Обзор систем отопления жилых и административных зданий: примеры расчета, нормативные документы. Микроклимат жилого помещения Оптимальной системой отопления жилых помещений является

Тестовые задания
к комплексному междисциплинарному экзамену
(по дисциплинам: «Медицинская генетика»,
«Микробиология», «Гигиена и экология человека»)
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»
2 курс, 4 семестр

Тесты обновлены в сентябре 2009 года № 133-166
Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

Раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека

  1. Основоположник отечественной гигиены в России:
  2. а) Доброславин А.П.;
    б) Семашко Н.А.;
    в) Соловьев З.П.;
    г) Чарльз Дарвин.

  3. Термин «Экология:
  4. а) биогеография;
    б) наука о жилище;
    в) наука о земле;
    г) наука о поведении животных.

  5. Абиотический фактор:
  6. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
  7. а) Гумбольдт;
    б) Дарвин;
    в) Геккель;
    г) Энглер.

  8. Термин «гигиена»:
  9. а) наука о жилище;
    б) наука о форме и строении человека;
    в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
    г) наука о жизнедеятельности живого организма.

  10. Раздел экологии, изучающий факторы среды:
  11. а) популяционная;
    б) учение об экосистемах;
    в) факториальная экология;
    г) экология организмов.

    Раздел 2. Гигиена окружающей среды

  12. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
  13. а) окислы серы; б) озон;
    в) кислород;
    б) азот.

  14. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
  15. а) окись углерода;
    б) окислы серы;
    в) бенз(а)пирен;
    г) двуокись углерода.

  16. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
  17. а) 15 – 20 %;
    б) 20 – 30 %;
    в) 40 – 60 %;
    г) 80 – 90 %.

  18. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
  19. а) барограф;
    б) термограф;
    в) психрометр;
    г) гигрограф.

  20. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
  21. а) видимый свет;
    б) инфракрасные лучи;
    в) ультрафиолетовые лучи;
    г) все части спектра.

  22. Источником оксида углерода в воздухе является:
  23. а) транспорт;
    б) уличная пыль;
    в) дыхание;
    г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

  24. Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:
  25. а) активная форма туберкулеза;
    в) наличие пигментных пятен;
    г) все перечисленное верно.

  26. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
  27. а) окислов серы;
    б) окислов азота;
    в) углекислого газа;
    г) озона.

  28. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
  29. а) угнетающее действие;
    б) витаминообразующее;
    в) снижение остроты зрения;
    г) образование метгемоглобина.

  30. Фактор, не влияющий на микроклимат:
  31. а) освещенность;
    б) температура воздуха;
    в) влажность воздуха;
    г) скорость движения воздуха.

  32. К метеотропным заболеваниям относятся:
  33. а) бронхиальная астма;
    б) гипертоническая болезнь;
    в) ревматизм;
    г) все перечисленное верно.

  34. Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
  35. а) 78%;
    б) 21%;
    в) 0,93 %;
    г) 0,04%.

  36. Цифровой показатель кислорода в барокамере:
  37. а) 16%;
    б) 21%;
    в) 40–60%;
    г) 78%.

  38. Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
  39. а) сероводород;
    б) окислы азота;
    в) фотооксиданты;
    г) углекислый газ.

  40. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
  41. а) оксиды серы;
    б) фреоны;
    в) оксиды углерода;
    г) оксиды железа.

  42. Антирахитическим действием обладают:
  43. а) инфракрасные лучи;
    б) синие лучи;
    в) ультрафиолетовые лучи;
    г) красные лучи.

  44. Барометр – анероид применяют для оценки:
  45. а) температуры;
    б) влажности;
    в) скорости движения воздуха;
    г) атмосферного давления.

  46. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
  47. а) автотранспорт;
    б) отопительные приборы;
    в) промышленные предприятия;
    г) несанкционированные свалки.

  48. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:
  49. а) раздражению дыхательных путей;
    б) образование метгемоглобина;
    в) образованию карбоксигемоглобина;
    г) заболеванию кариесом.

  50. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
  51. а) азота;
    б) оксида углерода;
    в) соединения серы;
    г) кислорода.

  52. Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:
  53. а) полярная ночь;
    б) солнечная активность;
    в) низкое стояние солнца над горизонтом;
    г) пасмурная погода.

  54. Показания для искусственного УФО с профилактической целью:
  55. а) активной формы туберкулеза;
    б) заболевания щитовидной железы;
    в) наличие пигментных пятен;
    г) гиповитаминоз «Д»

  56. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:
  57. а) работы при высоких температурах;
    б) водолазные работы;
    в) восхождение в горы;
    г) полеты на летательных аппаратах.

  58. Для оценки влажности используют:
  59. а) термометр;
    б) барометр;
    в) анемометр;
    г) психрометр.

  60. Для оценки температурного режима используют:
  61. а) термометр;
    б) барометр;
    в) анемометр;
    г) катотермометр.

  62. Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:
  63. а) заболевания ССС;
    б) кессонная болезнь;
    в) бронхиальная астма;
    г) все перечисленное верно.

  64. Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:
  65. а) 4 %;
    б) 16 %;
    в) 78 %;
    г) 0,93 %.

  66. Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:
  67. а) канцерогенное;
    б) раздражающее дыхательные пути;
    в) силикоз;
    г) гонадотропное.

  68. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
  69. а) калийных удобрений;
    б) фосфорных удобрений;
    в) азотных удобрений;
    г) пестицидов.

  70. а) гигроскопичность;
    б) воздухопроницаемость;
    в) химический состав почвы;
    г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

  71. Микроорганизм не образует в почве споры:
  72. а) возбудитель сибирской язвы;
    б) возбудитель столбняка;
    в) возбудитель дизентерии;
    г) возбудитель ботулизма.

  73. Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
  74. а) сыпной тиф;
    б) грипп;
    в) чесотка;
    г) сибирская язва.

  75. Первый этап самоочищения почвы:
  76. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  77. Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

  78. б) с пониженным содержанием йода в почве воде;

  79. Наличие метгемоглобина в крови связано:
  80. а) с наличием кислорода в воздухе;
    б) с наличием нитратов в пище и воде;
    в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
    г) с наличием углекислого газа в воздухе.

  81. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
  82. а) холеры;
    б) сальмонеллеза;
    в) ботулизма;
    г) газовой гангрены.

  83. Показатель санитарного состояния почвы:
  84. а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
    б) гигроскопичность;
    в) воздухопроницаемость;
    г) химический состав почвы.

  85. Микроорганизм, образующий в почве споры:
  86. а) возбудитель брюшного тифа;
    б) возбудитель дифтерии;
    в) возбудитель ботулизма;
    г) возбудитель малярии.

  87. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
  88. а) через пищевые продукты;
    б) через поврежденную кожу;
    в) через укус клеща;
    г) воздушно-капельным путем.

  89. Заболевания жителей кариесом связаны:
  90. а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
    б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
    в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
    г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

  91. Заключительная стадия самоочищения почвы:
  92. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  93. Заболевания жителей флюорозом связаны:
  94. а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
    б) с понижением содержания йода в воде и почве;
    в) с повышением содержания йода в почве и воде;
    г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

  95. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
  96. а) к недостатку или избытку их в организме человека;
    б) нарушению промежуточного обмена веществ;
    в) возникновению заболеваний;
    г) все перечисленное верно.

  97. Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
  98. а) фториды;
    б) сульфаты;
    в) нитраты;
    г) хлориды.

  99. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
  100. а) свинца;
    б) селена;
    в) цинка;
    г) фтора.

  101. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
  102. а) меди;
    б) мышьяка;
    в) фтора;
    г) йода.

  103. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
  104. а) CuSO4;
    б) KMnO4;
    в) Al2 (SO4)3;
    г) HOCl.

  105. Допустимое микробное число питьевой воды:
  106. а) 50;
    б) 120;
    в) 150;
    г) 200.

  107. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
  108. а) снижение секреции желудка;
    б) повышение температуры тела;
    в) метгемоглобинемию;
    г) кариес.

  109. Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
  110. а) атмосферные воды;
    б) воды морей;
    в) воды болот;
    г) открытые водоемы.

  111. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
  112. а) 3 – 5 %;
    б) 7 – 10 %;
    в) 15 – 20 %;
    г) 25 – 30 %.

  113. Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
  114. а) 250 – 350 л/сутки;
    б) 40 − 60 л/сутки;
    в) 170 л/сутки;
    г) 10 л/сутки.

  115. Основной источник йода для человека:
  116. а) пища;
    б) вода;
    в) воздух;
    г) все перечисленное верно.

  117. Ионы, обуславливающие жесткость воды:
  118. а) железо, хлор;
    б) кальций, магний;
    в) натрий, кальций;
    г) медь, магний.

  119. Какова оптимальная жесткость воды:
  120. а) 3,5 мг экв/л;
    б) 7,0 мг экв/л;
    в) 10 мг экв/л;
    г) 14 мг экв/л.

  121. Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
  122. а) хлориды;
    б) нитраты;
    в) сульфаты;
    г) фториды.

  123. Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
  124. а) цинка;
    б) меди;
    в) мышьяка;
    г) йода.

  125. Жесткая вода имеет следующие свойства:
  126. а) может привести к отекам;
    б) повышает аппетит;
    в) ускоряет приготовление пищи;
    г) влияет на сердечную деятельность.

  127. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
  128. а) хлориды;
    б) фтор;
    в) нитриты;
    г) селен.

  129. Метод осветления воды:
  130. а) озонирование;
    б) кипячение;
    в) фильтрация;
    г) хлорирование.

  131. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
  132. а) осветляет воду;
    б) охлаждает воду;
    в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
    г) более дешевый способ.

  133. Основной источник фтора для человека:
  134. а) пища;
    б) вода;
    в) воздух.

    Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

  135. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
  136. а) 15 – 20;
    б) 30 – 40;
    в) 50 – 70;
    г) 80 – 100.

  137. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
  138. а) 50 – 80;
    б) 150 – 200;
    в) 350 – 400;
    г) 500 – 700.

  139. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
  140. а) 1 – 0,8 – 3;
    б) 1 – 1,3 – 6;
    в) 1 – 1 – 4;
    г) 1 – 1 – 5.

  141. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
  142. а) калорическая;
    б) каталитическая;
    в) пластическая;
    г) энергетическая.

  143. Витамина «С» больше всего содержится:
  144. а) в капусте;
    б) в моркови;
    в) в черной смородине;
    г) в шиповнике.

  145. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
  146. а) В1 (тиамин);
    б) РР (никотиновая кислота);
    в) D (кальциферол);
    г) К (филлохинон).

  147. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
  148. а) жиры;
    б) белки;
    в) витамины;
    г) минеральные соли.

  149. продукт, являющийся основным источником фосфора:
  150. а) курага, урюк;
    б) горох, фасоль;
    в) рыба;
    г) печень говяжья, яйца.

  151. Основная биологическая роль углеводов:
  152. а) являются источником энергии;
    б) являются структурными элементами клеток и тканей;
    в) играют защитную роль;
    г) являются источником витаминов.

  153. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
  154. а) естественный продукт;
    б) кислая среда;
    в) кислород;
    г) хранение в герметичной таре.

  155. Витамин «С» сохраняется лучше:
  156. а) при приготовлении пюре;
    б) жарение в жире;
    в) при варке в «кожуре»;
    г) закладка при варке в холодную воду.

  157. Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
  158. а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
    б) болезни пищевой неадекватности;
    в) энзимопатии;
    г) болезни избыточного веса.

  159. Продукт, вызывающий отравление соланином:
  160. а) мухомор;
    б) белена черная;
    в) проросший, позеленевший картофель;
    г) «пьяный хлеб».

  161. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
  162. а) возбудитель дизентерии;
    б) возбудитель туберкулеза;
    в) кишечная палочка;
    г) возбудитель дифтерии.

  163. Продукт являющийся источником витамина В1:
  164. а) квашеная капуста;
    б) рыба;
    в) сливочное масло;
    г) хлеб.

  165. а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
    б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

  166. Отметьте правильное утверждение:
  167. а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
    микроорганизмами;
    б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

  168. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
  169. а) 30–40;
    б) 50–70;
    в) 80–100;
    г) 100–120.

  170. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
  171. а) энергетическая;
    б) пластическая;
    в) литическая;
    г) каталитическая.

  172. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
  173. а) 1–1–5;
    б) 1–1–4;
    в) 1–0,8–3;
    г) 1–1,3–6.

  174. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
  175. а) тиамина (В1);
    б) рибофлавина (В2);
    в) никотиновой кислоты (РР);
    г) токоферол (Е).

  176. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
  177. а) снижение прочности костей;
    б) «куриную слепоту»;
    в) порозность капилляров;
    г) снижает свертываемость крови.

  178. Продукт, являющийся источником витамина «А»:
  179. а) рыба;
    б) сыр;
    в) сливочное масло;
    г) все перечисленное.

  180. Источником кальция в пище является:
  181. а) творог;
    б) печень говяжья;
    в) картофель;
    г) изюм.

  182. Основная биологическая роль жиров:
  183. а) источник энергии;
    б) источник фосфатов и жирных кислот;
    в) источник жирорастворимых витаминов;
    г) источник витаминов группы «в».

  184. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
  185. а) 30–45–25;
    б) 15–50–35;
    в) 20–60–20;
    г) 25–50–25.

  186. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
  187. а) 10–15 %;
    б) 30 %;
    в) 40 %;
    г) 50 %.

  188. Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
  189. а) алиментарно-токсическая алейкия;
    б) эрготизм;
    в) ботулизм;
    г) афлатоксикоз.

  190. Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
  191. а) белена черная;
    б) белладонна;
    в) вех ядовитый;
    г) болиголов пятнистый.

  192. Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
  193. а) молоко;
    б) овощные консервы;
    в) сухофрукты;
    г) сливочный крем.

  194. Продукты, являющиеся источниками железа:
  195. а) творог;
    б) печень;
    в) рыба;
    г) изюм.

  196. Продукт, содержащий полноценный белок:
  197. а) квашеная капуста;
    б) гранат;
    в) сливочное масло;
    г) мясо.

  198. Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
  199. а) – 2° С;
    б) – 20° С;
    в) + 4° С - + 6° С;
    г) 0° С.

  200. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
  201. а) консервированные огурцы;
    б) орехи;
    в) творог;
    г) ядовитые грибы.

  202. Стафилококковое отравление чаще протекает:
  203. а) с понижением артериального давления и температуры;
    б) с субфебрильной температурой.

  204. Количество и качество питания зависит:
  205. а) от возраста;
    б) пола;
    в) климатических условий;
    г) все перечисленное верно.

  206. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
  207. а) инфекционных заболеваниях;
    б) туберкулезе;
    в) болезнях ЖКТ;
    г) все перечисленное верно.

    Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

  208. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
  209. а) респираторы;
    б) очки;
    в) рукавицы;
    г) вытяжные устройства на рабочем месте.

  210. Меры профилактики профессиональных отравлений:
  211. а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
    б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
    в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
    г) все перечисленное верно.

  212. Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
  213. а) α-излучение;
    б) β-излучение;
    в) рентгеновское излучение;
    г) все перечисленное верно.

  214. Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
  215. а) защита количеством и временем;
    б) использование индивидуальных средств защиты;
    в) все перечисленное верно.

  216. К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
  217. а) изменение технологии производств;
    б) вентиляция;
    в) герметизация;
    г) все перечисленное верно.

  218. Производственные источники вибрации:
  219. а) погружение на большие глубины;
    б) работа при высоких температурах;
    в) формы для виброуплотнения бетона;
    г) работа с химическими веществами.

  220. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
  221. а) капилляры кончиков пальцев;
    б) сосуды мозга;
    в) центральная неравная система;
    г) сердечно – сосудистая система.

  222. Общие меры профилактики пневмокониозов:
  223. а) механизация и автоматизация;
    б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
    в) сухое бурение;
    г) нормальное освещение на рабочем месте.

  224. Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
  225. а) желудочно-кишечный тракт;
    б) дыхательные пути;
    в) кожные покровы;
    г) слизистые оболочки рта, глаз.

  226. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
  227. а) ЖКТ;
    б) почки;
    в) органы дыхания.

  228. Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

    а) кишечник;
    б) печень;
    в) железы внутренней секреции;
    г) костная ткань.

  229. Индивидуальные средства защиты от шума:
  230. а) противогаз;
    б) защитные очки;
    в) наушники.

  231. Производственный шум воздействует:
  232. а) на слуховой аппарат;
    б) на ЖКТ;
    в) на кожные покровы;
    г) костно-мышечную систему.

  233. Общие меры профилактики вибрационной болезни:
  234. а) технический контроль вентиляции;
    б) установка ПДК загазованности;
    в) влажная уборка;
    г) применение пультов.

  235. При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
  236. а) размер пылевых частиц;
    б) растворимость пылевых частиц;
    в) химическая структура;
    г) все перечисленное верно.

  237. Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
  238. а) бронхитов;
    б) пневмокониозов;
    в) аллергических проявлениях;
    г) все перечисленное верно.

  239. Вредное влияние производственной пыли зависит:
  240. а) от концентрации пыли в воздухе;
    б) длительности действия в течение смены;
    в) длительности действия профессионального стажа;
    г) все перечисленное верно.

  241. Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
  242. а) пороговых доз;
    б) малых доз;
    в) все перечисленное верно.

    Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.

  243. Строительные материалы должны обладать:
  244. а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
    б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
    в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

  245. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
  246. а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
    высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
    б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
    в) влажность воздуха жилого помещения.

  247. Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
  248. а) северная;
    б) юго-восточная;
    в) северо-западная;
    г) северо-восточная.

  249. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
  250. а) водяного;
    б) парового;
    в) панельного;
    г) воздушного.

  251. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
  252. а) не зависят от возраста и климатического района;
    б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
    в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

  253. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
  254. а) воздушное;
    б) панельное;
    в) водяное;
    г) паровое.

  255. Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
  256. а) температурой воздуха;
    б) атмосферным давлением;
    в) химическим составом воздуха;
    г) освещенностью.

  257. Рекомендуемая ориентация окон операционных:
  258. а) южная;
    б) северная;
    в) восточная;
    г) западная.

  259. Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
  260. а) соответствовать назначению помещения;
    б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
    в) не оказывать слепящего действия;
    г) все перечисленное верно.

  261. Отрицательная сторона урбанизации:
  262. 1) коммунальное благоустройство
    2) высокий уровень культуры
    3) интенсивное загрязнение воздушной среды
    4) высокий экономический потенциал

  263. Положительная сторона урбанизации:
  264. 1) интенсивное загрязнение окружающей среды
    2) изменение микроклиматических условий
    3) высокий уровень культуры
    4) уменьшение интенсивности солнечной радиации

  265. 135. Основные принципы градостроительства:
  266. 1) зонирование территорий населенного пункта
    2) оптимальный выбор территории
    3) учет розы ветров
    4) все перечисленное

  267. Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
  268. 1) природное
    2) физическое
    3) биологическое
    4) химическое

  269. К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
  270. 1) тепловое
    2) шумовое
    3) электромагнитное
    4) все перечисленное

  271. Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
  272. 1) создание санитарно-защитной зоны
    2) создание малоотходных технологий
    3) замену вредных веществ менее вредными
    4) природоохранительное законодательство

  273. Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
  274. 1) улучшают микроклимат
    2) поглощают углекислый газ и другие токсины
    3) усиливают солнечную радиацию
    4) придают эстетичность

  275. Промышленную зону размещают:
  276. 1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
    2) на расстоянии от жилой зоны
    3) ниже жилой зоны по течению реки
    4) все перечисленное

  277. Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
  278. 1) 0,1 %
    2) 1%
    3) 2%
    4) 0,5 %

  279. Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:
  280. 1) влажности
    2) разницы давлений
    3) ветрового напора
    4) разницы температур наружного и комнатного воздуха

  281. Естественное освещение в помещении не зависит от:
  282. 1) вида осветительной арматуры
    2) устройства окон
    3) вида штор
    4) окраски стен и мебели

  283. Световой коэффициент- это:
  284. 1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
    2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
    3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
    4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

  285. 145. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
  286. 1) не менее 1,5 %
    2) не более 2%
    3) не менее 0,5 %
    4) не более 5%

  287. Глубина жилой комнаты не должна превышать
  288. 1) 10м
    2) 6м
    3) 3м
    4) 15м

    Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.

  289. Элементы здорового образа жизни:
  290. а) рациональное питание;
    б) отсутствие вредных привычек;
    в) занятия физической культурой;
    г) все перечисленное верно.

  291. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
  292. а) 49 – 53%
    б) 10%
    в) 20%

  293. Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
  294. а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
    б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

  295. Объект гигиенического воспитания – это:
  296. а) внешняя среда
    б) здоровый человек

  297. Факторы, влияющие на здоровье:
  298. а) генетические предпосылки
    б) особенности питания
    в) личная гигиена
    г) адекватная самооценка>
    д) все перечисленное

  299. По определению ВОЗ здоровье – это:
  300. а) отсутствие болезней
    б) нормальное функционирование систем организма
    в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
    г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

  301. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
  302. а) образ жизни
    б) уровень и качество медицинской помощи
    в) наследственность
    г) окружающая среда

  303. Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
  304. а) на пассивное воспитание
    б) на личную ответственност

  305. Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
  306. а) 50%
    б) 20%
    в) 10%

  307. Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
  308. а) создание крупных больниц, диагностических центров
    б) увеличение сроков обучения медицинских работников
    в) обеспечение условий для здорового образа жизни

  309. Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
  310. а) отказ от занятий спортом
    б) занятия в группах здоровья
    в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

  311. Принцип систематичности:

  312. Принцип стимулирования сознательности и активности:
  313. а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
    б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

  314. Принцип актуальности:

  315. Принцип последовательности:
  316. а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
    б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

  317. Цель гигиенического воспитания – восполнить:
  318. а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
    б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

  319. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
  320. а) ближайшая
    б) долгосрочная

  321. Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
  322. а) пациентов и их семей
    б) студентов-практикантов
    в) младшего медперсонала
    г) коллег
    д) все перечисленное

  323. Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
  324. а) лекции
    б) беседы
    в) кружковую работу

  325. Гигиеническое воспитание проводится:
  326. а) в поликлинике
    б) на участке
    в) в инфекционном очаге на дому
    г) все перечисленное

    Раздел 7. Гигиена детей и подростков.

  327. Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
  328. а) общая продолжительность и структура занятия;
    б) общая и моторная плотность занятия;
    в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
    г) все перечисленное верно.

  329. Не относится к гигиеническим требованиям в одежде :
  330. а) сохранение теплового комфорта;
    б) не затруднять движений человека;
    в) быть модной;
    г) легко очищаться от загрязнений.

  331. Основные принципы закаливания:
  332. а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
    б) постепенность;
    в) комплексность;
    г) все перечисленное верно.

  333. Состав помещений групповой ячейки детского сада:
  334. а) игровая – столовая;
    б) групповая с буфетной;
    в) раздевалка;
    г) все перечисленное верно.

  335. Особенность построения урока в начальной школе:
  336. а) разнообразие видов деятельности;
    б) наглядность;
    в) проведение физкультминутки;
    г) все перечисленное верно.

  337. Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
  338. а) недостаточность освещения рабочего места;
    б) правильная ориентация окон;
    в) наличие арматуры на лампах;
    г) достаточное освещение.

  339. Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
  340. а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
    б) ориентация запад, юго-запад;
    в) ориентация на север;
    г) установка цветных стекол.

  341. Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
  342. а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
    б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
    в) оценку режима учебного дня;
    г) контроль организации медицинского обеспечения школ;
    д) все перечисленное верно.

  343. Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
  344. а) плотность урока;
    б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;
    в) применение ТСО;
    г) наличие физкультурных минуток.

  345. 176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
  346. а) соответствие росту учащихся;
    б) окраска в светлых тонах;
    в) легкость;
    г) все перечисленное верно.

  347. Основные гигиенические требования к мастерским:
  348. а) достаточная площадь;
    б) изолированное размещение;
    в) достаточное освещение;
    г) правильная вентиляция;
    д) все перечисленное верно.

  349. Составные элементы участка детского сада:
  350. а) групповые площадки;
    б) сад – огород – ягодник;
    в) зона отдыха;
    г) все перечисленное верно.

  351. 179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
  352. а) длительности сна;
    б) бодрствования разных возрастных групп;
    в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
    г) все перечисленное верно.

  353. Ускорение темпов роста и развития детей называется:

  354. б) дистрофия;
    в) ожирение;
    г) акселерация.
    ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Правильный выбор, грамотное проектирование и качественный монтаж системы отопления – залог тепла и уюта в доме в течение всего отопительного сезона. Обогрев должен быть качественным, надежным, безопасным, экономичным. Чтобы правильно подобрать систему отопления, необходимо ознакомиться с их видами, особенностями монтажа и работы нагревательных приборов. Важно также учитывать доступность и стоимость топлива.

Типы современных систем отопления

Системой отопления называют комплекс элементов, используемых для обогрева помещения: источник тепла, трубопроводы, нагревательные приборы. Тепло передается с помощью теплоносителя – жидкой или газообразной среды: воды, воздуха, пара, продуктов сгорания топлива, антифриза.

Системы отопления зданий необходимо подбирать так, чтобы добиться максимально качественного обогрева с сохранением комфортной для человека влажности воздуха. В зависимости от вида теплоносителя различают такие системы:

  • воздушные;
  • водяные;
  • паровые;
  • электрические;
  • комбинированные (смешанные).

Нагревательные приборы системы отопления бывают:

  • конвективные;
  • лучистые;
  • комбинированные (конвективно-лучистые).

Схема двухтрубной отопительной системы с принудительной циркуляцией

В качестве источника тепла могут использоваться:

  • уголь;
  • дрова;
  • электричество;
  • брикеты – торфяные или дровяные;
  • энергия солнца или других альтернативных источников.

Воздух нагревается непосредственно от источника тепла без использования промежуточного жидкого или газообразного теплоносителя. Системы применяют для обогрева частных домов небольшой площади (до 100 м.кв.). Установка отопления этого типа возможна как при возведении здания, так и при реконструкции уже существующего. В качестве источника тепла служит котел, ТЭН или газовая горелка. Особенность системы заключается в том, что она является не только отопительной, но и вентиляционной, поскольку нагревается внутренний воздух в помещении и свежий, поступающий снаружи. Воздушные потоки поступают через специальную заборную решетку, фильтруются, нагреваются в теплообменнике, после чего проходят через воздуховоды и распределяются в помещении.

Регулировка температуры и степени вентиляции осуществляется с помощью термостатов. Современные термостаты позволяют заранее задавать программу изменений температуры в зависимости от времени суток. Системы функционируют и в режиме кондиционирования. В этом случае воздушные потоки направляются через охладители. Если нет необходимости в обогреве или охлаждении помещения, система работает как вентиляционная.

Схема устройства воздушного отопления в частном доме

Установка воздушного отопления обходится относительно дорого, но его преимущество в том, что нет необходимости прогревать промежуточный теплоноситель и радиаторы, за счет чего экономия топлива составляет не менее 15%.

Система не замерзает, быстро реагирует на изменения температурного режима и прогревает помещения. Благодаря фильтрам воздух в помещения поступает уже очищенным, что снижает количество болезнетворных бактерий и способствует созданию оптимальных условий для поддержания здоровья проживающих в доме людей.

Недостаток воздушного отопления – пересушивание воздуха, выжигание кислорода. Проблема легко решается, если установить специальный увлажнитель. Система может быть усовершенствована с целью экономии и создания более комфортного микроклимата. Так, рекуператор подогревает поступающий воздух, за счет выводимого наружу. Это позволяет сократить энергозатраты на его подогрев.

Возможна дополнительная очистка и дезинфекция воздуха. Для этого, помимо механического фильтра, входящего в комплектацию, устанавливают электростатические фильтры тонкой очистки и ультрафиолетовые лампы.

Воздушное отопление с дополнительными приборами

Водяное отопление

Это замкнутая система отопления, в качестве теплоносителя в ней используется вода или антифриз. Вода подается по трубам от источника тепла к радиаторам отопления. В централизованных системах температура регулируется на тепловом пункте, а в индивидуальных – автоматически (с помощью термостатов) или вручную (кранами).

Виды водяных систем

В зависимости от типа присоединения нагревательных приборов системы делят на:

  • однотрубные,
  • двухтрубные,
  • бифилярные (двухтопочные).

По способу разводки различают:

  • верхнюю;
  • нижнюю;
  • вертикальную;
  • горизонтальную системы отопления.

В однотрубных системах подключение отопительных приборов последовательное. Чтобы компенсировать потерю тепла, которая происходит при последовательном прохождении воды из одного радиатора в другой, применяют отопительные приборы с различной поверхностью теплоотдачи. Например, могут быть использованы чугунные батареи с большим количеством секций. В двухтрубных применяют схему параллельного подключения, что позволяет устанавливать одинаковые радиаторы.

Гидравлический режим может быть постоянным и изменяемым. В бифилярных системах отопительные приборы соединены последовательно, как в однотрубных, но условия теплопередачи радиаторов такие же, как в двухтрубных. В качестве отопительных приборов используются конвекторы, стальные или чугунные радиаторы.

Схема двухтрубного водяного отопления загородного дома

Преимущества и недостатки

Водяной обогрев широко распространен благодаря доступности теплоносителя. Еще одно преимущество – возможность обустроить систему отопления своими руками, что немаловажно для наших соотечественников, привыкших полагаться только на собственные силы. Впрочем, если бюджет позволяет не экономить, проектирование и монтаж отопления лучше доверить специалистам.

Это избавит от многих проблем в будущем – протечек, прорывов и т.п. Недостатки – замерзание системы при отключении, длительное время прогрева помещений. Особые требования предъявляют к теплоносителю. Вода в системах должна быть без посторонних примесей, с минимальным содержанием солей.

Для разогрева теплоносителя может использоваться котел любого типа: на твердом, жидком топливе, газе или электричестве. Чаще всего используют газовые котлы, что предполагает подключение к магистрали. Если такой возможности нет, то обычно устанавливают твердотопливные котлы. Они более экономичны, чем конструкции, работающие на электричестве или жидком топливе.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют подбирать котел из расчета мощности 1 кВт на 10 м.кв. Эти показатели – ориентировочные. Если высота потолков более 3 м, в доме большие окна, есть дополнительные потребители или помещения недостаточно хорошо теплоизолированы, все эти нюансы обязательно нужно учесть в расчетах.

Закрытая система отопления дома

В соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», использование паровых систем запрещено в жилых и общественных зданиях. Причина – небезопасность этого вида обогрева помещений. Отопительные приборы разогреваются почти до 100°C, что может стать причиной ожогов.

Монтаж сложный, требует навыков и специальных знаний, при эксплуатации возникают сложности с регулированием теплоотдачи, при заполнении системы паром возможен шум. На сегодня паровое отопление используют ограничено: в производственных и нежилых помещениях, в пешеходных переходах, тепловых пунктах. Его преимущества – относительная дешевизна, низкая инерционность, компактность отопительных элементов, высокая теплоотдача, отсутствие теплопотерь. Все это обусловило популярность парового обогрева до середины ХХ века, позже его вытеснило водяное. Однако на предприятиях, где пар используют для производственных нужд, он все еще широко применяется и для обогрева помещений.

Котел для парового отопления

Электрическое отопление

Это надежный и наиболее простой в эксплуатации вид отопления. Если площадь дома не более 100 м, электричество – неплохой вариант, однако обогрев большей площади экономически не выгоден.

Электрическое отопление может использоваться как дополнительное на случай отключения или ремонта основной системы. Также это хорошее решение для загородных домов, в которых владельцы проживают лишь периодически. Как дополнительные источники тепла применяются электрические тепловентиляторы, инфракрасные и масляные обогреватели.

В качестве отопительных приборов используются конвекторы, электрокамины, электрокотлы, силовые кабели теплого пола. Каждый тип имеет свои ограничения. Так, конвекторы неравномерно прогревают помещения. Электрокамины больше пригодны в качестве декоративного элемента, а работа электрокотлов требует значительных энергозатрат. Теплый пол монтируют с заблаговременным учетом плана расстановки мебели, потому что при ее перемещении возможно повреждение силового кабеля.

Схема традиционного и электрического отопления зданий

Инновационные системы отопления

Отдельно следует упомянуть об инновационных системах отопления, приобретающих все большую популярность. Наиболее распространены:

  • инфракрасные полы;
  • тепловые насосы;
  • солнечные коллекторы.

Инфракрасные полы

Эти системы обогрева лишь недавно появились на рынке, но уже стали довольно популярными благодаря эффективности и большей экономичности, чем привычное электрическое отопление. Теплые полы работают от электросети, их устанавливают в стяжку или плиточный клей. Нагревательные элементы (карбон, графит) излучают волны инфракрасного спектра, которые проходят через напольное покрытие, разогревают тела людей и предметы, от них в свою очередь нагревается воздух.

Саморегулирующиеся карбоновые маты и пленку можно монтировать под ножками мебели, не боясь повреждений. «Умные» полы регулируют температуру благодаря особому свойству нагревательных элементов: при перегреве расстояние между частицами увеличивается, растет сопротивление – и температура снижается. Энергозатраты относительно невелики. При включении инфракрасных полов потребляемая мощность составляет порядка 116 Ватт на метр погонный, после прогрева снижается до 87 Ватт. Контроль за температурой обеспечивается за счет термогуляторов, что снижает затраты энергии на 15-30%.

Инфракрасные карбоновые маты удобны, надежны, экономичны, просты в монтаже

Тепловые насосы

Это устройства для переноса тепловой энергии от источника к теплоносителю. Сама по себе идея теплонасосной системы не нова, ее предложил лорд Кельвин еще в 1852 г.

Принцип работы: геотермальный тепловой насос забирает тепло из окружающей среды и передает ее в систему отопления. Системы также могут работать и для охлаждения зданий.

Принцип работы теплового насоса

Различают насосы с открытым и закрытым циклом. В первом случае установки забирают воду из подземного потока, передают в систему обогрева, отбирают тепловую энергию и возвращают к месту забора. Во втором – по специальным трубам в водоеме прокачивается теплоноситель, который передает/забирает тепло у воды. Насос может использовать тепловую энергию воды, земли, воздуха.

Преимущество систем – можно устанавливать в домах, не подключенных к газоснабжению. Тепловые насосы сложны и дороги в установке, зато позволяют экономить на энергозатратах при эксплуатации.

Тепловой насос предназначен для использования тепла окружающей среды в системах обогрева

Солнечные коллекторы

Солнечные установки представляют собой системы для сбора тепловой энергии Солнца и передачи ее теплоносителю

В качестве теплоносителя может быть использованы вода, масло или антифриз. В конструкции предусмотрены дополнительные электрические нагреватели, которые включаются, если КПД солнечной установки снижается. Существует два основных типа коллекторов – плоские и вакуумные. В плоских установлен абсорбер с прозрачным покрытием и теплоизоляцией. В вакуумных это покрытие многослойное, в герметично закрытых коллекторах создается вакуум. Это позволяет нагревать теплоноситель до 250-300 градусов, в то время как плоские установки способны нагреть его лишь до 200 градусов. К преимуществам установок следует отнести простоту монтажа, небольшую массу, потенциально высокую эффективность.

Впрочем, есть одно «но»: эффективность работы солнечного коллектора слишком сильно зависит от разности температур.

Солнечный коллектор в системе горячего водоснабжения и отопления дома Сравнение систем отопления показывает, что не существует идеального способа обогрева

Наши соотечественники по-прежнему чаще всего отдают предпочтение водяному отоплению. Обычно сомнения возникают лишь в том, какой конкретно источник тепла выбрать, как лучше осуществить подключение котла к системе отопления и т.п. И все же готовых рецептов, подходящих абсолютно всем, не существует. Необходимо тщательно взвесить плюсы и минусы, учесть особенности здания, для которого подбирается система. Если есть сомнения, следует проконсультироваться со специалистом.

Видео: виды систем отопления

Большое влияние на человека оказывает микроклимат производственных помещений. Он определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Параметры воздуха в помещениях необходимо обеспечивать с учетом расчетных параметров наружного воздуха, указанных в табл. 1.

Таблица 1. Расчетные параметры наружного воздуха в теплый/холодный периоды года
Город
Расчетная географическая широта, градус северной широты
Параметры А
Параметры Б
Температура воздуха, °С
Удельная энтальпия, кДж/кг
Скорость ветра, м/с
Температура воздуха, °С
Удельная энтальпия, кДж/кг
Скорость ветра, м/с

Верхоянск

Владивосток

Златоуст

Калининград

Мурманск

Новгород

Новокузнецк

Новороссийск

Ростов-на-Дону

Санкт-Петербург

Тобольск

Хабаровск

Челябинск

Ярославль

Для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений при проектировании систем вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования третьего класса для теплого периода года следует принимать параметры А наружного воздуха, а при проектировании систем отопления, вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования для холодного периода года и систем кондиционирования первого класса для теплого периода года - параметры Б. При расчете систем кондиционирования второго класса следует принимать температуру наружного воздуха для теплого периода года на 2 °С и удельную энтальпию на 2 кДж/кг ниже установленных для параметров Б.

Микроклимат оценивают в рабочей зоне, т.е. в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится рабочее место.

Постоянную температуру тела организм человека поддерживает благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности регулировать отдачу теплоты в окружающую среду. Организм отдает теплоту путем излучения (45 %), конвекции (30 %) и испарения (20 %). Примерно 5 % теплоты расходуется на нагрев пищи и вдыхаемого воздуха.

Теплообмен организма зависит от его физического напряжения, окружающих условий и избыточной теплоты, выделяемой в ходе технологических процессов. Источниками тепловых излучений являются наружные стенки нагретого оборудования, горячие трубопроводы, электрические провода и кабели, электрические машины и аппараты, расплавленные и раскаленные металлы и др. Повышение температуры воздуха сверх оптимального значения нарушает терморегуляцию организма; тело человека уже не отдает теплоту, а, наоборот, нагревается. Температура тела вначале медленно, а затем все быстрее нарастает, человек ощущает слабость. С усиленным выделением пота организм человека теряет воду и соли, затрудняется работа кровеносной системы. Такой перегрев может быть причиной расстройства сердечнососудистой системы.

Поэтому проектируемые системы отопления должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивая:

— параметры микроклимата и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, административно-бытовых зданий в пределах допустимых или оптимальных норм;

— параметры микроклимата и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских помещений в зданиях любого назначения в пределах допустимых или оптимальных норм;

— допустимые уровни шума и вибрации от работы систем и оборудования.

Кроме того, системы отопления должны удовлетворять требованиям надежности, пожаро- и взрывобезопасности и энергоэффективности.

Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий следует обеспечивать в соответствии с ГОСТ 30494 (табл. 2).

Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных или допустимых норм также в соответствии с ГОСТ 30494 (табл. 3).

Параметры микроклимата в рабочей зоне помещений производственных зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных или допустимых норм в соответствии с санитарными правилами (СанПиН) 2.2.4.548 (табл. 4 и 5).

Таблица 2. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий в холодный период года
Помещение
Температура воздуха, °С
Относительная влажность, %
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая, не более
оптимальная
допустимая, не более

Жилая комната

18...24 (20...24)

17...30 (19...23)

Помещение для отдыха и учебных занятий

Межквартирный коридор

Вестибюль, лестничная клетка

Кладовая

Примечания : 1 . НН - не нормируется. 2 . Значения в скобках относятся к домам для престарелых и семей с инвалидами.

Таблица 3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий в холодный период года
Помещение
Температура воздуха, °С
Результирующая температура, °С
Относительная влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая, не более
оптимальная, не более
допустимая, не более

для ясельных и младших групп

для средних и дошкольных групп

Примечание . НН - не нормируется.

Таблица 4. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период года
Температура воздуха, °С
Температура поверхностей, °С

1б (140... 174)

llа (175...232)

llб (233 ...290)

III (более 290)

Таблица 5. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °С
Температура поверхностей, °С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с, не более
Диапазон ниже оптимальных значений
Диапазон выше оптимальных значений
Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных значений
Для диапазона температур воздуха выше оптимальных значений

lб (140... 174)

llа (175 ...232)

llб (233 ...290)

Примечание . Относительная влажность воздуха не должна превышать 70 % при температуре воздуха 25 °С, 65 % при 26 °С, 60 % при 27 °С, 55 % при 28 °С.

УРБОЭКОЛОГИЯ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

Отметьте правильные логические окончания следующих ут­верждений.

    Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимос­тью.

    Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

    Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиля­ции служит:

а) окисляемость; б) пыль;

в) окислы азота; г) двуокись углерода.

    С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является:

а) воздушное; б) панельное;

в) водяное; г) паровое.

    Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения.

    Микроклимат помещений характеризуется следующими показателями:

а) температурой воздуха;

б) влажностью воздуха;

в) химическим составом воздуха;

г) скоростью движения воздуха.

а) юго-запад; б) юго-восток;

в) северо-запад; г) северо-восток.

а) южная; б) северная;

в) восточная; г) западная.

    В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного; б) парового;

в) панельного; г) воздушного.

Раздел 6

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

    Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;

б) отсутствие вредных привычек;

в) занятия физической культурой;

г) рациональный режим труда и отдыха.

    Основные гигиенические требования к одежде:

а) сохранение теплового комфорта;

б) не затруднять движения человека;

в) быть модной и красивой;

г) легко очищаться от загрязнений.

    Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

а) общая продолжительность и структура занятия;

б) общая и моторная плотность занятия;

в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;

    Проявлениями гиподинамии у детей и подростков являются:

а) снижение количества локомоций;

б) снижение функциональных возможностей органов и систем;

в) снижение резистентности организма;

г) изменение качественного состава локомоций.

    К основным принципам закаливания относятся:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) комплектность;

г) доступность.

Раздел 7

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

    Состав помещений групповой ячейки детского сада:

а) игровая-столовая; б) групповая с буфетной;

в) спальня; г) раздевалка.

    Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 мин.; б) 15-20 мин.; в) 30 мин.

    Особенность построения урока в начальной школе:

а) разнообразие видов деятельности;

б) наглядность;

в) эмоциональность;

г) проведение физкультминутки.

    Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся; б) окраска в светлые тона;

в) легкость; г) окраска в темные тона.

    Условие, способствующее развитию близорукости у детей и под­ростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;

б) неравномерность освещения;

в) слепящая яркость;

г) неправильная посадка.

    Основные гигиенические требования к мастерским:

а) достаточная площадь;

б) изолированное размещение;

в) достаточное освещение;

г) правильная расстановка оборудования.

151. Основные гигиенические требования к классной комнате:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;

б) ориентация: запад, юго-запад;

в) достаточность естественного освещения;

г) достаточная площадь.

    Составные элементы участка детского сада:

а) групповые площадки;

б) сад-огород-ягодник;

в) зона отдыха;

г) зона зеленых насаждений.

    Санитарно-эпидемологический надзор за условиями обучения детей включает:

а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

в) оценку режима учебного дня;

г) контроль организации медицинского обеспечения школ.

    Облегченным в расписании учебных занятий в школе при обучении учащихся по 5-дневной рабочей неделе должен быть:

а) понедельник; б) вторник;

в) среда; г) четверг;

д) пятница.

    Гигиеническая рациональность организации урока определяется по следующим показателям:

а) плотность урока;

б) количества продолжительности и чередования видов деятельности;

в) применение ТСО;

г) наличие физкультурных минуток.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ