Стол 4 по певзнеру рецепты. Простые рецепты диетических блюд

Известный терапевт, диетолог, организатор Московского института питания Певзнер Мануил Исаакович создал конструкцию из 15 режимов питания, в которой «стол» – это отдельная диета под своим номером.

Стол 4 (диета 4) – общий обзор

Стол № 4 — Диарея любой этиологии, колиты и их обострение

Ее варианты:

  1. Стол № 4а — Колиты, целиакия.
  2. Стол № 4б — Хронические колиты перед и в период исчезновения симптомов (ремиссия).
  3. Стол №4в — Период перехода на обычный рацион.
  4. Стол № 4г — Осложнения хронических заболеваний.

Принцип диеты – уменьшить количество жиров и углеводов в пище, тем самым снизив калорийность блюд, и исключить из питания все продукты, которые раздражают кишечник.

Обычно назначается на недельный срок.

Стол № 4 – диета при диарее у взрослого

Показания:

  • любые расстройства кишечника;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • хронический колит.

Цель:

  • сокращение раздражителей желудочно-кишечного тракта;
  • щадящий режим;
  • ограничение углеводов и жиров.

Мои советы:

  • На диете №4 можно и нужно «сидеть» при обычном отравлении.
  • Питание должно быть дробным, шестиразовым.
  • Суточная калорийность пищи около 2000 ккал. В день позволительно употребить 200 г углеводов.
    Исключается твердая, густая, холодная и горячая пища.
  • Основа питания – каши без комочков из гречки, отборного риса и овсяных хлопьев. Дополнительно: постное мясо и рыба, слизистые супы без соли, котлеты воздушные (то есть, на пару, а вместо хлеба добавить рис).

Рецепт: Слизистый суп с перловкой

  1. На одну порцию супа 40 г перловки нужно залить 600 мл нежирного мясного бульона и варить до готовности крупы.
  2. Процеживать не следует! Суп должен быть слизистым.
  3. Непосредственно перед едой можно положить в тарелку с супом 5 грамм сливочного масла.
  • Также разрешены айва, черника, кизил, черемуха, яблочное пюре.
  • Хлебные изделия можно лишь вчерашней, а лучше двухдневной выпечки, приближенного к сухарям вида. Рекомендуется добавлять в рацион ржаные сухарики.
  • Жидкость: очищенная вода, зеленый чай (разрешается с молоком).

«Стоп» — продукты диеты 4 по Певзнеру:

  • все сладости и любая выпечка;
  • изделия из какао (например, шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пудинги;
  • йогурты и их аналоги;
  • газированные напитки;
  • бульоны жирной консистенции (рыбные и мясные);
  • свинина и лосось (категорически запрещается заливное из этих продуктов);
  • все типы жирного мяса и рыбы;
  • сырные и кисломолочные продукты высокой жирности (включая творог);
  • пшено;
  • перловка;
  • «сегодняшний» хлеб первого и второго сорта (черный и белый);
  • макаронные изделия;
  • свежие фрукты, кроме «вяжущих» (о них сказано выше).

Суточная карта питания (примерная):

Утро: легкий творожок.
Перекус: каша без комочков рисовая.
Обед: воздушные котлеты, рисовый суп.
Полдник: чай (некрепкий зеленый, можно с нежирным молоком) и немного черствое печенье (2-3 шт.).
Ужин: каша гречневая без комочков, кисель из ягод.

Стол №4а

Показания:

  1. колиты с признаками брожения в кишечнике;
  2. глютеновая энтеропатия (целиакия) – вариант диеты 4аг (аглютеновая).

Цель:

  • борьба с причинами заболевания;
  • режим «облегченной» работы кишечника;
  • улучшение обмена веществ во всем организме;
  • рациональная и правильная переработка пищи в желудочно – кишечном тракте.
  • Мои советы

    • На диете 4а важно придерживаться систематичности приемов пищи! Рацион назначается в среднем на 2-4 дня.
    • Питательная ценность – 1600 ккал в сутки.
    • В суточном рационе должно быть около 115 г белков, 100 г жиров, до 200 г углеводов.
    • Основа питания: рыба и мясо в виде суфле, постный творожок.
    • Жидкость: некрепкий чай, кисель, компот из черемухи или черники.
    • Диетические бульоны допускаются.
    • Разрешены яичница или омлет на пару, но можно заменить и яйцом, сваренным до полужидкой консистенции – 1 шт. в день.

    Рецепт: Омлет на пару

    1. У двух яиц отделяем белки от желтков. Если попадет хоть немного желтка, белки хорошо не взобьются.
    2. Взбиваем белки и помещаем в специальную форму для варки на пару, смазанную предварительно сливочным маслом. Варить на пару до готовности.

    Кстати, чтобы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, и уже в самом конце взбивания к ним можно добавить одну столовую ложку горячей воды и чуть соли. Посуда, в которой взбиваются белки, обязательно должна быть сухой и неширокой.

    — кондитерские изделия (в состав которых входит белая мука);
    — каши;
    — концентраты;
    — десертные творожки;
    — магазинные и домашние йогурты;
    — замороженная рыба и мясо;
    — насыщенные бульоны;
    — жирная рыба и мясо;
    — жирный творог;
    — сыр;
    — злоупотребление яйцами;
    — приправы;
    — крепкие напитки.

    «Стоп» — продукты:
    — кисломолочная продукция;
    — пельмени;
    — макароны;
    — пицца;
    печеное мясо и рыба;
    — вся выпечка.

    Примерное меню на сутки:

    Завтрак: омлет на пару, суфле из рыбы.
    Между приемами пищи: легкий творожок.
    Обед: суп на постном бульоне (из мясного фарша).

    РЕЦЕПТ: Суп – пюре из отварной говядины с рисом и мясом
    1. 200 г нежирной говядины отварить и измельчить в блендере.
    2. 100 г риса сварить и протереть через сито.
    3. В отвар с протертым рисом добавить мясное пюре и соль, все хорошо перемешать.
    4. Довести до кипения. Суп готов!

    Между приемами пищи: черничный кисель.
    Ужин: отварная говядина и чай.

    Стол №4б

    Показания:

    — острые заболевания кишечника (период исчезновения симптомов);
    — хронические заболевания кишечника (стадия минимально выраженного обострения).
    Цель:

    — поддержка правильной работы пищеварения во время затухания болезни;
    — максимальное усвоение витаминного комплекса;
    — борьба с остатками воспалительного процесса.
    Мои советы по питанию
    -Идея диеты 4б заключается в мелком раздельном питании, потому что так лучше происходить усвоение нужных организму веществ.

    Еда должна быть нежесткой, без комочков, без резких пряностей и соусов, температура от 15 до 45 градусов.
    -Способы приготовления: варенные или продукты питания на пару.
    -Суточная калорийность рациона: в день 2600-2800 ккал. Состав: 100 г белка и жира, 400 г углеводов.
    -В сутки позволительно до 1,5 л жидкости, а соли до 10 г.
    -Основа питания: яичный белок, легкий творожок, нежирное мясо и рыба.
    -Употреблять в обычном отварном состоянии «сплошным кусочком» без измельчения или пропускания через мясорубку можно кроличье или куриное мясо. Другие типы мяса строго в измельченном виде, без злоупотребления специй.
    -Можно кушать большинство каш, но без комочков.
    -Разрешены «сегодняшний» хлеб, печенье и даже бисквиты на маложирном креме.
    -Позволительны пюре из картофеля, масло растительное, сливки, сметана и несоленый сыр, отварные овощи (тыква, кабачок, цветная капуста).
    -Стол 4б допускает около 100 г фруктов в сутки (груши, яблоки). Из десертов – продукты типа безе, меренги, запеканки.

    «Стоп» — продукты:

    — пшенная, перловая, ячменная каши;
    — жирное мясо и рыба;
    — пряно — соленые сыры;
    — колбасные изделия без специй;
    — сладости;
    — пирожные с кремом;
    — шоколад;
    — цитрусовые;
    — овощи, о которых не шла речь выше;
    — кофе;
    — алкогольные напитки.

    Примерное меню на неделю:
    С первого по третий день диеты допускается съедать до 200 г хлеба в сутки.
    На завтрак можно позволить себе домашний мясной паштет, жидкую кашу и чай.
    Второй прием пищи может состоять из печеных яблок, творога, сухариков, яйца «всмятку» и ягодного отвара.
    На обед рекомендуется суп с фрикадельками из мяса, пюре из отварных овощей, тефтели и желе.

    Рецепт:


    1. Говядину для фрикаделек следует три раза пропустить через мясорубку.
    2. Рис сварить, перетереть через сито и добавить к мясу.
    3. Все смешать, чуть посолить и сформировать фрикадельки. Готовить их на пару.
    На 100 г говядины берется примерно 20 г риса.
    Ужин включает в себя омлет или рыбу «на пару», кисель.

    В четвертый и пятый дни диеты на завтрак нужно съесть творог, жидкую кашу и выпить чай. Обед: легкий протертый супчик, 100 г отварного мяса, рисовая каша и кисель или вишневый компот. А на ужин можно побаловать себя рыбными котлетками «на пару» и рисом.

    Заключительные два дня более вкусные.
    На завтрак можно съесть отварной язык, кашку и выпить чай. Обед тоже очень «сытный»: супчик с фрикадельками, картофельное пюре с протертым мясом и ягодное желе. И заканчивает неделю диеты №4б ужин из каши, рыбы, запеканки из творога и чая.

    Стол №4в

    Показания:

    — завершающая стадия заболевания кишечника (выздоровление);
    — хронические заболевания кишечника вне обострения;
    — сочетание хронического заболевания кишечника с другими болезнями ЖКТ.
    Цель:

    — настроить организм на обычное для него питание;
    — адекватная переработка продуктов;
    — усвоение витаминов.

    Мои советы

    Пища: сваренная или на пару, никакой обжарки.
    -Вводятся в рацион все супы, кроме горохового и бобового. Можно легкий бульончик вместе с овощами: морковкой, цветной капустой, кабачком.
    -Рыба и мясо как в столе 4б. Если есть необходимость, то можно включить в рацион молочные сосиски.
    -Позволительны все каши, кроме ячневой и пшенной.
    -Можно хлеб, но не свежий, ржаной. Бисквиты на легком креме, твердое печенье, можно разные ватрушки.
    -В пищу добавляется немного вермишели.
    -Нельзя слишком кислые молочные продукты.
    -Допускается 1-2 яйца в день, как в блюде, так и в омлете на пару.
    -В рационе около 50-70 г сахара на сутки.
    -Включается свекла, зеленый вареный горошек и капуста.
    -Из жидкостей – чай, слабый кофе и какао — напитки.

    «Стоп» — продукты:
    — жареная еда;
    — острый соус;
    — окрошка;
    — мороженое;
    — гусиное, утиное мясо, свинина;
    — копчености;

    — кислая простокваша;
    — яйца «вкрутую»;
    — сладкая выпечка на жирном креме;
    — сдобное тесто, но ватрушки можно;
    — шоколадные изделия.

    Ориентировочное меню на сутки:

    Завтрак: овсянка (ее рекомендуется приготовить на молоке), яйцо, чай.
    Второй завтрак: яблоко.
    Обед: овощной суп, плов и вареное мясо, кисель.
    Полдник: компот из шиповника.
    Ужин: пюре из картофеля, рыба, творожный пудинг, чай.
    За час до сна: свежий кефир.

    Стол №4г


    Показания:
    — обострение длительного заболевания кишечника (хроническая форма);
    — присоединение к хроническому заболеванию кишечника панкреатита в стадии обострения.

    Цель:

    — снижение калорийности потребляемой пищи;
    — заживление воспалительных очагов.
    Мои советы

    Калорийность — 1800 ккал на сутки.
    -В рационе углеводы составляют до 200 г, а белки и жиры необходимо сократить до минимума, практически до 0.
    -Пища должна быть обязательно теплой, отварной или «на пару».
    Допускаются «вегетарианские» супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, без добавления лука и приправ.
    -Кашами не злоупотреблять.
    -Рекомендуется рыбное или мясное суфле, фарш или воздушные котлеты (использовать протертый рис вместо муки).
    -Можно легкий творожок до 4-5% жирности.
    -Вместо фруктов лучше употреблять желе.
    «Стоп» — продукты:

    — все жирное;
    — жареная пища;
    — солености;
    — копчености;
    — гусиное и утиное мясо;
    — жирные молочные и кисломолочные продукты;
    — авокадо;
    — орехи;
    — майонез;
    — ячневая каша;
    — пшенка;
    — отруби;
    — грибы;
    — соусы;
    — бобовые;
    — все продукты сои.
    Примерная карта питания на день

    Завтрак: 2 – 3 сухаря, легкий куриный или рыбный бульон, негазированная минеральная вода.
    Перекус: приготовленные техникой «на пару» омлет и котлета, 1 — 2 кусочка хлеба, 200 мл нежирного молока.
    Обед: рыба отварная 100 г; вареные кабачки 100 г; 1 — 2 кусочка хлеба; изюм 30 г, сок из томатов 200-250 мл.
    Перекус: кисель, желе из фруктов, минеральная негазированная вода.
    Ужин: 150 г овсянки, воздушная котлета, пюре из морковки, 1 — 2 кусочка хлеба, чай с молоком.

    Теперь вы знаете, что такое стол 4 (диета 4) по Певзнеру при поносе. Диета при диарее у взрослого, а у ребенка тем более, должна назначаться, безусловно, врачом.

    Мне хотелось донести до вас общие принципы правильного питания при этом заболевании.
    Читайте мой блог, питайтесь правильно и не болейте!

    Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.

    Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.

    • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
    • Жиров - не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
    • Соли - не более 8-10 гр.;
    • Питьевой режим - не менее 1,5 л. в день;
    • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
    • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
    • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

    Диета номер 4 (стол по Певзнеру): меню на неделю, рецепты

    Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

    Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

    Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, .

    Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

    Разрешенные продукты

    Запрещенные продукты

    Слабые мясные супы. В них можно добавлять рис, паровые фрикадельки. Жирные супы с крупой и макаронами.
    Неподжаристые сухарики. Хлебобулочные изделия.
    Мясо, но только нежирное. Макароны.
    Нежирная рыба. Жирное мясо и рыба.
    Пресный творог. Молокопродукты, особенно домашние.
    Паровой омлет. Какао на молоке.
    Гречка, овсянка, рис, но каши должны быть протертые. Пшено, перловая крупа, бобовые.
    Овощи можно только добавлять в супы. Любые салаты и закуски.
    Перетертые яблоки, черника, черемуха. Мед, варенье. Сухофрукты.
    Зеленый чай, кофе, ягодные соки, кисели. Газировка, Алкоголь.
    Сливочное масло не больше 5г в сутки. Сладости.

    Учитывая, что много каш запрещено по такой лечебной программе, как диета стол 4, меню на каждый день не так просто составить. Ведь хочется и разнообразия в питании.

    Диета 4 стол: примерное меню

    • Ранний завтрак включает овсянку на воде и перетертый свежий нежирный творог, зеленый чай.
    • На второй завтрак подойдет отвар из черники.
    • На обед можно мясной бульон с манкой, он еще и довольно сытный и вкусный. На второе – паровые тефтели с рисом, прямо как в фильме «Дежавю». На сладкое – кисель.
    • Полдник теплый отвар шиповника.
    • На ужин готовят паровой омлет и перетертую гречневую кашу. Запивают чаем.
    • Перед сном кисель.

    Можно чередовать разрешенные каши, менять вид мяса, ягоды. Но, конечно, с таким рационом много рецептов не приготовишь. Радует, что перейти с этого питания можно будет после того, как закончится диарея и стабилизируется стул.

    Иногда лечебное питание №4 прописывают тем пациентам, у которых при операции. Также этот стол может подразделятся на несколько дополнительных рационов.

    Диета 4: меню на неделю

    Ниже вы можете ознакомиться с меню на неделю, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

    Понедельник
    Завтрак
    • Овсянка;
    • Творог;
    • Рисовый отвар.
    Второй завтрак
    • Черничное желе.
    Обед
    • Куриное суфле;
    • Жидкая манка;
    • Яблочный сок.
    Полдник
    • Теплый чай из шиповника
    Ужин
    • Омлет;
    • Протертый рис;
    • Компот грушевый.
    На ночь
    • Теплый ягодный кисель.
    Вторник
    Завтрак
    • Суп-пюре из овощей;
    • Яйцо в смятку размягченное;
    • Чай.
    Второй завтрак
    • Рисовый пудинг.
    Обед
    • Гречка;
    • Куриные кнели;
    • Травяной чай.
    Полдник
    • Черничный напиток.
    Ужин
    • Морс ягодный;
    • Творог с яблочным пюре.
    На ночь
    • Шиповниковый напиток.
    Среда
    Завтрак
    • Суп рисовый с сухариками;
    • Какао.
    Второй завтрак
    • Манный пудинг.
    Обед
    • Размягченное отварное рыбное филе;
    • Слизистая овсянка;
    • Яблочный кисель.
    Полдник
    • Яйцо всмятку.
    Ужин
    • Куринно – рисовые котлетки на пару;
    • Отвар черемухи.
    На ночь
    • Любой напиток.
    Четверг
    Завтрак
    • Творог;
    • Вязкая рисовая каша;
    • Компот.
    Второй завтрак
    • Желе из черной смородины.
    Обед
    • Жидкое картофельное пюре;
    • Паровое суфле из минтая;
    • Ромашковый чай.
    Полдник
    • Отвар из риса.
    Ужин
    • Рыбная фрикаделька;
    • Омлет;
    • Ягодный напиток.
    На ночь
    • Мясной бульон с яичными хлопьями.
    Пятница
    Завтрак
    • Айвовый кисель;
    • Жидкая манка.
    Второй завтрак
    • Пюре из яблока и творога.
    Обед
    • Овсяный суп;
    • Фрикадельки из крицы и риса;
    • Черный кофе.
    Полдник
    • 2 яйца всмятку.
    Ужин
    • Говяжье суфле;
    • Гречка протертая, отваренная на говяжьем бульоне;
    • Чай.
    На ночь
    • Какао с сухариками.
    Суббота
    Завтрак
    • Пудинг из груши и творога;
    • Жидкая манка;
    • Айвовый компот.
    Второй завтрак
    • Смородиновый кисель с сухариками.
    Обед
    • Кнели куриные на пару;
    • Протертый рис;
    • Зеленый чай.
    Полдник
    • Желе ягодное.
    Ужин
    • Суп на рыбном бульоне со взбитым яйцом и овсянкой;
    • Компот из сладких сушеных яблочек.
    На ночь
    • Яблочное пюре.
    Воскресенье
    Завтрак
    • Гречка размягченная, сваренная на курином бульоне;
    • Сухарики;
    • Кисель.
    Второй завтрак
    • Желе из кизила.
    Обед
    • Тефтели из гречи и говядины;
    • Картофельное жидкое пюре;
    • Компот из груши.
    Полдник
    • Яблоко на пару (протертое).
    Ужин
    • Салат из картофеля, творога и рубленого куриного филе;
    • Компот из смородины.
    На ночь
    • Ягодный компот.

    Диета 4 стол: рецепты блюд

    Суп-пюре из курицы с рисом

    • рис — 20 г.
    • мясо курицы -100 г.
    • масло сливочное — 5 г.
    • вода — 600 мл.

    Рис перебрать и промыть, залить его горячей водой, далее варить до полного разваривания, затем протереть с жидкостью. С курицы снять кожу и отварить, мякоть пропустить 3 раза через мясорубку. Смешать курицу и рис, добавить разогретое масло и соль, довести до кипения.

    Пудинг из отварной курицы

    • рис 50 г
    • курица — 120 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сливочное масло 5 г
    • молоко 50 мл
    • растительное масло для смазки 5 мл.

    Курицу без кожи сварить, отделить от костей, 3 раза прогнать через мясорубку. Рис сварить, протереть через сито, смешать с куриным фаршем. В смесь добавить молоко, яичный желток, сливочное масло, соль - все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу положить в форму, которая смазана растительным маслом, варить на пару.

    2844 просмотров

    Основоположником диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером было разработано 15 диетических столов. Каждый из них, в том числе и диета Стол 4, имеет определенное меню, созданное с учетом запрета на употребление некоторых продуктов. Диетическое питание является благоприятным фоном для терапии основного заболевания, а в отдельных случаях – основой лечения. О том, когда назначается Стол 4, что рекомендуется кушать больному, а от чего следует отказаться, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов, читайте в статье.

    Кому и для чего назначается диетический Стол 4?

    Разработанная еще в 30-х годах прошлого века диета Стол №4 до настоящего времени является основой питания больных с болезнями тонкого и толстого кишечника, протекающими с выраженной диареей. Ее используют в диетических столовых, санаториях, больницах, назначают пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Стол №4 рекомендован при острых и обострении хронических заболеваний кишечника:

    • колит и энтероколит;
    • брюшной тиф;
    • гастроэнтероколит;
    • туберкулез кишечника;
    • пищевое отравление.

    Лечебная диета выполняет следующие задачи:

    • обеспечивает пациента полноценным питанием в условиях неэффективного всасывания питательных веществ в кишечнике: несмотря на проблемы с пищеварением, больному требуется много энергии (углеводов), жиров и белков для правильного протекания всех жизненно важных процессов в организме;
    • уменьшает нагрузку на кишечник, что способствует более быстрому восстановлению повреждений его стенок;
    • улучшает микрофлору кишечника, препятствует размножению патогенной флоры и способствует росту числа полезных микроорганизмов;
    • уменьшает воспалительный процесс, снимая этим неприятные симптомы (это достигается благодаря употреблению продуктов, обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом);
    • препятствует развитию процесса гниения пищи в кишечнике и ее брожения;
    • снижает вероятность прогрессирования болезни за счет исключения из рациона продуктов, механически и химически воздействующих на стенки органа.

    Особенности диетического Стола №4

    В основе Стола №4 лежит дробное питание: порции должны быть небольшими, но приемы пищи делают до 6 раз в день. Это позволяет предотвратить возникновение сильного чувства голода и избежать переедания. Кушать нужно стараться в одно и то же время ежедневно, чтобы сформировать режим питания и улучшить пищеварение.

    К приготовлению блюд выдвигаются определенные требования:

    • продукты отваривают, тушат, готовят на пару;
    • предварительно или после термической обработки пищу доводят до полужидкой, кашицеобразной консистенции (ее пюрируют, тщательно измельчают мясорубкой или трут на терке);
    • потребляемые блюда и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными);
    • соль используют в минимальном количестве (до 10 г в сутки), другие специи употреблять не рекомендуется;
    • жарка, запекание «до румяной корочки», приготовление во фритюре, с добавлением большого количества масла категорически запрещены;
    • твердые, грубые продукты, способные травмировать слизистую кишечника, исключаются.

    Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал, что должно соответствовать 2-2,5 кг пищи. Незначительное снижение суточного калоража достигается за счет уменьшения количества жиров в рационе. Их норма потребления – максимум 70 г. Большую часть калорий следует употреблять в первой половине дня. Кушать перед сном не рекомендуется. Последний прием пищи надо делать за 2-3 часа до сна.

    В сутки необходимо потреблять около 250 г углеводов (они должны быть представлены сложными углеводами: овощами, кашами), норма белков – около 100 г. Белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) должны составлять до 70% от этого объема.

    Важно соблюдать питьевой режим. В сутки должно быть употреблено не менее 2 литров воды. Поддержание водного баланса особенно важно при диарее, когда риск развития обезвоживания велик.

    Разновидности диеты

    Существует 3 вариации диеты – Стол 4А, 4Б и 4В. Они отличаются перечнем допустимых к употреблению продуктов и показаниями к назначению:

    • Стол 4А рекомендован при острых симптомах болезни и в стадии обострения хронических заболеваний, это строгий вариант диеты, имеющий суточную энергоемкость 2000-2100 ккал, сниженным содержанием жиров (до 70г);
    • на Стол 4Б переводят больного при стабилизации его самочувствия – в подострый период; она имеет менее жесткие ограничения, увеличенную калорийность (до 3000 ккал) за счет подъема суточной нормы жиров до 100 г, углеводов до 400 г и белков до 120 г;
    • переход к привычному питанию осуществляется с помощью диеты Стол 4В, ее рацион сбалансированный, калорийность увеличена до 3500 ккал, она подходит для выздоровевших пациентов.

    Из чего состоит рацион на диете Стол №4?

    Чтобы понять, как питаться на диете Стол №4, необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, которые безопасно употреблять больному.

    “Костяк” рациона составляют каши и первые блюда из овощей и круп. Они готовятся на воде или вторичном бульоне. Крупу (гречку, рис, манку, овсянку) хорошо разваривают до мягкости зерен. После отваривания кашу и овощи рекомендуется дополнительно перетирать через сито или пюрировать блендером до состояния крема. В блюда добавляют диетическое мясо (отварное куриное или индюшиное филе, телятину, кролика), вареные яйца, сухарики.

    Важно! Готовка мяса, в том числе и птицы, начинается с того, что с него снимают кожу, вырезают весь жир и сухожилия.

    Мясо можно использовать для приготовления тефтелей, суфле, котлет на пару, паштета, фрикаделек. Источником белка в рационе может стать нежирная рыба.

    В течение дня разрешено съедать 1-2 куриных яйца. Их следует отваривать, использовать для приготовления омлетов, добавлять в запеканки, суфле, супы, котлеты.

    Из кисломолочных продуктов разрешен творог, но он должен быть первой свежести, не кислый и мягкий. Лучше употреблять протертый творог, имеющий нежную текстуру и однородную консистенцию. Его используют для приготовления сырников, запеканок, суфле. Молоко можно добавлять в блюда (каши, супы, омлет, соусы, пудинги, суфле) в количестве до 100 мл в сутки.

    Из овощей разрешены картофель, морковь, кабачок, цветная капуста. Их вводят в рацион в отварном виде или после обработки в пароварке. Рекомендуется измельчать овощи перед употреблением до состояния пюре.

    При выборе фруктов важно помнить, что многие из них оказывают слабительное действие и усиливают перистальтику кишечника. Поэтому предпочтение стоит отдавать фруктам, имеющим вяжущие свойства, к примеру, чернике, груше, айве, черной смородине. При нормальной переносимости в меню вводят запеченные яблоки. Их можно готовить с творогом в духовом шкафу, перед употреблением удалив кожицу.

    Источником жиров в рационе может стать растительное и сливочное масло. Из растительных разрешены оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное. Сливочное добавляют в каши, супы, запеканки в количестве до 5 г на порцию. Максимальная суточная норма употребления продукта – 50 г.

    Разрешен подсушенный хлеб и несдобное, несладкое печенье. Иногда для приготовлении блюд (не чаще 1 раза в 2-3 дня) можно использовать муку, к примеру, в рецепте сырников, ленивых вареников. Сахар в пищу и напитки добавлять не рекомендуется. Максимально допустимое количество сахара, употребленного в течение дня – 50 г. Из сладкого разрешаются кисели, желе, печеные яблоки и пюре из них.

    Диета 4Б

    К вышеперечисленным продуктам при переводе пациента на Стол 4Б добавляют макаронные изделия (лучше отдавать предпочтение мелкой вермишели), лапшу. Из молочных продуктов разрешают употреблять сливки, сметану, кефир. В рацион вводят сладкие ягоды и фрукты (бананы, персики, сливы, клубнику, малину). Разрешены нежирные морепродукты (кальмары, креветки).

    Диета 4В

    При нормализации самочувствия пациента его рацион существенно расширяется, однако за питанием важно по-прежнему следить. В меню не должно быть запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

    В рацион вводят вчерашние хлебобулочные изделия и мучные блюда домашнего приготовления (вареники, пироги, пельмени, кнели в супах), молочные сосиски и докторскую колбасу, сыр, цитрусовые, сладкие соки. Количество сливочного масла увеличивают до 15 г на порцию.

    Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, можно употреблять некоторые субпродукты (язык говяжий, куриную печень). Список разрешенных овощей существенно увеличивается. В меню добавляют помидоры, свеклу, зеленый горошек, стручковую фасоль.

    Запреты и ограничения

    Зная перечень разрешенных к употреблению продуктов, несложно догадаться, на что накладываются запреты. В списке запрещенных продуктов диеты Стол №4:

    • молоко в цельном виде;
    • грибы;
    • наваристые мясные и рыбные бульоны;
    • мясо и рыба с большим содержанием жира;
    • сыр, сметана, сливки, ряженка, кефир;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • свежевыжатые соки;
    • консервы (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы и прочее);
    • копчености;
    • соусы, маринады, пряности, в том числе и душистые травы;
    • некоторые крупы: пшено, ячневая, пшеничная, перловая;
    • макаронные изделия;
    • выпечка, печенье, конфеты, шоколад;
    • бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль);
    • маргарин, майонез, сало.

    Рецепты блюд на диете Стол №4

    Ограничения в выборе продуктов и способе их приготовления объясняют скудность рациона и однообразность меню. Тем не менее диета является важным звеном терапии и ее соблюдение обязательно. Чтобы диетическое питание выполняло поставленные перед ним задачи, важно правильно готовить предусмотренные диетой блюда. Несколько рецептов блюд диеты Стол №4 представлено ниже.

    Суп-пюре с курицей и рисом

    Куриное филе моют и варят в слегка подсоленной воде в течение часа. Затем мясо извлекают, бульон выливают. В кастрюлю набирают воду, после закипания в нее забрасывают рис, картофель и морковь, варят до готовности. Отварное куриное мясо режут мелко, добавляют в суп. С помощью блендера суп пюрируют до однородной консистенции, кладут соль и сливочное масло.

    На заметку: это блюдо диеты Стол №4 может быть использовано для питания детей.

    Омлет на пару из белков

    Приготовление омлета начинается с отделения белков яиц от желтков (на порцию берут 3 белка). В них добавляют 2 столовых ложки молока, взбивают смесь венчиком, добавляют немного соли. Затем смесь выливают в форму и ставят в пароварку или мультиварку на режим приготовления «На пару».

    Яблочное суфле

    Для приготовления суфле 3 яблока сладких сортов очищают от кожицы, режут дольками, раскладывают на дно формы для запекания и отправляют в духовку. Готовят плоды до мягкости. После этого яблоки измельчают в пюре, добавляют 1 чайную ложку сахара, перемешивают. Берут белки 2 яиц, взбивают их в пену, соединяют с яблочным пюре. Небольшие формочки смазывают сливочным маслом, раскладывают в них яблочно-яичную смесь и отправляют в духовку до зарумянивания.

    Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

    Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

    Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

    В каких случаях назначают Стол 4в


    Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

    популярное:

    • Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
    • Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
    • Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
    • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

    Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

    Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

    Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

    Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

    Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

    • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
    • Нежирные молочные продукты;
    • Неострые сорта сыра;
    • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
    • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
    • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
    • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
    • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
    • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
    • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

    Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

    • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
    • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
    • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
    • Бобовые в любом виде;
    • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
    • Колбасы, соления, копчености;
    • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
    • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
    • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


    От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

    Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

    Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

    Меню на неделю

    Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

    • прием пищи каждые 2 часа;
    • небольшие порции;
    • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

    Диета Стол 4в — меню на неделю:

    Понедельник

    • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
    • морковно-яблочное пюре;
    • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
    • свекольный салат;
    • овсяный кисель, сухарь;
    • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
    • настой шиповника.

    Вторник

    • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
    • кисель молочный;
    • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
    • кисель из черники, несдобная булка;
    • овощное рагу, карп на пару, какао;
    • кефир.

    Среда

    • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
    • свежий протертый творог с клубникой;
    • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
    • запеканка творожная с яблоками;
    • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
    • ряженка.

    Четверг

    • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
    • яблоко печеное с медом;
    • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
    • пюре из груши и яблока;
    • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
    • настой шиповника.

    Пятница

    • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
    • творог протертый с грушей;
    • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
    • желе из сезонных фруктов;
    • салат из картофеля, творога и филе индейки;
    • кефир.

    Суббота

    • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
    • яйцо всмятку, ложка сметаны;
    • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
    • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
    • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
    • ряженка.

    Воскресенье

    • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
    • желе грушевое;
    • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
    • овсяный кисель, сухарь с джемом;
    • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
    • настой шиповника.

    Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

    Рецепты

    Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

    Свекольник



    Свекольник

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.;
    • Картофель - 1 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Паста томатная - 1 ст.л.;
    • Сок лимонный - 1 ч.л.;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

    Рецепт:
    Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
    Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

    Творожно-морковная запеканка



    Творожно-морковная запеканка

    Ингредиенты:

    • Морковь - 500 г;
    • Творог - 250 г;
    • Манная крупа - 3 ст.л.;
    • Молоко - 1 ст.;
    • Яйца - 2 шт.;
    • Масло сливочной - 75 г;
    • Сметана - 1 ст.л.;
    • Соль, сахар - по вкусу.

    Рецепт:
    Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
    Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

    Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов еще в первой половине двадцатого века. Сформулированные им принципы (для коррекции метаболизма диабетиков, снятия симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка согласитесь с тем, что диета по Певзнеру - гораздо лучший способ отрегулировать режим своего питания, чем многие модные диеты-однодневки.

    Полезно изучить перечень лечебных столов для того, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, за счет чего возможно ее снизить или повысить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Возможно, вас разочарует отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Зато вы можете быть уверены в тщательной сбалансированности рациона.

    Диета по Певзнеру: принципы и основные постулаты

    Всего Мануил Исаакович разработал 16 диетических столов, включая гипоаллергенный. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калорийностью, рассчитываемой в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна быть полностью удовлетворена за счет рациона.

    При необходимости использовать гипокалорийное меню нужно рассчитать возможные ограничения в зависимости от того, какая степень ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологического дискомфорта и которое может отвлекать человека от трудовой деятельности и повседневных дел.

    Не идите на поводу у модных журналов

    Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (шлифованного риса, молока, белого хлеба и проч.) не учитывает, что они могут быть необходимы для снижения травматического влияния на ЖКТ грубой клетчатки. Это уместно при колитах, панкреатитах и ряде заболеваний кишечника. Диета по Певзнеру не разделяет продукты на «вредные» и «полезные».

    Она чаще всего направлена на подбор подходящего конкретному пациенту меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворить объективные потребности организма в питательных веществах вне зависимости от того, насколько данный человек здоров или болен.

    Индивидуальный подбор рациона

    Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Рекомендовать список продуктов, полезный абсолютно для всех, просто невозможно. Например, больным почечными заболеваниями следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом - снизить потребление жиров. Но подобные ограничения должны носить временный характер и иметь место в периоды обострений. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или безжировое меню. Также Певзнер не разрабатывал низкоуглеводных диет, сходных с теми, которые популярны в последние годы для резкого снижения веса. Даже такой рацион при таком заболевании, как диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Нужно отметить, что все диетические столы составлены в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаны на основе клинических исследований.

    Придерживаясь указанных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных веяний из женских журналов) при их соблюдении часто неуместна. Другое дело - индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-е годы двадцатого века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, можно добавить в ваш рацион сахарозаменители или каким-либо образом скорректировать приготовление совсем уж невкусных блюд.

    Диета 4 по Певзнеру

    Должно быть минимизировано раздражение кишечника химическим, термическим и механическим путем. Диета 4 по Певзнеру нужна тем, кто страдает поносами (они часто мучают пациентов с хроническими колитами и гастроэнтеритами). Также она показана при дизентерии. О диете: ограничивают соль (почти полностью), белки, жиры и углеводы - до нижней границы физиологической нормы. Удаляют из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Недопустимы вещества, раздражающие печень. Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, а затем протирать. Разрешены некрепкие бульоны и протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (размоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов позволены желе из вяжущих ягод (черника, вишня). Из питья - отвар шиповника. Калорийность - около 2 тыс. килокалорий.

    Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы

    Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную уязвимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колите, панкреатите и холецистите. Например, на завтрак - сухой бисквит или печенье с кефиром (нежирным), с тушеными овощами. В обед - протертый суп и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник - несдобная выпечка с творогом и некрепкий чай либо запеченные яблоки. На ужин - отварная рыба и овсяный кисель.