Какая посуда подходит для индукционных плит? Какая нужна посуда для индукционной плиты? Индукционная посуда как выбрать

Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

Особенность плиты, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Сравнительный анализ материалов

Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

  • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

  • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

  • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

  • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

Известные фирмы – производители

Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

  • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

  • Из российских производителей можно отметить предприятие «ВСПМО», которое занимается выпуском посуды в течение 23 лет.

Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

  • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

Особый уход

Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

Примерная стоимость

Название Характеристики Производитель Цена, (руб)
Кастрюля с крышкой Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дно Серия Family Line, Fissler, Германия 6050
Кастрюля с крышкой из термостойкого стекла Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, толщина дна 5мм Серия Flamme, Rondell Германия 2340
Кастрюля с крышкой Ø 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 мм серия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия 8680
Кастрюля с ручкой Ø 20см 3,2л сплав меди и нерж.стали высота стенок 10,7см серия Prima Matera, De Buyer Франция 24650
Кастрюля со стальной крышкой Ø 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13см 2130
Сковорода Ø 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытие серия ITALA, Oursson Швейцария 1580
Сковорода со съемной ручкой Ø 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 мм WOLL, Германия 5660
Сковорода Ø 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм. Flamme, RondellГермания 2040
Сковорода со стальной крышкой Ø 24см сталь толщина дна 6,5 мм ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2180

Появление нового вида плит с инновационным варочным индукционным механизмом вызвало у хозяек повышенный интерес, тем более что они экономичны в плане потребления электроэнергии. Среди множества вопросов, связанных с особенностями индукционных плит , один из самых важных – какая посуда пригодна для приготовления пищи?

Основные характеристики посуды

Главное, что необходимо учесть при использовании новой плиты – понять, какие характерные качества должны быть присущи посуде, которая будет на ней использована.

Первостепенное требование – присутствие ферромагнитных свойств в сырье, из которого изготовлено дно посуды. Чтобы определить соответствие посуды, стоит прислушаться к следующим рекомендациям :

  1. Принять к сведению основные пункты инструкции по применению посуды на плитах с индукционным нагревательным механизмом.
  2. При помощи магнита, который должен притягиваться ко дну посуды, можно сделать вывод, что такая посуда подходит для использования.
  3. На стенке посуды может стоять пометка – «induktion», позволяющая использовать ее на плитах рассматриваемого вида. Иногда производители оставляют на посуде особый значок в виде закрученной спирали.

Посуда должна иметь правильный диаметр дна, чтобы оно покрывало конфорку не менее чем на 70%. Плита может не среагировать на посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

В этом видео, представленном Вашему вниманию, описаны практические советы о том, как можно подобрать посуду, подходящую для индукционной плиты – какими свойствами и характеристиками она должна обладать.

Принцип действия индукционной панели

Механизм действия прибора имеет уникальные особенности, которые заключаются в нагревании только посуды и содержащейся в ней пищи, а поверхность плиты остается холодной. Этот факт позволяет готовить еду в безопасных условиях.

Нагревание происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Нагревательный элемент, в отличие от газовых горелок или электрической спирали, представляет собой катушку, являющуюся источником магнитного поля высокой частоты. Индукционный ток в соприкосновении с ферромагнитным полем приводит в движение электроны. И таким образом, происходит нагревание.

Новый вид нагревательного устройства обладает рядом очевидных преимуществ: минимальное потребление электроэнергии, значительное сокращение времени приготовления блюд. Однако многие хозяйки не спешат переходить на индукционную плиту, опасаясь проблем, связанных с требованиями к посуде.

Действительно, рекомендуется использовать только ту, которая соответствует указанным в инструкции параметрам. Но не стоит думать о проблемах, ведь все они легко решаемы, стоит лишь повнимательнее прислушаться к мудрым советам профессионалов.

Соблюдение требований к используемому в производстве посуды сырью, наличие ферромагнитных компонентов, толщины и диаметра дна решит проблему с выбором посуды.

Требования к состоянию дна посуды

Первостепенное условие – утолщенное дно. Это условие связано с тем, что под воздействием повышенной теплоотдачи плиты тонкий материал может подвергнуться деформации. Дно станет неровным, что повлечет за собой неустойчивость на поверхности плиты, а также неравномерное распределение тепла. Неровное дно также будет причиной неприятных звуков, которые будут исходить от плиты во время приготовления пищи.

Материал , который был использован при изготовлении дна, может быть следующим:

  • эмаль;
  • сталь;
  • чугун;
  • высококачественные металлы с ферромагнитными свойствами.

Часто производители используют алюминий в качестве материала для изготовления индукционной посуды, но такая кухонная утварь обязательно имеет индукционное дно.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна быть не менее 5 мм.

Подходит ли эмалированная посуда?

Многие хозяйки облюбовали посуду, покрытую эмалью. Она внешне привлекательна и удобна в обращении, ее легко мыть и чистить. В связи с этим, вопрос, можно ли в ней готовить на индукционной панели, вполне обоснованный.

Ответ утешительный. Как оказалось, эмалированные кастрюли можно применять, но при условии, что эмаль нанесена на слой железа, способный намагничиваться.

Кухонные предметы из керамики, стекла, алюминия и нержавейки

Производители очень стараются для удовлетворения потребностей современных хозяек, создавая уникальные образцы кухонной утвари. Это могут быть керамические кастрюли , сотейники или сковороды с намагниченным дном. Сочетание разных материалов, во-первых, делает посуду стильной, она может быть прекрасным дополнением к интерьеру кухни. Во-вторых, ее легко содержать в чистоте. А приготовленная в ней еда долго остается теплой и вкусной.

Существует также стеклянная посуда с металлическим дном. Чаще всего из стекла производятся чайники или жаровни, реже – кастрюли. Эстетичный внешний вид – одно из важных достоинств. Например, чайник из стекла хорошо сочетается с чайным сервизом из оргстекла.

Легкие, практичные, более дешевые, чем перечисленные выше виды, алюминиевые предметы посуды со стальным дном также с успехом используются на современных плитах с индукционным нагревательным механизмом.

Медная посуда тоже не исключение, она также должна быть оснащена ферромагнитным дном.

Приобретая кастрюлю из нержавеющей стали , нужно учесть, что этот материал не всегда обладает ферромагнитными качествами. Необходимо рассмотреть наличие маркировки, спросить у продавца или проверить собственноручно при помощи кусочка магнита.

Посуда из стали отличается антиокислительными свойствами, позволяющими сохранять пищу в свежем виде долгое время. Она легкая, удобная, практичная и долговечная. Кроме того имеет эстетичный внешний вид.

Выбирать кастрюлю из стали необходимо очень внимательно, чтобы в составе сплава не было никеля. Приготовленная в ней пища может содержать аллергены.

Можно выбрать любой из названных видов посуды, но чтобы она прослужила как можно дольше, следует строго соблюдать рекомендации по уходу за ней.

Подходит ли чугун?

Что касается посуды из чугуна, она вполне подходит для готовки еды на индукционной панели, только желательно подбирать идеально гладкое дно. В противном случае неровности могут повредить плиту, покрытую стеклокерамикой. Ввиду того, что посуда из чугуна имеет внушительный вес и не всегда идеально гладкую поверхность, обращаться с нею следует предельно аккуратно, чтобы не повредить стеклокерамический слой индукционной панели.

Несмотря на имеющиеся предосторожности, не стоит отказываться от посуды из чугуна. Ведь именно в такой посуде получаются самые вкусные блюда. К тому же они долго остаются теплыми и максимально сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Стоит отдавать предпочтение чугунной посуде с эмалированным слоем, без которого чугун не застрахован от коррозии, что может испортить его внешнюю привлекательность.

Следует согласиться, что специальная утварь для индукционных панелей требует особо деликатного обращения и соблюдения полезных рекомендаций:

  1. Использование только щадящих средств для мытья, в состав которых не входят абразивные компоненты.
  2. После мытья протирать сухой тряпкой, чтобы удалить разводы.
  3. Нежелательно держать долгое время на включенной конфорке сковороду без пищи, это может испортить целостность антипригарного покрытия.
  4. Чтобы не допустить растрескивания поверхностного слоя, нельзя начинать чистку посуды, пока она полностью не остынет.
  5. Мыть посуду лучше сразу после приготовления (как только остынет), тогда не придется проявлять дополнительных усилий, разрушающих поверхность.

Не стоит думать, что в обращении со специальной кухонной утварью придется слишком много тратить времени. Это исключено, потому что на таких плитах пища практически не пригорает.

Специальную посуду разрешается мыть в посудомоечной машине, после чего обязательно протереть насухо. Соблюдение этого правила позволит сохранить ее в надлежащем виде длительный период.

У каких производителей самая лучшая посуда?

Итальянский производитель Risoli создает бюджетные образцы посуды из алюминия стоимостью от 3 000 руб.

Компания Tefal производит все виды посуды для индукционных плит (от 3 000 руб.).

Немецкая компания Fissler выпускает дорогостоящую, но качественную продукцию (от 6 000 руб.). В ассортименте имеются:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • сотейники;
  • чайники.

Фирма Woll (Германия) также производит недешевую посуду. Используются высококачественные исходные материалы с антипригарным покрытием из титано-керамики (от 6 500 руб.).

Финская компания Hackman выпускает чугунную кухонную утварь для применения на индукционных панелях (от 6 500 руб.).

Керамическую и посуду из качественной стали производит фирма Cristel (Франция), которая стоит от 7 300 руб.

Алюминиевые предметы посуды выпускает компания-производитель Swiss Diamond . Она покрыта надежным антипригарным кристаллическим слоем (от 8 000 руб.).

Специальная посуда годится и для приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Ферромагнитный слой при этом останется невредимым.

Можно ли обойтись без специальной посуды?

Существует выход, который позволит не заботиться о приобретении специальной посуды. Однако придется все-таки понести расходы на покупку специального приспособления – адаптера. Он представляет собой подставку, играющую роль переходника. Он позволяет использовать посуду без специальных ферромагнитных свойств.

Для принятия решения в пользу индукционной плиты есть несколько убедительных аргументов. Во-первых, удобство, безопасность и экономия. Во-вторых, если в доме нет подходящей посуды, не обязательно прощаться со старой и приобретать новую, можно обзавестись адаптером. В-третьих, не стоит переживать, если на плите нечаянно окажется кастрюля или сковорода без ферромагнитного свойства. Механизм плиты просто не сработает, она «не видит» такую посуду.

Исходя из этого, несложно сделать правильный вывод: индукционная плита – современное изобретение, призванное облегчить участь хозяйки и способствовать экономии семейного бюджета.

Сложность выбора посуды для этого прибора заключается в богатом ассортименте, но это скорее не проблема, а благо. Стоит только запомнить несколько основных рекомендаций и купить такую посуду, которая бы устраивала и плиту, и соответствовала финансовым возможностям хозяйки.

Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные . Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек. Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах. Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно . Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см . Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна . Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это , котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.


Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.


Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда - это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.


Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.


Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.


Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.


Диаметр посуды для индукционных плит

Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки. В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см. При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях. Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания. Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.


Почему индукционная плита не видит посуду?

Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное. Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит. Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.


Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.


Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.


Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

Вы закончили ремонт на своей кухне, установили новую мебель и подключили новехонькую, сверкающую полированной поверхностью варочную поверхность. Не газовую плитку, какая стояла прежде, а современную варочную панель - индукционную.

И тут оказывается, что ваша любимая кастрюля для этого чуда техники не подходит. Совсем не подходит - панель даже не включается. А вот старая чугунная сковородка ей, похоже, нравится. Но неровное, шершавое донышко тяжелой сковороды прикасается к гладкой поверхности так жестоко, что у вас просто скулы сводит от тихого скрежета - царапин не избежать, а жалко же!

Придется провести ревизию среди кастрюль, ковшиков и сковородок, отправить все устаревшее и неподходящее на дачу или на мусорку, и идти в магазин, где можно выбрать новый комплект кухонной утвари для индукционной панели.

Выбираем из того, что есть дома

Когда вы будете инспектировать содержимое посудного шкафа, можно использовать в качестве индикатора любой магнит - в том числе и снятый на время с холодильника. Магнит нужен, чтобы определить - какая посуда нужна вам для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными свойствами, из кухни можно убрать. Исключение - стеклянная и керамическая посуда, какую можно замечательно использовать в микроволновке и духовом шкафу.

Посуда, которую можно использовать на индукционной панели, должна обладать магнитным дном. Хорошо, если оно не слишком тонкое.

Еще одно требование - донышко обязано быть ровным и гладким. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит хорошее прилегание к поверхности.

Почему дно должно быть магнитным?

Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он кардинально отличается от тех, с которыми хозяйкам приходилось работать ранее.

На газовой горелке нагревается собственно посуда, а ее содержимое - уже от нагретых стенок. Значительная часть тепловой энергии от горящего газа рассеивается в атмосфере. Нагревается сама плита, конфорки, расположенные близко предметы и воздух в кухне.

Электрическая плита также обладает не слишком высоким КПД: нагревается ТЭН, поверхность плиты, стенки кастрюли, и только потом - продукты внутри. Старые электроплиты медленно нагреваются, плохо регулируются и долго остывают. На новых моделях эти недостатки минимизированы. Но все равно потери энергии велики.

А при работе индукционной панели сама она не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это очень быстро.

Нагрев происходит под действием вихревых индуцированных токов, возникающих в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электрических плит находятся ТЭНы, в индукционной плите стоит катушка - источник высокочастотного магнитного поля. Под действием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает повышение температуры.

При этом сама поверхность плиты нагревается только от соприкосновения с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись случайно панели во время приготовления. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша.

Но все эти достоинства индукционной плиты вы сможете ощутить сполна только после того, как подберете правильную посуду.


Подходящие варианты

  • Эмалированная посуда. Вполне можно использовать, если эмаль нанесена поверх магнитной стали. Лучше выбирать кастрюли с толстым дном.
  • Нержавеющая сталь. Это наилучший вариант. Такая посуда красива, удобна в использовании и долговечна. Только не забудьте проверить дно на магнитные свойства: сталь бывает и немагнитной.
  • Чугун. Подходит, но дно чугунной посуды редко бывает достаточно гладким и ровным.
  • Алюминиевая посуда со стальным дном. Бюджетный вариант, вполне качественный. Полированный алюминий нередко сочетают со стальным донышком, что вполне можно использовать для индукционной панели.
  • Стеклянная посуда с ферромагнитным металлическим дном. Такими бывают чайники, предназначенные для применения на современных панелях. Хрупко, но красиво.

Вся кухонная утварь, какая только может быть использована на индукционной варочной панели, помечена специальной пиктограммой.

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию . Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Надеюсь, что данная информация поможет вам определиться с выбором.


Пожалуйста, оцените статью: