Готовим квас из березового сока. Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях. Ведь свежий напиток не имеет длительного срока хранения, а квасом можно будет наслаждаться еще не один месяц.

Березовый квас - это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов. При его изготовлении не теряются полезные вещества, а остаются в напитке.

Полезные свойства березового кваса

Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.

Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос .


Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.

Правила для сбора березового сока

Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор. Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см. Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.

Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.

Совет! Собирать сок березы лучше днем, так как ночью замедляется сокодвижение, в итоге в бутылку набежит немного меньше, чем хотелось бы.


Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока. После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.

Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.

Совет! Для сбора сока березы не стоит выбирать молодое дерево или то, которое растет за окном. Березу следует искать вдали от населенных пунктов и дорог, так как деревья имеют свойство впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.

Нюансы приготовления

Для того чтобы березовый квас получился вкусным необходимо знать некоторые правила:


Совет! В березовом соке, а также квасе содержится большое количество фитоцитов. Они являются естественным антибиотиком. Употребление этого напитка при ангине, бронхите, и пневмонии очень полезно.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов и способов как приготовить березовый квас дома. Ниже приведены самые распространенные.

Березовый квас с изюмом (классический рецепт)

Для приготовления понадобится:

  • 10 литров свежего березового сока;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Изюм – 100 грамм (50 шт.)

Способ приготовления:

Нектар березы очистить при помощи ситечка или марлевого фильтра, изюм хорошо промыть и высушить. В эмалированной кастрюле смешать сахар и сок до полного растворения. Добавить изюм и накрыть тряпичной крышкой. Поставить на брожение при комнатной температуре на три–четыре дня. Получившийся напиток еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить в чистые бутылки из стекла, плотно закрыть крышки, охладить. Вкусный полезный напиток готов к употреблению.

Совет! Классический березовый квас с изюмом идеально подходит для приготовления окрошки. Он добавит интересные нотки для любимого блюда.


Березовый квас с добавлением крупного темного изюма

При использовании крупного темного изюма рецепт и время брожения несколько меняется.

Необходимые компоненты:

  • Свежий нектар березы – 3 литра;
  • Темный изюм крупный – 25 ягод.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть и просушить, нектар процедить через ситечко. В стеклянной или эмалированной посуде (лучше всего использовать банку из стекла, объемом три литра), смешать все ингредиенты. Плотно закрыть емкость с будущим напитком и поставить в прохладное место на три месяца, например, в подвал. По прошествии отведенного времени квас необходимо процедить и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Квас березовый медовый

Ингредиенты:

  • Сок березы свежий - 10 литров;
  • Изюм – всего 3 ягоды;
  • Живые дрожжи (свежие) – 50 грамм;
  • Жидкий мед – 35–40 грамм;
  • Лимон (среднего размера) – 3 штуки.

Способ приготовления:

Лимоны выжать и смешать в глубокой таре с процеженным соком березы. Добавить живые дрожжи, мед и изюм. Следить, чтобы все компоненты равномерно перемешались, полученную смесь разлить в стеклянную тару, закрыть плотно и поставить прохладное место, куда не проникает яркий свет. Через 3–4 дня можно попробовать свежий тонизирующий напиток.


Березовый сок с апельсином

Необходимые продукты:

  • Натуральный и свежий сок березы – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Изюм – 15–20 грамм (10 штук);
  • Мелиса и мята по вкусу;
  • Сахарный песок 250 - грамм;
  • Дрожжи – 10 грамм.

Способ приготовления:

Немного сахара и дрожжи растереть и высыпать в подготовленную стеклянную банку, добавить апельсин нарезанный кусочками. Высыпать оставшийся сахарный песок, положить веточку мелисы и несколько листочков мяты. Банку залить соком, накрыть крышкой и поставить на закваску на два дня.

Забродившую смесь процедить через сито или марлевый фильтр и разлить в бутылки. В каждую из них добавить 2–3 ягоды изюма. Напиток поставить в холодильник на сутки. Ровно через сутки можно утолить жажду в жаркий день вкусным напитком с цитрусовыми нотками.

Совет! Ранняя весна лучшее время для заготовки кваса на основе березового нектара с изюмом. Таким образом, вкусный прохладительный напиток будет готов к лету. А напиток, в который добавляется мед лучше запасти перед зимой, для поднятия иммунитета.


Хлебный березовый квас с зернами кофе

Для приготовления кваса понадобится:

  • Свежий березовый сок – 2,5 литра;
  • Бородинский хлеб (желательно черствый) – 2–3 кусочка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

На сковороде, без добавления масла , обжарить кофейные зерна. Кусочки хлеба подсушить в духовке. Изюм тщательно промыть и высушить. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре (для этого хорошо подойдет трехлитровая банка), все залить соком. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, аккуратно проколоть иголкой. Поставить закваску на два–три дня в теплое место. По истечении этого времени квас должен выиграться, об этом скажет сдутая перчатка. Уже процеженный напиток через марлевый фильтр разлить в стеклянные бутылки и поставить в темное прохладное место. Через три дня можно насладиться божественным тонизирующим напитком, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Совет! Чтобы быть уверенным в натуральности березового напитка, не стоит покупать его в магазине, лучше заняться его сбором самостоятельно. При приготовлении кваса можно добавлять различные лекарственные растения и травы. Это лишь добавит полезному напитку, так недостающих ранней весной, витаминов и веществ.

Березовый квас с добавлением сухофруктов

Приготовить квас из сухофруктов на основе березового нектара можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • Натуральный свежий сок березы приблизительно три литра;
  • 150 грамм смеси сухофруктов.

Способ приготовления:

Тщательно промытые сухофрукты поместить в стеклянную банку, залить нектаром и накрыть марлевой крышкой. Обязательно должен быть доступ к кислороду. Банку с будущим квасом поставить настаиваться при комнатной температуре на две недели. По истечении времени процедить готовый напиток и можно пить и наслаждаться удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежесобранный березовый сок - 3 литра;
  • Смесь различных сухофруктов – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Мед по желанию.

Способ приготовления:

Смесь сухофруктов хорошо промыть под проточной водой и высушить. Положить в тару для будущей закваски (не пластиковую). Высыпать дрожжи и все залить нектаром березы. При желании в закваску добавить мед для вкуса. Тару накрыть марлевой крышкой и поставить в теплое место. Через двое суток напиток готов, останется лишь процедить через мелкое ситечко и можно пить тонизирующий прохладный квас.

Совет! При приготовлении кваса с использованием дрожжей необходимо внимательно следить за временем и постараться не передержать его. В теплом помещении такой напиток готовится очень быстро, поэтому надо быть особо внимательным.

Березово-ячменный квас

Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас. У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов. Он также будет хорошей основой для окрошки. Ниже приведены два рецепта березово-ячменного напитка.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 литров березового нектара, желательно свежесобранного;
  • 1 кг. отборного ячменя.


Способ приготовления:

Ячмень промыть и высушить, далее его следует обжарить на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В тару с процеженным березовым соком высыпать зерна, перемешать. Поставить в прохладное помещение. Постепенно сок начнет крепчать. Убедившись, что он достиг нужной крепости, процедить и разлить в подготовленную тару. Такой квас можно пить до середины лета.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров свежего сока березы;
  • Полкилограмма ячменя;
  • 500 грамм сахара;
  • 800 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм сушеной мяты.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порезать и подсушить в духовке. Предварительно вымытый и высушенный ячмень обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Заранее вскипятить сок и в немного остывший положить все ингредиенты. Оставить смесь при температуре 22–24 градуса для брожения на три дня. Далее стоит процедить его, разлить в специально подготовленную тару и поставить охлаждаться. Можно насладиться божественным вкусом прохладного напитка. Квас, приготовленный таким способом, может спокойно храниться в течение полугода.

Приготовление березового кваса в домашних условиях это не сложный процесс. Если есть желание насладиться полезным тонизирующим напитком, необходимо на это потратить совсем немного времени. Хорошим дополнением во время сбора березового нектара является прогулка по лесу и наслаждение его красотами. И вы будете уверены, что березовый квас приготовлен исключительно из натуральных компонентов.

Как приготовить квас

квас из березового сока рецепт

1 л 300 мл

10 минут

25 ккал

5 /5 (1 )

Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе.

Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.

Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения.

Квас из березового сока с сухофруктами

Кухонная техника и посуда : воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмом

Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока.

Березовый квас. Самый простой рецепт.

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

https://i.ytimg.com/vi/U003uAa-guc/sddefault.jpg

https://youtu.be/U003uAa-guc

2017-04-19T10:46:59.000Z

Квас из березового сока с медом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,9 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта кваса из березового сока с медом

В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.
Друзья рады вас всех видеть в нашем отеле: http://krylatyj.ru
Очень многие знают,что такое квас и любят его.Но мало кто знает,что можно приготовить квас на березовом соке!Квас в домашних условиях обычно делают с дрожжами,а этот фирменный рецепт хорош именно тем,что квас готовится без дрожжей.Идет естественное брожение березового сока и фруктов!Квас получается отменного качества,хорошо хранится в прохладном месте и великолепно утоляет жажду в летнее время!Квас сохраняет все витамины и микроэлементы содержащиеся в березовом соке.Березовый квас -это чудо напиток!
База отдыха «Крылатый» http://krylatyi.ru — лучшее место для семейного отдыха. Самый лучший отдых — это отдых на Волге! Особенно если вы любитель рыбалки, то масса удовольствий вам гарантировано. В «Крылатом» вы можете сочетать отдых с развлечениями, это катание на квадрациклах, полет на мотопараплане и экскурсии. Экстремальный туризм у нас сочетается и с зимним отдыхом, а это катание на снегоходах, прогулки на лыжах, кайтинг. Зимние развлечения - это конек мини-отеля «Крылатый». Экологический туризм — это одно из направлений нашего отдыха, так как чистый воздух, родниковая вода, деревенские продукты и очень красивые Волжские пейзажи вас ждут, если вы приедете к нам на отдых!
=================================================
Воздушный полет. Спортивный туризм. https://www.youtube.com/watch?v=aPZRicHWv4k
=================================================
Туризм России — Экологический туризм. https://www.youtube.com/watch?v=KHD9321yw6g
=================================================
Отдых в России. База отдыха Крылатый. Активный отдых. https://www.youtube.com/watch?v=hyNdNhaD3b8
=================================================
Туристический маршрут — Воскресенье в Воскресенском. https://www.youtube.com/watch?v=eI3FPmAliHM
=================================================
Подпишитесь на мой канал: https://www.youtube.com/user/MiniOtelKrylatyj

Каждый из нас пьет летом освежающие напитки. Без них пережить знойную жару очень тяжело. Кто-то пьет газировку, лимонад, а кто-то охлажденный чай. У всех свои вкусы и предпочтения. Но, что является самым лучшим и, пожалуй, самым востребованным напитком в летний период? Конечно, это квас. Его продают на каждом шагу. Это объясняется тем, что он превосходно утоляет жажду. Лучше хлебного кваса может быть только березовый квас. Многие удивятся, так как не слышали о его существовании. Однако этот натуральный напиток используют уже много столетий. Остается только разобраться, как сделать березовый квас.


Основным ингредиентом является березовый сок. Речь в данном случае идет о натуральном березовом соке, а не о напитке с консервантами и красителями, которых большое количество на прилавках магазинов. Натуральный березовый сок не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Он содержит в себе ряд веществ, необходимых организму человека: углеводы, витамины и минералы. Благодаря этому он обладает рядом целебных свойств:
  • выполняет функцию мочегонного средства;
  • активно выводит из организма вредные вещества;
  • положительно влияет на иммунитет человека;
  • нормализует работу кишечника.

Березовый квас так же несет в себе немало полезных свойств. Сложность приготовления напитка состоит в том, что перед тем, как сделать березовый квас, необходимо собрать настоящий березовый сок.

Как раздобыть березовый сок?

Зимой во время морозов, даже не стоит пробовать раздобыть сок. Из этого ничего не выйдет. Весной, когда морозы остались позади, а солнце растопило снег, можно смело отправляться на поиски берез. Оптимальное время сбора сока — март-апрель, до момента распускания березовых почек. При сборе не стоит трогать совсем молодые березы. Сока в них будет мало, зато большая вероятность, что дерево после этого погибнет. Оптимальной толщиной дерева для сбора будет будет диаметр ствола от 20 см.
Чтобы определить, есть ли на данный момент сок в березе, необходимо вставить шило в ствол дерева примерно на пять сантиметров. Затем вынимаем шило и смотрим, если из отверстия появилась капля сока, значит, приступаем к следующему этапу.

На расстоянии полуметра от земли проделываем отверстие в стволе дерева и вставляем в него небольшой желобок, по которому будет вытекать сок. Сразу хочется предупредить, что ненужно искать такой желоб в магазине. Он делается самостоятельно из любых подходящих материалов. Можно вместо желоба использовать широкую трубку.
Вниз подставляем чистую посуду. Например, ведро, обрезанная пластмассовая бутылка или любая другая емкость. С одного дерева в сутки можно собрать до пяти литров сока. Очень много собирать не нужно, оптимально 3-5 литров, иначе дерево может засохнуть.

Теперь, собрав березовый сок, переходим к вопросу создания самого кваса. Рецептов существует большое количество, но мы с вами рассмотрим самые лучшие из них.

Рецепт №1 Классический березовый квас

Для приготовления кваса по такому рецепту не нужно никаких посторонних продуктов.
Такой квас понравится любителям классического вкуса, без примеси дополнительных ароматов.
Для его реализации нам понадобится три литра березового сока и сто граммов ячменя.


Процесс приготовления.
Для начала нужно подготовить березовый сок. Процеживаем его через сито с несколькими слоями марли, для того чтобы отсеять все посторонние предметы. После этого, переливаем сок в стеклянную емкость и ставим охлаждаться в холодильник.

Выкладываем зерна ячменя на сковородку и ставим ее на огонь. Время жарки определяете самостоятельно. Пережаренные зерна придадут квасу горьковатый и терпкий вкус. Слегка зарумяненные зерна придадут напитку мягкий вкус и светло-золотистый цвет.

Высыпаем зерна в марлю и завязываем. Должен получиться небольшой мешочек с зернами ячменя.
Опускаем мешок с зернами в березовый сок и оставляем на четверо суток в теплом месте. За это время квас нужно периодически перемешивать, чтобы он лучше настоялся. По истечении указанного срока, напиток должен приобрести характерный для кваса цвет.
Остается только процедить, разлить готовый квас по бутылкам и убрать его в холодильник.

Рецепт №2 Квас с фруктами

Такой квас будет иметь сладкий фруктовый вкус. Для того, чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно будет два с половиной литра березового сока и сто пятьдесят грамм сухофруктов. Какие именно использовать сухофрукты, решайте сами, опираясь исключительно на свой вкус.


Процесс приготовления.
Процеживаем сок и очищаем его от кусочков коры и прочих посторонних предметов. После этого очень тщательно промываем сухофрукты под проточной водой. Вымачивать сухофрукты не нужно.
Чистые сухофрукты складываем в трехлитровую банку и заливаем березовым соком. Сверху банку обматываем марлей, предварительно сложенную в несколько слоев.
Банку держим в теплом месте в течение трех суток, после этого процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.

Рецепт №3 Березовый квас с медом

Это один из самых лучших рецептов. Получившийся квас будет очень вкусным и ароматным. При этом приготовление займет совсем мало времени. Чтобы побаловать себя таким изысканным напитком, нам понадобится:

  • пять литров свежего березового сока,
  • десять граммов дрожжей,
  • один лимон,
  • сто грамм меда


Процесс приготовления.
Заливаем дрожжи небольшим количеством воды и ждем, пока они растворятся. Чтобы ускорить процесс, можно перемешивать ложкой. После этого добавляем мед и выжимаем сок лимона. Тщательно все перемешиваем.

Получившуюся массу заливаем березовым соком и закрываем банку плотной крышкой. После этого квас должен бродить в теплом месте на протяжении нескольких дней. Степень готовности можно определять по вкусу. Срок приготовления напрямую зависит от температуры в помещении.

Рецепт №4 Хлебный квас на березовом соке

Хлебный квас знаком всем еще с раннего детства, но хлебный квас на березовом соке позволит раскрыть новый вкус, давно знакомого напитка. Чтобы его приготовить нужно заблаговременно запастись следующими продуктами:
три литра березового сока,
один грамм сухих дрожжей,
триста грамм ржаных сухарей
полторы столовые ложки сахарного песка.

Процесс приготовления.


Тщательно процеживаем сок через несколько слоев марли, затем выливаем его в кастрюлю. Высыпаем туда сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения.
После этого доводим сок до кипения и сразу убираем с плиты.
После этого добавляем дрожжи и высыпаем ржаные сухари. Если вы любите более мягкий вкус, тогда дрожжи можно исключить из рецепта. Это дело вкуса.
Накрываем кастрюлю крышкой и храним в теплом месте на протяжении сорока восьми часов. По истечение срока, квас нужно процедить от хлебных крошек, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт №5 Березовый квас с апельсином

Этот напиток с добавлением цитрусовых фруктов, будет превосходно спасать от жажды в жаркую летнюю погоду. Пожалуй, это самый необычный из представленных рецептов. Из продуктов нам понадобится:

  • два с половиной литра свежего березового сока,
  • один спелый апельсин,
  • один стакан сахарного песка,
  • пучок мяты, пучок мелисы, десять грамм дрожжей.

Процесс приготовления.


В первую очередь моем, чистим и режем на дольки апельсин. Складываем дольки в банку, потом дрожжи и сахар. Сверху посыпаем мятой и складываем мелису.
Заливаем в банку березовый сок и тщательно все перемешиваем. После этого убираем банку в теплое место. Через двое суток начинаем проверять степень готовности. Скорость брожения зависит от температуры в помещении.
Готовый продукт остается процедить, разлить в емкости и добавить немного изюма. Хранить такой квас можно только в холодильнике.

Как мы видим сделать квас из березового сока достаточно просто. Осталось только узнать несколько рекомендаций, которые уберегут от элементарных ошибок.

  1. Перед тем, как делать березовый квас, обязательно процедите березовый сок через несколько слоев марли. Непроцеженный сок не только повлияет на вкус кваса, но и на качество конечного продукта.
  2. Березовый сок нужно собирать самостоятельно, так как приобрести вы можете некачественный и разбавленный продукт с консервантами. В худшем случае могут продать подслащенную воду вместо сока. Поэтому лучше самому собрать березовый сок, а заодно прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.
  3. Квас должен бродить в стеклянной емкости, пластмассовые бутылки для этих целей не подходят.
  4. Срок хранения готового кваса составляет пять суток. Поэтому нужно делать столько кваса, сколько вы сможете выпить за это время. Будет очень обидно, если напиток пропадет и его придется вылить.
  5. Готовый квас хранить нужно исключительно в холодильнике.
  6. Во время брожения квас должен находиться в теплом помещении. Поэтому нельзя убирать закваску в холодный погреб или кладовое помещение.
  7. Наиболее полезным будет квас с медом, так как там самая большая концентрация витаминов и других необходимых веществ.
  8. Не смотря на все свои целебные и полезные свойства, злоупотребление квасом может негативно отразиться на здоровье человека. Во всем нужно знать меру.

Все эти советы помогут сделать очень вкусный и полезный березовый квас. Процесс приготовления очень простой и не требует специальных навыков. Попробовав однажды березовый квас, вы поразитесь его уникальным вкусом и он станет вашим любимым напитком.

Что нужно, чтобы приготовить квас из березового сока:

Березовый сок – 5 л.

Сахар – 1 ст.

Черный хлеб – 400 гр.

Квас из березового сока быстрого приготовления! Вам будет интересно!

К вашему вниманию новинка:

Как приготовить квас из березового сока:

И так, если вы решили сделать квас из березового сока, тогда свежий сок не прячьте в холодное помещение. Лучше всего, перед приготовлением, дать ему постоять пару дней в доме. Так в соке начнутся процессы брожения, он приобретет нужное нам состояние. Постоявший сок переливаем в большую кастрюлю и добавляем к нему сахар. Ставим на средний огонь и подогреваем сок так, чтобы сахар растопился, ни в коем случае сок не должен кипеть. За это время режем хлеб небольшими ломтиками, – 5×3 см. Толщина должна быть, как у обычного ломтика хлеба, разлаживаем хлеб на тарелку и на 7- 10 минут отправляем в микроволновку. Если вы хотите получить более мягкий вкус кваса, то хлеб нужно немного подрумянить. Я же всегда даю возможность хлебу подгореть, так квас становится более темным и вкусным. Но, вы можете делать по своему вкусу, ошибиться тут сложно, результат все равно порадует. Сок у нас почти дошел до кипения, а хлебушек мы приготовили такой, как нам хотелось. Теперь сухари из черного хлеба добавляем в сок и перемешиваем.

Сок на глазах приобретает коричневатый цвет и уже становится похожим на квас. Но не спешим. Теперь нужно емкость накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 2-3 дня. Но, мы еле выдерживаем день, а потом, тут же достаем напиток. После настаивания его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Домашний квас из березового сока очень вкусный и хорошо утоляет жажду. Что ж тут рассказывать да хвалить, вам стоит приготовить квас из березового сока, и тогда вы сами поймете, насколько вкусный напиток получается.

Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя

Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  2. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  3. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  4. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  5. Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  6. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  7. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  8. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Средняя сложность приготовления кваса.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.

Количество – до 10 литров прохладительного напитка.

Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке

Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 75 гр. черного изюма;
  • Стакан сахарного песка;
  • 80 гр. кофейных зерен;
  • 250 гр. черного хлеба.

Приготовление кофейного кваса:

  1. Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
  2. Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
  3. Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
  4. Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
  5. Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
  6. Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.

Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

Сложность приготовления напитка – средняя.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.

Количество – до 3 литров прохладительного напитка.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса потребуется:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкого меда;
  • Горсть черного изюма.

Приготовление напитка:

  1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
  3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.

Сложность приготовления напитка – легкая.

Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.

Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.

Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса

  • Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
  • Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
  • Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.