Рецепт приготовления плова с курицей. Домашний плов из курицы. Как приготовить плов из курицы — рецепт пошагово

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей - «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда - рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А, Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.
  • Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9 /2 /19 .

Ккал: 126 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе - 500 г.
  • Рис - 500 г (2 ст).
  • Морковь - 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 20 г (5 зубчиков).
  • Вода - 0,5 л (2 ст).
  • Соль - 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) - 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Курица уже готова.

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Приятного аппетита!

Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис
  • Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
    Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
    Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
    Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
    Переберите и помойте
    Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
    Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

    Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    • рис длиннозерный – 500 грамм;
    • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
    • морковь свежая – 500 грамм;
    • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
    • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
    Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
    Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
    1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

    2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

    3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

    4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

    5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

    6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

    7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

    8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

    9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

    Можно ли считать плов, приготовленный с курицей, настоящим пловом? Или это каша с рисом и куриным мясом? Или шавля - еще одно восточное блюдо, отличающееся приготовлением? Некоторые считают, что с курицей или индейкой плов не готовят или это уже не плов. На самом деле те же узбеки нормально относятся и к говядине, и к курице, а также фруктам, сухофруктам и прочим продуктам.

    Важна технология приготовления плова и наличие специфичных восточных приправ и пряностей, а также присутствие хорошего риса и воды.

    Что касается куриного плова, то он хорош тем, что готовится быстро, стоит недорого, а вкус приятный. Так почему бы не приготовить вкусный добротный плов с курией?


    Ингредиенты

    Правильный рис - главное условие плова как с курицей, так и другого. Назовем ингредиенты для плова курицей:




    Некоторые любят добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, даже базилик и сухой укроп. Это излишне, традиционный вариант допускает только зиру, перец, чеснок и барбарис. Ну и для красивого желтого цвета еще куркуму.


    За неимением той или иной приправы или вообще никакой советуем купить готовый набор специй, в нем будет и зира, и барбарис.

    Как приготовить плов с курицей

    Как варить так, чтобы рис был рассыпчатым, а курица - нежной и одновременной не сухой? Как сделать сочный плов с курицей за минимум времени?


    Важно, чтобы рис был абсолютно чистым и хорошо промытым. Само собой, водой вы смываете грязь, пыль, но многократное промывание в нескольких водах избавляет рис от мучки и крахмала, что связывают его и делают вязким. Такой рис хорош для итальянского ризотто или русской вязкой рисовой каши на молоке. А вот для плова категорически не годится. Только хорошо промытый!
    Прежде чем приступать к пошаговому описанию готовки, нужно сказать еще несколько важных моментов.

    Курицу не стоит резать очень мелко - мясо готовится быстро, и потому довольно долгое приготовление всего блюда высосет из мелких кусочков все соки.

    Куриное мясо получится не нежным, а грубым, как подошва. Исключение составляет курица домашняя, обычно не очень юная, потому и варится такая птица дольше.


    Обжарка - как обжаришь мясо, так оно и будет выглядеть в готовом блюде. Не скупитесь на огонь, вовремя переворачивайте, когда будете жарить, чтобы курица получилась красивой и не пережаренной одновременно.
    Нагрев масла - его еще называют перекаливанием. Вообще перекаливание казана с маслом исторически требовалось хлопковому растительному маслу.

    Перекаливание улучшает качество масла - из него выходила характерная для хлопчатника горечь.

    С подсолнечным маслом такое не грозит, но, запустив продукты в сильно раскаленное масло, мясо способствуем быстрой поджарке с красивой корочкой. В то время как слабо нагретое масло выводит из продуктов много сока и делает их в конечном итоге пересушенными и неароматными.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить плов из курицы для семьи на ужин, запаситесь следующими продуктами:

    • 400 г сухого риса;
    • полкило курицы - это может быть куриное филе, окорочка, грудка, готовое мясо для чахохбили и пр.;
    • 100 г масла растительного;
    • три луковицы-репки;
    • 400 г моркови;
    • соль, перец, зира и барбарис (если есть) по вкусу.



    Вкусный плов с курицей получается, если положить в него капельку куркумы, но очень аккуратно и немного, буквально на кончике ножа.
    Подготовка продуктов включает в себя такие моменты:


    Пошаговый рецепт с фото

    Теперь о том, как готовится плов с курицей - представляем рецепт с фото пошагово.
    Чтобы вкусно сделать плов, приготовьте небольшую утятницу, малый казан или просто кастрюлю с толстым дном и стенками.


    В крайнем случае, подойдет для приготовления плова и толстостенная сковорода из чугуна. Далее в посуду наливаем масло, раскаливаем и приступаем к приготовлению.

    1. В масло опускаем лук и жарим до светло-коричневого цвета.
    2. В подрумяненный лук кладем куски курицы и тоже хорошенько обжариваем до румяности.

    3. Курицу солим, перчим.
    4. Добавляем морковь - для куриного плова годится как поджаренная морковь, так и сырая. В первом случае морковь обжаривается до приятной зажаристости кусочков, во втором просто кладется сырой.
    5. Добавляется зира и перец стручком, кто любит острое, потом доливается кипяток - так, чтобы курица была в жидкости, а морковь - на пару.

    6. Зирвак варится еще минут двадцать, после чего поверх сваренного соуса добавляется промытый рис, соль (из расчета на 1 кг риса 1 столовая ложка соли), куркума и чеснок - целой головкой. Его надо утопить в рисе.
    7. Дальше осталось покрыть кипятком рис и довести до кипения, после чего оставить под крышкой на малом огне. Если воды мало, лучше добавить после, когда выкипает.

    Как готовить на плите

    Как ясно из предыдущего рецепта, вкуснейший в домашних условиях плов можно приготовить вполне просто. Если мы готовим плов с магазинной курицей, то время варки зарвака можно сократить. Если же попалась нам хорошая домашняя курица, тем более не очень молодая, желтого цвета и с приятным жирком, то ее время приготовления будет подольше. Зато вкус и аромат несоизмеримо лучший, нежели от магазинного бройлера.


    Приготовить плов с курицей на плите достаточно просто. Есть некоторые рецепты, которые нельзя в полной мере назвать классическим восточным блюдом, но как вариант недорогого и сытного ужина они вполне подходящие. Тем более что на плите, а особенно газовой, приготовление плова из курицы очень быстрое, в отличие от готовки на открытом огне.


    В домашних условиях ускоренный плов готовят так.
    1. В раскаленном растительном масле (70 г) обжаривают куски курицы (граммов 300 филе). Солят по вкусу, перчат.
    2. Туда же добавляют нарезанный кубиками репчатый лук и морковь (по1 штуке). Овощи не жарят!
    3. Дальше сразу же кладут хорошо промытый и замоченный в теплой соленой воде рис.

    4. Поверх риса можно насыпать специи по вкусу. В данном случае можно положить немного горошин черного перца, добавить для красивости капельку куркумы, можно положить для аромата лавровый листик и несколько зубчиков чеснока.
    5. Залить все кипятком, чтобы хорошо покрывал рис, и поставить на средний огонь вариться. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно, чтобы он был, во-первых, отлично промыт, а во-вторых, чтобы его не перемешивали в процессе приготовления. И, конечно, масло поможет ему быть в меру клейким и рассыпным одновременно.

    6. Рис готов, когда вода выкипела, рис проварен, а на дне казана или сковороды булькает масло. Огонь выключаем и немного ждем, чтобы рис настоялся.

    Куриный плов в горшочках

    Рецепт приготовления плова в горшочках практически ничем не отличается по продуктам от обычного куриного блюда. Предлагаем приготовить плов с курицей и даем пошаговый рецепт.


    Этот рецепт хорош тем, что человек, готовящий его, тратит времени только на приготовление продуктов к закладке, а горшочек варит сам. При этом не надо поглядывать, не пригорел ли рис или мясо - горшочек сварит так, как надо. Время приготовления практически не увеличивается.


    А теперь ход работы.
    1. Замочить глиняные горшки на пару часов, а лучше на ночь. Если они обливные глазурью, то замачивать не надо.
    2. Промыть и замочить в соленой воде рис - 6 столовых ложек с верхом.

    3. Два крупных окорочка разрезать на куски и поджарить хорошо на растительном масле. Вместо них может быть курица в любом виде.
    4. В окорочка добавить нарезанную луковицу и натертую на терке морковь - все по 1 штуке. Пожарить хорошо почти до готовности.


    5. Сложить мясо с овощами в три горшочка, посолить, поперчить.
    6. Рис поровну разделить по горшочкам, положить в каждый набор любимых пряностей. Очень ароматный получается рис с куркумой, карри, можно добавить барбарис и зиру, а можно просто обойтись перцем, лавровым листом или готовой приправой для курицы.

    7. Посолить, долить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см выше. Поставить в духовку на полчаса, накрыв горшочки крышками. Подаем, перемешав содержимое.

    Способ приготовления в мультиварке

    Предлагаем простой рецепт плова, приготовленного с курицей, для мультиварки. Чтобы приготовить действительно очень вкусный и ароматный плов из курицы, нужен казан и открытый огонь на мангале. Но если таковых нет, если под рукой только мультиварка, то можно сделать вполне съедобный и даже вкусный вариант. Кстати, некоторые приготовленные в мультиварке блюда имеют отдельные программы.


    Итак, приготовление несложного плова с курицей включает в себя следующие этапы.

    Куриный рассыпчатый плов - самый быстрый вариант из всех подобных блюд. Но как правильно приготовить плов из курицы, какие секреты и рекомендации дают повара?


    Для любого вида есть общие правила, вот они:
    • соотношение мяса, риса и моркови - все один к одному. Лука кладется чуть меньше, чем моркови;
    • морковь и мясо режутся не очень мелко, а вот лук - произвольно потому что он в процессе варки зирвака все равно станет незаметным;
    • мясо выкладывается в раскаленное масло и обжаривается очень быстро, чтобы не выделялся сок;
    • лучшая посуда - казан или утятница из чугуна.


    Пусть гурманы уверяют, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в казане на открытом огне.Но я уверенна, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей и в глубокой сковороде или скороварке, дома на обычной плите. Представляю вам простой и быстрый рецепт как сделать плов из курицы.

    Плов с курицей классический рецепт

    Приступим к приготовлению плова с курицей, но для начала подготовим необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для плова:

    • Курица — 1 кг. (лучше филе либо бедра)
    • Рис — 500 гр.
    • Морковка 2-3 шт. (400 гр.)
    • Лук 4 шт. (400 гр.)
    • Чеснок — 1 целая головка
    • Растительное масло

    Приправа для плова с курицей:

    • 2 ч.л. барбариса
    • 1 ч.л. зиры
    • 1 ч.л. куркумы
    • 1 ч.л. соли

    Калорийность куриного плова — 235.82 ккал. на 100 грамм.

    Приготовление:


    1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной (это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал). После залейте рис водой и пусть настаивается.

    2. Курицу нужно помыть, просушить и нарезать на кусочки по 4-5 см.

    3. Нарезаем лук.

    4. Нарезаем морковку (либо можно натереть ее на крупной терке).

    5. Наливаем растительное масло примерно на 1 см. и как только масло раскалится, выкладываем лук, и сразу же перемешиваем. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния минуты 2-3.

    6. Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая.

    7. Затем добавляем морковь и жарим еще минуты 3, помешивая.

    8. Заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо, добавляем специи для плова и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

    9. После этого поверх всего этого выкладываем равномерным слоем рис (не перемешиваем!!).

    10. Заливаем все кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и варим 15-20 минут.

    11. К этому времени почти вся вода выкипит, перемешиваем плов и втыкаем в него чеснок. Делаем небольшие отверстия до самого низа, чтобы выкипела вся вода. Через 10 минут выключаем и даем настоятся под крышкой еще минут 20.

    Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о том, как делать плов с курицей, но если все же остались, то пишите их в комментариях — постараюсь ответить.

    Плов с курицей в мультиварке



    Расскажу секреты приготовления рассыпчатого очень вкусного плова. В рецепте используется мультиварка Редмонд, Вы можете пользоваться мультиваркой — Поларис, Мулинекс, Панасоник или любой другой, так как блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!
    Ингредиенты:

    • Пропаренный длиннозерный рис — 420 гр.
    • Морьковь — 200 гр.
    • Лук — 200 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Курица без костей — 600 гр.
    • Приправы для плова — 30 гр.
    • Подсолнечное масло
    • Горячая вода — 640 мл.


    Приготовление:

    1. Лук режем достаточно мелко небольшими кубиками.

    2. Первый секрет: морковь мы нарезаем сами ломтиками, не натираем на терке. Если натирать на терке, то при приготовлении зирвака длительного тушения морковь просто превратится в кашу, а в настоящем плове морковь должна ощущаться. Нарезаем не очень большими, не очень длинными, не очень толстыми полосками(смотрим на фото).

    3. Мясо нарезаем достаточно крупными кусками у меня в семье не очень любят куриное филе, поэтому я беру мясо с бедрышек, но в принципе можно использовать любое мясо. Кусочки должны быть достаточно большие, чтобы ощущались в плове, мельчить не стоит.

    4. Следующий секрет,это выбор риса. Берем рис обязательно пропаренный длиннозерный золотистого цвета. Рис необходимо промыть два-три раза чтобы смыть грязь и частично крахмала.

      Круглозерный рис я не использую для плова в нем очень много крахмала и поэтому вместо пловом вы можете получить кашу. вместо пропаренного длина зерна.


    5. Далее готовим зирвак. Плов любит большое количество масла если добавить всего две три столовые ложки, то получите кашу с мясом и с овощами но никак не плох. Поэтому добавляем минимум 80-100 миллилитров масла, то есть масло должно полностью покрыть дно чаши мультиварки примерно на пол сантиметра.

    6. Выбираем режим жарка на 15 минут, Разогреваем масло 3 минуты.

    7. После нагрева масла отправляем сразу обжаривается лук, морковь и мясо на 12 минут.

    8. Добавляем специи(30 гр.). Можете сделать сами или купить готовые специи для плова.

    9. Отключаем режим жарка. Добавляем столовую ложку соли без горки.

    10. Обязательно перемешиваем зирвак до добавления риса.

    11. Добавляем промытый рис, распределяем так чтобы он закрыл полностью зирвак.

    12. Далее заливаем все кипятком. Обязательно, вода должна быть горячая, не холодная. Должна соблюдаться пропорция на 1 кружку риса, мы берем 1,33 стакана воды.

    13. Сразу же добавляем очищенный чеснок крупными дольками.

    14. Закрываем крышку мультиварки, выбираем в меню режим рис или крупу в зависимости от мультиварки, ставим на 35-40 минут, обычно 35 мин. достаточно.

    15. По прошествии 35 минут, достанем чеснок, а потом все перемешаем.

    16. Плов получается рассыпчатым, при желании его можно оставить на подогреве.

    Как вы смогли убедиться приготовить рассыпчатый плов мультиварке легко и просто. Порадуйте своих родных и близких таким ароматным и вкусным пловом. Приятного аппетита.

    Ленивый плов с курицей в духовке



    Приготовим ленивый плов в духовке, гарантированно рис получается рассыпчатый и вкусный на большую компанию.
    Это не настоящий плов, но когда очень хочется плова, а готовить его лень, то это очень крутой вариант. Он получается не таким жирным и готовится в духовке.
    Ингредиенты:

    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Приправа для плова
    • Рис пропаренный — 360 гр.
    • Куриный ножки — 8-10 шт.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Вода — 600-700 мл.

    Приготовление:

    1. Берем две луковицы нарезаем крупно, тогда лук получается вкуснее в зажарке.

    2. Отправляем лук в масло и начинаем пассировать, он должен стать прозрачным.

    3. Морковь натираем на крупной терке. Когда лук стал прозрачным и начал кое-где золотится отправляем сюда морковь и готовим до полуготовности морковки.

    4. Зажарку посолить и пока никаких специй не добавляем потому что будем добавлять их в бульончик чтобы не переборщить.

    5. Ножки нужно посолить. Хорошо втираем соль, можно сделать это заранее тогда они хорошо промаринуются.

    6. Берем любую приправу для плова. Будьте аккуратны с приправами, всегда в них добавлена куркума, поэтому рекомендуется одевать перчатки чтобы руки не покрасились.

    7. Берем два стакана пропаренного риса, чтобы получилась полная дека еды. Рис нужно промыть.

    8. Готовую зажарку перекладываем в деко и разравниваем.

    9. Сверху выкладываем рис и разравниваем.

    10. Сковородку где делали зажарку наливаем 4 стакана воды. Рис готовится один к двум, из расчета отправляем на 2 стакана риса 4 стакана воды.

    11. Солим по вкусу. Добавляем 2 чайные ложки приправы для плова и еще добавляем перчик.

    12. Добавляем 4-5 зубчиков чесночок вдавливая вовнутрь риса.

    13. Сверху выкладываем мясо.

    14. Бульон выливаем на половник чтобы не повредить рис. Пару половников не доливаем.

    15. Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

    16. Через 15 после начала готовки бульон выкипает и добавляем еще. Если вода не выкипает, то доливать не требуется.

    17. Оставляем в духовке еще на 45 минут.В общей сложности будет готовиться 60 минут. Время готовки зависит от сорта риса.

    18. Посмотрите выглядит очень аппетитно, используя пропаренный рис в этом рецепте, всегда получается идеально. Теперь такой ленивый плов — рис на большую компанию не проблема и Вы супер хозяйка.

    Кто-то скажет это просто рис с мясом и специями для плова. Да, и очень вкусно всем приятного аппетита!