Классный час "польза горячего питания"

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание.

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.

Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет.

Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.

В Дрогичинском районе питание учащихся организовано районным отделом образования.

В нашем районе горячим питанием охвачено 85% школьников, из них сельские школьники - 100%, городские школьники - 66%. Самый низкий охват горячим питанием школьников в СШ№1 г.Дрогичина.

Для организации нормального питания школьников РОО разработаны примерные двухнедельные меню и технологические карты на блюда, предусмотренные в нем. В практике школ они могут меняться в зависимости от наличия продуктов, но замена продуктов должна быть равноценной в количественном и качественном отношении.

Имеется положительная динамика в решении вопроса улучшения материально-технической базы пищеблоков учреждений для детей и подростков. В детском саду д.Брашевичи проведен капитальный ремонт пищеблока. Все пищеблоки детских садов и школ Дрогичинского района обеспечены горячей проточной водой.

ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» проводит постоянный контроль за организацией питания учащихся, за сроками реализации пищевых продуктов, работой холодильного и технологического оборудования. Показатели здоровья детей и подростков определяют состояние не только медицинских, но и социальных, экономических проблем общества.

Врач-интерн ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Н.Т.Борисевич

Бизнес, который строится на основных потребностях человека, всегда приносит хорошую прибыль при правильном подходе. Горячее питание — не исключение. Современный человек с самого детства большую часть жизни проводит вне дома. Детские сады, школы, дома детского творчества, спортивные секции, предприятия и офисы — любые учреждения, где люди находятся в течение длительного времени, должны создавать условия, комфортные для приема пищи.

Раньше в школах существовали буфеты, в которых для школьников были организованы завтраки. На крупных предприятиях учреждались собственные столовые со штатными поварами. Сегодня ситуация в корне изменилась. Оказание услуг по организации питания в различных учреждениях все чаще отдают на аутсорсинг.

Это значит, что первые лица коммерческой компании, директор завода или руководитель образовательного центра могут заключить договор с компанией, оказывающей услуги по организации горячего питания. Причем варианты осуществления такой задачи могут быть разнообразными, например:

  1. Создание полноценной столовой полного цикла на территории учебного заведения или предприятия.
  2. Доставка горячего питания в офисы по предварительному заказу. В этом случае может быть заключен договор с конкретным заказчиком на поставку определенного количества обедов в течение указанного периода. Второй вариант — прием заказов от сотрудников офисного центра и доставка еды по требованию.
  3. Киоски горячего питания на территории предприятия или офисного комплекса.
  4. Автомат по продаже различных видов еды, например, бутербродов и горячего кофе из термоса, предназначенный для самообслуживания.

Чтобы оказывать подобные услуги, нужно тщательно проработать бизнес-план , который будет включать расходы на оборудование, разработку меню, стоимость продуктов, анализ рынка конкурентов, доступные каналы сбыта продукции и стоимость рекламной кампании.

Бизнес, связанный с горячим питанием, достаточно хорошо развит в стране, поэтому конкуренция здесь очень высокая. Оформление всех разрешительных документов для занятия этой деятельностью занимает много времени. Работа предпринимателя находится под строгим контролем государственных органов. Но спрос на подобные услуги стабильно высокий. Чтобы достичь успеха, нужно найти свою нишу на этом рынке.

Организация школьного питания

Обеспечение горячим питанием детских дошкольных учреждений и средних общеобразовательных школ — одно из самых крупных направлений, которое может развивать бизнес, связанный с продуктами питания.

Полноценная сбалансированная еда — залог успешного умственного и физического развития ребенка, поэтому сегодня не только в детских садах, но и в школах горячее питание — обязательное условие работы учреждения.

Однако заключить договор на предоставление обедов для образовательных учреждений достаточно сложно. Это связано с тем, что детское питание строго контролируется государственными службами на предмет качества продуктов и соблюдения технологических норм приготовления, хранения и транспортировки. Поставщики обычно участвуют в конкурсном отборе, по итогам которого лидер, выигравший тендер на горячее питание для конкретной школы, заключает договор и начинает свое сотрудничество с учебным заведением.

Еще одним нюансом работы с государственными заявками на обеспечение образовательных учреждений горячими обедами является то, что победу, как правило, одерживает предложивший минимальную стоимость. В связи этим бизнес часто основывается, в данном случае, не на качестве, а на объемах, которые приносят прибыль. Меню для школьников строго регламентировано, поэтому уложиться в заданные параметры цены и качества иногда просто невозможно.

Тем, кто решится на развитие своего дела в этом направлении, необходимо приобрести хорошее оборудование, пройти контроль санитарной службы, которая проверит сертификаты качества продуктов, условия их хранения, приготовления и перевозки. Обязательное условие — наличие санитарных книжек у работников.

Наценка на горячее питание для школ небольшая, так как бюджетные средства, заложенные на него, ограничены. Но объемы поставок быстро компенсируют небольшую разницу между себестоимостью и конечной ценой такого товара.

Эта деятельность может стать одним из направлений уже существующего бизнеса и способна обеспечить стабильный доход в течение года.

Организация корпоративного питания

Питание в офисе — великолепная возможность получить неплохой доход даже для небольшой фирмы или начинающего предпринимателя . Такой бизнес можно развивать в 2 направлениях. Первый вариант — стать постоянным поставщиком обедов для конкретного предприятия. В этом случае меню согласовывается заранее. Обеды в определенное время доставляются в компанию в том количестве, которое указано в договоре.

Второй вариант — рекламировать себя с помощью раздаточного материала (флаеров, визиток, листовок) и электронных методов продвижения (сайт, социальные сети, контекстная реклама), адресуя свои рекламные послания работникам офисов. Это основная целевая аудитория и источник дохода бизнеса по доставке горячего питания.

Организация деятельности требует наличия площади для приготовления блюд, соглашений с оптовыми поставщиками продуктов. Оборудование должно быть современным и работать в режиме «автомат». Горячее питание необходимо доставлять с помощью специального термоса, встроенного в машину, или упаковывать в специальные емкости, поддерживающие температурный режим. Для курьеров можно приобрести сумку со свойствами термоса. Стоимость конечной услуги зависит от выбора меню и затрат на транспортировку обедов.

Горячее питание в школе является одним из факторов физического и психического здоровья подрастающего поколения. Необходимо уделять пристальное внимание данному вопросу. Проанализируем, как осуществляется организация горячего питания в школе.

Режим питания

Для школьников российских образовательных учреждений предполагается завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, дополнительно обязаны получать полдник.

Круглосуточное нахождение детей в школах-интернатах предполагает пятиразовый прием пищи. За час до сна в виде второго ужина ребята получают стакан йогурта, ряженки или кефира.

Перерывы между основными приемами пищи не должны превышать четырех часов.

Требования к сотрудникам

Организация горячего питания предполагает соблюдение сотрудниками пищеблока правил личной гигиены. Допускаются к приготовлению пищи для школьников только здоровые сотрудники, которые своевременно проходят медицинский осмотр согласно инструкциям и действующим в общеобразовательном учреждении приказам. Каждый работник обязан иметь личную санитарную книжку, в которой указывается информация о прошедших медицинских исследованиях, инфекционных болезнях, сдаче санитарного минимума.

Правила гигиены

К сотрудникам, которые готовят для школьников горячее питание, предъявляются определенные правила гигиены. Они обязаны приходить на рабочее место в чистой обуви и одежде, оставлять головной убор, личные вещи, верхнюю одежду в гардеробной комнате.

Лица, которые отвечают за горячее питание в образовательной организации, обязаны коротко стричь ногти.

До начала работы они тщательно моют руки, надевают чистую одежду. В случае простудных заболеваний либо кишечных расстройств, при ожогах или порезах они обязаны сообщить об этом администрации школы, обратиться за помощью в медицинское учреждение. У администрации образовательного учреждения есть право отстранить сотрудника школьной столовой от выполнения служебных обязанностей, если он отказывается от обращения в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Требования к пищеблоку

Существуют и определенные требования к месту, где осуществляется приготовление для школьников горячего питания. В пищеблоке не разрешается курить, принимать пищу, распивать спиртные напитки. До начала смены медицинский сотрудник проверяет работников столовой на отсутствие у них явно выраженных гнойных заболеваний на коже, а также берет на экспертизу образцы блюд, предлагаемых детям и сотрудникам образовательной организации.

В каждом школьном пищевом блоке должна быть медицинская аптечка, в которой есть все необходимые препараты для оказания первой помощи.

Обеспечение горячим питанием осуществляется только по разрешению органов Госсанэпиднадзора.

Организация приема пищи

Горячее питание в российских общеобразовательных организациях осуществляется по классам (группам) на больших переменах. Их продолжительность не должна быть менее 15 минут. Для того чтобы ребята успевали обедать, в конце урока (за 5-10 минут) дежурные отправляются в школьную столовую. Они накрывают столы на весь класс, соблюдая правила личной гигиены. За каждым классным коллективом закрепляются определенные столы.

По правилам, принимаемым в каждой образовательной организации, дежурство осуществляется детьми старше четырнадцати лет, а руководит процессом дежурный преподаватель.

Горячее питание в школе часто организуется с помощью линии раздачи. В производственных помещениях школьной столовой категорически запрещено присутствие детей. Также они не должны привлекаться к работам, которые связаны с процессом приготовления блюд, резке хлеба, мытью грязной посуды.

Список запрещенных продуктов для образовательных организаций

Категорически запрещены к применению для школьного питания продукты, у которых истек срок годности, выявлены признаки недоброкачественности. Горячее питание не допускает использования остатков пищи с предыдущего дня. Также запрещается в школьных столовых использовать овощи и фрукты, в которых выявлены признаки порчи. Мясо и рыба для приготовления блюд должны пройти предварительный ветеринарный контроль.

В списке запрещенных продуктов для питания детей консервы без этикеток, с признаками ржавчины, не имеющие герметичности. Запрет действует на пищевые продукты непромышленного приготовления, торты, пирожные со сливочным кремом, грибы, квас, молоко (без пастеризации и первичной обработки). Запрещены в школьной столовой блюда, которые приготовлены из сырокопченых колбас и гастрономических изделий. Не предусмотрен кофе, энергетические напитки, алкоголь, газированная вода, мороженое из растительных жиров.

Школьное горячее питание не должно содержать кетчупов, острых соусов, маринованных фруктов и овощей, острого перца.

Супы и вторые блюда в столовой общеобразовательной организации не могут быть произведены из концентратов быстрого приготовления.

Рациональность и сбалансированность питания

Из каких продуктов должно быть школьное горячее питание? Аксиома полезного и сбалансированного питания, предусматривает следующие правила:

  • соответствие калорийности (энергетической ценности) блюда физиологическим возрастным потребностям учеников начальной школы и подростков;
  • включение в рацион необходимого соотношения главных для роста и развития веществ;
  • применение продуктов, обогащенных витаминами;
  • технологическая обработка продуктов, позволяющая обеспечивать в полной мере вкусовые качества продукции с сохранением ее ценности;
  • оптимальное распределение по отдельным приемам пищи суточного рациона питания.

Важные моменты

В столовой общеобразовательной организации необходимо иметь приблизительное меню на две недели, которое разрабатывается на базе физиологических потребностей детского организма в пищевых веществах, а также с учетом норм, утвержденных санитарно-эпидемиологическими службами и правилами учреждения.

К примеру, в ежедневное школьное меню должны быть включены следующие продукты: овощи, растительное и сливочное масло, сахар. Два раза в неделю в блюда добавляют яйца, творог, сыр, рыбу, сметану.

Ассортимент блюд

Завтрак в школьной столовой должен состоять из закуски, горячего блюда и напитка. Также желательно предлагать детям фрукты и овощи.

Помимо салата, на обед подают горячее блюдо, мясо либо рыбу с гарниром. В качестве закуски допускается салат из помидоров, огурцов, квашеной либо свежей капусты, свеклы, моркови. В качестве дополнительного гарнира разрешены порционные овощи. С целью повышения вкусовых качеств закуски разрешается добавление в салат орехов, изюма, чернослива, яблок.

На ужин предполагается овощное или творожное блюдо, каша, напиток, а также птица или рыба. В качестве дополнения допускается кисломолочный продукт, булочка без масляного крема.

Если какой-либо продукт отсутствует, необходимо подбирать для него замену, равнозначную по пищевой ценности.

Нормы питания

Они должны в полной мере соответствовать постановлению Правительства РФ. Для ослабленных, истощенных детей и подростков согласно решению врача может быть предложено дополнительное питание.

Если пребывание в образовательном учреждении детей и подростков превышает четыре часа, организация горячего питания является обязательным элементом работы школы.

Помимо свободной продажи готовых блюд, допускается организация буфета, в ассортимент которого входят кулинарные изделия для промежуточного приема пищи детьми и педагогами.

Продажа в буфете хлебобулочной продукции должна осуществляться в количестве не меньше двух-трех наименований выпечки. Помимо сдобных булочных изделий, допускается продажа школьникам выпечки, обогащенной витаминно-минеральными смесями (булки с повидлом, ягодами, джемом).

Классный час «Польза горячего питания»

Цель: сформировать полное представление о правильном питании, о его
влиянии на здоровье организма.
Задачи:
-Воспитательные:
Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
Развивающие:
Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления
ежедневного рациона
Образовательные:
Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах
современных исследований
Повышать активность учащихся на уроке
Работать над сознательным усвоением материала
План.
1. Беседа о здоровом питании.
2. Игра «Объясни пословицы».
3. Физкультминутка «Вершки и корешки».
4. Игра « Выбери полезное».
5. Игра «Миф или реальность».
6. Заключительное слово.
7. Подведение итогов.

Ход классного часа:

I. Беседа о здоровом питании.
Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно - речь пойдет о питании.
Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто. Что же такое питание?
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая?
Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания, отсутствие горячего питания . По данным исследований эндоэкологического центра содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина - у каждого третьего; недостаток двух витаминов - у каждого второго; дефицит трёх витаминов - у каждого десятого ребёнка. Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его ), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день, в рационе должно присутствовать горячее питание . Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда.

Горячее питание в жизни человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Питание школьника должно быть сбалансированным .

Правила здорового питания
1) Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2) Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3) Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4) Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5) Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

II . Игра «Объясни пословицы»
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды.
Умеренное употребление пищи – мать здоровья.
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.
Что же мешает человеку быть здоровым?
(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
6) Какие из продуктов вы больше всего любите?
7) Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?
8) Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

III . Физкультминутка «Вершки и корешки»
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).

IV . Игра « Выбери полезное»
Обведи полезные продукты и вычеркни вредные.
Гречневая каша
Газировка
Рыба
Яблоки
Рыба
Шаурма
Чеснок
Жареная картошка (фри)
Овсяная каша
Кока-Кола
Кириешки или другие сухарики
Компот
Чипсы
Морковь
Кефир
Чупа-чупс
Огурцы
Пирожное
Глазированные сырки
Колбаса (сосиски)
Мясо Пицца
Горячие бутерброды
Лапша Доширак
Мороженое
Хлеб
Салаты
Помидоры
Беляши, пирожки жареные
Конфеты
Торт
Орехи
Киндер-сюрприз
Молоко
Бананы
Блинчики
Йогурт
Яйца
Сыр
Шоколад
Манная каша
Творог

V. Игра «Миф или реальность»
1) Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф)
2) Самый полезный для организма – горький шоколад (реальность)
3) Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф)
4) Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда)
5) Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф)
6) Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф)
7) Жвачка раздражает слизистую желудка (правда)

VI. Заключительное слово.
Ребята, вы должны запомнить - все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять. Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!
Хочу закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Услуга позволяет получить информацию о том, когда ребенок находится в школе, детском саду или колледже, как питается в школьной столовой и буфете, а также планировать заказ на горячее питание ребенка, пополнять его лицевой счет и вести контроль за его тратами и покупками в буфете.
  • Кто может обратиться за услугой

    Родители (законные представители), дети которых посещают школу, колледж или детский сад.

    Доверенные лица, добавленные родителем (законным представителем) в число представителей ребенка.

    Данные законных представителей детей (Ф.И.О и номер мобильного телефона) должны быть предварительно внесены в информационную систему "Проход и питание" в школе, колледже или детском саду при подключении услуги информирования.

  • Стоимость услуги и порядок оплаты

    Услуга предоставляется бесплатно. Подключение к ней происходит автоматически при выполнении следующих условий:

    1. Оформление законным представителем (доверителем) в школе, колледже, детском саду Заявления на подключение информирования.
    2..
    3. Номер телефона, указанный в заявлении на подключение информирования совпадает с номером телефона, записанного в личном кабинете.
    Другие доверенные лица получат доступ к услуге, если: а) доверитель выдаст электронную доверенность на портале mos..

  • Сроки предоставления услуги

    Постоянно в течение учебного года

  • Результат оказания услуги

    После привязки лицевого счета ребенка к вашему личному кабинету на портале сайт вам будет доступна страница «Посещение и питание» услуги «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» на которой вы сможете просмотреть информацию:

    1. Обо всех фактах прохода вашего ребенка в школу, колледж.
    2. Кто и когда из законных представителей ребенка привел в детский сад и увел его из детского сада.
    3. О наборе рационов бесплатного питания в школе (если он имеет данную льготу).
    4. О составе рационов горячего питания в школьной столовой и буфетной продукции за плату
    5. Об истории операций на лицевом счете ребенка и текущий остаток средств.
    Кроме того, вы сможете настроить удобный для вас набор событий и отчетов, по которым вы хотели бы получать уведомления (о посещении, о покупках ребенка, о пополнении лицевого счета, отчеты по событиям за день, неделю), а также способы их получения: push и/или e-mail.

    Также вы можете воспользоваться набором предоставляемых сервисов:
    1. Пополнить лицевой счет ребенка для безналичной оплаты питания в школе.
    2. Установить сумму автоплатежа с банковской карты родителя на лицевой счет ребенка.
    3. Установить лимит ежедневных трат ребенка на буфетную продукцию.
    4. Настроить доступ ребенка к отдельным видам буфетной продукции.
    5. Сформировать заказ на горячее питание для ребенка, исходя из меню школьной столовой.
    6. Установить «Пороговое значение остатка лицевого счета», при котором вам будет поступать уведомления о необходимости его пополнения.
    7. Предоставлять/отключать доступ к услуге информирования других представителей (доверенных лиц) вашего ребенка.