Полезные свойства хлопкового мёда. Вкусный и полезный хлопковый крем-мед Мед хлопковый полезные свойства и противопоказания

Не все знают, что хлопчатник не только дает сырьё для изготовления ткани, но ещё и является медоносом. Пчёлы собирают нектар не только с цветков, но и с листьев хлопка. С одного гектара можно собрать столько нектара, что хватит для изготовления 300 кг продукта.

Давайте узнаем побольше о том, чем же примечателен хлопковый мёд.

Как распознать хлопковый мёд

  • Происхождение: средняя Азия, Узбекистан, Таджикистан. Растение-медонос: .
  • Цвет: в собранном виде – прозрачный, светлый. После кристаллизации приобретает цвет заварного крема.
  • Вкус: пряный, сливочный, с молочным оттенком.
  • Аромат: с оттенком аромата розы.
  • Время кристаллизации: около 3-4 недель; очень высокая густота после кристаллизации.
  • Вязкость: густая бархатистая структура, эфирные масла придают жирность и маслянистость.
  • Период сбора: июнь-сентябрь.

Чем богат состав

В 100 г продукта содержится 80,3 г углеводов, 0,83 г белков, жиры отсутствуют. Энергетическая ценность составляет около 330 ккал. Хлопковый мёд относится к лучшим сортам этого лакомства из-за наличия омега-кислот, хлопкового эфирного масла, ценных витаминов и минералов.

В нём присутствуют витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин Н (биотин).
Из микро- и макроэлементов продукт содержит марганец, йод, бор, хром, калий, медь, цинк, железо и некоторые другие.

Чем полезен хлопковый мёд

Польза от его употребления значительна и разнообразна:

  • лечит воспалительные заболевания и укрепляет иммунитет;
  • антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают работу ЖКТ;
  • незаменим при простудах;
  • омега-кислоты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • важен при диетах;
  • благодаря обволакивающему эффекту лечит болезни дёсен и гастрит;
  • может употребляться при диабете, так как содержит простые виды сахара – глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует гормональный фон диабетика;
  • повышает потенцию.
Очень полезен для женщин:
  • благодаря фитогормонам снижает токсикоз;
  • улучшает настроение;
  • снижает проявления депрессии и агрессии;
  • лечит эрозии, мочевыводящие пути и яичники;
  • очищает и питает кожу.

Рецепты применения

Это лакомство – не только очень вкусный продукт, оно ещё и входит в состав многих рецептов народной медицины.

При простуде

При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: хлопковый мёд и сок брусники смешать в одинаковых пропорциях. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Это средство помогает в сжатые сроки избавиться от вирусов. Но нужно помнить, что брусничный сок обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому следует принимать побольше жидкости.

Для обветренной и сухой кожи лица

Косметологи советуют делать маски и компрессы с хлопковым мёдом. Он хорошо удерживает влагу, что будет полезным для сухой кожи.

Для восстановления повреждённой кожи полезно использовать маску из «белого» мёда и оливкового масла, смешанных в равных количествах. Наносится такая маска утром и перед сном в течение недели. Результатом будет чистая, бархатистая и гладкая кожа.
Омолаживающим эффектом будет обладать и сам продукт без любых добавок. Его можно наносить на распаренную и очищенную кожу на 20 мин., затем смывать тёплой водой.

Для здоровья волос

Чтобы ваши волосы имели шикарный вид, сделайте следующее: на водяной бане немного разогрейте 5 ст. л. хлопкового мёда. Распределите равномерно у самых корней волос. Оставьте на 15 мин и смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Для блондинок маска из хлопкового мёда действует как осветлитель. Её следует нанести на волосы, укутать и оставить на ночь. За 7 сеансов волосы осветляются на 2 тона.

Как проверить на натуральность

По внешнему виду определить натуральность непросто. Хотя у этого продукта есть отличительные черты:

  1. После кристаллизации обладает высокой густотой, по структуре напоминающей сливочное масло. Если нарезать ножом, то кусочек не теряет форму.
  2. Есть и другие белые сорта мёда, но этот всё равно белее.
  3. Эфирные масла способствуют маслянистости и жирности с молочным или сливочным привкусом.

Проверить натуральность более точно можно при помощи химического карандаша. На поверхности медовой массы нужно поставить точку. Если цвет не меняется и точка не растекается, то продукт натуральный; если точка стала синей или фиолетовой – это подделка.

Как хранить в домашних условиях

Мёд очень быстро кристаллизуется. До этого момента его желательно хранить при температуре 14-18 °С. А уже после температуру нужно снизить до 4-7 °С. Влажность не должна превышать 60%. В таких условиях продукт может длительное время сохранять свои целебные свойства. При температуре выше 40 °С и ниже -35 °С эти свойства теряются очень быстро.

Немаловажными условиями для хранения можно ещё назвать герметичность тары, чтобы не было поступления воздуха, и отсутствие света. Хранить можно в любом помещении, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Знаете ли вы? Если держать крышку закрытой и не допускать, чтобы внутрь попала вода, то мёд можно хранить вечно!


Противопоказания и вред

Учитывая всю полезность сладкого продукта, не нужно забывать о противопоказаниях.

Хлопок дает нам не только материал, из которого шьют одежду: из нектара цветков этого растения пчелы делают уникальный по своему внешнему виду и вкусу мед. Несмотря на свою необычность и невысокую распространенность, хлопковый мед по качеству и полезными свойствам превосходит многие другие сорта. Чем же он ценен для организма?

Польза

Хлопковый мед - уникальный сладкий продукт, позволяющих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но не может прожить без десертов, делать это на медовой диете. В меню вместо сахара, а также сладких блюд, включают только хлопковый мед: им приправляют каши, фрукты, а также едят в прикуску с чаем. Постепенно благодаря такому рациону нормализуется обмен веществ, а вес тела снижается.

Хлопковый мед обладает и другими, ценнейшими для организма свойствами:

  • приводит в порядок состояние пищеварительных органов, улучшает их деятельность;
  • лечит заболевания органов дыхания;
  • выводит токсины из почек и печени;
  • благодаря яблочной, лимонной, молочной кислотам нормализует обменные процессы;
  • снижает черезчур высокое артериальное давление;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение, что делает его незаменимым для пожилых людей продуктом;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительного заболевания;
  • наполняет тело энергией после продолжительных занятий спортом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет справиться с депрессией, облегчает процесс засыпания, улучшает самочувствие при повышенных умственных нагрузках;
  • ускоряет заживление ран после ожогов, обморожений и порезов;
  • используется в лечении заболеваний женских половых органов;
  • в виде закапываний и примочек лечит инфекционные глазные заболевания.

Хлопковый мед широко используется в косметологии. На его основе готовят домашние средства для ванн, лица, волос, ногтей. Благодаря своему составу этот продукт успешно лечит угревую сыпь, устраняет повышенную сальность кожи, нормализует процесс потоотделения. Хлопковый мед обладает омолаживающими свойствами. Его применяют в масках для тонизирования и улучшения цвета лица, избавления от морщин. Для волос применяют медово-масляные маски и медово-травяные ополаскивания. Ванночки с этим продуктом предупреждают ломкость и расслаивание ногтей.

Вред

Хлопковый мед имеет не только полезные свойства, он способен нанести организму вред при неправильном или неумеренном употреблении. Чаще всего продукт вызывает аллергические реакции. При непереносимости хлопкового меда может возникнуть сыпь, першение в горле, насморк и другие симптомы обычной простуды. В особо тяжелых случаях вероятен отек Квинке. Чтобы предупредить такие побочные явления, сначала необходимо попробовать небольшое количество этого продукта. По мнению педиатров, детям до 3 лет мед лучше не давать совсем: в этом возрасте появление аллергии наиболее вероятно.

При употреблении чрезмерного количества меда (более 15 г за раз) могут возникнуть вздутие живота, тошнота, тяжесть в желудке, диарея. Это происходит из-за фруктозы, с большим объемом которой организму тяжело справиться. Также переедание хлопкового меда может привести к обезвоживанию, так как продукт обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания

Употреблять хлопковый мед противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период вскармливания ребенка грудью;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • при острой диарее;
  • при сахарном диабете.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из хлопкового нектара в небольших количествах необходим в период беременности. Он служит отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний, так как многие аптечные препараты будущим мамам запрещены. Продукт незаменим при токсикозе: чайная ложка хлопкового меда, употребляемая за полчаса до приема пищи, дает силы справиться даже с сильной тошнотой. Он также помогает подготовиться к родам: успокаивает, расслабляет мышечную мускулатуру, улучшает кровообращение, предупреждает истощение. Медовые компрессы и обертывания предотвращают появление растяжек.

В период лактации хлопковый мед поможет справиться с послеродовой депрессией, насытит организм женщины полезными веществами, улучшит сон новорожденного, придаст молоку сладкий привкус. Если у кормящей мамы имеется аллергия на продукты пчеловодства, есть мед ей противопоказано. При отсутствии индивидуальной непереносимости небольшое количество меда разрешено, однако постоянно нужно следить за реакцией организма малыша.

Состав

Как готовить

Мед из хлопка употребляют исключительно в натуральном виде. Нельзя добавлять его в горячий чай или воду (выше 40 градусов). Помимо того, что продукт пчеловодства потеряет свои ценные для организма свойства, такой напиток окажется вредным для организма: в нем будут содержаться токсичные вещества.

Хранение

Мед из нектара хлопка быстро кристаллизуется. Густой продукт следует хранить при температуре 4-6 градусов тепла, удобнее всего - на средней полке холодильника. При этом влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях хлопковый мед сохранит свои ценные свойства в течение нескольких десятков лет. Польза продукта сразу же теряется при воздействии прямых солнечных лучей, а также при температуре от 40 градусов тепла и 35 градусов холода.

Мед, еще не прошедший стадию кристаллизации, надо держать при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Подойдет подвал, подпол или затемненное место на подоконнике в прохладное время года. Жидкий мед так же нельзя нагревать, чтобы он не лишился своих полезных свойств.

Держать мед лучше в стеклянных банках. В пластиковой емкости он сохранится всего неделю, в деревянной - впитает запах дерева или смолы. Запрещено держать продукт в медной или оцинкованной посуде, так как он будет вступать в химическую реакцию с этими сплавами и наполнится токсичными солями. Рядом с медом не должно быть остро пахнущих продуктов: он моментально заберет себе их аромат.

Как выбрать

Если хлопковый мед еще не закристаллизовался, по внешнему виду и вкусу он будет напоминать липовый. Загустевший продукт от других сортов отличить очень просто: он напоминает белый плотный крем, который можно разрезать ножом, как мягкое масло. Эти свойства дали хлопковому меду другое название: суфле. По вкусу продукт так же напоминает масляное суфле с ароматом розы.

В продаже можно встретить мед, в который добавлены крахмал и сахарный сироп. Проверить натуральность продукта очень просто. Чтобы определить наличие в меде крахмала, достаточно нанести на него йод. Некачественный продукт приобретет синий или фиолетовый оттенок. Если капнуть натуральным медом на гладкую поверхность, капля сохранит свою форму. Разбавленный же сахарным сироп мед будет растекаться.

С чем сочетается

Хлопковый мед отлично сочетается со следующими продуктами, не теряя своих полезных качеств и не нанося вреда фигуре:

  • хлебом;
  • любыми кашами;
  • маслами;
  • несладкими фруктами;
  • овощами;
  • творогом;
  • водой и чаем.

Хлопковый мед очень ценится диетологами и другими специалистами за способность обеспечивать организм полезными элементами, лечить и предупреждать многие заболевания. Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо употреблять его с учетом противопоказаний.

Хлопковый мёд – диетический продукт, содержащий различные полезные микроэлементы. Многие пчеловоды отдают предпочтение этому лакомству, ведь оно одинаково успешно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пчелы собирают его во второй половине лета с цветов и листьев растения.

Химический состав

Удивительный хлопковый мед — кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Кроме глюкозы и фруктозы, составляющих большую часть продукта, в этой сладости содержатся следующие вещества:

  • ненасыщенные кислоты;
  • ферменты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Мед из хлопка незаменим как в профилактических целях, так и для лечения различных болезней. Полезен хлопковый мед людям, которые часто страдают от простудных и вирусных заболеваний. Свойства этого сладкого продукта помогают в рекордное время побороть простуду и грипп. Лакомство прекрасно справляется с лечением любого вида кашля. Благодаря антисептическим свойствам, лекарство из хлопка убивает все микробы и вирусы в ротовой полости, тем самым легко излечивая тонзиллиты, ангины и фарингиты.

Для приготовления излечивающей смеси необходимо взять одинаковое количество мёда и сока брусники. После смешения ингредиентов, лекарство следует принимать по столовой ложке трижды в сутки. Это эффективное средство в считанные дни поможет справиться с самым запущенным кашлем, выведет из легких и бронхов мокроту.

Антибактериальное действие

Хлопковый мед – незаменимое средство для лечения различных кожных заболеваний. Антибактериальные свойства легко снимают воспаление кожного покрова. Поэтому продукт из хлопка применяется многими косметологическими фирмами, которые включают его в состав различных средств по уходу за кожей.

Крем на основе этого лакомства не только эффективно борется с высыпаниями, угревой сыпью и акне, но смягчает и очищает кожу. Благодаря полезным кислотам, которые содержатся в этом продукте из хлопка, нормализуется работа потовых желез, что благотворно отражается на состоянии всего кожного покрова.

В домашних условиях нетрудно самостоятельно приготовить лечебную маску, которая поможет справиться с сухостью и шелушением кожи, увлажнит и напитает лицо полезными веществами. Для ее приготовления необходимо взять хлопковый мед и оливковое масло.

Не стоит брать ингредиенты в больших количествах. Лучше каждый день готовить свежую порцию косметической маски, ведь делать это совершенно не сложно. Использовать смесь следует ежедневно в течение одной недели. Наносите ее дважды в день на предварительно очищенное лицо.

Омолаживающий эффект

Мед хлопковый прекрасно восстанавливает работу кожи, способствуя ее быстрому омоложению. Крем на основе этого продукта помогает вырабатываться природному коллагену – веществу, которое отвечает за упругость и эластичность кожного покрова, эффективно борется с морщинами. Процедуры по омоложению кожи лица и зоны декольте следует проводить регулярными циклами общим сроком не меньше 10 дней. Отличный результат дает также и использование одного меда, без каких-либо добавок.

Перед использованием маски следует хорошо распарить лицо. Затем по массажными движениями необходимо нанести косметическую смесь. Через 20-25 минут маска смывается прохладной водой, после чего обязательно наносится ночной крем.

Здоровье волос

Хлопковый мед полезен для красоты волос.

  1. Он прекрасно справляется с их чрезмерной жирностью, способствуя объему и блеску волос.
  2. Укрепляет ослабленные пряди и способствует восстановлению поврежденных волос. На основе этого медового продукта даже разработаны некоторые линии различных шампуней и бальзамов.

Прекрасный результат дает применение косметического средства, состоящего из медового продукта и репейного масла. Смесь втирается в корни головы и наносится по всей длине волос, после чего оставляется на 40-45 минут. Благодаря применению такой маски, волосы приобретают блеск и эластичность, становятся здоровыми и очень быстро растут.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Этот продукт благотворно воздействует на работу сердечной системы. Его полезные свойства улучшают общее состояние организма, не допуская развития кардиологических патологий. Ежедневное употребление продукта из хлопка поможет укрепить стенки сосудов. Мед способствует профилактике атеросклероза и оказывает благотворное воздействие на очищение организма от вредных веществ.

Очень полезен для нормализации работы сердечной системы. В нем содержится омега-3 (рыбий жир) – вещество, которое является необходимым для поддержания нормальной работы сердца.

Диетические свойства

Хлопковый мед помогает эффективно сжигать лишние калории.

Людям, пристально следящим за своим весом, можно употреблять не больше 10 г сладости в день. Это высококалорийное лакомство – источник неисчерпаемой энергии. Поэтому худеющие могут употреблять этот продукт, чтобы пополнить запас своих сил и энергии, не прибегая к более тяжелой пище.

Польза для кормящих женщин

Это лакомство рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Поскольку будущей маме нельзя принимать многие лекарственные препараты, этот продукт станет незаменимым средством для профилактики сезонных простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Он очень хорошо помогает избавиться от токсикоза. Применяя по пол чайной ложки до еды, вы сможете успешно побороть ежедневную тошноту.

Медовые обертывания – прекрасное средство от растяжек живота. Употреблять мед следует, чтобы обогатить свое молоко полезными микроэлементами. Делать это нужно с особенной осторожностью, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Противопоказания

В противопоказания хлопкового меда входят аллергические реакции, поэтому употреблять в пищу его следует в умеренном количестве. Если вы склонны к аллергии, перед приемом этого продукта лучше посоветуйтесь с врачом.

Пищевая аллергия проявляется в виде интенсивного зуда, кожными высыпаниями по всему телу, воспалением слизистых оболочек, отеком горла и затрудненным дыханием. Если вы будете употреблять хлопковый мед в больших дозах, то это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и тошнотой.

Если вы знаете, что сладкие продукты могут вызвать у вас различные противопоказания, попробуйте для начала употреблять лакомство в незначительных дозах. Если у вас не возникнет никаких неприятных последствий, значит, вы можете спокойно продолжить употреблять этот продукт. Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять хлопковый мед, поскольку их организм особенно восприимчив к аллергенам.

Правила хранения

Чтобы сладкий продукт не испортился раньше времени, важно соблюдать основные правила его хранения.

  1. Мед следует держать в темном месте, в котором созданы оптимальные условия. Для сохранности лакомства не подходят как сильная жара, так и минусовые температуры. Лучшее всего для этих целей подходит обычный кухонный шкаф.
  2. Для хранения сладости идеально подходят стеклянные емкости. В пластиковой таре этот продукт долго не сохранится и испортится уже в течение недели. В деревянной же емкости неповторимый аромат лакомства полностью исчезнет. Нельзя помещать его в железные банки, иначе он тут же окислится и пропитается вредными токсическими веществами. Не размещайте его и рядом со специями, поскольку сладость заберет себе их острый аромат.
  3. Запрещается подогревать мед. Это приведет к тому, что все полезные свойства продукта будут полностью уничтожены.

Выбираем качественный продукт

Чтобы сладость оказала полезное действие на организм, нужно уметь отличать настоящий медовый хлопковый продукт от подделки.

  1. Он выделяется своим практически белым цветом.
  2. Известен тонким и приятным ароматом и удивительным молочным вкусом, за что особо ценится гурманами.
  3. Славится консистенцией, которая после кристаллизации приобретает форму сливочного крема.

Чтобы проверить медовый продукт, возьмите небольшую капельку меда и поставьте на ней отметку простым карандашом. Если в процессе наблюдения лакомство осталось такого же цвета и не поменяло свою консистенцию, значит, вам предлагают настоящий продукт. Медовые подделки обычно меняют свой цвет.

Хлопковый мед отличить от подделки поможет обычный йод, который также поменяет их цвет. Во избежание обмана, лучше приобретать продукт на специализированных ярмарках и фестивалях.

"Мёд-1. Хлопковый/белый! С цветочной пыльцой! Цветок хлопка – из детства! Съесть розу и ромашку))"

Заключение

Мед из хлопка – это уникальный продукт, который можно использовать не только в кулинарных и лечебных целях, но и для проведения различных домашних косметологических процедур. Лакомство чудесным образом омолаживает организм, способствует укреплению иммунитета, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Включите медовое лакомство в ежедневных рацион и ощутите на себе его благотворное воздействие.

Мед из «белого золота»

Хлопок, как известно, является самой распространенной сельскохозяйственной культурой в ряде стран Центральной Азии, не случайно там за ним закрепилось определение «белое золото». Хлопок широко используется в первую очередь в текстильной промышленности. Но весьма популярным на родине хлопка является и ценный пищевой продукт, получаемый из хлопчатника - это хлопковый мед.

Учитывая, что в странах Центральной Азии хлопком засажены огромные площади, неудивительно, что этот продукт там широко распространен. Кроме того, хлопковый мед чаще всего является монофлером, то есть у пчел есть возможность собирать с огромных плантаций исключительно хлопковый мед, не смешивая его с другим. Считается, что с гектара хлопка можно собрать около 300 кг полезного и уникального по своим качествам продукта.

Мед из хлопка обладает целым рядом характерных качеств, отличающих его от других сортов. Зная эти качества, вы никогда не спутаете его с другим сортом.

В жидком состоянии по цвету он не слишком отличается от остальных сортов, но очень быстро кристаллизуется, превращаясь в густую белую массу, напоминающую крем или суфле, масса эта легко режется ножом - «как по маслу».

Да и вкус его мягкий, нежный, имеет выраженный сливочный оттенок. Также присутствуют персиковые и розовые ноты.

Помимо этого отличительным качеством хлопкового сорта является большое количество глюкозы и жиров, так что это продукт не совсем диетический, но в небольших количествах его пользу трудно переоценить.

Не попадаемся на подделку

Если вы не знаете, как проверить хлопковый мед, можно вспомнить о проверенном «дедовском» способе»: определить, настоящий ли перед вами продукт, поможет химический карандаш. Поставьте точку химическим карандашом на белой поверхности. Если точка растекается и меняет цвет на фиолетовый или синий - это подделка, на настоящем хлопковом меде точка не растечется и не изменит свой цвет. В принципе, данный способ проверки качества известен давно и применяется в отношении разных сортов.

Нередко, чтобы выдать обычные сорта за экзотический для наших широт сорт, обычный продукт недобросовестные продавцы взбивают до получения характерного густого состояния и белого цвета. Поэтому, чтобы избежать подделок, лучше хлопковый мед приобретать в специализированных магазинах, в «фабричной» упаковке и при наличии сертификата.

Полезные свойства хлопкового меда

Хлопковый мед, как и любой другой сорт, активно используется в народной медицине при профилактике и лечении самых разных заболеваний. В первую очередь это конечно, простудные заболевания.

В холодную погоду, если вы замерзли, промочили ноги (а это прямой путь к ангине), обязательно съешьте ложечку белого меда из хлопка - он имеет согревающий эффект, и вы сразу почувствуете, как внутри все согреется.

Кроме того, он обладает бактерицидным и антисептическим свойством и прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому для профилактики простуды, а также для борьбы с уже наступившей простудой он поможет «по всем фронтам». Также его смягчающие средства помогают бороться с сухим кашлем, а также выводит мокроту.

Хлопковый мед содержит особо ценные жирные кислоты, в этом он может сравниться только с ценными сортами рыбы. Они оказывают благотворное действие на сердечнососудистую систему, нервную систему, органы дыхания и пищеварения. Важно отметить, что мед из хлопка нормализует обмен веществ, ускоряет его, поэтому, несмотря на его высокую калорийность, в не больших количествах он не только не приводит к набору веса, но наоборот, способствует его снижению

Важно помнить, что мед - очень активный продукт, к тому же является аллергеном, поэтому злоупотребляя его применением, или употребляя его при аллергии, можно ощутить на себе, в чем заключается вред хлопкового меда: покраснение кожи, зуд, сыпь, иногда раздражение в горле. Более тяжелые аллергические реакции наступают крайне редко. Главное - во всем знать меру.

Хлопковый мед в помощь красоте и молодости

Польза хлопкового меда давно ценится в косметологии.

  1. Во-первых, его антисептические и бактерицидные свойства успешно используются в борьбе с воспалениями кожи, в том числе и с подростковым акне.
  2. Во-вторых, обилие ценных жиров способно нормализовать работу сальных желез, помогает сбалансировать недостатки комбинированной кожи;
  3. В-третьих, он прекрасно смягчает, увлажняет кожу, повышает ее эластичность, даже разглаживает неглубокие морщинки.

Благодаря таким качествам он весьма часто встречается в качестве компонентов косметических средств - от ухаживающих кремов и лосьонов, до специальных средств лечебного характера.

Кроме того, процедуры с использованием этого продукта - массажи, обертывания, маски, очищающие процедуры - часто предлагаются в СПА — салонах.

Таким образом, совершенно уникальный по своим органолептическим и целебным качествам, по своим физическим свойствам и химическому составу, мед из хлопка по праву может называться, как и его источник - хлопок - «белым золотом».

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Состав и характеристики меда

Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

Полезные и лечебные свойства

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Как определить натуральность

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Противопоказания

Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.