим, неравно­мерность обогревания помещений и возможность загрязнения приточного воздуха пылью. Однако воздушное отопление эко­номично, не требует труб и отопительных приборов, позволяет совместить отопление с вентиляцией, просто в эксплуатации и показано для помещений с большой влажностью воздуха (зрительные залы, крытые бассейны для плавания). В послед­ние годы это отопление, совмещенное с вентиляцией, устроено в ряде новых московских школ.

Лучистое отопление впервые было применено в нашей стране В.А. Яхимовичем в больницах (1907). В настоящее время оно широко распространено в ряде стран и рассматривается как од­но из перспективных. Источником излучения тепла служат на­гретые внутренние поверхности наружных стен, под которыми прокладывают небольшие трубы водяного или, реже, парового отопления. В этом случае оно носит название панельно-лучистого отопления. Иногда обогревают потолок или пол. Температуру нагрева стенных панелей поддерживают на уровне 35-40 °С, что обеспечивает устранение охлаждающего влияния стен. Это очень важно, так как отдача тепла с поверхности тела происхо­дит главным образом посредством излучения к окружающим холодным поверхностям и прежде всего стенам.

Лучистое отопление обеспечивает равномерную температуру воздуха в помещении по вертикали и горизонтали, выгодно в технико-экономическом отношении, В условиях жаркого климата оно может быть использовано с целью охлаждения по­мещений, для чего по трубам пропускают холодную воду.

Тестовые задания
к комплексному междисциплинарному экзамену
(по дисциплинам: «Медицинская генетика»,
«Микробиология», «Гигиена и экология человека»)
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»
2 курс, 4 семестр

Тесты обновлены в сентябре 2009 года № 133-166
Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

Раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека

  1. Основоположник отечественной гигиены в России:
  2. а) Доброславин А.П.;
    б) Семашко Н.А.;
    в) Соловьев З.П.;
    г) Чарльз Дарвин.

  3. Термин «Экология:
  4. а) биогеография;
    б) наука о жилище;
    в) наука о земле;
    г) наука о поведении животных.

  5. Абиотический фактор:
  6. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
  7. а) Гумбольдт;
    б) Дарвин;
    в) Геккель;
    г) Энглер.

  8. Термин «гигиена»:
  9. а) наука о жилище;
    б) наука о форме и строении человека;
    в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
    г) наука о жизнедеятельности живого организма.

  10. Раздел экологии, изучающий факторы среды:
  11. а) популяционная;
    б) учение об экосистемах;
    в) факториальная экология;
    г) экология организмов.

    Раздел 2. Гигиена окружающей среды

  12. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
  13. а) окислы серы; б) озон;
    в) кислород;
    б) азот.

  14. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
  15. а) окись углерода;
    б) окислы серы;
    в) бенз(а)пирен;
    г) двуокись углерода.

  16. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
  17. а) 15 – 20 %;
    б) 20 – 30 %;
    в) 40 – 60 %;
    г) 80 – 90 %.

  18. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
  19. а) барограф;
    б) термограф;
    в) психрометр;
    г) гигрограф.

  20. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
  21. а) видимый свет;
    б) инфракрасные лучи;
    в) ультрафиолетовые лучи;
    г) все части спектра.

  22. Источником оксида углерода в воздухе является:
  23. а) транспорт;
    б) уличная пыль;
    в) дыхание;
    г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

  24. Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:
  25. а) активная форма туберкулеза;
    в) наличие пигментных пятен;
    г) все перечисленное верно.

  26. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
  27. а) окислов серы;
    б) окислов азота;
    в) углекислого газа;
    г) озона.

  28. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
  29. а) угнетающее действие;
    б) витаминообразующее;
    в) снижение остроты зрения;
    г) образование метгемоглобина.

  30. Фактор, не влияющий на микроклимат:
  31. а) освещенность;
    б) температура воздуха;
    в) влажность воздуха;
    г) скорость движения воздуха.

  32. К метеотропным заболеваниям относятся:
  33. а) бронхиальная астма;
    б) гипертоническая болезнь;
    в) ревматизм;
    г) все перечисленное верно.

  34. Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
  35. а) 78%;
    б) 21%;
    в) 0,93 %;
    г) 0,04%.

  36. Цифровой показатель кислорода в барокамере:
  37. а) 16%;
    б) 21%;
    в) 40–60%;
    г) 78%.

  38. Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
  39. а) сероводород;
    б) окислы азота;
    в) фотооксиданты;
    г) углекислый газ.

  40. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
  41. а) оксиды серы;
    б) фреоны;
    в) оксиды углерода;
    г) оксиды железа.

  42. Антирахитическим действием обладают:
  43. а) инфракрасные лучи;
    б) синие лучи;
    в) ультрафиолетовые лучи;
    г) красные лучи.

  44. Барометр – анероид применяют для оценки:
  45. а) температуры;
    б) влажности;
    в) скорости движения воздуха;
    г) атмосферного давления.

  46. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
  47. а) автотранспорт;
    б) отопительные приборы;
    в) промышленные предприятия;
    г) несанкционированные свалки.

  48. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:
  49. а) раздражению дыхательных путей;
    б) образование метгемоглобина;
    в) образованию карбоксигемоглобина;
    г) заболеванию кариесом.

  50. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
  51. а) азота;
    б) оксида углерода;
    в) соединения серы;
    г) кислорода.

  52. Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:
  53. а) полярная ночь;
    б) солнечная активность;
    в) низкое стояние солнца над горизонтом;
    г) пасмурная погода.

  54. Показания для искусственного УФО с профилактической целью:
  55. а) активной формы туберкулеза;
    б) заболевания щитовидной железы;
    в) наличие пигментных пятен;
    г) гиповитаминоз «Д»

  56. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:
  57. а) работы при высоких температурах;
    б) водолазные работы;
    в) восхождение в горы;
    г) полеты на летательных аппаратах.

  58. Для оценки влажности используют:
  59. а) термометр;
    б) барометр;
    в) анемометр;
    г) психрометр.

  60. Для оценки температурного режима используют:
  61. а) термометр;
    б) барометр;
    в) анемометр;
    г) катотермометр.

  62. Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:
  63. а) заболевания ССС;
    б) кессонная болезнь;
    в) бронхиальная астма;
    г) все перечисленное верно.

  64. Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:
  65. а) 4 %;
    б) 16 %;
    в) 78 %;
    г) 0,93 %.

  66. Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:
  67. а) канцерогенное;
    б) раздражающее дыхательные пути;
    в) силикоз;
    г) гонадотропное.

  68. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
  69. а) калийных удобрений;
    б) фосфорных удобрений;
    в) азотных удобрений;
    г) пестицидов.

  70. а) гигроскопичность;
    б) воздухопроницаемость;
    в) химический состав почвы;
    г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

  71. Микроорганизм не образует в почве споры:
  72. а) возбудитель сибирской язвы;
    б) возбудитель столбняка;
    в) возбудитель дизентерии;
    г) возбудитель ботулизма.

  73. Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
  74. а) сыпной тиф;
    б) грипп;
    в) чесотка;
    г) сибирская язва.

  75. Первый этап самоочищения почвы:
  76. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  77. Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

  78. б) с пониженным содержанием йода в почве воде;

  79. Наличие метгемоглобина в крови связано:
  80. а) с наличием кислорода в воздухе;
    б) с наличием нитратов в пище и воде;
    в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
    г) с наличием углекислого газа в воздухе.

  81. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
  82. а) холеры;
    б) сальмонеллеза;
    в) ботулизма;
    г) газовой гангрены.

  83. Показатель санитарного состояния почвы:
  84. а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
    б) гигроскопичность;
    в) воздухопроницаемость;
    г) химический состав почвы.

  85. Микроорганизм, образующий в почве споры:
  86. а) возбудитель брюшного тифа;
    б) возбудитель дифтерии;
    в) возбудитель ботулизма;
    г) возбудитель малярии.

  87. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
  88. а) через пищевые продукты;
    б) через поврежденную кожу;
    в) через укус клеща;
    г) воздушно-капельным путем.

  89. Заболевания жителей кариесом связаны:
  90. а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
    б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
    в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
    г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

  91. Заключительная стадия самоочищения почвы:
  92. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  93. Заболевания жителей флюорозом связаны:
  94. а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
    б) с понижением содержания йода в воде и почве;
    в) с повышением содержания йода в почве и воде;
    г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

  95. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
  96. а) к недостатку или избытку их в организме человека;
    б) нарушению промежуточного обмена веществ;
    в) возникновению заболеваний;
    г) все перечисленное верно.

  97. Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
  98. а) фториды;
    б) сульфаты;
    в) нитраты;
    г) хлориды.

  99. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
  100. а) свинца;
    б) селена;
    в) цинка;
    г) фтора.

  101. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
  102. а) меди;
    б) мышьяка;
    в) фтора;
    г) йода.

  103. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
  104. а) CuSO4;
    б) KMnO4;
    в) Al2 (SO4)3;
    г) HOCl.

  105. Допустимое микробное число питьевой воды:
  106. а) 50;
    б) 120;
    в) 150;
    г) 200.

  107. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
  108. а) снижение секреции желудка;
    б) повышение температуры тела;
    в) метгемоглобинемию;
    г) кариес.

  109. Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
  110. а) атмосферные воды;
    б) воды морей;
    в) воды болот;
    г) открытые водоемы.

  111. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
  112. а) 3 – 5 %;
    б) 7 – 10 %;
    в) 15 – 20 %;
    г) 25 – 30 %.

  113. Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
  114. а) 250 – 350 л/сутки;
    б) 40 − 60 л/сутки;
    в) 170 л/сутки;
    г) 10 л/сутки.

  115. Основной источник йода для человека:
  116. а) пища;
    б) вода;
    в) воздух;
    г) все перечисленное верно.

  117. Ионы, обуславливающие жесткость воды:
  118. а) железо, хлор;
    б) кальций, магний;
    в) натрий, кальций;
    г) медь, магний.

  119. Какова оптимальная жесткость воды:
  120. а) 3,5 мг экв/л;
    б) 7,0 мг экв/л;
    в) 10 мг экв/л;
    г) 14 мг экв/л.

  121. Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
  122. а) хлориды;
    б) нитраты;
    в) сульфаты;
    г) фториды.

  123. Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
  124. а) цинка;
    б) меди;
    в) мышьяка;
    г) йода.

  125. Жесткая вода имеет следующие свойства:
  126. а) может привести к отекам;
    б) повышает аппетит;
    в) ускоряет приготовление пищи;
    г) влияет на сердечную деятельность.

  127. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
  128. а) хлориды;
    б) фтор;
    в) нитриты;
    г) селен.

  129. Метод осветления воды:
  130. а) озонирование;
    б) кипячение;
    в) фильтрация;
    г) хлорирование.

  131. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
  132. а) осветляет воду;
    б) охлаждает воду;
    в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
    г) более дешевый способ.

  133. Основной источник фтора для человека:
  134. а) пища;
    б) вода;
    в) воздух.

    Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

  135. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
  136. а) 15 – 20;
    б) 30 – 40;
    в) 50 – 70;
    г) 80 – 100.

  137. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
  138. а) 50 – 80;
    б) 150 – 200;
    в) 350 – 400;
    г) 500 – 700.

  139. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
  140. а) 1 – 0,8 – 3;
    б) 1 – 1,3 – 6;
    в) 1 – 1 – 4;
    г) 1 – 1 – 5.

  141. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
  142. а) калорическая;
    б) каталитическая;
    в) пластическая;
    г) энергетическая.

  143. Витамина «С» больше всего содержится:
  144. а) в капусте;
    б) в моркови;
    в) в черной смородине;
    г) в шиповнике.

  145. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
  146. а) В1 (тиамин);
    б) РР (никотиновая кислота);
    в) D (кальциферол);
    г) К (филлохинон).

  147. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
  148. а) жиры;
    б) белки;
    в) витамины;
    г) минеральные соли.

  149. продукт, являющийся основным источником фосфора:
  150. а) курага, урюк;
    б) горох, фасоль;
    в) рыба;
    г) печень говяжья, яйца.

  151. Основная биологическая роль углеводов:
  152. а) являются источником энергии;
    б) являются структурными элементами клеток и тканей;
    в) играют защитную роль;
    г) являются источником витаминов.

  153. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
  154. а) естественный продукт;
    б) кислая среда;
    в) кислород;
    г) хранение в герметичной таре.

  155. Витамин «С» сохраняется лучше:
  156. а) при приготовлении пюре;
    б) жарение в жире;
    в) при варке в «кожуре»;
    г) закладка при варке в холодную воду.

  157. Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
  158. а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
    б) болезни пищевой неадекватности;
    в) энзимопатии;
    г) болезни избыточного веса.

  159. Продукт, вызывающий отравление соланином:
  160. а) мухомор;
    б) белена черная;
    в) проросший, позеленевший картофель;
    г) «пьяный хлеб».

  161. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
  162. а) возбудитель дизентерии;
    б) возбудитель туберкулеза;
    в) кишечная палочка;
    г) возбудитель дифтерии.

  163. Продукт являющийся источником витамина В1:
  164. а) квашеная капуста;
    б) рыба;
    в) сливочное масло;
    г) хлеб.

  165. а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
    б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

  166. Отметьте правильное утверждение:
  167. а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
    микроорганизмами;
    б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

  168. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
  169. а) 30–40;
    б) 50–70;
    в) 80–100;
    г) 100–120.

  170. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
  171. а) энергетическая;
    б) пластическая;
    в) литическая;
    г) каталитическая.

  172. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
  173. а) 1–1–5;
    б) 1–1–4;
    в) 1–0,8–3;
    г) 1–1,3–6.

  174. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
  175. а) тиамина (В1);
    б) рибофлавина (В2);
    в) никотиновой кислоты (РР);
    г) токоферол (Е).

  176. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
  177. а) снижение прочности костей;
    б) «куриную слепоту»;
    в) порозность капилляров;
    г) снижает свертываемость крови.

  178. Продукт, являющийся источником витамина «А»:
  179. а) рыба;
    б) сыр;
    в) сливочное масло;
    г) все перечисленное.

  180. Источником кальция в пище является:
  181. а) творог;
    б) печень говяжья;
    в) картофель;
    г) изюм.

  182. Основная биологическая роль жиров:
  183. а) источник энергии;
    б) источник фосфатов и жирных кислот;
    в) источник жирорастворимых витаминов;
    г) источник витаминов группы «в».

  184. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
  185. а) 30–45–25;
    б) 15–50–35;
    в) 20–60–20;
    г) 25–50–25.

  186. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
  187. а) 10–15 %;
    б) 30 %;
    в) 40 %;
    г) 50 %.

  188. Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
  189. а) алиментарно-токсическая алейкия;
    б) эрготизм;
    в) ботулизм;
    г) афлатоксикоз.

  190. Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
  191. а) белена черная;
    б) белладонна;
    в) вех ядовитый;
    г) болиголов пятнистый.

  192. Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
  193. а) молоко;
    б) овощные консервы;
    в) сухофрукты;
    г) сливочный крем.

  194. Продукты, являющиеся источниками железа:
  195. а) творог;
    б) печень;
    в) рыба;
    г) изюм.

  196. Продукт, содержащий полноценный белок:
  197. а) квашеная капуста;
    б) гранат;
    в) сливочное масло;
    г) мясо.

  198. Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
  199. а) – 2° С;
    б) – 20° С;
    в) + 4° С - + 6° С;
    г) 0° С.

  200. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
  201. а) консервированные огурцы;
    б) орехи;
    в) творог;
    г) ядовитые грибы.

  202. Стафилококковое отравление чаще протекает:
  203. а) с понижением артериального давления и температуры;
    б) с субфебрильной температурой.

  204. Количество и качество питания зависит:
  205. а) от возраста;
    б) пола;
    в) климатических условий;
    г) все перечисленное верно.

  206. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
  207. а) инфекционных заболеваниях;
    б) туберкулезе;
    в) болезнях ЖКТ;
    г) все перечисленное верно.

    Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

  208. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
  209. а) респираторы;
    б) очки;
    в) рукавицы;
    г) вытяжные устройства на рабочем месте.

  210. Меры профилактики профессиональных отравлений:
  211. а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
    б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
    в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
    г) все перечисленное верно.

  212. Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
  213. а) α-излучение;
    б) β-излучение;
    в) рентгеновское излучение;
    г) все перечисленное верно.

  214. Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
  215. а) защита количеством и временем;
    б) использование индивидуальных средств защиты;
    в) все перечисленное верно.

  216. К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
  217. а) изменение технологии производств;
    б) вентиляция;
    в) герметизация;
    г) все перечисленное верно.

  218. Производственные источники вибрации:
  219. а) погружение на большие глубины;
    б) работа при высоких температурах;
    в) формы для виброуплотнения бетона;
    г) работа с химическими веществами.

  220. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
  221. а) капилляры кончиков пальцев;
    б) сосуды мозга;
    в) центральная неравная система;
    г) сердечно – сосудистая система.

  222. Общие меры профилактики пневмокониозов:
  223. а) механизация и автоматизация;
    б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
    в) сухое бурение;
    г) нормальное освещение на рабочем месте.

  224. Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
  225. а) желудочно-кишечный тракт;
    б) дыхательные пути;
    в) кожные покровы;
    г) слизистые оболочки рта, глаз.

  226. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
  227. а) ЖКТ;
    б) почки;
    в) органы дыхания.

  228. Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

    а) кишечник;
    б) печень;
    в) железы внутренней секреции;
    г) костная ткань.

  229. Индивидуальные средства защиты от шума:
  230. а) противогаз;
    б) защитные очки;
    в) наушники.

  231. Производственный шум воздействует:
  232. а) на слуховой аппарат;
    б) на ЖКТ;
    в) на кожные покровы;
    г) костно-мышечную систему.

  233. Общие меры профилактики вибрационной болезни:
  234. а) технический контроль вентиляции;
    б) установка ПДК загазованности;
    в) влажная уборка;
    г) применение пультов.

  235. При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
  236. а) размер пылевых частиц;
    б) растворимость пылевых частиц;
    в) химическая структура;
    г) все перечисленное верно.

  237. Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
  238. а) бронхитов;
    б) пневмокониозов;
    в) аллергических проявлениях;
    г) все перечисленное верно.

  239. Вредное влияние производственной пыли зависит:
  240. а) от концентрации пыли в воздухе;
    б) длительности действия в течение смены;
    в) длительности действия профессионального стажа;
    г) все перечисленное верно.

  241. Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
  242. а) пороговых доз;
    б) малых доз;
    в) все перечисленное верно.

    Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.

  243. Строительные материалы должны обладать:
  244. а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
    б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
    в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

  245. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
  246. а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
    высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
    б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
    в) влажность воздуха жилого помещения.

  247. Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
  248. а) северная;
    б) юго-восточная;
    в) северо-западная;
    г) северо-восточная.

  249. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
  250. а) водяного;
    б) парового;
    в) панельного;
    г) воздушного.

  251. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
  252. а) не зависят от возраста и климатического района;
    б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
    в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

  253. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
  254. а) воздушное;
    б) панельное;
    в) водяное;
    г) паровое.

  255. Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
  256. а) температурой воздуха;
    б) атмосферным давлением;
    в) химическим составом воздуха;
    г) освещенностью.

  257. Рекомендуемая ориентация окон операционных:
  258. а) южная;
    б) северная;
    в) восточная;
    г) западная.

  259. Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
  260. а) соответствовать назначению помещения;
    б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
    в) не оказывать слепящего действия;
    г) все перечисленное верно.

  261. Отрицательная сторона урбанизации:
  262. 1) коммунальное благоустройство
    2) высокий уровень культуры
    3) интенсивное загрязнение воздушной среды
    4) высокий экономический потенциал

  263. Положительная сторона урбанизации:
  264. 1) интенсивное загрязнение окружающей среды
    2) изменение микроклиматических условий
    3) высокий уровень культуры
    4) уменьшение интенсивности солнечной радиации

  265. 135. Основные принципы градостроительства:
  266. 1) зонирование территорий населенного пункта
    2) оптимальный выбор территории
    3) учет розы ветров
    4) все перечисленное

  267. Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
  268. 1) природное
    2) физическое
    3) биологическое
    4) химическое

  269. К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
  270. 1) тепловое
    2) шумовое
    3) электромагнитное
    4) все перечисленное

  271. Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
  272. 1) создание санитарно-защитной зоны
    2) создание малоотходных технологий
    3) замену вредных веществ менее вредными
    4) природоохранительное законодательство

  273. Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
  274. 1) улучшают микроклимат
    2) поглощают углекислый газ и другие токсины
    3) усиливают солнечную радиацию
    4) придают эстетичность

  275. Промышленную зону размещают:
  276. 1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
    2) на расстоянии от жилой зоны
    3) ниже жилой зоны по течению реки
    4) все перечисленное

  277. Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
  278. 1) 0,1 %
    2) 1%
    3) 2%
    4) 0,5 %

  279. Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:
  280. 1) влажности
    2) разницы давлений
    3) ветрового напора
    4) разницы температур наружного и комнатного воздуха

  281. Естественное освещение в помещении не зависит от:
  282. 1) вида осветительной арматуры
    2) устройства окон
    3) вида штор
    4) окраски стен и мебели

  283. Световой коэффициент- это:
  284. 1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
    2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
    3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
    4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

  285. 145. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
  286. 1) не менее 1,5 %
    2) не более 2%
    3) не менее 0,5 %
    4) не более 5%

  287. Глубина жилой комнаты не должна превышать
  288. 1) 10м
    2) 6м
    3) 3м
    4) 15м

    Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.

  289. Элементы здорового образа жизни:
  290. а) рациональное питание;
    б) отсутствие вредных привычек;
    в) занятия физической культурой;
    г) все перечисленное верно.

  291. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
  292. а) 49 – 53%
    б) 10%
    в) 20%

  293. Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
  294. а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
    б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

  295. Объект гигиенического воспитания – это:
  296. а) внешняя среда
    б) здоровый человек

  297. Факторы, влияющие на здоровье:
  298. а) генетические предпосылки
    б) особенности питания
    в) личная гигиена
    г) адекватная самооценка>
    д) все перечисленное

  299. По определению ВОЗ здоровье – это:
  300. а) отсутствие болезней
    б) нормальное функционирование систем организма
    в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
    г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

  301. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
  302. а) образ жизни
    б) уровень и качество медицинской помощи
    в) наследственность
    г) окружающая среда

  303. Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
  304. а) на пассивное воспитание
    б) на личную ответственност

  305. Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
  306. а) 50%
    б) 20%
    в) 10%

  307. Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
  308. а) создание крупных больниц, диагностических центров
    б) увеличение сроков обучения медицинских работников
    в) обеспечение условий для здорового образа жизни

  309. Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
  310. а) отказ от занятий спортом
    б) занятия в группах здоровья
    в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

  311. Принцип систематичности:

  312. Принцип стимулирования сознательности и активности:
  313. а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
    б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

  314. Принцип актуальности:

  315. Принцип последовательности:
  316. а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
    б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

  317. Цель гигиенического воспитания – восполнить:
  318. а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
    б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

  319. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
  320. а) ближайшая
    б) долгосрочная

  321. Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
  322. а) пациентов и их семей
    б) студентов-практикантов
    в) младшего медперсонала
    г) коллег
    д) все перечисленное

  323. Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
  324. а) лекции
    б) беседы
    в) кружковую работу

  325. Гигиеническое воспитание проводится:
  326. а) в поликлинике
    б) на участке
    в) в инфекционном очаге на дому
    г) все перечисленное

    Раздел 7. Гигиена детей и подростков.

  327. Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
  328. а) общая продолжительность и структура занятия;
    б) общая и моторная плотность занятия;
    в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
    г) все перечисленное верно.

  329. Не относится к гигиеническим требованиям в одежде :
  330. а) сохранение теплового комфорта;
    б) не затруднять движений человека;
    в) быть модной;
    г) легко очищаться от загрязнений.

  331. Основные принципы закаливания:
  332. а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
    б) постепенность;
    в) комплексность;
    г) все перечисленное верно.

  333. Состав помещений групповой ячейки детского сада:
  334. а) игровая – столовая;
    б) групповая с буфетной;
    в) раздевалка;
    г) все перечисленное верно.

  335. Особенность построения урока в начальной школе:
  336. а) разнообразие видов деятельности;
    б) наглядность;
    в) проведение физкультминутки;
    г) все перечисленное верно.

  337. Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
  338. а) недостаточность освещения рабочего места;
    б) правильная ориентация окон;
    в) наличие арматуры на лампах;
    г) достаточное освещение.

  339. Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
  340. а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
    б) ориентация запад, юго-запад;
    в) ориентация на север;
    г) установка цветных стекол.

  341. Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
  342. а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
    б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
    в) оценку режима учебного дня;
    г) контроль организации медицинского обеспечения школ;
    д) все перечисленное верно.

  343. Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
  344. а) плотность урока;
    б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;
    в) применение ТСО;
    г) наличие физкультурных минуток.

  345. 176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
  346. а) соответствие росту учащихся;
    б) окраска в светлых тонах;
    в) легкость;
    г) все перечисленное верно.

  347. Основные гигиенические требования к мастерским:
  348. а) достаточная площадь;
    б) изолированное размещение;
    в) достаточное освещение;
    г) правильная вентиляция;
    д) все перечисленное верно.

  349. Составные элементы участка детского сада:
  350. а) групповые площадки;
    б) сад – огород – ягодник;
    в) зона отдыха;
    г) все перечисленное верно.

  351. 179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
  352. а) длительности сна;
    б) бодрствования разных возрастных групп;
    в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
    г) все перечисленное верно.

  353. Ускорение темпов роста и развития детей называется:

  354. б) дистрофия;
    в) ожирение;
    г) акселерация.
    ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ