Молочная сыворотка для компоста. Помощники дачника из обычного продуктового магазина. Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Среди болезней томатов одной из наиболее распространенных является фитофтороз. Это коварное заболевание относится к грибковым, оно может в одночасье загубить посадки помидоров, сведя к нулю весь будущий урожай.

Бороться с фитофторой можно различными способами. Для этого используют раствор медного купороса, бордосскую смесь, хлорокись меди и другие препараты, а самым действенным методом является, конечно, профилактика. Существуют и народные средства против фитофтороза. К ним можно отнести молочно-йодовый раствор, настойку чеснока, сена или гнилой соломы. Также огородники-любители нередко используют для борьбы с грибком сыворотку от скисшего молока. Давайте узнаем, зачем опрыскивать помидоры сывороткой и как правильно это делать.

Молочная сыворотка для помидоров

Сыворотка образует на листьях томатов тоненькую пленку, которая не дает грибковым микроорганизмам проникать в ткани растения и развиваться там. Этому способствует как сами монокислые бактерии, так и микрофлора, содержащаяся в этом продукте. Возбудители фитофторы как огня боятся этих веществ и не тронут растение, находящееся под «молочной» защитой. Однако она недолговечна, поэтому опрыскивать томаты молочной сывороткой вам придется достаточно часто.

Новички нередко интересуются, сколько раз следует брызгать сывороткой помидоры, как часто это необходимо. Оказывается, делать это можно хоть каждый день – чем чаще, тем лучше и эффективнее будет борьба с грибком на томатах. Некоторые огородники придерживаются схемы – делают такие опрыскивания раз в 10 дней. Начинать проводить такие процедуры следует с июля, когда риск грибковых заболеваний возрастает. При этом важно не допустить попадания возбудителей болезни вовнутрь плода.

Имейте в виду, что сыворотку необходимо разбавить водой, чтобы получить рабочий раствор. Делается это обычно в пропорции 1:1, а вода для опрыскиваний берется чистая, мягкая, комнатной температуры или чуть холоднее. Саму же сыворотку получают от испорченного молока либо несвежего кефира. Обрабатывать растения можно из обычного распылителя или специального садового опрыскивателя.

Для лучшего эффекта можно добавлять в обычный раствор домашней сыворотки препарат фитоспорин. Это поможет томатам в борьбе с болезнями и продлит их плодоношение.

Защиту от фитофторы вполне можно совмещать с . Для этого смесь для опрыскивания готовится несколько иначе. В ее состав должны входить: 10 л воды, 2 л сыворотки, 10 капель йода и пару столовых ложек древесной золы. Такой состав используется для внекорневых подкормок и помогает растениям быть здоровыми и крепкими, обогащая их полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Не любит фитофтора и щелочи, которая присутствует в – это еще одно преимущество данного вида обработки.

Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и в обычное прокисшее молоко, что даст тот же эффект. Это вещество известно всем своим чудотворным противомикробным действием. Разведенный в воде йод можно использовать, даже если томаты уже заболели – в этом случае нужно развести 10 мл 5%-го йода в 10 л воды и опрыскать растение дважды в течение 3 дней.

Каждый день опрыскивать помидоры сывороткой, конечно, очень трудоемко – а можно ли избежать этой скучной однообразной работы? Можно, и вот как. Поскольку опрыскивания производятся для лечения и профилактики фитофтороза томатов, то лучше изначально покупать рассаду или семена растений, устойчивых к грибковым заболеваниям. Тогда и не придется затрачивать много времени на обработку посадок.

Молочная сыворотка – очень популярное народное средство для улучшения состояния садовых и огородных растений. Оно может быть полезным и при выращивании садовых роз. О пользе и способах использования молочной сыворотки для роз рассказывается в предложенной статье.

Состав и свойства молочной сыворотки

В первую очередь, нужно избавиться от иллюзий. Сыворотка – это не подкормка для роз. Этот продукт более чем на 70% состоит из молочного сахара – лактозы. Растения по типу питания относятся к автотрофам и не усваивают лактозу. Все необходимые для своего развития сахара они производят самостоятельно, из углекислого газа и воды, в процессе фотосинтеза.

В сыворотке, конечно, содержатся и зольные элементы – азот, фосфор, калий, кальций и т.д. Однако их количество слишком мало для покрытия потребности роз.

Однако молочная сыворотка имеет ряд исключительно ценных для растениевода свойств:

  • Содержит органические кислоты, угнетающие болезнетворные грибки. Кислотность сыворотки может лежать в пределах 4,8-5,2 единиц, и это делает данный продукт мягким природным фунгицидом.
  • В небольших количествах содержит аминокислоты глицин и пролин. Вопрос применения аминокислот для повышения иммунитета растений активно изучается и вызывает массу дискуссий. Однако в ряде источников указывается, что глицин и пролин играют большую роль в снижении последствий водного стресса и повышают засухоустойчивость роз.
  • Содержат ряд ацидофильных бактерий, способных улучшить состояние почвы. Например, обнаруживаемые в сыворотке Sreptococcus thermaphilus и ряд лактобактерий являются деструкторами пестицидов. Попадая в почву, они активно утилизируют продукты распада химических соединений, вносимых при выращивании растений.

Совет #1. Наиболее полезна сыворотка, приготовленная без кипячения молока. В ней содержится большее количество полезных микроорганизмов.

Ошибки в применении молочной сыворотки


Чтобы сыворотка не нанесла розам вреда, нужно применять её правильно. Важно не совершать следующих ошибок:

  1. Внесение чистой сыворотки в почву.

Довольно высокая кислотность продукта способна повредить тонкие всасывающие корешки розы. Для применения под корень сыворотка должна разбавляться водой.

  1. Использование препаратов из сыворотки на сухой почве.

Как и любые другие средства, препараты из сыворотки должны вноситься только после тщательного полива (Читайте также статью ⇒ ). Для нормальной жизнедеятельности молочнокислым бактериям нужна влажная среда.

Совет #2. Эффективность молочнокислых бактерий возрастает, если почва под розами замульчирована органической мульчей. В этом препараты из молочной сыворотки схожи с популярными готовыми ЭМ-препаратами – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

Сроки и способы использования молочной сыворотки

Способы применения молочной сыворотки отличаются в зависимости от цели:

Что касается сроков применения, то в этом вопросе нужно ориентироваться по


температуре воздуха и почвы. Как любой ЭМ-препарат, сыворотка будет работать, когда для микроорганизмов есть подходящие условия. Температурный диапазон для жизнедеятельности молочнокислых бактерий следующий:

  • температурный минимум +15 0 С;
  • температурный максимум +30 0 С;
  • температурный оптимум +23-25 0 С.

Рецепты препаратов из молочной сыворотки для роз

Из молочной сыворотки можно приготовить разные препараты для роз. Рецепт будет зависеть от назначения:

Препарат Назначение Рецепт и способ применения

Раствор сыворотки с йодом

Профилактика грибковых инфекций (в частности, мучнистой росы) и стимуляция иммунитета На 1 литр сыворотки взять 3 литра тёплой воды и добавить 10 капель йода. Тщательно перемешать и опрыскать розы по листу.

Для лечения грибковых поражений в начальной стадии раствор делается концентрированней – сыворотка смешивается с водой в пропорции 1:1

Раствор сыворотки с «Лактобактерином» Улучшение состояния почвы под розами 10 доз сухого «Лактобактерина» (2 пакетика) развести в 1 литре тёплой сыворотки. Разбавить раствор тёплой водой в пропорции 1:10 и полить розы под корень.

Крапивный настой с сывороткой

Стимуляция иммунитета, улучшение состояния почвы, азотная подкормка. 10-литровое ведро на две трети наполнить резаной крапивой без семян. Залить зелёную массу тёплой водой, разведённой с сывороткой в пропорции 1:3. Прикрыть крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на 10 дней. Процедить настой, развести его водой 1:3 и полить розы под корень.

Зольно-сывороточный настой

Профилактика и лечение начальных стадий мучнистой росы, укрепление иммунитета роз. 1 стакан просеянной золы развести 3 литрами горячей воды и довести до кипения. Настоять в тёмном месте в течение недели. Настой тщательно процедить, добавить 3 литра воды и 3 литра сыворотки. Раствором опрыскивать розы.
Гуминовый раствор с сывороткой Улучшение состояния почвы, калийная подкормка 50 мл жидкого гумата калия развести в 9 литрах тёплой воды и добавить 1 л молочной сыворотки. Полить розы под корень.

Домашний ЭМ-препарат с сывороткой

Комплексная подкормка роз, улучшение состояния почвы.

Пакетик сухих пекарских дрожжей (11 граммов) растворяется в 3 литрах тёплой воды с 5 столовыми ложками сахара. Смесь оставляется на 2 суток в тёплом месте, после чего вливается в 200-литровую бочку прогретой на солнце воды. Туда же добавляются:
  • 1 лопата зрелого компоста;
  • 1 лопата садовой земли;
  • половина ведра навоза;
  • 1 лопата древесной золы;
  • 1 ведро прелой соломы;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Бочка неплотно прикрывается и оставляется на неделю. В течение этого времени по два раза в день настой перемешивается. Готовый ЭМ-препарат разводится водой в 2 раза и используется для полива роз.

Если нужна «быстрая» профилактика или стимуляция во время неблагоприятных погодных условий, можно просто развести сыворотку водой 1:3 и опрыскивать розы 1 раз в 7-10 дней. В качестве прилипателя в раствор иногда добавляют немного тёртого мыла.

Актуальные вопросы о применении сыворотки для роз

Вопрос №1. Как самостоятельно сделать молочную сыворотку для роз?

Для этого используется скисшее молоко. Его нужно прогреть на водяной бане до тех пор, пока полностью не свернётся молоко – примерно полчаса. После этого отбросить массу на мелкое сито или дуршлаг, укрытый марлей, и собрать жидкость в отдельную ёмкость. После дополнительного процеживания сыворотку остужают и используют.

Вопрос №2. Существуют ли противопоказания к применению сыворотки при выращивании роз?


18980 21.05.2019 4 мин.

Мечта каждого огородника – это получить обильный и качественный урожай огурцов и томатов. Но для хорошего развития и плодоношения растений необходимо регулярно вносить удобрения. лучше всего использовать подкормки органического происхождения.

Сегодня для этого существует множество проверенных натуральных средств. Одним из самых популярных остается обыкновенная сыворотка в сочетании с йодом. Такой раствор не только повысит урожайность, но и позволит побороть различные болезни и вредителей.

Действие раствора

Сыворотка, используемая для обработки огурцов и томатов, это отличная профилактика образования патогенных грибковых болезней компоненты, которые в ней находятся, способствуют активному подавлению грибков и бактерий, при этом самим растениям никакого вреда не наносится. Применять сыворотку можно для подкормки молодых растений, так уже и взрослых.

На видео – сыворотка и йод для огурцов и томатов:

Итак, вы стали замечать, что на листиках образуются желто-светлые пятна. Они быстро увеличиваются в диаметре, то будьте уверены, что это мучнистая роса. Бороться с этим недугом необходимо как можно быстрее, иначе можно потерять весь урожай.

Для этого можно приготовить эффективный раствор, взяв 9 л воды, 1 л нежирного молока и 10 капель йода. Все компоненты соединить, размешать и использовать для опрыскивания.

А вот как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, и какие ингредиенты самые лучшие, указано

Еще при мучнистой росе на листиках возникает порошкообразный налет. Он белого цвета и с течением времени передвигается на стебли, цветоносы. Чтобы избавиться от этого налета, необходимо взять 10 л воды, 1 л молока, 10 капель йода и 20 г хозяйственного мыла.

На виде: борьба с мучнистой росой:

Кроме лечения подобные растворы позволят не допустить развития желтого налета на листьях, так что применять сыворотку с йодом эффективно для профилактики.

Подкормка

Сыворотка, которая была получена в результате створаживания молока, имеет в своем составе массу полезных компонентов, так необходимых для полноценного роста и развития огурцов. Там можно отыскать такие вещества:

  • азот; а вот зола это какое удобрение азотное или фосфорное, указано
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты.

Все указанные компоненты насыщают корневую систему и способствуют повышению плодоношения. Для корневой подкормки можно использовать раствор, полученный смешиванием 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Применять это средство необходимо 2-3 раза в месяц.

Не стоит применять сыворотку в большом количестве, а также не применять ее в качестве подкормки в чистом виде.

А вот как осуществляется подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и насколько то или иное средство эффективно, поможет понять данная

Сыворотка имеет кисло-жирную структуру, которая отрицательно влияет на почву, так как может изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки растений необходимо сыворотку развести с водой 1:10. На один кустик растений использовать 1 л целебного раствора. После такой подкормки необходимо полить грядку водой. Это позволит убрать питательный раствор с листиков огурцов и томатов. В противном случае там может развиться ожог. Также стоит больше узнать о том, как происходит подкормка сывороткой

Как поливать и опрыскивать

Как стало известно, применять сыворотку с йодом можно как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. Если вы решили обработать растение от вредителей, то необходимо применять специальный инструмент – опрыскиватель. А вот когда опрыскивать крыжовник от мучнистой росы топазом, можно прочесть

Еще раствор используют для корневой обработки. Но стоит отметить, что она отличается недолговечностью. Так что поливать огурцы необходимо регулярно. Только частый полив, судя по , позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Лучше всего проводить полив в июле месяце. Именно это время огурцы нуждаются в надёжной защите от нападения грибков-паразитов, а еще требует минералы. А вот что делать, когда кончики листьев огурцов желтеют, и какие подкормки и удобрения стоит использовать, можно узнать перейдя по данной

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Сыворотка - это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Из всех овощей кислую среду особенно любят огурцы, поэтому сыворотка является отличным средством для их удобрения. Не все огородники знают, что в уходе за культурой важно не только правильно приготовить раствор, но и выбрать время, когда это средство лучше применять.

Подкормка растения в открытом грунте

Когда использовать:

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая - когда появляется первое цветение;
  • третья - во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Важно! Проводить полив овощей кислым составом в теплице необходимо утром. После процедуры рекомендуется проветрить парник.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Когда производить обработку

Обрабатывать культуру смесью лучше в утреннее или вечернее время. В палящее солнце обработку и полив производить не стоит. Для удобрения необходимо строго придерживаться рецепта и не менять количество компонентов в растворе.

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Такой способ подкормки подходит только для обработки корней. В случае попадания средства на листву - сполоснуть культуру чистой водой. Для приготовления состава по данному рецепту можно использовать любую другую сорную траву.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника - от лишних хлопот во время ухода.

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста - до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.