Выращивание «овощной графини» на собственной даче. Экзотическая лиана — вигна каракалла Растение вигна каракалла

Это удивительное растение, выпускающее плети побегов до 7 м в длину, прославилось своими похожими на улитку, необычными цветками. Но в этой лиане, пригодной только для горшечной культуры, удивительно не только цветение, но и листва, и способность ловко взбираться по опорам.

Вигна каракалла - прекрасный представитель семейства Бобовых из числа многолетних лиан. Вьющиеся побеги этой культуры достигают в длину 5-7 метров. Листва у виноградной улитки очень красива: трехраздельные, с тонкими заостренными кончиками, темные зеленые листья создают поразительно красочный, кружевной и плотный фон для роскошного цветения. А глянцевый отблеск только подчеркивает красоту растения.

Цветки у вигны каракалла удивительны: вытянутая форма крупного прицветника была бы ничем не примечательной, если бы не его закрученность, искривленность, которая и придает цветку схожесть с улиткой или штопором. Скрученные в плотные спирали цветки формируют экзотические соцветия, красота которых кажется еще более необычной благодаря крупным размерам и достаточно плотной структуре кисти. Цветет вигна каракалла не равномерно, бутоны завязываются в течение всего лета и начала осени, одновременно с уже распустившимися цветками в кистях можно наблюдать и еще только готовящиеся распуститься «улитки».

Палитра окрасок у вигны каракалла удивительно акварельная: растения с однотонным окрасом найти сложно. Практически у всех сортов сочетаются два-три тона с мягкими размывами и переходами. Белый, розовый, кремовый, желтый, пурпурный, фиолетовый колеры комбинируются в нежной, романтичной окраске. Но не только окрасом привлекут диковинные цветки-штопоры: красавица-каракалла может похвалиться и тонким, нежным, необычным ароматом, хорошо чувствующимся вблизи. Нотки запаха вигны каракалла больше всего напоминают гиацинтовый аромат.

Период цветения этой лианы очень продолжителен и равняется классическому цветению любого летника. Стартует цветение в июле, а длится вплоть до первых приморозков, которые лиана не выдержит.

После цветения на вигне каракалла завязываются плоды-стручки со съедобными бобами, которые во всем мире известны как мексиканские бобы.

Удивительную лиану, несмотря на принадлежность к садовым культурам, нельзя назвать выносливой. Лишь у себя на родине, в Южной и Центральной Америке улиточный виноград может расти в открытой почве. В регионах с суровыми же зимами в грунт прекрасную каракаллу не высаживают, ведь она зависит от стабильности температур и условий выращивания. Но зато как горшечное садовое растение она не знает равных.

Эта лиана даже в горшечной культуре способна выполнять роль полноценной крупной верхолазки. Она легко цепляется усиками за опоры и оплетает их буквально на глазах. Буйный, несдержанный, активный рост этой красавицы нужно постоянно сдерживать, ведь стоит дать растению волю - и оно в сутки будет наращивать до 30 см в высоту.

Растению нужно обязательно выбрать одну локацию и никуда не переставлять емкость с лианой: у вигны каракалла очень хрупкие, ломкие побеги, и размещение лианы нужно продумать еще до ее выноски в сад.

При этом растение можно как сохранять на зиму, убирая в помещение, так и отнестись к нему как к летнику, просто выбрасывая с отмиранием побегов после первых осенних заморозков. Уход за многолетними и однолетними виноградными улитками практически ничем не отличается, за исключением интенсивности подкормок.

Условия:

Вигна каракалла - культура светолюбивая. Даже при малейшем затенении она начнет вытягиваться, крона станет редкой, окрас потеряется, а цветение и вовсе не порадует ни обильностью, ни размером отдельных «улиток». Поэтому и в саду, и на террасе, и на балконе для этой лианы лучше выбрать самые солнечные локации. Обратите внимание и на то, что место для вигны каракалла должно быть теплым, без холодных сквозняков, «уютным». Виноградная улитка не выносит понижения температуры до 3 градусов тепла, даже нулевая температура приведет к отмиранию наземных частей растения. Но если мороз не был сильным, дальше стоит теплая погода, корни выпустят новые ростки.

Грунт для вигны каракалла подбирайте внимательно: этой красавице нужна качественная, дренированная, воздухо- и водопроницаемая землесмесь с высокой плодородностью. Для улиточного винограда можно использовать и универсальные субстраты, и самостоятельно составленные почвосмеси.

Посадка:

Для вигны каракалла нужно подобрать крупные, объемные горшки. Обязательным условием для этой лианы является крупное сливное отверстие и мощный слой дренажа из крупного керамзита, черепков, гравия. Растение устанавливают так, чтобы не нарушать привычный уровень заглубления. По возможности, лучше не разрушать земляной ком и не травмировать корни.

В сад вигну каракалла выносят после того, как исчезнет угроза поздних возвратных заморозков, в мае-июне.

Если вы хотите при помощи вигны каракалла быстро заполнить большую площадь, использовать растение для горизонтального озеленения, то емкость с лианой лучше прикопать в грунт. На дно ямки по размерам горшка заложите дренажа.

Уход:

Как и любому быстрорастущему растению, этой лиане понадобится достаточно интенсивный уход. Вигна каракалла не боится кратковременной засухи, но для обильного цветения лучше поддерживать стабильную влажность субстрата. Главное при поливах - вовремя сливать воду с поддонов и не давать почве заболачиваться, обязательно просушивая между процедурами верхний слой грунта. Поливы во время зимовки, если вы сохраняете лиану как многолетнюю, нужно уменьшить, сделать скудными и поддерживать самую легкую влажность субстрата.

Многолетнюю вигну каракалла подкармливают часто, но не так, как летники. Растению, которое планируют сохранять на зиму, достаточно 1 подкормки в 3-4 недели. Однолетние лианы подкармливают еженедельно. Удобрения для этой лианы используют комбинированные, органическо-минеральные. В начале роста растений можно внести азот, в дальнейшем подкормки лучше проводить смесями для цветущих культур или универсальными удобрениями.

Опора понадобится любому улиточному винограду, кроме растущих в ампеле и создающих каскады с цоколей растений. Вигна Каракалла предпочитает сетку, натянутые ряды бечевки, за которые легче цепляться усиками. Опоры могут быть как постоянными (например, деревянные решетки), так и создаваться на один сезон, просто натягиваться по поверхности для поддержки побегов.

Благодаря тому, что вигна Каракалла обладает цепкими усиками, в подвязывании побегов нет никакой необходимости. Она прекрасно цепляется за опоры самостоятельно. Единственное, чем вы можете этой красавице помочь - бережно направлять побеги для более быстрого заполнения плоскостей.

А вот обрезке следует уделить повышенное внимание. Начинают ее в самом начале сезона, еще до старта цветения, регулярно прищипывая верхушки молодых ветвей для усиления цветения. Но только прищипыванием на начальной стадии выращивания ограничиться не удастся. На балконе, террасе, при выращивании в ампеле, достижении максимально возможных размеров и потребности ограничить площадь распространения у растения нужно обрезать побеги до нужной длины и удалять усики.

Зимовка:

Вигна каракалла, если вы решили выращивать ее как многолетник, зимой должна содержаться в теплых помещениях. При переноске со свежего воздуха в закрытые комнаты вигна останавливается в развитии, переходит на период покоя. Оптимальный температурный режим для виноградной улитки - от 5 до 12 градусов.

Перед зимовкой, в преддверии заморозков вигну каракалла нужно обрезать до высоты в 20-30 см, сильно укоротив все побеги и практически полностью удалив зеленую массу. Если растение было прикопано в почву, то его аккуратно извлекают, очищают внешние стороны горшка и также обрезают.

Размножение:

Семенами, которые нужно в течение 24 часов замачивать в теплой воде, а затем высадить на глубину в 1-2 см в питательный субстрат и прорастить в тепле и на ярком освещении под пленкой или стеклом (пикирование проводят после появления третьего настоящего листика, в индивидуальные емкости, в которых лиана будет расти);

Отводками, которые можно укоренить в течение лета, закрепив мощный побег в небольшой емкости с субстратом и постоянно увлажняя почву до укоренения побега (отделив от материнского куста, такую вигну каракалла можно будет рассматривать как самостоятельный экземпляр);

Черенками, которые нарезают осенью, во время обрезки и сразу высаживают в отдельные горшки (черенки вигны каракалла легко укореняются через 2-3 недели, зиму проводят при медленном росте и стандартном уходе в прохладном помещении, а весной быстро разрастаются в мощные кустик).

автор Петров Ю.В., фото автора

Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль.

Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его. Я расскажу об особенностях вигны разных видов, о культивировании в средней полосе, о её применении.

Вигна в кулинарии и в медицине

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
Вот несколько рецептов.

1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

3. Вигна, запечённая с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

4. Вигна консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус (0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

У меня растёт вигна трёх видов:

Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
- вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
- вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.

Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

Виды вигны

Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков)..
Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый и состоит из трёх листочков.
Цветки иссиня-фиолетовые; одиночные, иногда двойные; располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки вигны рано утром, а днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.

Вигна - самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить её от перекрёстного опыления (т.е. сохранить чистоту сорта) ежегодно я сажаю только один из трёх видов вигны.
Выращивание вигны каждого вида имеет свои особенности.

Выращивание вигны японской

Вигна японская - самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.

Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе - это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично.
Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.

Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.

Выращивание вигны китайской

Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.

Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

Способ посадки вигны рекомендуется обычный - ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками - 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов

Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.

Вигна в озеленении

Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада. При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку. Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.

Я уверен, что вы без труда освоите агротехнику этой интересной культуры и оцените достоинства вигны.
Желаю успехов!

Юрий Валентинович Петров (г. Жуковский, Московская обл.)
www.sadograd.ru

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Трудно найти дачника, который не выращивает бобовые: горох или фасоль. Вигна овощная - достойный представитель этого семейства. Один из самых урожайных сортов культуры - это «Графиня», именно так о нем отзываются опытные огородники. Вьющаяся лиана в открытом грунте будет не только обильно плодоносить, но и украшать ваш участок. Длинные стебли фиксируют на вертикальные опоры, посадка быстро разрастается и получается сплошная зеленая стена (на фото). Если обеспечить вигне должный уход, то можно получить много сочных и полезных лопаток.

Происхождение и сорта вигны

Родина вигны - Африка, предполагают, что оттуда она попала в Азию, где стала очень популярна в местной кулинарии. Из азиатских стран вигна была привезена в Европу. Научное название растение получило в честь итальянского ботаника Д. Виньи в 1824 году. Так же назван и весь род, насчитывающий более 100 видов. К нему относят и некоторые виды азиатской фасоли. В народе вигну часто называют спаржевая фасоль , коровий горох, а в некоторых странах вигна известна как «мясо бедняков».

Вигну выращивают в качестве овощного, кормового, зернового растения. Используют в роли культуры–предшественника (сидерата), так как корни бобовых способны насыщать почву азотом. К нашему климату наиболее приспособлены три вида вигны: китайская, японская и вигна кустовая. Различают несколько ботанических форм:

  • стелющаяся;
  • прямостоячая.

Вигна прямостоячая

Лист у вигны перистый, тройчатый. Крупные цветки по форме похожие на улитки, располагаются кистями. Стебли достигают в длину 4–5 м, а стручки–лопатки до 1 м. Внутри лопаток – семенные бобы. Из сортов для выращивания в средней полосе РФ хорошо подходят:

  • Графиня, Макаретти, Гроик (вьющиеся и полукустовые формы);
  • Маш (азиатска фасоль), Адзуки, Катьянг (кустовые формы).

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна - однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже -12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

Сорт Графиня

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Внимание! Вигна не в состоянии обеспечить себя азотом, органика растению необходима для наращивания зеленой массы.

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.

Вигна «Графиня» из семян, агротехника растения

Семена высаживают в торфяные горшочки или сразу в открытый грунт под укрытие. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Сроки рассчитывают исходя из температурных режимов своей области. Земля на грядке должна прогреться до +10…+15 °С на глубине 10 см.

Совет. Некоторые садоводы высевают семена в 2–3 захода, чтобы получить несколько урожаев подряд.

Семена могут прорасти при +15…+17 °С, но оптимальными считаются +25 °С. Материал можно предварительно прорастить или подержать в теплой воде для набухания. Глубина заделки в почву 2 см. В одну лунку можно поместить до трех семян, потом оставляют один самый крепкий росток. Так как вигна плохо отзывается на малейшие повреждения корневой системы, рассаду пикируют с особой осторожностью и сразу на постоянное место.

Совет. Торфяные горшочки при пересадке растений надрезают, чтобы корни смогли быстрее попасть в грунт.

Высаживают рассаду ленточным способом в несколько строчек. Между саженцами в ряду оставляют 10–15 см, между строчками 25 см. Между лентами около полуметра. Можно сажать и плотнее, но в этом случае необходимо увеличить количество дополнительно вносимых добавок.

Выращивание вигны

Так как «Графиня» вьющийся сорт вигны, то после снятия укрытия на грядке устанавливают шпалеры высотой не менее 3–х метров. Можно использовать крепкую крученую проволоку, огуречные сетки, обыкновенные деревянные колышки.

Совет. Пустые боковые побеги вигны прищипывают.

Вигна нуждается в поливе только при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва сильно не пересыхала, грядки можно замульчировать торфом, опилками либо соломой. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые - хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

Вигна очень полезна для человека

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и кровяное давление;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.