Рис вызывает запор. Рис без риска. Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает .

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор . Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах ?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис . Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Сегодня наш главный герой – рис.
— Что хорошего вы можете сказать о рисе?

Коган Н. А.:
О рисе можно сказать очень много хорошего.
Рис является древнейшим злаком, который человечество начало употреблять в еду, а на сегодня можно сказать, что для половины человечества рис составляет основную долю продуктов питания.
Более того, тот хлеб, который выпекается из риса, не содержит глютена , который вызывает болезненные реакции.

Рис состоит на 80% из углеводов, в очищенном виде – это крахмал, продукт который легко усваивается организмом.
И витаминов в нём тоже много содержится, плюс минералы даже включая такой редкий минерал, как силен.

Вы будете иметь всю пользу от риса только в том случае, если правильно его выберите, правильно будете его хранить и готовить.
Приглашаем сюда человека, который считает себя специалистом по рису.

Начнём с первого вопроса.
— Как выбрать рис, какой рис полезнее?
У нас есть рис белый, бурый и практически чёрный, так называемый неочищенный.
— Как вы их распределите на нашем пьедестале?

Галина Павловна:
Я привыкла к белому – ставлю его на первое место.
На второе место – бурый рис, и на третье место – чёрный, потому, что я о нём ничего не знаю.

— Правильно или нет?

Коган Н. А.:
К сожалению неправильно.
Белый рис практически не содержит витамины, в нём 5% содержания витаминов по отношению к чёрному рису.
Я бы поставил чёрный рис и бурый на первое место нашего пьедестала, они так сказать поделят это место.

Белый рис мы поставим на третье место, он красивый, он белый, но белый, то он потому, что очищенный, а очищен от всех витаминов и минералов.
В белом рисе фактически одни углеводы, т.е. крахмал от которого мы поправляемся или даже могут возникать запоры.
Коричневый рис отличается от белого тем, что в оболочке этого зёрнышка, ведь она тёмная, а не зерно содержатся витамины группы В, и что самое главное витамин В1 – тиамин.

Подводя итоги можно сказать, что рис должен быть как минимум бурый, а в идеале – чёрные.
Не бойтесь его, в нём как раз и содержатся витамины.

Ответим на второй важный вопрос.
– Как правильно рис хранить?
Галина Павловна:
Обычно рис у меня хранится в закрытой баночке на кухне в столе при комнатной температуре.

Внимание:

  • Если речь идёт о тёмном рисе, то его нужно хранить в закрытой посуде, но в холодильнике. Там все питательные свойства сохранятся лучше.

Это и будет ответом на вопрос – как рис хранить.

Теперь перейдём к третьему вопросу.
– Как рис готовить?
Коган Н. А.:
Рис требует много воды при отваривании, потому что крахмал впитает её в большом количестве.

У меня есть рецепт от кардиологов и диетологов.

В рисе есть ещё один потрясающий компонент – калий.
Калий это очень полезный минерал для людей, у которых высокое давление, проблемы с сердцем или сосудами, потому что он выводит из организма соль.
Если вы едите отварной рис без соли, то вы снижаете своё артериальное давление. Если вы рис солите, то вы начисто убиваете этот кардиологический эффект риса.

Мой рецепт здорового приготовления риса будет таким:

  • Промыть дважды тёплой водой.
  • Залить чистой водой и оставить на ночь.
  • Воду слить.
  • Отварить в чистой воде.

При варке рис не солим и к нему нарежем любых овощей. Ещё рис можно полить лимонным соком – будет очень вкусно.

Вопросы от зрителей:
— Полезен ли рисовый отвар?

Коган Н. А.:
Конечно, ведь часть крахмала остаётся в воде в виде легкоусвояемых сахаров.
Кроме того в горячей воде растворяются витамины группы В, и они тоже содержатся в этом отваре.

— Как лучше использовать рис, чтобы не было запоров?

Вообще рис в особенности белый очень крепят.
И людям, которым назначают разгрузочные рисовые дни, всегда говорят: «Если не будет стула, в конце дня обязательно выпить слабительное или сделать клизму».
Приготовление риса на это никак не влияет. Единственное что могу сказать, так это то, что чем рис менее очищен, тем меньше этот побочный эффект.
Чтобы с вами подобного не происходило нужно кушать рис не самостоятельно, а к примеру в качестве гарнира, или с большим количеством зелени.

Для диабетиков рис можно употреблять, только рассчитывая так называемые «хлебные единицы».

Чтобы лечение от запора было эффективным, пожилым людям необходимо отказаться от целого ряда продуктов, которые по тем или иным причинам мешают кишечнику правильно перерабатывать пищу.

Конечно, в первую очередь пожилому человеку надо отказаться от фастфуда и его «родственников». Не стоит употреблять в пищу сэндвичи, гамбургеры, пищу, приготовленную во фритюре, лапшу и пюре быстрого приготовления.

Кроме того, следует отказаться от приготовления полуфабрикатов: магазинных пельменей или вареников, котлет, не нужно покупать готовые салаты в супермаркетах и магазинах.

Вся перечисленная пища содержит в себе различные добавки, которые отрицательно влияют не только на кишечник, но и на другие органы.

Вред от подобной пищи особенно ощутим у пожилых людей, так как их организм не так легко, как у молодых, может препятствовать негативному воздействию.

Пожилым людям при запоре необходимо перестать готовить и употреблять пищу, которая долго и тяжело переваривается.

Это: жареные блюда, копчености, соленья, острые и кислые (с большим количеством уксуса) блюда. Не рекомендуется приготовлять блюда с обилием приправ и пряностей, масла или животного жира.

Диета при запоре у пожилых исключает употребление продуктов, замедляющих перистальтику кишечника.

Это некоторые фрукты и овощи (груши, редис, чеснок и лук), рис, картофель (особенно картофельное пюре), манная и перловая крупы, макаронные изделия.

Если пожилой человек мучается сильными запорами, то стоит исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • квашеная капуста;
  • свежие яблоки;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • белый хлеб и сладкая выпечка;
  • газированные напитки и квас;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты.

Пожилым людям, страдающим запорами, нужно пересмотреть свое отношение к мясу – из рациона необходимо убрать жирное мясо (баранина, свинина), жесткое мясо (оленина, утка, гусь), сало.

Употребление некоторых напитков пожилыми людьми должно быть ограничено.

Например, кисели всех видов оказывают вяжущее воздействие на кишечник, поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Компоты из крепящих фруктов и ягод (черемуха, рябина, груша) тоже не стоит употреблять в период запоров.

Если пожилой человек принимает лекарства, содержащие большое количество железа, то их необходимо заменить на аналогичные с меньшим содержанием железа согласно рекомендациям врача.

Важные компоненты диеты

Основная задача диеты при запоре у пожилых людей – это стимуляция перистальтики органов пищеварения и облегчение процесса переваривания пищи.

Для хорошего результата в меню пожилых людей, страдающих запорами, необходимо включить большое количество разнообразных овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой.

Клетчатка стимулирует выработку в кишечнике ферментов, отвечающих за выведение каловых масс, поэтому для пожилых людей очень важно употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Фрукты можно есть в сыром виде или готовить из них вкусные фруктовые салаты, которые заправляют нежирным йогуртом.

Для пожилых людей с отсутствием зубов фрукты можно перетирать в пюре или выжимать из них соки.

Наиболее полезными для излечения запоров считаются такие сочетания фруктов и овощей в салатах и соках: «яблоко+морковь», «морковь+тыква», «яблоко+персик», «персик+апельсин+тыква».

Овощи для пожилых людей лучше готовить на пару, запекать или тушить. Кроме того, питание при запорах у пожилых людей должно обязательно включать в себя овощные супы, приготовленные на слабом курином бульоне или на воде.

В супах и рагу должны присутствовать свекла или морковь, так как они оказывают сильное слабительное действие.

В салаты можно и нужно добавлять морскую капусту – она оказывает смягчающее действие на слизистую кишечника.

В меню пожилых людей должен присутствовать животный белок в небольших количествах. Он содержится в мясе курицы и индейки, в нежирной рыбе и морепродуктах. Количество мяса для пожилого человека в сутки не должно превышать 200 г.

Хлеб при запорах для пожилых людей необходим из муки грубого помола, из ржаной муки, иногда с добавлением отрубей. Отруби можно употреблять и отдельно, заливая их нежирным кефиром, йогуртом или простоквашей.

Для стимуляции перистальтики хороши кисломолочные нежирные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог.

Важно, чтобы эти продукты были свежими, так как испорченная пища вызывает сильное газообразование у пожилых людей, что при запорах создает болезненные ощущения.

Лучше, если йогурт и творог будут домашнего, а не заводского производства, это исключит вероятность добавления в них загустителей.

Важным компонентом в борьбе с запорами у пожилых являются сухофрукты. Из них можно варить компоты, их можно добавлять в салаты, кроме того, из них можно приготовить лакомство, которое заменит пожилым людям сладости, которые во время запора нельзя есть.

Питье во время запоров должно быть обильным. Простой воды пожилому человеку необходимо выпивать не менее 2 л в день, а вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. По рекомендации врача можно начать пить минеральную воду без газа.

Итак, во время запоров пожилым людям можно употреблять самые разнообразные продукты.

Но как правильно сбалансировать питание, чтобы каждый день пожилой человек получал необходимые витамины и микроэлементы?

Для составления меню на неделю можно обратиться к диетологу, а можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

На завтрак пожилым людям полезно употреблять углеводы. Поэтому оптимальным вариантом для завтрака считается каша (овсяная, гречневая или пшеничная) с добавлением сухофруктов или тыквы.

Каша должна быть приготовлена на воде с небольшим количеством соли. Если человек любит сладкое, то можно подсластить блюдо ложкой меда. Небольшой кусочек сливочного масла сделает кашу мягче и вкуснее.

Для разнообразия кашу можно заменить мюсли или отрубями. И то, и другое продается в магазинах в широком ассортименте, но важно выбрать мюсли и отруби без ароматизаторов. Лучше самостоятельно добавить в них кусочки фруктов и ягоды.

Если у пожилого человека нет времени или желания приготовить кашу, то можно просто съесть пару бутербродов из грубого хлеба. На хлеб можно намазать сливочное масло, положить диетический сыр или кусочек огурца/помидора.

На ланч пожилому человеку можно предложить свежие фрукты или смесь из сухофруктов. Фрукты можно заменить свежевыжатым соком или стаканом свежего нежирного кефира.

На обед пожилому человеку, страдающему запорами, обязательно надо давать два блюда. Первое – это легкий овощной суп, приготовленный на курином бульоне или по-вегетариански. В суп можно добавлять ржаные сухарики или сметану.

Второе блюдо – это кусочек мяса или рыбы. Мясо и рыбу лучше всего отваривать на пару или запекать.

Можно в качестве разнообразия предложить два вареных яйца – они тоже являются источником животного белка.

Между обедом и ужином должен быть полдник, во время которого пожилой человек может съесть творог, стакан кефира с печеньем или фрукты.

На ужин для борьбы с запором предпочтительна клетчатка с небольшим содержанием белка. Для этого готовят овощи: брокколи, цветную капусту, шпинат, свеклу, морковь, тыкву, кабачок, томаты.

Из указанных овощей можно приготовить рагу с добавлением мяса индейки, запеканку или просто отварить и подать на стол, полив оливковым маслом.

Вообще, в овощи очень полезно добавлять растительное масло – оно смазывает стенки кишечника, что облегчает продвижение каловых масс по нему.

Важно помнить, что диета для пожилых людей во время запоров является очень важным лекарственным средством, без которого действие остальных препаратов может оказаться бесполезным.

Запоры необходимо лечить, иначе они однажды обернутся малоприятными осложнениями (смотрите, какими именно, в статье о причинах).

Лечение, к слову сказать, напрямую зависит от причин возникновения проблемы, так что постарайтесь установить их максимально точно.

Если запор появился на фоне основного хронического заболевания, то и бороться следует скорее с этим заболеванием, чем с досадным симптомом.

Чтобы избавиться от болезни-первопричины, необходимо без капризов следовать рекомендациям врача.

Советы, которые мы даём ниже — лишь дополнительная информация на заметку.

Лечение запоров в домашних условиях

Сразу предупреждаем: казалось бы, очевидное решение — проглотить действенное слабительное — может быть самым нежелательным. Поясняем на примере.

Чем опасна искусственная стимуляция дефекации?

Многим женщинам доводилось пробовать чаи для похудения. Эти чаи работают элементарно: обеспечивают быстрое и интенсивное опорожнение кишечника. Нечастое применение подобного средства вполне оправдано, но пользоваться им регулярно на протяжении многих недель стоит вряд ли.

При постоянной стимуляции процесса выведения каловых масс спонтанная дефекация оказывается нарушенной, впоследствии её приходится восстанавливать путём немалых усилий.

Способы борьбы с запором

От запоров не слишком серьёзного происхождения хорошо помогают глицериновые свечки. Их нужно вводить после приёма пищи. До еды желательно попить воды — простой или с примесью карловарской соли (из расчёта маленькая ложечка на литр).

При первых же позывах нужно пойти в туалет и «сесть на унитазе орлом». Вставать на ободок унитаза необязательно, главное условие — приблизить колени к груди. Удобный способ — подставить под ступни коробку или стопку книжек. Можно помогать себе, массируя живот.

Добившись хотя бы минимальных успехов, желательно отказаться от стимуляторов — сначала от карловарской соли, а потом и от свечки.

В сложных случаях проблемы, вызванные запорами, решаются посредством промывания прямой кишки. Купите клизму и научитесь пользоваться ею.

Условия быстрого прохождения каловых масс: правильная диета

Иногда запор бывает не столько хронической проблемой, сколько прямым следствием неправильного питания. Вот правила, которые позволяют ускорить выведение переработанной пищи из ЖКТ.

Условие первое — употребление клетчатки.

Источником пищевых волокон могут быть:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • отруби;
  • различные каши, особенно с крупными зёрнами (овсянка, ячменные хлопья, перловка).

Исключение представляет рис. Он, напротив, способствует запорам.

Каши сдабривайте маслом. Жиры содействуют опорожнению. Находите и способы употреблять растительный жир (например, почаще готовьте салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла).

Условие второе — поддержание баланса жидкости.

Пейте не менее пяти стаканов жидкости в день, в том числе простую воду. Включайте в меню молочнокислые продукты. Кефир, простоквашу рекомендуется пить перед сном.

Это оправдано и в плане рационального режима питания. Кефир помогает подавить голод в вечернее время и не перегрузить желудок тяжёлой пищей.
Также пейте натуральные соки, квас (но при серьёзном гастрите от кваса воздержитесь).

Имеет смысл увеличить потребление свежих фруктов, овощей и ягод. Из овощей желаемый эффект дают морковь, свёкла, из ягод – пареная брусника, смородина (исключение – черника), из фруктов – чернослив, слива.

Самая подходящая для вас сладость – пчелиный мёд. Старинное средство от запора – развести ложку меда в стакане тёплой воды и выпить залпом.

Попробуйте вести дневник правильного питания – записывайте всё, что едите. Ищите закономерности. Возможно, у вас есть индивидуальная негативная реакция на какие-то продукты – яйца, кофе, картофель и проч.

Немалую роль в лечении запоров играет обыкновенная физкультура. Не суть важно, как именно вы будете двигаться, лишь бы движение было регулярным и интенсивным. Возьмите за правило делать утреннюю гимнастику; если это удобно, займитесь фитнесом, аэробикой или бегом.

Если запоры — от частого стресса, вам, вероятно, помогут расслабляющие ванны и успокаивающие травяные отвары (мята, мелисса, ромашка). Уместно также пить настои и отвары других трав – укропа, корня солодки, ревеня.

Напоследок – один веселый способ борьбы с запором, который авторы сайта с удивлением обнаружили в одном не очень авторитетном источнике.

При запорах советуют… хохотать. Не факт, что поможет, но и не навредит — посмеяться всегда полезно. Почаще вступайте в шутливые диалоги с вашими родными. Найдите хороший сайт с анекдотами. Радуйтесь жизни несмотря ни на какие проблемы со здоровьем.

Завершая статью, повторим: искусственно вызывать дефекацию допустимо только изредка.

С клизмами тоже будьте поосторожнее.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Что делать при запоре?

Те, кто сталкивался с проблемой запора, знают, какую массу неприятных ощущений доставляет невозможность опорожнить кишечник. Прежде, чем принимать меры к устранению запора, подумайте: почему у вас возникла эта проблема?

Запор: что это такое

С медицинской точки зрения под запором понимают отсутствие дефекации более 2-х дней. У многих людей опорожнение кишечника происходит намного реже. Нормальным считается, если кишечник не опорожняется до 5 суток, при этом нет болей и неприятных ощущений.

Когда можно говорить о наличии запора? При запоре ощущается тяжесть в животе, неприятные ощущения распирания в кишечнике, газообразование. При мучительном затяжном запоре возникает слабость в ногах, болезненная испарина и слабость.

Терпеть неприятные ощущения не нужно, следует поскорее принять меры к нормализации работы кишечника.

Если возник запор, что делать срочно? Для решения этой деликатной проблемы потребуется некоторое время, чтобы принять лечебные средства и спокойно посидеть в «местах задумчивости». Если вы будете нервничать и торопиться – это только затянет решение проблемы. Прежде всего, успокойтесь – чтобы «разобраться» с запором достаточно 0,5-1 часа.

Отчего возникает запор?

Разовый запор может возникнуть в результате приема тяжелой пищи, при диете или обезвоживании, в результате стресса. Такие ситуации бывают у всех, и их решают простыми действиями.

Хронические запоры возникают чаще всего в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и стрессов. Потребуется комплексное решение проблемы.

Неправильное питание

Хронические проблемы с опорожнением кишечника возникают при определенной диете.

Какие продукты лучше исключить из рациона:

  • крепкий кофе, чай и какао;
  • приправы (жирные соусы, майонез, хрен, горчица, перец);
  • животные жиры (масло, маргарин);
  • выпечка;
  • конфеты и шоколад;
  • копчености и консервы;
  • свежий белый хлеб и вязкие каши (рис, манка).

Какие продукты полезны при запорах:

  • соки и компоты;
  • отвары крапивы, тысячелистника, ромашки и шиповника;
  • кисломолочные напитки и продукты;
  • свежие и вареные овощи, зелень и овощные салаты;
  • грубые каши (гречка, овсянка);
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • супы (особенно борщ, рассольник);
  • несвежий грубый хлеб, сухое печенье.

Малоподвижный образ жизни

Гиподинамия часто приводит к запорам. Попробуйте совершать ежедневные прогулки по 15-20 минут перед сном, например, вместо сериала или сеансов Интернета. Через несколько дней заметно улучшится общее самочувствие и решится проблема дефекации.

Что делать при запоре? Помочь могут простые средства: небольшие прогулки перед сном, утренняя гимнастика. Достаточно самых простых упражнений, которые все помнят еще с уроков школьной физкультуры: махи руками и ногами, наклоны туловища, приседания, прыжки (начните с 5-6 прыжков).

Для нормальной работы кишечника очень важен пресс. Спортсмены называют пресс «золотым щитом организма» — он поддерживает внутренние органы в правильном положении и обеспечивает их здоровое функционирование. Не нужно совершать подвигов: начните укрепление мышц пресса с подъемов туловища в положении лежа с 5-6 упражнений. Постепенно их можно довести до 10-15 каждый день – этого достаточно для поддержания пресса в тонусе, при этом работа кишечника (и других внутренних органов) заметно улучшится.

Стресс

Постоянный стресс часто приводит к запорам. Если нельзя избежать стресса – попробуйте избавиться от него на те минуты, когда освобождаете кишечник. «Отпустите» все проблемы, хотя бы на короткое время. Излишнее сосредоточивание во время дефекации, потуги и попытка ускорить процесс ни к чему не приведут. Расслабьтесь, успокойтесь, отведите себе на опорожнение кишечника 10-15 минут – их лучше заранее предусмотреть в сжатом утреннем графике. Попробуйте почитать журнал или газету – это простой способ отвлечься и позволить организму самостоятельно совершить все естественные функции. Попытки «ускорить» процесс только приводят организм в замешательство и затягивают процесс. Если ничего не получилось через 10-15 минут – просто оставьте попытки или примите лекарственные средства.

Очень часто людям кажется, что у них «нет времени» даже сходить в туалет – это очень неправильный подход к естественным нуждам. Если возникли позывы к дефекации – отправляйтесь в туалет, все остальные дела подождут 5 минут. Иначе организм привыкнет удерживать каловые массы, и возникнут хронические запоры.

Запор: опасность

Запор может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов. Также при запоре каловые массы задерживаются в организме, выделяя ядовитые вещества – возникает интоксикация организма, которая часто сопровождается появлением на коже различных высыпаний.

В каких случаях следует посетить врача?

  • изменилась форма кала – он приобрел форму шариков (овечий стул), трубочек или лент;
  • вместо стула из кишечника выделяются слизь и жидкость;
  • если кишечник не может опорожниться и одновременно, на фоне запора, возникают боль, слабость, тошнота, повышается температура, появляются судороги и сильный метеоризм.

Запор может являться признаком геморроя или анальных трещин, и даже рака толстой (или прямой) кишки. Установить эти заболевания может только врач. Также он назначит индивидуальное слабительное и даст рекомендации по соблюдению диеты и режима дня.

Что делать, если запор сопровождается вздутием живота, но при этом не могут отойти газы? Нужно немедленно вызвать скорую помощь – обычно такие явления сопровождаются мучительными болями и полуобморочным состоянием.

Запор: что можно сделать

Если запор возник как разовое явление, помогут простые средства. Достаточно выпить 1-2 стакана прохладной воды со столовой ложкой меда. Затем нужно наклониться, упереться руками в бедра и подышать животом. Затем наклоняются ниже и упираются руками в голени. Если позволяет гибкость – упираются в ступни и также дышат животом. При этом не должно быть никаких неприятных ощущений: головокружения, болей в мышцах и т. п.!

Если наклониться трудно – попробуйте сесть на корточки. Скоро должны появится позывы к дефекации. Не пытайтесь тужиться – просто дайте организму спокойно самому выполнить свои функции.

При запоре лучше помочь кишечнику жидкостью – выпить бульон, компот, сок или кефир. Можно попробовать и более «быстрые» средства – выпить 1-2 столовые ложки касторового масла.

Если запор возникает время от времени – можно принять на ночь мягкое слабительное. Например, 25 г магнезии, растворенной в ¼ стакана прохладной воды, или таблетку растительного слабительного. Их запивают 2 стаканами воды.

Поможет и массаж живота: сначала массируют правую сторону движениями снизу-вверх, а затем левую движениями сверху-вниз.

Иногда бывает, что при длительном (несколько дней) запоре или при сильном обезвоживании в кишечнике появляются твердые, как камень, каловые массы – кишечник не в состоянии самостоятельно справиться с такой проблемой. Если появился «каменный» твердый живот, а употребление жидкости и упражнения не помогают – нужно сделать клизму. Достаточно ввести в прямую кишку теплую (взрослым можно некипяченую) воду в количестве 200-300 мл. Возможно, клизму потребуется повторить. В трудных случаях помогут масляные клизмы: 100 мл теплого масла вводят грушей в задний проход.

Решать проблему запора лучше дома, после работы. Спешка и нервозность только мешают

Проблему хронического запора решают комплексно. Прежде всего, следует посетить врача, если запоры не проходят и вызывают мучительные ощущения. Когда возникают хронические запоры, лечение в домашних условиях также очень важно.

Потребуется отрегулировать диету и принимать пищу регулярно 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно 2-3 раза в день есть жидкую горячую пищу.
Организму при запорах нужно больше жидкости – 1,5-2 литра сверх того, что содержится в пище.

Нужно стимулировать работу кишечника двигательной активностью. Подойдут пешие прогулки, езда на велосипеде, утренняя гимнастика, укрепление мышц пресса. Можно покрутить тяжелый обруч – это укрепит мышцы пресса и проведет своеобразный массаж брюшной полости.

Организм любит режим – отведите определенное время для дефекации. В это время не торопитесь, не нервничайте, не тужьтесь. Лучше всего отвлечься от опорожнения кишечника чтением журнала или газеты. Если кишечник не опорожнился – не переживайте.

Слабительные и клизмы: опасно

Слабительные и клизмы быстро помогают решить проблему запоров. Но они допустимы только как разовая или экстренная помощь кишечнику. Их постоянное применение приведет к тому, что кишечник перестанет работать самостоятельно. Кишечник – это орган, который обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ и витаминов, обеспечивает до 70 % иммунитета организма. Лучше потратить неделю или месяц на восстановление нормальной работы кишечника, чем превратиться в вечного полуинвалида.

Проблема запора – если нет серьезного заболевания – решается самыми простыми средствами, которые не только нормализуют работу кишечника, но и оздоровят весь организм в целом.

2014-02-24 13:51:57

Спрашивает Виктория :

Здраствуйте, помогите разобратся. Начну с самого начала. в 2012 году у меня заболел живот, чуство жжения, потеря аппетита, пошла к врачам, лечили все: панкреатит, холицыстит, а мне не лекче, даже сдавала онкомаркеры поджелудочной железы, делала МРТ брюшной полости, все нормально. Пару раз лежала в больнице, последний раз меня капали от панкреатита, после 2-й капельницы, ночью понос с прожилками крови и слизью 3 раза за сутки. Через день иду на колоноскопию в институт рака (там знакомый врач). Доктор говорит НЯК, берет биопсию (контактно не кровит), биопсия пишет заклюючение- очаговое воспаление, здала кровь все в норме, гемоглобин 140, СОЕ, лейкоцити все в порядке, ан. мочи тоже хороший. Забираю стеклышко и иду к другому врачу, он говорит что НЯКа тоже не видит. Месяц лечусь салофальком 500 в гранулах, и 10 микро клиз. + лактофильтрум (за месяц до поноса, пила антибиотики). Сижу на жосткой диете. Иду к гастроентерологу здаю анализы на глисты, результат:есть в больших количествах, лечу хеликобактер в желудке антебиотиками. Иду к врачу на колоноскопию она смотрит и говорит что в кишке ничего нет, и няк так быстро не проходит, а еще после няк кишка какая то рыфленная, а у меня нет. Хожу по врачам, одни говорят-это не няк, другие что няк, просто материал для биопсии не в том месте взяли. После лечения бывают запоры, бывает нормальный стул, бывает жидкий, но часто хватает гастрит. Прошол год после лечения вот случился понос с болями в животе 3 раза в суски (вечером пила домашнее сырое молоко 2 стакана), и 2 дня в туалет не хожу, на третий день стул нормальный, есть немного слизи. Сижу на диете:рис, кисель с черникой исключение овощей и фруктов. Живот болит первые сутки но поноса нет. Помогите разобратся это НЯК или нет, ато я живу в неведении.
Еще у меня вопрос: Сколько стоит колоноскопия у вас в фентре? Ее делают с наркозом?

Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич :

Здравствуйте, Виктория. Для того что-бы разобраться в вашей ситуации необходима консультация квалифицированного проктолога в первую очередь. При НЯКе всегда воспалительный процесс начинается в прямой кишке. Для определения состояния прямой кишки достаточно обычного проктологического осмотра. По поводу консультации и дальнейшего обследования вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Буду рад вам помочь.

2013-03-15 11:49:20

Спрашивает ольга :

Здравствуйте. Помогите мне разобраться, что со мной? Мне 58 лет. В 2003 при операции удаления желчного и грыжи мне внесли два гепатита В и С.В 2010 удалили аппендицит.Страдаю постоянными сильными запорами и как следствие - гемороем. Для профилактики принимаю чередуя кефир и воду, что и сделала 9 марта утром. Все следующие сутки я провела в туалете- с меня фонтанировала вода. Я подумала, что отравилась и приняли левомицетин два раза по одной таблетке через 6-8 часов, попробовала вырвать- ничего не получилось. На вторые сутки все лицо было красным от какого-то высыпания. Позвонила в мед. консультацию сказали, что это аллергия и следует принять уголь.Вечером я выпила 6 штук, а на следующий день ещё 8 штук, 2 порошка смекты и от печени гепавит.Сыпь стала проходить, понос тоже, но зато появился запор и черный как масляная смола кал, сейчас он черно-зеленый. Из-за длительной разгрузки появилась слабость и я начала кушать: овсянка, рис, кисель и кусочек отварной курятины. Скажите может мне ещё посидеть без еды на воде, пока кишечник не придет в норму и как долго будет такой цвет фекалий? Извините за такой длинный вопрос.Спасибо заранее.

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич :

Черный кал иногда свидетельствует об кишечном кровотечении. При поносе да еще и с сыпью на лице, обычно применяют госпитализацию. В любом случае, заочно лечиться нельзя. Настоятельно рекомендую связаться с Вашим доктором.

2011-01-17 17:58:27

Спрашивает Анна :

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. С лета 2010 года испытывала дискомфорт (не боли) - частые позывы к дефекации. Причем - даже после того, как схожу в туалет, они какое-то время остаются, потом - проходят, через пару часов (особенно если что-то поем или выпью чаю) - возвращаются. Кроме того, очень неустойчивый стул - то понос, то нормальный, то запор (примерно на сутки). Осенью состояние стало хуже - после того, как, видимо, подхватила инфекцию, приняла слишком много таблеток Лоперамида, - образовался запор, который удалось ликвидировать только с помощью слабительного. И пошло-поехало! С тех пор - ни одного дня спокойного. У меня сидячая работа - и вот, только сяду за комп - сразу начинается дискомфорт. такое ощущение, что что-то давит в анусе, но при этом в туалет - не хочется (эти ощущения сложно объяснить - ни зуд, ни боль, и только когда сижу). Как только подвигаюсь - проходит. Сяду - снова здорово. Нервничаю из-за этого постоянно, уже не знаю, что есть. Не могу же я питаться одним рисом (от него вроде неплохо себя чувствую). Кстати, мне смотрели кишку - но не колоноскопия, а короткой трубкой с лампочкой. Ничего не нашли. Пила Хелак Форте (вроде так правильно пишется) - вроде стало лучше, но ненадолго. Сейчас заметила: выпью настойки валерьянки - становится легче. И, кстати, в критические дни вот эти неприятные ощущения (боли в животе - несильные, но есть, в левой нижней части), напряжение, дискомфорт) - проходят!!!
Несколько месяцев назад много питалась в общепите - сейчас не хожу туда вообще. Кофе пью редко. Ничего жирного и "тяжелого", не ем молочные продукты. Но вот эти ощущения в сидячем положении страшно пугают и портят настроение:(((Как быть?

Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич :

Здравствуйте, Анна. В своем письме Вы достаточно подробно описываете те проблемы, которые Вас беспокоят. Но симптомы столь разнообразные и многочисленные, что в режиме виртуальной консультации полноценно и корректно ответить на Ваш вопрос невозможно. Можно думать и о воспалительных заболеваниях толстой кишки(НЯК?) и о функциональных нарушениях ввиде синдрома раздраженной толстой кишки. Также невозможно исключить различные патологические состояния поджелудочной железы, печени и двенадцатиперстной кишки и т.д.. Как видите спектр возможных причин Ваших проблем достаточно велик. В этой связи мне представляется наиболее правильным выходом из сложившейся ситуации - проведение адекватного полноценного обследования Вашего организма. Начинать обследование необходимо с консультации квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога. Если Вы определитесь с необходимостью проведенного обследования, то можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.

Популярные статьи на тему: запор от риса

Хронический запор, о нем стесняются говорить даже с врачом. Проблема деликатная, почти интимная и, к сожалению, очень распространенная. Если вы день за днем выходите из туалета «без результата» - эта статья для Вас. Узнайте, как «облегчить» свою участь.

тематический номер: ИНФЕКЦИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА Удельный вес кишечных инфекций, в частности протозойных заболеваний, в клинике внутренних болезней в последние годы неуклонно возрастает. Однако существенное изменение...

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии, головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы накапливаются, уплотняются в просвете кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы, что создает порочный круг.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету, при помощи которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутия. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться продуктами быстрого приготовления, фаст-фудами и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу в сетях общественного питания.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты, фаст-фуды имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, белков и кальция.

К нейростимуляторам относится кофеин, он имеет свойство вредное для работы импульсов вегетативной нервной системы, так как нарушает ее нормальный ритм.

Для того чтобы случаи с запорами был меньше постарайтесь спланировать свое питание, стремитесь меньше употреблять стимуляторов и пищи приносящей вред организму. Сочетайте мясо с гарниром в виде салата или овощей.

Запор вызывают обычные зеленые бананы. Так как в них находится много крахмала. В состав банана входит пектин, он помогает выводу из организма жидкость. Жидкость необходима для размягчения каловых масс.

Стойкий запор вызывают постоянное употребление сыра, молока, йогурта, простокваши. Эти продукты содержится большое количество казеина, и нет клетчатки. От этого идет нарушение работы в толстой кишке, происходит запор.

Питание при запорах

Для нормализации работы кишечника, необходимо учитывать какие продукты могут вызвать запор. Употреблять больше фруктов, сырых овощей.

Полезные продукты при этом заболевании являются сухофрукты такие как: чернослив, курага, инжир, а также компоты, пюре из них. Помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, свеклы и моркови.

Каши из гречневой крупы, овсяной, ячневой приготовленные на воде с добавлением оливкового и растительного масла помогут, если у вас запоры. Каши должны быть из цельной крупы, а не полуфабрикаты.

Крупу для приготовления каши необходимо варить десять или пятнадцать минут, без соли. Снимите кашу с плиты и укутайте в одеяло или полотенце, можно поставить ее под подушку.

Через время каша станет рассыпчатой и очень вкусной. Теперь добавьте в нее немного оливкового (растительного) масла. Этот замечательное размягчающее средство поможет вывести из организма залежи каловых масс.

Отличное сочетание пшенная каша с ложечкой корицы, гречка с луком-пореем. Бурый рис (неочищенный) с добавлением грецких орехов и размоченным в воде светлым изюмом.

И конечно первый помощник от запора белокочанная капуста. Приучите себя, есть ее сырой. Но иногда кишечник не может перенести сырую капусту.

Тогда ее можно отварить, притушить, приготовить на пару или сделать из нее замечательную запеканку в духовке.

В диете от запоров главное место занимает растительная клетчатка. Но при спастическом виде запора придется ограничить ее количество.

Обязательно для нормальной работы желудка и кишечника, на обед должен быть суп или борщ, приготовленный на овощном бульоне.

Также для нормализации желудочно-кишечного тракта употребляйте нежирный кефир. При запоре длительного характера полезно будет на ночь выпить стакан кефира заправленный ложкой оливкового масла.

Возьмите за правило с вечера приготовить для себя стакан воды. Проснувшись утром, выпейте воду. Завтрак должен состоять из фруктов и салатов из овощей.

Для салата подойдут натертые овощи: яблоко, морковь, капуста и любая мелко нарезанная зелень. В готовый салат добавьте немного лимонного сока и заправьте его растительным маслом.

В салатах можно использовать кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, сладкие перец.

Употребление продуктов попкорна вызывают плохое переваривание. Если его употребить в большом количестве это может отразиться на здоровье взрослых и детей.

Так как может возникнуть непроходимость кишечника, боли, повреждение в стенках толстой кишки.

При заболевании ЖКТ необходимо исключить из своего рациона употребление большого количества хурмы. Так как она способна образовать камни в кишках.

Шкурка этого фрукта не переваривается. Поэтому хурму очистите от шкурки, а мякоть ее употребляйте. Можно съедать только одну хурму в день.

Для организма будет полезным употребление жидкости. Это может быть свежевыжатые соки, напитки, компоты, полезный зеленый чай или просто чистая вода.

Сахар заменяется медом. Благодаря воде и напиткам происходит стимулирование работы кишечника у взрослых и детей.

Лечебные напитки, какие помогут при запорах

  1. Для того, чтобы избавиться от образования газов и вздутия в животе приготовьте отвар из ромашки. Возьмите для напитка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки и заварите ее стаканом кипятка, оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте лечебный напиток перед едой по полтора стакана.
  2. Красная рябина отличный помощник в работе кишечника. Если выпить рябиновую настойку перед сном с теплой водой и ложечкой меда на утро не будет проблем с дефекацией.
  3. Заварите зеленый чай, добавьте в него теплого молока (кипяченого), немного соли и выпейте этот напиток на голодный желудок.

К причинам появления запоров у взрослых и детей можно смело отнести нарушения в приеме пищи, несбалансированное питание, рафинированные продукты, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, недосыпания.

Запор серьезная болезнь, вызывающая осложнения и другие заболевания. Поэтому лучше запоры предупреждать и стараться вести правильный и здоровый образ жизни.

Полезное видео