Сорта зелени для выращивания на подоконнике. Как вырастить зелень, листовые овощи и пряные травы на подоконнике. Общие правила посадки

В зимний период организму как никогда требуется большое количество витаминов, чтобы он мог противостоять простудным заболеваниям, которые обычно свирепствуют в это время. На помощь могут прийти листовые овощи и свежая ароматная зелень, которую без особого труда можно вырастить зимой на подоконнике.

Хотя супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени в это время, но следует помнить, что они могут принести вред организму из-за большого количества содержащихся в них нитратов. К тому же, купленные в магазине огурцы или помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, присущего овощам, выращенным в натуральных условиях.

Если вы хотите готовить витаминные салаты из свежих овощей и зелени в зимний период без риска отравления нитратами, вы можете вырастить их в домашних условиях, организуя на подоконнике или закрытой отапливаемой лоджии небольшую грядку. В квартире можно выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец. А уж вырастить листовые овощи и зелень вообще не составит особого труда.


Грядку в квартире можно устроить, используя пластиковые или деревянные ящики, поддоны, цветочные горшки, или пластиковые или глиняные плошки. Важным условием является наличие во всех этих емкостях отверстий для стока воды.

Также можно изготовить ящики своими руками из еловых или сосновых досок, руководствуясь размерами, которые оптимально для этого подойдут. Ящики должны быть длиной 40-50 см, шириной – 20-30 см, высотой – 12-15 см. Толщина досок не должна превышать 1-1.5 см.

Если вы собрались изготавливать ящики из ненужной мебели, лучше прекратите это занятие, ведь при большой влажности будет отслаиваться покрытие и в грунт могут попасть вредные вещества, которые затем попадут в растения.

Основные приемы агротехники


Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила:

На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит.
Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.
Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см.
Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы. Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации.
Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.
Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.
Выращивание зелени на подоконнике
Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам.


Укроп – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Его сеют в ящики в разброс, слегка присыпая сверху землей. Всходы появятся через пару недель, а уже через месяц вы сможете попробовать первую зелень.

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в воде, чтобы смыть эфирные масла, которые замедляют всхожесть.


Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов. Для этого нужно взять несколько небольших, но толстых корешков, имеющих хорошо развитые черешки, и посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 4-5 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву. Посадки нужно держать в прохладном месте, умеренно поливая до тех пор, пока черешки не прорастут. Когда на верхушках появится зелень, емкости переносят на подоконник. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания на подоконнике являются «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».


Легче всего растет на подоконнике зеленый лук. Для этого достаточно всего лишь поместить луковицу в стакан с чистой водой, таким образом, чтобы воды касалось только ее донце, иначе луковица может сгнить. Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в посуду для проращивания. Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня.

Еще зеленый лук без особого труда можно вырастить в ящике с землей. Луковицы помещают в землю, при этом не сильно заглубляя. Посуду с посадами держат в тепле до появления первой зелени, а затем выставляют на подоконник. Так как лук и укроп не сильно требовательны к свету, их можно размещать в небольшом затенении. Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени.

Сельдерей можно тоже выращивать с помощью выгонки корнеплодов или посевом семян. Корень сельдерея широко используют в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам, а листья могут служить для украшения блюд. Для выгонки отбирают сильные корешки, которые должны иметь диаметр не ниже 5 см и иметь хорошо развитые черешки. Если корнеплод не помещается в емкость, его можно обрезать, или сажать с уклоном. Для обеспечения хорошего роста и развития сельдерея, ему необходимо много света и обильный полив.

Выращивание пряностей на подоконнике
Из пряных трав прекрасно чувствуют себя на подоконнике базилик, кресс-салат, мелисса и мята.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день. Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».


Базилик обладает не только особыми вкусовыми качествами, а еще и оказывает противомикробное действие на организм. Поэтому он просто необходим зимой на подоконнике. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду, потому что семена этого растения имеют очень низкую всхожесть.

Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии растения.


Мята и мелисса обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно заваривать чай, который кроме прекрасного аромата имеет еще и успокоительное действие. Мелиссу и мяту на подоконнике можно выращивать двумя способами. Растения можно пересадить кустиками с огорода или вырастить из семян. Семена помещают в грунт не слишком глубоко и хорошо поливают. В скором времени появляются всходы, после чего емкости с посевами переносят на подоконник. Мята и мелисса очень требовательны к поливу и освещению, поэтому их нужно располагать на южных или юго-восточных окнах и хорошо поливать.

Выращивание листовых овощей на подоконнике
Лучше всего растут на подоконнике листовой салат и пекинская капуста.

Для успешного выращивания пекинской капусты, ее семена необходимо сеять на глубину 0.5-1 см, соблюдая расстояние между семенами не меньше 3-4 см. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы емкости можно переставить на подоконник. Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому совсем не страдает от легкого затенения и не требует дополнительного досвечивания. Полив растений должен быть умеренным, после полного подсыхания почвы. Для выращивания на подоконниках подходят скороспелые сорта пекинской капусты, которые созревают на 25-30 день после появления всходов.


Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах. Лучшими сортами для зимнего выращивания являются «Одесский», «Лолло бионда», «Ред кредо».

Листовой салат высевают в подготовленную увлажненную землю на глубину, которая составляет 0.5 см. Всходы появятся на 3-5 день. В зависимости от сорта первый урожай появится уже через 4-5 недель. Салат очень требователен к освещению и поливу, поэтому в зимние месяцы посевы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой или ранней весной не представляет особой сложности и под силу даже начинающему огороднику-любителю. Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив максимум усилий, и придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.

Детям очень нравится оформлять огород на подоконнике

Полезные советы

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты , о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры , деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени , но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян , будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.


Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук : для него можно использовать воду, а не грунт . В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки , которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.



Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока :



Либо пластиковую упаковку из-под яиц :



Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:


Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.


Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю , чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев . Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света . Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.



Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде . Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра . Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить . После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.


Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева .

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров , их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой , если салат растет в земле.


Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение . Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями . Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос , чтобы продлить жизнь растению.



Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец) , а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) .

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) . Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды , когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб .



Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013



Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы . Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) - торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли - до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея - 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт - качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они - с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран - пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран - неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху - слой земли до 15 см, далее - семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней - первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху - слой земли до 13 см в высоту, далее - небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай - через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место - прохладное, затененное, а полив - умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Свежая зелень – сочная добавка к обычному рациону. В ней полно витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета. Многие блюда с добавлением зелени становятся вкуснее. Зимой стоимость пучка укропа или салата вырастает до 10 раз по сравнению с летними расценками.

Но, значит ли это, что нужно отказаться от зелени до наступления поздней весны?Некоторые хозяйки успешно выращивают нужную зелень на подоконнике в своей квартире и у них всегда есть чем побаловать свою семью. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой или это доступно только избранным? Такой вопрос задавал себе не один человек и не напрасно.

Практически каждый вид пищевой зелени можно вырастить самостоятельно. И если технология выращивания соблюдается, то маленькая будет кормить вас всё холодное время года.

Какую зелень можно вырастить дома зимой

В домашних условиях прекрасно растет , листовой салат, , , базилик, бораго, листовая горчица, ревень. Для каждого растения подбираются оптимальные условия обитания, в процессе ухаживать за комнатной теплицей несложно.

Растет зелень в деревянной, пластиковой таре разного размера. Для этой цели можно использовать , тару из под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно адаптировать под емкость для выращивания .

В домашних условиях для зелени самое важное: тепло и достаточное количество света. Растения хорошо будут расти на верандах, лоджиях, балконах, открытых подоконниках с восточной стороны квартиры. Если за окном на кухне у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.

Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно светить растениям искусственным светом. Для этого используются специальные лампы, чаще всего люминесцентные. Помните о том, что столовая зелень имеет разные требования к теплу в помещении. Следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы. Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми.

Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества. Таким образом, можно и теплицу получить, и избежать разочарований в случае, если растение не вырастет.

Так, как выращивать зелень в домашних условиях зимой? Некоторые виды столовой зелени растут легко, с другими сортами придется немного постараться, но вырастает абсолютно всё. Другой вопрос в том, каким вырастает, и какой урожай получите.

Выращивание зеленого лука зимой

Самая простая зелень, которая растет везде – лук перо. У каждой хозяйки иногда прорастает лук в хранилище. Долго он не пролежит в таком состоянии, съесть такое количество не всегда возможно, а выбросить жалко. Прорастающий лук можно использовать для выгонки перьев, они с огромным удовольствием добавляются в салаты и супы.

Для выращивания лука нужно взять тару средней глубины, насыпать туда любой земли, подойдет и почва для комнатных цветов. Обильно полейте грунт и посадите в него луковицы. Далее нужно умеренно поливать, чтобы луковицы не начали гнить и вовремя срезать зелень для своего стола.

Этим способом вполне можно вырастить зелень для рациона небольшой семьи, но существенного урожая так не получите. Нужна немного иная технология и урожай будет богатым. Возьмите глубокую тару и наполните её хорошо подготовленной землей. Далее с каждой луковицы срезается верхушка по «плечики». Готовый лук намочите ровно на 24 часа в растворе марганцовки, но следите, чтобы он не был слишком крутым.

Через указанный промежуток времени луковицы сажают в землю, присыпают сверху небольшим слоем грунта и поливают водой, чуть выше комнатной температуры, тара ставится в темное место для первых ростков зелени. Далее можно выставить тару на подоконник и умеренно поливать. Готовую зелень можно, как срезать, так и отщипывать. Когда весь урожай будет съеден, грунт вместе с луком выбрасывают в мусор, а тару тщательно моют.

Подобным способом можно выращивать зелень постоянно и на вашем столе всегда будет свежая и сочная добавка к блюдам.

Выращивание укропа дома зимой

Говорят, что вырастить укроп в домашних условиях непросто. Далеко не у каждой хозяйки он прорастает. Возможно, проблема в том, что выбираются не те сорта зелени и не создаются условия, для её выращивания. Какие виды укропа могут расти на окне?

Сорт «Кибрай» имеет большие, темно-зеленые листья и обладает высокой сочностью. Он хорошо будет расти даже в горшке для цветов. Сорт «Ришелье» имеет хорошие вкусовые качества и ажурные листочки. Оттенок растения неоднозначный и варьируется от сине-зеленого оттенка до темно-зеленого цвета.

Укроп «Грибовский» занимает место лидера в квартирных огородах. Растение неприхотливое к режиму и уходу, в тот же момент довольно устойчивое к различным заболеваниям. Сорт «Гренадер» обладает светло-зелеными листьями, растет кустиками и нежный на вкус. Можно посадить какой-то определенный вид укропа, а можно и устроить оранжерею на подоконнике.

Если вы любите укроп, зима – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Почву для посадки растения нужно готовить заранее и отнестись к этой мере серьезно. Во время обработки земли умирают до 98% бактерий, которые в ней есть. В результате растение будет расти здоровым и меньше болеть распространёнными заболеваниями.

Тару для зелени берите просторную, укропа зимой никогда не бывает много. Параллельно с землей нужно готовить и семена укропа. Их на сутки замачивают в теплой воде. Но, помните, что вода в таре должна меняться каждые 6 часов. Затем промокните семена тканью и просушите.

На дно вашей тары, обязательно укладывается дренажный слой и только потом насыпается земля. Сажать укроп в ящик можно, как и на огороде. Семена не закапываются в землю, а высеваются сверху и присыпаются землей слоем не больше, чем 2 сантиметра.

Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место, примерно на две недели. Периодически смотрите, что там с вашей теплицей, когда появятся первые ростки, растения нужно будет регулярно поливать и удобрять минеральной смесью.

Укроп любит обильный и яркий свет, только в таких условиях растение хорошо развивается. Естественно, что зимой солнечного света не так много, поэтому теплицу нужно освещать искусственными лампами в течение около 6 часов каждый день.

Температура воздуха в помещении может быть не меньше 18 градусов тепла, а лучше 20 градусов. Срезать зелень к столу можно, как только она вырастет чуть больше 10 сантиметров в длину. Не забывайте и о том, что после срезки укроп больше не вырастает, поэтому не забывайте сеять новые грядки каждый 21 день. Регулярная посадка укропа обеспечит вас зеленью на всю зиму.

Выращивание петрушки дома зимой

Петрушка считается самой витаминной зеленью в рационе человека. В тот же момент она плохо растет зимой, а в магазине продается по баснословной цене. Да и не только в стоимости дело. Выращивание зелени в промышленных масштабах толкают аграриев на использование нитратов и химикатов. Они стимулируют рост растений и в тот же момент убивают в них все полезные вещества.

Есть такую зелень не только дорого, но и вредно. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой и всегда иметь к столу петрушку? При определенных условиях можно вырастить любой вид зелени, главное соблюдать технологию выращивания.

В семенах петрушки есть эфирное масло, именно поэтому она плохо прорастает и слабо растет. Перед посадкой семена хорошо промывают теплой водой и укладывают на влажную марлю для прорастания. Земля для посадки петрушки готовится иным способом, чем для проращивания укропа.

Смешайте садовую землю с торфом до однородной консистенции. Предварительно нужно взять слабый раствор марганцовки и хорошо обработать каждый сантиметр земли, чтобы уничтожить яйца вредителей и болезнетворные бактерии.

Тара для выращивания петрушки должна быть больше 20 сантиметров в глубину. На дно емкости укладывается дренаж, и только потом насыпают смесь грунта. Семена высаживаются на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Заглубление каждой семечки в почву должно быть не более, чем 1 сантиметр. Поливать землю нужно только перед посадкой растений.

До появления ростков емкость поливают из распылителя с периодичностью в сутки. Как только растения появятся, полив делают из лейки и реже на один день. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 20 градусов тепла, обеспечьте хорошее дневное освещение петрушке. Если естественного света мало, разницу компенсируют лампами.

Придерживались технологии при выращивании растений? Петрушку можно будет кушать уже через 20 дней с момента посадки. Приятно, что петрушка вырастает снова, ибо корневая система разрастается и окутывает весь земляной ком. Если вы срезали зелень не под корень, то спустя время, она снова отрастет.

Выращивание кресс-салата дома зимой

Кресс-салат считается неприхотливой столовой зеленью и может расти даже в опилках, обрывках ткани. Но, если вы хотите получить хороший урожай, то рекомендуется сажать растение в землю. В листьях этого салата содержится ударная доза калия, серы, магния, витамина С. Зимой, когда с натуральными витаминами всё плохо, свежий салат со своего подоконника будет кстати.

Сажать салат можно в любую почву, не забывайте о дренаже и удобрениях. Расстояние между семенами должно быть не менее 10 сантиметров, в глубину сильно не погружайте семечки. Емкость с растениями ставят в затемненное место.

Как только ростки салата взойдут, его можно переставлять на окно. Умеренно поливайте саженцы, опрыскивайте, берегите зелень от сквозняков. В тот же момент помещение, где стоит салат нужно регулярно проветривать и увлажнять воздух. Если всё сделано, как нужно салат прорастет на 5-й день после посадки, а есть его можно будет уже через 2-3 недели. Несмотря на свою неприхотливость, салат может желтеть, извиваться, зацвести, если не придерживаться технологии ухода за ним. В этом случае, пищевая ценность зелени падает, поэтому внимательно следите за теплицей.

Выращивание бораго дома зимой

Такое экзотическое название носит столовая зелень с ароматом и вкусом огурца. Зимой её можно добавлять в салаты, холодные супы и подавать к гарнирам. В бораго содержится много каротина, витамина С, минеральных веществ, поэтому его часто выращивают на подоконниках.

Зелень не требовательна к уходу, температуре и режиму содержания. Растение нужно регулярно поливать, обеспечить освещение и подкормки. В скором времени вы получите вкусное дополнение к вашему столу.

Выращивание шпината на подоконнике зимой

О пользе шпината слышали многие, хотя и не каждый любит, есть этот вид зелени. И всё же для хорошего иммунитета немного шпината зимой не помешает. Шпинат довольно прихотлив и капризен, при его выращивании нужно соблюдать технологию.

Сеять зелень лучше всего в средине или в конце зимы, но не позже февраля. Выращивается шпинат с южной стороны квартиры, ибо любит солнечный свет. Для растения прекрасно подойдет перегной, дерновая или песчаная земля. Контейнеры с молодой зеленью лучше держать при температуре не меньше 20 градусов тепла.

Шпинат не любит сквозняков и сухого воздуха. Внимательно следите за поливом, влажная земля – необходимое условие для выращивания этой зелени. Если воды будет мало, шпинат горчит, его листья становятся грубыми и ничего не остается, как выбросить растение. В целом, шпинат выращивать несложно и уже через две недели после посадки, он порадует сочными листьями.

Горчица листовая выращивание на подоконнике

Ещё один вид столовой зелени, который можно вырастить на подоконнике. Она имеет интересный и нежный вкус с небольшой горчинкой. Замечательно, что серьезного ухода за зеленью не требуется. Она может расти в тени, не нуждается в сильном освещении, соблюдении технологий ухода или экзотических подкормках.

Чтобы получить урожай этого растения достаточно держать его в помещении с комнатной температурой воздуха и регулярно поливать. Урожай появится уже на 12 день после посадки. Горчица листовая не нуждается в культивировании и может расти плотным кустом. Выращивать этот вид зелени будет довольно просто и разнообразие в приправах к еде вам обеспечено.

Выращивание базилика на подоконнике зимой

Зелень этого вида чаще всего используется на средиземной кухне, хотя и в России не прочь полакомится этой ароматной травкой. придает пикантный вкус горячим блюдам, мясу, салатам и содержит массу полезных веществ.

В условиях квартиры растить базилик можно в обычном цветочном горшке. Желательно выбрать для зелени солнечное место, в случае, когда дневного света мало, нужно использовать специальные лампы. Поливать базилик желательно утром и каждый день. Растение довольно чувствительно к освещению и поливу.

В воду для полива лучше добавлять фитосмеси, они её смягчают и металлы, которые есть в воде, не мешают развиваться растению. По мере подрастания растения отсаживают друг от друга, чтобы каждый кустик нормально рос. Бывают случаи, когда кустики собираются цвести. Если вы хотите дольше иметь вкусную зелень, этого допускать нельзя. Цветоносы сразу должны удаляться с куста, как только вы их увидите.

Выращивание базилика не занимает много времени, а его экзотический вкус приятно дополнит рацион, к которому вы привыкли.

Как выращивать зелень в домашних условиях зимой: полезные советы

Покупая семена растений, смотрите на срок годности, осмотрите упаковку, целая ли она. При посадке зелени, читайте, что написано на упаковке с семенами. Зимой растениям нужен свет, естественного освещения, скорее всего, будет мало, поэтому купите люминесцентные лампы. Желательно чтобы они были белого спектра.

В таре, где выращивайте зелень, сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж. Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой, это позволяет избежать лишних солей, которые будут накапливаться в земле.

Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена погниют. С появлением урожая, не срезайте растения под корень, они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.

Прекрасно, если вы отрезаете понемногу от каждого кустика, сохраняя их основу. Температура в помещении должна быть оптимальной, учитывайте требования каждого вида зелени, которые выращиваете на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений. В тот же момент следите, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов. Способов, как выращивать зелень в домашних условиях зимой десятки, выбирайте удобный вариант и наслаждайтесь душистыми специями.